Виды одуванчиков и их описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Садовый одуванчик

Садовые

Всем нам известно, что такое одуванчик, и как он красиво цветет. Но многие считают его сорняком, который пробирается в сады и цветники, и разрастается стремительными темпами. И мало кто догадывается, что это растение очень полезное. Из него делают варенье, различные лечебные настойки, приправы, варят вино, готовят салаты.

Описание одуванчика

Одуванчик цветок относится к многолетнему растению из семейства Астровых. Это самая распространенна культура, встречающаяся в парках, скверах, на обочинах дорог, на дачных участках, в лесах.

Растение одуванчик знакомо нам всем с детства. Он имеет длинный и мясистый стебель, ажурные листочки, и большой желтый цветок. Литься у него перистые, составленные в прикорневую корзинку. Цветки – сложноцветковые. Они располагаются на сочной цветочной стрелке и имеют ярко-желтый окрас.

Распускаются одуванчики в конце весны. А созревают в июне. При созревании у них образуются белые хохолки-летучки.

Важно: одуванчики – самый мощный медонос.

В Европе это растение выращивается в садах в качестве декора. У нас его больше считают сорняком. А на самом деле, растение одуванчик довольно простое в уходе и выращивании. Оно является многолетником, не нуждается в частых удобрениях грунта, и быстро застилает участки желтыми полянами.

Внимание: у одуванчика много полезных и лечебных свойств. Это растение можно употреблять в пищу в любом виде.

В листьях одуванчика содержатся полезные микроэлементы, холин горечи и другие активные вещества, необходимые людям. Его используют как лекарство от разных болезней, как приправу, как зелень при приготовлении салатов. Из замаринованных желтых цветочков получается вкусное и ароматное варенье.

Уход за растением

Выращивать одуванчики можно в саду или в доме (например, на подоконнике на кухне). При выращивании одуванчика в помещении, ему важно грамотно подобрать горшок. Его глубина должна быть 15 см, чтобы в него полностью поместились длинные корни растения (их длина достигает 60 см). А вот ширина емкости зависит только от того, сколько в ней будет высаживаться растений. Для выращивания одного одуванчика достаточно контейнера 10-15 см.

Внимание: при выращивании одуванчиков в помещении их не рекомендуется сажать в садовую почву. Так как она быстро уплотнится, и растения задохнутся. Лучше всего высевать семена в почвенной смеси.

При уходе за одуванчиком в саду стоит учитывать, что он является морозостойким, любит хорошо увлажненные участки, плодородную и легкую почву, и много солнечного света.

Освещение

Если речь идет о выращивании одуванчика на улице, он любит солнечные поляны, но хорошо растет и в тени. Но для обильного цветения и активного роста, уличным растениям необходим 14-16 часовой световой день. При выращивании растения в помещении, он нуждается в несколько часовом солнечном свете. При необходимости, в зимнее время года, дополнить световой день можно люминесцентными лампами.

Температура

Важно: температура выращивания одуванчиков в саду должна быть +2 градуса тепла.

Влажность

Уровень влажности для садовых одуванчиков не имеет никакого значения. Они хорошо растут на влажных садовых клумбах, на солнечных полянах и даже в самых темных уголках сада.

Полив одуванчика

Как поливать одуванчики в домашних условиях? Эти растения хоть и не прихотливые при выращивании в саду, но на подоконнике требует соблюдения всех правил. Они поливаются умеренно и регулярно. Так как у них очень длинные корни. Грунт должен быть всегда влажным, но не насыщенным.

Садовый одуванчик

Если же речь идет о поливе уличных растений, то этот сорняк способен прижиться везде (на огородной грядке, в цветнике, зоне отдыха) в дополнительном уходе и поливе уличные растения не нуждаются (при условии что они растут в холодном и умеренном поясе).

Грунт

Одуванчики растут на плодородной, влажной и хорошо дренированной почве. Любят рыхлую землю, чтобы к их длинным корням поступал воздух. Поэтому клумбы с ними рекомендуется регулярно вспушивать.

При выращивании одуванчиков в саду, проверьте, чтобы почва была:

  • водопроницаемой;
  • плодородной;
  • влажной;
  • хорошо проветриваемой;
  • щелочной.

Совет: за несколько дней до посадки садового одуванчика, грядку рекомендуется хорошо и глубоко разрыхлить.

Обрезание

В обрезке одуванчики не нуждаются.

Подкормка

Дополнительно подкармливать одуванчики необходимости нет. Но, из-за глубоко посаженных корней, они растут медленнее, чем остальные сорняки. Поэтому при их посадке, в лунки стоит положить немного компоста.

При желании, дачники могут удобрить грядки с этим растением селитрой или мочевиной. Тогда они будут активнее расти.

Размножение одуванчика

Размножаются садовые одуванчики семенами, корнями, реже рассадой. Самое лучшее время для их посева – середина марта – конец мая.

При размножении одуванчика семенами важно знать:

Когда сеянцы взойдут, их следует проредить. Оптимальным расстоянием между цветами является расстояние 30 см.

Внимание: цвести садовые одуванчики начинают в конце апреля. При сухой и теплой погоде они распускаются раньше. Тогда в конце лета можно наблюдать их повторное цветение.

Болезни и вредители

Болезни и вредители одуванчикам не страшны. На них не нападают паутинные клещи, гусеницы, и даже слизняки. Все это объясняется тем, что в их листьях и корнях имеются вещества, отпугивающие паразитов. Многие садоводы именно из листьев и корней этого сорняка готовят отвары для борьбы с паутинными клещами, гусеницами, листовертками.

Внимание: в конце вегетационного периода, листья одуванчика может поразить мучнистая роса. А при росте на плохо дренированной и влажной земле растению грозит заболевание корневой гнилью.

Сорта одуванчиков, выращиваемых в саду

В нашей стране насчитывается более 200 видов уличных одуванчиков. Распространенными сортами одуванчиков являются:

  • обыкновенный. Это самый простой сорт ярко-желтого окраса, встречающийся на обочинах дорог, полянах, в цветниках, огородах, лужайках. Он относится к сорнякам, но обладает массой полезных свойств. Применяется в кулинарии, народной медицине;
  • с красными семенами. Внешне похож на обыкновенный сорняк, но у него красные семена и такой же стебель. Растет, преимущественно, в странах ЕС, в Северной Америке;
  • русский. Его родиной является горные регионы Узбекистана и Казахстана. Его еще называют резиновый корень или казахский одуванчик. Внешне похож на обыкновенный вид, но отличается от него более толстыми листьями серого цвета. В его мясистых корнях содержится большое количество каучука;
  • японский белый. Его родиной является южная Япония. Внешне похож на обыкновенный сорт, но он не такой травянистый и агрессивный (то есть, не разрастается стремительными темпами по участку). Привлекает бабочек и других опылителей;
  • калифорнийский. Полевое растение, встречающееся на лугах гор в Калифорнии. Отличается от обыкновенного одуванчика более светлым окрасом листьев и бледно-желтыми цветами. Находится на грани исчезновения;
  • розовый. Характеризуется пастельно розовыми соцветиями с желтой серединкой. Это делает его уникальным, по сравнению со всеми остальными видами. В природе растет на лугах Центральной Азии. Но при надлежащем уходе за одуванчиком в домашних условиях, порадует владельцев массой полезных свойств.

Одуванчик - полезные свойства и применение

Одуванчик – травянистый многолетник, имеющий вертикальный корень до полуметрав длину. Растение имеетперистыелистьядлиной до двадцати сантиметров, и шириной до пяти сантиметров. Стебель –дудчатая цветочная стрелка длиной до сорока сантиметров. Цветок –корзиночка ярко-золотистого цвета диаметром три-пять сантиметров. Все составляющие растения богаты вяжущим млечным соком. Плоды– семянки длиной порядка трех-четырех сантиметров с придатком в виде пушистого парашютика, распространяются с ветром на многие километры. Период цветения одуванчика лекарственного длится с начала мая и до середины июля. Растение имеет выраженные лечебные свойства. В медицинских целях применяется корень.

Одуванчик– повсеместно встречающееся растение, считавшееся сорняком вплоть до XVII века, пока не стали известные его уникальные полезные свойства. Применение лекарственная трава нашла в кулинарии, народной медицине, гомеопатии и косметологии. Препараты на основе цветка признаны и традиционной медициной.

Таксономия растения

Одуванчик – это, пожалуй, самый часто встречающийся представитель семейства Астровых. Род Одуванчиков весьма обширен и насчитывает порядка 70-ти крупных и около тысячи мелких разновидностей. В России хорошо известны две сотни видов, многие из которых имеют полезные свойства и нашли гомеопатическое и медицинское применение.

полезные свойства одуванчика

География растения

Одуванчик встречается повсеместно, кроме суровых северных земель. Травянистый сорняк легко адаптируется практически к любым условиям окружающей среды, стоек к вытаптыванию. Растет повсюду, куда могут быть занесены его семена – на полях, по берегам водоемов со стоячей водой и в поймах рек, вдоль пешеходных троп и по обочинам автодорог, в садах и огородах. Растение имеет полезные свойства и широко применяется в гомеопатии, народной и традиционной медицине, некоторые сорта употребляют в пищу.

Химический состав

Растение имеет поистине выдающиеся полезные свойства. Применение одуванчика по всему миру обусловили высокий спрос на сырье. Сушеные корни цветка, выращенного на российской территории, экспортируются в другие страны.

Корни лекарственной травы обладают богатым химическим составом, который включает три-терпеновые соединения, водо-нерастворимые каротиноиды, аскорбиновую кислоту, смолы, золу,растительный белок и небольшой процент жирного масла.

Соцветия и листья одуванчика содержат аскорбиновую кислоту, витамины, каучук и каротиноиды.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик принадлежит к виду растений, содержащих горечи – вещества, усиливающие аппетит. Действие препаратов на его основе осуществляется за счет возбуждения вкусовых рецепторов, что в свою очередь приводит к усилению выработки желудочного сока. Применение одуванчика и средств из него в рационе способствует улучшению обменных процессов и снижению уровня плохого холестерина. Лечебные свойства одуванчика активно используются для повышения уровня гемоглобина при анемическом состоянии.

И это далеко не все полезные свойства. Применение корня растения показано при простудных и инфекционно-вирусных заболеваниях. Биологически активные компоненты одуванчика оказывают отхаркивающее действие, благодаря чему он может применяться при болезнях горла. Растение известно мочегонным эффектом, который способен облегчать вывод камней из почек.Также установлены его желчегонные свойства. Средства на основецветкаоказывают антигельминтный эффект. Активные вещества травы имеют противотуберкулезные и антираковые свойства. Отвары из корня – действенное успокоительное и снотворное средство.

Применение одуванчика лекарственного

Одуванчик– универсальное растение,востребованное вмедицине, косметологии и кулинарии.

Медицина

Фармакологические характеристики одуванчика известны с давних времен. Млечный сок использовался античными лекарями для сведения пигментации с кожных покровов. В Средневековой Германии настои из корней применяли в качестве успокоительного и средства для облегчения засыпания у людей, страдающими нарушениями сна. На Руси одуванчик употреблялипри заболеваниях кожи и при проблемах с перевариванием пищи.

Корни одуванчика концентрируют полезные свойства. Применениерастение нашло в качестве средства дляулучшения работы кишечникапри запорах и в качестве средства для стимуляции выработки желчи. Настои из корней применяются в терапии гастрита, атеросклероза, туберкулеза и болезней почек. Отвары эффективны прикожных недугах. Порошок из корня помогает при ожогах и гноящихся ранах.

Молодые свежесрезанные листья также имеют лечебные свойства.Одуванчикв виде салата показан при гиповитаминозе и сниженном гемоглобине. Млечный сок при внутреннем потреблении действует как кровоочистительное и восстанавливающее обменные процессы средство. Наружно сок используют для осветления веснушек и пигментных пятен, для выведения бородавок и мозолей, для уменьшения припухлостей и снятия боли в местах укусов насекомых.Отвар из цветков пьют для нормализации АД, устранения бессонницы и выведения паразитов.

применение одуванчика

Настой от желчекаменной болезни:

  1. Корни одуванчика измельченные – 15-20 грамм, что эквивалентно двум ст. ложкам.
  2. Крутой кипяток – стандартный граненый стакан, или 200 миллилитров.

Способ приготовления: Высушенные и измельченные корни поместить в емкость с крышкой или термос, залить стаканом кипятка и настаивать в течение восьми часов, дабы растение передало все свои полезные свойства. После отфильтровать. Принимать до четырех раз в день за 30 минут до трапезы по четверти стакана настоя.

Настой для лечения туберкулеза:

  1. Корни лопуха и одуванчика измельченные – по десять грамм, или по одной ст.ложке.
  2. Крутой кипяток – три стакана, или 600 миллилитров.

Способ приготовления: корни поместить в термос и залить тремя стаканами крутого кипятка. После процедить, полученный настой пить половине стакана трижды в день за полчаса до трапезы. Курс – от десяти дней. Чтобы в полной мере раскрыть все полезные свойства травы готовить настой необходимо в течение десяти часов.

Косметология

Лечебные свойства одуванчика и его благотворное воздействие на кожу используют в косметологии. На основе растения изготавливают крема, мази, лосьоны и тоники для устранения пигментации и осветления кожи. Противовоспалительные и противомикробные свойства обусловилиприменение одуванчика в лечении проблемной кожи, склонной к угревой сыпи.

Кулинария

Во Франции и странах Северной Европы одуванчик культивируется как салатная культура. В отличие от привычного одуванчика обыкновенного растение, употребляемое в пищу, имеет более широкие и длинные листья, которые, к тому же, обладают более нежным и приятным вкусом.

Исследования растения учеными

Неоднократно проведенные научные исследования одуванчика выявили и объяснили его многочисленные полезные свойства. Применение растения в лечении болезней различных органов и систем организма обусловлено его уникальными фармакологическими характеристиками.

Экстракты корня и листьев цветка демонстрируют эффективность в снижении уровня холестерина. Согласно исследованию на кроликах, введение 1% экстракта особям, больным диабетом и придерживающихся специального рациона питания с высоким содержанием холестерина, способствует снижению уровня триглицеридов.

Поскольку полезные свойства растения издревле используются для улучшения работы желудка, были проведены исследования его влияния на органы пищеварения. В ходе эксперимента на грызунах установлено, что этаноловый (спиртовой) экстракт стимулирует моторику желудка животных. Введение до 100мг экстракта на 1 кг массы оказывает эффект, схожий с введением 2 мг на 1 кг массы цизаприда – препарата, ускоряющего процесс выведения пищи из отделов жкт.

Выращивание в домашних условиях

В России одуванчик принято считать сорняковым растением, которое пригодно исключительно в медицинских целях. Но в некоторых европейских странах, к примеру, во Франции, существуют формы одуванчика, приспособленные к культуре. Растение выращивают в саду и на огородных грядках в качестве разновидности салата. В пищу идут листья, преимущественно молодые, поскольку именно ранняя зелень наиболее богата полезными свойствами. Применение листочки нашли в высокой кулинарии: их едят в свежем и отварном виде, приправляя лимоном, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Вырастить одуванчик на садовом участке просто. Растение легко переносит даже неблагоприятные погодные условия и, как и все сорные виды, не требовательно к составу почву.

Высадку семян производят ранней весной в достаточно хорошо прогретый солнцем грунт или осенью для получения раннего урожая. Глубина посадки – около одного сантиметра, оптимальное расстояние междулунками – не менее 30 сантиметров. Первые всходы пробиваются уже на восьмой-десятый день. При необходимости молодые росточки прореживают.

Как ухаживать за растением

Уход заключается в достаточном и своевременном поливе. Не рекомендуется допускать застоя воды, также не следует доводить почву до сильного пересыхания, поскольку при дефиците влаги листья становятся менее нежными и приобретают горечь. Для лучшего питания растения кислородом и удобрениями рекомендуется проводить рыхление почвы.

Листья, в случае если они предназначаются для приема в пищу, следует срезать как можно раньше, только в этом случае они сохранять полезные свойства. Перед сбором листья необходимо отбелить. Процесс состоит в том, чтобы накрыть кустик светонепроницаемым материалом. Убрать излишнюю горечи из зелени можно, просто подержав ее некоторое время в подсоленой воде.

Последний срез листьев производят осенью, после чего удобряют перегноем и рыхлят. Одна плантация может служить местом для выращивания одуванчиков несколько лет.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства и неоценимую пользу, которую одуванчик оказывает на человеческий организм, растение должно употребляться с осторожностью при некоторых заболеваниях и состояниях.

Противопоказаниями к приему служат:

  • Аллергия на компоненты растения.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенные образования на стенках желудка.
  • Воспалительные болезни желчных путей.
  • Кишечные расстройства.
  • Сниженная функция желчного пузыря.
  • Период беременности и грудного вскармливания.

Если вы приняли решение лечить заболевание с применением народных рецептов или препаратов на основе одуванчика, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Прием средств возможен только после одобрения специалиста.

одуванчик в медицине

Интересные факты о растении

  1. В корнях одуванчика содержится каучук. Некогда это растение использовалось в производстве резины, пока его не вытеснили более пригодные для этих целей каучуковые деревья.
  2. Из обжаренных корней этого сорнякового растения готовят горячий напиток, поразительно похожий цветом и вкусовыми качествами на кофе. А золотисто-желтые лепестки применяют для приготовления ароматного варенья, пива и вина.
  3. Одуванчик – распространенный ингредиент в кухне Италии. На Апеннинском полуострове широко выращивают цветок в качестве салатной культуры. Зелень одуванчиков можно купить едва ли не в каждом супермаркете.
  4. По одуванчикам в буквальном смысле этого слова можно узнавать время. Цветок открывается в шесть утра и закрывается в три часа дня, при этом погрешность минимальна и составляет не более трех минут.
  5. Семена-парашютикиспособны пролетать с потоками воздуха до нескольких сотен километров, прежде чем обосноваться на одном месте и дать рост растению. Уникальная способность к быстрой регенерации даже после практически полного уничтожения корневой системы– еще одна из особенностей лекарственного цветка.
  6. В сознании большинства одуванчик – цветок солнечно-желтой окраски, однако в мире встречаются и другие сорта. Пурпурные и даже ярко-лиловые – такие разновидности можно увидетьв районе Кавказских гор и на Тянь-Шане.
  7. В северо-американскомштате Огайо растению даже посвящен один день в году. Каждую первую субботу мая одежду горожан украшают золотистые цветки, а из молодых листьев готовят полезные салаты и другие блюда.

Одуванчик – такое обыденное, но и в то же время такое необычное растение, все полезные свойства которого еще только предстоит раскрыть.

Одуванчик — это лекарственное многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Корневище имеет форму морковки с большими ответвлениями и располагается вертикально, бурого цвета. Листья расположены в прикорневой розетке, сильно рассеченные, голые, темно-зеленого цвета. Цветет одуванчик желтыми цветами, собраны они в плотные корзинки зеленого цвета. Начинает цвести одуванчик в середине апреля и до конца мая, иногда цветы появляются и в октябре после летней жары, но это в зависимости от региона его произрастания.

Семена созревают спустя месяц от начала цветения и представляют собой семянку с хохолком, где и находятся плоды 4мм величиной бурого или серого цвета. В одной головке находится до 200 штук семян, а с одного растения, на котором распускается множество бутонов можно насобирать 7 тысяч штук семян парашютиков, что повышает живучесть этого вида.

Одуванчики

С помощью парашютиков семена развеиваются далеко вокруг материнского растения. Все части растения имеют млечный сок белого цвета. По биологическому ритму цветка можно следить за временем — в шесть утра цветы распускаются, в три часа после полудня они закрываются. Перед дождем они вообще не распускаются, так как чашечки закрывают пыльцу от проникновения влаги.

Это растение, как и пижма, распространено от Краснодарского края до северных регионов России. Место произрастание от лесов, полей до обочин дорог и огородов.

Одуванчик легко приспосабливается к любым условиям произрастания и всегда выживает независимо от погодных условий. Ему не важен состав почвы, на него не влияет наличие засухи или наоборот обилие воды во время дождливых периодов. Его практически невозможно вывести в огороде.

Полезные свойства одуванчика

Растение, растущее в пределах России, в составе накапливает железо, фосфор, калий и кальций. Есть в нем и витамины, и протеин. Корневище накапливают много каучука, а к осени в нем накапливается инулин.

Лекарственный одуванчик очень распространен в народной медицине. Его применяют при антацидных гастритах, хронических запорах и для увеличения аппетита. Из него готовят желчегонное лекарство. Про полезные свойства чистотела читайте здесь.

Одуванчики лечебные свойства

Корни

Отвар корневища употребляют для увеличения аппетита, за счет моторной работы желудка. Отвар повышает желчеотделение и это сильный мочегонный отвар. Отваром снимают спазмы и почечные колики. Также отвар можно использовать наружно, чтобы убрать дерматит и фурункулы.

Листья

Из листьев растения можно изготовляют экстракт для лечения авитаминоза и анемии. С помощью листьев можно выводить камни из желчного пузыря и почек.

Цветы

Настойку из цветов растения можно применять, чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, а отвар из цветов пьют люди, страдающие бессонницей.

Нельзя применять в лечении или в приготовлении кулинарных изысков людям с язвенной болезнью желудка, при повышенной кислотности в желудке и людям, расположенным к диарее.

Применение одуванчика и рецепты

От этого растения очень большая польза, благодаря его химическому составу. 100 грамм сока этого растения способствует восстановлению клеток печени и придает силы уставшему организму. В Китае врачи используют его как природный окседант.

Применение одуванчика и рецепты

Лекарственный одуванчик применяют не только в медицине, но и для приготовления супов, варенья. Из него изготавливают приправы для мясных и рыбных блюд. Корни, переработанные в муку, раньше добавляли при выпекании хлеба. Из листьев делают замечательные салаты.

Настойку из листьев так же применяют на огороде, чтобы обработать растения от тли. Пчелы собирают медовую пыльцу с этого цветка, мед получается цвета золотистого солнца, который постепенно кристаллизируется крупными кристаллами.

Желтые цветы маринуют и применяют потом в различных овощных салатах как украшение или как пикантную добавку. Корни сушат, мелят на кофемолке и слегка поджаривают, получается ароматный суррогат кофе. В Англии делают замечательное ароматное вино из одуванчиков.

Настойка при заболевании желчно выводящих путей

2 ч. л. порезанных корней растения залить 200 граммами горячей кипяченой воды и дать ей постоять 8 часов. Процедить и поставить на хранение в холодильник. Пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Настойка при диабете

1 ч.л. дробленого корня растения залить 200 граммами кипяченой горячей воды. Настаивать 15 минут и процедить. Пить 4 раза в день по 50 грамм за 30 минут до приема пищи.

Отвар при туберкулезе легких

3 ст.л. дробленых корней одуванчика ошпарить кипятком и поставить в кастрюльке на огонь. Отварив их 15 минут, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.

Отвар при артрите

6 гр. корневища и листьев растения ошпарить водой и прокипятить 10 минут, после закипания на маленьком огне. Дать настояться 30 минут, процедить, убрать листья. Принимать три раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар при мочекаменной болезни

Ошпарить кипятком 2 столовых ложки одуванчика и проварить 10 минут на медленном огне. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать за 15 минут до приема пищи по 100 грамм 4 раза в день.

При пигментных пятнах и веснушках

100 грамм цветов растения залить одним стаканом кипящей воды и дать настоятся в термосе или закутанным в полотенце в течение 2 часов. Процедить и протирать кожу утром и вечером.

При укусах насекомых

Поможет свежий лист растения, измельченный до однородной массы и приложенный к укусу. Повязку требуется менять каждые 3 часа.

Если бородавка молодая и небольшого размера, то ее можно вывести соком растения.

Вино из одуванчиков

Из бутонов этого замечательного цветка изготавливается солнечное вино. Для этого берем головки цветков. Чтобы избавиться от горечи цветов, надо оставить только лепестки. После чего заливаем их кипяченой остывшей водой, не забыв процедить ее от накипи. Ставим на сутки в темное место, после чего эту настойку доводим до кипения.

Пока закипает настойка, готовится сироп. Для этого берем 2 кг сахара, 100 грамм воды и варим на медленном огне, добавляя туда сок одного лимона, 50 грамм листьев мяты и 150 грамм изюма. Потом соединяем сироп и настойку и даем настояться.

Через 2 дня всю траву надо удалить, оставив только изюм. Всю жидкость выливают в бутыль и дают ей перебродить. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закрывают и оставляют в подвале на три месяца.


Варенье из одуванчиков

На небольшую порцию собирают 400 бутонов, смешивают с 500 граммами воды и доводят до кипения. Затем отделяют воду от цветков и в воду добавляют семь стаканов сахара. Полученный сироп проварить еще 10 минут добавить туда отваренные цветы, тщательно перемешать и закупорить.

Сбор и заготовка лекарственного одуванчика

Растение собирают либо весной при росте молодых побегов, либо в начале осени, извлекая корневища, стараясь не повредить их. Собирать на одном месте можно лишь спустя 3 года. С выкопанных корней убирают землю, отрезают листья и тонкие побеги от корня. Промытые корни измельчают и, разложив по ткани, сушат на открытом воздухе в тени несколько суток. При хорошей не дождливой погоде корни высыхают за 15 дней.

Но надо знать, что слишком рано корни собирать нельзя, так как в них еще не накоплены полезные вещества. Лучше время сбора считается начало осени.

Сбор и заготовка лекарственного одуванчика

Интересные факты

  • На территории Советского Союза в 1964 году насчитали 203 вида дикорастущего лекарственного растения, а в 1973 нашли еще 27 видов.
  • В начале осени содержания инулина в корневищах растения примерно 32%, а весной всего 2%.
  • Одуванчик белоязычный, растущий на Кольском полуострове, занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Это растение в Китае считается овощем, а в других странах лекарственным сорняком.

Вот уже много столетий люди отождествляют этот цветок с солнцем. В старые века шаманы использовали его во время обрядов, добавляя его в свои настои, делая для людей обереги, помогающие добиться успеха.

Из его цветов варят замечательное варенье, которое раньше считалось приворотным снадобьем. Девушки на праздник Ивана Купалы гадали с помощью венков, в том числе и из одуванчиков, если венок поплывет по воде, та скоро и выйдет замуж.

В Китае императоры пили настои из цветов, считая, что это придаст им мужские силы на долгие времена.

Легенда об одуванчике

В старые времена на берегу речки стояла маленькая деревушка. На ее краю был маленький теремок, вросший в землю по самые окна, в котором жила девочка. У нее была коза, дающая молоко, которым девочка торговала соседям. Ходила она всегда в зеленом сарафане и желтой косынке покрывающей ее голову. Девочка всегда была весела и приветлива и всегда помогала людям. Ей все всегда были рады. Люди дали ей прозвище Молочница Отдуваночка.

Девочка выросла и полюбила Жаворонка за его песни и захотела его удержать. Но птица улетела, так как не хотела жить в неволе. В отчаянии она махала ему косынкой, призывая его вернуться, но птица улетела. А из косыночки выпали золотые монетки, которые сильные порывы ветра разнесли по округе. С тех пор каждую весну появляются эти монетки-одуванчики, чтобы радовать глаз поющего жаворонка.

Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Лечебные свойства, противопоказания, состав корней и цветков

Одуванчики фото галерея



Одуванчики фото галерея


Taraxacum Officinale Wigg.
Семейство Сложноцветных — Compositae
Он же: грядуница, двойник, подойница, подойнички, зубной корень, зубная трава, кульбаба, бабки, бабок, молочай, молочник, молоканка, молокоед, пустодуй, плешь, полая трава, попки, попова плешь, плешивец, пушки, пушник, теремок, дикий цихорь, русский цикорий, бородавник, еврейская шапка и др.


Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии. В 1964 г., когда вышел предпоследний том Флоры СССР на его территории насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973 г. в дополнении к Флоре появилось еще 27 видов. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, к строению плодиков.

Описание. Многолетнее травянистое растение 5-50 см высоты с толстым стержневым корнем. Листья ланцетные, или продолговатоланцетные, зубчатые. 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки 5-30 см высоты, цилиндрические, голые, полые. Соцветие - одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод - серовато-бурая семянка длиной 3-4 см, с длинным тонким носиком. Одуванчик содержив во всех частях растения млечный сок, для которого имеются специальные сосуды - млечники. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Растет повсеместно на лугах, полянах, у дорог, на заброшенных необрабатываемых участках, в населенных пунктах, садах и парках.

Интересно, что по цветкам одуванчика можно определить погоду и даже время. В ясную погоду корзинки открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.

Химический состав. В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. В листьях содержится 19-100 мг% витамина C и 30 мг% витамина P; кроме того в 100 г свежих листьев: 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 мг цинка.

В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стерины, B-ситостерин и стигмастерин; до 24% инулина, до 15% белковых веществ; до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; есть каротин, слизистые и дубильные вещества. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция - 1430 мг%.

В цветках обнаружены тритерпеновые спирты арнидиол и харазиол, кароиноиды, витамин C и др.

В 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 мг стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца, 0,01 мг кобальта.

Время сбора. Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе-сентябре, промывают водой, сушат. Готовое сырье - высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.

Траву заготавливают во время цветения. Листья — весной, до цветения. Цветки для маринования и варенья собирают в мае-июне.

Использование в медицине и ветеринарии. Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при антацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Благодаря наличию минеральных солей и главным образом соединений калия он оказывает мочегонное действие. Свежие листья и порошок из корня растения снижают уровень холестерина в крови.

Пищевые качества. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. До революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков, а потом их потеряли.

Сорта одуванчиков: верхнее фото - Red-stemmed dandelion greens (красностебельный); нижнее фото: puntarelle, lamb's tongue, и frastigliata.

Для удаления горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20-30 мин либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. Более трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты способ - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света (коробкой, ящиком, черной пленкой) или засыпать опилками или торфяной крошкой, через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся.

Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Прикорневые розетки подходят для жарки.

Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином, варенье (или одуванчиковый мед), лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.

В сентябре выкапывают корни, их варят или жарят, при температурной обработке горечь исчезает. Из поджаренных высушенных корней готовят заменитель кофе.

Фото: http://www.eatweeds.co.uk/dandelion-root-coffee-recipe

Культивирование. На Западе одуванчик давно введен в культуру. У нас его выращивали еще в начале XX века, Шредер Р.И. в "Русском огороде. " [6] дает рекомендации по агротехнике и дает латинское название одомашненной форме - Tar. off. hortense. Из сортов он приводит: широколистный садовый, многолистный, кудрявый крупнолистный. Однако дальнейшее развитие культура одуванича у нас не получила.

Сегодня в России одуванчик - один из самых опасных огородных сорняков. Однако ценители могут возделывать крупнолистные, быстрорастущие, образующие крупные корни одуванчика, отобранные в природных условиях. Чтобы сохранить полезные признако растений, их лучше размножать кусочками корней. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Рассаживать отрезки корней следует рядами, оставляя между ними и растениями в рядах по 30 см. Интересно, что чем позжу разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастет только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все.

Для зимней выгонки свежих листьев одуванчика корни его заготавливают с осени, в период увядания растений. Выкопанные корни рассаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегное, и хранят в помещении с температурой около 0° C. По мере надобности их переносят в теплое помещение для выгонки зелени. Уход за растениями состоит из полива (1-2 раза в неделю) и подкормки раствором селитры или мочевины.

Читайте также: