В тундре растут морошка водяника в сочных плодах этих растений мало сладости почему

Обновлено: 07.07.2024

Важная информация: Многолетнее травянистое растение. Высота до 30 см. Цветение наблюдается в июне-июле, а 40-45 дней время созревания ягод. Распространена в тундре. Ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов.

Распространена морошка в тундре. Наиболее благоприятные районы для этого растения торфяные болота и низины. В России морошку можно встретить на севере Сибири, в Карелии, Мурманской, Архангельской области и на Дальнем Востоке. Растение занесено во все Красные книги стран, в которых оно произрастает. Морошка является символом Финляндии, изображение растения можно увидеть на монете номиналом 2 евро.

Ягоды морошки содержат огромное количество витаминов и минералов. В ягодах содержится в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах. Морошка полезна при простуде и сильном кашле, а также хорошо влияет на биологическую систему организма.

Плоды морошки употребляют в свежем виде, из них готовят варенье, сок, повидло, джем, компот.

Ягода морошка

Арктическая морошка – это удивительная дикорастущая ягода. Ее лечебные свойства известны уже давно. Ведь недаром когда-то жители севера с трудом пробирались сквозь лесные и заболоченные чащи, чтоб добыть эти ценные плоды. Мало кто знает, что вначале кусты покрываются красными плодами, а когда морошка поспевает, то ягоды постепенно приобретают желтый оттенок. Принимать их следует правильно, поскольку такие плоды могут принести не только пользу, но и вред для здоровья.

Где растет морошка и как выглядит

Чаще всего дикое растение обитает в северных широтах, тундре, сибирской тайге либо на Дальнем Востоке. Оно приспособлено к жизни в суровых условиях этих природных зон.

Когда морошка созревает, то собирать ее плоды в больших объемах тяжело: кустарники обычно располагаются в труднодоступных местах (в том числе на болотах) и одиночно. Рядом с ними зачастую находятся кусты брусники, черники , голубики .

Северная морошка принадлежит к семейству Розовых. Высота многолетнего растения достигает 30 см. Корневище его длинное, ветвистое, что позволяет кустарнику ежегодно легко размножаться. Стебель без шипов, листья цельные, почковидные: состоят из 5-7 слегка сморщенных лопастей. Белые цветки обыкновенно одиночные. По структуре плоды морошки (оранжевые, желтые, золотистые) похожи на малину . На вкус они кисло-сладкие, однако немного терпкие, издают приятный аромат. Зависимо от того, в какой природной зоне растет морошка, поспевает она в июле или августе.

Химический состав

Ягода морошка чрезвычайно богата на полезные для организма человека вещества. Она содержит:

  • витамины группы В, А, Е, С, РР;
  • минералы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий, кремний, железо, алюминий;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • клетчатку;
  • пищевые волокна.

Калорийность морошки

Калорийность морошки (на 100 г продукта) составляет всего 40 калорий. Вдобавок такая ягода способна расщеплять жиры, благодаря чему ее рекомендуется принимать при похудении.

Польза и вред

Исходя из описания химического состава растения, можно уверенно сказать: плоды обладают множественными полезными свойствами. Поэтому садоводы пытаются вырастить морошку на даче . На практике доказано, что такая ягода:

  • эффективна в борьбе с простудой;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • способствует восстановлению тканей;
  • выводит из организма излишнюю жидкость;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от токсинов;
  • оказывает ранозаживляющее, антибактериальное влияние;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает в крови количество сахара;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • улучшает работоспособность.

Злоупотребление таким продуктом может вызвать тошноту, рвоту, спровоцировать аллергию. В неделю специалисты рекомендуют употреблять не больше 500 г плодов.

Известно, морошка обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. К последним относят:

  • аллергию;
  • повышенную кислотность;
  • язву;
  • гастрит;
  • болезни почек, мочевыводящих путей.

Внимание! Нельзя потреблять царскую ягоду в период приема лекарств для снижения АД, поскольку она обладает гипотензивным свойством.

Для мужчин

Чем полезна морошка для представителей сильной половины:

  • повышает потенцию, усиливает либидо;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предупреждает инсульты, инфаркты;
  • успокаивает нервы.

Морошка для мужчин

Витамины и минералы в составе ягод активизируют защитные силы мужского организма, обеспечиваю эмоциональное равновесие.

Для женщин

Немалая польза морошки и для представителей прекрасной половины:

  • налаживает функционирование мочеполовой системы;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета;
  • продлевает молодость;
  • способствует похудению.

Морошка для женщин

Интересно! Ягода морошка содержит больше витамина A, чем морковь. Именно потому она оказывает сильное противомикробное влияние.

Можно ли беременным

Северная ягода морошка содержит все необходимые витамины и минералы, в которых так нуждаются будущие мамы. Среди полезных веществ есть токоферолы, способствующие правильному развитию плода. Однако, в связи с наличием противопоказаний к потреблению такого продукта, накануне приема ягод рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Важно! При регулярном употреблении этих плодов беременность проходит легко, а вероятность навредить малышу – минимальная.

При грудном вскармливании

Кормящей маме кушать морошку разрешается лишь после того, как ребенку исполнится 3 месяца. В ином случае у крохи может появиться аллергия, расстройство пищеварения, другие проблемы со здоровьем. Ягоды нужно есть дозировано, внимательно следить за реакцией организма малыша.

Для детей

Для усвоения морошки необходимы специальные ферменты. У малышей коренных северян они начинают вырабатываться организмом после года, у других людей – примерно с трех лет. Потому раньше времени принимать такую ягоду не только бесполезно, но и опасно.

Морошка для детей

Детям постарше эти плоды показаны с целью укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, защиты от простудных заболеваний.

Целебные свойства морошки

Человек научился применять в лечебных целях не только питательные плоды этого растения, но и другие его части.

Листья

Чаще всего листва используется как мочегонное, вяжущее, ранозаживляющее, устраняющее воспаления средство. Она помогает при лечении:

  • цистита, подагры, диареи;
  • нарушений обмена веществ;
  • внутренних кровотечений;
  • гастрита (с пониженной кислотностью).

Морошка листья

Внимание! Полезные свойства листьев морошки сохраняются лучше, если их хранить в замороженном виде.

Корни

Корешки этого растения также заготавливают на зиму: их выкапывают, моют, сушат, затем перемалывают. Впоследствии они могут использоваться в терапии:

  • простуды;
  • малярии;
  • авитаминоза.

Корни морошки

Корни растущей на болоте морошки – это эффективное мочегонное средство. Они также помогают при наличии камней в почках.

Чашелистики

Нередко для лечения, кроме корней и листьев, применяются чашечки цветов. Из них готовят целебные чаи, хорошо помогающие при бронхите, диарее, кровохаркании. Для этого заготовленные чашелистики морошки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают около 10 минут.

Морошка чашелистики

Интересно! С цветков этого ягодного растения медоносные пчелы собирают нектар, пыльцу, а его плодами питаются животные, обитающие в тундре и тайге.

Применение в кулинарии

Арктическая морошка востребована и за пределами территории своего обитания. Из ее плодов готовят вкусное варенье, витаминный морс, кисель, компот, наливку, вино. Популярными стали также острые соусы, маринады к различным мясным либо рыбным блюдам.

Варенье из морошки

Для приготовления такого лакомства лучше подойдут полностью спелые, но не перезрелые плоды.

Морошка варенье

Пирог с морошкой

Такая домашняя выпечка непременно понравиться детям, а также порадует взрослых.

Морошка пирог

Совет! Чтоб проверить готовность выпечки, ее в нескольких местах прокалывают зубочисткой: на ней не должно быть теста.

Накануне подачи ароматный пирог слегка присыпают сахарной пудрой.

Желе из царской ягоды

Готовка этого блюда не занимает много времени. А желатин помогает ягодкам застыть в сиропе и придает им великолепный вид.

Желе морошки

Желе из морошки на зиму получается очень вкусным, полезным и удивительно красивым.

Применение медицине

Целебные свойства растущей в тундре морошки известны людям очень давно. Сегодня для изготовления лекарств применяются как ягодки растения, так и чашелистики, цветочки, корни, листья, плодоножки.

Поскольку такое растение обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим воздействием, оно успешно применяется в терапии:

  • болезней ЖКТ,
  • воспалений слизистых различных органов.

Целебная царская ягода эффективна при наличии воспалительных процессов. Потому ее используют в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза.

  1. Плоды несколько минут пробланшировать, измельчить блендером.
  2. Затем смесь засыпать сахарны песком (1:2).

Для успешного выздоровления, а также уменьшения продолжительности болезни готовое лекарство рекомендуется потреблять трижды в день.

Жаропонижающее, мочегонное свойство такой ягоды позволяет применять ее при простудных, вирусных заболеваниях для нормализации температуры тела. Вдобавок морошку приписывают при анемии: она улучшает качество крови, приводит в норму состав лимфы.

Весной и осенью следует пить чай из этого растения: напиток укрепляет иммунитет, активирует защитные силы человеческого организма. Отвар из ягодок используют в качестве мочегонного средства при проблемах мочеполовой системы (в том числе цистите). Собранные листочки и кукли морошки сушат, а при необходимости заваривают.

Отвар из листиков растения стабилизирует обмен веществ в организме, помогает при расстройствах пищеварения.

  1. Столовую ложку листьев залить стаканом воды, проварить 30 минут.
  2. Настоять, процедить.

Пить таковой отвар рекомендуется по 50 г накануне потребления еды.

Свежие листики растения применяют в виде компрессов, прикладывая к поврежденным участкам кожи (ожогам, ранам). Такая процедура способствует быстрому заживлению тканей, останавливает внешнее кровотечение.

В косметологии

Арктическая морошка часто применяется при изготовлении косметологических средств. В результате их нанесения кожа омолаживается, смягчается, успокаивается. Кроме того, обладающие отбеливающими свойствами ягодки доказали свою эффективности в борьбе с акне.

В массовом производстве из косточек этого растения делают масло, вытяжки. Затем последние используют для изготовления качественных шампуней, кремов, масок, бальзамов. Доказано, что ценные аминокислоты и омега кислоты, входящие в состав семечек, избавляют от морщин, подтягивают кожу лица, быстро снимают отеки, воспаления.

Польза масла морошки также заключается в том, что оно хорошо удерживает влагу, устраняет зуд. Если требуется увлажнить сухую кожу лица или рук, поможет крем на основе этого растения: его требуется равномерно распределить по поверхности проблемных участков тела.

Внимание! Обладательницам жирной кожи не рекомендуется использовать крем из морошки. Ведь он способен закупорить поры, спровоцировать появление угревой сыпи.

Косметика, содержащая в своем составе такой продукт, –дорогостоящая. Если для женщины она недоступна, можно приготовить эффективные домашние средства.

Популярная питательная маска, подходящая для сухой кожи, готовиться таким образом:

  1. Свежесобранные ягодки хорошо растереть.
  2. Аккуратно отжать (с помощью марли), чтоб удалить семена.
  3. Добавить сметану в соотношении 1:1.

Готовую маску нанести на поверхность лица, шеи и оставить на 20 минут. По истечении указанного времени смыть водой. Такое средство способствует обновлению клеток кожи.

Листья морошки нередко применяют для улучшения состояния сильно поврежденных волос. Из них готовят отвары, которые после мытья головы используют для ополаскивания. Со временем волосы заметно укрепляются, появляется здоровый блеск, пропадает перхоть.

Арктическая морошка – это ягода, которая произрастает в тундре, тайге. В природе к суровым условиям она приспосабливается благодаря способности накапливать огромное количество полезных веществ. Чтоб узнать, как получить максимум пользы от этой ягоды, важно ознакомиться с ее ценными свойствами и противопоказаниями к потреблению. После созревания плоды морошки возможно использовать в свежем виде либо заготовить на зиму.

Морошка — родственница малины, многолетнее растение семейства Розовые. Произрастает эта удивительная ягода в Сибири, в европейской части России и на Дальнем Востоке. За границей морошка растет в Беларуси, скандинавских странах и Канаде. Ягоду называют по-разному: северный апельсин, торфяная ягода, моховая смородина, болотный янтарь, царица болот, арктическая малина, ягода наоборот, царская ягода.
Примечательно, что в недозрелом, зеленом виде ягоды красного цвета, а по мере созревания становятся янтарно-золотистыми. Морошка прекрасно переносит сильные морозы и очень хорошо себя чувствует в тундре, торфяных и болотистых местах, где порой трудно пройти человеку. Растение цветет с мая по июнь белыми цветами. На вкус созревшие ягоды кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть немного вязкая и очень сочная, с кислой кожицей.
Внешне морошка очень похожа на ежевику и малину. Сбор плодов проводится в период с конца июля до начала августа. На сбор ягод у человека есть всего 2 недели, после морошка становится очень мягкой, перезревает и буквально растекается в руках. Собирать морошку нужно правильно — вместе с чашелистиком, пока плоды еще не дозрели окончательно. Домашняя морошка, которая растет в саду, зреет быстро и уже через 3 дня теряет свои вкусовые качества.



Интересные факты

Происхождение названия

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник;
  • моховая смородина;
  • глошина.

Полезные свойства и противопоказания

Морошка очень полезная ягода и эффективный антиоксидант, в ней много витаминов, необходимых для организма человека: витамины С, А, Е, группы В и РР.
Свойства морошки:

  • эффективная борьба с простудными заболеваниями;
  • улучшение зрения и работы щитовидной железы;
  • обновление и восстановление тканей;
  • обновление и ускорение роста клеток;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление нервной системы и питание клеток головного мозга;
  • выведение из организма токсинов;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • ранозаживляющее и антибактериальное действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение токсикоза, головокружения и скачков артериального давления при беременности;
  • восстановление сил после тяжелых нагрузок и улучшение работоспособности.

Из листьев, корней и чашелистиков морошки готовят чай и отвары, которые эффективны при кровохаркании, коклюше, бронхите и диарее. Масло из ягод благоприятно воздействует на кожу, увлажняет и питает ее, укрепляет волосы и ногти.
Есть у морошки и некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на ягоды
  • повышенная кислотность
  • язвенная болезнь и гастрит
  • болезни мочевыводящих путей и почек

Нельзя употреблять морошку во время приема препаратов для снижения давления, так как ягоды обладают гипотензивным свойством.
Детям морошку в рацион можно включать с 12 месяцев в виде киселя или морса. В 1,5 года можно давать пробовать свежую ягоду. Особенно полезны плоды детям с рахитом и низким иммунитетом.
Много ягод, вообще, есть не рекомендуется, это может спровоцировать аллергическую реакцию, тошноту и рвоту. Диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю.


Пищевая ценность

Всего 100 г ягод содержат большое количество полезных веществ:

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,9 г
  • Углеводы — 7,4 г
  • Фосфор — 28 мг
  • Кремний — 0,05 мг
  • Калий — 180 мг
  • Кальций — 15 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Магний — 29 мг
  • Алюминий — 280 мкг
  • Железо — 0, 7 мг

Калорийность морошки очень низкая, всего 40 кКал на 100 г. Ягода полезна при похудении, помимо насыщения организма полезными микроэлементами, она обладает свойством хорошо расщеплять жиры.

Морошка в кулинарии

Ягоды очень вкусные в сыром виде, кроме того, их используют для приготовления джемов, пастилы, мармелада, желе. В Скандинавии из морошки готовят ликеры, вино и наливку. Компоты из морошки укрепляют здоровье и тонизируют, насыщая организм полезными веществами. Варенье из плодов укрепляет иммунитет и эффективно при простуде. Из свежих протертых ягод с сахаром получается очень вкусный и полезный витаминный коктейль. Морошку применяют в качестве начинки для вареников, блинов и пирогов, из нее готовят сиропы и соусы к различным блюдам. При термической обработке вкус морошки не портится, наоборот, становится более выраженным.
Хорошо сочетаются ягоды с молочными продуктами, всеми видами мяса, запеченной и отварной рыбой. Очень вкусной получается запеченная дичь, маринованная с протертой морошкой и солью.
В Сибири издавна готовят ягоду моченую и пареную. В северных странах некоторые кулинарные блюда с морошкой по праву называют шедеврами национальной кухни. Норвежцы готовят десерт из ягод и взбитых сливок. Финны гордятся ликером, который они готовят из этой ягоды. В Швеции плоды добавляют в острые блюда из сыра и грибов, варят особое варенье.


Морошка в медицине

В народной медицине широко применяют морошку, и не только ягоды, но и корневища, цветки, листья и стебли. При первых признаках интоксикации очень полезно поесть ягод, пектины и дубильные вещества защитят желудок от вредных веществ и не позволят им проникнуть в кровь.
Врачи используют препарат на основе морошки для лечения ряда заболеваний:

  • водянка
  • подагра
  • цистит
  • асцит
  • чесотка
  • нарушение обмена веществ
  • цинга
  • авитаминоз

Для женского организма морошка очень полезна. В косметологии отвары из ягод, корней и листьев добавляют в шампуни, лосьоны, кремы и мыло. Жесткие семена ягод используют для пилингов и скрабов.
Масло морошки входит в состав антивозрастных кремов, масок и сывороток, которые обладают омолаживающим и восстанавливающим эффектом, выравнивают кожу лица, насыщают ее полезными веществами, борются с пигментацией и шелушением. Кожа становится более гладкой, нежной и эластичной. Если есть возможность и доступ к морошке, средства для ухода можно приготовить самостоятельно.

Маска для ломких и сухих для волос:
5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки взбивают с сырым яйцом, сразу наносят и распределяют по всей длине волос. Через полчаса смывают теплой водой.

Настой из листьев эффективен при изнуряющем кашле, его пьют мелкими глотками при простуде и туберкулезе. Для максимального эффекта принимать необходимо длительное время. Готовят настой следующим образом: 2 чайные ложки сушеных листьев залить крутым кипятком (1 неполный стакан). Оставить запариваться и настаиваться на 5 часов.


Как собирать морошку

Сбор ягод — процесс трудоемкий, и не только потому, что растет эта ягода в труднодоступных местах. Сами плоды созревают неравномерно и очень важно правильно уметь определять их зрелость. Цвет ягод может быть обманчив, если с одной стороны морошка красная, а с другой желтая — плоды еще не дозрели. Чашелистики у спелых ягод опускаются вниз и приобретают желто-коричневый цвет, но происходит такое явление и у незрелых ягод.
Самый верный способ определить спелость — слегка сдавить плод пальцами, если он твердый, собирать еще рано. Мягкая и упругая морошка — спелый урожай.
Ягоды, которые произрастают в долине, созревают первыми. Позже зреют плоды на болотах и в горной местности. Можно судить и по погоде: если солнечных дней было немного, морошка может созреть позже, если погода солнечная и хорошая, ягоды поспеют раньше. Плоды, растущие в тени, зреют поздно.
Морошку собирают руками, растут плоды по одному на стебле. При сборе лучше использовать широкую и неглубокую емкость, потому что нежные ягоды легко раздавить.


Хранение

Ягоды морошки портятся очень быстро, в холодильнике хранятся не более 4 дней. Поэтому сразу после сбора их нужно заготавливать. Хранить плоды можно в замороженном, сушеном и моченом виде, перетертую с сахаром.
Перед заморозкой ягоды промывают и обсушивают, выкладывают на поднос или поддон ровным слоем, оставляют в морозилке. Готовые замороженные плоды расфасовывают в пакеты или небольшие контейнеры.
Сушат ягоды в помещении с хорошей вентиляцией: на чердаке, остекленном балконе, под навесом на улице. При этом на морошку лучи солнца попадать не должны. Во время сушки ягоды нужно иногда перемешивать. В духовке морошку сушат с открытой дверцей при температуре не более 50 градусов.
Моченая морошка, как и замороженная, сохраняет все полезные свойства. Готовят ее следующим образом: стенки стерилизованной банки обработать ромом, засыпать ягоды и залить кипяченой охлажденной водой, накрыть крышкой и оставить настояться в холоде при температуре от 5 до 10 градусов.
Перетертая морошка с сахаром: чистые ягоды выкладывают в банку слоями и пересыпают сахаром, оставляют в темном, прохладном месте, пока не образуется сок. Снова добавляют сахар, чтобы плоды полностью покрылись, накрывают капроновой крышкой и хранят в прохладном месте.
Листья, цветы и стебли морошки тоже заготавливают. В конце весны и начале лета их собирают в период цветения, корни собирают осенью перед началом фазы покоя. Сушат сырье, как и ягоды, хранят в мешочках из ткани или стеклянных банках, в сухом помещении при комнатной температуре.

Выращивание в домашних условиях

Ягода впервые была окультурена в Финляндии в 20 веке, затем работы проводились в Северной Германии и Норвегии. Но усилия селекционеров и ученых были напрасны, до сих пор так и не удалось вывести сорта морошки. Высаживают в частных хозяйствах дикую ягоду. Этот процесс довольно трудоемкий и сложный, посадка и уход должны быть максимально приближены к природным условиям.
Так как морошка — растение болотистое, ни на какой другой почве она не вырастет. Место, которое вы выбрали на даче или в саду, придется самостоятельно заболотить. Необходимо следовать следующим правилам:

  • растение любит свет, поэтому выберите светлое место на участке, которое хорошо освещается в течение дня. Морошку не сажают вдоль забора или в глубине огорода;
  • выройте на выбранном месте траншею глубиной 0,5 метра;
  • соорудите в траншее многослойную конструкцию из грунта и полиэтилена, выкладывая слоями до самого верха. Самым последним слоем должна быть смесь из субстрата или торфа и земли. Важно учитывать, что торф необходимо взять с естественного места произрастания морошки;
  • обильно залейте водой подготовленный участок, каждый день проверяйте почву на уровень влаги и тщательно за этим следите;
  • уровень кислотности почвы — это очень важный показатель при выращивании морошки, он должен быть 4,5 pH;
  • растение должно произрастать вместе с грибком. Найти такой можно в цветочном магазине. Грибок подпитывает корни морошки, транспортируя к нему из почвы полезные и питательные вещества;
  • расстояние между кустиками при посадке должно быть около 20 см.

Уход и подкормка

Морошка — ягода неприхотливая, но следует соблюдать несколько рекомендаций при ее выращивании:

  • перед посадкой подкислите почву. В зависимости от типа почвы добавляют навоз, компост из листьев дуба, сфагнум;
  • добавьте в грунт молотую серу в пропорции 30 г на 1 кв.м. Это необходимо для профилактики хлороза, которым растение может заболеть при поливе колодезной и водопроводной водой;
  • обрезайте только засохшие и больные веточки;
  • весной подкармливайте морошку навозом, органическими соединениями или минеральными растворами;
  • перед плодоношением, в конце весны, морошку тоже необходимо удобрять. Для этого можно использовать навоз или биостимуляторы роста;
  • в первый год жизни растения на участке необходимо расчищать сорняки и разрыхлять почву;
  • весной проводите защиту и профилактику от вредителей и болезней. Морошку обрабатывают раствором бордоской жидкости.

Методы размножения

Существует 4 методики размножения морошки:

  • посадка кустарника, выкопанного прямо из леса. В таком случае выбирайте кустик с самыми красивыми крупными ягодами, аккуратно выкопайте вместе с небольшим куском земли и сразу поместите в пакет из бумаги или глиняный горшок. Сажать кустик можно прямо в пакете. Это защитит корневую систему кустика;
  • черенки, их можно нарезать в лесу, укоренить в теплице, посадив в питательный грунт и накрыв пленкой. Длина черенков должна быть 12 см. Осенью можно пересадить на постоянное место;
  • импортные саженцы, которые можно купить в магазине для садоводов;
  • семена, этот вариант самый непредсказуемый и зачастую не дает результатов. Семена сажают осенью в открытый грунт или ящики с субстратом. Такое растение может отличаться от настоящей морошки, и не в лучшую сторону.

Морошка — настоящая находка для человека, которая дарит организму множество пользы и удивительный вкус. А если посадить растение у себя дома, можно круглый год наслаждаться морошкой и укреплять здоровье.


Ягода

Морошка – многолетнее травянистое растение семейства розовых, ближайший родственник малины (относятся к одному роду Рубус).

Что такое ягода морошка

Ценится за уникальный аромат и вкус ягод – морошка кисло-сладкая с пряными нотками (обобщённо). Чего больше, кислинки или сладости, зависит от степени спелости ягод. Так, недозрелая напоминает такую же малину, ещё хрустящую и малосладкую, а полностью созревшая морошка сладкая, без приторности, с каплей медовой терпкости и отдалённой кислинкой.

Морошку также сравнивают с ананасом и ежевикой, а с костяникой её сближает наличие жёстких косточек. Действительно, плод представляет собой сборную костянку шарообразной формы с диаметром около 1,5 см.

Цвет ягод говорит о степени их спелости: незрелые – красно-жёлтые, а набравшие максимум аромата, вкуса и пользы – насыщенно-жёлтые и янтарно-прозрачные.

Где и как растёт морошка


Растение чаще всего встречается в травянистой форме, изредка в полукустарниковой, высотой 20-30 см. Имеет ползучее корневище, благодаря которому размножается, формирует куртины и клоны, обширные заросли.

Так, ежегодно весной в земле просыпается спящая почка, которая даёт начало новому растению. Из почки вырастает прямостоячий побег, на котором всего 2 – 3 морщинистых листа, похожих на закруглённые малиновые. На вершине побега 1 белый цветок.

Растения не однодомные, т.е. мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Растений с мужскими цветками в природе больше, и такие цветки крупнее. Цветение происходит в июне-июле. Через полтора месяца можно собирать урожай.

Морошка – растение исключительно северных регионов планеты. Предпочитает заболоченные леса и тундру, торфяные болота, моховые сопки (на Камчатке, к примеру).

Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Россия, Беларусь, Канада, США – страны, где растёт морошка в естественных популяциях.

Состав и полезные свойства

Витаминно-минеральный состав морошки (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека, на 100 г ягод):
Витамин С аскорбиновая кислота 32 – 176
Витамин А До 17
Бета-каротин До 18
Е, альфа-токоферол До 10
В1, тиамин 3,3 – 4
В2, рибофлавин 3,9
РР, В3 2,5 – 4,5
Калий и магний До 7,2
Фосфор 3,5 – 4,4
Железо 3,9
Кальций 1,5 – 1,8

Кроме того, присутствуют органические кислоты, антоцианы, пектины, дубильные вещества, аминокислоты и жирные кислоты.

Калорийность морошки – 40 – 51 ккал на 100 г ягод.

Энергетическая ценность обеспечивается за счёт БЖУ морошки:

  • Белков – 0,8 – 2,4 г;
  • Жиров – 0,8 – 0,9 г;
  • Углеводов – 7,4 – 8,6 г на 100 г продукта.

Пищевых волокон до 6,3% от массы ягод, на долю воды приходится 83 – 87% от их веса.

Химический состав определяет пользу морошки, северной ягоды-красавицы, которая:

  • обладает противомикробным, спазмолитическим и потогонным действием;
  • благоприятна для ЖКТ;
  • имеет иммуномодулирующее свойство;
  • является способом профилактики рака;
  • выводит из организма токсины;
  • благотворна для сердечно-сосудистой системы (прежде всего, благодаря эллаговой кислоте, антиоксиданту и кардиопротектору);
  • улучшает настроение и стабилизирует эмоциональный фон;
  • способствует продлению молодости.

Сердце, головной мозг, сосуды, органы кроветворения, почки, желчный пузырь, печень, органы дыхания и пищеварения, кожа и волосы, кости и суставы – органы и системы, на которые ягода однозначно имеет лечебное воздействие.

Для мужчин

Мужской организм на регулярное употребление морошки отвечает не только укреплением иммунитета, сердечной мышцы, нервной системы и т.д.

Мягкое стимулирование работы почек, укрепление сосудов и капилляров, а также улучшение кровоснабжения мышц на фоне стабилизации артериального давления являются предпосылками к улучшению потенции и росту либидо.

Регулярная половая жизнь, в свою очередь, при общем оздоровлении организма играет важную профилактическую роль, предотвращая урологические мужские заболевания (простатит, уретрит и другие) и в целом увеличивая продолжительность жизни мужчины.

Для женщин

Женский организм на присутствие морошки в рационе реагирует положительно, причём при разных обстоятельствах:

  1. Молодым женщинам ягода полезна, т.к. она способствует нормализации менструального цикла.
  2. Женщинам в возрасте – по причине значительного содержания аминокислот и витамина С, которые принимают участие в синтезе коллагена. Именно с возрастом производство этого белка, необходимого для кожи и волос, в организме уменьшается.
  3. Беременным женщинам ягода рекомендуется в качестве природного иммуномодулятора и стабилизатора нервной системы. Важна также профилактика отёков.
  4. Кормящим – при условии, если во время беременности организм женщины реагировал на ягоды спокойно, без аллергических реакций.

Среди положительных воздействий морошки на женский организм выделяется защитная и стимулирующая сила влияния на кожу. Ягода способствует нормальной регенерации, увлажнению кожи и её защите от ультрафиолета.

Для детей

Для детского организма морошка в рационе благотворна, если в ЖКТ ребёнка присутствуют ферменты для усвоения ягод. Пищеварительная система детей от рождения не совершенна и развивается постепенно (формируется только 5 – 6 годам). Поэтому для детей грудного возраста введение ягоды в меню опасно.

Коренные северяне, как правило, дают морошку детям с 1 года, остальные могут начать с 3-х лет.

Возможный вред и противопоказания

Морошка противопоказана в следующих ситуациях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва 12-перстной кишки или желудка;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • диарея.

Опасно также переедание ягод – большое количество кислот может вызвать тошноту, боли в эпигастрии. Суточной нормой для взрослого человека является 1 – 2 горсти (30 – 50 грамм).

Листья

Листва растения также обладает свойствами, которые могут быть полезны для организма:

  • дополняет терапию при цистите, подагре, отёчности;
  • налаживает обмен веществ;
  • способствует остановке кровотечений;
  • притормаживает развитие онкологии.

Северные народы испокон веков с помощью листьев морошки заживляют раны – лист смазывают жиром и накладывают на рану в виде аппликации.

Корни

Вымытые, высушенные и измельчённые корневища – сырьё для лечебных процедур при патологиях:

  • авитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • кожные проблемы и плохо заживающие раны;
  • отсутствие аппетита;
  • мочекаменная болезнь.

Предпочтительнее подготовленные корневища измельчать до порошкообразного состояния, что обеспечивает максимальное извлечение полезных веществ и переход их в воду (отвар, настой).

Чашелистики

Ягоду, как правило, собирают вместе с чашелистиками, которые также являются ценным сырьём для получения лечебных средств.

Так, отделенные от ягод чашелистики:

  • заваривают в свежем виде для получения витаминного напитка;
  • высушивают, ссыпают в герметичную ёмкость и используют как чай в сезон простуд;
  • сушат и измельчают – полученный порошок с крупными фракциями используют для добавления в составы для компрессов и примочек.

Заваривание – наиболее популярный способ применения, позволяющий извлечь максимум пользы (ягоды – на варенье, зелень – на целебные напитки).


Применение морошки

Польза морошки признана как народными лекарями, так и профессиональными медиками.

За столетия использования растения особое признание получили напитки из разных его частей – как самый доступный способ извлечь природную пользу.

В народной медицине

В народном целительстве, основанном на опыте, сложились прочные традиции лечения людей от различных заболеваний.

Растение используется целиком: корни, стебли, листья, чашелистики и ягоды. Причём полезно как свежее, так и сушёное сырьё, а также замороженное.

Противокашлевое средство

Чтобы получить напиток, действенный против кашля, сухие чашелистики заваривают в термосе. На 1 литр кипятка достаточно пол стакана сухого сырья.

Настой пьют по мере необходимости (жажда, прогревание горла для лучшего отхождения мокроты).

Чай из морошки

Чтобы получить именно чай из морошки, ягоды надо добавить в прогретый заварочный чайник к сухому чаю и залить кипятком (90 – 95оС). Если используется зелёный чай, температура воды должна быть 70 – 80оС. Для белого чая приемлема вода 65 – 75оС.

Отвар

Морошковый отвар – это настой после проваривания сырья в течение нескольких минут. Готовится из любых частей растения, свежих, сушёных или замороженных.

Как готовится отвар:

  1. На 1 полную чайную ложку сырья берётся 1 стакан воды.
  2. Смесь доводится до кипения и оставляется на самом слабом огне (под крышкой).
  3. Через 10 – 15 минут нагрев прекращают и оставляют для естественного остывания (крышку не убирают).
  4. Процеживают.

Отвар используется в разбавленном виде. Принимается 3 – 4 раза в день в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Морошка для похудения

Морошка – отличный продукт для включения в диету, направленную на снижение массы тела.

Факторы, благодаря которым ягода вправе называться диетической:

  • низкая калорийность ягод (не более 51 ккал/на 100 г);
  • гликемический индекс (ГИ) около 25 единиц;
  • наличие клетчатки;
  • существенное количество витамина С, одного из главных антиоксидантов, способствующих сохранению упругости кожи.

В косметологии

Экстракт северных ягод нередко становится ингредиентом бьюти-средств, производимых косметологическими компаниями (Невская косметика, Levrana и другие).

Средства для красивой и здоровой внешности, в которых морошке отводится роль основы, оказывают следующие действия:

  • мгновенно увлажняют кожу и укрепляют гидролипидный барьер;
  • устраняют шелушение;
  • способствуют сохранению естественной клеточной влаги;
  • обеспечивают антиоксидантную защиту кожи;
  • нормализуют обменные процессы;
  • тонизируют.

На основе свежих ягод можно готовить домашние средства: маски, лосьоны, тоники, скрабы, крем. Если после мытья ополаскивать волосы отваром или настоем морошки, после нескольких процедур они станут заметно сильнее.

Что можно приготовить из ягоды морошка

У народов северных широт морошка – традиционный кулинарный компонент, имеющий широкое применение.

Из морошки готовят:

  • морс, кисель, сок, смузи, коктейль, компот;
  • желе, сироп, любой десерт, мармелад;
  • ликёр, вино, наливки, настойки;
  • мочёные ягоды (любимые А.С. Пушкиным);
  • соусы к мясу и рыбе (протирают, чтобы избавиться от косточек);
  • варенье, конфитюр.

После тепловой обработки вкус ягод становится более выраженным и ярким.

В каждой стране свои кулинарные обычаи. Так, в Норвегии популярен сливочно-ягодный десерт, в Финляндии хранят свой рецепт ликёра, в Швеции готовят парфе, в России варят варенье и заготавливают ягоду дедовским методом мочения.


Выращивание морошки

Садовых, т.е. окультуренных сортов морошки не существует. Переселение и выращивание на приусадебных участках диких экземпляров растения теоретически возможно, но процесс этот крайне трудоёмкий.

И всё равно такой отдачи урожая, какая бывает от диких морошковых зарослей, в частном хозяйстве не добиться, т.к. растение способно жить, развиваться, цвести и плодоносить только на экологически чистых территориях с прохладным микроклиматом и болотистыми почвами.

Сбор и хранение ягод

Лето на севере коротко, поэтому июльские и августовские дни с хорошей погодой лучше посвятить дикорастущим ягодникам – запастись полезной морошкой, экзотикой для жителей южных регионов.

Тонкости успешного сбора урожая:

  • самые лучшие ягоды полупрозрачны, имеют оранжевый цвет;
  • собирают с плодоножками;
  • тара должна быть широкой и не глубокой, лучше всего плетёная или сетчатая, жёсткой конструкции;
  • собранные ягоды не выставлять на солнце;
  • не использовать полиэтилен и другие материалы, не пропускающие воздух.

Перезрелые плоды очень тонкокожие и уязвимые. Их невозможно даже положить в корзину, они повреждаются и истекают соком. Совершенно не транспортабельны и в свежем виде надолго не сохраняются – их надо переработать в ближайшие часы (максимум сутки). Ягоды технической спелости могут находиться в холодильнике не более 1 недели.

Заморозка и сушка ягод позволяют потратить меньше времени. Так, чтобы заморозить морошку, её помещают в широкое сито и промывают под прохладным душем. Аккуратно стряхивают воду, подсушивают на сквозняке или чистом полотенце и распределяют по ёмкостям. Замороженная морошка сохраняет пользу и потребительские качества свежей ягоды в течение 1 года.

Для получения качественного сушёного продукта лучше всего использовать электрическую многоярусную сушилку. Эта конструкция предохраняет ягоды от пыли и насекомых. Хранятся сухие плоды до 2-х лет (в герметичной посуде, вдали от света и влаги).

Варенье в стеклотаре хранится до 2-х лет, мочёная морошка должна находиться только в холодильнике (до полугода).

Читайте также: