Варенье из жимолости и клубники на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Жимолость — это не только красивый куст, который сохраняет декоративность в любое время года. Это и сладкие плоды, которые содержат полезные вещества и подходят для приготовления различных десертов, заготовок на зиму.

Жимолость перетертая с сахаром без варки сохраняет практически всю полезность самых свежих ягод и одновременно становится восхитительной сладостью, которую любят сладкоежки любого возраста.

Необходимые качества и вред варенья жимолости

Химическая формула варенья из этих ягод состоит из важных витаминов и минералов. Если сравнить их с другими видами, плоды жимолости никоим образом не теряют необходимых свойств при термообработке. Этот вид варенья просто необходим дома при простудных заболеваниях, так как обладает сильным жаропонижающим и потогонным действием.

Также плоды жимолости наделены противовоспалительным и мочегонным действием. В них содержится много аскорбиновой кислоты, больше чем в черной смородине и шиповнике. В ягодах содержатся важные витамины группы В, витамины А и Р, которые отвечают за прочность сосудов.

Варенье из жимолости и клубники

В минеральном составе содержится кладезь молодости и красоты — селен. Плоды жимолости используют при расстройствах пищеварения, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их ежедневное употребление помогает снять головную боль и укрепляет стенки сосудов.

Съедобные виды жимолости отличаются цветом плодов от несъедобной дикой, так называемой волчьей ягоды. Можно есть синие ягоды с белесым налетом или черные плоды, но категорически запрещается есть ягоды красного, желтого или оранжевого цвета.

Наряду с ценными качествами есть некоторые противопоказания. Вы нельзя употреблять эти ягоды, если у вас есть тяжелые хронические болезни. Переедание ягоды может привести к болям в животе и судорогам, резкому нарушению уровня гемоглобина, диспепсическим расстройствам и аллергическим реакциям.

Варенье из жимолости и клубники

Остерегайтесь ядовитых подвидов жимолости. Не используйте их в качестве настоек или отваров для каких-либо целей

Варенье жимолости наделено не только хорошим вкусом, но и отличными целебными качествами. На самом деле существует огромное количество рецептов, а также различные способы приготовления сладостей. Предлагаю попробовать самые проверенные рецепты приготовления вкусного варенья.

Особенности изготовления

  • Собирать ягоды необходимо в солнечную сухую погоду, чтобы они не были водянистыми, так как отрицательно скажется на органолептических свойствах готового варенья.
  • Спелые и плотные фрукты очень хорошо подходят для приготовления пищи. Переспелые ягоды лучше всего использовать для варки варенья или протирки их с сахаром. Это следует учитывать при сборе урожая или позже, когда будете перебирать ягод.
  • Жимолость быстро теряет свежесть, поэтому варенье нужно готовить в тот день, когда ягоды были собраны.
  • Вымойте жимолость в проточной воде через дуршлаг или сито. Старайтесь лишний раз не трогать ягоды руками, чтобы не помять ее, так как она очень мягкая и хрупкая. После мытья ягоды пересыпают на полотенце, чтобы они быстрее высохли. Впитывается лишняя влага.
  • Для варенья из жимолости обычно используются маленькие пол литровые банки, но вы можете закрыть варенье в большей или меньшей банке (от 0,25 до 1 литра). Все банки следует тщательно вымыть, лучше всего с содой и щёткой, а также стерилизовать любым удачным вам способом. Крышки также стерилизуются кипячением. Для хранения в закрытых помещениях банки с вареньем закрываются только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если варенье находится в холодильнике, допустимо использовать капроновые крышки.

Варенье из жимолости и клубники

Критерии хранения консервированной жимолости зависят от рецепта, по которому варенье приготовлено. Чем короче время приготовления десерта, тем холоднее должно быть место для хранения. Срок годности джема обычно составляет 1 год.

Посуда для варки

Выбор правильной посуды очень важен, поскольку она не должна окисляться, уничтожая полезные компоненты в ягодах. Для этого блюда подойдет:

  • Нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не пострадают, а кислота из ягод не испортит посуду;
  • Эмалированные кастрюли и горшки тоже подходят, но в идеальном состоянии. Если в них есть сколы, то в такой посуде разрушится витамин С за 2-3 минут;
  • Медь всегда использовалась в производстве продуктов питания. Прогревается по всей поверхности и не дает продукту подгореть. Но оставлять варенье в таком контейнере нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности таких кастрюль, иначе ионы меди убьют все витамины и даже отравят варенье.

Варенье из жимолости и клубники

Готовое варенье необходимо хранить в стерильных банках, желательно в небольшой емкости (примерно 0,5 л). Дезинфицировать их можете разными способами:

А перед тем, как делать сладости, следует приготовить деревянный лопатку для размешивания, половник, который вы будете разливать варенье и крышки на банки (для стерильности их также лучше промыть кипятком).

Как приготовить ягоду

Нужно приготовить ягоды перед приготовлением ароматного варенья. Для этого:

  • Ягоды собирают с куста, выбирая зрелые, но не сильно спелые плоды;
  • Плодоножки, веточки и листья убирают;
  • Ягоды тщательно промывают в воде, чтобы не помять их;
  • Сушат на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортился излишками воды;
  • Далее варенье готовится согласно рецепту. По большей части плоды засыпают сахаром из расчета 1 кг на килограмм ягод в течение 8 часов, иногда аккуратно перемешивая, чтобы равномерно распределить сахар.

Традиционное варенье из жимолости

  • 0,5 кг – свежие ягоды
  • 0,6 кг — сахар
  • 1 ст. л. — прохладная вода
  1. Переберите ягоды и тщательно промойте прохладной водой. Не нужно замачивать эту ягоду, так как она очень мягкая, она может просто превратиться в кашу. Выложите на полотенце и дайте высохнуть.
  2. В отдельной кастрюле сварите сладкий сироп. Для этого: довести воду до кипения, добавить сахар, когда сахар полностью растворится, варить около 10 минут на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сахар не горел.
  3. Засыпьте ягоды, размешайте, доведите до кипения и выключите.
  4. Оставьте на 10-12 часов, чтобы остыть.
  5. Затем еще раз поставить кастрюлю (миску) на огонь, довести массу до кипения, варить 15 минут. Не забывайте постоянно перемешивать и удалять пену. Если вы хотите варенье погуще, вы можете увеличить время приготовления.
  6. Разлейте в заранее стерилизованные банки и закройте.

Варенье из жимолости и клубники

Калорийность такого варенья из жимолости на 100 гр. — 282 ккал

  1. Жимолость вымыть, немного растереть, засыпать сахаром, на 5 часов оставить.
  2. Отварить варенье до кипения, варить 5 минут.
  3. Уберите с огня и полностью остудите.
  4. Повторите пятиминутную варку и охладите еще три раза подряд.
  5. Дать закипеть варенью из жимолости, разлить в стерильные банки и плотно закрыть.

Варенье из жимолости и клубники

Как приготовить без варки варенье из жимолости

В этом рецепте частично теряется витамин С в продукте, но все остальные необходимые витамины остаются в том же количестве, что и в свежей жимолости.

Вместо сахара вы можете добавить сладкий порошок к этому рецепту.

Чтобы приготовить варенье без варки нам понадобится:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Заранее простерилизуйте банки.
  2. Промойте ягоды, измельчите их в блендере или в мясорубке. Посыпьте пюре сахаром или сахарной пудрой, смешайте деревянной ложкой или лопаточкой, полностью растворив сахар. Дайте немного постоять в холодном месте, пока образуется однородная масса. Затем добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем продукт в стерилизованные емкости.
  3. Лимонная кислота используется для того, чтобы ягодный продукт не засахорялся.

Варенье из жимолости и клубники

Этот метод изготовления разработан таким образом, что продукт сохраняет все необходимые свойства, а также чудесный вкус жимолости.

Варенье из цельных ягод

Чтобы жимолость не теряла форму и не расходилась во время приготовления, ее опускают в горячий сироп. Для этого смешайте сахар (1 килограмм) с водой (200 миллилитров) и варите на медленном огне 3-4 минуты. Килограмм жимолости опускают в прозрачный сироп, а кострюлю или таз слегка встряхивают, чтобы фрукты распределились по всей поверхности в сиропе.

После того как джем закипит его еще варят 10 минут. Не мешайте ложкой или деревянной лопаткой, лучше встряхните посуду с вареньем. Это сведет к минимуму травмирование ягод. По истечении заданного времени варенье снимается с огня и оставляется на 5 часов. Затем десерт снова нагревают, кипятят 1 минуту и ​​разливают по банкам.

Варенье из жимолости и клубники

Варенье из жимолости с клубникой

Если у вас есть плоды поздних сортов жимолости, вы можете приготовить очень вкусное сырое варенье с клубникой. Если вы зимой достанете такое угощение, вы приятно удивите всех.

  • Жимолость — 500 г
  • Клубника — 500г
  • Сахар — 1,2 кг

Варенье из жимолости и клубники

  1. Очистить клубнику. Отсортировать все ягоды и промыть прохладной водой.
  2. В глубокой миске смешайте все ягоды с сахаром.
  3. Измельчите все с помощью блендера, когда ягоды дадут сок.

Варенье из жимолости и клубники

Вкусная сладость готова. Разлить в стерилизованные банки и поместить в холодильник или в погреб.

Что вам нужно (на 1,5 л желе):

  • жимолость — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • желатин — 20 г.
  1. Пропустите жимолость через мясорубку или превратите ее в картофельное пюре.
  2. Смешайте ягодное пюре с сахаром, оставьте на полтора часа.
  3. Смешайте желатин с холодной водой, перемешайте 20 минут. Затем растворите его, нагревая на водяной бане.
  4. Поместите таз с жимолостью на медленном огне и доведите до кипения.
  5. Приготовить ягодную массу в течение 5 минут, затем влить желатин, перемешать и варить еще минуту.
  6. Распределите желе по подготовленной стеклянной таре, плотно закройте.

Варенье из жимолости и клубники

Хранить желе из жимолости лучше всего в холодильнике. Если в нем нет места для сладостей, положите его в погреб или другое холодное место.

Варенье из жимолости на фруктозе

Варенье из фруктозы также является сладким лакомством. Подходит для людей, которым противопоказан сахар или тех, кто предпочитает наименее калорийное варенье.

При приготовлении фруктового джема из жимолости важно учитывать следующее:

  • Фруктоза лучше сахара, она усиливает запах и кислинку жимолости
  • Варенье из фруктозы будет светлее, чем варенье из сахара
  • Фруктоза не сильный консервант по сравнению с сахаром. Потому что у этого варенья маленький срок хранения. Рекомендуется использовать его в течение 3 до 4 месяцев. И держите его в холодильнике постоянно.
  • Ягоды жимолости — 500 гр.
  • фруктоза — 350 гр.
  • вода — 1 чашка
  1. Чтобы приготовить джем, сначала сварите сироп из фруктозы и воды.
  2. Затем в сироп высыпают чистые и высушенные ягоды.
  3. Варится варенье не более 7 минут. После этого варенье охлаждают и помещают в стерилизованные банки.

Варенье из жимолости и клубники

Жимолость ценится не только за вкусовые качества ягоды, но и за лечебные свойства. Она обеспечивает необходимыми витаминами и важными компонентами для человеческого организма.

Поэтому хорошо использовать жимолость не только в разгар сезона, но и в течение всего года. И чтобы ягоды долго хранились, полезно из нее делать варенье. Это не сложно сделать, варенье получается вкуснейшее, нежное и ароматное.

В мультиварке с пюре из ягод

Можно приготовить такую заготовку в мультиварке без особых трудностей. За 5-6 часов до начала приготовления, ягоды нужно покрыть сахаром, чтобы они выделяли сок.

Варенье из жимолости и клубники

Готовим варенье на зиму с добавлением ликера

Ликер влиять не только на запах, но и на вкус сладостей. Следует помнить, что варенье с ликером более каларийное.

Помимо Амаретто (60 мл), для его изготовления необходимо взять:

  • 900 г жимолость,
  • 650 г сахара,
  • половину лимона,
  • 2 ч. ложки корицы.

Варенье из жимолости и клубники

Варенье хранить в прохладном темном месте.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота не просто добавляется в блюдо, она предотвращает ее засахарение. 2-3 грамма достаточно. И вам нужно будет взять:

  • 900 г ягод;
  • 900 г. сахара;
  • 1 ст. чистой воды.

Варенье из жимолости и клубники

В продукт добавляется лимон только при последней варке. После этого можете закатать варенье по банкам.

Жимолость и апельсиновый джем

Жимолость с апельсином в одной банке — это тот же тандем, которым пользуются все без исключения, потому что запах и легкая кислинка цитрусовых подчеркивают нежный, но несколько сильный вкус голубых ягод. Готовьте без сомнений — получится вкусно!

  1. Вымойте жимолость под проточной водой с помощью дуршлага, дайте воде стечь, слегка встряхивая дуршлаг.
  2. Засыпьте жимолость сахаром там, где вы планируете приготовить варенье.
  3. Дайте ягодам с сахаром постоять 6-8 часов, чтобы сок отделился от ягод и сахар растворился. Время смешать ягоды, чтобы сахар быстрее растворился. В результате вы получите нужное варенье в сладком сиропе.
  4. Перед приготовлением очистите апельсиновую кожуру и нарежьте ее на кусочки, а каждый кусочек нарежьте еще на маленькие кусочки. Вытащите косточки.
  5. Добавить апельсин в ягоды и поставить варенье на плиту. Когда она закипит, снимите пену и варите варенье 15-20 минут.
  6. Вылейте готовое ягодно-цитрусовое варенье в стерилизованные банки, плотно закройте.
  7. Поверните закрытые банки на крышки и заверните их в теплое одеяло, пока они не остынут. Переместите заготовку в прохладное темное место для длительного хранения.

Варенье из жимолости и клубники

Густое варенье из жимолости и ревеня

Если в вашем загородном доме или в саду растет ревень, вам просто нужно приготовить такое непревзойденное лакомство. Это легко сделать, если вы понимаете несколько хитростей. Ревень собирают из грядки для заготовки, когда он еще очень молод – черешки в длину не более 30 см и розового цвета. За день до сбора ревеня полейте растение, чтобы его черешки были сочными.

  • Ягоды жимолости — 0,5 кг.
  • Ревень — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,7-0,8 кг.
  1. Вымойте и очистите молодые черешки ревня от верхнего слоя кожи, чтобы сделать их еще мягче. Обязательно удалите листья с черешков — они не понадобятся для приготовления варенья, но как компонент овощного салата они идеальны.
  2. Порежьте черешки маленькими палочками длиной 2-3 см.
  3. Положите палочки из ревеня в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, а затем отложите на дуршлаге, позволяя всей воде стечь.
  4. Вымойте жимолость под струей проточной воды.
  5. После этого ревень вместе с жимолостью необходимо пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  6. Положите туда сахар и размешайте. Поставьте кастрюлю с этой массой на огонь варится, а затем удалите пену.
  7. Готовьте варенье из ревеня и жимолости до загустения, периодически помешивая. Если капля варенья густая на прохладное блюдце и отлично держит свою форму, то варенье готово.
  8. Положите варенье в стерилизованные банки, закройте банки, переверните их и дайте им остыть, завернув их в полотенце.
  9. Храните охлажденное варенье в холодном помещении.

Сырое варенье из клубники без варки ягод

Варенье Пятиминутка черная смородина

Варенье из вишни китайской готовим по традиционному и другим рецептам

Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод

Варенье из жимолости отличается полезными свойствами, насыщенным цветом, ароматом и характерным вкусом. Это не самая любимая ягода, особенно, у детей. Тем не менее, она необходима нашему организму.

Поэтому есть смысл ее просто правильно подать. Например, вместе с сахаром в виде джема. В готовке нет ничего сложного. Пошаговые рецепты, что представлены в статье, помогут усвоить технологию всем желающим.

От чего лечит такая ягода? Жимолость имеет ряд лечебных свойств:

  1. Устранения воспалений.
  2. Очищение печени.
  3. Лечение анемии, гастрита, диабета.
  4. Облегчает симптомы головной боли.
  5. Снижает артериальное давление.

Плоды богаты витаминами и полезными веществами. Поэтому жимолость помогает восполнить запас организма питательными элементами. Так как многие не любят употреблять синие ягодки в чистом виде из-за характерной кислинки, популярно варить десерты из жимолости.

На заметку! Почему горчит жимолость? Это связано с ее сортом либо условиями, в которых ягода созревала. Горечь уходит после заморозки либо во время варки с сахаром.

Процесс приготовления заготовок из данных плодов весьма простой. Однако, могут возникнуть проблемы. Например, с хранением. Чтобы лакомство не испортилось, необходимо хорошо стерилизовать банки, крышки и хранить в соответствующем месте. Сырое варенье в холодильнике, вареное в кладовой.

Если же оно все-таки забродило, как его переварить?

Многие хозяюшки на форумах советуют в отзывах этого не делать, так как вкус брожения все ровно останется. Лучший выход — это приготовить настойку либо вино.

Ну что готовы приступить к приготовлению супер-полезного варенья? Тогда данные рецепты специально для вас.

Очень вкусное варенье из жимолости, которое не подвергается длительной тепловой обработки. А потому ягоды сохраняют больше полезных элементов.

варенье из жимолости пятиминутка

Пропорции сахара и ягод:

  1. Часть промытых и обсушенных ягод перерабатываем в пюре. Остальную жимолость оставляем цельной. Соединяем ягодные массы между собой. Всыпаем сахар и оставляем настаиваться на 6—8 час.
  2. После чего ставим заготовку на огонь, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем примерно на 8 часов.
  3. Далее, снова доводим до кипения и разливаем горячее варенье по банкам. Убираем закрутки в кладовую. Они прекрасно хранятся без холодильника.

Варенье из жимолости и клубники

Жимолость + клубника — это отличное сочетание пользы, вкуса и аромата. Обязательно попробуйте такое варенье и угостите всех близких.

варенье из жимолости и клубники

Примечание к рецепту! По данной технологии можно приготовить варенье из лесной земляники и жимолости. Получается также вкусно.

  • 500 г клубники;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г сахара.
  1. Ягоды перебираем, очищаем листочки, веточки и т. д. Затем промываем, обсушиваем, пропускаем через мясорубку. Отправляем в кастрюльку, засыпаем сахаром и оставляем на сутки.
  2. Далее, ставим массу на огонь, варим после закипания 5 минут. Затем варенье немного остужаем и разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем герметично крышками, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

На заметку! Банки стерилизуйте незадолго до готовности варенья. К моменту розлива заготовки, емкости должны быть сухими. Наполняйте тару небольшими порциями, иначе стекло может лопнуть.

С добавлением ревеня

Весьма необычное сочетание. Наверняка мало кто решится такое приготовить. А зря, вкусно получается.

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г ревеня.
  1. Измельчаем ягоды в пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером. Хотя кто-то предпочитает сито.
  2. Перекладываем кашицу в глубокую посудину, соединяем с сахаром и ставим все на огонь. Кипятим 5 минут.
  3. Ревень мелко нарезаем и отправляем в кипящую уже 5 мин. массу. Доводим заготовку до повторного закипания и провариваем еще 7 мин.
  4. Затем снимаем посудину с огня. Настаиваем пару часов и снова возвращаем на плиту. После закипания варим 7 минут.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым, сухим емкостям и закрываем.

Варенье из жимолости без варки

Методика приготовления варенья без варки — отличный способ сохранить как можно больше витаминов в жимолости.

жимолость с сахаром

  1. Небольшими порциями перекладываем ягоды в глубокую миску, где разминаем плоды с помощью картофелемялки. Допустимо пропустить все через мясорубку с сахаром либо воспользоваться блендером. Однако после толкушки остаются крупинки ягод, что многим нравится. Более интенсивным измельчением такого не добиться.
  2. В кашицу из жимолости всыпаем песок. Замешиваем однородную массу. Оставляем настаиваться примерно на сутки. Периодически заготовку помешиваем, даем песку распределиться равномерно.
  3. За это время сахар полностью растворится.
  4. Подготавливаем банки. Стерилизуем емкости и крышки. Затем наполняем их сырым вареньем и убираем в холодильник.

Рецепт на зиму: варенье из жимолости и апельсина

Апельсин дополнит варенье из жимолости дополнительным особым вкусом. Это очень вкусный рецепт, который готовится простым способом.

варенье из жимолости

  • 500 г апельсинов;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г песка;
  • 1000 мл воды.
  1. Ягоды перебираем, промываем и даем обсохнуть. Апельсины очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  2. В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду и ставим все на огонь. Помешивая массу, доводим до кипения.
  3. Когда песок полностью растворится, добавляем ягоды и цитрус. Проварим минут 5.
  4. Затем выключаем плиту и оставляем варенье до полного остывания. Далее, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут и оставляем остывать. В общей сложности, массу провариваем три раза по 5 мин.
  5. После третьего кипения не ждем остывания. Разливаем заготовку по стерильным банкам в горячем виде.
  6. Закатываем крышками, остужаем и убираем в кладовую.

Простой рецепт из жимолости и смородины

Еще одно очень удачное сочетание ягод — смородина и жимолость. Сколько пользы, сколько вкуса. А аромат! Обязательно попробуйте.

жимолость со смородиной

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г песка.
  1. Ягоды промываем и измельчаем. Возьмите сито, блендер, мясорубку — что вам будет удобно. Засыпаем пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь.
  2. Наутро массу можно разлить по баночкам, а можно прокипятить минут 5. Затем в горячем виде распределить по емкостям. Зависит все от того, где вы собираетесь хранить заготовки. Сырое варенье отправляется в холодильник. А проваренное не испортится и при комнатной температуре.
  3. Вот легко и быстро делается данное лакомство. Не забудьте банки и крышки предварительно простерилизовать.

Варенье из жимолости с лесной земляникой — настоящая находка для любителей вкусных и полезных десертов. Разнообразить состав можно викторией, клубникой. Все эти ягоды прекрасно между собой сочетаются.

  • земляника — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • жимолость — 0,5 кг;
  • сахар — 1,6 кг.
  1. Промытые сухие ягоды без хвостиков отправляем в большой таз, пересыпая с сахаром. Оставляем так на 8—12 часов.
  2. Затем таз ставим на огонь, доводим до закипания. Кипятим 5 минут. Массу остужаем и снова провариваем минут 5.
  3. После чего разливаем варенье по стерильным банкам. Закручиваем крышками. Когда заготовки остынут, убираем на хранение.

Как сварить варенье из жимолости, чтобы получилось, как желе

Это желеобразное варенье. Густое, очень вкусное и неимоверно полезное.

варенье из жимолости как желе

  • 1,5 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г желатина.
  1. Желатин растворяем в теплой воде (пропорции указаны в инструкции на упаковке. В кастрюльку отправляем ягоды и сахар. Все перемешиваем и оставляем на 60 минут.
  2. Затем вливаем 150 мл воды и измельчаем массу погружным блендером. Ставим кастрюлю на плиту.
  3. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь.
  4. Образующуюся пенку снимаем. Варим 40 минут, периодически помешивая.
  5. Затем выключаем огонь и оставляем массу остывать на несколько часов. Затем снова включаем огонь и вливаем желатин. Доводим желированный джем до кипения. Кипятим 15 минут.
  6. Далее, разливаем горячее варенье по горячим стерильным банкам. Закручиваем плотно крышками, переворачиваем емкости, кутаем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт варенья на фруктозе

Фруктоза — это плодовый сахар, который идеально подходит для диабетиков и людей, склонных к полноте. Компонент усиливает вкус и аромат ягод. Десерт получается довольно сладким.

На заметку! Фруктоза не является консервантом. Поэтому варенья на фруктозе хранятся в холодильнике не более 4 месяцев.

  • 500 г жимолости;
  • 350 г фруктозы;
  • 200 мл воды.
  1. Воду и фруктозу отправляем в кастрюльку. Варим сироп.
  2. В готовый сироп добавляем промытую и обсушенную ягоду. Кипятим 7 минут.
  3. Даем массе остыть. Затем разливаем по стерильным банкам.

Густое варенье из жимолости по классическому рецепту

За счет густого сиропа, варенье получается желаемой консистенции. Также оно очень красивое на вид — прозрачное с насыщенно вишневым оттенком.

густое варенье из жимолости

  • 100 мл воды;
  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара.
  1. Для начала сварим сироп. Затем добавляем ягоды. Доводим массу до кипения.
  2. Далее, снимаем с огня. Настаиваем 8 часов. После чего снова ставим на огонь. Выставляем медленный режим и провариваем 20 минут.

Вкусное варенье, сваренное в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает жизнь в мире кулинарии. Многие хозяйки уже приловчились в ней и варенье варить. Один из таких рецептов вы узнаете прямо сейчас.

  1. Ягоду переберем, промоем, обсушим и соединим с сахарным песком. Оставим смесь в чаше мультиварки на ночь.
  2. После чего включим режим “тушение” на один час. Подготовим банки. Промоем и простерилизуем. Крышки подержим в кипятке.
  3. Готовое горячее варенье разольем по емкостям, закрутим и оставим остывать. Затем уберем на хранение.

Варенье из жимолости и лимона

Весьма необычное и очень вкусное варенье, которое долго хранится. Готовится просто. Много времени уйдет лишь на настаивание заготовки.

варенье из жимолости с лимоном

  • жимолость — 2,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2,5 кг.
  1. Соединяем чистую сухую ягоду с сахаром в антипригарной кастрюле. Оставляем массу на ночь.
  2. Наутро ставим все на огонь. Доводим до закипания, затем снимаем с огня и настаиваем 8 часов.
  3. После чего массу снова ставим на плиту. Включаем медленный огонь, вливаем сок с одного цитруса и провариваем до загустения. Пенку, что будет образовываться во время процесса, снимаем.
  4. Готовое варенье распределяем по емкостям, которые герметично закрываем.

На заметку! Как проверить готовность варенья? Капните немножко массы на ложку, проведите линию зубочисткой. Ничего не растекается? Вы добились нужной консистенции, и пора разливать лакомство по банкам.

Не правда ли, замечательные рецепты? Расскажите о них своим друзьям в социальных сетях. А вы любите жимолость? Оставляйте ответы в комментариях.

Треть лета пролетело и можно начинать варить варенье из созревших в дачном саду ягод. К ним в первую очередь относится жимолость. В Подмосковье её ягоды созревают к концу июня, началу июля. Для потребления в свежем виде они кисловаты, а вот на варенье в самый раз. Расскажем, как сварить из жимолости варенье-пятиминутку для начинки пирогов и штруделей, а также сделать заготовку на зиму с клубникой и апельсином.

Начальный этап - подготовка ягод

Плоды жимолости очень нежные. Помять их и испачкаться в трудно отстирываемом соке очень просто. Аккуратно перебранную ягоду промываем водой в дуршлаге, даем ей стечь, а потом кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Пропорция равная – сколько ягод по весу, столько и сахара. Перемешивать рекомендую методом встряхивания. От лопатки ягоды могут помяться. Потом можно добавить стакан воды.

Второй этап – сама варка

Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Ждем, когда ягоды пустят сок и сахар начнет в нем растворяться. Через 15 минут варенье должно закипать. Об этом свидетельствует слабое шевеление массы. На её поверхности появляется пенка. В этот момент следует увеличить огонь и как только варенье начнет кипеть в полную силу, засечь время. Через пять минут выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. В процессе готовки не забываем снимать пенку.

Этот способ варки варенья годится для его потребления, пока вы живете на даче. То ли с вечерним чаем на веранде, то ли для начинки домашней сдобы. Поэтому его можно разложить по банкам и далеко не прятать.

Заготовка варенья на зиму

Варим его из жимолости, добавив разрезанную пополам клубнику и очищенные от кожицы дольки апельсина.

В этом случае вначале надо сварить сироп из сахара и воды. В него добавляем ягоды и апельсиновые дольки и продолжаем варить, перемешивая, пока варенье не закипит. Через пять минут кастрюлю с плиты снимаем и ждем, когда содержимое полностью остынет. Имейте в виду, что для этого понадобится не менее пяти часов.

Потом повторяем описанный выше цикл. Осталось разлить его в горячем виде по стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками, и в перевернутом виде укутать старым одеялом. После этого варенье будет храниться долго. Закрытые пластиковыми крышками банки лучше поставить в холод.


Варенье из жимолости

Среди лесных, полезных ягод особенно выделяется жимолость. Ягоды этой культуры можно кушать в свежем виде или закрывать на зиму. Варенье из жимолости – полезное лакомство. Его часто готовят экономные хозяйки, которые ценят дары природы и пользуются ими. Хотя эту культуру можно выращивать в саду, найти ее можно и в природе, собрать ягоды и потом переработать их в полезное лакомство на зиму.

Секреты готовки варенья из жимолости

Далеко не каждая хозяйка умеет готовить варенье из жимолости, многие эту ягоду даже не пробовали никогда! Чтобы сделать вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.

Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!

Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!

Специалисты рекомендуют стерилизовать банки перед тем как заливать в них джем. Это позволит избежать порчи консервации.

Польза и вред варенья из жимолости

В ягодках жимолости есть много питательных веществ, таких как фосфор, натрий, кремний, железо, марганец, калий, йод, кальций, а также витамины A, B, C, PP. В их составе много органических кислот, пектина. Так как в ягодах немало фруктозы и сахарозы, их часто кушают просто в свежем виде, без добавления сахара или иных подсластителей.

Жимолость можно кушать даже беременным и кормящим матерям

Жимолость можно кушать даже беременным и кормящим матерям

Вреда от ягод жимолости практически никакого нет. Их можно кушать даже беременным и кормящим матерям. Что до джема из жимолости, то такой десерт будет особенно полезным, если варить его не долго. Больше всего питательных компонентов в варенье из ягод, что варится не более 5 минут (пятиминутка). Оно обладает мочегонным, желчегонным свойством, снижает жар, воспаления, лечит болезни дыхательных путей.

Главная опасность варенья из ягод жимолости – сахар. Если варенье делается из сахарного песка и его кладется много, то калорийность такого блюда будет очень высокой. Для людей с диабетом или тех что сидят на диете, такой десерт не подойдет.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Самым простым в приготовлении считается классический рецепт варенья из жимолости. В нем минимум ингредиентов, но времени на готовку уходит немало.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 270 мл.

Приготовление:

  1. Первое что потребуется сделать – перебрать ягоды и хорошенько их вымыть. Для варенья на зиму не подойдут ягоды с жучками, червячками или те, на которых уже есть плесень. Если из них сделать варенье, оно быстро забродит.
  2. В большую кастрюлю (примерно на 5 литров), наливается вода, насыпается сахар, и затем ее ставят на плиту. Когда сахарный песок полностью растворится, в сироп добавляется жимолость.
  3. Жимолость варится до закипания, а потом еще четверть часа. По прошествии этого времени нужно выключить плиту и оставить джем под крышкой на 6-8 часов.
  4. Когда пройдет указанное время, нужно опять определить варенье на огонь и закипятить его. Варить следует 10-15 минут. Всю пену, что будет образовываться сверху, снимают.
  5. Пока варится варенье, банки для консервирования вымывают и стерилизуют. Крышки необходимо проварить 15 минут на слабом огне.
  6. Когда варенье проварится 10-15 минут, его выключают и разливают по баночкам. Делать это нужно быстро. Варенье заливается по горловину и сразу же закатывается.

Закрытые баночки с вареньем переворачивают горловиной вниз и оставляют под плотным полотенцем на сутки. Если осталось немного лишнего варенья, его можно перелить в соусницу, подождать пока остынет и подать к чаю. Такой десерт вкусно просто кушать ложками, добавлять в овсянку, намазывать на тосты вместо масла.

Некоторые сорта жимолости имеют в ягодах выраженную горечь. Если горчат свежие ягоды, может горчить и варенье – это нужно учитывать!

Варенье из жимолости с желатином

Густое, вкусное варенье для намазывания на тосты или добавления в выпечку можно приготовить с желатином. Он сделает варенье из жимолости более густым, тягучим.

Варенье из жимолости с желатином

Варенье из жимолости с желатином

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Желатин – 10 г.

Чтобы варенье было ароматным, рекомендуется положить в него немного мускатного ореха или апельсиновой цедры.

Приготовление:

  • Ягоды следует вымыть и осмотреть. Для варенья берутся только целые ягоды, без жучков и признаков порчи.
  • Чистые ягодки измельчаются блендером, затем всыпается сахар. Затем необходимо поставить их на плиту, чтобы начало вариться варенье.
  • Желатин разводится в воде (достаточно полстакана) или в соке, взятом с варенья, и также добавляется к ягодам и сахару.
  • Варить лакомство после закипания нужно на малом огне, в течение 20-25 минут.

Готовый джем разливается в стерильные емкости и закатывается.

Варенье пятиминутка из жимолости

Готовить джем из жимолости можно разными способами. Чтобы в ягодах сохранилось больше питательных веществ, стоит варить его всего 5 минут.

Варенье пятиминутка из жимолости

Варенье пятиминутка из жимолости

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Жимолость необходимо вымыть и просушить на столе. Ягодки, с которых уже стекла вода после мытья, пропускаются через мясорубку (можно измельчить их блендером).
  • Пюре из жимолости наливается в миску, засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Варить смесь нужно на умеренном огне до закипания. Потом огонь убавляется до минимума, и лакомство варят еще 5 минут.
  • Через 5 минут джем выключается и разливается по чистым, стерилизованным баночкам. Закатывают его сразу, потом накрывают полотенцем и оставляют на сутки, чтобы остыл. Холодное варенье убирается на хранение в кладовую.

Варенье из жимолости пятиминутка считается самым полезным из тех, что делают на зиму (с длительным сроком хранения). Но, сахар в этом варенье может кристаллизироваться по мере хранения. Чтобы этого не случилось, можно добавить в него немного лимонной кислоты.

Варенье из жимолости со смородиной

Темное, густое и сладкое, получается варенье из жимолости с добавлением черной смородины. Его главная особенность – повышенное содержание витамина С. Такое варенье очень полезно кушать зимой для поддержания иммунной системы.

Варенье из жимолости со смородиной

Варенье из жимолости со смородиной

Ингредиенты:

  • Жимолость – 500 г;
  • Черная смородина – 500 г;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Жимолость и смородину вымывают под проточной водой и потом перекручивают на мясорубке – должна получиться однородная масса.
  2. В перекрученные ягоды добавляется сахар, и будущее варенье отставляется на пару часов.
  3. Когда пройдет указанное время, необходимо определить его на плиту и варить после закипания всего лишь 5 минут.
  4. Остается лишь разлить варенье по баночкам и закатать.

Чтобы варенье дольше хранилось, его накрывают плотным пледом после закатывания на сутки. Хранить варенье можно в холодильнике или погребе, кладовой.

Таким же образом делается варенье из жимолости с малиной. Пропорции ингредиентов и метод готовки не меняется, только вместо смородины берется малина.

Варенье из жимолости и клубники

Приятный вкус получается у варенья из жимолости с клубникой.

Варенье из жимолости и клубники

Варенье из жимолости и клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 700 г;
  • Жимолость – 300 г;
  • Сахар – 1 кг.

При желании можно заменить клубнику земляникой. Вкус практически не изменится, но лакомство приобретет приятный аромат лесной земляники.

Приготовление:

  1. Ягоды вымывают и перебирают.
  2. Жимолость засыпается вместе с клубникой в кастрюлю, далее насыпается половина сахара и смесь оставляется на 3-6 часов. Только когда ягоды дадут сок, можно продолжать готовку.
  3. Когда сахар частично растает, нужно поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания 5 минут. Когда пройдет указанное время, досыпается оставшийся сахар. Теперь варить нужно еще 20 минут, время от времени перемешивая джем лопаткой.
  4. Остается лишь выключить плиту, разлить варенье по баночкам и закатать их.

Хранить варенье рекомендуется в холодном, темном месте. Там оно сможет долго стоять не портясь.

Варенье из ягод жимолости без варки

Сделать варенье из жимолости без варки не трудно. Такой зимний десерт очень полезен, потому что в ягодах сохраняются все питательные вещества.

Варенье из ягод жимолости без варки

Варенье из ягод жимолости без варки

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 7 г.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо вымыть и разложить сушиться, чтобы стекла вода.
  2. Когда они будут сухими, нужно их перебить на блендере или пропустить через мясорубку, чтобы они стали как пюре.
  3. Пюре помещается в кастрюлю, засыпается сахаром и хорошенько вымешивается. Сахар должен полностью раствориться!
  4. Когда сахар растворится, в кастрюлю насыпают лимонную кислоту, снова все перемешивают.
  5. Готовое варенье разливается по чистым банкам (их обязательно нужно стерилизовать) и укупоривается крышками (их требуется заранее проварить 15 минут для стерилизации).

Хранить варенье без варки проще всего в холодильнике, но даже там оно, скорее всего, долго стоять не будет. Употребляют его в первую очередь.

Варенье из жимолости относят к полезным лакомствам. Если подвергать его минимальной тепловой обработке, то по пользе десерт не будет уступать малинному варенью. Конечно вкус ягод жимолости на любителя, так что перед готовкой нужно дать попробовать их домочадцам, но если они всем нравятся, то можно смело делать большую партию варенья на зиму.

Читайте также: