Вирджиния хелена описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Каким бы вредным ни было курение, а табак все же занимает почетное место на многих приусадебных участках. Табачные изделия нынче стоят очень дорого и не всегда отвечают нормам качества, что и делает выгодным выращивание собственного табака. Пожалуй, самым лучшим сортом, увы, отсутствующим в нашей местности, по праву является Вирджиния. Стебли достигают от 2 до 3 метров высоту, имеют соцветие метелку, плод коробочку и цветы приятного розового оттенка. Одним из главных преимуществ Вирджинии является отсутствие потребности в пасынковании. Табак отличается крепостью и порадует даже привередливых заядлых курильщиков.

Как известно (а для кого-то, возможно, станет открытием), в вегетационный период табак требует от 4 до 6 пасынков. Это повысит урожай, поскольку не нужно будет тратить вещества для развития боковых побегов. Так как сорт Вирджинии таких побегов не имеет, то и пасынкование не требуется. Листоразмещение у него таково, что листья покрывают полностью весь ствол – это одно из наиболее важных преимуществ этого сорта.

Вирджиния табак выращивание

Особенности выращивания, на которые необходимо обратить внимание:

  • Выращивать этот сорт можно только рассадой;
  • Комфортная температура составляет 22-28 градусов Цельсия до появления побегов и 18–25 градусов – после него;
  • Безусловно, необходим регулярный полив, проветривание и активная борьба с сорняками, которые могут значительно ухудшить рост табака;
  • Необходима двух-трехразовая подкормка как минеральными удобрениями, так и органическими (в этих целях можно использовать, например, куриный помет);
  • Перед высадкой в почву рассада должна характеризоваться наличием развитой корневой системы, гибкого стебля и 5-6 листков на нем;
  • За 2-3 дня до пересадки в грунт ее следует еще раз полить;
  • Высаживать следует рассаду возрастом от 45 дней в прогретую до 10-12 градусов почву, когда весенние морозы уже пройдут и не смогут навредить росту.

Из-за своего естественного географического происхождения табак является светолюбивым растением, поэтому позаботьтесь о достаточной освещенности места, в котором будет находиться рассада. Недостаточное количество освещения приведет к задержке роста культуры, а это, в свою очередь, негативно отразится на качестве табачного листа.

Комплекс мероприятий по уходу за табаком в период вегетации включает в себя еще и борьбу с сорняками, о чем нельзя забывать. К счастью, как уже было сказано выше, от надоедающего пасынкования садоводы избавлены, что значительно облегчит работу.
Также нет никакой необходимости 5-10 раз за период роста собирать листья, как это требуется с другими сортами – листья Вирджинии созреют одновременно. Так что экономия времени тоже обеспечена.

Последующая обработка табака

Для томления подойдет сушильный сарай, температура хранения листьев в котором должна составлять от 26 до 30 градусов. В это время прекращается дыхание листа, которое уступает место транспирации – испарению влаги. В тканях и клетках происходят различные биохимические процессы, вследствие которых полимерные белки распадаются на свои мономеры, крахмал трансформируется сахар, уменьшается содержание самого никотина, но в процентном соотношении становится больше ароматических соединений. Все это приводит к улучшению качества табачного листа и приобретению ним желтого оттенка.

Заключительным этапом просушки табака является фиксация. Происходит она, в отличие от томления, не в закрытом помещении, а на солнечном свете, Этот этап занимает 15-20 суток. В завершение табачные листья приобретают все присущие им положительные качества и становятся полностью пригодны для переработки.

Оценив все плюсы Вирджинии, смело можно делать вывод о том, что для тех, кто решил порадовать себя табаком собственного производства, лучшего сорта не найти.

Видео – посев табака Вирджиния

Видео – как вырастить на своем участке элитный табак

Понедельник, 07.02.2022, 13:06 -->Приветствую Вас , Гость! | RSS



Наверно самая крупная из вирджиний.Просто величаво стояла по сравнению с другими сортами.Болячек не было,Сорт среднепоздний,впрочем чем то похож на 27,но крупнее.Думаю если пораньше посадить,то к началу,середине сентября созреет(с учетом последних холодных сезонов),легка в обработке,на вкус не пробовал,стоит в ферментаторе,после нового года отпишусь.Куст под 2 метра,лист 60х40
Андрей Проничев

Табак, технология выращивания дома. Семена табака.

Virginia Helena
Оправданно очень популярный, довольно урожайный сорт среднеспелой вирджинии.
Вирджиния Хелена во всех отношениях хороша, придраться даже при желании, не к чему. Она обладает хорошими вкусовыми свойствами, с ней легко и приятно работать, с уверенностью можно рекомендовать даже новичкам в табаководстве.
А что еще нужно, судите сами - у нее отличная устойчивость к болезням и подгару, сухой лист ароматен и имеет красивый светлокоричневый, ярковыраженный табачный цвет. Вкус мягкий, сладковатый, улавливаются фруктовые нотки, ввиду этого она идеально подходит для сигарет и трубочных смесей. Особенно хорошо ее сочетание с берли и восточными табаками.

Высота куста - 1,7 м
Технических листьев - около 20
Размер среднего листа - 42/27 см
Сушка - теневая
Содержание никотина, на разных грунтах, как правило не выше среднего.
Для раскрытия вкусового потенциала рекомендуется ферментация.

Резюмируя можно сказать, если вы подбираете себе сорт табака вирджиниевого типа, то Virginia Helena несомненно один из достойных вариантов.

Нет описания фото.

Табак, технология выращивания дома. Семена табака.

Katerini 53
Греческий сорт табака Katerini 53 относится к сортотипу самсунов.
Этот сорт самсуна берет начало с юго-запада Фессалоников (Салоники) - западная Македония, где расположен одноименный город Катерини, в честь которого собственно он и назван. Благодаря местному климату и особенностям грунта, Katerini 53 особенно вкусен и ароматен, чем и ценится среди гурманов.

Высота растения - до 1,5м.
Лист небольшой, черешковый, сердцеобразной формы, светло-зеленый. Количество листьев - 26-30 шт, средний размер - 20/11см.
Срок созревания - среднеспелый.
Схема посадки - 20/40см , можно и 20/50см для удобства уборки.
Сушка - солнечная.

Аромат Katerini 53 напоминает запах ореха и печеных слив, вкус тоже достаточно интересен, сладковатый, несколько "приземленный", нежели в других подобных ориенталах типа самсунов и басм, но от того не становится хуже.
Конечно, не стоит забывать, огромнейшее значение во вкусо-ароматических характеристиках ориенталов играют такие факторы, как - климат и почва! Поэтому наверняка невозможно предугадать, каков будет данный табак именно в ваших условиях.

Особенно ценят Катерини в трубочных смесях. (Первым делом, кто будет пробовать, испытайте микс - Светлая вирджиния + Катерини).

Пока об этом сорте все. Если есть чем дополнить - делимся в комментариях.

Табак, технология выращивания дома. Семена табака.

Little Dutch (Маленький Датчанин) - среднепелый сигарно-трубочный сорт табака.

Средняя Высота табачного куста: 100-120см
Средний Размер спелого листа: 40х18
Цвет листьев: Темно зеленый
Количество листьев с куста - около 16.
Урожайность: Средняя
Устойчивость к болезням: Хорошая

Little Dutch Впервые выращивался в долине Майами и штате Огайо. Использовался раньше как наполнитель сигар, сейчас используется для трубок и сигар. Впервые немецкий сорт был вывезен из Германии в 1880 году. Обладает сильный и специфическим ароматом. В Германии говорили, что если засадить все поле этим табаком, то запах стоит наивкуснейший. Куст небольшой и невысокий, так что растение может выращиваться на клумбах или в тесных местах. Очень узкие листья, но длинные. В длину до 75 сантиметров. Пластина листа без шероховатости и выраженной пузырчатости, края без волнистости. Цвет листа от зеленого до темно-зеленого в зависимости от условий произрастания. Жилка тонкая, светло-зеленая. Цветы правильной формы, розовые. Из листьев можно сделать прекрасный обертывающий лист для сигарилл. Цвет листа после сушки напоминает молочный шоколад, имеют при этом сладкий и необычный аромат.
Любит томление. Сушка теневая, медленная. Можно не ферментировать, но важна вылежка.
После высадки в поле созревает 45-50 дней. Содержание никотина 1, 4%. Схема посадки 50х30 см.

Табак, технология выращивания дома. Семена табака.

Madole
Происхождение табака Madole корнями уходит в Южную Америку, где он по-прежнему считается достаточно популярным сортом, и зачастую возделывается в некоторых штатах, например в Кентуки и Вирджинии.
Это темнолистный табак, куст высотой до 1,5 м, с неплохой урожайностью (до 1,4-1,5 тонн с гектара), но посредственной иммунной защитой к некоторым видам вирусных заболеваний.
Мадоле чаще используют в производстве сигаретно-трубочного табака, но ввиду универсальности своего вкуса, он так-же вполне подходит и для сигар.(Раньше его использовали еще и в качестве нюхательного и жевательного)
Срок созревания - средне-поздний, но это не значит, что по-весне стоит слишком спешить с его высадкой в открытый грунт. Дело в том, что Madole плохо переносит сырую прохладную погоду, вплоть до появления признаков болезни.
Но с другой стороны, этот сорт неплохо выдерживает летние засушливые периоды, и дольше может оставаться без полива, чем иные ваши табаки.
Еще одна особенность - это ломкие листья, поэтому желательно не допускать загущенности при высадке.
Собранный урожай сушат в тени - воздушная сушка, либо применяют сушку - fire-cured (огневая сушка), от способа сушки зависит как цвет сырья, так и конечный вкус продукта.
Листья у Мадоле сидячие, узко-овальной формы, заостренные, довольно длинные и свисающие, текстура поверхности гладкая.
Количество технических листьев - в пределах 16 шт
Средний размер листа - 26/50 см

П.С. В дополнение чуть субъективности. При выращивании на песчаном грунте, с применением профилактических мер, особых проблем с болезнями не выявлено. После воздушной теневой сушки, ферментации, и полугодичной вылежки, Мадоле порадовал мягким, обволакивающим дымом, комфортной степенью крепости, при курении ощущается сладковатое приятное послевкусие, чем-то напоминающие копченый чернослив.

Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

История сорта табака Вирджиния

Знаете ли вы? В древней Америке табак употребляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употребляли в качестве чая, делали из него желе. И, конечно, курили.

На сегодняшний день виргинский табак выращивают на всех континентах (кроме Антарктиды). Являясь основой для многих табачных смесей, часто употребляется в чистом виде.

Сорта табака

Отличительная особенность сорта Вирджиния — высокое содержание декстрозы (приблизительно 20%) и низкий процент никотина (среднее значение 2%).

Табак Вирджиния

Ниже приведено описание основных сортотипов Вирджинии.

Yellow Virginia (жёлтая или лимонная)

Листья имеют ярко-жёлтую окраску с повышенным содержанием сахара и кислотности. Благодаря такому сочетанию присутствует лёгкий цитрусовый привкус. Используется в курительной смеси с тёмным, горьким табачным сортом Кавендиш.

Orange Virginia

Листья яркие, медного оттенка. Из всех подвидов виргинского табака наименее сладкий вкус. Нередко его сравнивают с сеном.

Bright Virginiа

Red Virginia

Отличается насыщенно-красным цветом с самым минимальным содержанием декстрозы. Лучшие листья этого вида произрастают в Африке. Ярко выражен аромат хлебной выпечки. Используется в смесях несладких сортов.

Brown Virginia

Является выдержанным табаком. Обработка листьев заключается в воздушной сушке, иногда происходит термическая обработка, прессование. Продукт становится крепким, с ярко-выраженным вкусом. В процессе ферментации, которая длится несколько месяцев, цвет листьев становится насыщенно-коричневым.

Stoved Virginia

Сортотип с фруктовым вкусом и нотами шоколада, возникающими в следствии карамелизирования сахаров в листьях. Достигается путём обработки табачных листьев паром под высоким давлением.

Gold Virginia

Табак жёлто-золотистого оттенка. Вследствие процесса ферментации горячим способом листьев, приобретает сладкий вкус и фруктовый аромат.

Matured Virginia

Посадка табака в домашних условиях

Это растение не является культурой, которая массово выращивается на домашних угодьях, тем не менее можно получить достойный урожай сигаретного или трубочного табака высокого качества соблюдая правила выращивания этой культуры. Ниже приводятся основные этапы агротехники.

Табак Вирджиния

  1. Подготовка семенного материала. За три дня до предполагаемой посадки, табачные семена следует замочить на сутки в растворе винной кислоты (соотношение — на 1 г семян 3 мл кислоты). Температура в помещении не должна опускаться ниже +25°С. Данная манипуляция позволит увеличить всхожесть семян на 20% и более раннее прорастание рассады.
  2. Спустя положенное время, семена промывают, подсушивают, поместив для этого в эмалированную (стеклянную) посуду. В течение нескольких дней семена периодически увлажняют и перемешивают.
  3. Высадка семян в контейнеры. Подготовленный грунт (обеззараженный, дренированный) увлажняем и на поверхность равномерно насыпаем подготовленные семена из расчёта 4 г/м². Предельно аккуратно вдавливают зёрна в грунт на глубину не более 3 мм, слегка поливают тёплой водой. Оптимально использовать пульверизатор, чтобы исключить заглубления семян.
  4. Подкормка. В процессе формирования рассады вносят комплексное минеральное удобрение (концентрация указывается на этикетке), органическое (куриный помёт) в пропорции 1:7.
  5. Полив осуществляется таким образом, чтобы почва не была излишне увлажнена, иначе корни и стебель подвергнутся гнили.
  6. За неделю до предполагаемой посадки в открытый грунт частота и интенсивность полива сокращается, а за три дня — прекращается.

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Для того чтобы из небольшого саженца развилось здоровое крепкое растение, следует последовательно выполнить несложные советы и манипуляции, которые дадут толчок к дальнейшему росту и развитию саженца:

  1. Готовность табачной рассады к высадке на открытое пространство наступает примерно на 45 день от даты высевания семян, когда растение будет высотой 15 см, толщина стебля — не менее 5 мм, с несколькими настоящими листьями.
  2. Температура почвы в лунке (глубина — 10 см) должна быть не ниже +10°С.
  3. Межлуночное расстояние — 30 см, ширина междурядья — не менее 70 см.
  4. Технология посадки. В каждую лунку вливают 1 л тёплой воды. Аккуратно извлечённую с комом земли рассаду желательно обмакнуть в смесь навоза и глины, после чего саженец поместить в ямку и аккуратно присыпать землёй, слегка утрамбовав.

Табак Вирджиния

Полив

Поливать растения следует нечасто, три раза за весь период вегетации (из расчёта 8 л на 1 куст). Есть мнение, что взрослые растения вообще не нуждаются в поливе из-за очень развитой корневой системы. Но тем не менее, за несколько дней до сбора листьев полив следует произвести.

Подкормка

Следует обратить внимание на очерёдность внесения удобрений в период вегетации растений.

Прополка

Удалять сорняки следует ещё до начала посадки рассады в грунт и на всём протяжении периода роста, так как они провоцируют многие заболевания, способствуют размножению вредителей.

Важно! При уходе за табачными растениями необходимо вовремя осуществлять вершкование (удаление избыточных верхних соцветий) и пасынкование (боковых отростков) для формирования полноценного листа.

Болезни и вредители

Как любое растение, табак может заболеть, что неблагоприятно повлияет на урожай.

Табак Вирджиния

Ниже приведены три заболевания, которым в большей мере он подвержен:

Известно более 80 видов вредителей, которые могут представлять угрозу для табачных посевов.

Остановимся на трёх самых распространённых вредителях, которые могут нанести непоправимый ущерб растениям:

Табак Вирджиния

Сбор и обработка табака

После того, когда листья на растениях приобретут жёлтую окраску, уже можно собирать урожай табака.

Важно! Процесс сбора следует начинать с нижнего яруса растения, избегая повреждения листовой пластины.

Если процесс проходит не в помещении, а на открытом воздухе, стоит следить, чтобы на листья не попадали осадки. При солнечной сухой погоде весь процесс займёт около двух недель. Высушенные листья хранят сложенными в стопки.

Как снизить крепость, количество вредных смол и никотина, улучшить табачный вкус? Для этого табачный лист необходимо подвергнуть процессу ферментации — это химическая реакция, что протекает под воздействием высоких температур и изменения влажности, с образованием новых соединений.

Ферментация солнечными лучами.

При этом способе происходит дезинфекция, так как солнечные лучи уничтожают споры плесени:

  1. Сухие, но не хрупкие листья помещают в банки, прикрывают металлическими крышками.
  2. Выбрав место, которое в течение дня максимально интенсивно прогревается солнечными лучами, устанавливают в горизонтальном положении металлические гладкие листы (противни), которые при попадании солнечных лучей будут раскаляться, генерируя избыточную температуру. После чего, на эти поверхности помещают банки, заполненные табачными листьями.
  3. Спустя 10 дней содержимое извлекают из банок и хорошо просушивают. Готовый продукт можно употреблять по назначению.

Табак Вирджиния

Если отсутствует возможность произвести ферментацию на открытом воздухе, этот процесс осуществляют в микроволновой печи.

Он отличается простотой и доступностью:

  1. Листья режут полосками (около 2 мм).
  2. Помещают сырьё в стеклянные банки, накрывают крышками (стекло, керамика) и ставят в печь на 30 минут. Мощность — минимальная.
  3. Извлекают банки, ждут остывания до комнатной температуры.
  4. Вышеописанные операции следует осуществить несколько раз. Табак готов к употреблению.

Какой выход табака? Ниже приведены данные, с условием, что все табачные кусты, высаженные рассадой, достигли кондиционного состояния к моменту сбора урожая (не засохли, не сгнили).

На участке площадью 1 сотка (100 м²) может расти, ориентировочно, 250 кустов табака; 10–14 кг — выход готового к употреблению, сухого табака.

Табак Вирджиния

При соблюдении несложных агротехнических приёмов и правильной заготовки сырья, готовый табак, может храниться долгие годы, а вкусовые качества с течением времени будут только улучшаться.

И снова продолжаем разговор о табаке. Начался февраль и уже семена должны лежать на полочке в холодильнике. Или проходить проверку на всхожесть. Так что немного я припозднился, но, думаю, успеем определиться, что будем сажать и посеем вовремя.

Пишу в спешке, так что за ошибки и очепятки сильно не ругайте.

Сейчас я хочу дать краткое описание имеющихся сортов, расскажу где заказать, дам ссылки на ресурсы содержащие более полное описание сортов и т. п.


А теперь непосредственно обзор

Табак можно классифицировать по нескольким показателям: сортотип, вкусовые качества (скелетный, скелетно-ароматический, ароматический), сроки созревания, способ сушки и переработки, крепость (доля никотина). Хотя такие параметры как аромат и крепость во многом зависят от внешних условий, в основном от состава почвы.

Вирджиния (Virginia) - самый распространенный сорт. Используется в основном в смесях с другими сортами, но можно употреблять и в чистом виде. "Вирджиния славится своей легкостью, тонким фруктовым ароматом и своей натуральной сладостью". Честно говоря, я не заметил этих параметров в покупной Вирджинии, хотя я утвердился, что очень много зависит от ферментации. На днях должны прислать бразильскую в листах и местную Алтайскую - вот тогда и распробуем.
Содержит много сахара, поэтому нуждается в ферментации. При отлежке 1-2 года улучшаются вкусовые качества. Количество никотина 1-3,5%.
Небольшое отступление по поводу крепости. Содержание никотина 1,2-2% - средняя крепость, все что выше, соответственно, относится к крепким табакам, что ниже - к слабым.
Насколько я понял, достаточно не прихотлив в выращивании.

Берли (Burley) — "это табак с очень низким естественным содержанием сахара. Он отличается специфическим насыщенным ореховым вкусом с весьма сильным ароматом". Да, низкое содержание сахара - отличительная особенность этого сортотипа. Поэтому он не нуждается в ферментации. Можно курить сразу после сушки. И еще одна отличительная черта - Берли очень хорошо впитывает запахи, поэтому его можно с легкостью ароматизировать. Так же очень распространенный вид табака, входит во многие смеси. Содержание никотина — между 1,5 и 4,5%

Ориенталы (Oriental Tobacco) или Восточный табак
Отличительная особенность - очень ароматные. Имеют немного кисловатый вкус. НО для полноты вкуса требуется сухой климат и "худая" почва. Кстати, о почве мы еще поговорим отдельно, так как это очень сильно влияет на вкусовые качества продукта.

Сигарные
Здесь все понятно для чего они используются

Табак-специя
Это несколько сортов, но объединяет их специфичность вкуса. Уже упоминались восточные табаки. Так же в эту группу можно отнести Латакию, Перик и Кетукки. Вкусовые качества достигаются за счет своеобразной сушки и ферментации. Допустим Кентуки сушится над пламенем определенных сортов древесины. Перик вообще маринуется в бочках из-под виски. Латкию тоже сушат над костром. Но люди выращивают и как-то обрабатывают. Вряд ли у них есть бочки из-под виски. Понятно, что это уже не то, но все-равно должно быть вкусно.

В кратце, я думаю, понятно. Теперь добавим больше конкретики. Очень важно что бы табак вызрел, поэтому в самом конце приведу таблицу со сроками вызревания (таблица честно скоммунизженная, но вот где - не помню).
Дальше, что важно начинающему табаководу, это легкость выращивания и переработки.

Итак, в обязательном порядке садим Вирджинию. Сортов много, я для себя выбрал Вирджинию Голд, Шерли и, возможно, Bridt Leaf. Хотя от последнего может и откажусь, так как места мало, а поробовать хочется разные сортотипы. Но он прост и неприхотлив и, к тому же, раннеспел.

Дальше. Берли. Из Берли посажу в обязательном порядке Yellow Twist Bud, поскольку сорт ранний и нетребователен к почве. Может еще что подберу раннее.

Теперь о вкусняшках. Ориенталы. Japan Orient 8 (Японский Ориенталь). Очень хорошие отзывы о вкусовых качествах. Содержит мало никотина. Хотя на это можно не обращать внимания. Количество никотина всегда можно уменьшить, обдав кипятком листья. А увеличить только добавлением крепких табаков в смесь. Табак болгарский и Турецкий Голд.

Теперь советская селекция. Молдавский в обязательном порядке. Высоко ценится во всем мире. Тернопольский - кажется на этот сорт не бывает неурожайных лет. Талгарский брать не буду, поскольку там нужен определенный опыт, что бы вовремя собрать. Можно еще обратить внимание на т. наз. Остролисты. Достаточно успешно выращиваются.

Что-то еще подберу из Американов. Кстати, я этот сортотип не озвучил. Просто сам еще не определился, что это за зверь такой. Судя по всему слабо ароматический.

Еще хочу обратить внимание на табачное дерево и лобелию. Говорят, что за счет малого содержания никотина с их помощь можно бросить курить.

Данная информация не претендует на полную достоверность. Возможно я где-то и ошибся. Так что перепроверяйте. Но, думаю, что направление в каком копать дальше дал.
А у меня на сегодня все. Задавайте вопросы. Буду рад любым дополнениям и поправкам.

Читайте также: