В каком регионе россии есть посевы сои

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Сибирь прирастает соей?

Новосибирская область планирует развивать собственное производство сои. В этом году в регионе эта культура была засеяна на площади 18 тыс. га, в то время как для удовлетворения внутренней потребности области нужно засевать соей около 50 тыс. га.

Природа диктует свои условия – селекция выполняет

У Новосибирской области есть свои климатические особенности: недостаток влаги, короткий период вегетации растений. Поэтому аграриям нужны ультраскороспелые сорта и, что немаловажно, качественные семена сои.

– В прошлом году Сибирский федеральный округ посеял сою на площади в 151,7 тысячи гектаров. То есть прибавка по площадям по сравнению с предыдущим годом составила около 69 тысяч гектаров.

Основные площади южно-сибирской сои расположились в Алтайском крае – более 100 тысяч гектаров, 12,3 тысячи – в Новосибирской области, 10,8 тысяч гектаров засеяли аграрии Омской области. Как мы видим, соя в Южной Сибири растет – в прямом и переносном смысле.

В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится и соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объёмы производства сои в стране ещё далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья.
Основным производителем соевого зерна в России может стать Северный Кавказ как наиболее благоприятная по почвенно-климатическим условиям зона для выращивания этой ценной культуры.

Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания. Если первый путь более приемлем и масштабен за счет включения сои во все полевые севообороты и расширившихся посевов подсолнечника и озимой пшеницы,то второй - более интенсивен и затратен, ибо требуются вложения средств для достижения прироста урожаев.

Следует отметить, что соя по требованиям к теплу и влаге близка к кукурузе и подсолнечнику и успешно может возделываться во всех традиционных зонах производства этих культур.

Возможные площади посевов сои могут возрасти в Краснодарском крае в 2-3 раза, на Ставрополье - в 4-5 раз, в Ростовской области - 15-20 раз, достигнув в общей сложности 550-700 тыс. га. Валовое производство соевого зерна в перспективе в этом регионе может достигнуть 1 млн. тонн в год.

Урожайность сои может увеличиться на 30-50 % за счет сортосмены и сортообновления и повышения агротехнического уровня возделывания. Биоклиматический потенциал продуктивности возделываемых сортов пока реализуется здесь всего на 40-55 %. Стоит задача путем совершенствования технологии возделывания достичь 75-90 % уровня его использования.

Какие же основные резервы роста урожайности сои?

Прежде всего - это улучшение влагообеспеченности агроценозов сои. Во всех районах региона, за исключением обильно увлажненных Предгорий Кавказа, в дефиците для нормального роста сои находится влага и восполнение её искусственным орошением или приемами влагонакопления и влагосбережения способствует наиболее весомому приросту урожайности в соответствии с законом “минимума”. Не случайно, что поливы сои способствуют возрастанию урожайности её в обычные годы в 1,5-2,0 раза, а в засушливые в 3-5 раз. Чем острее дефицит влаги для растений, тем весомей отдача от поливов. И отрадно отметить, что исследования по изысканию наиболее рационального режима орошения сои продолжаются в Российском НИИ Проблем мелиорации.

К сожалению, за годы реформирования ирригационный фонд страны значительно сократился и перспективы развития орошаемого соеводства остаются призрачными. Хотя орошение в засушливых районах Поволжья и Северного Кавказа - основной резерв рост урожайности сои.

Поэтому, основное увеличение производства сои в ближайшие годы следует ожидать от значительного расширения её посевов на неорошаемых землях. Во всех степных районах при выращивании сои в зерно-пропашных севооборотах основное внимание должно обращаться на достижение наиболее рационального использования естественных ресурсов влаги приемами агротехники, направленными на накопления и бережливое расходование их. В этом направлении весьма значима система обработки почвы до и после посева культуры. Общеизвестна роль лущения стерни сразу после уборки зерновых, полупаровой обработки, улучшенной зяби; минимальной по числу операций и глубине весенней обработки; мульчирования, боронований по всходам, рыхлений междурядий и окучивания для лучшего накопления и сохранения влаги в почве. На этих традиционных агроприемах и должна базироваться современная технология возделывания сои. Перспективно изучение мульчирующей обработки почвы с оставлением на поверхности всех органических остатков, позволяющих сократить потери влаги из почвы посредством физического испарения. Но для этого требуется специальная техника и постановка длительных (> 10 лет) стационарных опытов в разных зонах.

Нельзя забывать и о роли правильного чередования культур в севообороте по закону “плодосмена”.

В этом отношении, соя является отличным предшественником для других культур не только по причине её способности накапливать азот, но и благодаря экономному расходованию почвенных запасов влаги только из неглубокого слоя почвы - 1,5 м , в то время, как подсолнечник, сахарная свёкла и люцерна иссушают своей корневой системой почву до 3- 5 м . Поэтому соя является облагораживающей культурой полевых севооборотов и в агрономическом аспекте.

Весьма важно для рационального использования влаги создание более засухоустойчивых сортов сои и влагосберегающих агроценозов с учетом их морфо - физиологических особенностей. По нашим многолетним наблюдениям и специальным полевым опытам отмечается в этом плане надежность высокорослых сортов сои, способных формировать более глубокую корневую систему по сравнению с низкорослыми сортами; а также роль характера листообразования, интенсивности роста растений, опуш енности вегетативных органов, корнеобразующей способности растений на процесс транспирации.

Велика роль и архитектоники агроценозов в рациональном использовании почвенных запасов влаги и выпадающих за вегетацию осадков. Здесь, как показали данные полевых опытов, преимущественное значение для влагосбережения имеют широкорядные посевы сои с междурядьями 70 и 140 см по сравнению с рядовыми (15- 30 см ) и меньшая плотность стеблестоя (200-250 тыс./га). В более густых посевах (> 300 тыс./га) растения используют почвенные запасы влаги на формирование вегетативных органов, а к генеративному периоду развития растений проявляется острый дефицит воды, резко снижается семенная продуктивность растений.

Немаловажную значимость в обеспечении культурных растений влагой имеет и поддержании чистоты посевов от сорняков. Особенно много воды поглощают из почвы осот, пырей, гумай, канатник, амброзия, дурнишник (высокорослые многолетники и однолетники), а также щирица, лебеда, куриное просо, щетинники и другие однолетники при массовом их распространении. Поэтому уничтожение сорняков прежде всего следует расценивать с точки зрения улучшения влагообеспеченности культурных растений. Это весомый резерв роста урожайности сои, особенно в более засушливых местностях. Отмечено, что сорняки наиболее вредоносны для сои в засушливые годы, чем в достаточно влагообеспеченные.

Следует признать, что достижение чистоты посевов сои в настоящее время не проблематично, ибо разработан, испытан и широко применяется на её посевах целый комплекс механических и химических мер подавления сорняков. Самым простым, дешевым и эффективным приемом является боронование по всходам (1-3 раза) по мере появления массовых проростков сорняков в фазы роста культурных растений до двух настоящих тройчатых листьев.

Боронованиями достигается не только уничтожение 70-85 % проростков сорняков и улучшение разрыхленности (аэрируемости) верхнего слоя почвы, но и за счет повреждения корней сои – ускоренное проникновение через травмы ризобиальных азотфиксирующих бактерий и активизация симбиотрофного процесса усвоения атмосферного азота агроценозом.

В последующие фазы (до смыкания растений в междурядьях) применяются культивации междурядий с прополочными боронками или присыпающими отвальчиками, что позволяет подавить всходы сорняков и в рядках сои.

Значима роль окучивания сои не только для уничтожения всходов сорняков, но и для улучшения водно-воздушного режима верхнего активного корнеобитаемого слоя почвы. В дождливые периоды на гребнистой поверхности отмечается лучшее впитывание влаги и улучшение аэрируемости поверхности после ливневых осадков (и поливов), а в длительные засухи такая волнистая поверхность способствует накоплению большего количества гигроскопической влаги в ночные часы путем конденсации водяных паров из приземного слоя атмосферного воздуха (“сухой полив”). За счет этого повышается засухоустойчивость агроценоза. В наших полевых опытах средняя за 8 лет испытаний прибавка урожая семян сои от этого агроприема составила 0,26 т/га (11,2 %), достигая в условиях орошения 0,61 т/га за счет улучшения воздушного режима верхнего слоя почвы и меньшей полегаемости растений.

В засушливые периоды эффективно глубокое (10- 12 см ) рыхление почвы в междурядьях долотовидными лапами, что наряду с подавлением сорняков предохраняет почву от образования глубоких трещин, приводящих к большим потерям влаги конвекцией из более глубоких слоев.

Своевременное проведение этих механических приемов ухода за посевами сои на фоне эффективной по снижению потенциальной засоренности почвы семенами однолетников и зачатками многолетников основной и допосевной обработок позволяет отказаться от дорогостоящих гербицидов. Такая безгербицидная технология возделывания сои приемлема только на окультуренных полях, чистых от многолетних сорняков в передовых хозяйствах, достаточно оснащенных необходимой техникой и имеющих высококлассных механизаторов.

На большинстве же полей, особенно, на поливных землях, без гербицидов должная чистота агроценозов сои не достижима. Соя в агрохимическом аспекте культура весьма технологична, так как на её посевах разрешены к применению более 30 гербицидов разного спектра действия, позволяющих надежно поддерживать чистоту посевов сои.

Основные условия эффективного применения гербицидов на посевах сои следующие:

- выбор препаратов с учетом видового состава сорняков на поле;

- учет степени распространения сорных растений исходя из установленного экономического порога вредоносности их: 3-4 злаковых сорняка на 1 м2 , 1-2 - двудольных; 2-3 при смешанном типе засорения;

- строгое соблюдение рекомендуемых норм расхода препаратов и рабочих растворов;

- достижение равномерного распределения рабочего раствора по площади;

- выбор оптимального срока химической обработки по развитию сорных и культурных растений (развитые всходы сорняков и начальные фазы роста растений сои) и по погодным условиям (опрыскивание эффективно в стабильно бездождливый период при безветрии и в ночные или ранние утренние часы);

- соблюдение мер безопасности.

При кажущейся простоте и надежности химического метода защиты посевов сои от сорняков хотелось бы предостеречь от огульного применения его не только из экономических (дороговизна препаратов), но и экологических (токсическое действие и последействие на окружающую среду) соображений.

Применение гербицидов на посевах пропашных культур, в том числе и сои, надо рассматривать как “пожарную” меру, используемую только в случаях, когда не удалось предотвратить распространение сорняков механическими приемами. Первостепенное внимание должно уделяться агрономическим и профилактическим мерам борьбы с сорняками - системам севооборотов и обработки почвы в них - как основы повышения культуры земледелия.

Характерной особенностью сои является способность растений к автотрофному азотному питанию посредством симбиоза с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями - ризобиями. Она может на 50-75 % потребности в азоте восполнять биологическим путем, сохраняя запасы минеральных форм его в почве. Но для нормального функционирования симбиотрофного процесса необходимо инокулирование семян ризобиями посредством применения бактериального удобрения - нитрагина соевых штаммов ризобий. ВНИИМК разработан метод комплексного и инкрустирования семян сои с применением кроме нитрагина специального прилипателя являющегося и питательным субстратом для бактерий-азотфиксаторов, стимуляторов роста и микроэлементов (КПИС). Это позволяет не только повысить технологичность приема за счет возможности обработать крупные партии семян на 3-5 дней посева (нитрагин полусухим способом применяется только перед засыпкой семян в сеялку) без снижения титра ризобий, но главное, что повышает в 1,5-2,0 раза эффективность симбиотической азотфиксации.

Если от нитрагинизации семян прибавки урожая сои составляют 0,2-0,5 т/га, то от инкрустирования 0,3-0,8 т/га. При этом возрастает и содержание белка в семенах на 1,5-3,5 %. При производственном испытании этого приема в 5 хозяйствах разных зон Краснодарского края средняя прибавка урожая семян сои составила 34 %, а сбор белка 47 %.

Этот агроприем простой в исполнении, дешевый в применении (190 руб./ra затраты), высоко эффективный по результативности (окупаемость затрат стоимостью прибавки урожая в 10-30 раз). При нормальном развитии клубеньков на корнях сои, когда активно протекает процесс фиксации атмосферного азота, для растений сои не требуется дополнительного внесения дорогостоящих азотных минеральных туков, что преимущественно не только экономически, но и экологически.

* По-существу беззатратным резервом роста урожайности сои является соблюдение рекомендуемых приемов сортовой агротехники. Учет биологических особенностей сортов при выборе сроков, способов сева и норм высева семян имеет важное значение для формирования наиболее продукционного агроценоза,

Нашими многолетними исследованиями установлено преимущество более позднего срока посева и большей плотности агроценозов для раннеспелых сортов по сравнению со среднеспелыми;

большей густоты стеблестоя и меньшей ширины междурядий для слабоветвистых сортов по сравнению с хорошо ветвистыми;

большей значимости равномерности размещения растений по площади, для высокорослых сортов со сжатой формой куста по сравнению с низкорослыми сортами с раскидистым ветвистым растением и с высокой листообразующей способностью.

Для каждого сорта должен формироваться технологический паспорт по специфике его выращивания. Поэтому во ВНИИМКе проходят агроизучение все новые сорта сои.

Исследования последних лет по срокам сева 3-х сортов сои показали, что для раннеспелых сортов Лира и Дельта предпочтительный срок сева в середине мая. Среднераннеспелый сорт Вилана оказался индеферентен к срокам сева, обеспечив наивысшую урожайность семян при посеве в 2002 году в первой половине июня, в 2003 году - в середине мая, а в 2004-2005 годах - в середине апреля. Средний за 4 года урожай этого сорта был близким при сроках сева от 15 апреля до 31 мая. Этот сорт характеризуется высокой пластичностью к срокам функционирования агроценоза, приспосабливаясь к разным погодным условиям вегетационного периода. Но выбор оптимального срока сева для сои многозначим, ибо позволяет увеличить урожайность семян в 1,4-2,0 раза по сравнению с ранним или поздним сроками.

Способ сева как основа архитектоники агроценоза существенно влияет на его продуктивность. Технологически наиболее надежен широкорядный посев сои, особенно с междурядьями 70 см , позволяющих провести 2-3 междурядных обработки, поддерживая благоприятное агрофизическое состояние верхнего слоя. Но на хорошо оструктуренных черноземах или на легких по механическому составу почвах на окультуренных полях со слабой засоренностью приемлем и обычный рядовой сев сои. Наши опыты последних трех лет показали, что все испытанные 5 новых сортов сои положительно реагировали на рядовой посев, но наиболее отзывчивыми были сорта Ника и Валента и менее - Рента и Лакта- Преимущество рядового способа посева сои обусловлено достижением более равномерного размещения растений по площади по сравнению с широкорядным посевом, что обеспечивает лучшую освещенность растений в начальные фазы роста. Есть много примеров успешного применения рядового сева сои в хозяйствах. Но при этом должна гарантироваться надежная защита посевов от сорняков применением эффективных гербицидов. Нельзя забывать и а том, что такие посевы менее устойчивы к засухе по сравнению с широкорядными.

Соя довольна пластичная культура к плотности агроценоза в пределах от 200 до 400 тыс. растений на гектаре. Но более отзывчивы на загущение раннеспелые сорта Лира и Ника, а среднеспелые Лань, Видана и Рента более надежные урожаи дают при густоте стеблестоя 200-250 тыс./га.

В хозяйствах - участниках системы под наблюдением научных сотрудников ВНИИМК первоочередно и правильно применяются научные селекционные и технологические разработки, контролируются все операции по выращиванию сои, что дает положительный результат.

В НПС за весь период её функционирования со среднегодовой площади 5 тыс. га получен урожай семян сои 1,66 т/га, что на 0,42 т/га (34 %) выше среднекраевого уровня; а за последние 5 лет эта разница составила 50 %. Урожайность в системе достигла 2,16 т/га, против 1,44 т/га в среднем по краю.

Передовые хозяйства Усть - Лабинского района, участники НПС “Соя” АОЗТ “Колос”, СПК СК “Родина”, ОПХ им. К.А. Тимирязева, ОАО “Нива” в последние 4 года стабильно получают урожаи по 2,0-3,0 т/га.

Таким образом, достижения науки и опыт передовиков, использующих их, подтверждают о наличии больших возможностей роста урожайности сои в условиях Северного Кавказа.

Одной из точек роста соеводства в России с потенциалом до 500 тысяч гектаров сегодня является юго-западная Сибирь

Основные площади сои здесь сосредоточены в Алтайском крае – более 130 тысяч гектаров, а также в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Потенциал сибиряков по сое можно сравнивать с регионами, где соя уже не в новинку: здесь также можно получать от 15 до 30 ц/га.

В потенциале возможно будет представлять интерес для соесеющих хозяйств Сибири и СК Уника – сорт детерминантного типа, с высоким уборочным индексом, то есть соотношением зерновой части к общей биомассе.

Визуально заметить это можно по компактным растениям, которые активно усыпаны бобами. Створки бобов плотно прилегают к семенам, а сами семена прочно держатся за семяножку. Сорт имеет высокую устойчивость к растрескиванию – а это важное качество для производства. Сорт скороспелый (группа 0 по международной классификации).

Вегетационный период растений этого сорта в условиях Сибири удлиняется и составляет 120-125 суток. В этом регионе СК Уника может созревать в 3-й декаде сентября. Исследования в этом направлении будут продолжаться.

 Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания

Во всем мире соя признана как выдающаяся сельскохозяйственная культура и как основа агропродовольственных преобразований.

Соя теперь в центре внимания всего мира, причем темпы ее освоения все убыстряются, площади, занятые этой культурой, увеличиваются, а бизнес, связанный с ее производством и переработкой, становится все более процветающим. Посевные площади сои в мире в 2014 году, по данным United States Department of Agriculture (USDA), составили 118,14 млн. га. За последние 10 лет они увеличились на 33,0%.
В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США (около 28,3% от мировых), Бразилии (27,2%), Аргентине (16,3%), Китае (5,8%) и Индии (9,2%). В Европе сосредоточено около 0,5% от общей площади мировых посевов сои, а в России около 1,6%.

Мировое производство соевых бобов растет более существенно, чем прирастают площади, что связано с увеличением урожайности сои, внедрением передовых технологий в процесс выращивания. Производство соевых бобов в мире в 2014 году составило 318,6 млн. тонн. Это рекордный показатель. За последние 20 лет мировое производство соевых бобов выросло в 2,0 раза, за 30 лет - в 3,0 раза, за 40 лет - в 5,3 раза, за 50 лет - в 9,5 раза
В 2014 году средняя урожайность соевых бобов в мире составила 27,0 ц/га. За 10 лет показатели урожайности сои в мире выросли на 9,0%, за 20 лет - на 28,4%, за 30 лет - на 53,3%, за 40 лет - на 56,7%, за 50 лет - в 2,1 раза.
США являются лидером по производству соевых бобов. В 2014 году на их долю пришлось 33,5% (106,88 млн. тонн) от мирового производства. Второе и третье место занимают Бразилия и Аргентина – 30,2% (96,2 млн. тонн) и 19,3% (61,4 млн. тонн) соответственно. В 2014 году эти три страны обеспечили 83% (264,48 млн. тонн) мирового производства данного вида сырья. В ТОП-10 производителей также вошли: Китай – 12,15 млн. тонн (3,8%), Индия – 8,70 млн. тонн (2,7%), Парагвай – 8,10 млн. тонн (2,5%), Канада – 6,05 млн. тонн (1,9%), Уругвай – 3,11 млн. тонн (1,0%), Украина – 3,9 млн. тонн (1,2%) и Боливия – 2,65 млн. тонн (0,8%). ТОП-10 ключевых стран-производителей соевых бобов в 2014 году обеспечили 97,1% (309,14 млн. тонн) мирового производства соевых бобов. Всего соевые бобы выращиваются более чем в 94-х странах мира.

Россия в 2013 году занимала 11-е место – 2,36 млн. тонн (0,7%). В 2015 году объем производства соевых бобов в России достиг 2 641 тыс. тонн (по данным Минсельхоза РФ), что на 74,1% больше, чем в 2013 году и на 12% больше уровня 2014 года.

Урожайность соевых бобов в России по сравнению с большинством ключевых стран - производителей относительно не высока. Среди ТОП-20 стран с наибольшими объемами выращивания сои, Россия в 2013 году по урожайности занимала 16-е место (13,6 ц/га). В 2014 году - 13,5 ц/га. Для сравнения, в США урожайность сои достигает 29,1 ц/га, в Бразилии - 29,3 ц/га, в Парагвае - 29,5 ц/га, Уругвае - 26,7 ц/га. [1]
В производстве сои в Российской Федерации в 90-годы отмечается сокращение площади посевов с 664,05 до 404,48 тыс. га, или почти на 40%. В 1998 году после небольшого роста до 452,45 тыс. га процесс падения продолжился до 2001 года, когда площадь посевов сои составила 416,5 тыс. га. Валовой сбор сои уменьшился с 622,2 тыс. тонн в 1991 году до 279,5 тыс. тонн в 1997 году (более чем в 2,2 раза). Снижение сбора зерна сои было обусловлено как сокращением площади посевов, так и падением средней по стране урожайности культуры, которая снизилась до 6-7 ц/га, тогда как в ведущих странах-производителях этот показатель колеблется от 18 до 26 ц/га.

Последние годы в России производству сои уделяется большое внимание. Благодаря появлению новых сортов, адаптированных к возделыванию в Центрально–Черноземной зоне и других регионах Российской Федерации, все больше площадей возделывания стали отводить под эту ценную культуру по всей России и доля Дальнего Востока в производстве сои стала сокращаться. Так доля Дальневосточного Федерального округа в посевных площадях сои сократилась с 78% в 2000 году до 57% в 2015 году. В Амурской области в 2015 году соя возделывалась, по предварительным статистическим данным, на 876 тыс. га, что составляет около 44% от общей площади посевов РФ, в Приморском крае – 10,3%, Хабаровском – 1,2%, Еврейской АО – 5,4%. Среди других субъектов Российской Федерации наибольшие площади посевы сои сосредоточены в Белгородской области (8,9%), Краснодарском крае (8,4%), Курской области (5,6%).

На сегодня потребности России в соевых бобах оцениваются в 12 млн. тонн, из которых 8,3 - на кормовые цели, 3,2 - на пищевые цели, 0,5 - на семена. Предполагается, что к этой величине российский рынок подойдет к 2020 году.
В России имеются значительные возможности расширения посевов сои, создания новых соепроизводящих регионов в европейской части страны. В первую очередь это Северо-Кавказский и Приволжский районы. Наконец, соя обладает высокой степенью адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает возможным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом (вплоть до южных районов Рязанской и Тульской областей). Проведенные научные исследования и широкая производственная проверка подтверждают, что в европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 млн. га, получая около 10 млн. тонн.

Традиционным лидером Российской Федерации по производству сои является Амурская область, в 2015 году валовое производство в регионе составило более 1 млн. тонн маслосемян (38% от производства в целом по стране).

Так же в тройку лидеров входит Белгородская область – 395 тыс. тонн, Краснодарский край – 265 тыс. тонн и Приморский край – 260 тыс. тонн. По предварительным данным самая высокая урожайность сои в Белгородской области – 19,2 ц/га, в Пензенской области – 18,4 ц/га.В

Это существенное подспорье в решении возникшей сегодня серьезной проблемы нехватки растительного белка в Российской Федерации и возможности сокращения импорта этой культуры. Зерно сои, произведенное в Амурской области, ограничений использования в пищевых и кормовых целях не имеет. Все сорта амурского происхождения выведены общепринятыми традиционными методами селекции.

Ни один сорт, созданный в Приамурье, не является генетически модифицированным. В Амурской области расположен единственный в стране специализированный ГНБУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои, который занимается выведением новых сортов и осуществляет научное обеспечение соеводства, но все больше селекционеров занимаются селекцией сои по всей стране, открываются новые лаборатории. Учеными института выведены высокопродуктивные сорта сои с различным периодом вегетации, потенциальная урожайность которых колеблется от 20 до 35 ц/га, белка содержится 34,2 – 44,3%, масла – 14,6 - 23,2%, углеводов – 25,2-35,0%.

Успехи селекции сои последних десятилетий отодвинули в прошлое представление о сое как о субтропической культуре. Если в 60-70-х годах прошлого века было совсем немного сортов, способных вызревать при сумме активных температур не более 2400°С, а пригодными для производственных посевов были, пожалуй, единицы, то в настоящее время ситуация совершенно иная.

Однако селекция ещё не успевает удовлетворять запросы производства, так как в последние годы возделыванием сои начинают заниматься все новые и новые регионы, резко различающиеся по почвенно-климатическим условиям. По этой причине при возделывании культуры используются разнообразные сорта, как по продолжительности вегетационного периода, так и по биологическим особенностям. Среди них преобладают отечественные, выведенные селекционными учреждениями страны для конкретных регионов и, как правило, хорошо адаптированные к их специфическим условиям.

Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом, улучшает ее структуру благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. При благоприятных условиях может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га). Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Поэтому соя – ценнейший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные удобрения.

В совершенствовании технологий производства сои необходимо все большее внимание уделять вопросам ресурсосбережения, сохранения структуры посевных площадей для сохранения плодородия почв. Широкое распространение получила минимальная обработка почвы с оставлением на ее поверхности пожнивных остатков. Традиционная технология обработки почвы с оборотом пласта заменяется различными безотвальными обработками. Некоторые хозяйства начинают осваивать нулевую технологию.

Соя — сельскохозяйственная бобовая культура, отличающаяся высокой продуктивностью и неприхотливостью. В России в больших объемах сою стали выращивать относительно недавно, но с каждым годом посевные площади увеличиваются. Объясняется это популярностью сои как ценного продукта питания. Ее выращивание вызвало интерес не только у крупных фермеров, но и многих дачников. Следуя определенной технологии возделывания культуры, земледельцы имеют стабильно высокие урожаи.

Общие сведения о выращивании сои

Как выращивать сою в Подмосковье

Соя – уникальное растение, которое считают наилучшим предшественником для многих культур, в том числе и овощных. Культура выполняет одновременно две важные функции: фотосинтез и азотфиксацию — в процессе вегетации обеспечивает собственные потребности в азоте и существенно повышает плодородие почвы.

Соя характеризуется высокой урожайностью, непривередливостью к типу почвы (кроме песчаной), содержанием растительного белка в большом количестве. Посадки хорошо переносят заморозки, повышенную и недостаточную влажность почвы, отклонения кислотности в ней.

При подходящих условиях всходы поднимаются уже через неделю после посева. Когда семена наливаются, культура прекращает рост, а во время созревания плодов сбрасывает листья.

Соя предпочитает равномерное интенсивное освещение, затенение сорняками и деревьями недопустимо, стебли растения и черенки листьев удлиняются, от чего боковые побеги и сами бобы не формируются, а завязи опадают.

Большое разнообразие сортов дает возможность культивировать ее в достаточно широком температурном режиме. Некоторые виды свободно переносят заморозки до -3°C и жару до +37°C.

Потребность в воде зависит от этапа вегетации сои. Хорошо увлажненный грунт нужен в периоды: прорастания семян, цветения посадок и формирования урожая. При низкой влажности новые цветки и бобы не образуются, а имеющиеся сбрасываются. Поэтому в засушливых регионах культуру возделывают в условиях искусственного орошения.

Минеральные удобрения вносят в зависимости от качества грунта и климатических условий. Специалисты рекомендуют культивировать сою на очищенных от сорняков площадях с достаточными запасами питательных веществ и влаги. Это значит, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. Так в черноземных районах культура не нуждается в подкормке, поскольку потребность в питательных веществах удовлетворяется уже имеющимися в грунте.

Можно ли вырастить сою в Подмосковье и насколько это эффективно

Как выращивать сою в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья ограничивают выращивание некоторых сортов растения, так как в августе и сентябре случаются похолодания (около +15°C днем, +10°C и ниже ночью). При таких погодных условиях у сои замедляется процесс налива и созревания плодов. При этом крайне важно, чтобы к началу этого периода культура практически полностью завершила вегетацию, иначе созревание растянется на неопределенное время.

Посевная площадь сои в Московской области составляет около 1 559 га. Для этой зоны селекционеры определили наиболее приемлемые условия для возделывания культуры, позволяющие урожаю вовремя сформироваться и созреть. Благодаря этому появилась возможность успешно возделывать ее и в Московской, и в других областях средней полосы России. Лучшими сортами сои с ранним сроком созревания считаются: Вилия, Магева и Ясельда. С каждым годом урожаи бобовой культуры возрастают (по последним данным — 4,35 млн тонн против 3,9).

Важно! Посев рекомендуется проводить в конце первой — начале второй декады мая.

Как посадить сою, агротехника

Как выращивать сою в Подмосковье

Технология выращивания сои состоит из нескольких этапов:

  • подготовка почвы;
  • подбор сорта и обработка семенного материала;
  • посев;
  • уход;
  • сбор урожая.

Подготовка почвы

Весной участок боронуют, выравнивают. Важно, чтобы поверхность посевной площади была предельно ровной, так как плоды низко склоняются над землей и требуют низкого среза во время уборки.

Сажают сою на рыхлой нейтральной или слабокислой хорошо удобренной почве. Кислые и соленые с высоким залеганием грунтовых вод не подходят.

Каждый год для культуры выбирают новое место, желательно после многолетних трав, картофеля, кукурузы, свеклы, злаковых. Для влаголюбивой сои неподходящие предшественники те, которые сильно иссушают почву — это бобовые, томаты, подсолнечник, капуста.

Норма высева сои на 1 га в кг

Расход посевного материала зависит от сорта растений, способа посева, всхожести и выживаемости растений. Как правило, посев на 30-35% больше оптимальной густоты созревших растений. Норму повышают, если поле плодородное и хорошо обеспечено влагой, при недостатке ее – снижают.

Норма высева сои варьируется от 40 до 60 кг/га — на зерно и 120 кг/га на сено. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается и расход посевного материала — на 10-20%.

Читайте также: