Варенье из крыжовника на зиму густое с целыми ягодами

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Кулинарные секреты

Советуем вам также попробовать вино из крыжовника. Понятно, что в магазине его не найти, но вы сможете сделать его в домашних условиях, воспользовавшись нашими рецептами.

Классический рецепт варенья из крыжовника

  1. Крыжовник средней степени зрелости помойте, обсушите, удалите у него кончики. Это удобно сделать маникюрными ножницами.
  2. Разрезав ягоды пополам, выдавите из половинок мякоть с семенами.
  3. Пустые половинки поместите в варочный таз, залейте водой и дайте настояться в течение часа.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, смешайте с сахаром. Подогрейте, добившись растворения сладкого продукта.
  5. Залейте половинки крыжовника сиропом и оставьте на 3 часа.
  6. Поставьте таз на плиту и на медленном огне доведите его содержимое до кипения.
  7. Варите, снимая пену, пока варенье не загустеет до желаемой консистенции.
  8. Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам (простерилизованным), плотно их закройте и уберите в прохладное место.

Чем быстрее остынет крыжовниковое варенье, тем более светлым и ярким оно останется.

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • сахарный песок – килограмм.

Такое варенье позволяет сохранить ягодки целыми, что выглядит очень красиво. К тому же пользу крыжовника этот метод тоже позволяет почти полностью сохранить.

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – один;
  • сахарный песок – 5 стаканов;
  • вода – полтора стакана.
  1. Помойте ягоды и, удалив плодоножки, сделайте проколы.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Положите в сироп ягодки, варите 20 минут.
  4. Положите помытый и нарезанный тонкими ломтиками лимон.
  5. Проварите еще 10 минут и разложите по подготовленным банкам.

Варенье получается красивым, имеет выраженный кисло-сладкий вкус.

Крыжовниковое варенье с апельсинами

Варенье из крыжовника с апельсинам

Варенье из крыжовника с апельсинам

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • апельсины –килограмм;
  • сахар-песок – полтора килограмма.
  1. Хорошо помойте апельсины, нарежьте кусочками, выньте косточки, саму апельсиновую мякоть вместе с кожурой проверните через мясорубку.
  2. Помойте крыжовник и тоже измельчите с помощью мясорубки.
  3. Смешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым.
  4. Всыпьте сахар, перемешайте, оставьте на три часа.
  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Оставьте на 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения и поварите четверть часа.
  7. Разложите по простерилизованным баночкам.

Этот десерт очень нежный, имеет приятный солнечный цвет.

по-царски

“Царское” варенье

  • крыжовник (лучше слегка недозрелый) – 2 кг;
  • сахар – два килограмма;
  • вода – два стакана;
  • листья вишни – 30 штук.

Варенье получается густым и красивым. По-царски оно не только выглядит – вкус тоже имеет воистину царский.

Крыжовниковое варенье “Изумрудное”

из1 копия

“Изумрудное” варенье

  • крыжовник – 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • водка – половина стопки;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • ваниль – 1 г;
  • вода – литр.
  1. Помойте ягоды, через надрез выдавите семена, замочите в воде на 3 часа.
  2. Листья вишни залейте литром воды, всыпьте лимонную кислоту, проварите 10 минут, остудите и процедите отвар.
  3. В отваре растворите сахар, всыпьте ваниль, подогрейте до кипения, но не кипятите.
  4. Влейте в сироп водку, положите ягодки.
  5. Полчаса дайте настояться, затем на медленном огне доведите до кипения и варите 10 минут.
  6. Разложите по банкам.

Это варенье имеет поразительно красивый ярко-зеленый цвет, за что его и назвали изумрудным.

Крыжовниковое варенье с иргой без варки

  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Переберите, помойте ягоды, дайте им обсохнуть.
  2. Измельчите ягоды с помощью мясорубки, кидая в нее поочередно то горсть ирги, то горсть крыжовника.
  3. В ягодную массу частями добавляйте сахар, размешивая, пока он не растворится полностью.
  4. Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Если планируете хранить десерт вне холодильника, без варки не обойтись. Банки тогда нужно будет закрыть металлическими крышками (герметично).

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2 веточки.
  1. Помойте ягоды и фрукты. Киви очистите, нарежьте, у крыжовника отщипните кончики.
  2. Положите плоды в чашу блендера и взбейте.
  3. Переложите в миску, смешайте с сахаром, добавьте мяту и подождите пару часов.
  4. На тихом огне доведите ягодную массу до кипения и поварите 5-7 минут, убирая пену.
  5. Выньте из варенья мяту, само лакомство распределите по подготовленным баночкам и закатайте.

Храните десерт в прохладном месте: в погребе, неотапливаемой кладовой, холодильнике.

Крыжовниковое варенье на фруктозе

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • фруктоза – 1 кг.

Приготовленное по данному рецепту лакомство можно хранить при комнатной температуре. Оно получается довольно густым, но с целыми ягодами.

Варенье со смородиной и крыжовником

смор1 копия

Варенье из крыжовника и смородины

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • черная смородина – полкило;
  • сахарный песок – полтора килограмма;
  • вода – полстакана.
  1. Помытый крыжовник залейте водой и поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока он не станет мягким.
  2. Добавьте смородину и продолжайте варить, пока и она не начнет выделять сок.
  3. Засыпьте ягоды сахаром. После того, как он полностью растворится, проварите еще 5 минуток.
  4. Разложите по небольшим баночкам (их нужно заранее простерилизовать), герметично закройте.

Вареньице из смородины и крыжовника имеет розовато-оранжеватый оттенок. Выглядит оно аппетитно, по вкусу тоже вполне оправдывает ожидания.

По каждому из предложенных рецептов варенье получается с уникальными органолептическим качествами, при этом выглядит по-королевски красиво. Не удивительно, что изумрудное и янтарное варенье из крыжовника сравнивают с царским десертом.

Даже если вы не являетесь большим сладкоежкой, но не прочь иногда полакомиться чем-нибудь вкусненьким, предлагаем узнать, как сварить варенье из крыжовника на зиму. В подборке из 12 рецептов, большая часть из которых является простыми, вы наверняка найдете тот, который сочтете подходящим. Тем более что мы постарались найти современные рецепты лакомства без сахара или с пониженным его содержанием. Информация о технологии приготовления крыжовникового десерта позволит не допустить ошибок при его варке и получить желаемый результат.

Польза и вред крыжовникового варенья

Основные полезные свойства крыжовника определяет его состав. В 100 г его плодов содержится треть дневной нормы витамина C, значительное количество витаминов A, E, а также калия, железа, марганца, пектина и серотонина. Большую часть ценных веществ ягоды сохраняют даже после варки, особенно непродолжительной, и они переходят в варенье. Благодаря этому оно обладает рядом полезных свойств:

Крыжовник не является аллергенным продуктом, что дает возможность кушать варенье из него беременным и кормящим женщинам, детям (разумеется, если в составе нет апельсинов и других фруктов, способных вызвать аллергию).

К числу противопоказаний к употреблению крыжовникового варенья относятся колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени и почек в период обострения, ожирение и сахарный диабет. Но даже при этих недугах проблемы могут возникнуть дишь при употреблении лакомства в большом количестве. Маленькая ложечка ягодного десерта к чаю вред ли кому способна причинить вред.

Предлагаем вам также узнать, как приготовить смузи из крыжовника. В этих густых коктейлях, сделанных без добавления сахара, полезные свойства северного винограда раскрываются максимально. Эти напитки даже помогают похудеть и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Технология приготовления

  • крыжовник – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг сахара.
  1. Переберите, помойте и обсушите крыжовник.
  2. Обрежьте у ягод кончики, наколите их зубочисткой, сложите в кастрюлю или варочный таз.
  3. Засыпьте плоды сахаром. Встряхните емкость с целью перемешивания крыжовника с сахарным песком.
  4. Оставьте на 2-3 часа, затем подлейте воду, поставьте на быстрый огонь.
  5. После закипания варенья убавьте интенсивность пламени и поварите лакомство полчаса, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам. Рассчитывайте на то, что из 1 кг крыжовника и такого же количества сахара получится около 1,5 л варенья.

Укупорив банки с вареньем, дайте им остыть, после чего можете спокойно убрать их в кладовку или любое другое местечко, отведенное в вашем доме для хранения зимних припасов.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.
  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Залейте сиропом подготовленные ягоды.
  3. Оставьте их до остывания сиропа (можно на ночь).
  4. Подготовьте банки (общим объемом 2 л).
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения и, не убавляя интенсивности пламени, поварите 5 минут.
  6. Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично закройте.

Благодаря непродолжительной варке в данном лакомстве сохраняется много полезных веществ. Сахара в нем много, но он улучшает устойчивость продукта к неблагоприятным условиям хранения, поэтому сильно уменьшать его количество не желательно.

простой рецепт варенья из крыжовника

Компоненты (на 2,5-3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • вишневые листья – 0,2 кг (можно 100 г вишневых листьев заменить листьями шпината).
  1. Крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у плодов хвостики, удалите семена.
  2. Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая листьями вишни и шпината.
  3. Залейте уксусом. Оставьте в теплом помещении на ночь или прогрейте полчаса в духовке при температуре до 150 градусов.
  4. Слейте уксус, ягоды промойте в ледяной воде.
  5. Залив ягоды холодной водой, доведите ее до кипения. Снова, слив кипяток, искупайте крыжовник в ледяной водице.
  6. Обсушите ягоды, высыпав на чистое полотенце.
  7. Приготовьте сироп из 2-3 стаканов воды и 2 кг сахара. Залейте им плоды, оставьте на несколько часов – до остывания сиропа.
  8. Слейте сироп, подогрейте, залейте им ягоды, вновь оставьте до остывания. Повторите манипуляцию еще раз или два.
  9. Поставьте емкость с крыжовником в сиропе на плиту, доведите до кипения. Поварите, пока плоды не станут полупрозрачными, как драгоценные камни.
  10. Распределите королевский десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте и уберите на зиму.

Сделанное по данному рецепту крыжовниковое варенье обладает ярким изумрудным цветом. Попробовав его, вы убедитесь, что ваши силы были потрачены не напрасно.

царское и изумрудное варенье из крыжовника

Компоненты (на три пол-литровые баночки):

  • крупный крыжовник – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – горсть;
  • листья вишни – 100 г;
  • водка – сколько уйдет (не больше 50 мл);
  • вода – 0,2 л.
  1. Орехи подсушите в духовке и поломайте на кусочки, которые поместятся внутри плодов крыжовника.
  2. Ягоды надрежьте, не разрезая полностью, удалите из них семена. Нафаршируйте плоды орехами.
  3. Из 0,5 кг сахара и 0,2 л воды приготовьте сироп, погрузите в него вишневые листья, поварите 5 минут.
  4. Процедите сироп, поместите в него начиненные орехами плоды, поварите их 5 минут.
  5. В таз наберите холодную воду, добавьте в нее лед. Поставьте в таз кастрюлю с вареньем, чтобы оно быстрее остыло.
  6. Повторите процедуру пятиминутной варки дважды или трижды с интервалом около 5 часов.
  7. Позвольте варенью остыть, после чего разложите по подготовленным банкам.
  8. Из пергамента вырежьте круги по диаметру банок, пропитайте их водкой, положите на варенье.
  9. Закатайте банки и уберите заготовку на хранение в прохладное место (лучше всего в холодильник).

Это варенье неспроста называется царским, ведь его вкус, вид и польза очень велики.

Простой рецепт крыжовникового варенья в мультиварке (стаканами)

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – стакан.

Данный вариант приготовления варенья отличается простотой и позволяет обойтись без кухонных измерительных приборов.

Модный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами, провернутыми через мясорубку

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

В общей сложности у вас получится около 2 л потрясающего варенья, на приготовление которого у вас уйдет где-то полтора-два часа с учетом подготовки плодов, мытья и стерилизации банок.

варенье из крыжовника с апельсинами

Диетическое крыжовниковое варенье с апельсином и киви без сахара

Компоненты (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • киви – 0,2-0,25 кг.
  1. Очистите киви и апельсины, нарежьте кубиками, у апельсинов удалите косточки.
  2. Проверните фрукты через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Аналогичным образом превратите в пюре крыжовник, смешайте с фруктовой массой.
  4. Разложите варенье по стерилизованным баночкам или контейнерам. Плотно закройте.

Хранить этот диетический десерт из крыжовника следует в основной камере холодильника (до 4 месяцев) или в морозильнике (до 12 месяцев). Он вкусен, полезен и почти не имеет противопоказаний к употреблению.

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Компоненты (на 1,75-2 л):

  • крыжовник – 5 стаканов емкостью 0,25 л;
  • сахар – 5 стаканов такого же объема;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Вымытые лимоны нарежьте, очистите от косточек, пропустите через мясорубку.
  2. Таким же образом измельчите подготовленный крыжовник.
  3. Перемешайте лимонную и крыжовниковую массы.
  4. Добавьте сахар, размешайте.
  5. Дайте смеси постоять при комнатной температуре, пока сахар не растворится.
  6. Разложите десерт по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.

Не подвергавшееся варке крыжовниковое лакомство можно хранить только в холодильнике или холодном погребе, но при соблюдении условий хранения оно не испортится в течение года.

Компоненты (на 1,25 л):

Остается распределить десерт по стерилизованным банкам и укупорить. Несмотря на небольшое количество сахара в составе и непродолжительное время термической обработки, стоит конфитюр, приготовленный из крыжовника по приведенному рецепту, хорошо даже в обычном помещении.

Желе из крыжовника с пониженным содержанием сахара

Компоненты (на 1 л):

Закройте банки, после остывания уберите на хранение в прохладное помещение.

Джем из черной смородины и крыжовника без косточек

Компоненты (на 1,5 л):

Приготовленный по данному рецепту десерт имеет нежнейшую консистенцию, кушать его вы будете с превеликим удовольствием. Непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить пользу смородины и крыжовника. Наличие в составе большого количества пектина делает джем густым и устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.

Диабетическое варенье из крыжовника на стевии

Компоненты (на 0,75-1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • экстракт стевии – 10 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Разведите стевию теплой кипяченой водой.
  2. Крыжовник измельчите до состояния пюре любым удобным способом.
  3. Добавьте разведенную стевию и сок половины лимона.
  4. Если планируете хранить лакомство в помещении, доведите его до кипения и поварите 10 минут.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам. Герметично их укупорьте, уберите на зиму в холодильник или неотапливаемую кладовку – в зависимости от способа приготовления десерта.

Стевия является натуральным низкокалорийным сахарозаменителем и природным консервантом. Варенье, приготовленное на ней, хорошо стоит, и его можно кушать даже при сахарном диабете. Также можно сделать крыжовниковое варенье на фруктозе, оно тоже будет диабетическим, но более калорийным.

Варенье из крыжовника обладает не только королевским вкусом, но и множеством полезных свойств. Современные технологии позволяют сделать его на зиму с небольшим добавлением сахара и вовсе без него. Такие диетические варианты лакомства можно кушать даже при панкреатите, сахарном диабете, ожирении. Классические и современные рецепты царского варенья представлены выше.


Показать ещё

Варенье из крыжовника с мятой 4.3 10

Варенье из крыжовника изумрудное 3.2 6

Варенье из крыжовника изумрудное иногда также называют еще царским, и это неспроста, ведь по вкусу оно действительно получается просто невероятно вкусным, хоть и готовится всего из двух ингредиентов. . далее

Варенье из замороженного крыжовника 4.2 4

Варенье из замороженного крыжовника практически не отличается от варенья из свежих ягод. Конечно, такого аромата нет, но вкус прекрасный. Итак, давайте подробнее посмотрим, как приготовить варенье! . далее

Джем из крыжовника с апельсином на зиму 3.6 4

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму 4.1 4

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму 3.6 4

Вы любите крыжовник? Тогда вам точно понравится мое сегодняшнее варенье! Оно в меру сладкое, с приятными цитрусовыми нотками. Отлично хранится всю зиму и радует своим ароматом! Смотрим? . далее

Варенье из крыжовника с листьями вишни 4.2 4

Царское варенье 4.0 4

Варенье из крыжовника через мясорубку 4.2 3

Варенье из крыжовника с листьями смородины 3.8 3

Варенье из огурцов с крыжовником 3.0 3

Варенье из огурцов с крыжовником – сладкое, насыщенное, необычное и очень вкусное. Так сразу и не поймешь, что в его составе есть огурец, к тому же, что это основной ингредиент. Все будут в восторге. . далее

Вишневое варенье с крыжовником 5.0 2

Крыжовник с апельсинами без варки 4.5 1

Крыжовник в сиропе 3.5

Варенье из крыжовника с клубникой, малиной и апельсином 3.2

Очень ароматную, вкусную и оригинальную заготовку я хочу вам предложить добавить в кулинарную копилку. Сочетание ягод и цитрусовых — это потрясающе! Обязательно попробуйте повторить дома! . далее

Варенье из крыжовника с орехами 2.9

Варенье из крыжовника и клубники 5.0

Для всех поклонников аппетитных и оригинальных заготовок на зиму предлагаю на заметку идею, как приготовить варенье из крыжовника и клубники. Оно ароматное, вкусное и совсем несложное в процессе. . далее

Варенье из крыжовника (киевское) 3.4

Волшебный аромат варенья из крыжовника и его неповторимый, с кислинкой вкус нравился мне с детства. А теперь я готовлю для своих детей. Смотрите, проверенный рецепт, как приготовить варенье из крыжовника (киевское). . далее

Варенье из крыжовника без закатки 3.7

Варенье из крыжовника 4.3

Варенье из крыжовника розового 3.0

Варенье из крыжовника с грецкими орехами 3.5

Желе из крыжовника в мультиварке 3.6

Приготовить желе из крыжовника в мультиварке по данному рецепту довольно просто. Такое желейное варенье получается густым, красивого темного цвета и богатым полезными элементами и витаминами. . далее

Варенье из крыжовника в мультиварке "Поларис" 5.0

Варенье из крыжовника (густое желе) 3.7

Варенье из крыжовника с медом 5.0

Если вам по душе эксперименты с заготовками, то рекомендую попробовать этот интересный вариант, как приготовить варенье из крыжовника с медом, корицей и коричневым сахаром. Очень вкусно! . далее

Варенье из крыжовника с грецким орехом 5.0

Очень оригинальную и вкусную заготовку хочу предложить вам на заметку. Расскажу, как приготовить варенье из крыжовника с грецким орехом. Звучит здорово, согласны? Предлагаю попробовать обязательно! . далее

Царское варенье из крыжовника 5.0

Моя бабушка делала очень вкусное варенье из крыжовника. Наверное, многие помнят этот сладкий вкус из детства. А какой вкладывался труд: вначале сам собираешь ягоды, потом перебираешь их и варишь. . далее

Варенье по-царски из крыжовника 2.8

Варенье из крыжовника с ликером 5.0

Варенье из крыжовника в мультиварке 2.7

Варенье из крыжовника на зиму 3.3

Это варенье из крыжовника на зиму в домашних условиях получается скорее похожим на джем, но я его очень долго вывариваю. А если поварить еще дольше - можно сделать домашний мармелад. Вкуснотища! . далее

Варенье из крыжовника "Царское" 3.0

Хотите знать, как приготовить варенье из крыжовника царское? Сейчас расскажу. Тут суть в том, что ягоды наливаются сиропом и становятся отдельным лакомством, будто карамельки! Вкуснятина! . далее

Варенье из крыжовника черенками 5.0

Такое варенье из крыжовника черенками в домашних условиях обычно готовят или ленивые хозяйки, или те, кто любит терпковато-кислый вкус варенья. Здесь, за счет добавления лимонов, варенье именно такое! . далее

Варенье из крыжовника без варки 3.6

Варенье из крыжовника без косточек 4.0

Для этого рецепта приготовления варенья из крыжовника без косточек придется немного потратить время, чтобы ягоды очистить от семечек, но зато и вкус получится гораздо нежнее. Оно того стоит! . далее

Королевское варенье из крыжовника 2.4

Варенье из крыжовника без сахара 3.3

Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой - вам понравится! . далее

Варенье из крыжовника без воды 2.9

Варенье из крыжовника в микроволновке 4.3

Руслан

Руслан


Крыжовник – это вкусная и полезная ягода с приятным и насыщенным кисло-сладким вкусом. Благодаря простоте выращивания и неприхотливости в уходе она пользуется заслуженной популярностью среди многих садоводов, ее можно увидеть на многих приусадебных участках.

Крыжовниковые ягоды употребляются в сыром виде и заготавливаются на зиму в виде вкусного и ароматного варенья или джема. Одним из основных преимуществ этой ягоды является то, что в процессе термической обработки они сохраняют все свои свойства.

Рецепт варенья из крыжовника через мясорубку


По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.

2. Затем перекрутите их через мясорубку.

4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.

Царское варенье из крыжовника


Существует множество рецептов царского варенья. Единственное условие – оно готовится исключительно из зеленых ягодок. В противном случае лакомство не будет иметь необычный изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые ягоды зеленого цвета – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Приготовление:

  • Для пошаговой готовки крыжовникового варенья засыпьте ягодки в таз, наполненный водой и оставьте на 55 минут. Затем ополосните их, с помощью ножниц удалите всю листву.
  • Подготовленный ингредиент пересыпьте в большую кастрюльку для варения, размешайте с требуемым количеством рафинада и оставьте для настаивания на 7 часов. На протяжении этого времени ягодки выделят жидкость.
  • Поместите кастрюлю на минимальный огонь, подождите до кипящего состояния и варите 4-6 минут. Уберите с конфорки и отставьте для настаивания на 6-7 часов. Повторите такую варку 4-5 раз. Это значит, что на заготовку вкусного и полезного варенья из крыжовника потребуется не менее 2 суток.
  • Готовое блюдо расфасуйте по небольшим, заранее простерилизованной таре, закатайте крышечками и оставьте для полного остывания.

Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму


А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника— 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Варенье из крыжовника со смородиной


Варенье из крыжовника со смородиной – вкусный и полезный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам. Это отличная заготовка для зимы, которая поможет повысить иммунитет и просто порадовать себя интересным угощением.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 килограмм;
  • крыжовник – 500 грамм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • апельсин – по вкусу.

Приготовление:

Варенье из крыжовника с ванилью


Для рецепта варенья вам потребуется:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1.1 кг
  • вода — 200 мл
  • ваниль (стручок небольшой) — 1 шт.

Рецепт приготовления варенья:

  • Подготовить ягоды для варенья. Для этого спелый, но плотный, не перезревший красный крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем у каждой ягоды маникюрными ножницами отрезать хвостики (плодоножку) и проколоть бочок. Хвостики можете и оставить, но вот прокалывать ягоду желательно, чтобы при варке кожица ягоды быстрее дошла до нужной кондиции.
  • Приготовить сахарный сироп для варенья. В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой, довести до кипения, добавить стручок ванили и проварить на слабом огне 3 минуты.
  • Стручок ванили предварительно разрезать пополам и кончиком ножа выскрести семена в сахарный сироп.
  • Пересыпать подготовленный крыжовник в сахарный сироп.
  • Размешать и довести на слабом огне до кипения.
  • Варить на маленьком огне, снимая пену, примерно 15 минут, начиная от начала закипания.
  • Снять варенье с плиты, дать немного остыть и разлить в сухие стерилизованные банки. Банки герметично укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и в таком виде дать полностью остыть. Варенье из крыжовника с ванилью готово. Хранить в прохладном темном месте.

Варенье-пятиминутка из крыжовника


Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 170 мл воды.

Приготовление

  • Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.
  • Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности. Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время.
  • Разлейте варенье по банкам и закатайте.


Компоненты (на 2,5-3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • вишневые листья – 0,2 кг (можно 100 г вишневых листьев заменить листьями шпината).

Алгоритм приготовления:

  • Крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у плодов хвостики, удалите семена.
  • Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая листьями вишни и шпината.
  • Залейте уксусом. Оставьте в теплом помещении на ночь или прогрейте полчаса в духовке при температуре до 150 градусов.
  • Слейте уксус, ягоды промойте в ледяной воде.
  • Залив ягоды холодной водой, доведите ее до кипения. Снова, слив кипяток, искупайте крыжовник в ледяной водице.
  • Обсушите ягоды, высыпав на чистое полотенце.
  • Приготовьте сироп из 2-3 стаканов воды и 2 кг сахара. Залейте им плоды, оставьте на несколько часов – до остывания сиропа.
  • Слейте сироп, подогрейте, залейте им ягоды, вновь оставьте до остывания. Повторите манипуляцию еще раз или два.
  • Поставьте емкость с крыжовником в сиропе на плиту, доведите до кипения. Поварите, пока плоды не станут полупрозрачными, как драгоценные камни.
  • Распределите королевский десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте и уберите на зиму.
  • Сделанное по данному рецепту крыжовниковое варенье обладает ярким изумрудным цветом. Попробовав его, вы убедитесь, что ваши силы были потрачены не напрасно.

Крыжовенное варенье с бананом


Для приготовления варенья необходимы такие составляющие:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара (при желании количество сахара можно уменьшить).
  • 2 больших банана.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление лакомства по предложенному рецепту состоит из таких этапов:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника, тщательно промыв их в тазу с чистой водой, не забывая выкидывать испорченные ягодки. Если после первого промывания, вода будет слишком грязной, слейте ее и повторите процедуру.
  2. После промывания обрежьте хвостики и удалите недозревшие ягоды крыжовника.
  3. Поместите крыжовник в любую емкость подходящего размера и разомните их при помощи деревянной ложки.
  4. Отставьте крыжовенное пюре и приступайте к подготовке банана. Снимите с него кожуру, после чего нарежьте на небольшие кружочки при помощи острого ножа.
  5. Когда банан будет нарезан, высыпьте его к крыжовнику, добавьте сахар, количество которого указано в рецепте, и тщательно перемешайте полученную смесь.
  6. Накройте заготовку марлей или тонким чистым полотенцем, после чего оставьте на 2–2,5 часа.
  7. По истечению этого времени добавьте в фруктово-ягодную смесь пряности, хорошо помешайте и поставьте на плиту.
  8. Когда варенье хорошо закипит, его следует проварить еще 5–7 минут, после чего вынуть корицу и гвоздику при помощи шумовки. За это время варенье приобретет легкие, пряные нотки, что позволит улучшить его вкус и аромат.
  9. Снимите готовое лакомство с огня, разлейте по банкам и закупорьте при помощи простерилизованных крышек.

Диетическое крыжовниковое варенье с апельсином и киви без сахара


Компоненты (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • киви – 0,2-0,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  • Очистите киви и апельсины, нарежьте кубиками, у апельсинов удалите косточки.
  • Проверните фрукты через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Аналогичным образом превратите в пюре крыжовник, смешайте с фруктовой массой.
  • Разложите варенье по стерилизованным баночкам или контейнерам. Плотно закройте.
  • Хранить этот диетический десерт из крыжовника следует в основной камере холодильника (до 4 месяцев) или в морозильнике (до 12 месяцев). Он вкусен, полезен и почти не имеет противопоказаний к употреблению.

Варенье из крыжовника и вишни


Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.;
  • Сахар — 1,5 кг.;
  • Вишня — 500 гр.;
  • Вишневый сок — 1 стакан;
  • Вода — 1,5 стакана.

Ход приготовления:

1. На огонь поставьте кастрюлю или таз для варки варенья.

Выливаем туда стакан вишневого сок, который образовался, когда вытаскивали косточки из вишни. Добавляем еще 1,5-2 стакана воды.

2. Сразу высыпьте в вок сахар. Можно взять не 1,5кг., а 1, если любите менее сладкое варенье. Но не менее килограмма. Растворите песок, аккуратно его помешивая. Доводить до кипения при этом не обязательно.

3. Когда появятся признаки кипения сиропа, а сахар полностью растворится, высыпьте в вок вишню. Предварительно удалите у нее косточки. Закладывайте ягоды пригоршнями.

Так она быстрее и лучше просахарится.

4. За вишней выкладывайте крыжовник. У него предварительно нужно отрезать носики и хвостики. Лучше брать немного недозрелый. Так он не потеряет свою форму при варке. Также пригоршнями вводите его в вок.

5. Варите смесь 20 минут на маленьком огне. Варенье не должно сильно кипеть.

6. Через 20 минут горячее разлейте по банкам и закройте крышками. Если хотите получить более густую консистенцию, то томите больше 20 минут.

Варенье с целыми ягодами крыжовника


  • ягоды крыжовника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Перед тем, как приготовить варенье из крыжовника правильно подготовьте ягоды – ополосните под проточной водой, просушите салфеткой, уберите листики, хвостики частицы мусора.

Пересыпьте ягоды в большую миску и проткните каждую иголкой или зубочисткой. Засыпьте сахарным песком и оставьте на 3-4 часа для того, чтобы они выделили сок. Поставьте миску на медленный огонь и доведите до кипения, после чего проварите 7-8 минут и снимите.

Десерт должен настояться 7-8 часов. После этого поместите его повторно на плиту, вскипятите и проварите 6-8 минут. Готовое лакомство расфасуйте по отдельным баночкам и закрутите жестяными крышками.

Варенье из крыжовника и лимона


Если привычный десерт уже надоел, то можно сделать варенье из крыжовника и лимона. Вкус будет иметь приятную кислинку, а аромат просто непередаваемый.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • лимон – ½ штуки;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 200 миллилитров.

Приготовление:

Варенье из крыжовника с клубникой


Можно приготовить крыжовенное варенье и с клубникой. Сочетание двух этих ягод очень интересное, они идеально гармонируют между собой.

Читайте также: