Вино нового урожая франция

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Французское красное вино

Свое винодельческое искусство французы оттачивали на протяжении многих веков. Сегодня в стране насчитывается около 150 000 виноградников, а годовой объем производства вин достигает 1,5 млрд. галлонов в год. По второму показателю Франция уступает лишь Италии, оставаясь одним из главных мировых лидеров в этой отрасли.

Классификация вин по регионам Франции

Классификация вин Франции основывается на системе стандартов, которые были внедрены в стране и теперь используются по всему миру. Согласно ей, самые простые – столовые вина, или Vin de table. При их производстве нередко смешивают ягоды разного урожая и разных регионов/ стран, но и стоимость такого алкоголя по сравнению с другими категориями невысока. На порядок выше по качеству:

  • Vin de pays – региональные, или местные вина производятся в основном небольшими хозяйствами, под контролем находятся сорт винограда, урожайность, крепость готового напитка;
  • Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) – это категория марочных вин высочайшего класса, которые могут производить лишь отдельные, конкретные регионы (примерно 2% от всего объема вин Франции), при этом контролируются сорт ягод, урожайность, методы возделывания и ряд других факторов;
  • Appellation d’origine contrôlée (AOC) – редкое, элитное вино, контролируемое по происхождению. Согласно регламенту, за производством следит специальная комиссия, которая отслеживает буквально все: начиная от выращивания и сбора урожая до времени брожения и качества бочек. Заключительный этап – обязательные лабораторные тесты и дегустация экспертами.

Надпись Grand Cru или Premier Cru на этикетке указывает на высочайший класс вин и обозначает классифицированный виноградник с мировой репутацией.

К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.

Бордо

Красное французское вино

Бордо разделяют на три крупных субрегиона.

Левый берег (включая участки Медок и Грав)

Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).

Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.

Бордосское вино Chateau Margaux

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки 5 великих бордосских вин: Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild.

Бургундия

Бургундские вина

Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.

Шабли

Это северная часть Бургундии, которая специализируется на белых сухих винах, произведенных в основном из винограда сорта Шардоне. Алкоголь имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат зеленого яблока, иногда цитрусовых и даже скошенного сена. Известные представители региона: Chateau de Maligny, Grand Regnard, Lamblin&Fils, Domaine Sainte Claire и другие.

Кот-де-Ор (включая Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон)

Знаменитое вино Romanee Conti

Божоле

Самый южный субрегион Бургундии славится легкими, мягкими молодыми винами с насыщенным вкусом и ненавязчивыми танинами. Основной виноградный сорт, который используется в производстве, – черный Гамэ, именно он придает напитку исключительный рубиновый цвет и изысканный аромат.

Самое знаменитое местное вино – молодое Божоле нуво с приятными ягодными нотами во вкусе. От сбора урожая до продажи напитка проходит примерно 1,5 месяца, что довольно необычно для вин.

Ежегодно в ноябре (в каждый третий четверг месяца) во Франции, в городке Божо, проходит Праздник молодого вина, с которым по размаху может сравниться разве что Октоберфест. В полночь откупориваются бочки, и все желающие подставляют бокалы под рубиновые винные струи.

Молодое вино Божоле нуво

Среди названий вин Божоле, которые часто встречаются на магазинных полках по всей Франции, в первую очередь можно назвать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.

Луара

В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.

Центральная (субрегионы Сансер, Пуйи Фюме)

Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.

Коллекционное вино Sancerre

Анжу-Сомюр

Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.

Пеи Нанте

Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.

Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.

Рубиновое вино Coteaux d

Эльзас

В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.

Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.

Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.

Известная марка вин Hugel

Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.

Шампань

Этот регион славится на весь мир настоящим французским шампанским. Однако из винограда в Шампани делают и тихие вина: белые из Шардоне, красные из Пино Нуар и Пино Менье.

Одним из самых часто упоминаемых аппелласьонов является Coteaux Champenois, наиболее известны его красные вина из Бузи. Также во Франции вам могут посоветовать попробовать оригинальное розовое Rose des Riceys и сладкое ликерное Ratafia de Champagne. Последнее производят по старинным методам и выдерживают в бочках не менее 8 месяцев. В результате рождается насыщенное янтарное вино с чарующим ароматом вишни и специй.

Розовое вино из Шампани

Производители тихих вин Шампани: Champagne Geoffroy, Champagne Olivier Horiot, Champagnes Gonet-Medeville.

Лангедок-Руссийон

Наиболее протяженная область виноделия во Франции, где культивируют десятки виноградных сортов: Сенсо, Гренаш, Каберне Совиньон, Кларет, Мускат и другие. К слову, регион является вторым по значимости регионом страны в изготовлении марочных вин.

Бутылка вина с кривым горлышком

Другие именитые производители вин региона: Barton & Guestier, Domaine Lafage, Amiel, Yvon Mau.

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2017 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира.

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

Винный бар в Париже

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Праздник Божоле Нуво во Франции – одно из главных событий осени для всего мира, которое каждый год ждут более, чем в 100 странах. И на это есть причины:

  • это самое первое вино текущего года, которое поступает в продажу с указанием миллезима на этикетке;
  • оно обладает уникальным и узнаваемым стилем;
  • Божоле Нуво повлияло на историю всего региона.

Официально праздник стал отмечаться только в середине прошлого столетия, с 1951 года, но сама традиция пить молодое вино появилась намного раньше.

Афиша праздника Божоле Нуво 2019
Афиша праздника Божоле Нуво 2020

Афиши праздника Божоле Нуво 2019 и 2020

Праздник в первый раз был организован по инициативе Профсоюза Вин Божоле (Union Interprofessionnel de vins de Beaujolais). Затем этот день был приурочен к третьему четвергу ноября, что стало ежегодной традицией, и сегодня знаменитую фразу в ноябре можно увидеть на витринах всех кавистов. Сам праздник начинается ровно в полночь третьего четверга ноября торжественным открытием огромной бочки с Божоле Нуво на площади г. Божо и Лиона. Горожане первыми дегустируют напиток, и только потом он может появиться на полках магазинов.

Праздник на площади города Божо

Праздник Божоле Нуво на главной площади города Божо

Яркий и понятный напиток быстро набрал популярность, спрос на него вырос, а за ним и объёмы производства. К сожалению, методы, увеличивающие количество производимого напитка сказались на его качестве, т.к. виноделы начали

  • расширять посадки на менее благоприятные для виноградарства земли;
  • увеличивать число гроздей на лозе;
  • использовать специально выведенные дрожжи, которые гарантированно быстро ферментировали сусло, создавая определённый ароматический профиль.

К 1990-м гг. уже выпускалось около миллиона гектолитров Божоле Нуво сомнительного качества, что сильно навредило репутации всего региона. Постепенно его популярность сошла на нет, и огромные объёмы невостребованного вина отправились к дистилляторам.

С начала 21-го века ситуация изменилась: производители Божоле Нуво учитывают современные требования к качеству, а незавидная репутация напитка 20-го века постепенно забывается.

Сорт винограда Божоле

Сорт винограда Гамэ

В производстве Божоле Нуво разрешен только красный сорт Гамэ (Gamay). Несколько веков назад Гамэ выращивался в Бургундии, но граф Филипп II Смелый считал Гамэ сортом низкого качества, приказал искоренить его и заменить благородным сортом Пино Нуар. Так, родиной Гамэ стал регион Божоле, где он прижился лучше, чем в Бургундии.

Гамэ рано раскрывает почки, рано зацветает, рано созревает и довольно производителен. При этом он по-разному проявляет себя в разных частях региона: более или менее плодороден, а вина из него могут быть глубокими, долгоживущими или открытыми, фруктовыми.

Типичный органолептический профиль Божоле Нуво — это красная вишня, кирш, сочные красные ягоды (клубника, красная смородина), перец. Банановые или конфетные оттенки, которые ассоциировались с Божоле Нуво конца прошлого века теперь в букете намного скромнее. Узнаваемая черта этого напитка – это низкий уровень танинов, который он приобретает, благодаря особым методам производства.

Другие вина из региона Божоле (не Нуво) имеют тот же сочный букет красных ягод и но более высокий уровень танинов, больше пряностей в букете (т.к. некоторые из них выдерживаются в бочках) и большую концентрацию.

Описание вина Божоле

Это вино производится в одноимённом регионе, который до французской революции был частью Бургундии и назывался la Grande Bourgogne (Большая Бургундия).

Всего в регионе производятся вина нескольких наименований:

  • Beaujolais и Beaujolais Villages – красные вина в основном с южной и центральной части региона;
  • Beaujolais Blanc и Beaujolais Blanc Villages – редкое белое Божоле;
  • Crus de Beaujolais – Крю Божоле, 10 наименований на севере региона;
  • Beaujolais Rosé – розовое Божоле;
  • Beaujolais Nouveau – собственно, Божоле Нуво.

Регион Божоле находится к югу от Бургундии, на его западной границе расположены горы Божоле (Monts du Beaujolais), а на восточной – р. Сона (Saône).

Горы и река оказывают благоприятное влияние на полуконтинентальный климат региона:

  • горы задерживают облака, идущие с западного побережья;
  • река регулирует перепады температур.

Иногда в восточной части Божоле ощущается согревающий эффект Средиземного моря, благодаря теплым воздушным массам, достигающим центральных регионов Франции.

Осенние дожди в регионе – не редкость, а зима – холодная, иногда даже со снегом.

Рельеф и почвы Божоле меняются с севера на юг и включают в себя предгорья, холмы и равнины. Именно поэтому вина холмистой северной части, где расположены десять Крю, существенно отличаются от вин с равнин в южной части и обладают большей глубиной и концентрацией.

Склоны на юге региона Божоле

По характеристикам рельефа и почв территория Божоле делится на три части:

  • северо-запад: предгорья Божоле и Центрального Массива и самые высокие на территории региона холмы. Почвы здесь содержат гранит, сланец и известняк, а юго-западные и юго-восточные склоны создают благоприятные условия для получения качественного урожая. Здесь расположены 10 Крю: защищенных географических наименований, выделяющихся на фоне регионального наименования своей концентрацией, сложным букетом и хорошим потенциалом к созреванию в бутылке.
  • юго-запад: невысокие холмы в окрестностях столицы региона – г. Божо (Beaujeu), с осадочными почвами (песок, известняк, глина). Здесь производят вина регионального наименования Beaujolais Villages AOP (Божоле-Вилляж), более лёгкие по характеру, чем Крю Божоле, но более насыщенные, чем Beaujolais AOP.
  • юг: равнинные территории с более молодыми, плодородными и лёгкими глинисто-известковые, песчаные и аллювиальные осадочными почвами. Здесь выпускаются самые простые ягодно-фруктовые вина регионального наименования Beaujolais AOP, которые будут в лучшей форме в молодом возрасте, а так же основная часть Beaujolais Nouveau.

Поскольку для Божоле Нуво нужен большой объём производства, виноград для этого вина собирается на плодородной равнине, которую легко обрабатывать. Последняя особенность тоже позволяет снизить стоимость напитка.

Божоле Нуво производится одним из двух способов, придающим вину его узнаваемый характер: карбонической или полукарбонической мацерации. Эти технологии несколько отличаются, но обладают одним и тем же основным принципом со следующими основными этапами:

  1. В стальной чан помещаются целые неповреждённые гроздья Гамэ.
  2. При карбонической мацерации чан заполняется углекислым газом.
  3. При полу-карбонической — сок из раздавленных ягод на дне чана начинает ферментировать под действием натуральных дрожжей, содержащихся на кожице винограда.
  4. В процесс ферментации выделяется углекислый газ, который вытесняет воздух и таким образом защищает сусло от окисления.
  5. В анаэробной среде (т.е. без кислорода) под действием энзимов внутри ягод начинается ферментация, которая производит примерно 2% алкоголя и глицерол (вещество с маслянистой текстурой и сладковатым вкусом). При этом уровень яблочной кислоты снижается, а уровень pH слегка увеличивается. Также при анаэробной ферментации энзимами появляются особые ароматические компоненты, ответственные за ароматы кирша и банана, но выделяется очень мало танинов, т.к. весь процесс происходит внутри ягод, без контакта с кожицей, где они содержаться.
  6. Частично сбродившее сусло сливается, а мезга отправляется под пресс. Вино из-под пресса смешивается с основным, а затем алкогольная ферментация завершается в нейтральных стальных чанах.

Ягода винограда

Свежая ягода винограда (справа) и ягода после (полу)карбонической мацерации

Божоле Нуво никогда не выдерживается в дубовых бочках, т.к.:

Божоле Нуво Henry Fessy

Производители вина Божоле – это не только виноделы самого региона, но и бургундские негоцианты. Последние покупают виноградники в Божоле и выпускают как молодые вина, так и региональные или крю:

  • Louis Latour владеет винодельней Henry Fessy;
  • Bouchard Père et Fils – Château de Poncié;
  • Albert Bichot – Domaine du Rochegrès;
  • Joseph Drouhin – Hospices de Belleville;
  • Louis Jadot – Château des Jacques.

С чем пьют Божоле Нуво

Мягкое нетерпкое молодое вино – хороший союзник в подборе подходящих сочетаний к нему. Здесь подойдут разные закуски-аперитив:

  • копченая ветчина;
  • традиционная региональная мясная нарезка розет (rosette);
  • сыровяленая колбаса;
  • салями.

Сыры с мягким вкусом:

  • твердые молодые сыры (эмменталь, гауда);
  • свежий козий сыр;
  • козий сыр с чуть более насыщенным вкусом — Сен-Марселан, Сен-Фелисьен, Рокамадур;
  • молодой бри;
  • моцарелла.

Сыр Сен-Марселан
Сыр Сен- Рокамадур

Сыры Сен-Марселан и Рокамадур

    • Oeufs meurette – яйца пашот с соусом из грибов, бекона и красного вина;
    • Saucisse briochée – запеченный в сдобном тесте лионский сервелат.

    Saucisse briochée

    Saucisse briochée

    Питкое молодое вино подойдёт не только для аперитива – основные блюда к Божоле Нуво тоже придутся кстати:

    У молодого вина — насыщенный красный цвет

    Третий четверг ноября — день молодого вина. Этот праздник появился в результате необычно хорошего урожая, собранного 70 лет назад, регионального лоббизма и маркетингового гения французских виноторговцев. Мы решили отметить этот специфический день в патриотическом ключе и сравнить вслепую французское и российское молодое вино. А заодно и проститься с ним.

    Почему оно молодое?

    Нынешнему феномену божоле нуво мир обязан стечением обстоятельств. Началось всё в 1951 году, когда во Франции были приняты правила, запрещающие розлив вин, претендующих на статус AOC (appellation d’origine controlee — наименование контролируемого происхождения) до 15 декабря. Однако именно в этом году в Божоле — местности на юге Бургундии — ожидали особенно хороший урожай. И поскольку значительная часть местных вин давно производилась здесь с таким расчетом, чтобы выпить их свежими — за полгода (от силы год) с момента бутилирования, то местные виноделы стали требовать у регулирующих органов, чтобы именно для их региона установили более ранний срок розлива по бутылкам. Первоначально это вообще было 13 ноября, но потом его сдвинули на третий четверг этого месяца.

    Исторически божоле нуво — дешевое вино, которое нужно выпить до Нового года

    Фото: Александр Ощепков

    Два десятка лет молодое божоле было исключительно региональным продуктом, львиная доля которого продавалась в ближайшем к региону крупном городе — Лионе. Однако в 1974 году выходец из этих мест — депутат Национальной ассамблеи организовал проведение этого регионального праздника в Париже, и мода откупоривать бочку или бутылку молодого вина в ноябре распространилась на всю Францию. А уж тут-то за дело взялись крупные виноторговцы, прежде всего, Жорж Дюбёф, который смог продвинуть молодое вино из Божоле на все значимые рынки, включая российский. В нашей стране официальные поставки божоле нуво начались в 1999 году. То есть это вино с нами примерно столько же времени, сколько нынешний президент РФ.

    Столько божоле нуво стоило в Новосибирске в 2012 году

    Фото: Стас Соколов

    Главная идея состояла в том, что потребителей куда проще убедить купить какой-то продукт в строго определенные дни. Особенно, если сам продукт не обладает какими-то выдающимися качествами. По большому счету львиная доля божоле нуво выпивается в течение четырех дней этой самой третьей недели ноября. После этого смысл покупки вина теряется. Никто же не покупает новогоднюю елку в феврале.

    Сколько стоит и где купить

    Главная претензия к божоле нуво — это несоответствие цены и качества вина. И действительно, за ту цену, по которой молодое божоле продается в мире (и особенно в России), можно купить продукт куда лучше, причем имея приличный выбор. Но любые рассуждения на эту тему, в целом, бессмысленны: вы либо участвуете в этой игре, либо нет. Это как новогодняя елка — часть традиции, а не элемент дизайна интерьера.

    Франция — страна с богатой историей виноделия, которая насчитывает много веков. Строгий подход французов к выращиванию винограда, сбору урожая и производству вина сделали их вина узнаваемыми и уважаемыми во всём мире. Рассказываем о важнейших регионах виноделия Франции.


    Бордо

    Бордо является одним из самых известных и значимых винодельческих регионов Франции. На сегодняшний день виноградники региона занимают около 100 тыс. га. Несмотря на устойчивую ассоциацию Бордо с производством красных вин, здесь делают множество вариантов этого напитка: красное, розовое, игристое (Cremant de Bordeaux), белые сухие и сладкие вина.

    Из красных сортов здесь преобладают каберне совиньон, мерло и каберне фран. В меньшей степени представлены такие сорта, как пти вердо, мальбек и карменер, которые добавляют в незначительном количестве к основным сортам.

    Среди белых сортов преобладают совиньон блан, семильон и мюскадель. В основном белые вина представляют собой ассамбляж (смесь) этих сортов, но встречаются и вина из чистого совиньон блана.


    Регион разделён на множество районов. Однако самыми известными можно назвать: Медок, Грав, Сент-Эмильон, Антр-де-Мер и Сотерн. Говоря о Бордо, конечно, стоит упомянуть великую пятёрку вин: Шато Марго, Шато О-Брион, Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд и Шато Лафит-Ротшильд. Именно они удостоились высшей категории Premier Grand Cru среди всех красных вин Бордо, которые ценятся не только во Франции, но и во всём мире.

    Бургундия

    Не менее значимым для виноделия Франции, чем регион Бордо, можно считать Бургундию, виноградники которой занимают около 50 тыс. га. Вопреки прохладному климату, этот регион производит выдающиеся красные и белые вина. Бургундия похожа на мозаику, где маленькие виноградники и деревушки, называемые "клима", разбросаны по всему региону. Каждая из них наделена своими особенностями почвы и климата, что и даёт такое разнообразие вин.

    В Бургундии используются два основных сорта: шардоне и пино нуар. Белые вина иногда делают из алиготе или совиньон блана, но процент таких вин очень небольшой. Также красные вина могут производить из сорта гамэ в районе Божоле, который является исторически частью Бургундии.


    Бургундию можно разделить на 6 основных частей с севера на юг: Шабли, Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Кот Шалоннез, Маконэ и Божоле. Особняком стоят Шабли и Божоле. Шабли специализируется исключительно на сорте шардоне, который благодаря меловой почве в бокале более минеральный, чем в остальной Бургундии. Что же касается Божоле, то здесь господствует красный сорт гамэ, из которого производят в основном простые вина во фруктовом стиле.

    Шампань

    Шампань является самым северным винодельческим регионом Франции. Именно здесь благодаря монаху Пьеру Периньону появилось на свет игристое вино, сейчас именуемое шампанским.


    Шампанское производится из трёх сортов винограда: пино нуар, пино менье и шардоне. Способ производства классический, то есть вторичное брожение происходит в бутылке.

    Долина Луары

    Этот винодельческий регион раскинулся на северо-западе Франции вдоль реки Луары, виноградники здесь занимают более 50 тысяч га земель. Производство сосредоточено на белых винах, они составляют более половины всего объёма вина. Также в регионе делают красные, розовые и небольшое количество игристых вин.


    Долину Луары можно разделить на четыре основные части: Пэ-Нантэз (Pay Nantais), Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur), Турень (Touraine) и Центральная Луара (Centre-Val de Loire). Главными сортами для производства вин в регионе считаются совиньон блан, шенен блан, мюскаде и каберне фран.

    Прованс

    Прованс расположился на юго-востоке Франции и считается колыбелью розовых вин не только на своей родине, но и во всём мире. Лучший район для производства розе в Провансе — Бандоль.


    Кроме этого, регион производит красные и белые вина. Сортами для изготовления как красных, так и розовых вин, являются сира, сенсо, мурведр, гренаш, кариньян и каберне совиньон. Белые вина производят из сортов уни блан, клерет, шардоне, совиньон блан, семильон, руссан и марсан.

    Долина Роны

    Обычно этот регион разделяют на северную и южную части. На севере производство сконцентрировано на красных винах из сорта сира и белых вин из сортов марсан, руссан и вионье. Самое известное вино этой зоны — Кондрие, которое делают полностью из вионье.

    В южной части производят достаточно большой спектр вин. Самые популярное из них Шатонеф-дю-Пап, которое бывает как белым, так и красным, и розовое сухое вино из региона Тавель.

    Лангедок-Руссийон

    Этот регион считается одним из крупнейших во Франции, виноградниками засажено около 380 тысяч га. Преимущественно здесь производятся местные и столовые вина, но всё же для вин контролируемого происхождения выделено более 30 аппелласьонов. Лучшими из них считаются Сен-Шиньян, Минервуа, Ля Кляп и Корбьер. Отдельно стоит сказать о районе Бланкет-де-Лиму, где производят игристое вино по классической технологии из трёх сортов: мозака, шардоне и шенен блана.


    Эльзас

    Эльзас, расположенный на границе с Германией, неоднократно балансировал между этими двумя странами. Неудивительно, что этот регион впитал культуру виноделия как Франции, так и Германии.

    Подавляющее количество вин, произведённых здесь – белые. Флагманским сортом региона является рислинг. Также в Эльзасе выращивают сорта: гевюрцтраминер, пино гри, мускат, шардоне, сильванер, пино блан и шасслу. Единственный красный сорт в Эльзасе – пино нуар. Кроме тихих вин, здесь производят местное игристое – Креман де Эльзас (Cremant d’Alsace), изготовленное по шампанской технологии из местных сортов.

    Корсика

    Корсика – это остров в Средиземном море, вина которого в основном не выходят за его пределы. Остров считается самым южным винодельческим регионом страны. Под виноградники отдано около 2000 га. Лучшим районом производства вин считается – Патримонио.


    Выращиваются здесь все традиционные сорта юга Франции: гренаш, сира, мурведр, сенсо и кариньян. Однако влияние соседней Италии всё же чувствуется в сортовом составе местных вин. На острове выращивают верментино и санджовезе, которые здесь получили новые имена – роль и ньелуччо соответственно. Также на Корсике выращивают ещё один сорт итальянского происхождения – щакарелло.

    Юго-запад

    Виноградники юго-западной части Франции объединены единой винодельческой зоной, хотя многие из них сильно отличаются друг от друга. Самыми известными районами юго-запада являются Каор и Жюрансон. В Каоре изготавливают красные вина на основе сорта оссеруа (мальбек), к которому иногда добавляют таннат и мерло. Что касается Жюрансона, то здесь производят белые сладкие и сухие вина из сортов гро мансан, пти мансан, курбю и других местных сортов.


    Савойя

    Савойя – это крошечный регион на границе со Швейцарией, на котором расположено около 1,5 тысяч га виноградников. Этот регион производит в преимущественно белые вина из сортов: альтес, алиготе, шардоне и шасела. Небольшое количество красного вина производят из гамэ, пино нуара и мондоза.

    Винтаж 2017: Франция


    На 2017 год во Франции насчитывается 787 000 га виноградников (как столовый, так и технический). Таким образом, по площадям виноградников в Европе Франция находится на втором месте после Испании.

    1.jpg

    2.jpg

    Во Франции вновь отмечается высокий объем импортированного вина – 7.6 млн. гл. Это указывает на дефицит базовых вин во Франции, подкрепленный более низким уровнем производства вина в самой стране в 2017 году.

    Стиль вин – концентрированные, богатые, кислотные. Можно пить в раннем возрасте, благодаря яркой фруктовой направленности.

    Потенциал к выдержке у вин из Совиньон Блана и Шенен Блана в этом году выше, чем у Каберне Франа. У Каберне Франа в 2017 кислотность чуть ниже, чем обычно, особенно, если его собрали не достаточно рано.

    Розовые вина в 2017 году получились очень фруктовыми и насыщенными, если в их бленде содержится значительное количество Каберне Франа, то во вкусе они более спелые, чем обычно.


    Мелон де Бургонь: высокое качество, несмотря на нестабильность объемов

    Начало сбора было объявлено на 28 августа. Весенние заморозки в разных частях апелласьона повлияли по-разному: некоторые виноделы практически ничего не потеряли, другие – потеряли до 80% винограда, в особенности в сердце Севр-э-Мена. Качество винограда высокое, в частности из-за благоприятной погоды в августе.

    3.jpg

    Сухие и сладкие вина из Шенен Блана: великолепный потенциал

    В некоторых зонах, в частности, в Саваньере, ощутились последствия заморозков. В Вувре и Анжу-Сомюре проблем не было. Благоприятная погода во время сбора урожая дала виноградарям возможность собирать виноград тогда, когда было необходимо.

    4.jpg

    Каберне Фран: значительные расхождения

    Основная масса Каберне Франа была собрана между 20 сентября и 5 октября. Результаты сбора отличаются по зонам: в Сен-Николя-де-Бургей собрали 100% планируемого объема; в Шиноне – 80%; в Сомюр-Шампиньи, где заморозки были максимально сильными, собрали 70% от средних показателей. В целом, вина из Каберне Франа вышли более легкими и с низкой кислотностью.

    5.jpg

    Совиньон Блан

    В целом, во всех зонах урожайность снизилась на 30%. В Луар-э-Шер из-за разницы в температурах и нехватки воды урожайность варьировалась от 3 гл/га с зон, пораженных заморозками, до 35-40 гл/га с незатронутых зон. Тем не менее, качество винограда хорошее, вина показывают узнаваемую стилистику.


    Гаме: богатые, мягкие и ярко окрашенные

    Гаме был собран в состоянии идеальной зрелости, как технической, так и фенольной. В целом, вина 2017 из Гаме получились ярко окрашенными, богатыми и мягкими; во вкусе преобладают темные фрукты, нежели чем традиционные леденцы. Нетипичные вина из Гаме для Луары, несмотря на очень хорошее качество и объемы.

    6.jpg

    “Лучше, чем ожидалось”

    Стиль вин – “свежие, классические клареты с низким уровнем алкоголя”

    По данным LivEx, наиболее употребляемое слово при описании вин Бордо 2017 – “свежее”. Другие слова, которые часто упоминаются – хорошее, баланс, фруктовость.

    7.jpg

    Все 6500 виноградарей в Бордо должны были предоставить результаты по урожаю в декабре 2017 года. По сравнению с 2016, урожайность снизилась на 40% – это эквивалентно примерно 300 млн бутылкам.

    Несмотря на обильные заморозки в апреле, большинству престижных виноделен удалось обойтись без больших потерь, в особенности тем, чьи виноградники находятся на возвышенностях.

    8.jpg

    “В 80% всех 150 престижных Шато урожай был хорошим, заморозки не нанесли значительного урона – виноград для “первых вин” собрали здоровым и в хороших количествах.”

    9.jpg

    На деле, в лидирующих апелласьонах – Медоке, Пойяке, Сент-Эстефе и Сен-Жюльене, винограда было собрано больше, чем в среднем за последние пять лет.
    В Сент-Эмильоне и Помроле урожайность снизилась более значительно.

    10.jpg

    Полезная ссылка – рейтинги вин Бордо 2017 от Джеймса Саклинга.

    Щедрый по объемам; хороший, классический винтаж

    В целом, объем произведенного вина составил чуть более 1.5 мл гл – это на 5% больше среднего объема за последние десять лет, и на 20% больше 2016 года.

    Проблемы последних семи винтажей – заморозки, град, гниль, вредители, обошли Бургундию стороной в 2017 году.

    Несмотря на заморозки 28 апреля, многим виноделам удалось объединиться и защитить виноградники от тяжелых последствий. Были запущены вертолеты, которые разгоняли холодный воздух над самыми престижными участками (25 га) – за десять минут температура поднялась там с минусовой до +1С. На других участках поджигали копны соломы – однако, это не лучшее решение, поскольку дым от них может создавать угрозу ДТП на ближайших дорогах.

    Несмотря на то, что во многих регионах Франции большой урон нанесли весенние заморозки, это не коснулось Бургундии.

    В Шабли произведено на 52% вина больше, чем в 2016 году. В целом по белым сортам винограда в Бургундии – урожайность увеличилась на 21%.

    Производство красного вина увеличилось на 41% по сравнению с 2016 г.

    11.jpg

    Региональные красные вина – увеличение на 36%; От-кот де Нюи и Бон – увеличение на 66%.

    Производство Кремана де Бургонь уменьшилось на 4%.

    Сбор начался в конце августа, на две недели раньше обычного, и продлился до середины сентября. Собранный виноград, в целом, был очень здоровым, и практически не требовалась сортировка.

    Благодаря щедрому урожаю 2017 года, многие виноделы решили не поднимать цены на вина 2016 года.

    Стиль вин 2017 года более классический – элегантный и не такой концентрированный и мощный, как, например, 2015.

    Небольшое снижение урожайности; различное качество Шардоне, Пино Нуара и Менье

    Повышенная влажность и грозы в конце августа способствовали образованию гнили. В результате пришлось проводить более тщательный сбор урожая, в итоге – собрано меньше, чем в 2016 году. Крупные дома Шампанского объявили хороший результат по Шардоне, и менее благоприятный по Пино Нуару и Менье. Объем урожая снизился примерно на 6% по сравнению с 2016 г.

    Долина Роны

    Снижение объемов производства, качество от хорошего до отличного.


    Южная Рона

    Ранний сбор урожая (в среднем на 15 дней раньше, чем в предыдущие года). Виноград отличного качества, очень здоровый.

    Снижение урожайности от 20% до 40% из-за низких температур в начале сезона (20-21 апреля). Основные зоны, которые пострадали: Лирак, Тавель, область около Ремулан; Ванту, Люберон; более равнинные местности вокруг Suze la Rousse, Ste Cécile les Vignes.

    Белые сорта винограда также пострадали из-за большого количества диких кабанов, которые съедали виноград.

    Стиль вин: фруктовые, но не слишком структурированные из-за засушливых погодных условий. На лозах, которые слишком сильно страдали из-за засухи, виноград испытывал проблемы с созреванием. Из-за этого в некоторых винах отсутствует глубина вкуса.

    12.jpg

    Северная Рона

    Сбор урожая начался на 15 дней раньше, чем в 2016 г. Более частые осадки в августе и сентябре, чего не было в Южной Роне.

    Урожайность: нормальная в Кот-Роти (снижение на 10%), в Кондрие меньше на 30-40% (из-за весенних заморозков). Кроз-Эрмитаж и Сен Жозеф – на 10-15% меньше.

    Красные вина обладают хорошим потенциалом, качество похоже на вина 2015 и 2009 годов, чуть более мощные и с большим потенциалом для старения. Вина фруктовые, с интенсивным цветом. Качество белых вин также выдающееся, несмотря на значительное снижение урожайности (в частности, из-за кольюра).

    Из-за заморозков урожайность снизилась примерно на 30%. Общий объем производства – 907 269 гл.

    Основные заморозки пришлись на 19-21 апреля и коснулись, в основном, виноградников, располагающихся на более равнинных местах. Наиболее пострадавшим оказался Гевюрцтраминер.

    Пятое по степени жары лето за последние 40 лет. Из-за меньшего количества винограда и высоких температур, зрелость винограда наступала раньше. В итоге сбор начали раньше – с 24 августа для Кремана.

    Стиль красных вин – более концентрированные, с более плотным цветом и более зрелыми танинами.

    Стиль белых вин – также более концентрированные, более ароматные.

    Читайте также: