Веточки растений с плодами на зимней экскурсии

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

2 1. Задание: а) Все листопадные деревья и кустарники на зиму сбрасывают листья Но такие растения как ель и сосна листья на зиму не сбрасывают и называются вечнозелеными

3 б) У всех осмотренных растений на побегах обнаружены сформированные почки в) Побеги многолетних древесных растений покрываются к зиме пробкой для защиты от холода Летний побег Зимний побег с пробкой

4 Задание 2. Способы зимовки травянистых растений: б) двулетние растения накапливают питательные вещества в корнеплодах а) однолетние растения образовав семена на зиму отмирают

5 в) Картофель сохраняет питательные вещества в клубнях г) Лук, тюльпан, чеснок образуют луковицу д) Некоторые – хрен, одуванчик, ирисы образуют зимующие корневища

6 Описание снегового покрова: 1. Толщина 16 см 2.Плотность: a)Верхний слой плотный b)Средний слой рыхлый c)Нижний слой плотный 3. Наст не сформирован 4. Около деревьев снег осел в виде приствольных кругов 5. Снежный покров не дает почве промерзнуть на большую глубину, предохраняя корни растений и подземные побеги от замерзания изолируя их от низких температур

7 3. Сравнительная характеристика кустарников: а) внешний вид сирени обыкновенной а) внешний вид шиповника майского

8 б) кора светло- коричневая без шипов в) почки крупные округлые зеленовато- коричневые, располагаются супротивно б) кора темно коричневого цвета с шипами в) почки мелкие, удлиненные, красно- коричневые, расположены очередной

9 4. Определение сторон горизонта: а) ветви лучше развиваются у деревьев с южной стороны, хуже с северной б) приствольные круги шире с южной стороны, уже с северной в) мхи растут с северной стороны стволов деревьев

10 Задание 5. Наплывы образуются по краям раны в результате деления клеток камбия для восстановления повреждений коры

11 ВПЕЧАТЛЕНИЯ Меня удивило то, что ветви деревьев так не похожи друг на друга: у одних почки липкие и пахучие, у других – спрятаны в глубине коры, а у третьих – похожи на маленькие круглые бусины. Очень интересно было определять стороны горизонта по приствольным кругам и ветвям деревьев.

Оценить 783 0

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 р. п. Тумботино Павловского района Нижегородской области

Внеклассная работа по окружающему миру.

Экскурсия в парк, совмещённая с занятием по воспитанию эмоциональной отзывчивости младших школьников к явлениям живой природы.

Провела учитель начальных классов

Курбатова Елена Александровна

разгадка загадок зимнего леса: наблюдение за строением снежного пласта, наблюдение за жизнью деревьев, растений под снегом, за зимующими птицами;

создание атмосферы любования загадочной красотой спящего леса, желания слушать молчание спящей природы.

формировать умения переживать эмоциональную общность с растениями и животными;

передавать в творческой деятельности радость, восхищение, удивление, те чувства, которые переживают дети в связи с познанием мира природы;

Предметные результаты:

Называть зимние погодные явления и состояния природы зимой.

Определять деревья по стволу, коре, оставшимся листьям и плодам.

Метапредметные результаты:

Отвечать на вопросы о зимних изменениях в жизни растений.

Выделять признаки, по которым различаются деревья, извлекать информацию из наблюдений.

Личностные результаты:

Осознавать для себя важность проявления любви к зимней природе.

Целеполагание.

Видели ли вы зимний лес?

Как он выглядит?

Что особенного вы запомнили?

Какое настроение вызывает у вас зимний лес?

На экскурсии мы увидим много картин зимней природы в парке. Попробуйте быть очень внимательными, наблюдательными и запомните настроение, с которым вы будете наблюдать природу, чтобы в конце экскурсии поделиться своими впечатлениями от урока.

Аналитический этап.

-Давайте отгадаем загадки Зимушки – зимы и определим главные её приметы.

Скатерть бела весь свет одела. (Снег)

Ни в огне не горит, ни в воде не тонет. (Лёд)

Что за звёздочки сквозные на пальто и на платке,

Все сквозные, расписные, а возьмёшь – вода в руке? (Снежинка)

-Послушайте стихотворение С. Державина о снеге.

Снег летает и сверкает в золотом сиянье дня.

Словно пухом устилает все долины и поля…

Всё в природе замирает – и поля, и тёмный лес.

Снег летает и сверкает, тихо падая с небес.

- Рассмотрите снежинку. Правда, она очень красивая? Звёздочка, прилетевшая с неба.

- На что похожа снежинка?

- Какие ощущения вызвала у вас снежинка?

Ученик 1. Чем тише морозная погода, тем красивее падающие на землю снежинки. При сильном ветре у них обламываются лучи и грани, и белые цветы и звёзды обращаются в снежную пыль.

Ученик 2. Падая на землю, снежинки лепятся друг к другу и, если нет сильного мороза, образуют хлопья. Слой за слоем ложится снег на землю.

-Каждый слой сначала бывает рыхлым, потому что между снежинками есть воздух. А кто из вас знает, почему хрустит снег под ногами?

-Он хрустит оттого, что под тяжестью нашего тела ломаются звёздочки и лучи. Идёт зима, растут сугробы, и снежный сугроб становится плотным. Иногда тёплый ветер приносит оттепели, а после оттепели ударяет мороз, и на снегу образуется твёрдая корочка. Это наст.

Давайте рассмотрим сугроб по отвесному срезу и определим по чередованию плотных и рыхлых слоёв, когда было холодно, а когда стояла оттепель.

(дети рассматривают следы на рисунке, сравнивают следы на снегу со следами на рисунке, делают вывод)

(любовь, любо, любить)

-Любуются тем, что нравится, что любят…Если вы научитесь видеть красоту родной природы, любоваться ею, она щедро наградит вас своими волшебными силами, поднимет настроение, укрепит здоровье.

Чтение стихотворения учеником наизусть.

Виктор Лихно

Нет у города залива,

Солнце раннее в отроге,

И медведицей в берлоге

спит луна давно.

на картоне тьмы.

Вопросы и задания:

– Что чувствует, переживает лес под снегом?

– Вспомните случай из своей жизни, когда вам хотелось так же, как деревьям в лесу, спрятаться, потеряться под снегом. Опишите ваши чувства.

-Покрытое белым пушистым ковром, зелёное царство спит. Какие уже знакомые вам деревья играют с вами в прятки? Зимой узнать дерево можно по стволу, по цвету коры и силуэту.

Тренировочные упражнения.

Различение деревьев по стволу, цвету коры, силуэту.

-Вот перед нами дерево с белой корой. Какое это дерево? (Берёза)

-Теперь подойдём к дереву с чёрной корой. (Рассматривают.) Такая чёрная, вся в глубоких трещинах кора у липы и дуба. Как их отличить зимой? (по стволу )

-У дуба ствол мощнее, чем у липы. Но если в лесу дубы и липы растут рядом, то стволы их очень похожи. Поэтому отличают их по тому, что сохранилось с осени на этих деревьях. Сморщенные бурые листья сохраняются на дубе, а на липе остаются малюсенькие плоды с крылышком.

Физкультминутка.

-А теперь немножко погреемся, сделаем несколько упражнений, попрыгаем и побегаем. Подойдём к хвойным деревьям и подышим хвойным запахом. Это очень полезно. Нравится вам хвойный запах? Чем пахнет хвоя? Какое настроение создаёт этот запах? Какие хвойные деревья вы знаете?

- Как отличить ель от сосны? ( Дети рассматривают деревья, учатся отличать их по кроне, иголкам, шишкам.)

- А все ли растения спят под белым снежным одеялом? Давайте аккуратно раскопаем лопаткой снег и посмотрим. Оказывается, под снегом есть зелёные растения: земляника, копытень, пастушья сумка. И это далеко не весь список травянистых растений нашей полосы, которые зимуют под снегом зелёными. К группе морозоустойчивых растений относится и озимая рожь, которую сеют под зиму.

Под снежным покровом продолжается и жизнь некоторых животных. Глубоко в земле, в своих коридорах в поисках личинок и червей бродит не засыпающий на зиму крот. Под снежным покрывалом прячутся лесные мыши.

- О чём хотят птички вам рассказать?

-А что мы им ответим?

-Вот и подходит к концу наша экскурсия. Поблагодарим парк за ту красоту и радость, которыми он щедро поделился с нами. Какое у вас сейчас настроение? Какой отметкой вы оценили бы его? Эта отметка, которую поставил вам очень мудрый учитель – окружающая нас родная природа – за урок любви к своей Родине. Не забывайте, что настроение возвращается к вам вашим же отношением ко всему, что вас окружает.

- Сегодня вы приобрели нового замечательного друга – Зимний лес. Я предлагаю вам написать ему экологическое письмо. Письмо можно адресовать любому животному, растению.

Счастье – это быть с природой,
видеть ее, говорить с ней.
(Л. Н. Толстой.)

* * *
Природа представляет все необходимое для нашего существования: и воздух, и воду, и пищу, и одежду, и кров, и многое другое. Но вместе с тем природа, как добрая мать, выступает перед нами еще в одной роли, которую часто недооценивают: она – наша учительница и воспитательница. Она влияет на наше духовное развитие.



Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, воздействуя на его чувства своей яркостью, многообразием, динамичностью.
С наступлением зимы все преобразилось до неузнаваемости.
Растения укрылись белой тубой, река спряталась подо льдом, куда – то подевались бабочки и далее некоторые птицы давно перебрались в теплые края. Для взрослого человека все эти перемены очевидны и понятны. А для ребенка?
Морозные зимние деньки располагают к прогулкам ничуть не меньше, чем летние. Природа как будто засыпает, сон этот необычный, а волшебный. За каждым поворотом нас ожидает подарок природы, каждое дерево – это заколдованный великан.
Одним зимним днем, мы с Натальей Ивановной отправились на экскурсию по территории школы, и я хочу об этом рассказать.
Поначалу мы все укали и говорили, чего может быть интересного в этой экскурсии, но это оказалось не так!
Когда мы вывернули из-за угла перед нами открылся сказочный пейзаж. Маленький лесок расположенный за школой, там мы никогда не были зимой. Снег укрывал землю, деревья и лавочку. Не было видно ни одного человеческого следа, как будто в этом месте никогда никто не ходил. Пять минут мы стояли молча и любовались.
Мы пошли дальше. Дальше шли деревья пониже и не такие пышные. На ветках некоторых из них сверкали красные капельки. Это были ягоды рябины, нарядно украшавшие территорию школы. Какая красота! И почему только рябину считают горькой? Я сорвала одну ягодку и попробовала, на вкус она была вкусной и маленькой кисленькой.
Этим днем было очень холодно! Замершие и уставшие, но довольные, мы вернулись в класс, беседовали и делились впечатлениями о зимней экскурсии.

Учитель: Какое основное условие безопасности движения?

Дети: Знание правил ПДД.

Учитель: Как двигаемся по загородной дороге?

Дети: Если нет пешеходной дорожки, то идем по обочине навстречу движения транспорта.

Учитель: Как переходим улицы?

Дети: По пешеходным дорожкам или возле светофора, если их нет – перекрываем дорогу красными флажками.

2. Построение детей и родителей под лозунг:

Главное – вместе! Главное – дружно!
Главное – с сердцем горячим в груди!
Главное – руку подать другу, если другу трудно в пути!

3. Переход на лыжную базу.

Лыжная база

4. Конкурс знатоков.

Учитель: Сейчас мы с вами находимся в заснеженном лесу.

Чародейкою зимою
Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

Лес уснул, но жизнь в нем продолжается.

Класс делится на две команды, в каждой из которых есть взрослые. Обеим командам дается задание: определить, какие деревья находятся рядом с ними и дать как можно больше информации о роли и применении их в жизни человека.

Информация для дополнения.

Учитель: Кто знает, как можно ориентироваться по деревьям в лесу?

Ответы: Муравьи возводят муравейники с южной стороны деревьев; мох на деревьях растет с северной стороны; кольца на пеньках с северной стороны уже.

Учитель: А вы знаете, ребята, что береза тоже может указать где север, а где юг. На стволах берез сгустки черных пятен выступают с севера.

Дается оценка по итогам первого конкурса.

Учитель: Лес – это не только деревья, но еще и дружная семья зверей и птиц. Сейчас мы с вами не услышим громкого пения птиц, как летом, но зато мы можем почитать страницы лесной жизни прямо на снегу. Приступим ко второму вопросу для наших знатоков.

Командам дается задание найти и запомнить следы зверей и птиц на снегу за определенное время.


Подводятся итоги второго конкурса.

4. Телеграмма.

Учитель: Ребята, посмотрите, на ветке висит лист бумаги – что это?

Учитель: Ребята, кто мог послать эту телеграмму? Кому в эти зимние месяцы приходится очень туго, ведь за короткий зимний день надо успеть найти пищу, чтобы продержаться всю зимнюю ночь?

Дети читают стихотворение о птицах:

Поделитесь с птицами едой,
Накрошите хлеба им на блюдце.
Пусть они под вьюжною бедой
Не опустят крылья, не согнутся.

Поделитесь с птицами едой,
С малыми друзьями, земляками.
Если дорожите дружбой той
И сердца в груди у вас не камень.

Поделитесь с птицами едой
И они оплатят доброй песней,
Ну, а с песней жить-то интересней.
Поделитесь с птицами едой.

Дети вместе с родителями вывешивают кормушки, засыпают корм, привязывают сало к веткам.

Дополнительная информация.

Для корма пригодны семена различных растений: подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза. Воробьи клюют овес, пшено, крошки пшеничного хлеба. Ржаные крошки для птиц не годятся, особенно в морозы, так как закисают в зобу у птиц, что может привести ее к гибели.

Общее подведение итогов по результатам конкурсов и помощи птицам дают родители.

5. Зимние забавы.

Учитель: Есть хорошая пословица: кончил дело – гуляй смело!

У зимнего костра

Устраивается веселое чаепитие.

Уборка места отдыха.

Сбор детей и родителей.

Напоминание правил безопасного передвижения.

6. Возвращение участников экскурсии в школу.

Автор: Самсон Татьяна Николаевна, учитель начальных классов I квалификационной категории МОУ СОШ № 11, город Альметьевск Республика Татарстан. Стаж работы 30 лет.

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Читайте также: