В какое время года собирают урожай

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Осень — это пора сбора плодов, после тяжёлого, летнего труда дачников. Осенью наступает время собирать в саду осенние сорта яблок, груш и других фруктов, а с огорода картофель, тыкву, помидоры и прочие культуры.

Особенности уборки фруктов

Осенние сорта яблок и груш, лучше срывать твёрдыми, потому что после сбора, они продолжают созревать в течение 5-8 дней. Главное — это не опоздать со сбором, иначе плоды будут быстро портиться.

При уборке, опавшие, битые, червивые фрукты, лучше сразу переработать в сок, варенье, джем и тому подобное.

Особенности уборки овощей

Осень — так же сезон квашеной капусты, ведь в это время созревает белокочанная капуста, которая, в свою очередь, может лежать в огороде вплоть до первых заморозков.

А вот корнеплоды (морковь, свёкла, картофель), нужно обязательно убрать до наступления холодов, иначе они пропадут. В самом начале сбора, необходимо сразу убрать картофель, так как на него перепады температуры влияют сильнее всего. Лучше всего клубни картофеля собирать в сухой и солнечный день.

Быстрый метод сбора:

Нужно оставить выкопанные клубни прямо на грядке — для просушки под солнцем, на определённое время. Далее, положить клубни в тень на несколько дней, после перебрать и убрать на хранение. С корнеплодами всё!

Столовая свёкла, также не воспринимает перепады температуры. Выкапывают её до заморозков. Свёкла для длительного хранения, должна быть свежей, с небольшой ботвой (1-2 см.). В погребах свёклу, можно хранить прямо на картофеле. Так корнеплоды будут впитывать лишнюю влагу картофеля, тем самым, повышая их сохранность. Свёклу удобно хранить в плотно запечатанных полиэтиленовых мешках.

Плоды томатов, рекомендуется собирать твёрдыми и не спелыми, так продлиться их срок хранения на 1,5 — 2 недели. Преимущество помидоров в том, что они дозревают и после сбора. Важно знать, что недоспелые плоды практически не поддаются гниению. Созревшие помидоры можно сразу законсервировать — для сохранения урожая.

Правила хранения урожая.

Чтобы зимой насладиться осенними фруктами и овощами, необходимо:

— Правильно их хранить.

Правила хранения довольно просты. Следует внимательно отбирать фрукты и овощи, на долгое хранение. Повреждённые или переспелые плоды, лучше сразу использовать или законсервировать. Хранить надо в прохладном, сухом и тёмном месте.

Когда нужно собирать урожай?

Чтобы не упустить момент сбора урожая, необходимо ориентироваться на климатические особенности региона. Важно помнить, что сбор урожая нужно закончить до наступления дождей и первых заморозков.

Соблюдая все правила, приведённые в статье, можно с лёгкостью убрать весь урожай, и насладиться им в любое время года.

Конец лета и начало осени — идеальное время на участке для сбора урожая с большинства фруктовых деревьев. Теперь можно, наконец, насладиться вкусными фруктами, которые являются кульминацией годичной работы в саду.

sbor_yablok_i_grush2

На первый взгляд может показаться, что сбор плодов — это очень простое, хотя и довольно трудоемкое занятие. Однако от того, как собирать урожай, зависит, сколько фруктов будет пригодно для потребления и дальнейшего хранения. Поэтому стоит ознакомиться с несколькими основными правилами, которые сделают сбор урожая более легким, а фрукты — более вкусными и без дефектов, полученных во время сбора урожая.

Когда правильно собирать фрукты

Главное, правильно выбрать дату сбора фруктов . Большая часть фруктов для непосредственного употребления собирается после созревания. Фрукты для хранения собирают немного раньше, когда они еще твердые. Это примерно за 1-2 недели до полного созревания. Помните, что не все плоды на дереве будут созревать одновременно. Поэтому сбор нужно проводить постепенно, начиная с самых крупных и зрелых.

sbor_yablok_i_grush5

Определенным фактором, определяющим дату сбора плодов, является момент, когда плоды начинают падать с деревьев. Чтобы проверить, что яблоки или груши уже созрели, возьмите плод ладонью снизу, слегка приподнимите и сожмите. Спелый фрукт должен легко сжиматься. Если нет, то следует их оставить еще на два — три дня на дереве.

Определяем дату сбора яблок и груш

Яблоки ранних сортов собирают до того, как они полностью созреют, иначе их мякоть быстро станет мучной. Также не стоит спешить с поздними сортами. Время сбора урожая важно для созревания груш в конце лета и в начале осени. Когда груши слишком долго остаются на деревьях, они также становятся мучными и коричневыми изнутри. Спелые сорта яблок и груш достигают зрелости через 2–3 недели после сбора урожая.

sbor_yablok_i_grush4

Дата сбора сливы

Для непосредственного употребления сливы собирают, когда они полностью созрели. Если они предназначены для заморозки или для консервирования, то их собирать нужно немного раньше — когда плоды уже созрели, но все еще плотные.

Важно! Для уборки урожая лучше всего выбирать сухой день с хорошей погодой. Влажные фрукты, хранящиеся в коробках, быстрее испортятся. Однако, если дождь не прекращается несколько дней, то не стоит откладывать сбор урожая.

sbor_yablok_i_grush6

Как правильно снимать фрукты

До сбора урожая нужно подготовить соответствующую тару для хранения. Ящики для сбора и хранения фруктов должны быть чистыми и без посторонних запахов. Можно использовать пластиковые коробки, вместимостью около 10 кг. Если для хранения будут использоваться ящики прошлых лет, то их следует вымыть и высушить. Фрукты также можно собирать в плетеные корзины или деревянные ящики. Однако важно помнить, что щепа может повредить кожуру плода, поэтому стоит выровнять дно ящика газетами.

sbor_yablok_i_grush7

Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить фрукты. Разбитые плоды с поврежденной кожей или рваными стеблями начнут очень быстро портиться. Чтобы избежать повреждения кожи, стоит коротко подстричь ногти, прежде чем идти в сад или одеть тканевые перчатки.

sbor_yablok_i_grush

Собранные фрукты следует аккуратно обхватить всей рукой (захват только кончиками пальцев вызывает повреждение и быстрое ухудшение качества плодов под кожей). Затем взять фрукт, одновременно поднимая и поворачивая его. Стебель должен оставаться с фруктами. Если плод имеет длинный стебель, при сборке нужно придерживать его пальцем, чтобы он не сломался. Фрукты без плодоножки портятся быстрее, поэтому их лучше сразу использовать для еды или консервации. Важно следить за целостностью стебля поскольку острый кончик может легко проникнуть в кожу другого плода, лежащего рядом с ним в ящике. Особенно острые стебли на грушах.

sbor_yablok_i_grush8

Начинать сбор урожая следует с самых низких веток, двигаясь с внешней стороны кроны дерева внутрь. Затем переходить к верхней части веток в такой же очередности — с внешней стороны кроны, внутрь. Если дерево слишком высокое, нужно использовать лестницу. Не разрешается наклонять ветви и ходить по ним. В противном случае можно сломать ветки или повредить кору, что может способствовать распространению различных болезней.

sbor_yablok_i_grush9

Нельзя собранные фрукты бросать прямо в коробки, потому что их легко разбить. Лучше для этого использовать сумку через плечо. Когда сумка заполняется, аккуратно переместить фрукты в ящик.

Подготовка к хранению

Во время сбора фруктов важно иметь несколько ящиков и сразу же сортировать их. Для дальнейшего хранения положите в ящик только фрукты в идеальном состоянии. Те, у кого слегка поврежденная кожа, побитые или с оторванными цветоносами, помещают в отдельные коробки. Их нужно быстро использовать в пищу или для консервирования. В противном случае они быстро начнут портиться и заражать другие фрукты.

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Сезонный календарь работ с января по декабрь

Общие работы

Составляют общий план уборки урожая в течение всего года.

Подготовка инвентаря

Приобретают необходимый инвентарь и материалы для сбора и хранения урожая (лестницы, гвозди, стружку, воск, бумагу и др.). Проводят осмотр и ремонт имеющегося инвентаря. Выполняют заточку инвентаря (секаторов, ножей и др.).

Изготовляют тару для хранения плодов, ягод, овощей и корнеплодов (ящики). Проводят осмотр, подготовку и ремонт транспортных средств, используемых для вывоза урожая.

Контроль условий хранения урожая

Лук и чеснок, хранящиеся в теплом и влажном помещении, могут начать прорастать или гнить. Во избежание порчи корнеплоды тщательно перебирают и переносят в сухое и прохладное помещение.

Перебирают также овощи и фрукты, хранящиеся в погребах и подвалах, и выбрасывают те из них, на которых появились следы гнили или плесени.

Если январь холодный, присыпают соломой или картофельной ботвой овощи, хранящиеся в буртах, прикопанные в парниках или зарытые в землю в бочках. Если январь теплый, то часть прикрытий с овощей, ягод и фруктов можно, наоборот, на некоторое время удалить.

Сбор урожая

Собирают валерьянницу (в том случае, если она была высажена под зиму).

Контроль условий хранения урожая

В подвалах и погребах поддерживают температуру и влажность воздуха, оптимальные для хранения урожая. Наилучшей для овощей, фруктов и ягод является температура 0–4 °C и влажность воздуха 85–95 %.

Использование урожая

В феврале используют по назначению большуючасть собранного в предыдущем году урожая. Оставляют для дальнейшего хранения только яблоки позднезимних сортов, а также картофель и корнеплоды.

Подготовка инвентаря

Продолжают подготовку инвентаря, материалов и тары, необходимых для сбора и хранения урожая.

Использование урожая

Применяют по назначению позднезимние сор-та яблок и другие овощи, фрукты и корнеплоды, если они еще не были использованы.

Подготовка тары

Проверяют освободившуюся тару для хранения урожая: очищают, проветривают ее. При необходимости производят ее ремонт. Кроме перечисленных, в апреле никаких мероприятий по подготовке к сбору и хранению урожая не проводится.

Подготовка тары

Продолжают починку и дезинфекцию тары, если она еще не была закончена.

Подготовка хранилищ

Проводят проветривание и дезинфекцию хранилищ.

Сбор овощей

Начинают уборку кольраби, выращенной из парниковой рассады. В течение месяца (по мере роста головок) убирают цветную капусту, пророщенную под пленкой или в теплице. В конце месяца начинают уборку репы, выращиваемой в качестве подпосевной культуры. Ее также выкапывают постепенно, по мере роста. Проводят сбор сердечника и шпината (вырезают подросшие розетки до начала цветения).

Подготовка тары

Начинают подготовку тары для сбора ягод.

Сбор косточковых

Начинают снимать черешню. Некоторые сорта черешни собирают уже в первой декаде месяца.

Сбор капустных

В первой половине месяца проводят уборку цветной капусты. В конце июня начинают уборку белокочанной, краснокочанной, савойской капусты и кольраби.

Сбор плодовых

Июнь – время для уборки плодов семейства бобовых. В этом месяце начинают сбор стручков гороха. Стручки снимают по мере созревания, раз в 3–4 дня. Спаржевую фасоль снимают с кустов каждые 3–5 дней. К концу месяца начинают сбор бобов.

Сбор корнеплодов

Начинают выкапывать хорошо окрашенную морковь. По мере достижения спелости проводят уборку редиса и редьки.

Сбор клубнеплодных

В последней декаде месяца начинают выкапывать картофель раннеспелых сортов.

Сбор зеленных

Собирают подросший салат (кочанный и ромэн). Проводят уборку шпината. Ее можно осуществить за один раз или постепенно, срезая листья и верхушки побегов раз в неделю. В таком случае шпинат можно продолжать срезать до наступления морозов.

Проводят уборку пряной зелени: укропа (постепенно, в течение месяца), тмина (во второй декаде) и майорана (в конце июня – начале июля).

Сбор многолетних

В течение всего месяца срезают ростки спаржи. К концу второй декады заканчивают уборку спаржи со старых кустов, в противном случае они не успеют сформировать зеленую массу и накопить питательные вещества, необходимые для будущего урожая.

В течение июня убирают черешки ревеня. Цветоносные стебли удаляют.

Сбор луковичных

Начинают постепенную уборку лука, выращенного из севка. По мере необходимости срезают перья лука-батута и резанца для непосредственного употребления.

Собирают ягоды: малину, смородину, крыжовник. Малину снимают в течение нескольких дней, по мере созревания ягод. Крыжовник, предназначенный для переработки, срывают с куста еще твердым.

Сбор косточковых

Убирают черешню поздних сортов, а также вишню, предназначенную для переработки. Снимают с деревьев абрикосы (в том случае, если они полностью созрели). Ведут уборку сливы.

Сбор капустных Начинают убирать белокочанную, краснокочанную, савойскую и брюссельскую капусту. Заканчивают убирать цветную капусту.

Сбор плодовых

Начинают убирать цуккини, патиссоны и кабачки. Продолжают сбор бобовых: гороха, фасоли и бобов.

В первой декаде месяца начинают собирать огурцы, растущие под пленочными укрытиями, а спустя 2 недели и огурцы с открытого грунта. Их снимают регулярно, как правило ежедневно или даже 2 раза в день.

В этом же месяце начинают созревать помидоры. Различают три стадии зрелости этих овощей, и собирать их нужно в зависимости от того, для чего они предназначаются: для непосредственного употребления или для длительного хранения.

В последней декаде месяца начинают убирать сладкий, полусладкий и острый мелкоплодный перец. Все виды срывают с кустов постепенно, по мере созревания, и сразу же употребляют в пищу. В это же время начинают убирать первый урожай баклажанов.

Сбор корнеплодов

Продолжают выкапывать морковь, редис, репу, брюкву, свеклу, петрушку, сельдерей и другие корнеплоды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или для длительного хранения.

Сбор клубнеплодных

Продолжают уборку картофеля.

Сбор зеленных

Срезают зелень: различные сорта салата, шпинат, петрушку, укроп, сельдерей и т. д. В конце месяца срезают зонтики тмина.

Сбор многолетних До середины месяца продолжают убирать ревень. После 15-го числа прекращают процесс, это растение, как и спаржа, должно образовать новую зелень и накопить достаточное количество питательных веществ, необходимых для урожая.

Сбор луковичных В июле начинает созревать репчатый лук, получаемый из севка. Его можно собирать, но использовать в пищу рекомендуется в осенние месяцы, так как он плохо хранится. Также выкапывают чеснок, посаженный осенью.

Сбор бахчевых

Начинают убирать некоторые ранние сорта тыквы.

Продолжают снимать с кустов смородину и малину.

Сбор косточковых

Продолжают сбор сливы.

Сбор семечковых

В начале августа начинают снимать с деревьев яблоки и груши летних сортов. В конце месяца приступают к уборке этих же плодов осенних сортов. Как правило, яблоки и груши снимают в два и более приемов: сначала наиболее крупные и спелые, оставляя остальные дозревать.

Сбор капустных

Убирают с грядок белокочанную, краснокочанную и савойскую капусту. Постепенно, по мере созревания, срезают розетки брокколи.

Сбор плодовых

Продолжают сбор помидоров, перца, баклажанов, зеленого горошка и спаржевой фасоли. Собирают огурцы майского, а в конце месяца июньского посева. Начинают собирать початки кукурузы.

Сбор корнеплодов

Также по мере роста выкапывают свеклу ранних сортов и репчатый лук.

Сбор клубнеплодных

Продолжают убирать картофель среднеспелых сортов.

Сбор зеленных

Продолжают сбор шпината, листовой петрушки. Срезают майоран, зонтики тмина, укроп.

Сбор бахчевых

По мере созревания начинают убирать дыни. Продолжают сбор тыкв.

Подготовка хранилищ

Проводят подготовку хранилищ, предназначенных для плодов и ягод. Ремонтируют их, если это необходимо, а также дезинфицируют и проветривают.

Подготовка тары

Моют тару горячим 4 %-ным раствором соды и помещают ее во влажное помещение.

По мере созревания начинают снимать с кустов грозди винограда.

Сбор семечковых

В сентябре созревают плоды яблок сортов Антоновка, Уэлси, Лобо, Фантазия и др., а также груш сортов Хорошавка серая, Нарядная ефимовка, Осенняя яковлевка, Бергамот осенний, Бон Кретьен Вильямс и т. д. Их не употребляют сразу, а оставляют на 10–15 дней, помещая на хранение в специальное помещение. Созревшие плоды яблок и груш осенних и зимних сортов сортируют, проводят калибровку, упаковывают, кладут их в ящики и помещают в плодохранилище на зимнее хранение.

Сбор орехоплодных

Начинают сбор орехов.

Сбор капустных

В течение месяца заканчивают уборку средне-поздних сортов белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной капусты, кольраби, брокколи.

Сбор плодовых

Заканчивают убирать огурцы, кукурузу, тыкву, перец и баклажаны. Продолжают снимать с кустов помидоры. Снимают стручки фасоли, зеленого горошка и фасоли поздних сортов.

Сбор корнеплодов

Выкапывают морковь и свеклу, предназначенные для употребления.

Сбор клубнеплодных

В последней декаде месяца продолжают убирать поздние сорта картофеля. Сразу же после уборки сушат и перебирают его.

Сбор зеленных

Срезают поздние сорта шпината. К середине месяца заканчивают собирать сельдерей, к концу – укроп и майоран. Убирают фенхель.

Сбор луковичных

В первой декаде выкапывают лук, выращенный из рассады, во второй – лук, посаженный в грунт.

Сбор бахчевых

Продолжают убирать дыни. В начале сентября (на юге – в августе) начинают убирать арбузы.

Снимают с кустов поздние сорта винограда.

Сбор семечковых

В начале октября убирают яблоки с деревьев сортов Спартан, Кокс апельсиновый. В течение первой декады снимают сорт Джонатан, во второй декаде – Старкинг, Старкримсон, Банк-рофт, Голден делишес, а также груши сортов Конференция, Комисувка, Лукасувка, Парижанка, Джозефинка.

Сбор капустных

Продолжают сбор кочанной и цветной капусты.

Сбор плодовых

Заканчивают сбор большинства овощей, не предназначенных для длительного хранения: перца, баклажанов, помидоров. Снимают огурцы, растущие в парниках и под пленочными тоннелями. Заканчивают сбор стручков гороха и фасоли, предназначенных для длительного хранения и на сухое зерно.

Сбор корнеплодов

Выкапывают свеклу, морковь, редис, редьку, репу, петрушку и др. Некоторые из них, например петрушка, переносят небольшие заморозки, поэтому их, если позволяет погода, можно убирать в последние дни октября или даже в начале ноября.

Сбор клубнеплодных

До заморозков заканчивают уборку, просушку и переборку поздних сортов картофеля.

Сбор зеленных

Срезают кочанный салат, эндивий, поздние сорта шпината. Срезают листья петрушки, предназначенные для непосредственного употребления. Начинают сбор листьев рапунцеля.

Сбор луковичных

Срезают перья лука, предназначенные для непосредственного употребления.

Сбор бахчевых

Продолжают сбор поздних сортов тыквы. Заканчивают уборку арбузов и тыкв.

Сбор капустных

Заканчивают уборку поздних сортов капусты. Сортируют кочаны и переносят их в хранилище. Заканчивают уборку брюссельской, цветной и листовой капусты, а также кольраби.

Сбор корнеплодов

Убирают редис, растущий в парниках и предназначенный для непосредственного употребления.

Сбор клубнеплодных

В первых числах ноября, если осень теплая и заморозков еще не было, заканчивают убирать картофель позднеспелых сортов, если не удалось убрать его в октябре.

Контроль условий хранения урожая

Поддерживают в хранилищах оптимальную температуру и влажность воздуха. Перебирают плоды и корнеплоды и удаляют поврежденные или начинающие гнить.

Осмотр инвентаря

Осматривают инвентарь, применявшийся для сбора урожая. При необходимости проводят его починку. Чистят, чинят и дезинфицируют тару, использовавшуюся для сбора урожая.

jagodnyj kalendar

В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.

Ягодный календарь

jagodnyj kalendar kogda sobirat jagody

Брусника

brusnika

Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.

Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.

Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Вороника

voronika

Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.


Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Голубика

golubika

Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.

Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.

Земляника

zemljanika

Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.

Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.

Клюква

kljukva

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Княженика

knjazhenika

Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.

Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.

Костяника

kostjanika

Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.

Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.

Красника

krasnika

Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Морошка

moroshka

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Черника

chernika

Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.

Малина

malina

Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.

Когда собирать: Малину собирают в августе.

Ежевика

ezhevika

Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: