В пензенской области растет черника в

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 06.09.2024

Черника – одна из самых полезных лесных ягод, её лечебные свойства отмечал ещё Плиний. Растёт она в сосновых и еловых лесах, около болот и на склонах холмов небольшими кустиками-островками. Они представляют собой одно растение, соединённое под землёй общей корневой системой. Созревает черника в России обычно в середине лета.

Лесная ягода черника

В одном из сёл Закарпатья этой ягоде даже поставили памятник. Там расположена гора Великий лох, у подножья которой находится самая большая черничная поляна в этой местности. Здешние жители ежегодно устраивают праздник в честь этой ягоды и называют её королевой леса.

Однако растёт черника не только в Карпатах. Много её и в лесах Белоруссии, а также в средней полосе России. Впрочем, можно встретить её и в тундре, и на Дальнем Востоке. Любимые места обитания: влажная слабокислая почва, прогреваемая непрямыми лучами солнца.

Обычно черника – кустарник высотой 10-30 см. Но есть особый вид этой ягоды – черника кавказская, она может вырасти до 3 м. Собирать её приходится чуть ли не приставной лестнице, а не нагибаясь. Однако ягоды у этой великанши практически такие же, как и у лесной.

foto-1-73

Особенности ягод черники таковы:

  • они небольшого размера, имеют круглую форму. В лесах также встречается растение, которое часто называют черникой продолговатой. Его ягоды вытянуты в длину. Но это не черника, а обыкновенная жимолость;
  • цвет у ягод, вопреки названию, сизый, с характерным налётом. Чёрный оттенок приобретают, если их помыть;
  • вкус у плодов, собранных в сезон, сладкий;
  • растут ягоды одиночно, обычно ближе к концу ветки;
  • в сосновых лесах черника очень сладкая, а в еловых – водянистая;
  • возраст куста может доходить до 40 лет. Но пик обильной урожайности начинается в 7 лет;
  • поле 20 лет черника плодоносит реже, но именно ягоды взрослого куста считаются самыми полезными.

Вкуснее и полезнее всего черника в сезон, в свежем виде. Но прекрасна она и в компотах, вареньях, пирогах и настойках.

Интересно! Под землёй её корневая система переплетена особой грибницей, которая снабжает кусты перегноем. А ягода, в свою очередь, передаёт грибнице питательные вещества.

В родственниках у черники клюква и брусника, они относятся к одному семейству. И даже часто растут рядом. Но, в отличие от брусники и клюквы, черника на зимний период сбрасывает листву.

Когда черника может созреть?

Едва сходит снег, на образовавшихся лесных проталинах можно увидеть голые кустики абсолютно без признаков листвы – это и есть черника. Правда, такое сиротство длится очень недолго. Уже в начале апреля при благоприятной температуре на кустах начинают созревать и набухать почки. А потом проклёвываются и листочки. Они имеют характерный продолговатый вид. В середине леса, точнее, в редколесье, листья на кустах растут ближе к вершинке, а на опушках листва гуще и заметнее.

Сезон цветения

В конце мая начинается цветение черники – очень красивое зрелище. Оно отличается следующими особенностями:

  • сначала образуются небольшие зеленовато-розовые бутоны;
  • потом они превращаются в бело-розоватые цветы с зубчиками, напоминающие капли;
  • аромат их тоже по-своему нежен и привлекателен;

foto-2-76

Время цветения в разных климатических зонах различное, оно зависит от температурного режима. Но в большинстве регионов России этот процесс завершается во второй неделе июня.

Важно! Определить черничные поляны можно по скоплению пчёл, эти насекомые очень любят цветы черники. Причём, пролетать при этом они могут на весьма значительные расстояния.

По этой причине сбор черники часто затруднителен не только из-за влажной почвы. Местные жители, отправляясь за черникой в лес, предпочитают одеваться так, чтобы открытых участков тела было как можно меньше.

Созревание начинается в июне

В конце июня можно уже встретить первые ягоды, но их немного. Обычно календарь сбора урожая черники выглядит так:

  • в конце июня её можно собирать на проталинах и на опушках лесных массивов в южных регионах;
  • в средней полосе России ягоды созревают в начале июля, но пик плодоношения приходится на конец июля — первую половину августа;
  • на Урале и в Башкирии сбор начинают в середине лета;
  • в Сибири созревание активизируется в конце июля;
  • сбор продолжается обычно до сентября, а в Сибири даже до первого снега.

В этом году поспеет раньше?

Нынешнее лето во многих регионах России выдалось особенно жарким. А значит, и ягоды начали спеть чуть пораньше. Первой пошла земляника, за ней – черника.

foto-3-75

Правда, на ценах такое раннее созревание никак не отразилось и ягода на рынках стоила очень дорого. Свежая черника предлагается от 100 руб за 100 г.

В Белоруссии в этом году ещё в марте вышла инструкция Министерства лесного хозяйства, запрещающая сбор черники до 29 июня. За нарушение постановления выписывали солидный штраф. Этим же решением было разрешено собирать чернику специальными комбайнами. Ранее подобные механические приспособления для сбора ягод были под запретом.

В каких лесах России растет?

Теоретически чернику можно выращивать и на садовом участке. Но дело это хлопотное, требующее особых условий выращивания: подготовки почвы, её влажности и освещения. Как правило, искусственно выращенная культура по вкусу всё-таки отличается от лесной и обладает меньшими целебными свойствами. Зато по размеру она больше.

foto-4-78

Важно! Ежегодно в европейской части России созревает до 420000 тонн черники. Но собирают её не всю, есть труднодоступные места, куда человеку сложно добраться.

Однако и такого урожая хватает, чтобы обеспечить определённый спрос. Не зря чернику называют русской ягодой. Импортная замороженная продукция в магазинах тоже есть. Но по вкусу она значительно уступает нашей лесной королеве.

Где может цвести и спеть?

Есть ряд российских регионов, в которых обильно произрастает лесная черника:

  • Северный и Северо-западный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Уральский;
  • Сибирь;
  • Карелия и Ленинградская области.

foto-5-74

Именно здесь – самые благоприятные условия для цветения и произрастания черники. Ежегодно за ней в эти регионы специально приезжают туристы-сборщики. За 3-4 часа они умудряются набирать по ведру спелых плодов.

Когда начинает созревать?

Уже говорилось, что период созревания обычно начинается в июле. Чем севернее регион, тем позже выспевает черника. Но зелёные ягоды появляются на кустах уже в первый летний месяц. Правда, целебными свойствами она практически не обладает. Они накапливаются в период окончательной спелости. Да и вкус у зелёной черники не совсем приятный.

Как долго зреет урожай?

В большинстве регионов чернику в определённых количествах можно собирать до конца сентября. Правда, ближе к осени урожайность постепенно снижается. Зато поспевает ягода не вся сразу, а постепенно. Обычно знающие сборщики ходят за урожаем раз в неделю или в 10 дней. Одна и та же поляна может плодоносить несколько недель.

Где собирать в Подмосковье?

В какое время появляется и поспевает?

В Подмосковье черника считается едва ли не самым распространённым дикорастущим ягодником. Обычно сбор черники в Московской области начинается с середины июля. Пик урожайности приходится на первую половину августа.

foto-6-75

Особенно богаты леса следующих районов:

  • Клинского;
  • Сергиево-Посадского;
  • Талдомского;
  • Орехово-Зуевского.

Встречаются привлекательные поляны и в знаменитой Мещерской низменности, об этом писал ещё Паустовский. Здешняя черника отличается особым блестящим цветом.

В какой лес можно пойти?

Традиционно черника в Подмосковье растёт на болотах и в хвойных массивах. Однако именно в этой области ягоду можно собрать и в берёзовых лесах. Есть множество кустарников черники и в пойме реки Дубны. Эта ягода, особенно сочная и богата витаминами. Менее урожайные кусты можно встретить в Подмосковье просто в низинах.

Как быстро собрать?

Умельцы, как уже упоминалось выше, могут собрать ведро черники за 3 часа и даже быстрее. В Пермском крае есть целые бригады, способные за день на продажу набрать до 150 л (если мерить ёмкостями) ягоды. Используются всевозможные приспособления. Некоторые оригиналы с успехом ведут сбор при помощи специально обрезанных пластиковых бутылок.

Разрешить ли детям?

Детям чернику в виде пюре разрешается давать уже с 7-месячного возраста. А с 3-летнего разрешается употреблять по 1-1,5 ст. свежей ягоды.

foto-7-74

Важно! К сожалению, на чернику у маленьких детей нередко возникает аллергия. По этой причине следует не только с осторожностью вводить ягоду в рацион, но и стараться не ходить на сбор вместе с детьми хотя бы до 4-5 лет.

В целом же черника детям очень полезна из-за высокого содержания минералов и витаминов. Можно добавлять ягоду ребёнку в каши, получается полезно и вкусно.

Комбайн для сбора

Это оригинальное приспособление для сбора ягод можно сделать самому или свободно купить в садоводческом и хозяйственно магазине. Выглядит и действует этот комбайн так:

  • основа — параллелепипед-контейнер, куда падают ягоды при сборке;
  • нижняя часть конструкции оснащена специальными зубцами, похожими на грабли;
  • своеобразное вычёсывание куста от ягод производится движениями снизу вверх.

Комбайн значительно облегчает процесс сбора. Только желательно не задевать зубьями мох, ягоды в нижней части куста всё равно не растут. Конструкция недорогая, при желании такой комбайн можно сделать и своими руками. Материалом для ящика может послужить пластик, дерево или металл. Зубцы делают из изогнутой проволоки.

В общем, сбор черники, конечно, требует определённых физических усилий. Но польза этой ягоды, особенно свежей, с лихвой окупает все трудности поиска и сбора черники. Многие не зря называют её омолаживающей ягодой. Считается, что черника активно препятствует онкологическим процессам. Да и вообще, поход по лесу в черничные места – это тоже по-своему увлекательно.

Девочки где пособирать в Пензе землянику?Чтобы было поближе к арбекову.Хотим съездить пособирать с мужем,а не знаем куда.

Комментарии

я хоть и живу в арбеково , но землянику там собирать то и не где.а вот мы ездим в городищенский р- как сядешь на одном пяточке, так и полведра наберешь.

всем привет!а где не можете именно сказать,село какое??

Елена а в Городищенском районе где примерно?А в Надеждино не ездили?

в селе Архангельское,если ехать из Пензы в сторону Кузнецка,в конце села поворот на лево( местные называют то место Уранкой) вот проехать село Уранка и бдут молодые посадки.там этой ягоды моооорееее

А мы в Архангельском грибы собираем каждый год. А землянику собираем в Мокшанском районе, название села не знаю, за Мокшан и влево. Там очень много полей, тоже сидя на попе собираем ведрами.

Подскажи пожалуйста,а где именно за Мокшаном?

около деревни Отрадное (точно название не помню, как-то так).

Спасибо.завтра съездим посмотрим.

Сьездили под Кондоль, очень много вкусной ягоды

Валентина, а поподробнее можете написать, где именно?

Завтра 13 июня кто-нибудь едет за земляникой? Желательно недалеко от Пензы

За луговой ездили сегодня,ещё зелёная

а на рынке её уже продают вовсю.

на рынке продают лесную,луговая еще зеленая.

Которую сейчас продают - она и в лесу, и на лугах растет. Мы обычно на лугах собирали, только в этот раз компании нет.

на рынке продают лесную землянику,а луговая клубника(она крупнее)-еще не созрела.

про клубнику я тоже знаю. Ягоды отрываются с листиками, а у земляники чистая ягода. Но мы собирали именно землянику и именно на лугу. Если кто-то об этом впервые слышит - ставить минусы не обязательно.

как-то с мужем спорили по поводу названий - весь вечер интернет шерстила. оказывается, это все земляника. только разные сорта. А клубника, если не изменяет память, в наших широтах вообще не растет. Виктория тоже сорт садовой земляники.

отм. Тоже планируем собирать.

была на белом озере, ягода (земляника) в лесу только начинает цвести.

У нас на огороде небольшой кустик, на этой неделе были ягоды уже

Вчера в Ахунах на новой олимпийской аллее нашла землянику. По посадкам, получается, можно полазить.

А мы уже ездили,много ягод уже есть.

а куда? так хочется в субботу вырваться, а куда - не знаем

Где Мокшан муж видел.А мы собирали где Мичурино.

Перед Мокшаном посмотрели,ягоды крупные,но очень мало.В Мичурино уже все до нас собрали.А сегодня уже луговую ягоду продают,ту что с листочками.Подскажите пожалуйста,где есть местечки.

Луговой море сразу после поворота на Васильевку,что рядом с Богословкой. сегодня там ведро набрала. но это что то с чем то .Жарища,оводы.

Очень любим ягоды просто поесть.А если покупать,то сколько мы едим-разоримся.:-)))))

Девочки,а никто днем в будний день не хочет сьездить за ягодами.Хочу сьездить,но вдвоем с ребенком боюсь по лесам,полям бродить.Может кто хочет поесть ягодки и время позволяет,с удовольствием бы с вами сьездили.(машина имеется).

В Мокшанском районе полно ягод.Но местные жители особо не собирают,очень много змей,просто очень.

вот и нас местные спугнули с очень приятного местечка, где ч даже подберезовик найти успела. они как увидели меня в купальнике. перепугали своими криками наших мам и убедили переехать в поле. там и змей нет, и ягоды море. правда мелкая и суховата уже

тоже очень хочу за ягодой. но мужу хронически некогда и не знает куда ехать. печалька.

Оооооочень хочу за ягодой, знаю куда, есть на чем, но детей оставить НЕ С КЕМ, блиииииин. вот бы привез кто своих,плюс бабушку))))) и съеездили бы за ягодками. эххххх, мячты.

Грибные места Пензенской области

Известными грибными местами Пензы считаются такие населенные пункты:

  1. Валяевка (Пензенский р-н). Здесь ищут опята, подберезовики и белые грибы.
  2. Асеевская (рядом с Луговыми Выселками и Чаадаевкой – Городищенский р-н). Это место богато сыроежками, опятами, маслятами.
  3. Студенец (Каменский р-н). Здесь встречается большое количество маслят и сыроежек.
  4. Качим, Н. Липовка и Индерка (Сосновоборский р-н). Земли богаты маслятами и рыжиками.
  5. Никольский р-н. В этом месте растут опята, маслята, рыжики.
  6. Лопатино (Белинский р-н) и Золотаревка. Места массового произрастания опят.
  7. Шемышейский р-н. Здесь находят боровики, подберезовики, подосиновики.

Окраины Пензы также изобилуют грибами. За чертой города растет много подберезовиков, подосиновиков, боровиков и опят.

Сроки сбора грибов в 2019 году

2019 год радует грибным урожаем. С мая начинается сезон опят. Их можно встретить в лесных насаждениях любого типа. Осенние опята плодоносят до октября. Из этих грибов можно приготовить вкуснейшие зимние заготовки.

В конце мая начинают собирать подберезовики. Правда, на пензенских землях их немного. Грибницы сосредоточены в березовых рощах. Подберезовики, как и опята, собирают вплоть до октября. Из этих грибов получается отличное жаркое и супы.

Подберезовики

Вместе с подберезовиками обычно ищут подосиновики. Сезон продолжается до поздней осени. Грибы также можно найти в березовых посадках, но подавляющее большинство подосиновиков прячется в осиновых зарослях. Плоды этого вида прекрасно подходят для сушки и маринования.

Подосиновики

На июль – август приходится пик сезона сыроежек. Лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, желтоватые и зеленые грибные плоды одинаково часто встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах. Грибницы плодоносят до октября. Сыроежки собирают для приготовления различных грибных блюд. Особенно удачными получаются соленые грибочки.

Сыроежки

Вместе с сыроежками ищут грузди. Как правило, они используются для приготовления солений. Белые, желтые, черные осиновые грузди можно найти в лесу любого типа.

Начиная с июля и до самого ноября, грибники охотятся за боровиками. Их, без сомнения, можно назвать лучшими съедобными представителями пензенских земель. Боровики используют в различных кулинарных целях. Из них получаются сытные и питательные блюда. А изумительный грибной аромат, который проявляется после термообработки, делает их очень аппетитными. Искать боровики нужно в дубравах и хвойных лесных насаждениях.

Боровики

С июля по октябрь массово собирают маслята. В кулинарном плане их плоды универсальны. Маслята можно использовать как для свежеприготовленных блюд, так и для различных засолов и маринования. Грибницы располагаются в лесах хвойного и лиственного типа.

В одно время с маслятами идет сезон рыжиков. Они встречаются только в хвойных лесах: еловых, реже – сосновых посадках. Как и в случае с маслятами, плоды рыжиков универсальны. Их используют для приготовления разных грибных блюд, в том числе и в зимних заготовках.

Рыжик

Распространенные съедобные виды

В Пензенской области обычно собирают следующие виды грибов:

  • боровики; ;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • сыроежки; ;
  • маслята; .

В малых количествах здесь можно встретить даже редчайшие разновидности – трюфель, грифолу зонтичную, каштановый гриб, белый осиновик, шишковидный мухомор. Некоторые из этих видов занесены в Красную книгу.

Боровики

Крупные и массивные плоды с выпуклыми шляпками на толстых ножках. Поверхность шляпки боровика всегда сухая. Она может быть гладкой или бархатистой. На поверхности ножки боровика присутствует сетчатый или волокнистый рисунок. У подавляющего большинства разновидностей окрас плодовых тел представлен оттенками коричневого цвета.

Боровики

Мякоть у боровиков светлая. У многих видов она изменяет цвет на срезе. Мякоть съедобных боровиков имеет высокую кулинарную значимость. Наиболее ценной разновидностью считается белый гриб.

Осенние опята

Другое название – настоящие опята. Небольшие грибы с тонкой беловатой, несколько волокнистой мякотью, обладающей приятным грибным запахом и слегка вяжущим неопределенным вкусом. Некоторым опята напоминают по вкусу сыр камамбер.

Осенние опята

Форма шляпки меняется по мере развития гриба. Изначально она выпуклая, затем становится плоско-распростертой, может выгибаться краями вверх. Цвет шляпки представлен широкой гаммой оттенков коричневого цвета. Ножка опенка тонкая, светлая. Поверхность плодового тела покрыта чешуйками.

Подберезовики

Подберезовики характеризуются плоско-выпуклыми шляпками белого или коричневого цвета. Грибные ножки высокие, часто искривленные. Обычно они светлее, чем шляпки. Поверхность ножек покрыта чешуйками.

Подберезовики

Все рахновидности подберезовика съедобны. Однако в природе существует несколько сходных с этими грибами видов, непригодных к употреблению в пищу. От двойников подберезовики, в первую очередь, отличают неяркой расцветкой.

Подосиновики

Внешне подосиновики очень схожи с подберезовиками. От последних они отличаются более утолщенной ножкой и оранжево-красной расцветкой шапочки. В сравнении с подберезовиками мякоть подосиновиков более плотная. Также ей свойственно синеть на срезе, что не характерно для грибов, предпочитающих расти под березами. Все подосиновики съедобны.

Подосиновики

За большое сходство к обоим видам часто применятся собирательное название обабки. Еще подберезовики и подосиновики часто называют благородными грибами из-за отсутствия несъедобных представителей.

Сыроежки

Сыроежки очень изменчивы. Форма их шляпки варьируется от шаровидной, полушаровидной либо колокольчатой до распростертой, плоской и воронковидной. Встречаются даже грибы с выпуклыми шляпками. Окрас разнообразен. По краям шляпки часто присутствуют полосы или рубцы. Ножка цилиндрическая, как правило, ровная. Чаще всего она окрашена белым цветом.

Сыроежки

Мякоть некоторых сыроежек также меняется в зависимости от возраста плода. Изначально белая внутренняя часть гриба с течением времени становится бурой, черной, серая, красная. Мякоть съедобных сыроежек допускается к употреблению в пищу в сыром виде.

Грузди

Плоды среднего размера с уплощенными шляпками, сильно углубленными посередине. В зависимости от разновидности груздя, края шапочки могут быть ровными или волнистыми. Ножки представлены цилиндрической формой. Обычно они расположены по центру от шляпки. В Пензенской области распространены виды с белым, коричневым, черным и желтым окрасом плодовых тел.

Грузди

Грибы считаются условно-съедобными. Их плоды годятся в пищу только после термообработки. Тем не менее, мякоть груздей имеет высокую кулинарную ценность. Она отличается своеобразным перечным вкусом и насыщенным фруктовым запахом.

Маслята

Маслятам характерна одна особенность, которая отличает их од других грибных видов. Поверхность их плодов покрыта скользким маслянистым налетом, который приобретает клейкие свойства в сырую погоду.

Маслята

Маслята имеют выпуклые, позже – несколько уплощенные шляпки различного окраса. В зависимости от вида различают желтые, оранжевые, коричневые маслята. Булавовидная ножка повторяет расцветку шляпки. На ней всегда есть темное грибное кольцо. Светлой мякоти маслят свойственно приобретать синеватый или красноватый оттенок на срезе.

Рыжики

Крупные грибы оранжевого цвета. Обычно верхняя часть выражена более ярким тоном. На шляпке рыжика проявляются концентрические круги и пятна.

Шляпка меняет форму в зависимости от стадии развития плода. Сначала она выпуклая, затем заметно уплощается, в итоге принимая воронковидную форму. Края шапочки рыжика всегда подвернуты. Ножки ровные, слегка заужены у основания. Их поверхность неровная, с заметными ямчатыми углублениями.

Рыжики

Мякоть у рыжиков также окрашена оранжевым цветом. От нее исходит приятный фруктовый аромат. Мякоти этих грибов свойственно менять окрас при контакте с воздухом. На изломе она зеленеет вместе с обильно вытекающим из места повреждения оранжевым молочком.

Несъедобные и ядовитые грибы Пензенской области

Пензенская область богата не только съедобными грибами. Здесь произрастает немало несъедобных и ядовитых видов. Отличить их можно только по внешним характеристикам.

Поганка бледная

Ядовитый гриб, который можно перепутать с несколькими съедобными видами. Отличительными чертами поганки считаются такие признаки:

Расцветка плода бледной поганки изменчива. Она может колебаться в пределах белого, зеленого и оливково-коричневого цвета.

Паутинник оранжево-красный

Этот вид грибов относительно редкий, но в Пензе он встречается. Данный вид очень опасен. Его токсины вызывают необратимые паталогические изменения в печени.

Паутинник оранжево-красный

Распознать паутинник можно по золотистому отливу на оранжевой либо коричнево-красной шляпке. Поверхность шапочки сухая, матовая, покрыта невыразительными чешуйками. Форма шляпки изменчива – от полушаровидной до уплощенной со слабо заметным бугорком посередине. Ножка у паутинника стройная. Пластинки окрашены оранжевым цветом.

Мухоморы

Ядовитые мухоморы весьма разнообразны. Помимо привычного всем красного вида различают еще 3 ядовитые разновидности мухомора:

Мухомор пантерный

  1. Пантерный, или леопардовый – характеризуется коричневой с белыми бородавками шляпкой и кремовой ножкой, опоясанной двойным кольцом. Мякоть этого мухомора пахнет свежей редькой. Пантерный гриб произрастает в хвойных лесах.
  2. Ярко-желтый, или лимонный – мухомор с желтой шляпкой на белой ножке с толстым кольцом. Иногда на поверхности шапочки присутствуют белые хлопья, характерные мухоморам. Гриб предпочитает песчаную почву.
  3. Белый, или вонючий – чисто белый мухомор с клубневидным основанием ножки. Характерной чертой этого вида является непереносимый запах хлорки, исходящий от мякоти плода.

Следует помнить о том, что знаменитые белые хлопья на красных мухоморах имеют свойство осыпаться. Представителей красного вида лучше идентифицировать по остаткам покрывала на грибной ножке.

Перечный гриб

Несъедобный двойник маслят. Отличается отсутствием на ножке грибного кольца, красным цветом гименофора и специфическим вкусом мякоти. У перечного гриба она обладает настолько сильным перечным привкусом, что ее невозможно удержать во рту.

Перечный гриб

Ложные опята

Серно-желтый ложноопенок можно принять за съедобный гриб. Структура и форма плода у них очень схожи. Однако у ядовитого двойника тело окрашено ярким серно-желтым оттенком. Такая расцветка несвойственна съедобным разновидностям опят и считается основным отличительным признаком видов.

Ложные опята

Следовательно, в Пензенской области можно найти много съедобных видов грибов. Новичкам лучше отправляться на поиски с более опытными грибниками, поскольку среди грибного изобилия попадается немало несъедобных и даже ядовитых видов.

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

Где растет пустырник?

Широко распространено это многолетнее растение в Сибири, в Центральной Азии, во многих регионах Европы, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. Пустырник хорошо развивается как на азотистой, так и на песчаной почве. Растет он на освещенных солнцем лесных полянах и лугах, а также вдоль берегов озер . Читать далее

Как растёт васаби в природе?

Васаби - это японская разновидность нашего хрена, которая более горькая и прихотливая. Васаби растет по берегам горных рек в определенном поясе земли с постоянной температурой. Почва должна быть каменистая, а вода чистая. Кроме Японии, произрастает в Новой Зеландии и в некоторых провинциях . Читать далее

Солодка где растет и как выглядит?

Солодка — многолетнее растение из семейства бобовых. Произрастает на всех континентах (за исключением Центральной и Южной Африки). В России ее можно встретить на юге Европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири. Солодка — растение высотой 50-150 см, корневище тостое, корень . Читать далее

У волнистого попугая растет клюв что делать?

Прикрепите в клетке специальный камень для попугайчиков - прессованный песок-ракушечник, он продаётся в зоомагазине, веточки деревьев. Попугайчики любят их грызть, чистят клюв об них, тем самым клюв будет стачиваться. Но если он странным образом очень отрастает, вам нужно отвести птичку к . Читать далее

От чего растет холка на шее?

Его еще "Вдовий горб" называют. Такие деформации возникают из-за сидячей работы, часто работа за компьютером становится причиной возникновения такого горба или холки. Малоподвижного образа жизни или напротив сильные физические нагрузки. Характерно такое для спортсменов. Причиной формирования . Читать далее

Читайте также: