Варенье из крыжовника и малины на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Последние годы я очень редко варю варенье. Заменила его джемами и конфитюрами. Во-первых, намного быстрее; во-вторых, меньше сахара идет; в-третьих, желеобразная консистенция мне нравится больше, чем жидкое варенье. Но это кому что нравится. В этом году, вообще, не думала готовить джемы, много осталось еще прошлогодних. У меня в семье стали мало есть сладкого, особенно варений-джемов. Все следят за фигурами, кроме меня (мне не за чем уже следить), и мы отказались от сахара почти полностью. Но все же, иногда, с блинчиками, или в выпечку, реже к чаю, открываем баночку и.
Девочки попросили меня поделиться своими рецептами, может кому-то пригодятся в сезон заготовок, но без фото было как-то неудобно. Вот я и решила кое-что понемногу сварить и выставить рецепт. Я готовлю комбинации из ягод-фруктов, например, крыжовниковый конфитюр с бананами, или вишневый с персиками и т. д. Привезла с дачи крыжовник. Варю из него царское варенье или изумрудное его еще называют; делаю джем из крыжовника с черной смородиной, с малиной и конфитюр из клубники (земляники) с крыжовником.
Итак, джем из крыжовника с малиной.
Для джема лучше брать среднезрелые плотные ягоды. В них содержится больше пектина, желирующего вещества, и джем получится густой.
На 1 кг ягод 600-800г сахара. Я беру всегда 600г. Можно варить из одного крыжовника, но я беру малину и крыжовник в равных частях.
500г крыжовника очистить от плодоножек и околоцветников, помыть, уложить в кастрюлю или миску и тушить под крышкой на медленном огне, чтобы не подгорели ягоды, до тех пор, пока они не размякнут и не пустят сок.
Не бойтесь, ягоды не подгорят, после мытья с них стекает водичка.
Затем размякшую массу можно протереть сквозь сито, если вы хотите получить однородную консистенцию или , если хотите джем с кусочками ягод, продолжайте варить без крышки до полного испарения жидкости. Я не протирала ягоды, мне нравится, когда попадают кусочки крыжовника и малины. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорали ягоды! Когда джем загустеет, постепенно добавить 500г перебранной малины
Горячий джем разлить в маленькие банки (банки и крышки заранее простерилизовать и высушить), закатать (у меня завинчивающиеся крышки), перевернуть и поставить остывать на 15 мин на крышку. Через 15 мин банку перевернуть и оставить остывать укутанную. Храню джемы в квартире, в стенном шкафу.
Перевернула банку чуть позже положенного, джем уже подостыл немного и хорошо видно, что пустота, образовавшаяся при остывании вверх дном так и не спешит заполнится вареньем, это говорит о его густоте. Когда джем жидкий, такого не случается.
Так же готовится джем из крыжовника с черной смородиной . Треть от веса крыжовника заменяю черной смородиной (700г крыжовника и 300г смородины), что придает джему красивый цвет и хороший вкус. Приготовление такое же как и с малиной.
Вместо малины добавляется черная смородина.
Варенье получается с очень насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Приятно порадует вас как в жаркий летний день, так и холодным зимним вечером! У меня ягода спелая, сладкая. На более плотную ягоду советую увеличить количество сахара. Варенье готовится быстро, более длителен процесс подготовки. В этом случае любят помагать наши юные кулинары! Приятных совместных кулинарных произведений!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Растет крыжовник на невысоких колючих кустах, густо-густо облепляя ветки. Ягоды крыжовника бывают круглые или вытянутой формы. Ягоды некоторых сортов просто огромные — до 4 см, но обычно крыжовник все же помельче.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
Ягоды крыжовника помыть, подсушить и перебрать, удаляя плодоножки. Удобно это делать маленькими ножницами, затем проколоть каждую ягоду иглой. Перебранные ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на два часа. Периодически перемешиваем для того, чтобы как можно больше сахара растворилось и выделилось больше сока.
Малину взбить блендером и перетереть через сито. Пюре малиновое добавляем к крыжовнику с сахаром и перемешиваем.
Горячее ягодное варенье из крыжовника и малины нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить варенье в холодильнике или в прохладном месте. Приятного чаепития!
Варенье из крыжовника и малины на зиму имеет терпкий и немного кислый вкус. Рецепт приготовления очень простой. Но если разнообразить привычное варенье малиной, тогда получится настоящий шедевр. Зимой от этого варенья будет не оторваться. Мне очень нравится и такое варенье из крыжовника и черной смородины.
Ингредиенты:
- малина – 300 гр.,
- крыжовник – 500 гр.,
- сахар – 800 гр.,
- вода – 50 мл.
Крыжовник тщательно промоем и очистим от лишних веточек. Удобно сделать это кухонными ножницами.
Малину аккуратно промоем, чтобы быть уверенными, что в ней не осталось лишних насекомых или листиков.
Отправляем все в кастрюлю, в которой в последующем будем варить варенье, и оставляем в таком положении на 3 часа. Будем ждать, пока малина и крыжовник не пустят немного сока.
По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю воду и отправляем на огонь.
Как только варенье закипит, выключаем и оставляем его настаиваться на ночь. Утром снова вскипятить, убрать лишнюю пенку.
Банки и крышки простерилизовать любым способом и залить туда варенье. Аккуратно закрываем крышкой.
Варенье переворачиваем и оставляем в таком положении на сутки. После этого отправляем в темное место дожидаться своего часа зимой. Обязательно попробуйте и это варенье из крыжовника с лимоном без варки.
Многие любят варенье из малины и крыжовника, но готовят все ягоды по отдельности. А вы пробовали их объединять между собой? Я попробовала, и результат меня очень обрадовал. В результате я получило варенье красивого цвета с ароматом малины и ягодами крыжовника. Почти все ягоды остаются целыми. И это очень вкусно, когда раскусываешь ягодку - то вроде ешь крыжовник, но со вкусом малины, очень интересно. Рекомендую и вам приготовить это нехитрое варенье.
Варенье из крыжовника и малины
Для того чтобы приготовить на зиму варенье из крыжовника и малины вам потребуется свежая ягода и немного сахара. Малина, смородина и крыжовник тоже будут хорошо сочетаться. Пробуйте и экспериментируйте вместе с нами!
Больше всего полезных веществ и витаминов будет содержаться в варенье из крыжовника без варки. Поэтому постараемся по минимуму подвергать ягоды тепловой обработке. Сахара в рецепте кладется совсем чуть-чуть, поэтому хранить такое варенье – пятиминутку из крыжовника и малины следует в прохладном месте.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника - 1 кг,
- ягоды малины - 250 грамм,
- сахар - 200 грамм.
Процесс приготовления:
Ягоды крыжовника нужно хорошо перебрать, удаляя плодоножки. Затем наколоть каждую ягодку с помощью иголки.
Ягоды малины перебрать.
Перебранные ягоды крыжовника засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на два часа, периодически нужно перемешивать ягоды, для того чтобы как можно больше сахара растворилось и выделилось больше сока.
Ягоды малины можно перетереть через сито или перемолоть с помощью блендера, Также можно пропустить через мясорубку. Кому какой способ приготовления подходит больше, такой и используем.
Полученное малиновое пюре переливаем в чашку с крыжовником и сахаром. Перемешиваем.
Затем емкость с вареньем ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще минут 5 - 7 после закипания.
Горячее ягодное варенье из крыжовника и малины нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Хранить варенье в холодильнике или в прохладном месте.
За рецепт и фото приготовления варенья из крыжовника и малины благодарим Славяну.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
Читайте также: