В каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Возбудитель — оомицеты вида Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, рода Phytophthora, относящегося к порядку Peronosporales.

Фитофтороз особенно сильно поражает растения семейства паслёновых (Solanaceae).

Содержание

Общие сведения

Возбудителем болезни является гриб Phytophthora infestans. Грибница его несептирована, распространяется в межклетниках тканей. На поверхности листа проявляется в виде налёта зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы слабо разветвлены — имеют от одной до четырёх основных ветвей и несколько боковых с утолщениями в местах образования зооспорангиев.

Продолжительность инкубационного периода заболевания варьируется в зависимости от температурного режима и может быть от 3 до 16 дней. Минимальная температура, при которой может происходить развитие гриба в растении, является 1,3 °C, а максимальной — около 30 °C.

Штаммы

До 1970-х годов в Великобритании был известен один штамм (A1), неспособный к образованию спор, которые могут пережить зиму. Сейчас встречаются 2 типа (A1 и A2), которые могут скрещиваться и давать споры с повышенной устойчивостью. Скрещивание может произойти только между оомицетами различных штаммов, приводя к образованию резистентных спор.

Жизненный цикл возбудителя

Споры фитофторы зимуют на зараженных клубнях, особенно на тех, которые остались в земле после сбора урожая, в кучах ботвы, почве или зараженных растениях и быстро распространяются в теплых и влажных условиях. Это может иметь разрушительный эффект, нанося урон сельскохозяйственным культурам.

Споры развиваются на листьях и распространяются от растения к растению, когда температура воздуха выше 10 °C, а влажность сохраняется на уровне 75 % и выше в течение двух или более дней. Дождь может вымыть споры в почву, где они заражают молодые клубни. Другой способ распространения — разнос спор ветром на многие километры от источника заражения.

На ранней стадии болезнь может протекать незаметно, к тому же не все растения поражаются одновременно. Признаки заболевания включают появление темных пятен на листовых пластинах и стеблях растения. Во влажных условиях с обратной стороны листьев появляется белый пушистый налёт спороношения патогена, и все растение может погибнуть. В зараженных клубнях появляются серые или темные участки, которые под кожицей имеют красновато-коричневый цвет. Вторичное инфицирование бактериальных гнилей приводит к тому, что зараженные клубни быстро загнивают и разлагаются до состояния неприятно пахнущего месива. Здоровые с виду клубни могут начать гнить позже, после сбора урожая.

Фитофтороз картофеля


Фитофтороз картофеля, иногда называемая картофельная гниль — одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое может приводить к потерям до 70% урожая. Оно быстро распространяется, поражая растения и клубни. Заражение целого поля может занять всего около 2 недель [1] .

В России ежегодные потери от этого заболевания составляют около 4 млн т. [1]

Фитофтороз томатов

Фитофтороз (бурая гниль томатов) поражает все надземные органы растения. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся; на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду пятна покрываются белым пушистым маслянистым налётом зооспорангиев оомицета, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия чернеют, засыхают цветоносы и чашелистики.

На плодах появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Вначале плод твердый, но затем размягчается. Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов.

Развитию фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, осенние холодные росы, загущённые посадки. Болезнь, как правило, передается томатам от картофеля.

Фитофтороз в меньшей степени угрожает сортам томата Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.

Меры борьбы с заболеванием

  • Применение устойчивых к фитофторозу сортов и гибридов.
  • Обработка посевного материала фунгицидами.
  • Правильный севооборот.
  • Пространственная изоляция (не менее 1 км между посевами поражаемых культур).
  • Уменьшать повышенную влажность воздуха, мульчирование почвы, оберегать растения от попадания на них влаги.
  • Не допускать перекорма растений удобрениями.
  • Не допускать загущённых посадок, застой воздуха и недостаток света способствуют заболеванию.
  • Периодическая профилактическая обработка рассады фунгицидами (бордоская жидкость и т. п.).
  • Уборка не полностью спелых плодов с последующим дозреванием.
  • Периодическое удаление нижних, касающихся земли, листьев.
  • Сильно зараженные растения и повреждённые плоды удалять и сжигать.
  • Для размножения отбирать следует только здоровый посевной материал.
  • Препараты против фитофтороза: Ридомил, Хом, Медный купорос и т. д.

См. также

Напишите отзыв о статье "Фитофтороз"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Фитофтороз


Фото 1


Фото 2


Фото 3

Фото 4


Что сделала метрополия для борьбы с голодом?

Поздравляем всех селян и дачников с наступлением зимы! Зима - время для подведения итогов, раздумий и планов на новый год. Зима - лучшее время для самообразования! Огородные заботы уже закончились, новые посадки еще не начались - самое время прикидывать, что нового посадить, где это взять, поставить новые цели и почитать новое о старом и о новом тоже. Продолжая хорошую традицию зимнего ликбеза, поговорим сегодня о. фитофторе, одном из основных бичей наших пасленовых посадок.

Фитофтора Phytophthora infestans - ставшая уже привычной нам напасть, поражающая в основном картошку и томаты. В подходящих условиях, неизбежно наступающих каждый год, она способна в считанные дни уничтожить все растения и сделать урожай непригодным для хранения. Дачники с попеременным успехом применяют самые разные средства защиты своего урожая. Но если несколько десятков кустов томатов не сложно вырастить в теплице, где проще создать для фитофторы неподходящие условия, то картофельные поля невозможно укрыть от непогоды и излишней влаги, способствующих ее развитию. Поэтому влияние этого паразита на картошку по экономическим показателям во много раз превосходит ее влияние на любые другие культуры. В мировом масштабе, ежегодные потери урожая от фитофторы достигают 3,25 миллиарда долларов. В 1845-51 годах фитофтора была главной причиной картофельного неурожая практически во всей Европе и на севере Соединенных Штатов. В Ирландии, где картофель был основой питания, неурожайные годы вызвали голод, во время которого погибло более миллиона людей и еще столько же было вынуждено иммигрировать. Более полутора веков спустя исследования все еще не смогли побороть опасную болезнь. До сих пор фитофтора входит в десятку самых опасных и убыточных болезней сельскохозяйственных культур. Мало какая другая болезнь может похвастаться столь постоянной ежегодно взымаемой данью с картофельных полей. Фитофтора встречается везде, где растет картофель.

До середины 17-го века фитофтора обитала только в Мексике, в основном в долине Толука, считающейся родиной фитофторы, в полутора часах езды на юго-запад от столицы. Испокон веку в этой долине плодились и размножались всевозможные типы фитофторы, скрещивались, мутировали и всячески видоизменялись. Хотя путешественники привозили картофель из Америк в Европу много раз, начиная с 1500-х годов, фитофтора довольно долго оставалась только на своей родине в Мексике. В Европу она прибыла уже в 1840-х годах, когда картофель уже стал привычной пищей европейцев. Почти сразу по прибытии фитофторы (сначала это был только тип А1, второй тип оставался в Мексике), она вызвала опустошение европейских полей и голод в Ирландии, унесший больше миллиона жизней. С тех пор она стала постоянным жителем европейских картофельных полей. В 1860 году ее выделили и определили как патоген, разработали некоторое количество фунгицидов для борьбы, и в общем и целом вроде бы приспособились с ней жить, сажая картошку рано, и смирясь с ежегодными потерями урожая из-за болезни. Ситуация в мире сильно изменилась , когда картошка, выращенная в Мексике и зараженная фитофторой типа А2, на большом корабле отправилась в 1976 году в Европу. И с 1980 года А2 тип фитофторы Phytophthora infestans был обнаружен в Европе. Стало возможно половое размножение фитофторы с присущей ему большой скоростью мутаций, увеличенной приспособляемостью и долгим выживанием в почве. Привычный препарат металаксил перестал действовать, обычные устойчивые сорта потеряли устойчивость. С каждым годом очаг новой и быстро изменяющейся фитофторы мигрирует все дальше на восток, завоевывая Европу и далее, достигая Дальнего Востока и Японии, приводя к дальнейшему распространению обоих типов фитофторы. Новая фитофтора гораздо более агрессивна и ее опустошительные эпидемии становятся все более суровыми. Когда она дошла до границ России в 1990х годах, урожайность картофеля упала на 70 и более процентов, иногда вообще не оставляя на поле ни единого живого куста картофеля. И ее распространение продолжается. Та же самая история с распространением А2 типа фитофторы произошла и в США, но там по каким-то причинам генетическая изменчивость фитофторы гораздо ниже, чем в Европе.

Первые признаки инфекции проявляются обычно коричневыми или фиолетово-черными пятнами на краях листа, затем они распространяются на весь лист. Стебель чернеет и засыхает. Споры могут повреждать и непосредственно клубни, на них повреждение появляется как черные пятна, которые прорастают в глубь клубня и далее приводят к вторичным повреждениям мякоти. Борьба с фитофторой весьма затратна. Можно уничтожать очаги заражения, можно использовать раннюю посадку для уменьшения возможности раннего заражения. Но главным методом остается обработка фунгицидами. Учитывая цену фунгицидов и требуемую частоту обработок, это весьма затратая и небезопасная для здоровья операция. В развитых странах количество обработок от фитофторы может достигать 10-15 за сезон роста - ни одна другая сельскохозяйственная культура не требует такого количества обработок!, а их стоимость - 10-15% от стоимости урожая. И даже при таком режиме обработок потери урожая составляют не менее 15%. По количеству выращиваемого картофеля, Россия занимает второе места после Китая. Урожайность же картофеля в России - примерно одна треть от собираемого в Европе, и меньше 10% хозяйств используют количество фунгицидов на уровне Европы. При этом эффективность фунгицидов постоянно падает, требуя новых разработок, из-за быстрой приспособляемости фитофторы.

Итак , есть фитофтора, быстро приспосабливающаяся к любым используемым фунгицидам, быстро мутирующая, споры которой долгое время остаются живыми в земле, и есть наша любимая картошка, которой, помимо фитофторы, приходится бороться еще и с колорадским жуком, паршой, проволочником и нематодой, живущими на наших полях. Химики пытаются синтезироват новые фунгициды, биологи стараются сделать картофель устойчивым к болезням. Изучаются дикие виды, родственные нашему картофелю, такие, как Solanum demissum и S. bulbocastanum . Эти виды не поражаются фитофторой и имеют гены устойчивости к ней, общим числом 11 известных. К сожалению, дикие картофели не скрещиваются так просто с нашей обычной картошкой Solanum tuberosum , потому как дикие виды являются диплоидами (т.е. имеют два набора хромосом), а культурная картошка - тетраплоид (т.е. имеет 4 набора). Для введения в геном картошки новых генов приходится применять методы генной инженерии. Каждый из генов устойчивости с помощью различных генетических ухищрений был таки введен в съедобный картофель, но. в течение нескольких лет фитофтора победила каждый из них. В 2005 году ученые перенесли в картошку ген для белка дермасептин Б1, присутствующий в кожных выделениях тропической лягушки, защищающих ее от грибковых и бактериальных инфекций. Ген отлично защитил картофель от фитофторы, но вопрос о том, насколько картофель с дермасептином пригоден для употребления в пищу человеком, остался открытым. Ведь идеальная картошка должна быть не только устойчива к фитофторе, но и крупна, вкусна и не токсична. Что толку в картошке, которую не ест фитофтора, но и человек есть не может? Пока у ученых не получается объединить все требуемые характеристики в одном растении. Получается либо одно, либо второе, либо третье. В Сельскохозяйственном Исследовательском центре в Вашингтоне ДС, прямо сейчас есть картошка, которая устойчива к фитофторе. Но по размерам и форме она напоминает арахис, а не картошку. Или культивар Ленап - устойчив к фитофторе и хорошего размера, но ядовит.

Путь эскалации применения фунгицидов по многим причинам не кажется оптимальным. Картошка, устойчивая к фитофторе - дело будущего, и не факт, что не обнаружатся какие-нибудь долговременные негативные последствия при употреблении такой картошки. И это мы еще рассмотрели только одну из проблем картофелеводства! А есть еще и накопление патогенов в почве в результате несоблюдения севооборота, есть колорадский жук и вырождение семенного материала картофеля. Что мы можем противопоста вить всем этим проблемам?

. Нам, в Бататовых Кущах, ответ очевиден. Опросы местных жителей показывают, что хорошего урожая картошки в нашей местности не было последние пять-семь лет. Причины называются разные, от токсичных дождей и изменения климата до прямого вредительства экстремистских группировок. А у нас растут бататы. Им не страшна фитофтора, им не страшен колорадский жук, и они кажутся удивительно устойчивыми ко всяческим непогодам. Хотите попробовать, обращайтесь! Посадочный материал будет весной.

Использованная литература -
Brasier C . (2000) The rise of the hybrid fungi . Nature , 405: 134-135

Garelik G . (2002) Taking the Bite out of Potato Blight. Science, 298: 1702-1704.

Gianessi L., Williams A. (2011) Increased Fungicide Use on Potatoes Would Significantly Improve Food Security in Russia. International Pesticide Benefits Case Study No. 28, 2011

Govers F. (2005) Late blight: the perspective from the pathogen. Potato in progress: science meets practice, Wageningen Academic Publishers: 245-254.

Osusky M., Osuska L., Kay W., Misra S. (2005) Genetic modification of potato against microbial diseases: in vitro and in planta activity of a dermaseptin B1 derivative, MsraA2. Theor. Appl. Genet ics , 111 (4): 711-722.

Pennisi E. (2010) Armed and dangerous. Science , 327: 804-805.

Schiermeier Q. (2001) Russia needs help to fend off potato famine, researchers warn. Nature, 410: 1011.

В результате Великого Картофельного голода 1845-1850 гг. четверть населения Ирландии (2 209 961 человек) либо умерла от голода, либо эмигрировала в соседние страны.

Споры о причинах возникновения Великого голода и по сей день не утихают. Одна часть ирландцев считает случившееся геноцидом, а другие – природным бедствием.

Мемориал в Дублине, посвященный жертвам Великого голода.

Мемориал в Дублине, посвященный жертвам Великого голода.

Великий голод в Ирландии. История возникновения

Великий голод на ирландском острове был вызван сразу несколькими факторами: с одной стороны – колонизация Ирландии британцами привела к тому, что коренное население практически утратило свои земли, островитяне были вынуждены платить огромную плату английским и шотландским лендлордам. Спасением для крестьян был картофель, который в местном суровом климате рос даже на неплодородных землях. Ведь до сих пор в Ирландии блюда из картофеля занимают значительную нишу в национальной кухне.

Однако в те далекие времена ирландский картофель поразил фитофтороз. В 1845 году большинство урожая сгнило. Из-за этого в стране начался голод, на фоне которого развились разные болезни – холера, тиф, дизентерия. Британское правительство, не смотря на это, не приняло надлежащих мер. Даже наоборот – поборы с местных землевладельцев увеличились.

Великий голод в Ирландии.

Великий голод в Ирландии.

Турецкий султан Абдул-Меджид I предложил выделить 10 тысяч стерлингов на помощь пострадавшим, но королева Британии Виктория запросила лишь 1 тысячу, так как, сама ранее выделила 2 тысячи стерлингов. Тогда султан тайно отправил в Ирландию три корабля с продовольствием. Эту провизию пытался блокировать британский флот, и тем не менее, кораблям удалось прибыть в ирландский порт Дрохеда.

Память о Великом голоде до сих пор жива среди ирландцев, где бы они не находились. Известно, что последним желанием Эндрю Фаррара – сержанта морской пехоты США, который погиб в Ираке, было, чтобы на его похоронах группа Dropkick Muprhys исполнила песню “Поля Атенрая” (Fields Of Athenry). Эта песня – рассказ о влюбленной паре. Парня увозит тюремный корабль в Австралию за то, что тот во время Великого голода украл зерно, которое принадлежало государству. Эту песню написал в 70-ых годах ХХ века ирландский поэт-песенник Пит Сент-Джон. С тех времен ее уже исполнило не мало музыкальных групп, и до сих пор песня популярна в разных концах планеты.

Из-за Великого ирландского голода Bзумрудный остров покинуло около полутора миллионов человек

Среди уехавших были и предки президента Кеннеди. Так ирландская диаспора в США стала одной из самых больших и влиятельных. Памятники жертвам Великого голода есть не только в Ирландии, но и в крупных городах США: Бостон, Филадельфия, Нью-Йорк, Чикаго. Память жертв ирландской трагедии увековечена и в Канаде с Австралией.

Геноцид или бедствие

На основании этого доклада штат Нью-Джерси включил Великий голод в перечень учебной программы, изучающей геноциды и Холокост. С выводами профессора согласилось 125 авторитетных американцев.

Великий голод в Ирландии: Геноцид или бедствие

Великий голод в Ирландии: Геноцид или бедствие

Ирландские политики неоднозначно относятся к Великому голоду

Читайте также: