Варенье из черной смородины с бананом и апельсином на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Варенье из смородины с апельсином — это для многих что-то новенькое. Да, это необычно. А главное, очень вкусно. Готовится такое лакомство легко, что пополняет копилку его преимуществ. Технологии разные. В статье подобраны только самые удачные. Вы обязательно оцените рецепты и непременно захотите повторить. Потребуется вооружиться лишь желанием и минимальным набором ингредиентов.

Смородина бывает разная: черная, белая, красная. И это не шутка. Каждый сорт по-своему хорош. Все виды подходят для варенья и отлично сочетаются с апельсином. Поэтому предложенный в рецепте сорт допустимо заменить на свой любимый. Какой бы ягода ни была, она насыщенна полезными веществами.

Конечно, гораздо полезнее употреблять плоды в свежем виде. Однако, где мы их возьмем зимой? Разве что из морозилки. Но не все любят лакомиться ягодой после заморозки. А вот джемы, конфитюры, желе и т. д. предпочитают все. Почему бы тогда не приготовить смородиновое варенье немного необычно? С апельсином, например.

Вы только попробуйте. Судя по отзывам, такие заготовки уплетаются на ура. Варенье можно проварить либо оставить сырым. С варкой оно более густое и дольше хранится. Без — сохраняет больше витаминов. По вкусу и то, и то — огонь. Сделайте два вида. Только учитывайте то, что на живой джем требуется больше сахара. И хранится он только в холоде.

Говорить о преимуществах смородинового варенья можно часами. А вот приготовить его гораздо быстрее. Поэтому, давайте приступим?

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Необычный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. А сколько пользы! Благодаря данной технологии, сохраняется максимальное количество витаминов.

смородиновое варенье

  • 1 л черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 банки (1 л) песка.
  1. Ягоду перебираем, удаляем веточки, промываем. Апельсины оставляем со шкуркой, поэтому хорошенько вымываем плоды. Затем нарезаем каждый на дольки.
  2. Пропускаем все компоненты через мясорубку. Соединяем фруктово-ягодное пюре вместе с сахаром в общей кастрюльке.
  3. Оставляем так на пару часов. За это время сахар должен полностью раствориться. Подготавливаем банки. Затем наполняем стерильные емкости сырым вареньем. Сверху оставляем немного месте — пару см.
  4. Свободное пространство засыпаем сахаром. Это делается для того, чтобы продукт не забродил. Далее, закрываем стерильными крышками.
  5. Также можно лакомство заморозить. Здесь подойдут пластиковые контейнеры.

Варенье из красной смородины с апельсином

Красная смородина отлично сочетается с апельсином. Цитрус делает варенье еще полезнее и ароматнее.

варенье из красной смородины

  • 1 кг красной смородины;
  • 800 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • вода.

Примечание! Желаете получить консистенцию джема? Добавьте воды в два раза меньше.

  1. Смородину перебираем и промываем. Затем пересыпаем в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы покрыть ягоды полностью. Ставим все на огонь.
  2. Апельсин вместе с кожурой нарезаем и измельчаем в блендере. Отправляем цитрусовую кашицу в кастрюлю с красной смородиной.
  3. Кипятим все вместе 5 минут, остужаем до теплого состояния. Затем протираем через сито либо воспользуемся комбайном со специальной насадкой.
  4. Переливаем массу обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Пенку снимаем. Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  5. Наполняем емкости вареньем, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт сырого варенья без варки

Это необыкновенное лакомство. И на вкус, и по консистенции. Устоять невозможно.

варенье

  • 1 крупный апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг смородины.
  1. Смородину перебираем. Хвостики можно оставить — смотрите сами. Отправляем ягоду в посудину для приготовления варенья.
  2. Добавляем апельсин вместе с кожурой, нарезанный мелкими кубиками. Всыпаем сахар. Все перемешиваем и измельчаем погружным блендером.
  3. Оставляем массу на ночь. Постепенно заготовка загустеет. Разжижить поможет погружной блендер.
  4. Когда сахар полностью растворится, разложим массу по стерильным емкостям. Храним такое варенье в холодильнике.

Рецепт приготовления вкусного джема

Простой и быстрый способ приготовления джема. Большая часть витаминов сохраняется. А апельсин лишь добавляет пользы и улучшает вкусовые качества.

джем

Простой набор компонентов:

  • 1 кг песка;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1 апельсин.
  1. Ягоду измельчаем погружным блендером. Апельсин нарезаем вместе с кожурой, также измельчаем и отправляем к смородине. Соединяем все с сахаром.
  2. Затем ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
    Готовый джем распределяем по сухим чистым емкостям, которые герметично закрываем.

Желе из красной смородины и апельсина

Как приготовить вкусное натуральное желе без желатина? Узнаем далее.

желе

  • 1 кг красной смородины:
  • 4 стакана сахара;
  • 1 апельсин.
  1. Ягоду промываем, даем обсохнуть. Затем мнем толкушкой для пюре. Перекладываем массу в марлю и выдавливаем сок.
  2. Выжимаем сок и из апельсина. Соединяем два напитка вместе. Добавляем сахар и ставим все на огонь.
  3. Доводим массу до кипения, но не кипятим. Снимаем желе с огня и разливаем по емкостям.

Варенье с добавлением апельсина и лимона

Лимон дает не только вкусовые преимущества. Цитрус способствует более длительному хранению варенья.

смородина

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг песка;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

На заметку! Лимон допустимо заменить лимонной кислотой.

Ягоду пересыпаем с сахаром. Измельчаем все блендером.

Цитрусы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Отправляем смородиновое пюре и фрукты в кастрюлю. Варим 15 минут.

Разливаем конфитюр по емкостям и закупориваем.

Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт

Очень необычное сочетание. Вряд ли банан — популярный ингредиент для варенья. Однако данный фрукт неплохо вписывается в состав. Он придает лакомству консистенцию мусса, дополняет вкус и аромат.

смородиновое варенье

  • банан — 2 шт.;
  • черная смородина — 6 стаканов;
  • сахар — 9 стаканов;
  • апельсин — 1 шт.

Все компоненты необходимо измельчить в мясорубке. Для удобства фрукты делим на несколько частей. Бананы очищаем от кожуры, апельсины нет (по желанию цедру можно удалить).

Массу соединяем с сахаром и хорошенько перемешиваем. Разливаем по подготовленным емкостям и убираем на хранение в холодильник.

Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. А вам нравятся необычные сочетания ингредиентов в варенье? Оставляйте ответы в комментариях.

Обычное варенье из смородины не люблю, а вот с бананми и апельсином не пробовала. Спасибо за подсказку.

Наталья, это исключительно вкусное варенье с необыкновенным вкусом. Надеюсь, что оно вам понравится.

О, да температурная обработка не только чёрной смородины, но и вишни, черешни, сливы и многих других лишает их природной пользы. Спасибо за советы.

Температурная обработка ягод разрушает содержащиеся в них витамины, но иногда без этого не обойтись.

Очень понравился рецепт с бананами. Надо же такой приготовить, пока ягода не отошла.

Рецепт отличный, если сделаете, то не пожалеете. Варенье из смородины получается нежным с приятным вкусом, настоящий ягодно-фруктовый микс.

Очень люблю смородиновое варенье в чистом виде, с таким соседством ингредиентов еще не пробовала.

Протертая смородина с добавлением банана и апельсина имеет нежную консистенцию и неповторимый вкус.

Смородиновое варенье — кладезь полезностей в зимнюю пору, регулярно закрываем. Интересно попробовать вариант с бананом и апельсином, такого, я еще не пробовала!

Лара, попробуйте приготовить оригинальное варенье из смородины. Вкус удивительный.

Очень понравился оригинальный рецепт с апельсином и бананом. Я уже сделала пасту из смородины.Пока стоит в тазу, сахар растворяется. Вот прочитала этот рецепт, думаю хоть немного, но попробую сделать по вашему рецепту.

Отлично, Таисия, вы можете успеть попробовать сделать такое необычное варенье из смородины.

Варенье из смородины — мое любимое. Даже просто перетертое с сахаром не достаивает до зимы.

Вариант с экзотическими фруктами немного необычен. Особенно бананы. Но обязательно попробую. Смородина уже пошла полным ходом.

Спасибо за рецепт

Я рада, Татьяна, что рецепт оригинального варенья из смородины вам понравится.

Обожаю варенье из смородины. Пошла ставить чай и пить его с вареньем из смородины.

Приятного чаепития, Людмила. Пусть у вас всегда будет вкусное варенье из смородины.

Мы протертую классическую на зиму всегда готовим, вкусно и полезно!

Согласна с вами, что классическое варенье из смородины — источник витамина С на всю зиму.

Необычный рецепт варенья из смородины с бананом. А апельсин или лимон я кладу в варенье из кабачков

В протертую смородину можно добавлять только банан, тогда оно становится нежнее, а если добавить еще и апельсин, то появляются приятные цитрусовые нотки.

А мне из смородины всякое варенье нравится. Особенно в виде желе. Очень вкусно.

Я тоже люблю варенье из смородины -желе, у нас его называют десятиминутка.

Здорово, какое необычное сочетание смородины и бананов, просто чудо — варенье должно получиться!

Светлана, варенье получается отличным.

Надежда, спасибо за оригинальный рецепт варенья из смородины, с добавлением банана и апельсина. Надо будет попробовать, уверена, что вкус такого варенья мне понравится.

Я каждый год обязательно делаю новые заготовки, попробуйте и вы сделать это оригинальное варенье из черной смородины.

Люблю варенье из черной смородины, особенно протертое с сахаром. С бананом и апельсином еще не пробовала. Но это буду добавлять, когда своя смородина в саду будет.

Галина, надеюсь, что протертая смородина с бананом и апельсином будет самым любимым вареньем на вашем столе.

Еще осталась на кусте смородина, интересно попробовать с бананом. Пйуду, куплю бананы, апельсин дома есть. Может такое варенье съедим, а то как-то варенье в последнее время не очень расходится.

Ирина это отличное варенье, банан и апельсин добавляет нежную приятную нотку протертой смородине. Очень сожалею, что в этом году было мало смородины, и такого варенья сделала не много.

Жаль не знала этого рецепта.На следующий год обязательно приготовлю с бананом и апельсином.Спасибо.

Варенье из смородины — одно из самых полезных и вкусных! Очень необычный рецепт с добавлением бананов и апельсина, нужно будет попробовать в следующем году, спасибо!

Мне тоже нравится варенье из смородины с апельсинами и бананами. Его вкус необычен, хотя банан чувствуется не очень, более яркий вкус у апельсин.


Андрей Бирюков (175 рец.)

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья из черной смородины и употребить ее с блинами, сырниками, творогом или просто с чаем! Добавление апельсина в варенье смягчает вкус смородины и добавляет еще больше витамина С, что в зимнюю пору особенно помогает предотвратить простуду.

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Черная смородина содержит очень большое количество пектина, благодаря чему это варенье не нужно долго уваривать, оно быстро густеет. Апельсин можно добавить вместе с цедрой, так будет значительно ароматнее.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Смородину очистить от мусора, листов и веточек, подавленные или гнилые ягоды убрать. При желании у ягод можно срезать хвостики ножницами, чтобы они не попадались при поедании варенья.

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Вымыть черную смородину под проточной водой: всыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз ополоснуть водой, дать ей стечь.

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Для варки взять чистую кастрюлю с толстым дном и стенками. Высыпать смородину, засыпать ее сахарным песком, перемешать. В процессе готовки ягоды разварятся. Однако можно предварительно растолочь их толкушкой для картошки или вовсе пробить массу на данном этапе блендером. В таком случае в готовом варенье меньше будут чувствоваться на языке шкурки.

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Апельсин вымыть с мылом и обдать кипятком, а затем вытереть. Разрезать ножом фрукт вместе с цедрой на мелкие фрагменты, удалить косточки.

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Периодически снимать и выбрасывать пенку, которая образуется на поверхности. Варить массу в течение 20-25 мин.

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Разлить по банкам готовый продукт в горячем виде, закрыть винтовыми крышками или закатать. Остудить варенье при комнатной температуре, при этом банки не нужно переворачивать. Хранить в темном сухом прохладном месте.

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и лимоном

Такое варенье очень хорошо хранится благодаря тройному объему витамина С в рецепте: в смородине, апельсине и лимоне. Подойдет тем, кто любит десерты с кислинкой.

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Лимон крупный – 1 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Черную смородину перебрать на предмет дефектных ягод, черенков, веточек и листиков, убрать хвостики ножницами.


Шаг 2. Вымыть смородину в холодной воде, которую нужно менять несколько раз, пока вода не станет чистой.


Шаг 3. Лимон и апельсин вымыть горячей водой с добавлением мыльного раствора без запаха, ошпарить крутым кипятком, вытереть насухо.


Шаг 4. Чистую смородину загрузить в чашу блендера, всыпать туда сахар-песок и пробить до однородности.


Шаг 5. С лимона и апельсина снять цедру. Для этого взять терку с самыми мелкими отверстиями или специальную терку для цитрусовых, снять с ее помощью самый верхний, очень тонкий слой цедры, стараясь не задевать белую часть. Это нужно для того, чтобы цедра усилила аромат варенья и при этом не дала горечи.


Шаг 6. Очистить апельсин и лимон от кожуры, порезать на мелкие части ножом и убрать все косточки.


Шаг 7. Смородину с сахаром и измельченные лимон и апельсин соединить в сотейнике с толстыми стенками, добавить цедру, дать закипеть на среднем огне, постоянно помешивая, затем убавить огонь до маленького.


Шаг 8. Варить массу в течение 15 мин., периодически снимая пенку.


Шаг 9. Горячее варенье разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.


Шаг 10. Такое варенье полезно употреблять в пищу зимой во время простуды, а также добавлять в напитки или выпечку.

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и бананом

Очень необычный вариант варенья-ассорти на зиму. Банан уравновешивает кислоту смородины своей сладостью, а также дарит десерту бархатистую структуру. Варенье не варят, а это значит, что в нем максимально сохраняются полезные свойства фруктов и ягод.

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Черную смородину очистить от веточек, листиков и мусора, удалить при желании хвостики ножницами.


Шаг 2. Промыть ягоды несколько раз холодной проточной водой.


Шаг 3. Апельсины вымыть с мылом, обдать кипятком, вытереть полотенцем. При желании, можно аккуратно снять с цитрусовых очень тонкий слой цедры толщиной буквально 1 мм, не задевая белую часть.


Шаг 4. Снять с апельсинов белую кожуру и нарезать их небольшими кусочками, удалить косточки.


Шаг 5. Бананы помыть с мылом и снять кожуру. Бананы желательно брать очень спелые, нетвердые. Их необходимо порезать поперек небольшими кусками.


Шаг 6. Сложить ягоды, цитрусовые, бананы и цедру в чашу блендера и пробить до однородности. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой с самой мелкой насадкой.


Шаг 7. Подготовленную массу смешать с сахаром в кастрюле с толстым дном, которое защитит варенье от пригорания и более равномерно распределит тепло.


Шаг 8. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, помешивая, и выключить огонь.


Шаг 9. Разложить получившееся варенье по заранее простерилизованным банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками.



Варенье из черной смородины – сладкое и ароматное ягодное лакомство. Но некоторым оно кажется банальным. В нашей семье обычное варенье из черной смородины уже не едят. Поэтому я решила приготовить десерт необычным способом – добавила в него апельсины и бананы. Домочадцы съели целую банку варенья всего за один вечер.


Какие продукты входят в состав десерта?

Для варенья с апельсинами и бананами потребуются следующие компоненты:

  1. Сахарный песок (1,8 кг).
  2. Полтора килограмма черной смородины.
  3. Два банана.
  4. Апельсины в таком же количестве.

Как приготовить варенье?

Ягоды надо перебрать и ополоснуть под струей прохладной воды. Фрукты следует помыть. Бананы очищают от кожицы. С поверхности апельсинов кожуру снимать не надо. Ягоды измельчают при помощи мясорубки. Апельсины режут ломтиками. Удаляют из фруктов косточки. Бананы делят на небольшие кусочки. Растирают фрукты при помощи мясорубки.

Плоды и ягоды соединяют в глубокой посудине. Добавляют сахарный песок. Перемешивают массу до однородного состояния. Ставят на средний огонь и проваривают, время от времени помешивая. С поверхности массы надо периодически снимать пену. Варенье готовят в течение пяти минут. Разливают горячий десерт по стеклянным емкостям, которые надо заранее простерилизовать.

Варенье из смородины с апельсинами

Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками, и вам не нужно идти в магазин в поисках чего-то особенного. Апельсин часто используется для приготовления сладких деликатесов. Для большей сытости и аромата варенья добавьте банан, малину или лимон.

Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин

Смородина богата витаминами группы В, С, Е, Р, К, а также углеводами, клетчаткой и пектином. Благодаря употреблению этих ягод укрепляются иммунитет. Эфирные масла в смородине оказывают противовоспалительное действие. Апельсин также оказывает успокаивающее, антимикробное действие. Полезные в нем вещества укрепляют иммунную систему, нервную систему, укрепляют сердечно-сосудистую, гормональную и пищеварительную системы. Частое употребление этого цитрусового стимулирует аппетит, повышает силу, снимает усталость и устраняет авитаминоз. Если вы объедините эти два полезных фрукта, вы получите витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормального здоровья.

Варенье из смородины с апельсином

Процесс приготовления:

  • 1 кг ягод смородины промойте под струей холодной воды.
  • 2 апельсина вымыть, нарезать ломтиками, не снимая кожуру.
  • Измельчить приготовленные ингредиенты в мясорубке или блендере. Засыпать 1,5 кг сахара.
  • Разложить на банки и стерилизовать в течение 15 минут.
  • Снимите с огня, закатайте и оставьте остывать.

Варенье из смородины с бананом и апельсином

Чтобы получить сладкий и нежный вкус варенья, можно добавить банан. В этом случае будет использоваться красная смородина. Варенье из красной смородины с бананом и апельсином предназначено для хранения в холодном месте под крышкой.

Процесс приготовления:

  • 1 кг красной смородины засыпает 1,5 кг сахара.
  • добавьте сок 1 апельсина
  • 2 банана очистить и нарезать кольцами. Положите банан на дно стерилизованных банок.
  • Положите апельсиново-смородиновую массу на кусочки банана и сверху покройте варенье сахаром.
  • Закройте банку крышкой и поместите в холодильник.

Как хранить варенье?

Существует два способа хранения варенья из апельсинов: кратковременный и длительный. Временный, предназначенный для хранения варенья под крышкой в прохладном месте. Обычно это место - холодильник. В этом варианте ингредиенты измельчают и закупоривают. Долгосрочное хранение включает хранение варенья в стерилизованных банках с закатанными крышками. В этом случае компоненты необходимо обрабатывать при высокой температуре. Вы можете готовить ингредиенты в кастрюле или стерилизовать их в банках в течение 15-20 минут. Зимой, открыв банку с вареньем, вы сможете насыщать свое тело питательными веществами и наслаждаться непревзойденным кисло-сладким вкусом.

Читайте также: