Вино урожая 1975 года

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

RUFFINO CHIANTI RISERVA DUCALE 1967 TEDESCHI AMARONE 1969 ALDO CONTERNO GRIGNOLINO 1973 VAJRA BAROLO 1974

Текст: Таня Манн Пахмутова
Фото: Таня Манн Пахмутова

Вторая причина, вызывающая интерес, состоит в том, что технологии производства и стилистика раньше были другими по отношению к винам, выпускаемым сегодня.

Танинные красные вина, сделанные в 50-70-х годах прошлого века, были предназначены для хранения. Особенно это касается Пьемонта. Перед тем как вино было готово к употреблению, его надо было выдерживать в течение многих лет, чтобы смягчить танины. Винам старого стиля было необходимо около 20-40 лет для того, чтобы раскрыться и показать себя во всей красе. Сегодняшние итальянские вина, предназначенные для выдержки, готовы к употреблению уже через 5-10 лет. Они, как правило, имеют более высокую концентрацию фруктовых тонов и более мягкие, гладкие танины.

Не так давно байеру приватного лондонского винного клуба удалось выкупить часть коллекции одного коллекционера вин из района вблизи озера Комо в Италии. Имя правообладателя бутылок, к сожалению, так и не озвучили, но возможность попробовать 41 вино от раритетных производителей старых итальянских винтажей для членов клуба предоставили.

Вина указаны в хронологическом порядке и хранились в одинаковых условиях и в одном и том же винном погребе.

Ruffino Chianti Riserva Ducale 1967
Во-первых, интересно было оценить два вина Chianti Riserva Ducale от Ruffino с разницей в 10 лет (еще один образец был представлен 1957 годом). 1967 год – отличная кислотность, оттенки вишни, скорее засушенной, нежели тонов конфитюра. Землистые ароматы и тона кожи приятно завершают среднее по продолжительности послевкусие.
К сожалению, 1957 год уже перешел черту восхищения этим вином, так же как и Chianti от Ricasoli 1957 года.

Aldo Conterno Grignolino 1973
Никто не ожидал от этого пьемонтского вина из малоизвестного красного сорта Гриньолино такой прыти. Многих удивило, что вино по-прежнему яркое. Основной тон и послевкусие – земляничный джем и карамель, само тело вина достаточно легкое. Секрет долголетия кроется, конечно, и в хорошей кислотности самого сорта, и в умении винодела (к великому сожалению, недавно поникнувшего наш мир) делать отличные вина.

Angelo Gaja Nebbiolo 1975
Вино с шелковыми танинами, все еще хорошей кислотностью, но ароматы уже плавно начали переходить в более простые земляничные, слегка уваренные тона. Gaja Barbaresco 1967 года также показало себя неплохо: хорошая кислотность, даже если аромат был достаточно хрупкий, больше нюансов кожи и подлеска.

Voerzio Nebbiolo 1979
Потрясающе-красивый аромат: палитра из разнообразных сухофруктов, никакого откровенного джема. Все еще отлично держит кислотность, хороший уровень бархатистых танинов.

Vin Santo от производителей Grattavecchia 1968 и Antinori 1964 показали себя тоже отлично, особенно сладкий нектар от Antinori.

Конечно, было бы интересно попробовать вина сегодняшних виноделов завтра, через 20-30-40 лет, но, видимо, это будет удел наших детей, если они полюбят настоящее качественное вино также, как любим его мы.

Полный список итальянских вин старых винтажей, представленных на дегустации, можно запросить в редакции SpazioVino .

Мадера "Коктебель" 1975

тип вина: белое специальное

степень выдержанности: 4 года. Бочки с молодым вином четыре года стоят на выдержке под палящими лучами солнца на мадерной площадке.

страна/регион: Украина, Крым

производитель: Завод марочных вин и коньяков "Коктебель"

год урожая: 1975

сортовой состав:
Шабаш - местный крымский столовый сорт винограда, завершающий уборку всех сортов винограда Крыма (Шабаш в переводе с тюркского означает конец). У этого винограда красивые крупные удлиненные ягоды изумрудно-желтого цвета, кожица очень толстая, прочная, терпковатая на вкус, а мякоть слегка хрустящая. Шабаш едят в свежем виде, причём хорошо переносит транспортировку и зимнее хранение. Используют его и для производства виноматериалов.

Серсиаль - происходит из Португалии (о. Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Технический (винный) сорт винограда. Серсиаль - основной сорт винограда для производства высококачественных вин Мадеры и Хереса.

Альбильо Крымский - технический сорт винограда. Сорт завезен из Испании, культивируется в Грузии, Азербайджане и на Украине. Виноград используют для приготовления марочного высококачественного вина типа портвейна и мадеры. Пригоден и для производства хереса.

особенности: Вино мадерного типа. Мадера — крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского — лес). Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными. Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала в процессе приготовления вина при достаточно высокой температуре (60-80 градусов Цельсия) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция (меланоидинообразование, реакция Майяра) которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.

Мадера "Коктебель" 1954 плохо хранится в открытой бутылке, появляется "химический" привкус.

Хочу заметить, что хороший год это не значит, что был большой урожай, главное, что были идеальные климатические условия для вызревания винограда. Для великого вина с большим потенциалом нужен здоровый виноград, а урожайность на винограднике специально удерживают на низком уровне. Особенности каждого года описаны в винных справочниках, самый простой вариант - это ТАБЛИЦА МИЛЛЕЗИМОВ или WINE VINTAGE CHART.
Если год был хороший, то мы имеем большой выбор вина, если год был сложным, то нужно предпочесть вино от лучших виноделов - мастеров, готовых приложить массу усилий на селекцию винограда и нивелировать сложности климата конкретного года, производя вино в меньшем количестве.
Интересно, что вино сложного года может стоить дороже чем вино более удачных годов, работает правило: спрос превышает предложение, мало хороших вин.

Нужно понимать, что осадок в выдержанном вине это норма.
Аромат выдержанных вин отличается от молодых и зрелых.
Красное выдержанное вино меньше вяжет(танины смягчаются), баланс сдвигается в сторону кислотности(становится более заметной)
Красное старое вино теряет яркость цвета, преобладают коричневые оттенки.
Белое старое вино становится более жирным в консистенции, цвет становится насыщенным.

Вину нужно дать шанс, труд винодела не должен пропасть зря, тем более, через десятилетия. У нас есть возможность получить удовольствие от самого роскошного напитка в мире. Если вы неофит с точки зрения дегустации выдержанных вин, лучше это сделать в определенной атмосфере, возможно, в компании с сомелье, который ответит на вопросы по конкретному дегустационному образцу.

Почитайте статью ниже, чаще всего первое знакомство со старым вином разочаровывает, но это не значит, что вино испорчено.

Нужно уметь оценивать вино с учетом его возраста, а это может сделать тот, у кого есть опыт дегустации старых вин, любой сомелье с удовольствием поможет вам :)

Я, много раз слышал истории от участников моих мастер-классов, как им подарили вино 70-х, 80-х годов, а им не понравилась старая пробка, осадок и они даже не стали пробовать, испугались, ВЫЛИЛИ:(
Для меня таки рассказы, как ножом по сердцу. А ещё, проводя ревизию винных погребов, я наблюдаю иногда по несколько бутылок года рождения хозяина коллекции, ему их подарили, он их бережёт, но нужно просто пить с удовольствием. К сожалению среди таких бутылок есть экземпляры с низким уровнем, а при несоблюдении условий хранения, вино может просто "потечь", пробка может провалиться внутрь.


Пример, как выглядит таблица миллезимов, один из источников. Есть смысл сравнивать разные варианты. И нужно понимать, что это информация по регионам, а не по конкретному вину.

САМОЕ ДОРОГОЕ ВИНО В МИРЕ
Romanee-Conti (Романе(э)-Конти, в каждом слове ударение на последний слог) - рекордную цену на аукционе показал урожай 1945 года. Бургундия. Сорт пино нуар(фр. Pinot noir)

Рынок определяет стоимость вина, соотношение спроса и предложения.
Старые года более дорогие, количество вина на рынке в запасах уже минимальное. Ситуация на рынке постоянно меняется, например юбилейные года - это повышенный спрос, соответственно и цена растет.
Бутылки в плохом состоянии могут стоить до 10000 руб. (условно 100 евро). Хорошие образцы относительно не старые от 30000 руб.
А далее, цена зависти от уровня производителя и возраста вина, состояния конкретной бутылки(этикетка, уровень и т.д.) 100000 - 200000 руб. и т.д.
Обычно, мы бесплатно консультируем по цене вина на конкретный год урожая.

Если вы хотите приобрести опыт дегустации винтажных вин или подарить такой статусный и, конечно, запоминающийся уникальный опыт, приключение, то мы рекомендуем формат дегустации в атмосфере клубного винного ресторана высокой кухни. Выдержанное вино старше 30 лет требует соблюдения правильной сервировки, подготовки бутылки, ритуал открытия вина со старой пробкой цыганским штопором, гастрономический сет о шеф-повара. Такой формат минимизирует риски связанные с выбор хорошей бутылки, с возможным разочарованием от первого знакомства со старым вином, шеф-сомелье готовит мероприятие и ведет ужин в течение 3 часов, дегустация сопровождается мастер-классом по дегустации по коллекционированию вина, по сочетанию вина и еды. Приятная особенность нашего формата - это отсутствие ресторанной наценки на вино. Например, мы предлагаем ужин на 2 персоны с вином года рождения гостя от 50000 руб. Если заказать подобное вино в ресторане из винной карты, цена будет от 100000 руб.

Таблицы вин по годам

Риоха. Белые и красные вина

В таблице приведены данные относительно вин длительного хранения. Следует учитывать, что до поступления в продажу они некоторое время обязательно выдерживаются в чане или бочке.

В прошлом в числе наиболее удачных лет упоминания заслуживают: 1982, 1964, 1958, 1955,1952,1948.

Портвейн Винтаж (с указанием года сбора урожая)

Мозель

В области Мозеля вина, произведенные в разные годы, отличаются не только качеством, но и стилем. Традиционно лучшими считаются наиболее жаркие годы, в которые производится больше всего полусладких и сладких вин высокого и высшего качества — аушлезе. Но и в более прохладные годы нередко удается получить очень неплохие вина категории кабинетт.

В числе наиболее удачных лет упоминания заслуживают: 1990,1988,1985, 1983,1976,1975,1971,1964,1959. Вина этих лет способны к длительной выдержке.

Рейнская область

В числе наиболее удачных лет упоминания заслуживают: 1990,1989,1983,1976, 1975, 1971, 1964, 1959.

Год
Оценка Хранение
Коментарий
2001 6 Ж Проблематичный, очень неровный год. Вина среднего качества
2000 7 Ж Приличный год
1999 7 С Обильный урожай
1998 6 Ж Очень неровный год
1997 8 С Зрелые, хорошо сбалансированные вина
1996 8 Ж В области Рейнгау удачные вина высших марок; в Пфальце качество вин чуть ниже
1995 7 У Вина неровные. Из-за поражения виноградников гнилью урожай пришлось собирать раньше времени
1994 7 У Очень неровные вина. В Пфальце отличные, но в Рейнгау хороших вин получилось очень мало

Вина Калифорнии

Огромные размеры калифорнийского виноградника и большое разнообразие погодных условий в разных его частях чрезвычайно затрудняют задачу оценки каждого конкретного года. Приведенные ниже данные в основном касаются вин. произведенных в долинах Напа и Сонома.

В числе наиболее удачных лет для вина на основе сорта Каберне-Совиньон упоминания заслуживают: 1985,1980,1978,1974.

Читайте также: