Веник из какого растения для уборки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

В этой статье расскажем, из чего делают веники для уборки (сорго, прутья, лыко, полимеры, ветошь, веревки), в чем плюсы и минусы каждого изделия, как выбрать для дома и улицы, для чего нужно замачивать и как правильно его запарить, как изготовить самостоятельно.

Представляет собой связанные в пучок длинные (обычно 20—50 см) стебли (прутья) кустарника, травянистого растения, мелкие и долгие древесные стружки, или синтетические жёсткие упругие волокна, который изредка закрепляют на коротком черенке. Вязанием и продажей веников занимались прежде веничники[3]. Сейчас производство веников поставлено на промышленную основу, выведен специальный сорт сорго — сорго веничное, из которого и изготовляется массовая продукция. Технология производства регулируется отраслевым стандартом ОСТ 56-31-91. Очень оригинальный и красивый веник вяжут из сорго жители села Семёно-Александровка, которое находится в Бобровском районe, Воронежской области. Они его связывают не шпагатом, а колотой ивой.

Виды веников

Из чего только не делают веник.. но традиционно их изготавливают из проса и сорго

Из чего только не делают веник… Но традиционно изготавливают из проса и сорго

Веник от метлы отличается наличием у метлы держака

Веник от метлы отличается наличием держака

Мастер класс по созданию веника оберега из лыка и джутовых ниток

Для того, чтобы сделать оберег с помощью лыка и джутовых ниток, предлагаем ознакомиться со специальным мастер-классом.

Для изготовления обережного веничка понадобятся некоторые инструменты и материалы:

  • лыко;
  • джутовая нитка;
  • ножницы;
  • клей;
  • декоративные символы.

Процесс изготовления оберега довольно простой и под силу даже школьнику:

Из чего в наше время делают веники для подметания

МК по изготовлению веника оберега из лыка и джутовых ниток своими руками.

Из чего делают веник для дома

Из какого растения делают веники: это веничный сорго

Веники делают из веничного сорго

Сорговый бытовой веник

Как делают веник: подготовка сорго или проса

Подготовка сорго или проса

Как запарить веник для подметания

Чтобы веник из сорго или проса служил долго, перед началом применения его надо подготовить — запарить. Потребуется ведро горячей воды (кипятка или почти кипятка). В воде нужно растворить стакан обычной, поваренной соли. В раствор опустить веник и оставить минимум на два часа. Эта простая процедура делает его более упругим, ветки реже ломаются. В общем, запаренный веник служит дольше.

Как сделать веник мягким и прочным - запарить в кипятке на два час

Чтобы сделать веник мягким и прочным, нужно запарить его в кипятке на два часа

Правила выбора

Широкий модельный ряд инструментов для уборки позволяет выбрать оптимальный вариант с учетом своих требований:

  1. Материал изготовления. Это может быть натуральная или синтетическая основа.
  2. Длина изделия. Для удобства при подметании пола оптимальная длина должна быть около 85 см, так как коротким инструментом работать неудобно.
  3. Ширина рабочей щетины должна быть не менее 25 см, лучше – 35-45 см, чтобы обеспечить охват большей территории за одно прохождение.
  4. Цвет. Для искусственных моделей из синтетических материалов позволительно выбирать любой, который понравился, но для сделанных из сорго желательно отдавать предпочтение тем, которые имеют легкий красноватый оттенок.
  5. Качество изготовления. Веник должен иметь достаточно густую щетину, чтобы по максимуму захватывать мусор. Важно, чтобы ветки были надежно закреплены и не выпадали, если за щетину потянуть.

Для улицы и дома нужны разные веники. Даже при покупке универсальной модели их желательно иметь два, чтобы не заносить уличную грязь в дом.

Полезные свойства сорго

лимонное сорго

Растение обладает массой полезных качеств:

  • способствует выведению солей из организма;
  • отличный антиоксидант;
  • способствует стимуляции выработки гемоглобина, семена растения не редко рекомендуют ввести в рацион при лечении анемии;
  • оказывает благотворное действие на укрепление миокарда;
  • нормализует содержание глюкозы в крови;
  • способствует аппетиту;
  • принимает участи в производстве глюкозы;
  • стимулирует работу мозга;
  • помогает в ускорении синтеза белков;
  • расщепляет жиры, улучшает обменные процессы.

Уход за веником при эксплуатации в условиях дома

Правильное хранение веника продлит его срок службы как минимум в 2 раза.

Как подготовить веник к первому применению

Перед эксплуатацией веника необходимо подготовить раствор из 5 ст. ложек соли на 10 л воды и замочить в нём веник на 3 часа. После этого хорошо просушить.

Важно! Для того чтобы продлить срок службы веника и смягчить прутья, сразу после покупки его необходимо погрузить в горячую воду на 5-10 минут, затем хорошо просушить.

Вымачивание веника

ФОТО: prostokvashino.by Вымачивание веника

Как хранить веник

Хранить веник нужно в подвешенном состоянии или метёлками вверх. Таким образом прутья не будут перегибаться. Нельзя ставить его около радиаторов или нагревательных приборов, от этого метёлки станут сухими и быстрее придут в негодность.

Правильное хранение веника метёлкой вверх

Сорго в кулинарии

Крупа отличается сладковатым вкусом. Чаще всего её применяют при изготовлении крахмала, спиртов, питания для деток, муки, крупы.

Карибская и азиатская кухни применяют лимонное сорго при изготовлении приправ к блюдам из мяса, рыбы овощей. Кроме этого его используют во время изготовления напитков, соусов, супов.

использование сорго в кулинарии. полезные свойства сорго

Сахарный вид применяют во время приготовления сиропов, патоки, повидла, пива, медовухи, кваса, водки. В соке этого растения содержится почти 20% сахара.

Более подробная информация о сельхозкультуре – при просмотре видео:

Сорго – удивляет, ведь из него можно сделать не только веник. Если использовать семена в пищу можно помочь собственному организму омолодиться и отрегулировать обменные процессы. Настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов!

Где купить готовый и сколько он стоит

Умение делать веник сорго самостоятельно может понадобиться только жителям глухих деревень, живущим натуральным хозяйством и практикующим бартерный обмен, либо просто из интереса. Горожане приобретают этот инвентарь в хозяйственном магазине, супермаркете или заказывают через интернет.

Стоимость простого веника сорго варьируется от 50 до 150 руб. в зависимости от сорта сырья и качества прошивки. Дороже стоят метелки из сорго на длинных деревянных ручках – до 1500 руб.

Дизайнеры предметов интерьера с удовольствием используют натуральные материалы, в том числе сорго, для изготовления своих объектов. Поэтому в продаже можно найти настоящие произведения веничного искусства из отборного сорго высочайшего качества на резных ручках из ценных пород дерева.

семена веников

В любые времена высоко ценилось натуральное сырьё. Оно безопасно для здоровья, потому что является экологически чистым. По этой причине и в наши дни используют веники, изготовленные из натурального веничного сорго.

Статья познакомит с растением, из которого делают веники, тонкостями его выращивания, способом изготовления веников, полезными свойствами семян и его применением в кулинарии.

Что такое сорго

Именно так называются семена веника. Это однолетнее растение, которое распространилось по миру с африканского континента. На сегодняшний день его выращивают как в Индии, Америке, Европе, странах Азии, так и в России. Это засухоустойчивое теплолюбивое и неприхотливое растение. Оно имеет прочный стебель, замечательно подходящий для производства веников.

выращиванеи сорго

Чтобы делать веники используют созревшие стебли, которые представляют собой метёлки. При выращивании в условиях умеренного климата они не успевают созреть. По этой причине веники в нашей стране производятся на юге.

Наиболее качественные изделия изготавливают из стеблей, которые высохли на корню. Метёлки качественного сырья окрашиваются в красноватый оттенок. На них находятся зёрнышки, окрашенные в красный или коричневый цвета. Не редко производители в доказательство качества используемого сырья оставляют семена на метёлках.

Сорго используют не только для производства веников. Из него делают силос, крахмал, бумагу. Его питательные свойства можно приравнять к кукурузе.

Сорго можно назвать выгодным вложением с точки зрения бизнеса. Оно прекрасно растёт. Вырастив растения на 1 гектаре земли можно произвести до 4 000 веников. Но посевы часто подвергается набегам вредителей, что в целом плохо отражается на урожае.

До необходимого состояния сорго способно дозреть в срезанном виде. Этим пользуются производители из более холодных регионов России.

Как вырастить сорго для веника

Веник вполне можно сделать самостоятельно. Нужно вырастить сорго, это совсем не трудно.

Технология выращивания сорго на веники состоит из нескольких этапов.

Нужны семена веничного сорго, из его стеблей и делают веники.

Купленные семена требуется подвергнуть проверке на пригодность. Для этого нужно поместить семена в глубокую ёмкость и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она на несколько сантиметров была выше семян. Через пол часа некачественные семена всплывут. Их нужно собрать и выбросить. А остальные – пригодны к посадке, их требуется тщательно просушить.

сорго семена

Отобрать пригодные к посадке семена можно при помощи ещё одного способа. Это нужно делать на открытом пространстве во время сухой ветреной погоды. Посадочный материал нужно провеять. Пустые зёрнышки отлетят в сторону, полные упадут сразу вниз. Веять семена нужно над простеленным на землю пологом или клеёнкой.

Высаживать семена нужно после заморозков. Обычно это вторая половина мая и начало июня. Лучше всего сажать в прогретый грунт. Оно не требовательно к качеству почвы. Для хорошего качества выращенного сырья, грядки прикрывают скошенной травой.

Сеять нужно рядами. Если семена посадить редко, растения будут иметь большие метёлки, а при густой посадке метёлки будут мелкие.

Заделывать семена нужно на глубину до пяти сантиметров. Веничный сорго любит много света, по этому его нужно сажать на открытых солнечных участках.

В процессе выращивания необходимо рыхлить и поливать почву. После всходов можно внести удобрения. А первые ростки появятся через пару недель после посадки.
Когда появятся всходы, их требуется проредить. Между растениями должно быть расстояние около 10 сантиметров.

Для удобрения можно использовать перегноя, мочевину или суперфосфат.

Уборка сорго для веников

Это нужно делать после полного вызревания семян, что приходится примерно с конца августа до середины сентября.

Зрелость можно определить по высохшему стеблю и метёлке, которая должна приобрести красно-бурую окраску.

Наберитесь терпения, ведь дальше идёт трудоёмкий процесс. Стебли растения нужно срезать под корень. Это можно сделать с помощью косы, серпа или ножа. Не спешите укорачивать стебли.

веники

Срезанные метёлки требуют тщательной просушки. Их нужно сложить и подвесить метёлками вверх. Когда они полностью высохнут, со стеблей нужно удалить семена и листья.

Как самостоятельно связать веник

Отобранные стебли залить кипятком, поместив в ванну. Оставить на пару часов. За это время нужно подготовить шпагат или нейлоновую нить, две деревянные рейки длинной тридцать сантиметров. Толщина реек должна составлять два сантиметра.

изготовление веников

Собрать стебли в пучок. Основу нужно сформировать из более толстых метёлок, потом обложить их по кругу более тонкими. Толщина пучка, собранного из стеблей сорго, должна быть такой, чтобы его было удобно держать. Связать верх шпагатом. Через 6-7 сантиметров нужно сделать второй узел, потом ещё пару узлов на расстоянии около 10 сантиметров один от другого.

Разделите метёлки на три примерно равные части и крепко перевяжите каждую шпагатом. Затем зажмите конструкцию между рейками. Равномерно расправьте и прошейте, должно получиться 9 стежков.

как сделать веник своими руками

Деревянные планки опустите на 5-6 сантиметров и прошейте ещё раз. Теперь должно получиться 18 стежков.

Полезные свойства сорго

лимонное сорго

Растение обладает массой полезных качеств:

  • способствует выведению солей из организма;
  • отличный антиоксидант;
  • способствует стимуляции выработки гемоглобина, семена растения не редко рекомендуют ввести в рацион при лечении анемии;
  • оказывает благотворное действие на укрепление миокарда;
  • нормализует содержание глюкозы в крови;
  • способствует аппетиту;
  • принимает участи в производстве глюкозы;
  • стимулирует работу мозга;
  • помогает в ускорении синтеза белков;
  • расщепляет жиры, улучшает обменные процессы.

Сорго в кулинарии

Крупа отличается сладковатым вкусом. Чаще всего её применяют при изготовлении крахмала, спиртов, питания для деток, муки, крупы.

Карибская и азиатская кухни применяют лимонное сорго при изготовлении приправ к блюдам из мяса, рыбы овощей. Кроме этого его используют во время изготовления напитков, соусов, супов.

использование сорго в кулинарии. полезные свойства сорго

Сахарный вид применяют во время приготовления сиропов, патоки, повидла, пива, медовухи, кваса, водки. В соке этого растения содержится почти 20% сахара.

Более подробная информация о сельхозкультуре - при просмотре видео:

Сорго – удивляет, ведь из него можно сделать не только веник. Если использовать семена в пищу можно помочь собственному организму омолодиться и отрегулировать обменные процессы. Настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов!

сорго семена
лимонное сорго
выращиванеи сорго
веники
как сделать веник своими руками
изготовление веников
использование сорго в кулинарии. полезные свойства сорго

Комментарии

Виталина сб 06.01.2018 - 10:57

Незнала, что семена сорго употребляют в пищу, думала что это растение используют только для веников. Да и в выращивании нет ничего сложного, даже самой захотелось вырастить попробовать.

Читайте также: