Варенье из брусники с апельсином на зиму

Обновлено: 07.07.2024


Для приготовления домашнего вкусного десерта потребуются свежие ягоды брусники, но если таковых нет, можно использовать замороженные. Для усиления апельсинового аромата в варенье рекомендуется добавить натертую цедру.

В сезон ягод можно приготовить уникальный, но простой десерт – это варенье из брусники и мякоти апельсина. Благодаря апельсину варенье приобретает терпкость и дополнительную цитрусовую кислинку. Из ягод и апельсина получается джем, который можно намазать на хлеб, добавить в выпечку или сочетать с мясными блюдами.

На Западе таким джемом принято поливать индейку в день Благодарения. Сочетание кисло-сладких ноток создает приятную вкусовую гамму. По консистенции десерт получается плотным, а по цвету насыщенно красным. Варенье можно хранить в банках и даже замораживать в морозилке.

Брусничное варенье с яблоками

Ягода бессмертия – именно так называли брусничку раньше. Ведь она оказывает омолаживающий эффект для всего организма. А в союзе с не менее полезными яблочками сделает десерт еще ценнее, смачнее и ароматнее.


Интересной вам готовки и приятных хлопот в приготовлении вкусности, друзья-кулинары!

Компоненты (на 1 л яства):

  • 500 гр. ягод;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 2 яблока сладкого сорта;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления сладкого десерта:

1. В первую очередь сварим сироп. В эмалированную широкую посуду налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте ёмкость на средний огонь и перемешайте её содержимое. Готовьте сироп, пока сахар в нем полностью не растворится и он не станет полностью прозрачным.


2. Пока готовится сладкая смесь, подготовим яблочки. Тщательно промытые плоды положите на разделочную доску и разрежьте пополам.

3. Освободите яблочки от сердцевины и нарежьте их на небольшие кусочки. Выложите их пока в свободную ёмкость.


4. Теперь ягоды. Очистите их от мусора и хорошенько промойте. Сложите бусины в миску.

5. Вспоминаем про сироп. Отправьте в него нарезанные яблоки и ягоды, все вместе. Тщательно всё смешайте деревянной или силиконовой лопаткой.


6. Готовьте яство на медленном огне около получаса. Его нужно постоянно помешивать во избежания пригорания.

7. Уберите готовое лакомство с плиты и разлейте его по стерильным банкам, закройте чистыми капроновыми крышками. Как только оно остынет под плотной тканью, уберите десерт в прохладное и темное место.

В холодильнике такую сладость хранить не обязательно.


Возможно, после остывания сладкое может загустеть и напоминать желе.

Ну вот и готово лакомое яство. Миллионы витаминов смотрят на вас из стеклянной тары. Дайте им немного настояться и можно наслаждаться бесконечным вкусом изысканного десерта.

Приготовление

Чтобы получить больше бруснично-апельсинового десерта, рекомендуется удвоить количество ингредиентов. Предварительно стерилизуем банки из стекла любым удобным способом. Закатывать банки можно металлическими крышками или просто закрывать закручивающимися.

  1. Свежие ягоды промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Замороженную бруснику заранее требуется разморозить.
  2. Апельсин очищаем от цедры. Выдавливаем из плода сок в отдельную миску.
  3. В кастрюлю с толстым дном выливаем апельсиновый сок и добавляем сахар. Если сока получилось мало, то можно влить примерно 40 мл воды.
  4. К ингредиентам в кастрюльке добавляем ягоды.
  5. Смесь нагреваем на слабом огне постоянно помешивая до того момента пока сахар не растворится. Важно не отходить от плиты, чтобы сахар случайно не подгорел.
  6. Когда сахарная составляющая полностью будет растворена, а сладкое блюдо закипит – ягоды начнут лопаться.
  7. Варим на слабом огне варенье около 8 минут, пока оно не загустеет. Убираем с плиты.
  8. Цедру натираем на малых лезвиях терки. Добавляем в практически готовое варенье. Перемешиваем.
  9. После этого джем снова ставим на слабый огонь. Варим 2 минуты и выключаем плиту. Готовое кушанье разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками и закатываем.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Классический рецепт приготовления варенья из брусники

Многие знают, что чрезвычайно полезные ягоды обладают кисло-сладким вкусом с ноткой пикантной горчинки. Но сам же десерт всегда получается сладеньким и очень аппетитным.


Прячьте скорее этот рецепт в недалекую папку на компьютере. И осуществите его в жизнь в ближайшее время.

Ингредиенты (примерно на 2 л яства):

  • 900 гр. северной ягоды;
  • 1100 гр. сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

1. Разложите ягоды на столе и переберите их. Поместите их в миску и хорошенько промойте в проточной воде, избавив их от лесного сора. Затем отправьте в дуршлаг и дайте стечь воде. Для этого дайте им немного постоять в посуде.


2. Застелите стол полотенцем или другой тканью. Разложите на нем ягодки. Они должны лечь не плотным слоем, чтобы лучше просохли на поверхности. Приготовьте бумажные полотенца, если времени для просушки окажется мало, то просто промокните верхний слой.

3. Пока подсыхают плоды, вскипятите воду. Затем сложите красные бусины в тару и залейте кипятком. Так вы избавите ягодки от присущей им горечи. Оставьте массу в таком состоянии на 2 минуты. Далее слейте с неё горячую водицу.


4. В эмалированную широкую кастрюлю залейте 200 мл фильтрованной воды и поставьте её на средний огонь. Засыпьте в жидкость сахар и смешайте массу. Доведите её до кипения и растворения сахара при помешивании, и продолжайте варить получившийся сироп еще 5 минут, немного убавив газ в конфорке.

5. Отправьте ягодки к сладкому сиропу и смешайте компоненты. Прибавьте интенсивность огня под посудой и доведите яство до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Поставьте её на стол и дайте остыть в течение нескольких часов, накрыв крышкой или полотенцем.


6. Как пройдет время, снова включите конфорку на умеренный огонь и отправьте на неё десерт. Снова доведите его до кипения и продолжайте варить яство еще четверть часа. И еще раз оставьте сладость стыть до следующего дня.

7. На следующие сутки вновь доводим смесь до кипения. Потом готовьте её ещё 20 минут при помешивании, доведя яство до густоты.


8. Во время нахождения десерта на плите, простерилизуйте для него банки и крышки.

Банки можно обеззаразить не только в кипятке, но и в духовке или микроволновке.

9. Как только сладкое будет готово, возьмите половник и разлейте его по банкам. Закройте тару крышками. И, укрыв их чем-нибудь плотным, даём десерту остыть. Потом убираем лакомство в укромное темное местечко. Там наш продукт не потеряет свой рубиновый цвет.


Результат ваших необычайных трудов заполнят блестящие баночки и они будут гордостью кулинарных свершений. Пусть они одаривают вас и вашу семью крепчайшим иммунитетом и отличным настроением!

Как приготовить “Варенье из брусники с апельсином” пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим все необходимые ингредиенты: апельсины, бруснику и сахар. Промоем ягоды брусники холодной водой и удалим все веточки и испорченные плоды, иначе варенье приобретёт горечь от некачественных ягод. Теперь замочим 1 килограмм ягод 2 стаканами воды и добавим к ним 2 стакана сахара. В таком виде они должны простоять не менее 12 часов, чтобы ягоды дали свой сок.


После того, как брусника настоялась и сахар растворился, сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем оставшийся сахар (ещё 2 стакана), доводим до кипения. Как только наш сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем ещё на 30 минут, чтоб лишняя жидкость выпарилась.


Займёмся апельсинами (4 штуки). Для начала хорошенько промоем их проточной водой и ошпарим кипятком. Теперь режем апельсины на 2 части и выжимаем сок. Сока должно получиться примерно 1 стакан.


Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.


В наш сироп кладём половину ягод брусники и доводим до кипения. Кипятим 5 минут, снимая образующуюся пену.


Чем полезно варенье из брусники

Хотя в медицине широко используются листья растения, в кулинарии хозяйки отдают предпочтение ягодам. Польза кроется в обоих частях растения. При заготовке варенья большая часть витаминов сохраняется, главное – не держать его на огне слишком долго и правильно хранить.

Кроме витаминов, в бруснике содержатся органические кислоты, минералы, сахара, каротин и др. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, борется с причинами и симптомами простуды. К примеру, является жаропонижающим средством.

Также продукт полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Особенно важно употреблять бруснику в послеродовой период, небольшими порциями, предупреждая развитие мастита. Брусника улучшает зрение, используется при артритах, очищает кожу и весь организм, а еще – помогает избавиться от лишнего веса.

Брусничное варенье используется для уменьшения отечности, при воспалительных процессах в организме, для улучшения и поддержания работы сердца. К тому же, она позволяет сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, не давая шансов старческим болезням повлиять на работу мозга.

Есть лишь две категории людей, которым стоит быть осторожным с продуктом. В первую очередь гипотоники, так как ягода понижает давление. Зато гипертоникам она пойдет только на пользу. Также людям с язвой желудка следует ограничить себя от употребления варенья из-за высокого содержания кислот. Естественно, лучшие свои качества брусника проявит при регулярных и совсем маленьких порциях, чтобы не вызвать гиповитаминоз или аллергию.

Как правильно варить варенье из брусники

ИнгредиентыКоличество
сахара —7 стаканов
воды —220 мл
брусники —3 л банка
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Как сварить варенье из брусники:

    Перебрать ягоды, промыть их, а затем переложить в эмалированную кастрюлю;

ягоды

сделать сироп

добавить сахар

сварить

Все пропустить через мясорубку.

Сироп (7,5 ст. сахара + 1 ст. воды) варить 15 минут. Залить ягодную массу сиропом (или наоборот – массу в сироп, не суть!) и варить 15 минут. Снять с огня и растворить в горячей массе еще 6-9 стаканов сахара (зависит от кислоты ягод, яблок и от вкуса потребителей!), разложить по баночкам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!


Для приготовления домашнего вкусного десерта потребуются свежие ягоды брусники, но если таковых нет, можно использовать замороженные. Для усиления апельсинового аромата в варенье рекомендуется добавить натертую цедру.

В сезон ягод можно приготовить уникальный, но простой десерт – это варенье из брусники и мякоти апельсина. Благодаря апельсину варенье приобретает терпкость и дополнительную цитрусовую кислинку. Из ягод и апельсина получается джем, который можно намазать на хлеб, добавить в выпечку или сочетать с мясными блюдами.

На Западе таким джемом принято поливать индейку в день Благодарения. Сочетание кисло-сладких ноток создает приятную вкусовую гамму. По консистенции десерт получается плотным, а по цвету насыщенно красным. Варенье можно хранить в банках и даже замораживать в морозилке.

Чем полезно варенье из брусники

Хотя в медицине широко используются листья растения, в кулинарии хозяйки отдают предпочтение ягодам. Польза кроется в обоих частях растения. При заготовке варенья большая часть витаминов сохраняется, главное – не держать его на огне слишком долго и правильно хранить.

Также продукт полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Особенно важно употреблять бруснику в послеродовой период, небольшими порциями, предупреждая развитие мастита. Брусника улучшает зрение, используется при артритах, очищает кожу и весь организм, а еще – помогает избавиться от лишнего веса.

Брусничное варенье используется для уменьшения отечности, при воспалительных процессах в организме, для улучшения и поддержания работы сердца. К тому же, она позволяет сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, не давая шансов старческим болезням повлиять на работу мозга.

Есть лишь две категории людей, которым стоит быть осторожным с продуктом. В первую очередь гипотоники, так как ягода понижает давление. Зато гипертоникам она пойдет только на пользу. Также людям с язвой желудка следует ограничить себя от употребления варенья из-за высокого содержания кислот. Естественно, лучшие свои качества брусника проявит при регулярных и совсем маленьких порциях, чтобы не вызвать гиповитаминоз или аллергию.


ИнгредиентыКоличество
сахара —7 стаканов
воды —220 мл
брусники —3 л банка
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Как сварить варенье из брусники:

  1. Перебрать ягоды, промыть их, а затем переложить в эмалированную кастрюлю;





Приготовление

Чтобы получить больше бруснично-апельсинового десерта, рекомендуется удвоить количество ингредиентов. Предварительно стерилизуем банки из стекла любым удобным способом. Закатывать банки можно металлическими крышками или просто закрывать закручивающимися.

  1. Свежие ягоды промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Замороженную бруснику заранее требуется разморозить.
  2. Апельсин очищаем от цедры. Выдавливаем из плода сок в отдельную миску.
  3. В кастрюлю с толстым дном выливаем апельсиновый сок и добавляем сахар. Если сока получилось мало, то можно влить примерно 40 мл воды.
  4. К ингредиентам в кастрюльке добавляем ягоды.
  5. Смесь нагреваем на слабом огне постоянно помешивая до того момента пока сахар не растворится. Важно не отходить от плиты, чтобы сахар случайно не подгорел.
  6. Когда сахарная составляющая полностью будет растворена, а сладкое блюдо закипит – ягоды начнут лопаться.
  7. Варим на слабом огне варенье около 8 минут, пока оно не загустеет. Убираем с плиты.
  8. Цедру натираем на малых лезвиях терки. Добавляем в практически готовое варенье. Перемешиваем.
  9. После этого джем снова ставим на слабый огонь. Варим 2 минуты и выключаем плиту. Готовое кушанье разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками и закатываем.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Как приготовить “Варенье из брусники с апельсином” пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим все необходимые ингредиенты: апельсины, бруснику и сахар. Промоем ягоды брусники холодной водой и удалим все веточки и испорченные плоды, иначе варенье приобретёт горечь от некачественных ягод. Теперь замочим 1 килограмм ягод 2 стаканами воды и добавим к ним 2 стакана сахара. В таком виде они должны простоять не менее 12 часов, чтобы ягоды дали свой сок.


После того, как брусника настоялась и сахар растворился, сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем оставшийся сахар (ещё 2 стакана), доводим до кипения. Как только наш сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем ещё на 30 минут, чтоб лишняя жидкость выпарилась.


Займёмся апельсинами (4 штуки). Для начала хорошенько промоем их проточной водой и ошпарим кипятком. Теперь режем апельсины на 2 части и выжимаем сок. Сока должно получиться примерно 1 стакан.


Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.


В наш сироп кладём половину ягод брусники и доводим до кипения. Кипятим 5 минут, снимая образующуюся пену.


Брусника с сахаром на зиму


В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Все пропустить через мясорубку.

Сироп (7,5 ст. сахара + 1 ст. воды) варить 15 минут. Залить ягодную массу сиропом (или наоборот – массу в сироп, не суть!) и варить 15 минут. Снять с огня и растворить в горячей массе еще 6-9 стаканов сахара (зависит от кислоты ягод, яблок и от вкуса потребителей!), разложить по баночкам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!


Для приготовления домашнего вкусного десерта потребуются свежие ягоды брусники, но если таковых нет, можно использовать замороженные. Для усиления апельсинового аромата в варенье рекомендуется добавить натертую цедру.

В сезон ягод можно приготовить уникальный, но простой десерт – это варенье из брусники и мякоти апельсина. Благодаря апельсину варенье приобретает терпкость и дополнительную цитрусовую кислинку. Из ягод и апельсина получается джем, который можно намазать на хлеб, добавить в выпечку или сочетать с мясными блюдами.

На Западе таким джемом принято поливать индейку в день Благодарения. Сочетание кисло-сладких ноток создает приятную вкусовую гамму. По консистенции десерт получается плотным, а по цвету насыщенно красным. Варенье можно хранить в банках и даже замораживать в морозилке.

Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)

В Эстонии к традиционному варенью из брусники добавляют груши. Пропорции произвольные, но лучше брать 1/3 часть груш от общей массы ягод. Получается оно в меру сладким, с легкой горчинкой. Еще одно достоинство лакомства – оно при остывании желируется.

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды – 2,3 кг,
  • Груши – 0,7 кг, вместе с ягодами должно быть 3 кг,
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить эту вкуснятину, посмотрите это короткое видео.

Приготовление

Чтобы получить больше бруснично-апельсинового десерта, рекомендуется удвоить количество ингредиентов. Предварительно стерилизуем банки из стекла любым удобным способом. Закатывать банки можно металлическими крышками или просто закрывать закручивающимися.

  1. Свежие ягоды промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Замороженную бруснику заранее требуется разморозить.
  2. Апельсин очищаем от цедры. Выдавливаем из плода сок в отдельную миску.
  3. В кастрюлю с толстым дном выливаем апельсиновый сок и добавляем сахар. Если сока получилось мало, то можно влить примерно 40 мл воды.
  4. К ингредиентам в кастрюльке добавляем ягоды.
  5. Смесь нагреваем на слабом огне постоянно помешивая до того момента пока сахар не растворится. Важно не отходить от плиты, чтобы сахар случайно не подгорел.
  6. Когда сахарная составляющая полностью будет растворена, а сладкое блюдо закипит – ягоды начнут лопаться.
  7. Варим на слабом огне варенье около 8 минут, пока оно не загустеет. Убираем с плиты.
  8. Цедру натираем на малых лезвиях терки. Добавляем в практически готовое варенье. Перемешиваем.
  9. После этого джем снова ставим на слабый огонь. Варим 2 минуты и выключаем плиту. Готовое кушанье разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками и закатываем.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Как приготовить “Варенье из брусники с апельсином” пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим все необходимые ингредиенты: апельсины, бруснику и сахар. Промоем ягоды брусники холодной водой и удалим все веточки и испорченные плоды, иначе варенье приобретёт горечь от некачественных ягод. Теперь замочим 1 килограмм ягод 2 стаканами воды и добавим к ним 2 стакана сахара. В таком виде они должны простоять не менее 12 часов, чтобы ягоды дали свой сок.


После того, как брусника настоялась и сахар растворился, сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем оставшийся сахар (ещё 2 стакана), доводим до кипения. Как только наш сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем ещё на 30 минут, чтоб лишняя жидкость выпарилась.


Займёмся апельсинами (4 штуки). Для начала хорошенько промоем их проточной водой и ошпарим кипятком. Теперь режем апельсины на 2 части и выжимаем сок. Сока должно получиться примерно 1 стакан.


Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.


В наш сироп кладём половину ягод брусники и доводим до кипения. Кипятим 5 минут, снимая образующуюся пену.


Чем полезно варенье из брусники

Хотя в медицине широко используются листья растения, в кулинарии хозяйки отдают предпочтение ягодам. Польза кроется в обоих частях растения. При заготовке варенья большая часть витаминов сохраняется, главное – не держать его на огне слишком долго и правильно хранить.

Кроме витаминов, в бруснике содержатся органические кислоты, минералы, сахара, каротин и др. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, борется с причинами и симптомами простуды. К примеру, является жаропонижающим средством.

Также продукт полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Особенно важно употреблять бруснику в послеродовой период, небольшими порциями, предупреждая развитие мастита. Брусника улучшает зрение, используется при артритах, очищает кожу и весь организм, а еще – помогает избавиться от лишнего веса.

Брусничное варенье используется для уменьшения отечности, при воспалительных процессах в организме, для улучшения и поддержания работы сердца. К тому же, она позволяет сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, не давая шансов старческим болезням повлиять на работу мозга.

Есть лишь две категории людей, которым стоит быть осторожным с продуктом. В первую очередь гипотоники, так как ягода понижает давление. Зато гипертоникам она пойдет только на пользу. Также людям с язвой желудка следует ограничить себя от употребления варенья из-за высокого содержания кислот. Естественно, лучшие свои качества брусника проявит при регулярных и совсем маленьких порциях, чтобы не вызвать гиповитаминоз или аллергию.

Как правильно варить варенье из брусники

ИнгредиентыКоличество
сахара —7 стаканов
воды —220 мл
брусники —3 л банка
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Как сварить варенье из брусники:

    Перебрать ягоды, промыть их, а затем переложить в эмалированную кастрюлю;

ягоды

сделать сироп

добавить сахар

сварить

Все пропустить через мясорубку.

Сироп (7,5 ст. сахара + 1 ст. воды) варить 15 минут. Залить ягодную массу сиропом (или наоборот – массу в сироп, не суть!) и варить 15 минут. Снять с огня и растворить в горячей массе еще 6-9 стаканов сахара (зависит от кислоты ягод, яблок и от вкуса потребителей!), разложить по баночкам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Брусника с апельсином на зиму в домашних условиях рецепт. Брусника с апельсином на зиму рецепт очень вкусно. Брусника с апельсином на зиму рецепт с фото пошагово. Как приготовить Брусника с апельсином на зиму?

Брусника с апельсином на зиму


Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Пока идет сезон брусники, хочу поделиться с вами еще одним способом сохранить ягоды на зиму. Сочетание брусники с апельсином, на мой вкус, очень удачное.

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить бруснику с апельсином на зиму. По желанию при варке можно добавить палочку корицы или бадьян для аромата, если любите. Апельсин добавляет приятную цитрусовую нотку кисленькой ягоде. Получается сладкое, густое и очень вкусное варенье.

Читайте также: