Варенье из виктории на зиму в мультиварке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки.

В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.

Фото приготовления рецепта: Как я варила варенье из клубники в мультиварке - шаг №1

Клубнику перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.

Фото приготовления рецепта: Как я варила варенье из клубники в мультиварке - шаг №2

Фото приготовления рецепта: Как я варила варенье из клубники в мультиварке - шаг №3

Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.

Фото приготовления рецепта: Как я варила варенье из клубники в мультиварке - шаг №4

За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Беккер.

Фото приготовления рецепта: Как я варила варенье из клубники в мультиварке - шаг №5

Варенье, сваренное в мультиварке, готово.
На фото видно, что сиропа в нем много.

Фото приготовления рецепта: Как я варила варенье из клубники в мультиварке - шаг №6

Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.

Фото приготовления рецепта: Как я варила варенье из клубники в мультиварке - шаг №7

При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго. Ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит.

Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из ягод – способ радовать себя чем-то летним даже в холодные зимние вечера. Существует достаточно много способов приготовления варенья, начиная от классического, густого и приторно сладкого, и заканчивая легким, слегка кисловатым и способным превратиться в десерт в виде желе.

Классический рецепт варенья из виктории с целыми ягодами

Рецепт для тех, кто любит самое классическое и знакомое каждому варенье: густое, приторно сладкое, с мягкими ягодами. Благодаря лимонной кислоте может храниться достаточно долго и радовать вас до следующего летнего сезона.

Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота 2 гр.

Переберите ягоды, отделите от чашелистиков и аккуратно промойте, чтобы клубника не помялась. Ягоды поместите в глубокую тару, засыпьте половиной сахара и оставьте на 2-3 часа.

Переберите ягоды, отделите от чашелистиков и аккуратно промойте, чтобы клубника не помялась. Ягоды поместите в глубокую тару, засыпьте половиной сахара и оставьте на 2-3 часа.

Откиньте клубнику на дуршлаг и слейте сок в глубокую кастрюлю. К нему добавьте вторую половину сахара и томите на маленьком огне до полного его растворения. К получившемуся сиропу закиньте клубнику.

Откиньте клубнику на дуршлаг и слейте сок в глубокую кастрюлю. К нему добавьте вторую половину сахара и томите на маленьком огне до полного его растворения. К получившемуся сиропу закиньте клубнику.

Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на среднем огне в течении 5 минут, по необходимости снимая пену. По истечении времени выключите огонь и оставьте варенье на 3 часа до полного остывания. Затем снова вскипятите, поварите 5 минут и оставьте остывать. Повторяйте эти действия от трех до шести раз.

Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на среднем огне в течении 5 минут, по необходимости снимая пену. По истечении времени выключите огонь и оставьте варенье на 3 часа до полного остывания. Затем снова вскипятите, поварите 5 минут и оставьте остывать. Повторяйте эти действия от трех до шести раз.

В последний раз варите смесь на протяжении 15 минут и с добавлением лимонной кислоты, разведенной водой в соотношении 1:1.

В последний раз варите смесь на протяжении 15 минут и с добавлением лимонной кислоты, разведенной водой в соотношении 1:1.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, плотно закрутите крышкой, переверните вверх дном и оставьте остывать. Чтобы не обжечься, можете сперва дождаться, пока варенье остынет, это не имеет большого значения.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, плотно закрутите крышкой, переверните вверх дном и оставьте остывать. Чтобы не обжечься, можете сперва дождаться, пока варенье остынет, это не имеет большого значения.

Как приготовить варенье-пятиминутку из виктории?

Варенье, приготовленное таким способом, не только делается гораздо быстрее классического варианта, но и получается менее приторным и густым, а также более полезным.

Время готовки: 180 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Банки для варенья нужно предварительно подготовить. Промойте их сначала с моющим средством или содой, а затем пастеризуйте наиболее удобным для вас способом. Дайте остыть и высохнуть.


2. Клубнику переберите, оборвите чашелистики, промойте под проточной водой и разложите на бумажном полотенце, чтобы впиталась основная влага. Промокните ягоды вторым полотенцем и переложите их в глубокую миску или кастрюлю.


3. Присыпьте клубнику ровным слоем сахара и уберите в холодильник на 4-5 часов.


4. Настоявшиеся ягоды вместе с выделившимся соком поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течении 5 минут, снимая образовывавшуюся на поверхности пену.


5. Готовое варенье разлейте по банкам, плотно закройте крышкой, переверните вверх дном и поставьте на сложенное в несколько слоев полотенце. Дождитесь остывания варенья.

Густое варенье из виктории с желатином

Такое варенье будет несколько отличаться от привычного, густого и приторно сладкого. Оно будет больше похоже на натуральное фруктовое желе, которое, к тому же, сможет застыть, если оставить открытую банку в холодильнике.

Время готовки: 100 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Желатин – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:


1. Предварительно промойте и простерилизуйте тару, в которой будете закатывать варенье. Это можно сделать, например, с помощью кипятка или духовки. Затем можно приступать к приготовлению варенья. Для этого переберите ягоды, промойте, отделите от плодоножек и переложите в кастрюлю.


2. Сверху засыпьте клубнику ровным слоем сахара и поставьте на средний огонь.


3. По мере выделения сока из ягод аккуратно перемешивайте содержимое кастрюли до полного растворения сахара. Если кастрюля неширокая и глубокая, постоянно поднимайте ягоды снизу наверх, чтобы они не пригорели.


4. Спустя 5 минут сахар с соком превратятся в сироп, который теперь нужно довести до кипения и варить в течении 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать ягоды. По мере кипения на поверхности начнет образовываться пена, снимать ее необходимо только в том случае, если вы хотите получить прозрачное варенье.


5. Пока ягоды варятся, в отдельной миске замочите в воде желатин и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. Затем добавьте его в кастрюлю к готовому и немного остывшему варенью и активно размешайте, чтобы желатин растопился и равномерно распределился в смеси. Важно не добавлять желатин сразу в только что сварившееся варенье, потому как при слишком высоких температурах он может утратить свои свойства.


6. Разлейте варенье по банкам, плотно закрутите крышками и оставьте остывать, после чего можете убрать в прохладное место на хранение.

Вкусное и полезное варенье из виктории без варки

Такое варенье более полезное, чем классическое, поскольку ягоды сохраняются максимально свежими и с большим содержанием витаминов. Также оно более ароматное, обладает легкой кислинкой и не такое приторное.

Время готовки: 6 часов

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:


1. Ягоды тщательно переберите, промойте под проточной водой, выложите на бумажные полотенца, промокните от излишков влаги и оборвите листья.


2. Для сиропа в кастрюле смешайте воду и сахар, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара.


3. Ягоды переложите в глубокую миску и залейте горячим сиропом. Лучше готовить такое варенье небольшими порциями, до 1 килограмма ягод, чтобы было удобнее и все плоды равномерно пропитались сиропом. Оставьте клубнику в таком виде на 2 часа, чтобы из нее выделился сок.


4. По прошествии указанного времени слейте с ягод жидкость обратно в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Варите сироп 5 минут, снимая образующаяся пенку.


5. Снова залейте горячим сиропом ягоды и оставьте до полного остывания.


6. Повторите эту процедуру еще 1-3 раза. После последнего кипячения сиропа разложите ягоды по банкам и залейте их уже там. Плотно закатайте банки, укутайте в одеяло и оставьте до утра.

Жареное варенье из виктории с пектином

Пектин – натуральный загуститель, которого в ягодах клубники от природы не так много. В зависимости от добавленного количества можно сделать варенье густым, а можно превратить в желе.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 330 гр.
  • Пектин – 10 гр.
  • Тимьян – 6 веток;
  • Сок лимона – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Клубнику внимательно переберите, промойте под проточной водой и оборвите листики. Если плоды достаточно крупные, их можно разрезать на две или четыре части.


2. Переложите клубнику в глубокую кастрюлю или сковороду с высоким бортом, добавьте к ней пектин и тщательно перемешайте.


3. Посуду уберите на средний огонь и томите ягоды в течении 10 минут, регулярно помешивая, чтобы активнее выделялся сок.


4. Добавьте к клубнике тимьян, половину лимонного сока и сахар и варите до полного его растворения в жидкости. Регулярно перемешивайте содержимое кастрюли.


5. Примерно через десять минут на поверхности варенья образуется плотная пена, а сама жидкость станет более густой. Это значит, что оно готово.


6. Разлейте горячее варенье по предварительно стерилизованным банкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Как сварить густое варенье из виктории с агар-агаром?

Варенье с агар-агаром по консистенции и свойствам очень похоже на варенье с желатином, просто агар гораздо удобнее и проще в использовании. Например, он не теряет свои желирующие свойства при закипании.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Клубника – 800 гр.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сок лимона – 20 мл.

Процесс приготовления:


1. Перед тем, как отвесить нужное количество клубники, ее необходимо перебрать, чтобы чистый вес составляли только целые и не испорченные ягоды.


2. Промойте ее под проточной водой, удалите плодоножки и чашелистики, слегка обсушите бумажными полотенцами, порежьте на 2-4 части и сложите в глубокую кастрюлю.


3. Засыпьте клубнику сверху ровным слоем сахара, слегка потрясите кастрюлю, чтобы он провалился между ягод, и оставьте на 3-4 часа.


4. По прошествии указанного времени ягоды должны пустить достаточно сока, а сахара практически не будет видно. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте клубнику на маленьком огне.


5. Тем временем в отдельной миске разведите агар-агар в лимонном соке с водой и дайте ему набухнуть.


6. Когда клубничный сок в кастрюле закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену, добавьте агар-агар и активно перемешивайте варенье в течении нескольких минут, чтобы он растопился и равномерно распределился в жидкости.


7. Варите содержимое кастрюли на медленном огне в течении 25 минут, регулярно помешивая.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из виктории в мультиварке

Мультиварка значительно уменьшает время приготовления варенья, убирает необходимость постоянно стоять над кастрюлей и следить, чтобы ничего не пригорело и не выкипело. Также с ее помощью удобно пастеризовать банки для варенья.

Время готовки: 90 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 80-100 мл.

Процесс приготовления:


2. По прошествии времени аккуратно извлеките горячие банки и крышки и разложите их на полотенце до полного остывания и высыхания.


3. Клубнику переберите, отделите от листьев и промойте. Можете оставить ягоды в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода, а можете разложить на полотенце и просушить.


5. В середине варки проверьте варенье и снимите при необходимости образовавшуюся на поверхности пену. Этого можно не делать, если вам не нужно, чтобы готовое варенье было максимально прозрачным.


6. Готовое варенье разлейте по сухим банкам, плотно закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Рекомендуется выставить их вверх дном на сложенное в несколько раз полотенце.

Варенье из виктории с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота скрадывает приторную сладость варенья, выступает в качестве консерванта, что способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить цвету варенья яркость и насыщенность.

Время готовки: 8 часов

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;

Процесс приготовления:

Клубничное варенье в мультиварке

Прекрасное время года лето – пора, когда на столах появляется много фруктов и ягод. Одним из представителей летних солнечных дней является клубника. Это сладкое лакомство с давних пор нравилось как взрослым, так и детям. Ароматные заготовки из клубники порадуют и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Это и компоты, и сладкое варенье. А раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Эта чудо-машина, появившаяся на нашей кухне сравнительно недавно, поможет любой хозяйке забыть об охране плиты и долгом ожидании, когда же варенье соберется убежать. Сегодня вы узнаете, как легко и просто варить клубничное варенье в мультиварке, и сладкие заготовки на зиму перестанут отнимать у вас много сил и времени – с этого дня они будут приносить лишь удовольствие.

Процесс приготовления

Примечание: если вы варите клубничное варенье в другой модели мультиварки, советую проверять периодически, как оно кипит, поскольку при закрытой крышке и малом отверстии на месте клапана для выхода пара оно просто может убежать и испортить вашу помощницу. Снимать клапан не забывайте, это очень важно! И помните, все приходит с опытом! Приятных и легких вам ягодных заготовок, которые будут радовать всю семью, особенно маленьких детей, целую зиму!

Варенье из клубники в мультиварке

Варенье

Аромат и вкус варенья из клубники ни с чем не сравним. Методика приготовления консервации в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и времени такой способ экономит тоже немало.

Простой рецепт клубничного варенья в мультиварке

В этом рецепте для приготовления варенья нужно взять только клубнику и сахар в равных пропорциях.

Ингредиенты:

Клубничное варенье в мультиварке

Приготовление

Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1 кг клубники, то вам нужен и 1 кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.

По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.

Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.

Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.

Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.

Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.

Варенье из клубники в мультиварке

Из 1 кг клубники и 1 кг сахара получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2 кг примерно 1,2 литра.

Рецепт из целых ягод с желатином в мультиварке

Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:

  • по 1 килограмму сахара и клубники;
  • ½ мультистакана воды;
  • 2 столовые ложки желатина.

Процесс варки в мультиварке займет 1 час.

Этапы приготовления

Клубничное варенье в мультиварке

Клубничное варенье в мультиварке с целыми ягодами

Для приготовления в мультиварке варенья из целых ягод клубники понадобится следующие:

  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • полстакана воды.

Клубничное варенье в мультиварке3

Способ приготовления:

Клубничное варенье в мультиварке4

Нужно дать клубничному варенью остыть, а после этого можно убрать банки в прохладное место, где они спокойно будут ждать своего часа перед подачей к столу.

Мультиварка – это просто мечта для современной хозяйки, потому как позволяет приготовить любое, даже самое необычное блюдо быстро и качественно, не требуя постоянного присутствия на кухне, и без того занятых вечными делами, женщин. Готовя в мультиварке ароматное клубничное варенье, удастся полностью сохранить форму ягод, сделав такое блюдо не только вкусным и полезным, но даже очень красивым.

Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, то хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами.

Видео

Читайте также: