Василек и цикорий различие

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Цикорий — и небо в чашечке цветка

Что такое цикорий?

В корнях и листьях растения содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15-28% жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08%), инулин, соли калия. Ценный медонос, дает много нектара.

Выведены сорта салатного цикория, листья которого богаты витамином С, каротином, солями калия. Их тушат с картофелем, используют как начинку с яйцом в пирогах. Из молодых стеблей и листьев готовят салаты с добавлением яблок, красного перца, капусты, горошка. Корни цикория также можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами).

В Бельгии любят салаты из свежих корней цикория с морковью, заправленные йогуртом или томатным майонезом. И вообще цикорий славится корнями. Их используют для изготовления суррогата кофе, сахара, спирта. Сироп из корней применяют в кондитерском и консервном производстве.

Кофе из корней цикория: промытые корни цикория просушивают на воздухе, а затем поджаривают до золотистого цвета и размалывают в кофемолке, заваривают 1/2-1 ч.л. на стакан кипятка как кофе, сахар и молоко по вкусу. Размолотые в порошок корни цикория обогащают вкус, аромат и целебные свойства кофейного напитка. Преимущество цикория перед кофе в том, что из-за отсутствия кофеина он не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Можно приготовить салат из молодых побегов цикория: 200 грамм молодых побегов цикория, 10 грамм сливочного масла, соль. Промытые побеги тушат со сливочным маслом 20 минут. Охлаждают, посыпав зеленью или петрушки, подают к столу. Пюре из цикория — промытые листья измельчают в мясорубке, солят, заливают растительным маслом и используют для приготовления супов и щей.

С лечебной целью используют корни цикория, они имеют горьковатый вкус, способствуют улучшению пищеварения, применяются при различных заболеваниях ЖКТ почти без противопоказаний, обладает желчегонным действием, поэтому используется при заболевании печени, желчевыводящих путей. Он помогает при циррозе печени, желтухе, малокровии. Настой соцветий цикория успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, обладает антибактериальным и вяжущим действием. Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит.

Дополнительная информация

Поэтичность в названии травБольшинство из нас не знает названий многих дикорастущих растений, даже самых распространенных. Я не говорю про такие, как всем известные одуванчики или мать-и-мачеху, а другие — желтенькие, синенькие, беленькие. Давайте разберемся, что же это за травы?

Что такое цикорий?

Цикорий — это растение с голубыми или фиолетовыми цветочками, данное растение обладает различными целебными свойствами и встречается как в дикорастущем виде, так и в культивированном. Однако данное название присуще и для напитка, именно о том, что такое цикорий, как напиток, и поговорим в данной статье.

Из чего делают цикорий

Заменитель кофе — не что иное, как корни растения цикорий, при этом для приготовления напитка корни заготавливают в следующих вариациях:

  • Жидкий цикорий — экстракт из корней растения.
  • Растворимый цикорий.
  • Молотый и обжаренный цикорий. Именно данный вариант цикория считается натуральным, и более полезным.

Приготовить напиток Вы можете, купив, подготовленный корень цикория в магазинах, или сделать заготовки самостоятельно.

Расскажем о том, как заготовить цикорий, для последующего приготовления. Дикорастущий цикорий можно встретить на опушках, вдоль дороги, на лужайках, и даже на пустырях. Он произрастает в зонах с умеренным климатом, а также в тропиках. В России его не культивируют.

Выкапывать корни лучше в сентябре-октябре. Не стоит вырывать корни из земли, так как они достаточно длинные, и часть их может остаться в почве. После того как корни выкопаны, их необходимо тщательно промыть и дать просохнуть в естественных условиях (не на солнце) в течение 1,5-2 недель. Затем корни необходимо нарезать тонкими колечками и просушить в духовке (но не жарить). Хранить в сухом прохладном месте. Данная заготовка позволит Вам пить домашний цикорий всю зиму.

Как приготовить цикорий

Чтобы приготовить напиток из собственных заготовок, необходимо взять несколько высушенных колечек и обжарить их на сковороде (до золотистого цвета). Обжаренные кусочки перемолоть в порошок с помощью кофемолки, залить кипятком и дать настояться. На 1 стакан требуется 1-2 чайные ложки корня. Также в напиток можно добавить мед, сахар по вкусу. Кроме того, данный порошок можно добавлять в кофе. Вариантов, как пить цикорий, превеликое множество, поэтому Вы можете добавить в базовый напиток, все, что считаете нужным.

Если Вы используете готовый покупной цикорий, то следуйте инструкции по приготовлению на упаковке.

Теперь Вы знаете, что такое цикорий, однако помимо его использования для приготовления напитка, цикорий используют при приготовлении различных блюд, как приправу, а так же в лечебных целях.

Что такое цикорий? Полезно ли его пить вместо кофе?

Гораздо полезнее чем кофе и кстати в отличае от натурального кофе на сон никак не влияет.

Latoya Гуру (3069) 5 лет назад

Цико́рий (лат. Cichorium) — род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких. Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Разбухший корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина. По этой причине корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Алечка Мыслитель (6143) 5 лет назад

В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина — полисахарида, который широко применяется в питании диабетиков как заменитель крахмала и сахара. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармоцевтике. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Корни цикория содержат до 15% Сахаров, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины группы В, С, каротин. В цветках содержатся: гликозид цикории, при гидролизе расщепляющийся на эскулетин и глюкозу. В листьях и семенах обнаружен инулин, в млечном соке имеются горькие вещества — лактуцин, лактукопикрин, тараксастерин, в семенах — протокатехиновый альдегид.

В медицине часто используют противомикробные и вяжущие свойства цикория. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине цикорий применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром корня цикория.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе. Однако цикорий не просто заменяет кофе, но и в большей степени обогощает его целебными свойствами. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью помогает избавиться от бессонницы.

Корень цикория обладает вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердца. Цикорий благоприятно действует при лечении сахарного диабета.

Цикорий часто добавляют в медицинские препараты, и это не случайно. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, возбуждающим аппетит, моче- и желчегонным действием. Цикорий регулирует обмен веществ в организме, несколько усиливают сердечную деятельность, действуют как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Наибольшее лечебные свойства цикорий проявляет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Что такое цикорий?

Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406931) 5 лет назад

Цикорий — многолетнее растение Cichorium intybus, выращиваемое в Европе с 16 века. Его листья используются в салатах, а жареные корни заменяют кофе. Это обычный дикий цветок полей и парков. Цветы его, усыпающие высокий стебель, ярко-синие, отчего цикорий иногда ошибочно называют васильком. Корни цикория осенью собираются или пересаживаются в оранжерею на зимний салат barbe capucin, весьма уважаемый французами и бельгийцами. Цикорий применяется как возбуждающее и общеукрепляющее средство. Так как цикорий требует очень сложного ухода, в России он на салат не выращивается, а дикие растения грубы по вкусу и жестки. Для сравнения на рисунке дан вид курчавого культурного узколистного подвида цикория, идущего на салаты.

Цикорий правильнее рассматривать не как суррогат кофе, а заменитель для тех, кому противопоказан кофеин.

Вместо кофе -полезно. Вместе с кофе — бесполезно (для кофе, т. к. цикорий нейтрализует действие кофеина. Тоже самое, что пить безалкогольное пиво)

Это дикий цикорий

Что такое цикорий?

Что такое цикорий?

Сегодня цикорий очень популярный напиток. О его пользе и волшебных свойствах твердят на весь мир. Его пьют все от — мала до велика, и считают этот напиток очень и очень полезным. Так что же такого полезного есть в цикории и стоит ли его пить вместо чая ежедневно?

Цикорий — это растение, которое относится к роду Астровых. Существует 2 вида культивируемых цикория и 6 видов дикого цикория.

В корне цикория содержится 60% такого важного вещества, как инулин. Именно этот полисахарид сегодня используется в диабетическом питании и является прекрасной заменой крахмала и сахара. К тому же корни этого растения содержат гликозид интибин, который очень широко применяется в производстве сердечных лекарственных препаратов. К тому же корни растения содержат витамины группы В и витамин С. Но кроме медицинского использования корень цикория широко применяется и в кулинарии. И именно корни этого растения являются самыми ценными.

У цикория очень много полезных свойств — это и снижение сахара в крови при сахарном диабете, и снижение веса, и противомикробное действие, и противовоспалительное, и успокаивающее, и мочегонное, и желчегонное. Можно сказать что цикорий — это просто самый первый и самый великий помощник в сохранении нашего здоровья.

Однако магазинный цикорий — это довольно дорогое удовольствие. А можно ли такой же самый порошок приготовить дома и пить его, заменяя им кофе и чай?

Можно. И это довольно просто сделать.

Корни цикория нужно заготавливать с начала сентября и до середины октября. Лучше всего это делать после дождя или полива растения. Самое главное правило корни нужно выкапывать, а не выдёргивать руками. Это нужно для того, чтобы в земле не осталась самая ценная часть корня, ведь длинна самого корня у цикория достигает полтора метра.

Выкопанные корни тщательно отряхнуть от земли, прополоскать водой и положить на 2 недели в тени для просушки. После того, как корни высохнут, их нужно нарезать колечками толщиной не более 2 — 3 миллиметров и просушить в духовке или в печи. Но не поджаривать! После этого заготовки можно хранить в прохладном месте в течении трёх лет.

Для приготовления кофе из цикория нужно взять несколько готовых высушенных колечек корня, поджарить их на сковороде до золотистого цвета, измельчить в кофемолке. После этого 1 или 2 ложки молотого цикория положить в стакан, залить кипятком и добавить сахар, молоко или мёд по вкусу.

Но не только кофе можно приготовить из цикория. Из этого растения получается и очень хороший чай. Для его приготовления 1 чайную ложку порошка корней цикория залить холодной водой, поставить на огонь и после закипания варить 2 — 3 минуты. Процедить, а в получившийся напиток добавить сахар или мёд.

А вот тем людям, которые просто не могут прожить без натурального кофе, стоит добавлять в него цикорий. И тогда все вредные действия кофе на организм будут уменьшены в несколько раз. К тому же такое сочетание прекрасно выводит из организма все шлаки и токсины, а так же тяжёлые металлы и радиоактивные вещества.

Полезные свойства цикория

Удивительно, но многие не знают какие, полезные свойства цикория отличает его от других продуктов.

На полках продуктовых магазинов наряду с такими известными напитками, как чай черный и зеленый, кофе и какао, можно встретить и цикорий. Этот продукт считается более полезным аналогом натурального кофе. В напитках из цикория не содержится кофеин, поэтому употреблять их могут те, кому запрещено употреблять настоящий кофе по медицинским соображениям.

Цикорий

Что представляет собой цикорий?

Что представляет собой цикорий?

Большинство людей, не знающих о полезных свойствах цикория, воспринимают его как самый обычный сорняк и уничтожают. Но на самом деле, это неприятное растение считается лекарственным, а используют его в современной и народной медицине в качестве замены дорогих БАДов.

Древние славяне тоже знакомы были с цикорием, но они считали, что это травянистое растение обладает не только целебными, но и магическими свойствами, поэтому его использовали в ритуалах для защиты от пули, снятия порчи и другое. Цикорий внешне сильно напоминает василек, поэтому его называют очень часто синим цветком.

В России цикорий достаточно давно используется в качестве бодрящего напитка, улучшающего и поднимающего настроение. Напитки из цикория и натурального кофе на организм оказывают идентичное стимулирующее и бодрящее действие, но состав их сильно отличается.

Так, в цикории отсутствует полностью основной компонент, который имеется в кофейных напитках – алкалоид кофеин. В больших дозах это вещество может принести немалый вред организму и жизненно важным органам. Кроме того, кофе обладает сильным мочегонным эффектом, а регулярное употребление этого ароматного и тонизирующего напитка может привести к выведению кальция с мочой.

Что касается цикория, то помимо тонизирующего и бодрящего эффекта, он обладает противомикробными и вяжущими свойствами. Целебные свойства цикория проявляются в отварах и настойках, изготовленных из измельченных корней цикория, а назначают их для улучшения аппетита, успокоения нервной системы, нормализации работы пищеварительной системы.

Высушенные корни цикория используют в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, так как содержится в них большое количество инсулина природного происхождения. Порошок из высушенных корней может быть использован в лечебной диете в качестве заменителя сахара и крахмала.

Содержатся в корнях растения и другие полезные элементы: каротин, органические кислоты, горькие, дубильные и смолистые вещества, сахара. В семенах цикория содержится альдегид протокатехиновый, в соке – тараксастерин, лактуцин и другие горькие вещества, а в листьях был обнаружен инулин.

Напитки из высушенных корней цикория обладают мощным общеукрепляющим действием, положительно воздействуют на печень, почки и селезенку.

Для лечения экзем, застарелых ранок и опухолей в народной и современной медицине используются спиртовые настойки корней этого целебного растения.

Тем, кто страдает ишемической болезнью, железодефицитной анемией, атеросклерозом и тахикардией тоже полезно употреблять регулярно напитки из корней цикория, так как содержится в них железо в больших объемах.

В препараты нередко включают и соцветия цикория, которые увеличивают в значительной степени амплитуду сокращений сердечной мышцы, стимулируют работы сердца, воздействуют успокаивающе на ЦНС.

Положительный эффект от напитков из цикория

При регулярном употреблении напитков из корней и соцветий можно ожидать следующие полезные эффекты, основанные на целебных свойствах цикория:

Положительный эффект от напитков из цикория

  • усиление пищеварения;
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение обменных процессов и состава крови;
  • расширение сосудов;
  • облегчение и смягчение симптомов сахарного диабета;
  • поднятие общего тонуса организма;
  • облегчение состояния при обострении заболеваний печени и желчного пузыря.

Применение цикория

Для придания домашней выпечке приятного аромата, цвета и уникального орехово-кофейного привкуса, в нее добавлять можно небольшое количество порошка высушенных корней цикория. Перед использованием растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в смеси из молока и воды.

Для лечения разных кожных заболеваний, например, дерматитов, псориаза, экземы и фурункулезов можно применять наружно аппликации из настоек корней цикория. Курс лечения составляет в этом случае примерно семь дней, а аппликации необходимо делать ежедневно минут по тридцать.

Для промывания ссадин и ран можно использовать спиртовые настойки и отвары корней этого растения. Отвары цикория используют также и для лечения выпадения волос.

Применение препаратов на основе цикория. Противопоказания

Как говорилось ранее, цикорий является лекарственным растением, поэтому применять его необходимо очень осторожно. Причем, следует знать о том, что существует целый ряд заболеваний, при которых употребление цикория запрещено:

Детям в возрасте до трех лет и людям с неустойчивой психикой напитки из цикория принимать тоже не рекомендуется.

Напитки из цикория настолько полюбились многим еще с советских времен, что их употребляют и сейчас с огромным удовольствием. Так же, как и кофе, цикорий придает сил и заряжает на весь день бодростью, поднимает настроение.

Цикорий – польза и вред

Хотите питаться правильно, но не можете отказаться от чашечки кофе по утрам? Не все знают, что заряд бодрости и энергии можно получить и с помощью другого напитка – цикория.

01

Аналог кофейных зерен имеет очень похожий вкус, но совсем не содержит кофеина, поэтому не имеет противопоказаний к употреблению. Кроме приятного послевкусия, цикорий имеет массу полезных свойств, а значит, оказывает положительное воздействие на организм человека.

Основные характеристики

Если хорошо присмотреться, то дикорастущий цикорий можно обнаружить даже возле своего дома, ведь это неприметное растение произрастает по всей территории России.

Голубые и синие соцветия чаще всего встречаются вдоль дорог, на лугах и лесных полянах и даже в огородах, причем цветут они с середины лета и практически до морозов. Цветки издали напоминают ромашки или васильки, но стебли более мясистые и прочные на ощупь.

07

Для изготовления напитков и приправ используются как стебли и соцветия, так и очень полезный корень растения, однако заготавливать их нужно в определенное время. Так, наземная часть цикория срезается в период цветения, а подземная – ранней весной или поздней осенью.

Рассказать, в чем польза цикория в нескольких предложениях – достаточно сложно, ведь растение используется для профилактики и лечения очень многих заболеваний. Отвары, настои, примочки и ванны все чаще рекомендуют для восстановления самых разных органов и обновления организма в целом. Пить растворимый цикорий можно и просто для удовольствия: полезный напиток достаточно вкусный, насыщенный и ароматный.

Что в составе?

Мясистое растение – основа многих лекарственных напитков, ведь содержит огромное количество полезных витаминов и минералов, а именно:

витамины группы А и В, которые отвечают за хорошее зрение, рост костей, состояние кожи и волос, а также поддерживают психическое здоровье человека;

клетчатку и лактулозу, которые незаменимы для слаженной работы всего желудочно-кишечного тракта;

железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина в крови;

фосфор, регулирующий уровень гормонов как у мужчин, так и у женщин;

натрий, который полезен для регуляции кислотно-щелочного баланса всего организма;

инулин, жизненно важный при диабете;

цинк, помогающий иммунной системе бороться с вирусами и бактериями;

Чудесный напиток из корней цикория можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо выкопать корневища, промыть, нарезать, а затем высушить и перемолоть с помощью блендера или кофемолки. Купить полезный концентрат в магазине – проще простого: его предлагают клиентам в каждом супермаркете.

Если есть возможность, то при покупке стоит обратить внимание на цвет растворимого продукта и выбрать не слишком темный порошок. Если оттенок близок к черному, то, скорее всего, корни подгорели при просушке и могут содержать опасные канцерогены, то есть нанести вред пациенту.

02

Всего одна чашка порошка разведенного в горячей воде сможет сохранить здоровье и поддержать организм при сильных нагрузках и придать бодрости. Еще один бонус – цикорий имеет сладковатый вкус, поэтому сахар добавлять в напиток совсем не обязательно.

Полезные свойства

Сегодня все больше людей выбирают цикорий для поддержания здоровья всего организма, ведь невзрачное растение – целый кладезь витаминов и полезных элементов. Целебные вещества напитка, который очень напоминает кофе из натуральных зерен, часто используют в комплексной терапии для лечения многих систем организма, а именно:

пищеварительной. Цикорий поддерживает желудочно-кишечный тракт, способствует усвоению минералов и ускоряет рост полезных бактерий. Может применяться в качестве профилактики, если есть склонность к воспалениям и нарушению микрофлоры. Рекомендуется к использованию вместе с отваром шиповника – это в разы увеличивает эффективность;

нервной. Витамины группы В помогают сохранить хорошее расположение духа, бодрость, энергичность, а также успокаивают и расслабляют в случае стрессовых ситуаций. Цикорий способствует нормализации мозговой активности и сохраняет отличное настроение на целый день;

сердечно-сосудистой. Так как напиток не содержит кофеина, его без проблем могут употреблять люди с сердечными заболеваниями. Порошок не только не наносит вред, но и помогает забыть о проявлениях гипертонии, мигрени, бессонницы, а также депрессивных состояний.

04

Польза цикория при сахарном диабете доказана на практике, ведь он выводит из организма холестерин и регулирует уровень сахара в крови. Все это благодаря наличию в составе инулина – натурального полисахарида, который разжижает кровь и не дает образоваться тромбам.

Беременные женщины и кормящие мамы могут не отказывать себе в удовольствии и наслаждаться вкусом растворимого напитка. Однако, предварительно лучше внимательно прочесть информацию на упаковке и посоветоваться с лечащим врачом.

Наружное применение

Использовать это измельченное растение можно не только при диабете, болезнях сердца, кишечника и других органов, но и для сохранения красоты и здоровья. Так, регулярное применение полезного напитка из корня цикория поспособствует:

Эксперты говорят, что сравнивать кофе с цикорием нельзя. Но мы сравним

По большому счету, сравнивать цикорий и кофе нельзя, потому что это разные растения. Но исторически сложилось, что именно цикорий рекомендуют тем, кому кофе противопоказан, а взбодриться и почувствовать кофейный (хотя бы приблизительно) вкус страсть как хочется. Кому-то цикорий просто не по душе из-за своего специфического вкуса. Но, во-первых, пить или не пить — это личное дело каждого. А во-вторых, полезное — не значит вкусное. Кстати, что там о пользе цикория? Может, и не стоит ничего менять?

Почему цикорием начали заменять кофе?

Считается, что первыми использовать цикорий в качестве кофезаменителя придумали французы еще в начале XIX века. Но совсем не из-за пользы, а из-за нехватки кофейных зерен. Это только потом ученые вздумали разобраться в его составе и эффектах и выяснили, что цикорий не хуже кофе, да еще и кофеина не содержит. С кофеином вообще отдельная история: он противопоказан людям с гипертонией, патологиями ЖКТ, сосудов и сердца. Представьте, что у такого человека еще и хроническая усталость. Как быть? Вот здесь цикорий и пригождается.

Цикорий бодрит так же, как кофе?

— Хотя в цикории нет кофеина, у него всё же есть бодрящий эффект, — говорит врач-диетолог Ирина Денисова. — Бодрит он благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Вряд ли можно всерьез сравнивать действие витаминов и кофеина, но, если на протяжении месяца (а то и дольше) ежедневно пить цикорий, общая утомляемость организма под действием комплекса витаминов понизится. Но много цикория тоже пить нельзя, а если нужно срочно взбодриться, то чашка черного кофе окажется куда эффективнее.

Ирина Денисова — врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат наук.

Чем полезен цикорий?

По данным Роспотребнадзора, корень цикория (именно его используют для приготовления напитков) содержит до 75% инулина. Этот натуральный полисахарид используют для диетического питания при диабете. Он легко усваивается, играет роль мощного пребиотика, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а при регулярном употреблении повышает устойчивость организма к воздействию вредоносных бактерий.

— В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина, — говорит Ирина Денисова. — Именно инулин способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета, а также в борьбе с лишним весом. Тем не менее, надо четко понимать, что чуда не бывает, и ничего не меняя в своем рационе и физической нагрузке, решить проблему лишнего веса исключительно за счет цикория (или любого другого продукта) невозможно.

Цикорий оказался богат на витамины. За их счет человек и получает энергию

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Помимо витаминов, в цикории содержатся лактулоза, селен, фосфор, кальций, цинк, — говорит психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Большую роль в его пользе для организма играют пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу кишечника и улучшают микрофлору. Достаточное потребление клетчатки позволяет снижать глюкозу и вредный холестерин, а также уменьшает чувства голода, поэтому избежать переедания будет намного проще. Рассматривая, чем полезен растворимый цикорий, необходимо упомянуть его низкую калорийность — всего 21 ккал на 100 грамм продукта. Учитывая, что для приготовления одной чашки необходимо всего 5 грамм порошка, количество калорий в напитке будет минимальным. По этой причине его могут безбоязненно употреблять люди, которые стремятся избавиться от излишнего веса.

Анна Ивашкевич — психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассесмента состояния здоровья человека.

В цикории исследователи нашли множество полезных свойств

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Также эксперты отмечают, что цикорий полезен мужчинам в плане улучшения работы мочеполовой системы. Он усиливает кровоток в предстательной железе, помогает устранять застойные процессы малого таза и благотворно влияет на потенцию. Особенно актуально растение для мужчин с вредными привычками и неполноценным питанием, поскольку с возрастом такие люди больше склонны к инфарктам.

Женщины ценят цикорий за его положительное воздействие на волосы и кожу. Такой напиток помогает восстанавливать коллагены, которые отвечают за эластичность и упругость кожи. Поскольку в цикории нет кофеина, его могут смело пить беременные женщины и кормящие мамы.

Цикорий вызывает зависимость?

Зависимость вызывает кофеин. А в цикории его нет. Поэтому и на нервную систему он воздействует мягко, не будоражит, а, наоборот, приводит в равновесие. То есть в зависимости от нервного состояния человека либо придает энергии, либо снимает лишнее напряжение. Ну и, конечно, ни о какой зависимости речи и быть не может.

У цикория есть противопоказания?

Говорить о том, что всем непременно нужно отказываться от кофе в пользу цикория, тоже нельзя. Во-первых, у кофе есть свои положительные качества.

Если кофе вам не противопоказан, возможно, его и не нужно ни на что менять

Он знаком нам в качестве бодрящего напитка, которым можно заменить традиционный кофе, но история цикория намного богаче и интереснее. Его используют как лекарственное средство и добавку к пище, при этом само растение все еще считается обычным дикорастущим сорняком, который можно найти на любом лугу.

Почему стоит попробовать цикорий, даже если не собираетесь отказываться от кофе? Рассказываем по порядку.


История цикория от Древнего Египта до современной России

О биологической родине цикория обыкновенного (Cichorium intybus) известно немного. С древних времен он рос в Средиземноморье, а потом попал и в более жаркие, засушливые регионы (такие как север Африки), и в более прохладные (Северная Европа, средняя полоса России).

В начале XVIII века переселенцы из Европы привезли цикорий в Северную Америку, где он быстро распространился и стал частью американской кухни.


Наконец-то цикорий перестал считаться дешевой заменой кофе и приобрел статус полезного напитка.

Химический состав цикория

Инулин

Дегидрированный корень цикория, по данным разных исследований, содержит примерно от 50 до 75% инулина, в зависимости от сезонности. Именно поэтому напиток из цикория обладает таким приятным сладковатым вкусом.

Инулин улучшает метаболизм, активизирует процесс размножения полезных бактерий в микрофлоре кишечника, таким образом являясь пребиотиком.


Клетчатка

Как и другие растения, цикорий содержит значительное количество клетчатки. Она необходима организму человека для поддерживания здоровья микробиоты и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин

Бета-каротин – это пигмент, провитамин витамина А. Известен как антиоксидант, также обладает сильным иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Продукты питания и лекарственные средства с этим веществом способствуют заживлению ран.

Дефицит бета-каротина вызывает проблемы с сумеречным и ночным зрением.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота является важным веществом, участвующим в строительстве новых клеток. Она необходима для нормальной работы костного мозга, в котором происходит активное деление клеток. Фолиевая кислота также нужна беременным женщинам для внутриутробного развития плода.

Витамин С. Аскорбиновая кислота не только способствует повышению уровня иммунитета, но и жизненно необходима для функционирования соединительной и костной тканей. Является антиоксидантом, участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Витамины группы В. Витамин B2 (рибофлавин) необходим организму человека для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос. Помимо этого, частично рибофлавин отвечает за образование эритроцитов и функцию щитовидной железы. При недостатке витамина B2 могут появиться поражения кожи, болезни глаз (конъюнктивит, кератит) и анемия.


Витамин А (ретинол) участвует фактически во всех жизненно важных процессах: синтезе соединительных тканей, хрящей и костей, синтезе белков мышечных тканей, производстве половых гормонов и др. Он также необходим для производства пигмента родопсина, необходимого для нормальной работы глаз.

Калий. Участвует в нормализации водного и кислотно-щелочного балансов организма, поддерживает работу сердечной мышцы. Дефицит калия может вызвать невралгию и аритмию.

Кальций. Самый распространенный из минералов, является составной частью скелета и зубов. Ионы кальция также участвуют в свертывании крови, регуляции секреции гормонов и нейромедиаторов.

Селен. Одно из самых известных свойств селена – помощь в выработке тестостерона. Помимо этого, минерал участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов и окислительно-восстановительных процессах.

Железо. Важный элемент для работы кровеносной системы. Он необходим для производства гемоглобина, ферритина, миоглобина и других белков. Недостаток железа – самая частая причина анемии.

Польза и вред цикория

Полезные свойства

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, цикорий поддерживает окислительно-восстановительный баланс организма и при регулярном употреблении уменьшает уровень воздействия свободных радикалов.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Напиток из цикория, богатый калием и другими микроэлементами, можно пить людям с заболеваниями сердца. При регулярном употреблении он помогает выровнять сердечный ритм.

Польза цикория для нервной системы

Несмотря на то, что цикорий используется в качестве заменителя кофе, он совершенно не содержит кофеин. Напиток из этого растения незначительно бодрит за счет содержания в нем витаминов (в частности, витамина B5 или тиамина), но в целом обладает не тонизирующим, а успокаивающим воздействием на организм человека. Растворимый цикорий можно пить перед сном: он не возбуждает нервную систему.

Цикорий при панкреатите

Напиток помогает при хроническом панкреатите. Отводит желчь из желчного пузыря и благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако при острых приступах панкреатита употребление цикория противопоказано.


Цикорий для похудения

Зачастую напиток из цикория рекомендуют как средство для регуляции лишнего веса. В этом есть рациональное зерно.

Во-первых, цикорий обладает мягким сладковатым вкусом даже без добавления подсластителей, при этом инулин, который в нем содержится, не усваивается организмом (в отличие от сахара, который мы добавляем в кофе или чай, получая при этом переизбыток быстрых углеводов).

Во-вторых, инулин является полезной клетчаткой, которая положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В-третьих, в корне цикория содержится пектин, также улучшающий пищеварение, снижающий уровень плохого холестерина и способствующий быстрому выведению из организма вредных веществ.

Важно помнить, что как напиток, способствующий похудению, можно пить только цикорий, растворенный или сваренный на воде. При добавлении молока калорийность напитка увеличивается с 11 ккал на 100 грамм продукта до 33 ккал.

Цикорий при беременности

Как ценный источник фолиевой кислоты цикорий идеально подходит для женщин, которые любят кофе, но хотят максимально сократить его употребление во время беременности. Хотя не стоит забывать, что пить кофе во время беременности вполне допустимо, а напитком из цикория его стоит заменить в третьем триместре, когда избыток кофеина теоретически может привести к преждевременным родам.


Цикорий при диабете

Цикорий разрешено пить при диабете. Более того, благодаря наличию в нем инулина, напиток может стать профилактикой диабета 2-го типа у пациентов с повышенным весом. Инулин также нормализует уровень глюкозы в крови.

Противопоказания

Напитки из цикория могут вызывать аллергическую реакцию.

Врачи не рекомендуют частое употребление цикория при варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении.

Не рекомендуется пить напитки из цикория во время лечения антибиотиками, так как он мешает лекарствам усваиваться.

Цикорий противопоказан при мочекаменной болезни. Он снижает кислотность мочи и может спровоцировать возникновение камней в почках.

Применение в кулинарии

Это самый знаменитый псевдокофейный напиток, который люди старшего поколения помнят из советского детства. Обладает горько-сладким вкусом с древесными или ореховыми нотками.

Чаще всего продается в растворимом виде, но встречается и традиционный порошок из обжаренных и молотых корней растения, которые можно заготовить самостоятельно, выехав в ближайший экологически чистый луг или на опушку леса, где растет цикорий. Корни необходимо очистить, вымыть и подсушить в духовке, доведя их до золотистого цвета и появления характерного аромата (1,5–2 часа при температуре 115–120 градусов). Подсушенные корни можно разломать и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.


Растворимый цикорий (сублимированный или гранулированный продукт) сохраняет большую часть своих полезных свойств, но теряет процент клетчатки. Однако готовить его намного проще: достаточно залить горячей водой. Большой плюс растворимого напитка – в возможности менять его вкус: часто к нему добавляют пряности (корицу и имбирь), женьшень и экстракты лесных ягод.

Кстати, можно следовать заветам новоорлеанцев и добавлять цикорий в обычный кофе, чтобы снизить количество попадающего в организм кофеина. Зачем они это делали – узнаете через 40 секунд.

Цикорий в чаях

Цветки и листья цикория могут стать заменой травяному чаю. Их можно сочетать с зеленым чаем, другими травами или использовать отдельно. Яркие голубые цветки при температурной обработке приобретают нежно-розовый цвет.

Цикорий в народной медицине

Наружно отвар цикория используют при лечении заболеваний кожи: дерматита, экземы, фурункулеза, плохо заживающих ран и ожогов. Отвар из листьев и цветков применяют также в качестве ополаскивателя при выпадении волос.

Пить настой корней и листьев цикория рекомендуется как потогонное и мочегонное средство, дополнительное лекарство при анемии, заболеваниях почек и печени.

Другое применение цикория

Цикорий, наряду с топинамбуром и агавой, является главным сырьем для промышленного производства инулина. В качестве сахарозаменителя также используется сироп из корня цикория.

Растение – ценный медонос. Отдельно цикориевый мед встречается довольно редко, по цвету напоминает гречишный. Чаще всего является составной частью обычного сборного цветочного (полифлерного) меда.

В России и других странах цикорий применяется в животноводстве как корм для лошадей, коров и овец. Отвары из цикория дают в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о цикории


В европейских сказках цикорию приписывали магические свойства: он помогал открывать любые двери и окна, делал человека, намазавшегося его соком, невидимым. Путешественники привязывали цветок цикория к посохам, чтобы оградить себя от разбойников и других препятствий в дороге.

В Европе большой популярностью пользуется родственник обычного цикория – эндивий (или цикорий салатный), по виду больше напоминающий капусту. Его используют не для получения напитков, а для добавления в пищу. Эндивий очень популярен в средиземноморской кухне как составляющая для салатов.

Тем не менее порошок из корней цикория обыкновенного тоже можно употреблять в пищу: например, добавлять в тесто для кексов – для придания легкого орехового привкуса.

*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением цикория в медицинских целях необходима консультация специалиста.

Читайте также: