Вино урожая 2001 года

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Винтаж ( Миллезим ) вина это понятие ,которое относится к году сбора урожая и во многих смыслах это очень важно. Погода оказывает огромное влияние на винтаж. Весенние заморозки и град могут снизить будущий размер урожая, а вспышки жары летом могут вызвать преждевременное вызревание ягод или даже заставить ягоды заизюмливаться. Дождь во время сбора урожая, наоборот, разжижает урожай, тем самым ослабляя вкусовые и ароматические характеристики винограда. Некоторые климатические зоны исторически являются непредсказуемыми, такие как север Европы, в то время как многие регионы Нового Света имеют более постоянный климат.

Как вы замети л и, винтажи могут быть особенно важны для вин поместий и вин с одного виноградника, которые производятся из винограда только с определенного участка ( когда нет возможности купажировать вина из винограда с более удачливых участков ). Так же винтажи очень важны, когда дело касается коллекционных вин.

Тем не менее винтаж это не самое главное. Существует целая плеяда не-винтажных ( non-vintage или NV ) вин, в частности Шампанских и других игристых, где производители создают постоянный стиль с помощью купажтирования вин различных урожаев.

В современном мире у виноделов есть множество инструментов, что бы своевременно реагировать на капризы погоды. Так что винтаж важен, но не так как раньше.

Рейтинг Винтажей Бордо.

2016 год - 5/5 — Левый Берег 4,5/5 Правый Берег — Исключительный винтаж

В этом году вслед за Индийским летом с исключительно сухими днями и прохладными ночами, последовали ранние сентябрьские дожди, которые довели ягоды до идеальной зрелости, производя толстокожие, зрелые ягоды. Качество красных было повсеместно оценено.

Красные вина характеризуются высоким содержанием сахара и округлых танинов при этом сохраняя свежесть, благодаря хрустящей кислотности, и естественно насыщенной ароматической палитре черных фруктов. Было произведено более 770 миллионов бутылок.

2015 год- 4,5/5 — Левый Берег 5/5 Правый Берег — Высококлассный винтаж

В этот год погодные условия были оптимальными, а в решающих этапах обошлось без неожиданностей. Цветение, завязка плодов и вызревание проходили при идеальных погодных условиях, в большинстве своем при солнечной погоде днем и прохладными ночами. Сбор урожая проходил значительно раньше чем в 2014. Оптимисты считают этот год лучшим начиная с 2010, особенно для Правобережных вин.

Красные вина гармоничны и полны, с прекрасной структурой и плотностью. Вездесущая фруктовость во вкусе и ароматах, утонченность и гладкие танины.

Белые — характеризуются свежестью и фруктовостью, с ароматами грейпфрута и персиков, с прекрасным балансом.

2014 год — 4/5 — Левый Берег 3,5/5 — Правый берег — Винтаж с хорошим балансом.

В тот год, тревожная погода не давала виноградарям ни дня отдыха на протяжении восьми месяцев. Исключительно прохладные влажные Июль с Августом. Винтаж был спасен необычайно сухим и теплым Сентябрем и Октябрем. Грозди вызрели почти полностью, но все же вина характеризуются высокой кислотностью.

Красные вина в меру фруктовые и элегантные, с прекрасной структурой и концентрацией. Танины деликатны и бархатисты.

Процесс длительного вызревания белых сортов вызвал заметную кислотность. Белые вина хорошо сбалансированы и свежи.

2013 год — 2/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Самый маленький урожай начиная с 1991

Абсолютно слабый винтаж, вызванный неравномерным вызреванием ягод и разжижением сусла. Прохладная и влажная весна оттянула вегетацию и приостановила цветение. Великолепное лето было омрачено множеством гроз и градом. Во избежание образования гнили был произведен ранний сбор. Даже самые лучшие вина получились довольно легкими, хотя возможно невысокий алкоголь для кого-то может показаться преимуществом, в сравнении с 15% тяжеловесами последних лет. Лучшее из худшего можно найти в Помроле, Сэн-Жюльене и Сэн-Эстефе.

2012 год — 3,5/5 Левый Берег 3/5 Правый Берег — Винтаж с приятными сюрпризами

Холодная весна и Февральские морозы сильно повредили молодым лозам, как и недостаток влаги, что повлияло на обьем урожая. Но чудесная погода в Августе и Сентябре позволили растениям восполнить утраченное. Плохая погода в октябре компроментировала качество в самый критичный момент, что означает что ранние сорта, такие как Мерло пострадали меньше всего. Получить хорошие вина из Каберне было возможной задачей, но только для тех у кого для этого были ресурсы. Лучшие хозяйства произвели маленькие объемы выдающегося вина, но даже у него не хватает глубины и настойчивости

2011 год — 2,5/5 Левый Берег 2,5/5 Правый Берег — Полнотелый винтаж

Обобщить этот винтаж сложно, но качество вин более приземленное по сравнению с винтажами 2009 и 2010 годов. Погода была ошеломляющей, с горячей, сухой весной, прохладным влажным летом и превосходной осенью. Ранний сбор урожая, начался за две недели до обычного.

Основные характеристики красных : интенсивный окрас, насыщенная фруктовость, округлые танины и прекрасная структура.

2010 год — 5/5 Левый Берег 5/5 Правый Берег — Великий успех

В этом году было залитое солнцем лето и превосходная осень: климатические условия, которые полностью поддерживали оптимальное созревание и отличное здоровье винограда. Еще один звездный винтаж, с гладкими шелковистыми танинами и свежестью , но сопоставимой интенсивностью в сравнении с 2009 урожаем . Прекрасная кислотность, и фруктовый характер. У этих вин необычайный потенциал.

В этот год выдалось жаркое лето с обильным солнцем в сентябре и октябре, с идеальным балансом тепла днем и прохлады ночами. Винтаж десятилетия ? Возможно столетия ?

Красные с блестящим глубоким цветом, выражающие свою мощь в сравнительно высоком содержании алкоголя, знаке великой зрелости, общем знаменателе великих винтажей. Структурированные, элегантные вина с яркими фруктовыми ароматами и бархатной, шелковистой структурой и танинами.

2008 год — 3/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — Классический, редкий винтаж .

В этот год шли сильные дожди, чередующиеся солнечными днями и вспышками холода и жары; сложный год для виноделов. Тем не менее, лучшие хозяйства смогли собрать достаточно высококачественных плодов, что бы создать довольно приличное Grand vin.

Красные вина характеризуются насыщенным цветом и замечательной ароматической сложностью. Полнотелые с хорошо выраженной фруктовостью и округлостью и гладкими танинами.

2007 год Левый Берег 2,5/5 Правый Берег 2,5/5 Винтаж таланта

Чрезвычайно сложный год для виноградарей, с безудержной милдью, недостатком солнца, и избытком дождя вплоть до сентября. В сентябре и октябре был установлен рекорд по количеству солнечных дней. Благодаря арсеналу современных технологий и не строгому отбору, те кто смог себе это позволить, сумели произвести привлекательные вина для употребления в сравнительно молодом возрасте.

2006 год 4/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — В целом прекрасное качество .

Тот год выдался сложным для виноделов. Высокие температуры в Июле, и прохладная влажная погода в конце Августа отсрочила созревание ягод. В Сентябре и Октябре были идеальные солнечные дни, которые спасли положение. В этот год Пойаки и Помроли проявили себя лучше остальных.

Вина богаты, сбалансированы и гармоничны, подходят как для выдержки так и для питья в молодом возрасте

2005 год 5/5 Левый Берег 5/5 Правый Берег — Выдающийся винтаж

Совершенство погоды, будто по учебнику в течении всего вегетационного цикла. Первое цветение было быстрым и появилось уже в мае. К началу июня виноградники наслаждались идеальными погодными условиями. Лето было продолжительным и нежным.

Виноград сумел накопить большое количество сахара и прекрасный баланс. Вина яркие со взрывом фруктов в аромате и вкусе и выдающейся структурой танинов.

2004 год 2,5/5 Левый Берег 2,5/5 Правый Берег — Удачный

В этот год высокие температуры превысили тридцатиградусный рубеж, а осадков выпало немного. Без климатических излишков весна и осень благоприятствовали вызреванию виноградников. Тем не менее грозди часто собрали в дождливую погоду, хотя в целом это не особо сказалось на качестве вина.

2003 год 3/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Неравномерный урожай

В тот год необычайно жестокие ураганы ударили с градом по некоторым субрегионам Бордо. Некоторые виноградники почти полностью выли уничтожены градом. Теплая весна и жаркое лето привели к заизюмливанию ягод, что дало неприятные, жесткие танины некоторым винам. Лишь горсть вин получилась на удивление удачными, но большинство не подходит для длительной выдержки и лучше пьются молодыми.

2002 2/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Качественный урожай, но не более.

Маленький урожай связанный с неравномерным цветением и серым влажным летом, что означает неравномерное вызревание ягод и далеко не полностью здоровые грозди. Вина получились правильными, но не дорогими и не подлежат длительной выдержке.

2001 4/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — Прекрасный винтаж

Чрезвычайно разнообразный урожай, который зависел от обрезки, и тщательной выборки лучших гроздей , что бы произвести лучшие вина. По опасному влажный Сентябрь последовал сразу же после жаркого Августа, что в какой-то степени привело к жидковатым Мерло и терпким Каберне Совиньонам. Правобережный урожай проявил себя лучше и сравним с 2000 годом.

2000 4/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — Выдающийся винтаж

В этом году исключительный климат означал, что виноделы могут позволить разным сортам винограда созревать в своем собственном темпе. Прекрасный баланс и долголетие. Редкий случай когда благосклонность природы совпала с коммерческим императивом.

Действительно, более старые вина порой стоят дешевле более молодых. Это может быть: 1) следствием того, что соответствующее вино лучше было выпить молодым (есть немало вин, которые выдерживать вообще не следует) и 2) следствием того, что урожаи в разные годы бывают разные, и уровень вина одного и того же бренда и линейки может варьироваться в зависимости от года. О первом нюансе подробно рассказано в отдельной статье, а вот о втором речь пойдёт ниже.

Итак, почему уровень вина может варьироваться в зависимости от года урожая? Причины, как правило, погодные. Какие-то годы были в меру влажными и теплыми, и урожай получился отличный, какие-то — слишком сырыми, другие — слишком холодными, и урожай оказался неудачным. А из плохого винограда нельзя сделать хорошее вино. Соответственно, совсем не факт, что старое вино окажется лучше молодого. И можно сказать даже больше: если одинаковые вина одного производителя из винограда урожая разных годов стоят почти одинаково, то весьма вероятно, что более старое вино окажется хуже.

Мой опыт, пусть небольшой и скромный, показывает, что, вероятно, год урожая действительно играет значение (разумеется, для приблизительного определения качества кроме года необходимо ещё по меньшей мере знать регион). Мне довелось пробовать вино из Бордо урожая 2007 года — это было большое разочарование, ибо 2007 год — один из неудачных для Бордо; например, 2009 — однозначно лучше.

С другой стороны, молодые вина, но из урожая удачных годов, произвели весьма благоприятное впечатление. Например, простое и недорогое вино из долины Роны (Cotes du Rhone, Франция) урожая 2010 года оказалось очень хорошим (лучше, чем то Бордо 2007). Другой пример — австралийское вино из региона Виктория, опять же из урожая 2010 года — тоже было очень приличным, так как 2010 год был удачным для Австралии в целом и для Виктории в частности. И так далее, примеров довольно много.

Для того, чтобы любители вина могли определить, стоит или нет покупать вино определенного региона из урожая определенного года, специалисты создали специальные таблицы винных миллезимов, иначе называемые таблицами винтажей (vintage charts). Наверное, самой известной из них является таблица Роберта Паркера, весьма уважаемого в винной промышленности человека, который за свою жизнь, как говорят, продегустировал более 200 тысяч различных вин.

В данной заметке я публикую две таблицы — Роберта Паркера и крупного британского продавца вин — компании Berry Bros&Rudd, которая занимается виноторговлей уже более трёх веков. Кроме того, даю ещё ссылку на таблицу винтажей от известного издания Wine Spectator.

Здесь я привожу информацию только о 2000-х годах, так как вина, например, 1990-х годов стоят очень дорого, и представляют интерес скорее для коллекционеров, а также для тех людей, которые в вино инвестируют (кстати, эксперты говорят, что если делать это с умом, то можно заработать неплохие деньги).

Несколько слов об оценках. У Роберта Паркера шкала 100-балльная, но реально присуждаются только оценки от 50 до 100, главным образом — от 80 до 100. Оценка 96-100 означает, что вино выдающееся, 90-95 — отличное. Оценки от 80 до 89 означают, что вино приличное и даже хорошее, от 70 до 79 — приличное, но ничего особенного, пить можно, от 60 до 69 — с серьезными недостатками, несбалансированное, от 50 до 59 — отвратительное.

У Berry Bros&Rudd шкала 10-балльная, реально используются баллы от 4 до 10. Соответственно, 10 — превосходное вино, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 4 и 5 — плохое и отвратительное. Положение бутылочки рядом с оценкой расшифровывается так: бутылка лежит — лучше хранить вино, бутылка наклонена под углом 45 градусов — можно хранить, а можно пить сейчас, бутылка стоит — лучше пить сейчас.





Стоит отметить, что, естественно, оценки усреднены и нельзя сказать, что все вина из региона А урожая года X — ужасны, и все вина из региона Б урожая года Y — превосходны. Но в целом все же таблицы стоит принимать во внимание. И шанс, что недорогое вино года, который в целом является неудачным, окажется хорошим, очень мал. C другой стороны, вино, сделанное из винограда, собранного в удачный год, может оказаться очень неплохим, даже будучи относительно дешевым.

Кроме того, оценки в определенной степени субъективны, так что, как легко заметить, зачастую они весьма расходятся.

Для удобства сделаю некоторые выводы из таблиц.

Лучше не покупать:

Хорошие относительно молодые вина (в скобках указаны примерные цены в российской рознице):

Вино Chateau Calon Segur Saint-Estephe AOC 3-me Grand Сru 2001

Chateau Calon-Segur – сухое красное вино, произведенное из винограда, собранного с 35-летних лоз. Сусло подвергалось длительной ферментации на протяжении 3 недель при частичном, отдельном малолактическом брожении сорта Мерло. Выдержка вина проходила в бочках из нового дуба и длилась 18 недель. Бутилирование произведено после осветления, но без фильтрации. Специалисты рекомендуют употреблять винтаж 1989 года между 2009 и 2029 годом.

Вино Chateau Rauzan-Segla Margaux AOC Grand Сru Classe 2001

Вино Chateau Lafleur Pomerol AOC 2001

Chateau Lafleur Pomerol AOC, 2001 – классический винтаж, приносящий большое питейное удовольствие. Этот винтаж обладает большой концентрацией и глубиной, более выраженной пряностью и минеральностью, в целом показывая более выразительный, фундаментальный характер. Обычно вино "Chateau Lafleur" состоит из равной (или близкой к этому) пропорции Каберне Фран и Мерло. Вино ферментируют в бетонных чанах с долгим периодом мацерации. Для яблочно-молочного брожения вино перемещается в небольшие дубовые бочки, где и остается для выдержки на протяжении 18 месяцев. Половина бочек каждый год обновляется. Производство "Chateau Lafleur" составляет около 1000 ящиков в год. Ожидаемая зрелость "Chateau Lafleur 2001" – 2012-2030 годы, но может длиться и до 50 лет.

Вино Chateau Soutard Saint-Emilion AOC Grand Cru 2001

Сухое красное Chateau Soutard, 2001 – это элегантное, среднетелое, насыщенное вино, выдержанное в дубе. Виноград для изготовления этого вина собирается исключительно вручную. На протяжении 5-8 дней проводится холодная предферментационная мацерация. После винификации, в которую входит ферментация при контролируемой температуре и яблочно-молочное брожение в новых дубовых бочках, вино выдерживалось на протяжении 16 месяцев во французских дубовых бочках, из которых 70% являются новыми, а 30% однолетними. Готовое вино не подвергается фильтрации.

Вино Chateau Mouton Rothschild Pauillac AOC 1-er Grand Cru Classe 2001

Вино Chateau Canon Saint-Emilion AOC 1er Grand Cru Classe B 2001

Утонченное "Шато Канон" производится из винограда Каберне Фран и Мерло, средний возраст лоз которых составляет 25 лет. Для улучшения качества винограда каждый год проводится сильная обрезка лозы и так называемый зеленый сбор, когда при большом количестве завязи часть гроздей удаляется. Ферментация вина протекает в терморегулируемых деревянных чанах Фурнье, а срок выдержки равен полутора годам, в течение которых вино зреет в бочках из французского дуба, 65% из которых каждый год обновляются. Перед бутилированием "Шато Канон" осветляется с помощью яичного белка, но не фильтруется, поэтому со временем на дне бутылки может появиться незначительный осадок. Потенциал хранения вина составляет 15 лет.

Вино Chateau Latour Pauillac AOC 1-er Grand Cru Classe 2001

Элегантное Шато Латур 2001 года отличается от предыдущих вин поместья более низким содержанием Каберне Фран и Пти Вердо, а также демонстрирует атипичную для такого молодого вина сладость. Практически полностью интегрированные танины незначительно проявляются лишь в самом конце, благодаря чему вино обладает потрясающе гладкой, бархатистой текстурой и восхитительной чистотой фруктово-пряных оттенков. Более открытое и динамично-развивающееся по сравнению с винтажом 2000 года, оно будет находиться на пике зрелости между 2007 и 2025 годами.Шато Латур расположено на границе двух коммун – Сен-Жюльен и Пойак, к северу от виноградника Леовиль Лас Каз. Его можно увидеть еще издалека благодаря башне Святого Ламбертина (Saint-Lambertin), сохранившейся со времен XIV века, когда во время Столетней войны она служила надежной защитой от англичан. Впервые башня Saint-Lambertin появилась на этикетках поместья в конце XVIII века и продолжает украшать великолепные вина Шато Латур и сегодня, причем одним из признаков по которому можно определить подлинность вина, является изображение маленького льва, сторожащего башню.

Таблицы вин по годам

Вина Шампаня

На этикетках с шампанским указание на год сбора урожая содержится только в тех случаях, если вино произведено известной фирмой, а год выдался особенно удачным. Выдающееся шампанское, помеченное датой, заслуживает десятилетней выдержки. Исключительно удачным для шампанского выдался 1996 год, когда вино получилось особенно сбалансированным и способным к длительному старению. После этого было еще несколько хороших урожаев. В 2001 году урожай был собран скромный, и серьезные производители никогда не упоминают этот год на своих этикетках. Успеха 1996 года пока не достигло ни одно другое шампанское. Удачными годами в Шампани считаются 1988, 1989,1990 и 1995

Вина Эльзас

Большинство рядовых эльзасских вин рекомендуется употреблять после 1-4 лет хранения. Вина из плодов поздних сроков сбора урожая, а также из отборного сырья благородных сортов могут храниться и дольше.

Луара

Рона. Красные вина

Год Оценка Хранение Коментарий
2001 7-8 Ж Зрелые вина с хорошим фруктовым букетом. Южные лучше, чем северные
2000 7 Ж Вина хорошей зрелости
1999 7 Ж Северные вина лучше южных, красные лучше белых
1998 8 Ж Хорошие красные вина (и на севере, и на юге), лучше чем белые
1997 5 С Очень(если не слишком) гибкие красные и белые вина
1996 7 У Посредственный год. Урожай обильный но плоды не набрали нужной спелости. Белые вина превосходны.
1995 9 С Очень удачный год; вина мощные, хорошо структурированные
1994 7 У Неровный год; сбор урожая проходил в дождливую погоду
1993 6 С На юге год выдался более удачным, чем на севере; белые вина получились лучше, чем красные
1992 7 У Год посредственных вин, ничего выдающегося
1991 6 У Виноград сильно пострадал от дождей, но на севере вина получились лучше, чем на юге; некоторые из них просто превосходны
1990 9 С Очень удачный год

Тоскана. Красные вина

Год Оценка Хранение Коментарий
2001 7 Х Из-за заморозков виноград был мелким, но спелым. Год, в который конечный результат как никогда зависит от умения винодела
2000 7 Х Рано давать оценки. Должно пройти время
1999 8 Х Сбалансированные вина
1998 8 Ж Вина хорошей структуры
1997 8 С Вина хорошей зрелости
1996 7 С Неровный год. Кьянти хорошо вызрело и приобрело глубокий цвет
1995 8 С Очень хороший год
1994 9 С Удачный год для столовых вин; отдельные образцы просто превосходны

Пьемонт. Красные вина

Большинство красных вин типа бароло и барбареско, производимых в Пьемонте, нуждаются в длительной выдержке в бутылке, иногда до 10 лет,хотя некоторые виноделы сознательно меняют стиль своих вин,с тем чтобы их можно было пить молодыми.В числе урожаев предыдущих лет особенно удачными для бароло выдались: 1986, 1985, 1983, 1978, 1971, 1964.

Читайте также: