Варенье из черной смородины с бананом и апельсином на зиму
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 19.09.2024
Варенье из смородины с апельсином — это для многих что-то новенькое. Да, это необычно. А главное, очень вкусно. Готовится такое лакомство легко, что пополняет копилку его преимуществ. Технологии разные. В статье подобраны только самые удачные. Вы обязательно оцените рецепты и непременно захотите повторить. Потребуется вооружиться лишь желанием и минимальным набором ингредиентов.
Смородина бывает разная: черная, белая, красная. И это не шутка. Каждый сорт по-своему хорош. Все виды подходят для варенья и отлично сочетаются с апельсином. Поэтому предложенный в рецепте сорт допустимо заменить на свой любимый. Какой бы ягода ни была, она насыщенна полезными веществами.
Конечно, гораздо полезнее употреблять плоды в свежем виде. Однако, где мы их возьмем зимой? Разве что из морозилки. Но не все любят лакомиться ягодой после заморозки. А вот джемы, конфитюры, желе и т. д. предпочитают все. Почему бы тогда не приготовить смородиновое варенье немного необычно? С апельсином, например.
Вы только попробуйте. Судя по отзывам, такие заготовки уплетаются на ура. Варенье можно проварить либо оставить сырым. С варкой оно более густое и дольше хранится. Без — сохраняет больше витаминов. По вкусу и то, и то — огонь. Сделайте два вида. Только учитывайте то, что на живой джем требуется больше сахара. И хранится он только в холоде.
Говорить о преимуществах смородинового варенья можно часами. А вот приготовить его гораздо быстрее. Поэтому, давайте приступим?
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Необычный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. А сколько пользы! Благодаря данной технологии, сохраняется максимальное количество витаминов.
- 1 л черной смородины;
- 2 апельсина;
- 1,5 банки (1 л) песка.
- Ягоду перебираем, удаляем веточки, промываем. Апельсины оставляем со шкуркой, поэтому хорошенько вымываем плоды. Затем нарезаем каждый на дольки.
- Пропускаем все компоненты через мясорубку. Соединяем фруктово-ягодное пюре вместе с сахаром в общей кастрюльке.
- Оставляем так на пару часов. За это время сахар должен полностью раствориться. Подготавливаем банки. Затем наполняем стерильные емкости сырым вареньем. Сверху оставляем немного месте — пару см.
- Свободное пространство засыпаем сахаром. Это делается для того, чтобы продукт не забродил. Далее, закрываем стерильными крышками.
- Также можно лакомство заморозить. Здесь подойдут пластиковые контейнеры.
Варенье из красной смородины с апельсином
Красная смородина отлично сочетается с апельсином. Цитрус делает варенье еще полезнее и ароматнее.
- 1 кг красной смородины;
- 800 г сахара;
- 1 апельсин;
- вода.
Примечание! Желаете получить консистенцию джема? Добавьте воды в два раза меньше.
- Смородину перебираем и промываем. Затем пересыпаем в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы покрыть ягоды полностью. Ставим все на огонь.
- Апельсин вместе с кожурой нарезаем и измельчаем в блендере. Отправляем цитрусовую кашицу в кастрюлю с красной смородиной.
- Кипятим все вместе 5 минут, остужаем до теплого состояния. Затем протираем через сито либо воспользуемся комбайном со специальной насадкой.
- Переливаем массу обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Пенку снимаем. Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
- Наполняем емкости вареньем, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт сырого варенья без варки
Это необыкновенное лакомство. И на вкус, и по консистенции. Устоять невозможно.
- 1 крупный апельсин;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг смородины.
- Смородину перебираем. Хвостики можно оставить — смотрите сами. Отправляем ягоду в посудину для приготовления варенья.
- Добавляем апельсин вместе с кожурой, нарезанный мелкими кубиками. Всыпаем сахар. Все перемешиваем и измельчаем погружным блендером.
- Оставляем массу на ночь. Постепенно заготовка загустеет. Разжижить поможет погружной блендер.
- Когда сахар полностью растворится, разложим массу по стерильным емкостям. Храним такое варенье в холодильнике.
Рецепт приготовления вкусного джема
Простой и быстрый способ приготовления джема. Большая часть витаминов сохраняется. А апельсин лишь добавляет пользы и улучшает вкусовые качества.
Простой набор компонентов:
- 1 кг песка;
- 1 кг черной смородины;
- 1 апельсин.
- Ягоду измельчаем погружным блендером. Апельсин нарезаем вместе с кожурой, также измельчаем и отправляем к смородине. Соединяем все с сахаром.
- Затем ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
Готовый джем распределяем по сухим чистым емкостям, которые герметично закрываем.
Желе из красной смородины и апельсина
Как приготовить вкусное натуральное желе без желатина? Узнаем далее.
- 1 кг красной смородины:
- 4 стакана сахара;
- 1 апельсин.
- Ягоду промываем, даем обсохнуть. Затем мнем толкушкой для пюре. Перекладываем массу в марлю и выдавливаем сок.
- Выжимаем сок и из апельсина. Соединяем два напитка вместе. Добавляем сахар и ставим все на огонь.
- Доводим массу до кипения, но не кипятим. Снимаем желе с огня и разливаем по емкостям.
Варенье с добавлением апельсина и лимона
Лимон дает не только вкусовые преимущества. Цитрус способствует более длительному хранению варенья.
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг песка;
- 1 лимон;
- 1 апельсин.
На заметку! Лимон допустимо заменить лимонной кислотой.
Ягоду пересыпаем с сахаром. Измельчаем все блендером.
Цитрусы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Отправляем смородиновое пюре и фрукты в кастрюлю. Варим 15 минут.
Разливаем конфитюр по емкостям и закупориваем.
Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт
Очень необычное сочетание. Вряд ли банан — популярный ингредиент для варенья. Однако данный фрукт неплохо вписывается в состав. Он придает лакомству консистенцию мусса, дополняет вкус и аромат.
- банан — 2 шт.;
- черная смородина — 6 стаканов;
- сахар — 9 стаканов;
- апельсин — 1 шт.
Все компоненты необходимо измельчить в мясорубке. Для удобства фрукты делим на несколько частей. Бананы очищаем от кожуры, апельсины нет (по желанию цедру можно удалить).
Массу соединяем с сахаром и хорошенько перемешиваем. Разливаем по подготовленным емкостям и убираем на хранение в холодильник.
Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. А вам нравятся необычные сочетания ингредиентов в варенье? Оставляйте ответы в комментариях.
Обычное варенье из смородины не люблю, а вот с бананми и апельсином не пробовала. Спасибо за подсказку.
Наталья, это исключительно вкусное варенье с необыкновенным вкусом. Надеюсь, что оно вам понравится.
О, да температурная обработка не только чёрной смородины, но и вишни, черешни, сливы и многих других лишает их природной пользы. Спасибо за советы.
Температурная обработка ягод разрушает содержащиеся в них витамины, но иногда без этого не обойтись.
Очень понравился рецепт с бананами. Надо же такой приготовить, пока ягода не отошла.
Рецепт отличный, если сделаете, то не пожалеете. Варенье из смородины получается нежным с приятным вкусом, настоящий ягодно-фруктовый микс.
Очень люблю смородиновое варенье в чистом виде, с таким соседством ингредиентов еще не пробовала.
Протертая смородина с добавлением банана и апельсина имеет нежную консистенцию и неповторимый вкус.
Смородиновое варенье — кладезь полезностей в зимнюю пору, регулярно закрываем. Интересно попробовать вариант с бананом и апельсином, такого, я еще не пробовала!
Лара, попробуйте приготовить оригинальное варенье из смородины. Вкус удивительный.
Очень понравился оригинальный рецепт с апельсином и бананом. Я уже сделала пасту из смородины.Пока стоит в тазу, сахар растворяется. Вот прочитала этот рецепт, думаю хоть немного, но попробую сделать по вашему рецепту.
Отлично, Таисия, вы можете успеть попробовать сделать такое необычное варенье из смородины.
Варенье из смородины — мое любимое. Даже просто перетертое с сахаром не достаивает до зимы.
Вариант с экзотическими фруктами немного необычен. Особенно бананы. Но обязательно попробую. Смородина уже пошла полным ходом.
Спасибо за рецепт
Я рада, Татьяна, что рецепт оригинального варенья из смородины вам понравится.
Обожаю варенье из смородины. Пошла ставить чай и пить его с вареньем из смородины.
Приятного чаепития, Людмила. Пусть у вас всегда будет вкусное варенье из смородины.
Мы протертую классическую на зиму всегда готовим, вкусно и полезно!
Согласна с вами, что классическое варенье из смородины — источник витамина С на всю зиму.
Необычный рецепт варенья из смородины с бананом. А апельсин или лимон я кладу в варенье из кабачков
В протертую смородину можно добавлять только банан, тогда оно становится нежнее, а если добавить еще и апельсин, то появляются приятные цитрусовые нотки.
А мне из смородины всякое варенье нравится. Особенно в виде желе. Очень вкусно.
Я тоже люблю варенье из смородины -желе, у нас его называют десятиминутка.
Здорово, какое необычное сочетание смородины и бананов, просто чудо — варенье должно получиться!
Светлана, варенье получается отличным.
Надежда, спасибо за оригинальный рецепт варенья из смородины, с добавлением банана и апельсина. Надо будет попробовать, уверена, что вкус такого варенья мне понравится.
Я каждый год обязательно делаю новые заготовки, попробуйте и вы сделать это оригинальное варенье из черной смородины.
Люблю варенье из черной смородины, особенно протертое с сахаром. С бананом и апельсином еще не пробовала. Но это буду добавлять, когда своя смородина в саду будет.
Галина, надеюсь, что протертая смородина с бананом и апельсином будет самым любимым вареньем на вашем столе.
Еще осталась на кусте смородина, интересно попробовать с бананом. Пйуду, куплю бананы, апельсин дома есть. Может такое варенье съедим, а то как-то варенье в последнее время не очень расходится.
Ирина это отличное варенье, банан и апельсин добавляет нежную приятную нотку протертой смородине. Очень сожалею, что в этом году было мало смородины, и такого варенья сделала не много.
Жаль не знала этого рецепта.На следующий год обязательно приготовлю с бананом и апельсином.Спасибо.
Варенье из смородины — одно из самых полезных и вкусных! Очень необычный рецепт с добавлением бананов и апельсина, нужно будет попробовать в следующем году, спасибо!
Мне тоже нравится варенье из смородины с апельсинами и бананами. Его вкус необычен, хотя банан чувствуется не очень, более яркий вкус у апельсин.
Андрей Бирюков (175 рец.)
Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья из черной смородины и употребить ее с блинами, сырниками, творогом или просто с чаем! Добавление апельсина в варенье смягчает вкус смородины и добавляет еще больше витамина С, что в зимнюю пору особенно помогает предотвратить простуду.
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Черная смородина содержит очень большое количество пектина, благодаря чему это варенье не нужно долго уваривать, оно быстро густеет. Апельсин можно добавить вместе с цедрой, так будет значительно ароматнее.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Смородину очистить от мусора, листов и веточек, подавленные или гнилые ягоды убрать. При желании у ягод можно срезать хвостики ножницами, чтобы они не попадались при поедании варенья.
Вымыть черную смородину под проточной водой: всыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз ополоснуть водой, дать ей стечь.
Для варки взять чистую кастрюлю с толстым дном и стенками. Высыпать смородину, засыпать ее сахарным песком, перемешать. В процессе готовки ягоды разварятся. Однако можно предварительно растолочь их толкушкой для картошки или вовсе пробить массу на данном этапе блендером. В таком случае в готовом варенье меньше будут чувствоваться на языке шкурки.
Апельсин вымыть с мылом и обдать кипятком, а затем вытереть. Разрезать ножом фрукт вместе с цедрой на мелкие фрагменты, удалить косточки.
Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Периодически снимать и выбрасывать пенку, которая образуется на поверхности. Варить массу в течение 20-25 мин.
Разлить по банкам готовый продукт в горячем виде, закрыть винтовыми крышками или закатать. Остудить варенье при комнатной температуре, при этом банки не нужно переворачивать. Хранить в темном сухом прохладном месте.
Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и лимоном
Такое варенье очень хорошо хранится благодаря тройному объему витамина С в рецепте: в смородине, апельсине и лимоне. Подойдет тем, кто любит десерты с кислинкой.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Лимон крупный – 1 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черную смородину перебрать на предмет дефектных ягод, черенков, веточек и листиков, убрать хвостики ножницами.
Шаг 2. Вымыть смородину в холодной воде, которую нужно менять несколько раз, пока вода не станет чистой.
Шаг 3. Лимон и апельсин вымыть горячей водой с добавлением мыльного раствора без запаха, ошпарить крутым кипятком, вытереть насухо.
Шаг 4. Чистую смородину загрузить в чашу блендера, всыпать туда сахар-песок и пробить до однородности.
Шаг 5. С лимона и апельсина снять цедру. Для этого взять терку с самыми мелкими отверстиями или специальную терку для цитрусовых, снять с ее помощью самый верхний, очень тонкий слой цедры, стараясь не задевать белую часть. Это нужно для того, чтобы цедра усилила аромат варенья и при этом не дала горечи.
Шаг 6. Очистить апельсин и лимон от кожуры, порезать на мелкие части ножом и убрать все косточки.
Шаг 7. Смородину с сахаром и измельченные лимон и апельсин соединить в сотейнике с толстыми стенками, добавить цедру, дать закипеть на среднем огне, постоянно помешивая, затем убавить огонь до маленького.
Шаг 8. Варить массу в течение 15 мин., периодически снимая пенку.
Шаг 9. Горячее варенье разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.
Шаг 10. Такое варенье полезно употреблять в пищу зимой во время простуды, а также добавлять в напитки или выпечку.
Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и бананом
Очень необычный вариант варенья-ассорти на зиму. Банан уравновешивает кислоту смородины своей сладостью, а также дарит десерту бархатистую структуру. Варенье не варят, а это значит, что в нем максимально сохраняются полезные свойства фруктов и ягод.
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Банан – 2 шт.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черную смородину очистить от веточек, листиков и мусора, удалить при желании хвостики ножницами.
Шаг 2. Промыть ягоды несколько раз холодной проточной водой.
Шаг 3. Апельсины вымыть с мылом, обдать кипятком, вытереть полотенцем. При желании, можно аккуратно снять с цитрусовых очень тонкий слой цедры толщиной буквально 1 мм, не задевая белую часть.
Шаг 4. Снять с апельсинов белую кожуру и нарезать их небольшими кусочками, удалить косточки.
Шаг 5. Бананы помыть с мылом и снять кожуру. Бананы желательно брать очень спелые, нетвердые. Их необходимо порезать поперек небольшими кусками.
Шаг 6. Сложить ягоды, цитрусовые, бананы и цедру в чашу блендера и пробить до однородности. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой с самой мелкой насадкой.
Шаг 7. Подготовленную массу смешать с сахаром в кастрюле с толстым дном, которое защитит варенье от пригорания и более равномерно распределит тепло.
Шаг 8. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, помешивая, и выключить огонь.
Шаг 9. Разложить получившееся варенье по заранее простерилизованным банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками.
Варенье из черной смородины – сладкое и ароматное ягодное лакомство. Но некоторым оно кажется банальным. В нашей семье обычное варенье из черной смородины уже не едят. Поэтому я решила приготовить десерт необычным способом – добавила в него апельсины и бананы. Домочадцы съели целую банку варенья всего за один вечер.
Какие продукты входят в состав десерта?
Для варенья с апельсинами и бананами потребуются следующие компоненты:
- Сахарный песок (1,8 кг).
- Полтора килограмма черной смородины.
- Два банана.
- Апельсины в таком же количестве.
Как приготовить варенье?
Ягоды надо перебрать и ополоснуть под струей прохладной воды. Фрукты следует помыть. Бананы очищают от кожицы. С поверхности апельсинов кожуру снимать не надо. Ягоды измельчают при помощи мясорубки. Апельсины режут ломтиками. Удаляют из фруктов косточки. Бананы делят на небольшие кусочки. Растирают фрукты при помощи мясорубки.
Плоды и ягоды соединяют в глубокой посудине. Добавляют сахарный песок. Перемешивают массу до однородного состояния. Ставят на средний огонь и проваривают, время от времени помешивая. С поверхности массы надо периодически снимать пену. Варенье готовят в течение пяти минут. Разливают горячий десерт по стеклянным емкостям, которые надо заранее простерилизовать.
Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками, и вам не нужно идти в магазин в поисках чего-то особенного. Апельсин часто используется для приготовления сладких деликатесов. Для большей сытости и аромата варенья добавьте банан, малину или лимон.
Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин
Смородина богата витаминами группы В, С, Е, Р, К, а также углеводами, клетчаткой и пектином. Благодаря употреблению этих ягод укрепляются иммунитет. Эфирные масла в смородине оказывают противовоспалительное действие. Апельсин также оказывает успокаивающее, антимикробное действие. Полезные в нем вещества укрепляют иммунную систему, нервную систему, укрепляют сердечно-сосудистую, гормональную и пищеварительную системы. Частое употребление этого цитрусового стимулирует аппетит, повышает силу, снимает усталость и устраняет авитаминоз. Если вы объедините эти два полезных фрукта, вы получите витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормального здоровья.
Варенье из смородины с апельсином
Процесс приготовления:
- 1 кг ягод смородины промойте под струей холодной воды.
- 2 апельсина вымыть, нарезать ломтиками, не снимая кожуру.
- Измельчить приготовленные ингредиенты в мясорубке или блендере. Засыпать 1,5 кг сахара.
- Разложить на банки и стерилизовать в течение 15 минут.
- Снимите с огня, закатайте и оставьте остывать.
Варенье из смородины с бананом и апельсином
Чтобы получить сладкий и нежный вкус варенья, можно добавить банан. В этом случае будет использоваться красная смородина. Варенье из красной смородины с бананом и апельсином предназначено для хранения в холодном месте под крышкой.
Процесс приготовления:
- 1 кг красной смородины засыпает 1,5 кг сахара.
- добавьте сок 1 апельсина
- 2 банана очистить и нарезать кольцами. Положите банан на дно стерилизованных банок.
- Положите апельсиново-смородиновую массу на кусочки банана и сверху покройте варенье сахаром.
- Закройте банку крышкой и поместите в холодильник.
Как хранить варенье?
Существует два способа хранения варенья из апельсинов: кратковременный и длительный. Временный, предназначенный для хранения варенья под крышкой в прохладном месте. Обычно это место - холодильник. В этом варианте ингредиенты измельчают и закупоривают. Долгосрочное хранение включает хранение варенья в стерилизованных банках с закатанными крышками. В этом случае компоненты необходимо обрабатывать при высокой температуре. Вы можете готовить ингредиенты в кастрюле или стерилизовать их в банках в течение 15-20 минут. Зимой, открыв банку с вареньем, вы сможете насыщать свое тело питательными веществами и наслаждаться непревзойденным кисло-сладким вкусом.
Читайте также: