В сельском хозяйстве для повышения урожайности используют хлорид аммония и гашеную известь объясните

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Вид урока : смешанный; урок теоретических и практических работ.

  1. Обучающая : углубить, обобщить и систематизировать знания учащихся о классификации и свойствах минеральных удобрений, средствах химической мелиорации почв, ознакомить учащихся с применением минеральных удобрений на основе их свойств, показать огромную роль минеральных удобрений в повышение урожайности культурных растений на краеведческом материале, разностороннее и конкретнее раскрыть органическую связь теории с практикой, связь химии с сельскохозяйственным производством, продолжить формирование практических умений и навыков при постановке эксперимента, решении расчетных задач, самостоятельно вести конспект;
  2. Развивающая : развивать логическое мышление, познавательный интерес, творческие способности, навыки работы учащихся с дополнительной научной литературой, материалами краеведения, углубление и расширение кругозора, способность к рефлексии;
  3. Воспитательная : воспитывать самостоятельность, трудолюбие, аккуратность и добросовестность в работе, навыки культуры труда, формировать гражданскую позицию, чувства гордости за свою страну, область, район, интерес к труду работников сельскохозяйственных профессий умеющих грамотно применять минеральные удобрения в сельском хозяйстве.
  1. Формирование самостоятельной и творческой работы учащихся на уроке.
  2. Проведение интегрированного урока с использованием мультимедийного подиума с широкоформатным жидкокристаллическим дисплеем.
  1. метод преподавания: словесно-наглядный;
  2. метод обучения: объяснительно-иллюстрированный, репродуктивный;
  3. метод учения: формирование знаний, умений и навыков.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УРОКА:

УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ:

Обучающийся должен знать

1. Минеральные удобрения

2. Классификацию удобрений

3. Действие нитратов на человека

4. Какой элемент питания необходим растениям

Обучающийся должен уметь

1. Самостоятельно работать с компьютером

2. Анализировать информацию и делать выводы

3. Определять удобрение

4. Вести конспект

5. Обнаруживать нитраты в растениях и воде

6. Решать задачи

7. Выполнять практические работы

8. Составлять уравнения реакции

  1. Русский язык – правописание слов.
  2. Биология – питание растений

Основы агрономии – удобрения.

Химия - использование минеральных удобрений

СХМ – машины для внесения удобрений

I. Организационный момент – 2 мин .

  1. Отметка в журнале отсутствующих.
  2. Проверка готовности группы к уроку.

II. Целевая установка – 12мин.

1. Краткое изложение хода урока – преподаватель предмета “Основы агрономии” объясняет цели проведения урока и работы на уроке. Что должны узнать и чему научиться на уроке. На доске написано:

  1. Определять удобрение
  2. Обнаруживать нитраты в растениях и воде
  3. Решать задачи

2. Методы, используемые на уроке – преподаватель конкретно рассказывает о методах ведения урока.

3. Главные вопросы темы урока – запись на доске и в конспектах.

  1. Минеральные удобрения
  2. Классификация удобрений
  3. Решение задач
  4. Лабораторная работа

III. Обобщение по ответам обучающихся и переход к восприятию новой темы – 5 мин .

В 1798 году экономист Томас Мальтус издал книгу “Опыт народонаселения”, где изложил свою знаменитую теорию: численность населения Земли имеет тенденцию возрастать в геометрической прогрессии, в то время как средства к существованию увеличиваются только в арифметической прогрессии. Из этой теории следовало, что в будущем человечеству грозит голод. Подобный вывод подтвердил столетием позже английский ученый Томас Гексли, друг Чарльза Дарвина и пропагандист его учения, он заявил, для того, чтобы избежать голодной смерти нужно резко повысить урожайность.

Какие способы повышения урожайности вы можете предложить?

IV. Объяснение новой темы, выполнение лабораторной работы – 45 мин.

Минеральные удобрения – это соединения, способные при внесении в почву растворяться и диссоциировать на ионы в почвенном растворе, чрезвычайно необходимые для жизни растений, поскольку содержат азот, фосфор, калий и прочие нужные элементы в легкоусвояемой форме

При большом разнообразии минеральных удобрений их принято классифицировать по двум направлениям:

  • по питательному элементу,
  • по числу питательных элементов.

По первому признаку выделяют азотные, калийные и фосфорные, по второму простые, содержащие один питательные элемент и смешанные, содержащие два или три питательных элемента. (схема1)

Комплексные удобрения делят на сложные и смешанные.
Сложные удобрения – это комплексные удобрения, в которых атомы питательных элементов образуют химические связи. Сложное удобрение – это одно вещество, его состав выражен одной химической формулой.
Комплексные удобрения – это удобрения, которые представляют собой смеси нескольких (двух-трех) различных веществ.

  • По составу : простые, комплексные, сложные, смешанные.
  • По происхождению : Органические и неорганические
  • По наличию соединений того или иного элемента : азотные, фосфорные, калийные.
  • По агрегатному состоянию : жидкие, твердые.

А сейчас более подробно остановимся. Используя дополнительные тексты и образцы выданных вам минеральных удобрений, подготовьте выступление по предложенным пунктам. Приложение 3,4,

1 группа – азотные удобрения (жёлтая страница)
2 группа – фосфорные удобрения (синяя страница)
3 группа – калийные удобрения (розовая страница)
4 группа – проведение лабораторных работ по инструктивной карте 1 ( Приложение 5 )
5 группа – проведение лабораторных работ по инструктивной карте 2

В ходе выступления учащиеся заполняют таблицу . ( Приложение 2)

Существует 2 способа внесения минеральных удобрений:

  • основное удобрение- (перед посадкой)
  • подкормка - (в период вегетации).

Они могут применяться как в твердом виде (при внесении прямо в почву), так и в виде раствора.

Производство минеральных удобрений

Азотные – Актау, Темиртау.

Фосфорные – Тараз, Шымкент, Жамбыл, Актау, Степногорск.

А как же влияют избыток нитратов для живых организмов? ( Ответы учащихся )

Избыток в почве нитратов ухудшает качество выращиваемых овощей, фруктов, зерновых культур и др. При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образовываться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей).
Из всего сказанного можно сделать вывод о последствиях употребления некачественных продуктов:
• развитие онкологических заболеваний;
• появление заболевания, при котором кровь не способна удерживать кислород, – метгемоглобинемии (кислородного голодания);
• нарушение деятельности щитовидной железы и др.

Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака через нитриты:

Этот процесс носит название первичного амминирования. Аминокислоты, образующиеся в этом процессе являются, материалам для построения аминокислот в процессе
переамминирования.
Образующийся аммиак взаимодействует с органическими кислотами, в результате получаются аминокислоты – строительный материал для белков:
NH 3 + органическая кислота аминокислота.
Cодержание белков в продукции определяет ее пищевую ценность. Значит, земледелец должен добиваться наиболее полного перехода минерального азота, поступившего в растение, в состав органических веществ.
Заметим, что при недостатке азота растение медленно растет, имеет мелкие, бледные, преждевременно желтеющие листья. При избытке азота бурно развивается вегетативная часть растений, а генеративная (наряду с клубнями и корнеплодами) оказывается в угнетенном состоянии. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Кроме того, избыток соединений азота вымывается из верхнего слоя водой и просачивается в грунтовые воды. Далее они попадают в наш дом с обыкновенной питьевой водой.
Теперь, когда нам все известно о пищевых нитратах, в доказательство сказанного 4 и 5 группы проанализируют проведённые опыты по определению содержания нитратов в картофельном, морковном соках и воде. Результаты опытов занесли в таблицу ( Приложение 6 )

Теперь сделаем выводы по химическому эксперименту: проведя ряд лабораторных опытов по обнаружению нитрат-ионов в овощах (соках овощей), купленных в магазине, и воде, мы убедились, что в питьевой воде и морковном соке не содержатся нитраты, а в воде из открытого водоема и картофельном соке обнаружено большое количество нитратов.
Что же делать, если в продуктах присутствует избыток нитратов?

1. Тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10%, а механическая очистка – на 15–20%.
2. Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасения употреблять в пищу.
3. Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. (Нитраты хорошо растворимы в воде (особенно теплой) и вымываются из овощей.)
4. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%.
5. Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют снижению нитратов на 60–70%.
6. Нейтрализовать поступившие в организм нитраты могут ягоды черной и красной смородины, зеленый чай, а также аскорбиновая кислота (по 0,3–0,4 г в сутки).

Рекомендации по предотвращению отравления нитратами (запись в тетрадь):

1) варка овощей;
2) очистка от кожуры;
3) удаление участков наибольшего скопления нитратов;
4) вымачивание.

V. Закрепление темы – 20 мин.

Решим расчетную задачу на определение содержания питательного вещества в минеральных удобрениях по формуле соединения. Вспомним, что удобрения – это продукты питания для растений. Питательная ценность минерального удобрения определяется массовой долей питательного элемента в нем. Условно принято питательную ценность азотных удобрений выражать через долю в них элемента азота, фосфорных – через долю оксида фосфора(V), калийных – через долю оксида калия.

Задача. Определить массовую долю (в %) элемента азота в натриевой и аммиачной селитрах.

Мы говорили об общей закономерности накопления нитратов. Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности.

По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп – по содержанию в 1 кг продукции:

• больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);
• до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);
• до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);
• до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква);
• менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).

Как распределяются нитраты в различных овощах?

1) У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%;
2) у моркови: в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%;
3) у капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев;
4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены они под кожурой (поэтому необходимо чистить не экономя);
5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.

Вернёмся к нашим утверждениям, заполненные в начале урока. Заполните 3-й столбец.

А теперь проверим правильность выполнения задания.

Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных.

Раскисление почвы (как определить, чем и как раскислять)

Содержание

Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют.

И так, по порядку.

1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)

Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной.

Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.

Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.

Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).

Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).

2. Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.

Чем больше pH:
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.

Тип почвы принято считать так:

3. Материалы и способы раскисления почвы

Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая.

Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:

3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы

Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород.

Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.

Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.

3.2. Известь (известкование) почвы

Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами.

Известь для раскисления почвы

Известь для раскисления почвы

Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

  • сильнокислая– около 500 гр./м2;
  • среднекислая – около 300 гр./м2;
  • слабокислые – около 200 гр./ м2.

3.3. Зола древесная (золирование)

От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2

3.4. Мел и гипс для раскисления почвы

Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву:

Норма расхода ориентировочно

  • сильнокислая – 500-700 гр./м2;
  • среднекислая – около 400 гр./м2;
  • слабокислые – 200-300 гр./ м2

Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.

3.5. Готовые раскислители

Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.

3.6. Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.

Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.

Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:

Органические и неорганические вещества, содержащие азот, относятся к азотным удобрениям. Их вносят в почву, чтобы повысить урожайность. Азот очень полезен для растений, он является основным элементом их жизни. Это вещество насыщает растения питательными и полезными компонентами, влияет на обмен веществ и рост сельскохозяйственных культур. Азотные удобрения способны стабилизировать фитосанитарное состояние почвы. Но неправильное использование, чрезмерное применение может привести к обратному эффекту.

азотные удобрения

Что относится к азотным удобрениям

  1. Нитратные удобрения. К первой группе относится селитра кальциевая и натриевая.
  2. Удобрения аммонийные. Это хлористый аммоний и аммоний сульфат.
  3. Аммиачно-нитратные или аммонийно-нитратные удобрения. Ярким примером этой комплексной группы является селитра аммиачная.
  4. Амидные удобрения. Главное удобрение этой группы — мочевина.
  5. Жидкие аммиачные удобрения. Сюда относят воду аммиачную.

По состоянию удобрения бывают твердыми и жидкими. В сельском хозяйстве чаще используются удобрения в жидком виде, они являются более экономичными. Основным компонентом жидкой формы является аммиак.


Роль азота в жизнедеятельности растений

Азот в почве есть, чем его больше, тем питательнее грунт. Но в супесчаных и песчаных почвах азота очень мало. Особенность в том, что растения могут получить из почвы не более 1% полезного вещества. Внесение азотных удобрений — единственный способ восполнить недостаток вещества в почве.

  • ускоряют процесс минерализации питательных компонентов, которые внесены в грунт;
  • ускоряют рост растений;
  • активизируют состояние микрофлоры почвы;
  • повышают урожайность;
  • насыщают растение аминокислотами;
  • увеличивают объемные показатели клеток растений.

Недостаток азота сразу отражается на жизнеспособности культуры. Легко определить это по внешнему виду. Листья приобретают желтую окраску, становятся мелкими, быстро отмирают. Молодые побеги совсем перестают расти, прекращается развитие растений, а также замедляется рост. При недостатке азота у плодовых деревьев наблюдается осыпание плодов, плохое ветвление. Покраснение коры у косточковых деревьев тоже означает нехватку азота.

Азотное голодание могут спровоцировать: чрезмерное задернение, слишком кислые почвы. Избыток азота тоже может навредить. Об избытке могут рассказать крупные листья слишком темного окраса, замедление процессов цветения и плодоношения. При выращивании суккулентных растений избыток азота может привести к гибели растения из-за истончения кожицы.

Виды азотных удобрений

Азотные удобрения — достаточно обширная группа удобрений, о которой можно рассказывать очень долго. Рассмотрим основные виды азотных удобрений, их значение и применение в растениеводстве.


Сульфат аммония

Сульфат аммония содержит около 20% азота. Вещество можно использовать в качестве удобрения осенью без опасений, что оно будет вымыто грунтовыми водами. Благодаря катионному содержанию азота удобрение хорошо закрепляется в почве. Сульфат аммония дает отличные результаты при использовании для подкормок и основного внесения.

Поскольку азотное удобрение оказывает подкисляющее действие на почву, необходимо при внесении добавлять на 1 кг сульфата аммония 1,15 кг вещества, которое будет нейтрализовать его. Это может быть известь, доломит или мел. Как показывают исследования, при использовании для подкормки картофеля сульфат аммония дает прекрасный эффект. Сульфат аммония отлично хранится, не слеживается. Важно знать, что при смешивании сульфата аммония и щелочных удобрений (гашеной извести, золы) происходит потеря азота.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра выпускается в виде белых гранул. В составе селитры около 35% азота. Применяется в качестве удобрения и подкормок. Эффективно это удобрение там, где присутствует большая концентрация почвенного раствора, на плохо увлажненных участках. Если участок сильно увлажнен, применять селитру малоэффективно, она быстро вымоется грунтовыми водами.

Действие аммиачной селитры: наращивание лиственной и стволовой массы, повышение кислотности почвы. При использовании обязательно добавлять нейтрализатор. На 1 кг удобрения — 0,7 кг мела или доломита. Можно приобрести готовую смесь, а не чистую селитру. Удобрения нужно вносить в почву при перекопке. Используют аммиачную селитру и при высадке рассады в качестве подкормки.


Калийная селитра

Нитрат калия (калийная селитра) — удобрение, выпускаемое в виде кристаллов или белого порошка. Она используется для подкормки растений, которые не переносят хлор. Относится к азотно калийным удобрениям, поскольку содержит 13% азота и 44% калия. Эффективно использовать после образования завязей и цветения.

Влияние азотного удобрения на растения: ускоряется рост культуры, повышается сила корней, улучшается поглощение питательных элементов из грунта, улучшается дыхание клеток. Высокая гигроскопичность калийной селитры позволяет легко растворять ее в воде. Правильное применение калийного удобрения способствует улучшению качества урожая, активизации иммунитета растений, увеличению срока хранения плодов.

Наиболее часто используют для подкормки томатов, моркови, клубники, голубики, малины, винограда и табака. Нерационально использовать для питания растений: редьки, капусты и садовой зелени. Картофель предпочитает азотно фосфорные удобрения, поэтому нитрат калия для его подкормки не используется.

Кальциевая селитра

Нитрат кальция, или кальциевая селитра, удобрение в виде кристаллической соли или гранул. Оно хорошо растворяется в воде. Относится к нитратам, но при правильном использовании не может навредить. Количество азота — 13%, кальция — 19%. Эффективно применять на дерново-подзолистых почвах, не повышая их кислотность.

При применении этого удобрения азот усваивается растением полностью. Лучше выбирать гранулированную кальциевую селитру, ее удобнее вносить. К преимуществам нитрата кальция относят: укрепление корневой системы, ускорение прорастания семян, повышение зимостойкости, сопротивляемости болезням, улучшение вкусовых качеств.

Натриевая селитра

Натрий азотнокислый, или нитрат натрия, это натриевая селитра. В продажу поступает в виде твердых белых кристаллов, растворимых в воде. Азота в этой селитре 16%. Активно применяется это удобрение на почве под свеклу, картофель, цветочные, плодово-ягодные и овощные культуры ранней весной. Это щелочное удобрение, поэтому эффективно на кислых почвах. Не рекомендуется вносить осенью из-за риска вымывания азота. В качестве подкормки вносится при посадке или посеве.

Важно! Не нужно смешивать суперфосфат и натриевую селитру. Нитрат натрия не рекомендуется использовать на солонцах из-за перенасыщения почвы натрием.

Мочевина

Карбамид, или мочевина. Удобрение в виде кристаллических гранул. Основной элемент — азот до 47%. К преимуществам относят то, что азот легко растворяется в воде, и полезные вещества остаются в верхнем слое почвы. Успешно применяется в вегетационный период, подходит для любого грунта. Как основную подкормку используют перед посевом, закладывая кристаллы в грунт. Во время посева можно использовать вместе с калийным удобрением.

Вечером или утром проводят внекорневую подкормку с помощью пульверизатора. 5% раствор мочевины не обжигает листья, действует мягко. Им можно обрабатывать плодово-ягодные растения, корнеплоды, овощи, цветущие культуры. Из минусов мочевины следует отметить наличие в ней вредного вещества биурета. Чтобы он успел раствориться, мочевину вносят в почву за две недели до предполагаемой высадки растений.

Жидкие азотные удобрения

  • Жидкий аммиак.
  • Аммиачная вода.
  • Аммиакаты.
  • Карбамидо-аммиачная смесь.


Жидкий аммиак — концентрированное удобрение, в нем содержится 82% азота. Жидкость бесцветная, летучая, имеет резкий запах нашатыря. Подкормка производится с помощью специальных закрытых машин, чтобы заложить удобрение в почву на глубину 15-18 см. Хранится удобрение в толстостенных канистрах спецназначения.

Водный аммиак выпускается с 20% содержанием азота. Есть 16% аммиачная вода. Раствор летуч, перевозится, хранится, вносится в почву с помощью специального оборудования.

Аммиакаты по действию на растения приравниваются к твердым азотным удобрениям. Их получают путем растворения азотных удобрений в аммиачной воде (аммиачная селитра). Применяется реже, чем другие виды азотных удобрений из-за неудобства использования. Хранятся аммиакаты и перевозятся в алюминиевых герметичных цистернах.

Карбамидо-аммиачная смесь активно используется в садоводстве. Преимущества этого удобрения перед азотными удобрениями других видов в том, что содержание свободного аммиака в них небольшое, что исключает потерю азота при перевозке и внесении в почву. Отпадает необходимость в применении спецтехники и создании хранилищ.

Все жидкие удобрения лучше усваиваются растениями, равномерно распределяются в почве, имеют более длительный срок действия. Хорошо сочетаются с органическими удобрениями, типа навоза, древесного угля, опилок, золы. Важно помнить, что в качестве опрыскивания эти удобрения не подходят, аммиак сожжет листья.

Органические азотные удобрения

  • Навоз — до 1%.
  • Птичий помет — до 1,25%, голубиный или утиный помет содержат больше азота, но они токсичны.
  • Компост на торфяной основе — 1,5%.
  • Компост бытового мусора — 1,5%.
  • Зеленая масса (донник, люпин, клевер) — до 0,7%.
  • Зеленая листва — до 1,2%.
  • Озерный ил — до 2,5%.

Использование только органических удобрений неэффективно. Это может подкислить почву, ухудшить ее качество. Лучше использовать комплекс минеральных и органических удобрений, содержащих азот.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний): применение, свойства, внесение в почву

Аммоний сернокислый синтетического происхождения представляет собой азотно-серное вещество. Азот, входящий в состав минеральных растительных добавок, жизненно важен для всех культур. Сера — один из главных элементов питания с/х растений, входит в состав аминокислот и белков. По роли в питании посадок сера занимает третье место, а первые традиционно отводятся азоту и фосфору. Больший объем серы в растениях представлен солями серной кислоты, вот почему за счет своих характеристик сульфат аммония незаменим. Аммоний в его составе отличается малоподвижностью, доступностью и не вымывается из грунта. Поэтому раствор сульфата аммония имеет смысл использовать не только в роли основного удобрения, но и весенней подкормки.

Ввиду дефицитного содержания серы в грунте эффективность фосфорсодержащих, азотистых и калийных подкормок серьезно снижается. Своевременное применение сульфата аммония (гранулированного, кристаллического) дает отличные результаты на участках, где выращивается рапс, картофель, зерновые, сахарная свекла. Недостаток серы у зерновых в промышленных масштабах трактуют как признак дефицита азота. Используя на пашнях сульфат аммония, удается параллельно устранить нехватку серы и азота и в результате повысить качество сельскохозяйственной продукции.

Описание и значимые свойства удобрения


На черноземах аммоний сульфат действует эффективнее по сравнению с большинством иных азотсодержащих удобрений. Если учесть, что его стоимость ниже цены на карбамид и аммиачную селитру, то преимущества использования очевидны. Из разнообразия применяемых в России серных удобрений именно в синтетическом сульфате аммония больше азота.

Применение азотсодержащих удобрений при несбалансированном составе ведет к экологическим проблемам. Это повышение уровня содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции, загрязнение вод. Также карбамид и нитратные удобрения вымываются из грунта, что приводит к потере 20–30 % азота из объема внесенных подкормок. Даже в случае поверхностного внесения в результате разложения сульфата аммония потери азота не превышают 3 %, что получается значительно ниже потерь аммиака из мочевины и аммиачной селитры.

Точный состав и формула препарата

Химическая формула сульфата аммония — (NH₄)₂SO₄. Это неорганическое соединение в виде кристаллов без цвета и запаха. Для получения вещества на раствор аммиака воздействуют серной кислотой либо используют обменную реакцию с иными солями. Помимо активного применения в сельскохозяйственной отрасли, сульфат аммония используется в пищепроме, для производства вискозы, хлорирования питьевой воды и биохимической очистке белков.

Вещество отличается низкой токсичностью. В составе сульфата аммония базовыми компонентами выступают сера и азот. Удобрение относят к необходимым в зерновом хозяйстве, а также в овощеводстве и виноградарстве. Азот в аммонийной форме гораздо лучше и быстрее усваивается культурами по сравнению с нитратной формой. Наибольший эффект можно заметить на неокультуренных наделах и запущенных участках. Там удается вырастить рекордные урожаи. На окультуренных участках в процессе диссоциации аммоний трансформируется в нитраты.

Для каких культурных растений используется


Если рассматривать, каким из растений в первую очередь нужно предоставлять сульфат аммония, применение удобрения на огороде целесообразно для следующих культур:

  • испытывающих особую потребность в сере — рапса и гречихи, кукурузы, разных видов капусты, пшеницы и подсолнечника;
  • предпочитающих азот в аммонийной форме вместо нитратной — сахарной свеклы и картофеля, разнообразных кормовых культур;
  • показывающих высокую урожайность на слабокислых почвах — для льна, чая, томатов, моркови и кабачков, редьки и тыквы, петрушки и щавеля, редиса и репы, а также малины и крыжовника.

Применение удобрения на огороде целесообразно по весне и осени — так вещества в составе равномерно распределятся в грунте. Помимо использования в роли основного удобрения, сульфат аммония отлично подходит для сезонных подкормок с условием аккуратной регулировки машин, распределяющих состав по полю.

Дозировка и применение сульфата аммония


Учитывая, что около 80 % российских пахотных земель характеризуются дефицитом серы, неудивительно наличие у растений проблем с синтезом жиров, сахаров и белков. При недостатке серы азотсодержащие удобрения приводят к накоплению почвой нитратов, снижению фотосинтеза на 40 %, замедлению роста растений.

Рекомендуется придерживаться следующих норм и способов работы с сульфатом аммония в зависимости от потребностей некоторых культур:

  1. Яровой рапс. Предпосевная культивация — до 80 кг/га одновременно с калийными и фосфорными удобрениями. Во время бутонизации — 40 кг/га, в конце бутонизации — до 10 кг/га в составе внекорневой подкормки с медью, бором, марганцем.
  2. Гречиха. В ходе предпосевной культивации — 60–80 кг/га одновременно с калийными и фосфорными удобрениями.
  3. Кукуруза. Предпосевная культивация почвы — до 120 кг/га с калийными, фосфорными и различными органическими удобрениями. В процессе междурядного рыхления на стадии от 6 настоящих листьев — до 50 кг/га.
  4. Яровые зерновые (ячмень и пшеница, просо, овес). Предпосевная культивация — от 60 до 80 кг/га одновременно с калийными и фосфорными удобрениями.
  5. Картофель. Предпосадочная культивация — от 80 до 100 кг/га параллельно с органическими, калийными и фосфорными удобрениями.
  6. Пастбища. Первое внесение весной, когда начинается вегетационный период — до 80 кг/га, далее — каждый раз после стравливания.
  7. Плодоводство. Малина и крыжовник — до 60 г/м2, другие ягодные и плодовые культуры — до 50 г/м2.
  8. Овощеводство. Из расчета на 1 м2 рекомендованы следующие нормативы: капуста белокочанная и цветная — по 60 и 45 г, капуста краснокочанная и брокколи — 75 и 45 г, капуста кольраби и брюссельская — 40 и 60 г соответственно, редька — 35 г, редис — 30 г, репа — 25 г, щавель и петрушка — по 40 г, морковь, тыква и кабачки — по 35 г, томаты — до 45 г, другие овощи — до 50 г.

В каждом случае нормы внесения варьируются с учетом нагревания почвы, вегетационного периода, состава грунта на огороде.

Правила хранения и главные меры предосторожности


Нормы хранения и техника безопасности в работе с химикатами регламентируется инструкцией по применению. Сульфат аммония хранится в сухой и чистой среде, помещение должно проветриваться. Пакеты с веществом плотно закрывают и размещают отдельно от других химикатов.

У сульфатов кальция и аммония определяется пониженный класс опасности, но это не говорит о полной безопасности вещества, особенно при попадании в пищу человеку и животным в больших количествах. Аммонийные удобрения хранятся в специализированных помещениях с хозяйственным инвентарем. Рядом можно держать упаковки с фосфатом аммония, калия хлоридом.

Выращивание многолетних кустарников и деревьев, овощей и фруктов невозможно без грамотного ухода за культурами и почвой. Одним из доступных способов восстановить, минерализовать и улучшить структуру грунта является внесение минеральных удобрений, включая сульфат аммония.

Использование на различных почвах

Использовать сульфат аммония в качестве удобрения можно практически на любых почвах без вспомогательных препаратов. Однако для кислых грунтов действуют другие правила, о которых стоит поговорить отдельно. На всех остальных же сульфат аммония прекрасно усваивается корневыми системами. Самое главное соблюдать правильную регулярность подкормок и количество внесения вещества в зависимости от типа почвы.

Для кислой почвы

На кислых почвах сульфат аммония нужно применять с осторожностью, так как он имеет свойство ее окислять. Чтобы нивелировать этот эффект и не навредить растениям, необходимо на каждые 100 г удобрения вносить 100–130 г щелочных веществ. Для этих целей подойдет:

  • гашеная и негашеная известь;
  • доломитовая мука;
  • молотый известняк;
  • древесная зола.

Для чернозема

Черноземные почвы, богатые перегноем, слабо подвержены окислению. Использование сульфата аммония не нарушает кислотно-щелочной баланс, плодородие почвы сохраняется. При ежегодном внесении вещества показатели кислотности грунта начинают изменяться только через 10 лет. Также сульфат аммония не влияет на структуру почвы, не снижает ее рыхлость и высокую воздухо- и влагопроводимость, а также не влияет негативно на ее качественный состав и урожайность растений.

Для легкого грунта

Песчаные и супесчаные почвы отличаются хорошей влагопроницаемостью. Однако вместе с жидкостью питательные вещества быстро вымываются из верхнего слоя земли. Поэтому эти грунты нуждаются в постоянной подпитке органическими удобрениями и минеральными подкормками для повышения плодородия.

Сульфат аммония в легкие грунты вносят осенью на глубину не менее 25 см и весной (глубина заделки не более 20 см). Таким образом, в почве остается максимальное количество вещества.

Для каштановых почв

На каштановых почвах (сероземах) подкормка сульфатом аммония принесет максимум пользы. Сернокислый аммоний не только будет задерживать влагу, но и защищать землю от пересыхания и сильных ветров. Так как сероземы имеют слабощелочной pH, использовать сульфат аммония можно, не опасаясь окисления грунта.

Советы опытных садоводов

Ниже представлено несколько советов и рекомендаций по использованию сульфата аммония от опытных садоводов.

Сульфат аммония незаменим, если нужно придать газону у дома яркий и насыщенный зеленый цвет. Периодичность подкормок зависит от того, насколько часто подстригается трава.

При отсутствии сульфата аммония можно использовать мочевину. Однако несмотря на похожий состав, формулы веществ отличаются, поэтому не используйте их сразу друг за другом, а выдержите паузу.

Не злоупотребляйте частотой подкормок. Переизбыток аммония негативно сказывается на характеристиках почвы и ее урожайности.

При использовании сульфата аммония вместе с другими подкормками четко соблюдайте рекомендации от производителя и нормы употребления. Чтобы получить именно тот эффект, которого вы ждете, нужно четко понимать, как действуют составы по отдельности и что происходит при их смешивании. Различные вещества могут как усиливать друг друга, так и ослаблять, поэтому подходите к процессу удобрения садовых растений с особым вниманием.

Сульфат аммония воспринимается всеми культурными растениями и сортами цветов. Однако использовать его нужно только для тех культур, которые действительно нуждаются в подкормке во время вегетационного цикла. В противном случае можно не только навредить растению, но и ухудшить характеристики почвы.

Читайте также: