В конце сбора урожая накрывали

Обновлено: 08.07.2024

Июнь-июль — пора, когда клубника благодарит нас за уход. Мы пожинаем плоды трудов своих, но не думайте, что после сбора урожая про ягодные грядки можно забыть. В августе и сентябре растения нуждаются в ещё большей помощи и защите, чем весной. Именно в конце лета — осенью происходит закладка урожая будущего года.

Что нужно сделать с клубникой после сбора урожая

Начинать уход нужно в конце июля — августе, самое раннее — когда на кустах ещё висят последние ягодки, а самое позднее — через 2 недели после сбора урожая:

    Срежьте старые загрубевшие листья, оставляя в кусте по 5–7 самых верхних молодых. Сделайте это, даже если нет признаков болезней. Так вы разредите растения, улучшите их проветривание и поможете клубнике обновить листья. Ведь в августе начинается вторая волна нарастания зелёной массы.

Скашивание листьев целиком — это крайняя мера. Куст все силы направит на восстановление ботвы, а не на закладку цветочных почек. Кардинальная обрезка до пеньков оправдана только в двух случаях: вся клубника сильно поражена болезнями и вредителями или плантация слишком большая, заросла, каждый куст подстричь невозможно.

Не вносите осенью удобрения, содержащие азот, они спровоцируют очередной рост зелени. Кусты с нежными молодыми листочками вымерзнут.

Я в этом году, после сбора урожая, планирую заняться пересадкой молодых кустов на другое место. Прошлым летом посадила саженцы на самом солнечном участке у дома. Хотела, как лучше, но рано весной снег там сошёл в первую очередь. Клубника днём стояла в лужах, а ночью во льду. Несколько кустов погибли, оставшиеся хочу пересадить на середину участка. Также есть рядок, попавший в тень забора, там обратная ситуация — снег сходит долго, земля отогревается медленно, клубника цветёт и плодоносит позже, болеет. Её тоже буду пересаживать.

Пересадка клубники

После сбора урожая наступает период, когда кусты при необходимости можно пересадить на другое место

Пересаживать взрослые кусты лучше всего сразу после обрезки лишних листьев и усов. Растения становятся компактными, меньше испаряют влаги, быстрее приживаются на новом месте. Не забывайте правило: каждый 4 года нужно переносить всю плантацию клубники на другое место. Но для этого берите не старые кусты, а розетки, полученные укоренением усов в июле.

Видео: уход за клубникой во второй половине лета — осенью

Особенности ухода за ремонтантной клубникой

Ремонтантная клубника плодоносит всё лето. После сбора первого урожая наступает период покоя на 2–3 недели и начинается следующая волна. Ягоды нарастают и зреют до самых морозов, поэтому уход требуется интенсивный:

  1. Сразу после сбора урожая обрежьте старые цветоносы и листья с повреждениями и пятнами. Скашивать всю листву и радикально прореживать кусты нельзя. Клубнике нужны силы на закладку следующего урожая, поэтому травмировать её нужно по минимуму.
  2. Будьте осторожны с усами: некоторые сорта после обрезки новых не дают. Поэтому почитайте про особенности своего сорта и определитесь, сколько усов вам нужно оставить. Есть клубники, которые, наоборот, наращивают усы весь сезон и даже дают дополнительный урожай на них. В этом случае ягод будет много, но мелких. К тому же вам потом трудно будет расчистить грядку, она вся зарастёт.
  3. Содержите почву влажной и обязательно под мульчей, чтобы исключить соприкосновение постоянно нарастающих ягод с сырой землёй.
  4. Подкармливайте каждые 10–14 дней комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы, например, Фертикой, Агриколой и др.
  5. От болезней и вредителей используйте только биопрепараты: Триходермин, Планриз, Гаупсин и др.
  6. В начале сентября обрежьте больные листья, а также все цветоносы вместе с растущими и зреющими ягодами. Кусты должны уйти в зиму окрепшими, поэтому перед наступлением холодов им нужен отдых.
  7. После подстрижки подкормите фосфорно-калийным удобрением.
  8. Перед наступлением заморозков сделайте зарядковый полив, а с их приходом укройте клубничные грядки на зиму.

Видео: уход за ремонтантной клубникой

Обязательно обрабатывайте клубнику после сбора урожая. Не оставляйте её зарастать сорняками и покрываться пятнами болезней. Без должного ухода кусты быстро истощаются, могут вымерзнуть зимой или будут малоурожайными следующим летом.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц. Быть целый день на солнцепеке в такую пору от зари до зари — работа в высшей степени тяжелая, особенно при снимании хлеба серпом. Поэтому время Ж. давно прозвано народом не просто рабочей порой, как говорят о навозице, сенокосе и т. п., а страдой. Но для хозяина время Ж. — самая желанная пора. В ней он видит результат своих трудов за целый год, близкий конец непрерывных трат на хозяйство и приближение времени возврата издержек с каким-нибудь за свои труды излишком. Поэтому ко времени Ж. запасают рабочих, поправляют полевые дороги, чтобы не было остановки к перевозке хлеба, чистят гуменники, где существуют овины или риги, исправляют тока, на которых производится молотьба. Но дожди могут остановить своевременную Ж., а это может отозваться большим уроном зерна; они же могут наделать много вреда и сжатому, но не успевшему выстояться в поле хлебу. Случается, что не только крестьяне, частью от неуправки с другими работами, предшествующими Ж., а частью от не вполне сознаваемого ими вреда поздней уборки, часто запаздывают с Ж., но и более крупные хозяева нередко грешат в определении времени, когда следует приступать к Ж. Поэтому самый важный вопрос относительно Ж., это — определение времени, когда следует приступать к уборке хлеба.

Всякий хозяин желает иметь зерно спелое, всхожее, возможно полное (не щуплое), ровное и с естественной окраской. По этим внешним признакам обыкновенно судят о доброкачественности хлебных зерен. А так как такие зерна получаются от растений, достигших полной зрелости, то казалось бы, что вопрос о времени уборки решается просто: убирать всякий хлеб следует тогда, когда органическое развитие зерна закончилось, т. е. питание его материнским растением прекратилось. Но на практике соблюдение этого правила представляет немало затруднений: 1) не все колосья созревают одновременно: более крупные — скорее, более мелкие — медленнее; 2) на одном и том же колосе зерна созревают также не одновременно: на вершине колоса ранее, нижележащие — позже; 3) когда зерно закончило свое развитие, оно содержит много влаги, которая сильно испаряется, что обыкновенно сопровождается уничтожением связи зерна с растением, отчего хлеб осыпается (течет). Такая утечка зерна ускоряется особенно в жаркую погоду, а еще более, когда после дождя наступают жары; 4) при больших посевах Ж. может затянуться, а потому или придется нести большие потери, если ждать полной зрелости на всех участках, или начинать Ж. возможно заблаговременно; наконец, 5) понятия о разных степенях зрелости зерен довольно субъективны. Поэтому, как у агрономов-писателей, так и у практиков представления о поре Ж. очень разноречивы.

Все вышесказанное требовало строго научной разработки вопроса, но она явилась сравнительно недавно. Такая работа впервые произведена была в сельскохозяйственном институте при университете в Галле, по инициативе и под руководством директора института, профессора Кюна, доктором Антоном Новацким и носит следующее заглавие: "Исследования о созревании хлеба с замечаниями о лучшей поре Ж." ("Untersuchungen über das Reifen des Getreides nebst Bemerkungen über den zweckmässigsten Zeitpunct zur Ernte" von D-r Anton Nowacki, Галле, 1870). Хотя автор работал с одним только хлебным растением, а именно с пшеницей, тем не менее все его выводы могут относиться и ко всем другим хлебам и даже отчасти и не к хлебным растениям. В процессе созревания хлебных зерен Новацкий и другие различают несколько стадий зрелости, а именно:

1) Зрелость молочная, которая отчасти различается и у наших хозяев; так, они говорят: зерно в молочке. Поле в этот период вызревания зерен зелено, но стебли внизу начинают уже желтеть; нижние листья отмерли, а верхние еще зелены, но с наклонностью к желтению; узлы на стеблях еще зелены и сочны; цвет зерна зеленоватый, но облекающие его пленки показывают наклонность к желтизне; содержимое зерен напоминает молочную тягучую кашицу. Объем зерен в этом состоянии наибольший, но при сушении они сильно сморщиваются.

2) Зрелость желтая. Все поле получает желтый вид, стебель и листья пожелтели. В зернах совершенно исчезла зеленая окраска; молочной консистенции тоже более нет. Мучнистая середина зерна еще мягка, но сравнительно уже довольно окрепла. Зерно можно мять, как воск, или скатывать в шарик, но в то же время от ногтя оно ломается. Последний признак Новацкий считает самым характерным для желтой спелости. Ему удалось довольно точно определить тот момент, когда питание зерна прекращается. В это время зерно легко разламывается ногтем, и этот момент наступает тогда, когда крахмальные зерна и протоплазма уже высохли, но стенки клеточек еще мягки и водянисты.

3) Зрелость полная. Стебли совершенно сухие. Зерно окончательно стало мучнисто или стекловидно и получило свою природную окраску; от ногтя больше уже не разламывается так легко, как во время желтой зрелости, но настолько еще упруго, что легко сгибается и так же легко выделяется из пленок.

4) Зрелость мертвая. Зерно твердо и хрупко, хотя и разламывается, но с трудом и притом на твердые куски. Солома темно-красная, а больше желто-грязная и хрупкая.

Такие градации в процессе созревания хлебных зерен установил Новацкий на основании самых точных микроскопических наблюдений над развитием пшеничного зерна, начиная с момента оплодотворения его зародышевой клетки, что и дало ему возможность подметить все изменения, которые совершаются в зерне по мере его образования, в зависимости от питания материнским растением. Произведенные затем физические и химические исследования зерен, достигших той или другой степени зрелости, дали исследователю возможность установить различие в строении зерен и в количестве их главнейших составных частей. Наконец, сравнительные опыты над прорастанием семян различной зрелости и дальнейшим развитием образовавшихся из них растений позволяют судить до некоторой степени о большей или меньшей всхожести и надежности зерен для обеспечения урожайности высеваемых семян в различные периоды их зрелости. Из множества таблиц, помещенных в названном труде г-на Новацкого, приведем для наглядного представления содержания в зернах воды, изменения объема и т. п. в различные периоды их зрелости следующую таблицу:

Большинство торжеств, которые пришли к нам от предков связаны с событиями или явлениями конкретного сезона. Даже окончание лета и начало осени считались торжественным временем. Сегодня мы узнаем про Праздник Осенины, а точнее про серию праздников, которые приходятся на начало осени.

История праздника осени – Осенины

Осень издавна считали торжественной порой. Все работы связанные со сбором плодов, колосьев закончены, а урожай собран, погода еще располагала к народным гуляниям. Люди веселились, приглашали гостей, готовили блюда из тех даров, которые собрали на огородах в этом году и накрывали стол. Именно в этот период не только устраивали праздничные гуляния, но и справляли свадьбы.

празднование дня осени

Как и большинство подобных праздников Осенины проводились не один день, а длительное время. Это не просто исторический праздник. В нем собраны и православные традиции.

Празднование Осенины на Руси начинали с 14 сентября. Этот день имеет название Семин. Люди провожали лето и встречали осень. Это был первый день празднования. Второй день начинался 21 числа. Его связывали с Богородицей. Здесь праздник тесно переплетается с приметами, которые наблюдал народ. В этот день люди которые хотели завести ребенка, но не могли, молились святой.


Третий день Осенины сентября приходился на 27 число. Он переплетался с Воздвижением Креста Господня. В этот день изготовлялись самодельные кресты. Для этого использовались рябиновые ветви. С ними обходили вокруг своих домов, чтобы изгнать нечистую силу.

Как отмечали праздник на Руси

Это торжественный период в который включает в себя не только старинные народные, но и православные обряды и традиции. Особое внимание уделяли огню. Следовало погасить все источники света и разжечь новые. Традиция подкреплялась поверьем которое гласило, что новый огонь может внести новую энергию во все, что находится вокруг и наделить новыми силами людей и животных.

Второй день Осенин, который приходился на 21 число носил название “Пасекин день”. Поэтому на него люди старались убирать пчел. Есть такое название как “Луковая слеза” поэтому еще занимались сбором лука с огорода. Этот день завершал ряд летних работ. Нужно было завершить собирать урожай и заняться подготовкой к зиме.

осенние плоды

С осетинами связывали погоду. Если она не дождливая, а солнечная и теплая, то и вся оставшаяся осень будет радовать приятной погодой.

Семьи, которые прожили в браке первый год на торжество приглашали всех родных. Родственники должны были заняться смотринами, чтобы определить, как молодые люди справляются с хозяйственными делами. Девушка обязательно накрывала праздничный стол, показывала как она ведет домашние дела, а парень показывал придомовую территорию.

Так как праздник имеет православные связи, то соблюдались и церковные традиции. 21 сентября можно было обратиться к Богородице с молитвой. Молодожены обращались с молитвами для рождения ребенка. Женщины мечтающие зачать малыша в этот праздник должны были накрыть богатый стол и созвать к нему малоимущих людей. Те, кто за ним присутствовал, должен был помолиться о здоровье хозяйки и за ее будущих малышей.

Когда урожай будет полностью собран, в поселениях проводили сельскую братчину. Чем больше был летний урожай, тем дольше проводилось празднование. Именно в этот период маленьких мальчиков, которым исполнилось 4-5 лет впервые сажали на коня. Семилетних мальчиков обрядом посвящали в отроки и отмечали их новый статус в общине.

14 сентября наступало Бабье лето. В некоторых местах оно могло длиться до трех недель.

Обычаи во время празднования дня осени

Люди следили за погодой:

  • если замечали частые дожди, остаток осени будет сухим;
  • большое количество паутины — ожидали ясную осень и морозную зиму.

осенний день

Считалось, что Осенины – праздник осени, в который не принято работать. Поэтому до четырнадцатого числа нельзя собирать все колосья, иначе урожай пропадет. Люди верили, что в таком случае урожайности не будет и в следующем году.

Еще одна стародавняя традиция связанная с 14 числом заключалась в милосердии. Предки раздавали нищим милостыню, раздавали пищу сиротам и вдовам. Принято было посещать темницы и раздавать людям подарки.


Заключение

В давние времена праздник Осенины принято было отмечать каждый год. Его сопровождали весельем, щедростью ко всем гостям. Так как Осенины праздник урожая люди обязательно благодарили Землю за собранный урожай. Надеялись в то, что и в следующем году Земля не оставит их, а жизнь будет наполнена благополучием и богатством.

: как ухаживать за яблонями в августе и сентябре

Яблони нуждаются в регулярном уходе на протяжении всего года, а не только в период цветения и плодоношения. Чтобы деревья продолжали радовать вас богатым урожаем, обязательно уделите им пристальное внимание и в конце сезона.

В течение всего вегетативного сезона яблоням приходится тратить все свои силы на формирование и созревание плодов. Даже если деревья внешне выглядят здоровыми и крепкими, это еще не значит, что и к началу следующего сезона они подойдут "в полной боевой готовности". Скорее всего, яблони благополучно перенесут зиму, возможно, они не станут жертвой болезней и вредителей и даже дадут урожай. Однако будет ли он таким же богатым, еще неизвестно.

Если по осени яблоню "бросать на произвол судьбы" в течение нескольких лет подряд, то рано или поздно на здоровье дерева это все-таки отразится.

Итак, пять важных дел, которые нужно успеть сделать с яблонями в конце сезона.

1. Позаботьтесь о приствольном круге

уборка падалицы

Некоторые садоводы относятся к вопросу "облагораживания" приствольных кругов довольно пренебрежительно, мотивируя это тем, что в лесу деревья прекрасно растут и без регулярных перекопок. Однако садовые деревья, от которых постоянно ждут богатых урожаев, тратят много сил на формирование плодов и поэтому нуждаются в восстановительном периоде.

И пусть время "основных" мероприятий для большинства деревьев еще не подошло, обратите внимание на приствольные круги уже отплодоносивших яблонь. У них приствольные круги уже можно перекопать. Желательно подрыхлить приствольные круги у тех же деревьев, которые еще не перестали плодоносить.

1. Накануне перекопки или рыхления уберите под деревом всю падалицу, а также ветки и листья, на которых могут находиться вредные насекомые и возбудители болезней. Здоровую падалицу, листву и ветви можно добавить в компост. Все остальное следует утилизировать за пределами участка.

2. Расположив лопату ребром к дереву (чтобы нечаянно не навредить корешкам), аккуратно перекопайте приствольный круг дерева. Обратите внимание, что в радиусе 15-20 см от ствола землю перекапывать нельзя, разрешается только рыхление!

Если в приствольном круге до этого росли сидераты или однолетники (календула, бархатцы), то их можно заделать в почву на небольшую глубину.

В процессе перекопки удаляйте оставшиеся в земле корневища сорных растений, а также выбирайте из грунта поселившихся в нем вредителей.

3. Одновременно с рыхлением вы можете провести подкормку и полив.

4. В конце процедуры приствольный круг мульчируют хвоей, перепревшими опилками, древесной стружкой, а также сеном, соломой, торфом или компостом (на выбор).

В качестве альтернативы можно высадить в приствольный круг сидераты (люпин, фацелию, люцерну, донник) или декоративные культуры с поверхностной корневой системой (ромашку, календулу, бархатцы, настурцию и др.).

Более подробно о том, как подготовить приствольный круг к зиме, вы можете узнать из отдельной статьи.

Как ухаживать за приствольным кругом? Копать? Мульчировать? Или ничего не делать? Объясняем основные принципы агротехники.

2. Не забывайте о поливе в засушливые периоды

полив яблонь

Тем не менее, в условиях сухих августа и сентября яблони могут нуждаться в дополнительных поливах. Обратите внимание, речь идет не о влагозарядном поливе, когда почву в границах приствольного круга проливают на глубину до одного метра, а о рутинном мероприятии.

3. Проведите подкормку

подкормка растений

В конце лета деревья закладывают почки, из которых появится урожай следующего года. Поэтому даже если в этом сезоне яблони, по вашему мнению, выполнили поставленную задачу "на отлично" и сейчас стоят словно бы усыпанные плодами, подкормить их все-таки нужно.

Плодоносящие яблони хорошо отзываются на корневую подкормку калием и фосфором. На 1 кв.м приствольного круга рекомендуется вносить по 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата и 100 г золы.

Кроме того, вы можете провести и внекорневую подкормку гуминовыми удобрениями. В зависимости от рекомендаций производителей, дозировка может меняться. Стандартным же считается раствор 5 г сухого вещества в 10 л воды температурой 25-28°С. Для крон плодовых деревьев лучше всего использовать гумат натрия. Если же возможности использовать именно его у вас нет, попробуйте гумат калия, отдавая предпочтение препаратам с микроэлементами.

Яблони поздних сортов нуждаются в подкормках ничуть не меньше. Если вы хотите, чтобы урожай успел дозреть и не опал на землю раньше времени, из-за того что деревьям чего-то не хватило, в середине месяца проведите обработку по листу одним из удобрений, которые, ко всему прочему, также являются биологическими стимуляторами роста, например, Гумат + 7 микроэлементов, Эпин Экстра, Унифлор-микро, Циркон и т.д.

Подкормку, как и полив по листу, лучше всего проводить в утренние часы, когда активность солнца еще не так велика. В противном случае вы рискуете обжечь растения. Если вода попадет на листву, капельки могут сконцентрировать и пропустить через себя солнечные лучи, которые даже при не слишком высокой активности могут стать причиной ожогов листовых пластин. Вечером поливать деревья можно лишь в том случае, если прогноз погоды не обещает резкого перепада температуры в ночные часы (что не редкость для августа и особенно сентября).

4. Проведите санитарную обрезку больных деревьев

обрезка яблонь

Наиболее благоприятным временем для обрезки плодовых деревьев, растущих в садах средней полосы, считается конец октября – начало ноября, когда все деревья уже отплодоносили и сбросили листву, а стабильные отрицательные температуры еще не установились. Чисто гипотетически, провести обрезку деревьев, с которых уже сняли урожай, можно было бы и в сентябре, однако в это время листья на деревьях держатся довольно крепко. Это очень сильно затрудняет просмотр кроны, а значит, провести обрезку по всем правилам у вас вряд ли получится.

Несколько иначе обстоят дела с яблонями, которые очень сильно пострадали от болезни или нашествия вредителей. Если вы видите на ветвях явные признаки монилиоза, бактериального ожога или какого-то другого заболевания, ждать окончания вегетационного периода все же не стоит. Особенно это касается молодых саженцев, для которых заражение всего одной ветви может стать фатальным.

Дождитесь установления благоприятной погоды (она должна быть сухой и умеренно жаркой) и вырежьте пораженный побег до здоровых тканей. Затем продезинфицируйте рану 3%-ным раствором медного купороса и дайте высохнуть. В конце процедуры замажьте срез специальной пастой, например, РанНетом, БлагоСадом или Живицей.

Точно так же не стоит откладывать на потом и проблему треснувших и обломавшихся ветвей. Иногда они обламываются из-за сильного ветра, а порой в этом оказывается виноват еще и богатый урожай.

О том, как помочь деревьям, которые стали жертвой непогоды или своих собственных плодов, вы можете узнать из отдельной статьи.

У дерева сломалась ветка. Стоит ли волноваться или оставить все как есть? Подскажем, что делать и как помочь "зеленому питомцу".

5. Уделите внимание профилактике болезней и вредителей

ловчий пояс

Даже начинающие садоводы отлично знают о том, что с момента вступления в период цветения химическими препаратами деревья обрабатывать ни в коем случае нельзя. Исключение составляют случаи, когда в приоритете оказывается вопрос сохранения здоровья или даже жизни яблони. В остальных ситуациях следует ограничиться использованием биологических препаратов.

Чем обработать яблони от болезней в августе и сентябре? Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Споробактерин и др.

Чем обработать сад от вредителей в августе и сентябре? Инсетим, Лепидоцид, Мадекс Твин, Фитоверм и др.

В конце лета и начале осени особенно важно уделять много внимания регулярным осмотрам яблонь на наличие признаков повреждения болезнями и вредителями. Не забывайте об уборке падалицы и проверке ловчих поясов.

Август и сентябрь – это финишная прямая сезона. Однако расслабляться раньше времени все же не стоит. Уделяйте внимание своему саду. Поливайте, подкармливайте, проводите профилактику болезней и вредителей и тогда ваши яблони каждый год будут одаривать вас богатым урожаем.

Читайте также: