В этом году в нашем саду был большой урожай яблоков

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024


Расстраиваться из-за большого урожая яблок не стоит. В них содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе пектин – растворимая клетчатка, восстанавливающая микрофлору кишечника и улучшающая пищеварение. Кроме того, у яблок довольно низкий гликемический индекс (35-40, в зависимости от сладости сорта), поэтому они не вызывают скачка уровня сахара в крови и их можно есть натощак. Однако варенья, шарлотки и яблочные пироги с добавлением сахара, пусть даже тростникового, содержат большое количество калорий и пустых углеводов.

Снизить количества калорий в десерте из яблок можно, избавившись от теста — или хотя бы сведя его количество в блюде к минимуму.

Нутрициолог Екатерина Маслова рассказала, что использовать много антоновки за один раз можно, приготовив яблочный террин, который при этом совсем не содержит добавленного сахара.

«Вам потребуются всего два ингредиента – 2,5 кг кислых твердых яблок (идеально подойдет антоновка) и 30-40 г крепкого алкоголя (кальвадос, бренди или ром). Прямоугольную форму для выпечки застелите пергаментом и уложите на нее нарезанные тонкими ломтиками очищенные яблоки плотными слоями, каждый слой сбрызгивая бренди или кальвадосом. В процессе запекания он уменьшится раза в три, поэтому делайте повыше.

Яблоки хорошо утрамбуйте, чтобы при нарезке террин не развалился.


Еще один способ избавиться сразу от большого количества яблок – приготовить чипсы. Они гораздо полезнее привычных, легко готовятся, нравятся всем, считает Констанин Гущин, московский шеф-повар. К тому же, в отличие от сушеных яблок, которые готовятся в специальном дегидраторе, яблочные чипсы можно сделать в обычной духовке.

Тем, кто боится есть много теста, но все же любит именно яблочные пироги, стоит присмотреться к тонкому слоистому тесту фило. Федор Верин, шеф-повар ресторана Центрального дома литераторов, предлагает использовать его для приготовления хрустящего печеного яблока с орехами и медом.

Подавать авторский тарт рекомендуется с шариком ванильного мороженого.


Яблоки и груши будут каждый год: советы как избежать периодичности в плодоношении

Садоводы старой закалки знают, что яблоневый сад плодоносит через год, и это совершенно нормально. В один год яблок завались, не успеваешь перерабатывать и приходится часть урожая закапывать, а на следующий год — ну, хоть бы яблочко.

Сорта и периодичность плодоношения

Как подвой влияет на плодоношение

Прежде всего стоит оговориться, что яблони на семечковом подвое больше склонны к периодическому плодоношению, чем яблони на карликовом подвое. И дело здесь вот в чем. У яблони на семечковом подвое закладка цветочных почек на следующий год происходит в период формирования и налива плодов этого года. Если дереву не хватает питания, то понятно, что все силы оно бросит на формирование плодов, и плодовые почки на следующий год не сформируются. У деревьев на карликовом подвое формирование плодов и закладка цветочных почек происходит в разное время, поэтому дереву хватает сил и на то, и на другое.

Как питание влияет на плодоношение

Недостаток питания может стать причиной того, что в следующем году вы останетесь без яблок или груш. Многие садоводы не уделяют внимания взрослым плодовым деревьям, оставляют их на произвол судьбы. Между тем формирование листьев, новых побегов и плодов требует большого количества питательных веществ.

Плодовым деревьям, как молодым, так и взрослым, нужны ежегодные подкормки. Весной и в начале лета — это азотные или комплексные удобрения с преобладанием азота, со второй половины лета — это калийные и фосфорные удобрения, а также комплекс микроэлементов.

Как полив влияет на закладку плодовых почек

Неправильный полив тоже может стать причиной сбоя в плодоношении. В августе, когда на деревьях закладываются большинство плодовых почек, им не нужно много воды. Поливы в это время приводят к активному наращиванию новых побегов и листьев, и плодовые почки не закладываются. Такой сбой может произойти и в дождливое лето, если в августе выпало слишком много осадков.

Нормирование завязей — залог ежегодных урожаев

Слишком обильный урожай может привести к тому, что в следующем году дерево не будет цвести. На выкармливание большого количества плодов дерево тратит огромные ресурсы, и их может просто не хватить на то, чтобы сформировать плодовые почки на следующий год.

Конечно, большой урожай радует любого садовода. Но если вы хотите собирать его каждый год, лучше не жадничать, и регулировать количество завязей. При нормировании количества завязей можно полагаться на здравый смысл, учитывая возраст и размер дерева. Дерево не может выкормить слишком большое количество завязей, поэтому размер плодов становится меньше, и их вкусовые качества ухудшаются. Кроме того деревья, ослабленные слишком интенсивным плодоношением, менее устойчивы к атакам патогенной микрофлоры и больше болеют.

Уменьшить плодовую нагрузку можно не только удалением лишних цветов и завязей. Ежегодная обрезка помогает поддерживать крону плодовых деревьев в намеченных границах и не дает ей разрастаться. В промышленном садоводстве и вовсе применяют жесткую, довольно короткую обрезку кроны.

Как посадка влияет на урожайность

Замечено, что еще при посадке можно заложить основу сада, который будет плодоносить ежегодно. Более густая посадка деревьев не дает им размахнуться и вырасти до гигантских размеров, что косвенно сдерживает плодоношение в разумных пределах. Если дерево растет на просторе, если ему хватает солнца, питания и воды, то оно будет давать слишком много плодов, что приведет к периодичности плодоношения.

Расстояние между саженцами

Современные нормы посадки деревьев значительно отличаются от тех, что были приняты 30 лет назад. Раньше семечковые деревья выращивались на семенных подвоях, деревья вырастали высокими, до 7-8 м, и расстояние между штамбами должно было быть значительным, не менее 5-6 м. Сейчас многие сорта яблони и груши прививают на карликовые подвои, деревья вырастают не более 3 м в высоту, поэтому расстояние между штамбами в 2.5-3 м стало новой нормой.

Выбор саженцев

При выборе саженцев для плодового сада отдавайте предпочтение деревьям на карликовом подвое. Они быстрее вступают в плодоношение, дают стабильные урожаи каждый год. Небольшой размер взрослого дерева позволяет разместить больше растений на той же площади, чем в случае с деревьями на семечковом подвое. А это значит, что вы сможете посадить несколько деревьев разных сортов.

Глубина посадки

Неправильная посадка иногда может стать причиной сбоя в плодоношении и даже привести к тому, что дерево вовсе не будет цвести и давать плоды. При посадке плодовых деревьев обращайте внимание на то, чтобы не заглубить корневую шейку. Корневая шейка — это граница между корнями дерева и стволом. При посадке саженцев с ЗКС нужно высаживать их на ту же глубину, как они росли в горшке. Для саженцев с ОКС нужно определить место корневой шейки и посадить так, чтобы она осталась на одном уровне с поверхностью почвы.

Как погода может оставить без урожая

Иногда причиной того, что дерево не плодоносит в этом году являются неудачные погодные условия. Зима с продолжительными оттепелями или резкими перепадами температуры может привести к повреждению цветочных почек, тогда цветения мы тоже не увидим.

Возвратные заморозки в период цветения садов могут погубить распустившиеся цветы и бутоны. Слишком ветреная и холодная погода может стать причиной плохого опыления цветов, т.к. насекомым опылителям сложнее работать в такую погоду.

Если в вашем регионе ежегодно случаются возвратные заморозки, которые совпадают с цветением садов, попробуйте посадить более поздние сорта, которые зацветают на 7-10 дней позже, чем раннеспелые. Это даст им возможность уйти от морозов.


Яблоня

Большой урожай яблок будет следующим летом при осуществлении комплексного ухода за плодоносящими деревьями. Необходимо обеспечить рыхление и питание корневой системы, используются минеральные добавки, комплексные составы и т.д. Для повышения урожайности культуры необходимо обеспечить регулярный полив и защиту от насекомых.

Большой урожай яблок будет следующим летом


852

Методы повышения урожайности яблонь

Плодоносящие деревья нуждаются в большом количестве минеральных веществ в грунте, поэтому для поддержания стабильности урожая требуется выполнять ежегодную подкормку. Специалисты рекомендуют применять минеральные удобрения и органические составы.

Органика используется в весенний период либо в начале лета, оптимально использовать перегной, траву, коровяк в разведенном виде. Органические удобрения насыщают землю азотистыми веществами, стабилизируют состав грунта.

В августе и сентябре деревья удобряются минеральными составами. Средства позволяют поставить растению необходимые для плодоношения и развития вещества. В августе-сентябре оптимально напитывание корневой системы растения фосфором и калием для развития новых побегов и закладки почек для улучшения урожайности на будущий год.

Необходимо учитывать особенности минеральных добавок:

  • удобрения вносятся на большом пространстве (50 см — 2-3 м);
  • запрещается обрабатывать удобрениями почву около ствола;
  • не рекомендуется превышать указанную дозировку для удобрения.

На норму удобряющих составов влияет возраст яблони и объем ствола:

  1. Молодые растения (4-6 лет) достаточно не более 70-100 г комплексных составов либо смеси калия и суперфосфата. Состав распределяется пропорционально по лункам.
  2. Взрослые яблони с большим объемом яблок удобряют 200 г комплексного состава, состав распределяется по лункам.
  3. Питательные средства помещают в землю на 15-25 см для хорошего доступа к корневым системам.

Удобрение молодой яблони в августе выполняется в следующей последовательности:

Обрезка и формирование кроны

Яблони рекомендуют подрезать для увеличения урожайности в 2 раза. Процедура выполняется регулярно, ветки необходимо укорачивать на 1/3 от исходной длины яблони. Для взрослых деревьев выполняется прореживание кроны, старые ветви срезаются полностью.

Также необходимо убирать:

  • засохшие, больные и сломанные ветви;
  • ветви, которые растут на 1 участке ствола (убирают более слабые стебли);
  • ветки, которые растут в вертикальном положении.

После процедуры оформления кроны ветви обрабатывают садовым варом.

Специалисты рекомендуют использовать искусственное контролирование числа яблок. Процедура проводится для молодых деревьев, а также для взрослых деревьев невысоких сортов.

С помощью нормирования можно получить следующие результаты:

  • стабильность больших урожаев;
  • предотвращение перерасходования сил у яблони и снижение вероятности небольшой урожайности в следующем году;
  • при своевременном устранении слабых плодов яблоня менее подвержена болезням и воздействию насекомых-вредителей.

Требуется выполнить осмотр деревьев, проверить количество незрелых сформировавшихся яблок, а также плоды с недостатками. До осмотра можно потрясти дерево, слабые плоды осыпятся. Укрупнение яблок происходит, когда на 1 плод приходятся 40 листов.

Плодовые деревья нуждаются в регулярном поливе для повышения урожайности на 25-40%. Однако не рекомендовано чрезмерное увлажнение почвы, процедура полива должна выполняться по графику.

Стандартная схема полива следующая:

  • обязательно увлажнение почвы перед распусканием почек;
  • следующий полив выполняется спустя 20 суток после опадания цветков;
  • полив обязателен не позднее чем за 2 декады до вызревания яблок;
  • завершающие процедуры планируют на октябрь.

Отличается норма для полива молодых и старых деревьев и составляет 2-3 ведра либо 5-15 ведер воды.

- Почему производители вынуждены были обратиться с этой просьбой?

Игорь Муханин: Квота – это широкое понятие. В основном, мы просим две вещи. У нас распределение плодов на рынке по месяцам очень различное. Есть несколько месяцев профицита яблок – с сентября по Новый год. В это время мы просим преференций для своих садоводов, особенно для средних и мелких форм собственности – фермеров, стартаповцев, мелких предприятий, агрофирм, чтобы до Нового года закрыть ввоз яблок и слив.


В это время у нас избыток яблок. Так сложилось, что развитие интенсивного садоводства идет активно 10 – 12 лет, сажаем по 15 тысяч гектаров интенсивных садов, но есть проблема – хранилища отстают от закладки интенсивных садов. Многие мелкие предприятия вообще не имеют холодильников, и они, получая в сентябре – октябре яблоко, сразу начинают его реализовывать. Даже из простых хранилищ наши сорта хорошо продаются.

После Нового года, когда пошли морозы, продать их нельзя, без хранилища ты яблоко не сохранишь. Но в это время восточные страны ЕС с помощью Беларуси – та же Сербия, Польша, Молдова – имеют базу хранения более 80%, а по Польше – 90%, и у них остаются 10 – 15%, которые они не могут поместить в свои холодильники. Основную массу урожая они загрузили, и излишек выбрасывают на наш рынок ниже себестоимости, чтобы просто продать и сбить цену на нашем рынке. Цель какая? У них фермерство насчитывает 50 – 60 лет, у нас фермерство – 5 – 7 лет. Чтобы задавить наших фермеров, разорить их экономически.

- Какие страны конкурируют с нашими производителями? Откуда самые крупные поставки?

Игорь Муханин: Номер один – Польша. Второе – Сербия. Она не сама производит яблоко, а занимается массовым реэкспортом – собирает весь мусор с Восточной Европы и поставляет на наш рынок, и не только яблок, но и посадочного материала. Третье место – Молдова. Там тоже не хватает холодильных мощностей, и тоже очень много нам дает – через Молдову идет и румынский реэкспорт. Крупные хозяйства не боятся конкуренции, плоды у нас те же самые, даже лучше и вкуснее, потому что у нас лучшие земли, чернозема в Европе такого не найдешь, у нас отличная вода, технологию мы освоили еще с 2000-х годов. Если взять Центральную зону или Поволжье, оно на уровень лучше. Обратите внимание по экологичности: мы работаем в Центральной зоне – Мичуринск, Воронеж, Тамбов, Липецк, Белгород – мы работаем самое больше – 10 -12 опрыскиваний, из них четыре раза до цветения, то есть всего около восьми обработок за сезон.

Возьмите Польшу или Италию – 35 – 40 обработок комплексом, каждые пять дней обрабатывают, иначе на их зараженных землях, где очень скученно, где сады растут по 100 – 200 лет на одном и том же месте, там засилие болезней, вредителей, бактериозов, поэтому там приходится защищать очень интенсивно.

- В обращении говорится, что в 2021 году себестоимость производства яблок выросла на 50% из-за роста цен на удобрения, средств защиты растений, тару и ГСМ. Оптовые цены остались прежними?

Игорь Муханин: Нет, пока мы не можем сказать по основному зимнему яблоку, но я хочу расшифровать повышение цен. Основное повышение цен – металл, он поднялся в 2,5 раза. Как за полгода подняться на 250%? Представьте, что у меня агрофирма – отличное элитное хозяйство, школа фермеров. Ему четыре года. Мы затеяли строить холодильник. В сентябре прошлого года наш холодильник стоил максимально 50 млн рублей. Прошло меньше года – сейчас он стоит 78 млн, потому что подорожал металл, сэндвич-панели, оборудование, бетон, провода, электричество, компрессоры. Кто выдержит? Сейчас мы не знаем, как выкручиваться, а строят холодильники все. Мы насажали более 100 тыс. га интенсивных садов и продолжаем сажать. Два года – и нужен холодильник.

Себестоимость яблок за полгода от 20 рублей выросла до 30 рублей. Как может быть дешевое яблоко? Коробка, тара подорожала практически на 50%, поддоны, дерево – все дорожает.


А продажная цена по летнему яблоку даже снизилась по сравнению с прошлым годом. В том году мы продавали оптом хорошее яблоко, потому что некоторые считают, что в Москве вы видите в супермаркетах, это цена на яблоко, – это две разные планеты. Цена на первое яблоко у нас по всем зонам (уже Краснодар практически отторговался, мы только начали) в том году была 60 -70 рублей, в этом году дороже 45 никто не может продать, а себестоимость 30.

- Если правительство введет квоты на импорт, не будет дефицита?

Игорь Муханин: Конечно, нет. Пять лет назад мы получали в промышленном производстве около 600 тыс. тонн плодов, когда Минсельхоз повернулся лицом к садоводам и начал активно помогать. За пять лет мы вышли по 2020 году на 1 млн 250 тыс. тонн, каждый год мы прибавляем 250 тыс. тонн. Эта тенденция идет четко. В это время мы импортировали 1 млн 500 тыс. тонн яблок, в том году было 600 тыс. тонн. Чем больше мы наращиваем свое производство, тем больше уменьшается импорт яблок. У нас задача за пять лет полностью уйти от импорта.

Мы сажаем по 15 – 16 тыс. гектаров сада, производительность садов увеличивается. У нас один больной вопрос – недостаток хранилищ у среднего и мелкого звена садоводов. Это притормаживает наше поступательное движение.

Читайте также: