Виноградные подвои характеристики подвойных сортов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

  1. прививка винограда технически сложнее, чем у плодовых культур и требует определенных навыков, нужен опыт;
  2. успех виноградной прививки во многом определяется аффинитетом – не все комбинации сортов и подвоев одинаково хорошо подходят друг другу. В результате после первых, как правило, неудачных попыток многие виноградари к этому делу охладевают.


Еще раз хочу подчеркнуть и отметить, что практически все государства с развитой многовековой культурой виноградного дела в настоящее время выращивают его в привитой форме. Причем, привитая культура винограда широко используется не только в традиционных (Франция, Германия, Австрии), но и в северных районах виноградарства, например, в Великобритании, Дании, Швеции. Согласно литературным данным, только в Германии ежегодно производятся миллионы привитых саженцев винограда. Продаются привитые саженцы в Польше, в Прибалтике. В южных регионах бывшего Советского Союза (Краснодарский край, Крым, Молдова) промышленные виноградники также закладываются привитым посадочным материалом.

Как отмечалось выше, успех виноградной прививки во многом обусловлен аффинитетом (от франц. affinite — близость, сродство), т. е. анатомической и физиологической совместимостью между привоем и подвоем, оказывающей влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов. Широкое изучение аффинитета у винограда было начато во 2-й половине 19 века в связи с появлением филлоксеры и необходимостью перевода европейских сортов винограда на привитую культуру, хотя сама прививка винограда практикуется с давних пор. Сведения об этом встречаются еще в древних трактатах, посвященных античному виноградарству (например, у Луция Колумеллы, в 1 веке н. э., Древний Рим).

Наиболее трудный и сложный вопрос в развитии привитой культуры винограда – это выбор подвоя, который играет важнейшую роль в жизни привитого растения. Понятно, что корни служат не только для того, чтобы удерживать растения в почве, и что функции корневой системы не исчерпываются поглощением и подачей воды и питательных веществ к вегетирующим частям растений. Значение корневой системы многообразно. Через прививку винограда создается новый организм, возникает своеобразный симбиоз, благодаря которому кардинально меняются условия жизни и метаболизм каждого из прививаемых компонентов. Привой в этом симбиозе в большей степени зависит от подвоя, который придает прививаемому растению новые качества (высокую силу роста, урожайность, нетребовательность к условиям выращивания и т. д.).

У нас в республике научные исследования аффинитета для конкретных подвойно-привойных комбинаций различных сортов и гибридов винограда никогда не проводились, а таких комбинаций — сотни. Поскольку все попытки получения привитых кустов основаны у нас не на многолетнем опыте узкоспециализированных профессионалов, а на инициативе отдельных энтузиастов-любителей, то и эффект от прививки часто сомнительный, а то и вовсе отсутствует, — напрасно тратятся и время, и силы. В мировой практике селекцией винограда (в т. ч. и виноградных подвоев), а также исследованием аффинитета занимаются целые институты. Ведь виноградники закладываются не на год или два, а на много десятилетий, что накладывает огромную ответственность за результат…

Прививать или не прививать…

В последние годы виноградарство в республике развивается cтремительно, динамично. Обновляются сорта, завозятся новые гибридные формы, совершенствуются технологии. Насколько актуальной является прививка для нас и будет ли вообще востребована привитая культура в виноградарстве северных регионов?

  • повышение зимостойкости;
  • повышение устойчивости к болезням;
  • изменение сроков созревания ягод;
  • увеличение урожайности слабо- и среднерослых сортов и улучшение качества плодов (размера гроздей и ягод).

Прошло три года. Виноградные кусты вступили в пору плодоношения. Накоплен определенный практический опыт. Появились новые данные и можно подвести предварительные итоги. Возьму на себя смелость оценить возможности, которые способна дать прививка винограда в наших условиях, и отмечу, где она не оправдала надежды. Надеюсь, это убережет и других белорусских виноградарей от ошибок и возможных разочарований, которые их поджидают, если они все же рискнут заниматься виноградной прививкой. Кратко опишу собственный опыт.

Подвои и привитые на них сорта, как правило, позже переходят в стадию покоя, особенно на плодородных почвах, — это опасно в плане перезимовки. Поэтому, на мой взгляд, в наших условиях можно размещать привитые растения на легких и небогатых гумусом почвах, можно и на слежавшихся, каменистых, — там, где никакая другая культура расти не сможет. В местах с высокой угрозой весенних заморозков сажать рано пробуждающиеся привитые кусты опасно – это таит угрозу их повреждения возвратными холодами.

Прививка винограда не вызывает, на мой взгляд, особого повышения устойчивости растений к болезням. Высококачественные, но неустойчивые к милдью сорта германской селекции Зигерребе и Каберне Дорса без химической защиты болеют точно так же, как и не привитые. Устойчивость к болезням определяется в первую очередь генетической предрасположенностью сорта (привоя), а подвой в лучшем случае помогает ее реализовать в полной мере.

Сделать окончательный вывод и вынести вердикт о недостаточно высокой эффективности и целесообразности проведения прививки винограда в северных регионах я не рискну. Только время все расставит на свои места. Объективности ради, необходимо отметить, что из моих ожиданий все-таки оправдалось, и какие плюсы можно получить от прививки винограда в наших условиях. Их также немало.

Рис. 4 Привитый куст, с. Новое Столетие

С другой стороны, нельзя игнорировать бесспорный факт, что виноградарство и селекция винограда за последние годы шагнули далеко вперед. Многие современные межвидовые сорта и гибриды по своей природе являются достаточно сильнорослыми, имеют повышенную зимостойкость (до 27–290С), легко укореняются и неплохо чувствуют себя на наших обделенных гумусом почвах. В условиях укрывного северного виноградарства значение и необходимость прививки в некоторой мере нивелируется особенностью климата и спецификой местных условий. Поясню: наши дерново-подзолистые почвы, во-первых, не имеют избытка извести, во-вторых, не подвержены засолению, и в-третьих, нам пока неведома филлоксера. А потому многие из современных комплексно-устойчивых и сильнорослых сортов винограда в условиях любительского виноградарства в прививке не нуждаются. Зачем лишние хлопоты? Гораздо проще применить в их выращивании современные агротехнологии. А вот слаборослые и проблемные сорта, а также новинки при желании можно выращивать и в привитой культуре.

В этой статье я описал лишь собственный опыт. Каждый из нас вправе решать, стоит ли ему заниматься прививкой винограда или лучше не рисковать. В заключение лишь отмечу, что дело это интересное и весьма увлекательное, многому учит, многое проясняет. В любом случае виноградарь приобретает уникальный собственный опыт и в накладе не останется.


Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончатель­но завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.

Описание сорта:
У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.

Рипариа х Рупестрис 101—14

Сорт винограда — Рипариа х Рупестрис 101—14. Выве­ден во Франции в 1882 г. Представлен смесью клонов, что видно, в частности, по встречающимся трем типам цветков. В прошлом получил широкое распространение.

Описание сорта:
Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заострен­ные. Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком.
Лист средней величины, слегка морщинистый. Чаще встреча­ется обоеполый тип цветка. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрач­ная.

Шасла х Берландиери 41Б

Сорт винограда — Шасла х Берландиери 41Б (синоним: 41Б). Выведен во Франции. Используется в Крыму для привитой культуры вино­града.

Описание сорта:
Коронка молодого побега покрыта белым опушением и имеет красновато-бронзовый оттенок. Вызревший побег округ­лый, ребристый со светло-коричневой окраской. Лист средней величины, вытянутый, пятило пастный. Цветок функционально женский. Гроздь мелкая. Ягода черная и мелкая.

Статьи наших пользователей

В практике виноградарских стран за рубежом и в Украине долго применяли одни и те же подвойные сорта. Только в последние 10—15 лет после специально проведенных исследований доказана целесообразность использования того или иного сорта подвоя в зависимости от почвенно-климатических условий определенной зоны. Теперь почти во всех странах Западной Европы все шире применяют гибриды Берландиери, которые проявляют хорошую адаптацию к почвенно-климатическим услови­ям, обладают удовлетворительной способностью укоре­няться и срастаться с европейскими сортами.

Берландиери х Рипариа СО 4. Сорт выведен путем клоновой селекции из гибридов Берландиери х Рипариа Телеки 4 в школе виноградарства вблизи горо­да Оппенгейма в Австрии. В питомниках стран Западной Европы он значительно распространился на больших площадях, заменив подвои Кобер 5ББ, Кобер 420А, Берландиери х Рипариа 161-49. Подвой СО 4 в настоящее время изучается на сортоис­пытательных участках. Вегетационный период в условиях Одесской области составляет 172 дня. Лоза вызревает хорошо (на 85-90%). Кусты имеют поч­ти вертикальный рост побегов, что облегчает уход за поч­вой весной и проведение зеленых операций. На Одес­ском сортоиспытательном участке с 1 га собирают 100—150 тыс., полуметровых черенков. Засухо­устойчивость недостаточно удовлетворительная, морозоустойчивость корневой системы несколько пониженная, при температуре — 8° отмирает больше половины кор­ней, надземная часть достаточно зимостойка. Пяточных корней разной толщины образуется много (15—17 штук).

Устойчивость этого подвоя против филлоксеры очень высокая, листовой формой в условиях Одесской области повреждается сильно. Грибными болезнями не поража­ется. Пригоден для почв умеренно плодородных, содержащих до 17% активной извести. Приспособлен к куль­туре на влажных почвах, но обладает широкими адаптационными способностями. Обладает хорошей сов­местимостью с европейскими сортами, что обеспечивает высокий выход привитых саженцев первого сорта. По ли­тературным данным, подвой СО 4 способствует усилению роста и плодоношения привитых на него сортов, ускоря­ет созревание урожая. Корнесобственные кусты этого сорта с успехом можно культивировать на вертикальных и горизонтальных типах шпалеры. СО 4 — перспектив­ный подвойный сорт для использования в условиях Ук­раины.

Берландиери х Рипариа 161-49 — француз­ский сорт, получил распространение во многих странах Европы. По внешним признакам сходен с подвоями Бер­ландиери х Рипариа Кобер 5ББ и СО 4. Обладает силь­ным ростом и высоким выходом черенков хорошего ка­чества. Практически устойчив против филлоксеры. При­годен для культуры на умеренно плодородных почвах и не очень смытых склонах. Выдерживает до 25% подвиж­ных карбонатов в почве. Выносит небольшие засухи. Подвой хорошо срастается с европейскими сортами и обеспечивает хороший выход привитых саженцев. При­витые кусты обладают сильным ростом. Рекомендуется прививать сорта среднего срока созревания.

Берландиери х Рипариа Кречунел 2. Сорт отобран путем клоновой селекции в насаждениях подвойного сорта Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ на опытной станции Кречунел в Румынии, где и получил широкое распространение. Продолжитель­ность вегетационного периода 179 дней (как и у сорта Кобер 5ББ). Лоза вызревает на 72—75%.

На Одесском сортоучастке при формировании кустов на Т-образной шпалере с 1 га собирают 100—150 тыс. че­ренков. Пасынков и поросли образует мало. Филлоксероустойчивость высокая, листовой формой поражается сла­бо. Грибными болезнями в условиях Одесской области не поражается. Выдерживает повышенную влажность поч­вы, засухоустойчивость недостаточная. Морозоустойчи­вость корневой системы невысокая — при температуре -8 градусов отмирает 41% корней. Надземная часть достаточно зимостойка. Сорт очень хорошо растет на сравнительно легких, влажных почвах, содержащих до 20% активной извести.

Черенки сорта Кречунел 2 укореняются на 48%. На саженце образуется 12—13 в основном тонких корней. Сорт хорошо срастается со всеми европейскими сорта­ми. Особенно перспективен при выращивании его в условиях орошения и в районах с большим количеством осад­ков.

Берландиери х Рупестрис 99 R (Рихтер 99). Подвой выведен во Франции. Сорт широко распростра­нен в Алжире, Тунисе, Марокко, на юге Франции, в Ис­пании, Португалии, Греции и других странах с засушли­вым климатом.

Подобно большинству гибридов, происходящих от Берландиери, отличается продолжительным вегетацион­ным периодом и в связи с этим поздним вызреванием лозы. В годы с прохладной осенью лоза вызревает не полностью. Побеги развиваются почти вертикально, пасынкообразовательная способность их средняя. Выход подвойных черенков с 1 га более 100 тыс. Хорошо растет на каменистых небогатых почвах, на склонах с частично смытыми почвами. Выдерживает до 17% подвижных карбонатов. Корни проникают глубоко в почву, поэтому подвой пригоден для относительно засушливых районов.

Обладает хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. В некоторых странах успешно применяется для прививки на месте. Привитые кусты в первые два года отличаются медленным развитием, а затем хорошо рас­тут и плодоносят. В условиях излишнего увлажнения наблюдается усиленный рост привитых кустов.

Берландиери х Рупестрис 110 R (Рихтер 110). Распространен в тех же виноградарских странах, что и подвой Рихтер 99. Образует зна­чительное количество пасынков, выход черенков ниже, чем у сорта Рихтер 99. Морозостойкость корней недоста­точная, засухоустойчивость высокая. Подвой выносит до 17% подвижных карбонатов в почве. Обладает хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. Привитые кусты хорошо растут и плодоносят на каменистых бед­ных и пустынных почвах, а также на склонах с бедными почвами.

закаты 18:36 19.01.2022 Фотографий: 52 зима 23:17 28.12.2021 Фотографий: 1 природа 21:15 10.10.2021 Фотографий: 57

-Музыка

-Видео


Москва праздничная (видео) 09.01.2018 --> Смотрели: 41 (0)

-Рубрики

  • фото (3717)
  • города и страны (2614)
  • искусство (1863)
  • Интересное в мире (1767)
  • живопись (1505)
  • Путешествия (1461)
  • животные (1445)
  • интересные факты (1220)
  • природа (971)
  • История (970)
  • Здоровье (799)
  • Здоровье, красота, косметика (233)
  • Народные рецепты (111)
  • Природный лекарь, лекарственные растения (87)
  • Магия-здоровью (34)
  • гомеопатия (12)
  • Люди, биографии (673)
  • цитаты, афоризмы (572)
  • легенды, сказки (58)
  • притчи (35)
  • Кулинария (365)
  • Выпечка (71)
  • Мясо, птица (64)
  • заготовки (49)
  • овощи (34)
  • напитки (32)
  • десерт (25)
  • Салаты (19)
  • супы (10)
  • советы (4)
  • рыба (3)
  • музыка (330)
  • Полезные советы (325)
  • Компьютер (184)
  • Приусадебный участок, дача, огород (317)
  • Полезные советы дачникам (245)
  • поэзия (307)
  • праздник (303)
  • юмор (300)
  • Позитив (290)
  • видео (284)
  • Духовное (279)
  • Оформление дневника (252)
  • Рамочки (121)
  • Красивые картинки, открытки, анимашки (62)
  • психология (220)
  • Любовь (181)
  • Дети (160)
  • Разные полезности (155)
  • Славяне, русичи (139)
  • Вязание (139)
  • Вязание спицами (73)
  • вязание крючком (35)
  • непознанное (137)
  • Проза (127)
  • версии, гипотезы (110)
  • растения (106)
  • Умелые-очумелые ручки (93)
  • цветы (75)
  • книги (66)
  • Астрология (65)
  • фильмы (56)
  • развлекалки (53)
  • мода (47)
  • календарь (46)
  • шитье (42)
  • Технологии (31)
  • Магия (31)
  • фотошоп (30)
  • Медицина (27)
  • вышивка (22)
  • энциклопедии (18)
  • Приметы (17)
  • тест (16)
  • Комнатные цветы (16)
  • развлекалки (12)
  • Политика (10)
  • хобби (9)
  • фен-шуй (8)
  • Журналы (4)
  • Память (3)
  • Приправы (3)

-Цитатник

Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход.

Национальный парк Казиранга, природный заповедник Индии Национальн.

РУССКИЙ КРЕПОСТНОЙ КРЕСТЬЯНИН. ОПРЯТНЫЙ, СМЫШЛЁНЫЙ И СВОБОДНЫЙ. ЧАСТЬ 3 На одной из старых по.

РУССКИЙ КРЕПОСТНОЙ КРЕСТЬЯНИН. ОПРЯТНЫЙ, СМЫШЛЁНЫЙ И СВОБОДНЫЙ. часть 2 Дневник F.W. Wink.

РУССКИЙ КРЕПОСТНОЙ КРЕСТЬЯНИН. ОПРЯТНЫЙ, СМЫШЛЁНЫЙ И СВОБОДНЫЙ. часть 1 Крестьяне Ярославск.

-Поиск по дневнику

-Статистика

Для чего нужна прививка винограда?
Автор: Наталья Лазун

Саженцы винограда могут быть корнесобственные и привитые. Корнесобственные саженцы выращивают из укоренившихся черенков выбранного сорта или гибридной формы (ГФ). Привитые саженцы — это привитые на определенный подвой черенки, с которыми подвой имеет хороший аффинитет (срастаемость).
Немногие начинающие виноградари, приобретая саженцы для закладки своего виноградника, задумываются привитые они или корнесобственные. Но даже те, которые интересуются этим вопросом у продавца, вряд ли спрашивают, на какой именно подвой они привиты. А между тем это очень важный вопрос, от него может зависеть рост и развитие молодого куста, а в дальнейшем и его жизнь.

На Юге — для устойчивости корневой системы к филлоксере, для засухоустойчивости, для толерантного отношения к извести в почве, для повышения плодоносности.

В Средней полосе, чтобы бороться с повышенной влажностью плохо дренированных почв, кислотностью и очень высоким уровнем грунтовых вод.

На Севере, чтобы увеличить сроки активного роста и развития. Замечено, что дальневосточный виноград имеет более низкий температурный предел активности корневой системы. Этот предел лежит в интервале +15-+25С. У европейских сортов винограда он намного выше и составляет +25-+35С, причем это самая оптимальная температура корнеобитаемого слоя почвы. На северных холодных почвах такого интервала достичь в естественных условиях трудно без применения специальных агротехнических приёмов, позволяющих повысить температуру почвы.

Многие считают, что работать с привитыми кустами сложнее: они менее долговечны, растут чересчур сильнорослыми и т.п.

Конечно, прививка, ее стратификация и последующее укоренение черенков процесс непростой и требует от виноградаря знаний, терпения и кропотливости. Но ничто нас не радует так, как с трудом полученный положительный результат.

Хотя, здесь дело вкуса…

Лично я выбираю привитый саженец. Почему?

Во-вторых, Краснодарский и Ставропольский край, многие районы Дагестана – это земли, где преобладают почвы с повышенным содержанием карбонатов (соли углекислой кислоты — известь), приводящие к заболеванию эдафическим хлорозом. Хлороз возникает как следствие нарушения обмена веществ. Листья засыхают, опадают, отмирают верхушки побегов, может так же вызываться поражение корневой системы. Здесь основным критерием выбора подвоя является его устойчивое отношение к извести в почве.

В-третьих, лучше всего виноград растет на слабокислых и слабощелочных почвах, т.е. при pH 6.5-7.5. При pH ниже 5,0 (кислой среде) наблюдается угнетение роста винограда, уменьшение плодоношения, ухудшение качества ягод. Это вызвано переходом в кислой среде металлов меди, алюминия и марганца в ионное состояние, при котором они становятся токсичными. Наиболее правильным будет постепенное приведение почвы в норму, а закладку виноградника на таких площадях необходимо проводить саженцами, привитыми на подвои устойчивые к кислотностипочвы.

В-четвертых, невозможно добиться высоких урожаев от кустов средней силы роста, каким бы замечательным не был сам сорт или гибридная форма винограда. На доказывания этой простой истины самому себе уходят годы. Существуют подвои усиливающие рост, развитие и плодоношение куста.

В-шестых, есть сложно преодолимая трудность выращивания винограда в Средней полосе — это влажность и высокий уровень грунтовых вод. В этой ситуации как нельзя лучше подходят подвои, у которых корневая система является стелящейся. Основная масса корней образуется в том горизонте почвы, где создаются наилучшие условия влажности, тепла, питания, аэрации.

В-седьмых, морозоустойчивость. Эта проблема, пожалуй, одна из самых актуальных и на севере и на юге. Неустойчивые к морозам европейские сорта, без риска вымерзания в бесснежные зимы, возможно выращивать только привитыми на морозоустойчивые подвои. Хотя многие виноградари пошли другим путем и добились высоких результатов. Они прививают нежные, но очень вкусные столовые сорта винограда на винные, более простые по вкусовым качествам, но выдерживающие низкие температуры, например Молдову и Лидию, Кодрянку, Бако, Альфу.

Краткая характеристика позволит правильно выбрать нужный подвой, исходя из природных условий вашей местности.

Андрос — подвойный сорт винограда ((V. cinerea x V. riparia) x амурский виноград). Подвой винограда Андрос отличается высокой морозостойкостью (при температуре -27,6°С гибель глазков не превышала 10-12 %), может быть использован в самых северных районах виноградарства. Устойчивость подвоя к грибным болезням 1,0-2,0 балла, корневой филлоксере 1,5-2,0 балла, листовой форме филлоксеры 3,0 балла. Хлорозоустойчивость Андроса высокая. Срастаемость с привойными сортами в зеленой и настольной прививке хорошая. Укореняемость черенков высокая

Добрыня
Добрыня — совершенно новый подвойный сорт винограда ( Каберне Совиньон Х Рупестрис дю Ло). По результатам исследований обладает большим комплексом положительных агробиологических показателей, в том числе морозостоек до -29С. Добрыня включён в реестр сортов растений Украины в 2008 г. Ведутся испытания сорта.
Гравесак (Gravesac) — подвой винограда. (Кудерк 161-49 x Кудерк 3309) Франция. Подходит для хорошо дренированных, не очень плодородных почв. Высокоустойчив к кислым почвам, устойчивый к эдафическому (карбонатному) хлорозу, выдерживает до 20 % активной извести в почве. Засухоустойчив. Гравесак высокоустойчив к корневой форме филлоксеры — 4,0 балла. Аффинитет с привойными сортами хороший.
Подвой 420 А (Берландиери x Рипариа) — подвойный сорт винограда. Сорт засухоустойчив и является одним из самых хлорозостойких. Устойчивость против грибных болезней удовлетворительная, против корневой филлоксеры — высокая. Выдерживает содержание активной извести в почве до 20%. Отличается удовлетворительным срастанием с европейскими сортами винограда. Укореняемость слабая.
Кобер 5ББ — старый и довольно распространённый виноградный подвой. (Берландиери x Рипариа). Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (до 7 м), хорошо разветвленная. Грибными болезнями не повреждается. Устойчив к корневой форме филлоксеры. Листовой формой филлоксеры повреждается слабо. Зимостойкость глазков очень высокая. Морозоустойчивость корней на юге высокая. Сорт винограда отличается высокой засухоустойчивостью. Нетребователен к почвам. Хорошо растет на бедных щебенчатых почвах, на склонах. Выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести — до 20 %. Срастаемость прививок и корнеобразование у черенков удовлетворительное.
Оппенгейм СО-4 (клоновая селекция Берландиери x Рипариа Телеки 4Б) — распространенный подвойный сорт винограда. Корневая система мощная, хорошо разветвленная. Устойчивость к милдью, оидиуму, корневой форме филлоксеры высокая (4,7 балла). Листовой формой филлоксеры повреждается в средней степени. Зимостойкость глазков, морозоустойчивость корней несколько пониженная. Засухоустойчивость средняя. Сорт сравнительно устойчив к хлорозу — переносит до 17% активной извести. Хорошо приживается на всех, пригодных для виноградарства почвах, в том числе и на бедных.
Польсен 1103 — подвойный сорт винограда (Берландиери Рессегье № 2 x Рупестрис дю Ло).
Устойчивость к болезням средняя. Основными преимуществами этого сорта являются: повышенная устойчивость к засухе и влаге, солям и активной извести почв до 17%. Среднеустойчив к хлорозу. Подвой имеет хороший аффинитет со многими прививаемыми на него сортами.

Рипариа Глуар де Монпелье – один из старейших подвойных сортов винограда, свободное опыление Витис рипариа. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая, к корневой форме филлоксеры — 4,2 балла. Поражаемость листовой формой филлоксеры средняя. Легкорастворимые формы карбонатов переносит плохо, не более 6 % (по Друино-Гале). Сорт слабо поражается нематодами. Зимостойкость глазков и лозы очень высокая. Морозоустойчивость корней средняя. Корневая система является стелящейся, на глубоких плодородных почвах мощная, прекрасно переносит повышенную влажность и высокий уровень грунтовых вод, хорошо разветвленная. Аффинитет хороший.
Рихтер 110 , R- 110 (Берландиери Х Рупестрис) — подвойный сорт винограда. Среднеустойчив к морозу, устойчив к грибным болезням. Филлоксероустойчивость корневая высокая, листовая очень высокая. Устойчив к высокому содержанию активной извести в почве — до 17 %. Устойчив к хлорозу. Сорт устойчив к засухе. Неприхотлив к почве. Срастаемость прививок высокая, укореняемость средняя 52%. Высокая способность к плодоношению, передающаяся привою.
Рюгжери 140 – виноградный подвой (Берландиери x Рупестрис). Подвой высокоустойчив к грибным болезням — милдью и оидиумом. Устойчивость к корневой форме филлоксеры достаточная — 3,9 балла. Поражаемость листовой формой филлоксеры средняя. Подвой хорошо приспособлен к известковым и сухим почвам, но плохо переносит повышенную влажность почвы. Выдерживает до 17 % активной извести. Морозостойкость глазков и засухоустойчивость сорта высокие. Укореняемость черенков удовлетворительная — до 40%.
Подвой 101-14 (Рипариа x Рупестрис) – широко распространенный виноградный подвой. Корневая система хорошо разветвленная, средней мощности. Устойчивость сорта 101-14 к грибным болезням (милдью и оидиуму) высокая, к корневой форме филлоксеры — очень высокая (5 баллов. Морозостойкость корней и глазков очень высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт сравнительно нетребователен к почвам, выдерживает до 9 % извести. Повышает плодоносность привоя.
Феркаль — относится к числу наиболее старых подвойных сортов (Берландиери х Коломбар) х (Каберне х Берландиери). Степень поражения милдью, оидиумом — 1-2 балла, листовой и корневой формой филлоксеры поражается слабо. Основным преимуществом данного сорта является высокая устойчивость к известковому хлорозу, выдерживает до 40% извести в почве. Морозостойкость побегов в пределах -25-26°С. К недостаткам сорта относится низкие показатели укореняемости черенков.
Результат краткого описания подвоев, для наглядности, можно свести в таблицу:

Если Вы уже держали в руках прививочный нож и делали хотя бы первые шаги в саду, окулируя или прививая в расщеп яблони и груши, значит, в Вас живет страсть художника творить что-то свое и новое. Научиться прививать виноград не так сложно, как кажется поначалу. Да и основные способы прививок те же, что демонстрирует Е. Федотов при работе в саду: окулировка, прививка в расщеп, простая и улучшенная копулировка. Есть, конечно, и свои особенности. Но опыт, полученный из курсов по прививкам, Вам очень пригодится, а для остальных, кто еще не видел, есть весомая причина их изучить.


С вопросами и обсуждениями приходите на наш форум, в тему Виноградник

Читайте также: