Варенье с желатином на зиму из клубники

Обновлено: 08.07.2024

Клубника - полезная ягода, содержащая в себе много витаминов. Но что же делать, когда сезон клубники подходит к концу? Ведь хочется радовать домочадцев любимым лакомством всесезонно. Вариантов может стать консервирование ягод с желатином. При правильной рецептуре в клубнике не потеряются важные микроэлементы и останется неповторимый вкус.

Варенье с желатином

Но тут возникает сложная задача по выбору рецептуры консервации. Облегчить процессы поисков могут варианты варенья из клубники с желатином. Варенье с желатином является оригинальным и простым в приготовлении. Благодаря свойствам вещества, процесс приготовления значительно сокращается, а густота, форма ягоды и вкус остаются такими же великолепными. У такого варенья широкий спектр применения: начинка для вареников, добавление в домашнюю выпечку, употребление с тостами и булочками.

клубничное варенье с желатином

Классический рецепт приготовления варенья из клубники с желатином

Такой рецепт очень прост, общее время готовки - 15 часов.

  • 700 гр сахара (можно тростникового);
  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 30 грамм желатина.

клубничное варенье с желатином рецепт

  1. В большой миске смешивается сахар, желатин и ванильный сахар.
  2. Перед приготовлением варенья следует обработать всю ягоду под проточной водой, очистить от хвостиков и убрать испорченные плоды.
  3. Чтобы клубника пускала больше сока, следует разрезать её на несколько частей.
  4. Засыпать продукт заранее приготовленным сахаром и поставить в прохладное место на пять часов.
  5. Если есть необходимость законсервировать варенье сразу после приготовления, стерилизованные банки для закатывания нужно подготовить заранее.
  6. После выдержки клубники, поставить ягоды на огонь и регулярно помешивать, не давая пригореть.
  7. После закипания необходимо выдержать ещё около семи минут, а затем клубничное варенье следует снять с огня и сразу же разлить по банкам.

Варенье из клубники на зиму

Рецепт клубничного варенья с желатином на зиму будет как никогда кстати. Ведь заготовками варенья перед зимой занимается каждая хозяйка.

Перед началом процесса приготовления варенья из клубники, важно заранее подобрать спелую и сочную клубнику, помыть её и внимательно перебрать. Также следует заблаговременно подготовить банки.

как сварить клубничное варенье с желатином

Время приготовления - 15 часов.

Готовый объём - 2 литра.

  • Желатин - 30 грамм;
  • Свежая ягода - 2 кг;
  • Лимонный сок - одна столовая ложка;
  • Сахар - 1,7 кг.
  1. Разрезать ягоду на части и поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте, чтобы клубника пустила сок.
  2. Замочить желатин в тёплой воде до разбухания.
  3. Утром засахаренные ягоды следует размять и поставить на огонь.
  4. Довести варенье до кипения и оставить на огне ещё 7 минут.
  5. Перемешать клубничное варенье, остудить и добавить в него разбухший желатин и лимонный сок.
  6. Снова поставить на огонь и варить 10 минут.
  7. Готовое клубничное варенье с желатином разлить по банкам, не дожидаясь остывания.

Рецепт клубничного варенья с желатином быстрого приготовления

Не каждая хозяйка может похвастаться наличием свободного времени. Большинство рецептов клубничного варенья с желатином требуют много времени и сил. В современном мире жизнь кипит с такой силой, что иногда времени на домашнюю консервацию и кулинарию просто не хватает. Так как же сварить клубничное варенье с желатином, прикладывая минимум усилий и времени? Можно воспользоваться одним быстрым рецептом. Время его приготовления всего три часа.

  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • 150 мл клубничного сока;
  • 30 грамм желатина;
  • 1 кг свежей спелой клубники.
  1. Желатин залить тёплой водой и оставить до разбухания.
  2. Чистую клубнику необходимо размять и засыпать сахаром на 30 минут.
  3. Выдавить из лимона сок, или использовать готовый.
  4. Лимонный сок, сахар, желатин и клубничный сок немного разбавить водой и поставить варить.
  5. Варить до закипания, снять с огня.
  6. Клубнику тщательно перемешать.
  7. Залить полученным сиропом засахаренную клубнику и оставить на полчаса.
  8. После слить сироп и ещё раз прокипятить.
  9. Выполнить пункты: 4,5,6 ещё два раза.
  10. Законсервировать клубничное варенье с желатином.

клубничное варенье с желатином на зиму

Консервирование больше не является проблемой для хозяек и кулинаров. Благодаря рецептам по приготовлению варенья, любимая ягода будет радовать домочадцев круглый год и не доставит хлопот в приготовлении и консервации.

Клубничное варенье с желатином

Предлагаю вам сделать на зиму клубничное варенье с желатином. Получается оно не только вкусным, но и реально красивым. В моем рецепте мало сахара, поэтому десерт будет не приторным, а приятным на вкус. Благодаря добавлению желатина сироп превращается в прозрачное сладкое желе, в котором утопает клубника.

Недавно я показывала, как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды оставались целыми. В том способе всего три ингредиента и желатина нет.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • желатин – 15-20 г;
  • вода питьевая.

Клубничное варенье как желе - вкусное и красивое

Как приготовить клубничное варенье с желатином

Залить клубнику холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, дольше ждать не нужно. Промыть ягоду руками и откинуть на дуршлаг. Когда жидкость стечет, очистить клубнику от чашелистиков и слегка просушить.

Клубничное варенье как желе - вкусное и красивое

Высыпать плоды в кастрюлю подходящего объема, засыпать сахарным песком. Оставить на 10-30 минут при комнатной температуре, чтобы начал выделяться клубничный сок.

Клубничное варенье как желе - вкусное и красивое

Тем временем замочить желатин. Я предпочитаю иметь дело с листовым, но он не так популярен, как порошковый. Листовой желатин нужно просто залить холодной водой.

Клубничное варенье как желе - вкусное и красивое

А когда он станет мягким – отжать от излишков воды. Все, желатин полностью готов к работе. Если у вас продукт в порошке, его следует залить 50 мл воды. Если желатин быстрорастворимый, его сразу можно прогревать – распускать. Но следует учитывать, что нагрев должен быть несильным и постепенным – желатин кипятить нельзя. Помешивая массу, нужно добиться ее однородности. Не быстрорастворимый желатин перед нагревом нужно оставить для набухания, минут 10-15 будет достаточно.

Клубничное варенье как желе - вкусное и красивое

Пустившую сок клубнику поставить на конфорку, включить минимальный огонь и накрыть крышкой. Время от времени снимать кастрюлю и покачивать ее в руках, чтобы сахар не пригорал ко дну, а равномерно растворялся в сиропе.

Клубничное варенье как желе - вкусное и красивое

Когда варенье закипит, снять крышку и продолжить кипятить 5-7 минут, дольше не нужно. Не забывать снимать пенку.

Клубничное варенье как желе - вкусное и красивое

Затем добавить подготовленный желатин, размешать варенье и снять его с огня.

Клубничное варенье как желе - вкусное и красивое

В горячем виде разлить по простерилизованным баночкам, укупорить.

Клубничное варенье как желе - вкусное и красивое

Перевернуть и укутать консервацию. Через 12 часов, когда банки остынут, спрятать их в холодильник, где и хранить до зимы.

Клубничное варенье как желе - вкусное и красивое

Остывшее варенье будет чуть жидковатым, но в холоде застынет, превратится в красивое желе.


Лето полноценно вступило в свои права, и нашим хозяюшкам пришлось с головою окунуться в домашние хлопоты: настало время заняться домашними заготовками. Клубничная пора проходит быстро. Не успел привыкнуть к тому, что лето уже наступило, а пора клубники уже подходит к концу. Одно утешение - за клубничной порой сразу приходит малиновая, черничная, затем вишневая, абрикосовая и т.д.

Клубничное варенье с желатином - это прекрасная возможность законсервировать не только чудесную ягоду, но и сохранить воспоминания о лете - прекрасном времени года, по которому мы так скучаем зимой.

Ингредиенты для варенья из клубники с желатином на зиму

Для приготовления варенья из клубники с желатином на зиму клубнику переберем, отбракуем некачественную ягоду. Промоем. Засыпем сахарным песком. Для усиления вкуса по желанию можно добавить веточку мяты - сухой или свежей. Позже мы ее уберем.

Засыпать ягоды сахаром

Поставим на слабый огонь. Ягода пустит сок. Доведем до кипения, поварим минут 10, помешивая. При варке у нас будет образовываться пена, ее мы будем снимать. Через 10 минут мяту можно извлечь.

Варенье снова ставим на огонь и снова варим 10 минут, помешивая и снимая пену. Затем измельчим ягоды при помощи блендера и снова поставим на огонь минут на 10.

Пюрировать клубнику блендером

Желатин разведем в небольшом количестве теплой воды (примерно 100 мл).

Развести желатин в воде

Тонкой струйкой при постоянном помешивании желатин вольем в варенье. После этого поварим еще минут 5-7.

Влить желатин в клубничное пюре

Банки и крышки простерилизуем над паром. Можно использовать для этого мультиварку, особенно если банки - нестандартного размера.

Простерилизовать банки

Варенье в горячем виде разложим по баночкам.

Перелить варенье в банки

Укупорим крышками и перевернем. В таком виде баночки клубничного варенья с желатином должны постоять до полного охлаждения.

Рецепт варенья из клубники с желатином на зиму

Варенье из клубники с желатином на зиму готово. Пока баночки стояли на кухне, то варенье свободно перемещалось внутри них. Когда же я поставила банки в холодильник, то масса застыла и приобрела вид и консистенцию желе. Это можно взять во внимание при приготовлении. Уменьшив количество желатина и увеличив количество ягоды, можно получить другую плотность и другую консистенцию. Приятного аппетита.

Фото Клубничное варенье с желатином

Клубника — ягода очень ароматная, сочная и вкусная. Очень хочется приготовить побольше заготовок на зиму именно с ней. Варенье — один из лучших традиционных вариантов заготовки ягод на зиму. Но очень часто варенье из клубники получается слишком жидким, ведь сама ягода достаточно сочная.

Жидкое варенье нравится не каждому. Тем, кто любит варенье погуще, предлагаю приготовить клубничное варенье с желатином. Такое варенье порадует вас зимой не только вкусом, но и очень приятной консистенцией. Клубничное варенье с желатином потом можно использовать для приготовления других десертов или украшения.

Как приготовить "Клубничное варенье с желатином" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится клубника, желатин быстрорастворимый, сахар, вода.

Читайте также: