В чем измеряется урожайность

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Для расчёта урожайности зерновых необходимо получить следующие данные -количество колосьев на 1м²(шт.), число зерен в колосе(шт.), масса тысячи зёрен (грамм). Перемножив данные и получив произведение, делим его на 10000. Полученный результат будет являться урожайностью зерна, ц/га.

Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация) В свободное время ремонтирую различную эл. · 8 нояб 2018

Для расчёта урожайности зерновых необходимо получить следующие данные -количество колосьев на 1м²(шт.), число зерен в колосе(шт.), масса тысячи зёрен (грамм). Перемножив данные и получив произведение, делим его на 10000. Полученный результат будет являться урожайностью зерна, ц/га.

Состав и структура посевных площадей. Классификация сельскохозяйственных культур

Данные о посевных площадях в абсолютном выражении позволяют рассчитать их структуру.

Структура посевных площадей представляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади.

Структура посевных площадей определяется по формуле

где — удельный вес площади посева культуры или группы культур, га;

— посевная площадь отдельной культуры или группы культур, га.

Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом. По структуре посевных площадей можно судить о специализации сельскохозяйственного производства.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных организаций в динамике по разным причинам может существенно различаться, нередко превышая пахотную площадь. Поэтому за исходную базу при расчете структуры посевных площадей необходимо брать весеннюю продуктивную площадь по каждой культуре или группе культур и относить ее к площади пахотных земель. Полученные таким образом структурные показатели отличаются более высокой объективностью и повышенной ценностью при проведении статистического анализа.

При анализе состава посевных площадей следует выделить группы качественно однородных сельскохозяйственных культур по характеру производственно-технического назначения: зерновые, технические, овощебахчевые, картофель, кормовые, сидеральные культуры.

Зерновые в зависимости от срока сева делятся на озимые и яровые.

По хозяйственному использованию зерновые культуры подразделяются на группы:

- продовольственные хлебные (рожь, пшеница);

- продовольственные крупяные (просо, гречиха);

- зернобобовые (горох, соя);

- зернофуражные (овес, ячмень, кукуруза и др.).

В группу технических культур входит значительное число различных по характеру продукции и способу возделывания культур (лен, озимый и яровой рапс, сахарная свекла, и др.).

В третью группу сельскохозяйственных культур входят овощные и бахчевые культуры: капуста, морковь, свекла столовая, помидоры, огурцы, редис, лук, тыква, кабачки.

Важной продовольственной культурой для Беларуси является картофель, который выращивается на продовольственные, технические и кормовые цели.

К группе кормовых культур относятся кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, многолетние и однолетние травы.

К сидеральным культурам относятся культуры, посевы которых используются на зеленое удобрение (люпин и сераделла).

По способам посева сельскохозяйственные культуры делятся на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные.

В зависимости от продолжительности жизни растений все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры.

К однолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые дают только один урожай и продолжительность вегетационного периода которых составляет менее одного года.

К двухлетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, у которых жизненный цикл (с момента всходов до получения урожая) продолжается два года.

К многолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые занимают площадь и приносят продукцию на протяжении нескольких лет (клевер, люцерна, житняк, тимофеевка и др.). Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры.

Многолетние травы по способу посева делятся на беспокровные травы, высеваемые на самостоятельной площади, и на подпокровные травы, посев которых производится не на самостоятельной площади, а на площади, засеянной какой-либо однолетней культурой — озимой или яровой. Применение подпокровных посевов производится с целью более эффективного использования площади в год посева трав за счет получения урожая покровной культуры (обычно зерновой).

Подпокровный посев многолетних трав производится ранней весной, в отдельных случаях — осенью. Культура, с которой сеются многолетние травы, называется покровной культурой. Многолетние подпокровные травы в большинстве районов в год посева не дают продукции, и первый их укос производится в следующем году, когда они занимают уже самостоятельную площадь. Продолжительность пребывания многолетних трав в поле зависит от ряда причин и хозяйственных соображений, в частности от севооборота, урожайности и др.

Урожай и урожайность сельскохозяйственных культур являются прямыми статистическими характеристиками уровня развития растениеводства и всего сельскохозяйственного производства.

Урожай (валовой сбор) — общий объем продукции той или иной сельскохозяйственной культуры (группы культур) в натуральном выражении, полученной со всей площади посевов.

Урожай представляет собой сложный процесс возделывания культур, для характеристики которого используется ряд показателей.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.

Видовой урожай — предполагаемый ожидаемый объем продукции сельскохозяйственных культур, исходя из состояния посевов на разных стадиях вегетационного развития. Определяется экспертным (глазомерным) путем либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая направлены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой — фактически выращенный, но еще не убранный урожай.

Его размер может быть определен следующими способами:

- расчетным (на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков);

- путем наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

- глазомерным способом оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой собранный и оприходованный сбор сельскохозяйственных культур со всей фактически убранной площади посевов. Его определяют непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. Фактический урожай по ряду культур (по группе зерновых и зернобобовых) учитывают в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай).

После очистки и сушки (например, по льну-долгунцу и рапсу) определяют урожай в массе после доработки (амбарный урожай), более точно характеризующей объем полученной продукции. Для точных сравнений урожай после доработки пересчитывается на стандартную влажность, а по ряду технических культур учитывается в зачетной массе, принятой с учетом стандартных показателей качества (засоренности, влажности и др.). Фактический сбор отличается от урожая на корню перед уборкой на величину потерь во время уборочных работ.

Чистый урожай — фактический урожай после доработки за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Урожайность представляет собой результативный показатель, характеризующий количество продукции, полученной в среднем с единицы площади (га, м 2 ). На уровень урожайности влияют качество почвы, метеорологические условия, уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.

Валовой сбор представляет собой произведение урожайности на посевную площадь. Урожайность исчисляется делением валового сбора на посевную площадь.

Урожайность дифференцируют соответственно видам урожая: видовую, урожайность на корню перед уборкой, фактическую, чистую урожайность.

В сельскохозяйственных организациях Беларуси урожайность почти всех культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Урожайность по однолетним и многолетним травам (на сено, зеленую массу и семена) определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике различают индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется способ средней арифметической взвешенной величины:

где — средняя урожайность;

— индивидуальная урожайность каждой культуры;

— площадь посева культуры.

Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур — это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы сельскохозяйственных организаций, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

Количество сельскохозяйственной продукции, произведенной на единицу площади за определенный период времени.

В сельском хозяйстве , то выход является измерение количества культур производства или продуктов , таких как шерсть, мясо или молока , произведенного на единицу площади земли. Соотношение семян - еще один способ расчета урожайности.

Инновации, такие как использование удобрений , создание более совершенных сельскохозяйственных орудий, новые методы ведения сельского хозяйства и улучшенные сорта сельскохозяйственных культур , повысили урожайность. Чем выше урожайность и интенсивнее использование сельскохозяйственных угодий, тем выше производительность и прибыльность хозяйства; это увеличивает благосостояние фермерских семей. Излишки урожая, превышающие потребности натурального сельского хозяйства, можно продавать или обменивать. Чем больше зерна или кормов может произвести фермер, тем больше тягловых животных, таких как лошади и волы, можно содержать и использовать для работы и производства навоза. . Повышение урожайности также означает, что на ферме требуется меньше рабочих рук, что освобождает их для промышленности и торговли . Это, в свою очередь, привело к образованию и росту городов, что привело к увеличению спроса на продукты питания или другие сельскохозяйственные продукты.

СОДЕРЖАНИЕ

Единицами измерения урожайности сегодня являются килограммы на гектар или бушели на акр .

Долгосрочная урожайность зерновых в Соединенном Королевстве составляла около 500 кг / га в Средние века, подскочила до 2000 кг / га во время промышленной революции и снова поднялась до 8000 кг / га во время Зеленой революции . [1] Каждый технический прогресс, увеличивающий урожайность, также снижает экологический след общества .

Коэффициент посевного материала - это соотношение между затратами на посевной материал и урожайностью. Например, если на каждое посеянное зерно собирают три зерна , итоговое соотношение семян составляет 1: 3, [ цитата необходима ], что некоторые агрономы считают минимумом, необходимым для поддержания жизни человека. [3] Одно из трех семян должно быть отложено для следующего посевного сезона, а оставшиеся два должны быть использованы производителем или на корм скоту. [ необходима цитата ] В некоторых частях Европы соотношение семян в 9 веке составляло всего 1: 2,5, в Низких странах оно улучшилось до 1:14 с введением три поля системы из севооборота около 14 - го века. [4]


1. Способность давать тот или иной урожай, свойственная растению, почве и т. п. Повышать урожайность хлопчатника.Областной научно-исследовательский институт дал указание не отказываться от посева клеверов, а усилить борьбу за их урожайность. Николаева, Повесть о директоре МТС…

2. Величина урожая с единицы площади посева. После уборки подсчитали мы урожайность. У нас получилось пятнадцать центнеров с гектара. Овечкин, Прасковья Максимовна. — Служащий по заготовкам, выехавший в колхоз определять на корню урожай, старается обычно завысить урожайность. Тендряков, Ненастье.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

УРОЖА'ЙНОСТЬ, и, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к урожайный во 2 знач. (книжн.). У. этого года является небывалой. 2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению, уровень урожая (с.-х.). Культурные растения обладают более высокой урожайностью, чем дикие. Меры к поднятию урожайности. Высокая у. колхозных полей.

урожа́йность

1. свойство по значению прилагательного урожайный

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Читайте также: