Варенье из лесных ягод на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.


Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.


Возьмем:

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.


Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.


Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.


Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.


Возьмем:

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.


Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.


Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.


Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.


Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.

В конце июня созревает сладкая и душистая земляника. Эта ягода популярна и любима, не менее чем клубника. Землянику можно выращивать в культурном виде на дачах и приусадебных участках. Но гораздо чаще она встречается в диком виде в лесу, в полях и на лугах. Это лесная или полевая земляника в виде куста с мелкими красными ягодами, по вкусу немного напоминающая клубнику.

Как и сколько варить варенье из земляники

Не менее чем клубника земляника распространена и в кулинарии. Из нее готовят варенье, компоты, джемы, кисели, настойки, употребляют и в сушеном виде. Самым простым способом заготовить землянику впрок — это сварить из нее варенье. Ниже представлены самые простые и популярные рецепты как закатать варенье из лесной и садовой земляники на зиму в домашних условиях.

Сколько варить варенье из земляники

Из лесной земляники нужно варить варенье 3-5 минут после закипания. После этого дать ему полностью остыть и повторить процедуру еще 2 раза. В общей сложности варенье будет вариться 15 минут.

Пятиминутку земляники нужно варить 5 минут после закипания. Варить варенье можно из ягод прямо с хвостиками. При желании сваренные ягоды можно протереть через сито. Тогда варенье получится густым и без плодоножек.

Варенье из садовой земляники варится так же как из лесной — в 3 этапа по 5 минут. Каждый раз доводим ягоды до кипения, снимам пену, варим 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Даем варенью остыть и повторяем весь процесс еще 2 раза.

Варенье из лесной земляники с целыми ягодами на зиму

Землянику собирать нужно очень аккуратно, чтобы не помять. Лучше делать это в сухую погоду и не после росы, поскольку сырые ягоды быстро портятся. Предлагаю приготовить очень вкусное земляничное варенье с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок- 1,3 кг.

Как и сколько варить варенье из земляники

Способ приготовления по шагам:

Как и сколько варить варенье из земляники

    Лесную землянику перебираем и сортируем: крупные перекладываем в одну емкость, мелкие в другую. Желательно освободить плоды от веточек, плодоножек и листочков. Мелкие ягоды чистить долго и неудобно, поэтому будет не критично, если оставить плодоножку. Варенье лучше сварить из мелких ягодок.

Ароматное и вкусное варенье из лесной земляники с целыми ягодами готово. Зимой это лакомство будет радовать своим неповторимым вкусом и запахом земляники, и напоминать о лете.

Как варить варенье из земляники с хвостиками

Лесная земляника – полезная и очень ароматная ягода. На ее основе получается необыкновенное, вкусное варенье. Однако, многие хозяйки не хотят готовить такое лакомство на зиму, по причине долгой обработке ягоды (отделение чашелистников). В отличие от простой клубники, зеленые части земляники, сильно плотно прилегают к ягоде и отделить их почти невозможно. В ниже представленном рецепте будет рассказано, как сварить варенье из лесной земляники с хвостиками. В готовом виде такое варенье выйдет, вкусным, нежным и очень ароматным. Вместе с рецептом опишутся все правила и тонкости приготовления такого лакомства на зиму.

Ингредиенты:

Как и сколько варить варенье из земляники

Пошаговое приготовление:

  1. В представленной рецептуре, ягод указано больше, чем сахара, ни чего страшного, после перетирания через сито, их станет меньше. Если земляника очень сладкая, то сахара можно добавить чуть меньше, например, 1,2 или всего 1 кг.
  2. Лесную землянику хорошенько промыть в глубокой емкости водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и всыпать в чистую, большую кастрюлю.
  3. Емкость с ягодой поставить на умеренный огонь и когда ягода даст сок, и он закипит, проварить 10 минут. В емкость с сахаром воды не добавлять! Земляника сама даст сок и проварится в нем. Во время варки ягоду нужно перемешивать, чтобы не пригорела.
  4. Когда земляника немного уварится, выключить огонь.
  5. Горячую, ягодную массу перетереть сквозь сито. Перед протиранием массы, обязательно нужно еще раз взвесить, чтобы посмотреть не нужно ли уменьшать представленное в рецептуре количество сахара.
  6. Перетирать массу можно как горячей, так и холодной. Очень удобно будет перетирать руками, надев резиновые перчатки и немного остудив массу.
  7. Перетертую массу еще раз взвесить и добавить в смесь сахар.
  8. Ягодную массу с сахаром хорошо перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения.
  9. После закипания варенья, проварить не дольше 5 минут.
  10. Огонь выключить, разлить по стерильным банкам, прямо горячим.
  11. Банки с вареньем закатать металлическими крышками, убрать под шубу до полного остывания.
  12. Хранить в прохладном погребе.

Вот и все земляничное варенье с хвостиками на зиму готово. Как видно процесс не слишком долгий, основное время уходит только на перетирание ягод. Приготовьте его на зиму и наслаждайтесь ноткой лета с каждой ложечкой этого ароматного лакомства.

Земляника – маленькая дикая ягода, обладающая прекрасным вкусом и приятным летним ароматом свежей ягодки. На вкус земляника может быть от кисло-сладкой до приторно-сладкой, в зависимости от времени сбора урожая.

Польза от этой ягоды давно была доказана учеными – употребление землянику в пищу в любом виде повышает иммунитет, обладает отличным мочегонным действием, а также противовоспалительным эффектом.

Ингредиенты:

Как и сколько варить варенье из земляники

Способ приготовления:

Вкусное и невероятно простое в приготовлении варенье пятиминутка из земляники готово! После того как оно постоит до остывания, его можно спокойно хранить даже при комнатной температуре. Из 1 килограмма земляники получается около 3 полулитровых баночек варенья. Ароматное и по-настоящему летнее варенье еще долго будет радовать своим нежным сладковатым вкусом.

Как варить варенье из садовой земляники на зиму

Сегодня мы будем делать варенье из вкусной земляники, собранной с нашего огорода. Конечно, можно приобрести ягоды в магазине, но земляника, выращенная на огороде вкуснее всего.
Я никогда не делаю жидкое варенье и не добавляю внутрь воду.

Ингредиенты:

  • садовая земляника — 300 гр;
  • сахарный песок — 200 гр.

Как и сколько варить варенье из земляники

Пошаговый рецепт приготовления:

Всем приятного аппетита, обязательно приготовьте такое земляничное варенье.

Живое варенье из малины. ТОП - 10 рецептов. Сырое варенье из малины и белой смородины. Пальчики Оближешь! Пошаговый рецепт с фото

Варенье из сливы с чёрной смородиной. Рецепт пошагово с фото

Варенье из сливы с чёрной смородиной. Рецепт пошагово с фото

Вкусное варенье из сосновых шишек. Популярные рецепты с фото

Вкусное варенье из сосновых шишек. Популярные рецепты с фото

Малиновое варенье с

Малиновое варенье с "Конфитюркой" на зиму. Пальчики Оближешь. Пошаговый рецепт с фото

Клубничное варенье просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото

Клубничное варенье просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото

Обалденное Малиновое варенье без варки. Пошаговый рецепт с фото

Обалденное Малиновое варенье без варки. Пошаговый рецепт с фото

Клубнично-яблочный джем на зиму с пектином. Пальчики Оближешь. Пошаговый рецепт с фото

Клубнично-яблочный джем на зиму с пектином. Пальчики Оближешь. Пошаговый рецепт с фото

Смородиновка без добавления алкоголя, естественное брожение. Пошаговый рецепт с фото

Смородиновка без добавления алкоголя, естественное брожение. Пошаговый рецепт с фото

Полезные заготовки из ягод на зиму. Сушим клубнику в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото

Полезные заготовки из ягод на зиму. Сушим клубнику в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото

Ароматное и вкусное варенье из вишни с красной смородиной. Пошаговый рецепт с фото

Ароматное и вкусное варенье из вишни с красной смородиной. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из вишни с апельсином. Пальчики Оближешь! Пошаговые рецепты с фото

Варенье из черешни без косточек на зиму. Лучшие рецепты с пошаговыми фото

Варенье из черешни без косточек на зиму. Лучшие рецепты с пошаговыми фото

Варенье из чайной розы. Пальчики Оближешь. 5 Рецептов пошагово. Как сварить варенье из роз?

Варенье из чайной розы. Пальчики Оближешь. 5 Рецептов пошагово. Как сварить варенье из роз?

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами. Лучшие рецепты

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами. Лучшие рецепты

Рецепты заготовок из ягод на зиму. ТОП - 10. Выпуск 601

Рецепты заготовок из ягод на зиму. ТОП - 10. Выпуск 601

Золотые рецепты желе из красной смородины на зиму

Морс из калины: пошаговый рецепт с фото

Живое варенье на зиму. Калина, протертая с сахаром: пошаговый рецепт с фото

В летнее время мы можем наслаждаться сладким и немного кисловатым вкусом крыжовника, земляники, клубники, смородины и прочих ягод. Все мы понимаем, какую пользу можно извлечь из этих продуктов, причем эту пользу можно получать не только поздней весной и летом, но и зимой, ведь из ягод варенье делается достаточно просто. И в холодное время года можно получить удовольствие от аппетитного витаминного лакомства!

Впрочем, и в зимнюю стужу можно вспомнить летние навыки – если запасы банок уже истощились, то всегда можно сварить варенье из замороженных ягод. Наверняка вы уже сделали витаминный запас в морозильной камере, если же нет, то всегда можно приобрести такой продукт в специализированных магазинах. Сам процесс варки, для которой применяется замороженное сырье, будет иметь некоторые нюансы, как варить варенье из ягод, которые мы и осветили в наших статьях. У вас, несомненно, в результате получится настоящая вкуснятина!

Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

Рецепт: Варенье из лесной клубники

Больше всего впечатлений в детстве от школьных каникул вспоминается сбор на полях лесной клубники. Воздух чистый, а клубника. ммм какая ароматная. Вот уже будучи взрослой, я не изменяю традициям и ездим с мужем за лесной клубникой, а потом варим из нее вкусное варенье. Витамины на всю зиму.

  • Клубника — 10 стак.
  • Сахар — 10 стак.
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9480 ккал
белки
10.5 г
жиры
7 г
углеводы
2365.8 г
Порции
ккал
1580 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
394.3 г
100 г блюда
ккал
223.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
55.7 г

Собранные ягоды перебрать и удалить плодоножку.

Ягоды промыть и засыпать сахаром, на 1 стакан ягоды нужен 1 стакан сахара.

Ягоду оставить на ночь для растворения сахара, у меня весь сахар не растаял, т. к. я кастрюлю с ягодами ставила в холодильник.

Утром добавить 1 стакан воды и хорошо размешать, добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, поставить на огонь, как только варенье начнет закипать кастрюлю нужно убрать, дать варенью полностью остыть.

Проделать процедуру еще 1 раз. На второй раз разливаем ягоду по банкам. Если вы любите варенье более густое то после второго раза дать варенью полностью остыть и в третий раз поставить наше варенье на огонь.

Я закатываю в 100 мл. Горячее закатонное варенье ставлю под "шубу" до полного остывания, затем можно уносить в погреб. Баночки от детского питания "бабушкино лукошко", открыл и сразу съел, не придется банке стоять в холодильнике долго. Да и на работу удобно брать.
Приятного аппетита!
Сильно мелкую ягодку я не перебираю, я ее мою, сушу и замораживаю. Зимой добавляю в чай!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Варенье из лесной клубники

Рецепт: Варенье из лесной клубники

Больше всего впечатлений в детстве от школьных каникул вспоминается сбор на полях лесной клубники. Воздух чистый, а клубника. ммм какая ароматная. Вот уже будучи взрослой, я не изменяю традициям и ездим с мужем за лесной клубникой, а потом варим из нее вкусное варенье. Витамины на всю зиму.

Похожие рецепты

Луково-ягодный конфитюр

Варенье "Чeрный лес"

Варенье из вишни и черешни

Виноградное варенье

Яблочно-апельсиновое варенье с корицей

Варенье из розы "Месть женщины"

Повидло яблочное

Фейхоа с медом и лимоном

Джем из клубники и ревеня

Комментарии и отзывы

Да, лесная клубника намного вкуснее. Она такая красно-белая и глянцевая.
Помню по пионерскому лагерю. Не земляника, а именно клубника росла в некоторых местах.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: