Условия выращивания ржи география 9 класс

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В растениеводстве главная отрасль - зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.

Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Кукуруза - наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень - растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50-60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу - в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата - на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

В СНГ кроме России производством зерна выделяются Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).

Основные культуры в группе масличных - подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны - Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).

Волокнистые культуры представлены посевами льна-долгунца и конопли.

Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны - Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Сахарная свекла - основное сахароносное растение. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы - в основном в Центрально-Черноземном (около половины валового сбора страны), Северо-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового сбора) районах. Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу (Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного), невелика.

Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края.

В СНГ производством технических культур выделяются Украина (лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник), Молдова (сахарная свекла, подсолнечник, табак), Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), республики Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) - тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение получили в засушливых районах Северного Кавказа (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская область).

Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству - южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).

Вопрос 42

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Нажмите, чтобы узнать подробности

УМК: В.П. Дронов, В.Я.Ром. География России. Население и хозяйство. 9 класс – М.: Дрофа, 2018.

Тема урока: Земледелие и животноводство.

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Цели урока: познакомить учащихся с земледелием и животноводством как отраслью сельского хозяйства

Планируемые образовательные результаты:

- познакомиться с особенностями районов выращивания культур и животноводства;

- давать определения терминов, понятий по тематике урока;

- определять факторы размещения производства;

Метапредметные:

Познавательные:

- находить достоверные сведения в источниках географической информации;

- анализировать, выделять главное, обобщать тематический материал;

- формулировать выводы, определять термины и понятия;

- находить закономерности по результатам наблюдений;

- умение прогнозировать ситуацию.

Регулятивные:

- целеполагание, включая постановку новых целей;

- умение выполнять учебное действие в соответствии с планом;

- умение самостоятельно контролировать своё время и управлять им.

Коммуникативные:

- умение работать совместно в атмосфере сотрудничества;

- формулировать собственное мнение и позицию;

Личностные:

- сформированность учебно – познавательного интереса к изучению географии;

- понимание особенностей АПК;

- понимание эмоционального состояния других людей;

- осознание и проявление себя гражданином России.

Обеспечение урока:

Мультимедийный проектор, компьютерная презентация, карта, тесты, учебники, атласы.

Структура урока

I. Организационный момент: Приветствие. (2 мин.)

Учител:

- Здравствуйте!

- Ребята, сегодня на нашем уроке присутствуют гости. Посмотрите, пожалуйста, на них. Поздоровайтесь. Теперь посмотрите на меня.

Добрый день, ребята! Посмотрите друг на друга и улыбнитесь!

На части не делится солнце лучистое

И вечную землю нельзя разделить,

Но искорку счастья луча золотистого

Ты можешь, ты в силах друзьям подарить.

И от этих улыбок мы будем добрее, счастливее, веселее. И с удовольствием будем работать на уроке. - Садитесь

Учитель:

II. Актуализация опорных знаний (8 мин)

Учитель:

Фронтальный опрос

- На предыдущем уроке мы говорили о составе и значении агропромышленного комплекса, я предлагаю вам вспомнить. Давайте ответим на вопросы:

- Что такое агропромышленный комплекс? (это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её до потребителя)

-Какова главная задача агропромышленного комплекса? (Главная задача АПК является обеспечение населения страны продовольствием.)

-Как называются земли, которые используются в сельском хозяйстве? (сельскохозяйственными угодьями.)

Домашнее задание продолжим выполнять в индивидуальных листах опроса, которые лежат на ваших столах. Подпишите их. Вам 3 минуты на выполнение.

- Справились, а теперь обменяемся листами с соседом и проведём взаимопроверку, а правильные ответы показаны на слайде: (2-й слайд)

В состав АПК выделяют три основных звена. Какие?

1 звено - включает в себя отрасли, обслуживающие сельское хозяйство России, например, сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, мелиорация.

2 звено – включает в себя сельское хозяйство, а именно: земледелие и животноводство. Примерами отраслей являются растениеводство, виноградарство, рыболовство, овцеводство, пчеловодство.

3 звено - включает в себя отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, например, пищевая промышленность, сахарная промышленность, легкая, или текстильная промышленность, торговля

- А теперь оценим работу соседа (3-й слайд)(дети выставляют оценки)

- Молодцы, справились с заданием. Отложили листы на край стола, на перемене вы мне их сдадите, и я выставлю оценки в журнал

III. Формулирование темы урока, постановка задачи (1-2 мин)

- Послушайте, пожалуйста, стихотворение:

Поля укрыты белой пеленой.

Зимы, морозы. Снег лежит глубокий.

А там под ним, прильнув к груди земной,

Хлеба берут живительные соки.

Не бодрствуют они, но и не спят.

В полудреме ждут поры весенней,

Снега сойдут и птицы прилетят,

И солнце щедро обогреет Землю.

Разбудит трактор поля тишину,

И жаворонок песнею зальется,

Труд земледельца славя и весну,

И новая страда в селе начнется.

Страда в селе, считай что трудный год:

Ремонтная, за нею посевная.

Но с нетерпеньем земледелец ждет –

Ту главную, уборку урожая .

-Прослушав эти слова, как вы думаете, о чем мы будем говорить? (о сельском хозяйстве)

- А что входит во второе звено агропромышленного комплекса? (земледелие и животноводство)

- Как вы считаете, каковы же цели нашего урока? Давайте сформулируем цели урока? (Дети говорят цели урока)(5-й слайд)

1. Познакомиться с земледелием и животноводством как отраслью сельского хозяйства

3. На какие отрасли делятся земледелие и животноводство?

4. Какие отрасли земледелия и животноводства развиты в нашем крае?

IV. Изучение нового материала. (20 мин.)

- Учитель:

Объём работы у нас большой и чтобы мы всё успели, будем пользоваться маршрутными листами и эти листы помогут вам при выполнении домашнего задания на следующий урок.

- Как мы уже говорили, основа АПК – с/х. Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: земледелие и животноводство.

1. Земледелие.

Учитель:

Земледелие – обработка земли с целью выращивания сельскохозяйственных растений.

- Земледелие состоит из отраслей:

- зерновое хозяйство, которое подразделяется на зерновые и технические культуры (6-й и 7-йслайд)(не забыть сказать на какие делятся)

- садоводство и виноградарство (9-й слайд)

( Показать и сказать какие растения относятся к ним)

Земледелие (10-й слайд)

З ерновое хозяйство Садоводство,

виноградарство

овощеводство

(огурец, томат, (виноград, абрикосы, черешня,

зерновые технические картофель) алыча, груша, яблоня) (ячмень, рожь, (подсолнечник,

пшеница, рис, кукуруза,

гречиха, просо лён-долгунец)

- Показываем слайд со схемой и зачитываем о каждой отрасли

- Главная отрасль растениеводства – выращивание зерновых культур. К ним относят пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кукурузу, просо, гречиху

Основная зерновая культура в России – пшеница, озимая и яровая

Лидеры по сбору пшеницы — Европейский Юг, Поволжье и Урал.

Культуры, используемые в качестве сырья для лёгкой и пищевой промышленности, называют техническими. Это подсолнечник, сахарная свекла и лён-долгунец, соя.

- Но различные отрасли земледелия в нашей стране занимают разные места по площади посевов: (11-й слайд)

1 место – зерновые

2 место - технические

3 место - овощеводство

4 место – садоводство, виноградарство

- Учитель:

- А сейчас поработаем в парах. При выполнении следующего задания в маршрутных листах дана инструкция к выполнению задания. Вам помогут учебник и атлас. Первая пара заполняет районы выращивания зерновых культур, а вторая пара районы выращивания технических культур

Районы выращивания

степи Поволжья, Урала, Сибири, Юг Центрально-Чернозёмных районов, Крым, Северный Кавказ

Центрально-Чернозёмные районы, Поволжье, Крым, Северный Кавказ

Средняя полоса России и север Европейской части страны

Технические:

Северо-западная Европейская часть России

Центрально-Чернозёмные районы, Северный Кавказ

Центрально-Чернозёмные районы, Северный Кавказ

Учитель:

- А теперь представитель от одной группы пойдёт к карте и покажет районы выращивания зерновых культур.

- Так, а теперь представитель второй группы покажет районы выращивания технических культур

- Учитель:

- Давайте подумаем люди, каких профессий работают в отрасли земледелия (Ответы детей: агрономы, хлеборобы, садоводы, овощеводы, бахчеводы, хлопководы)

V. Физминутка. (2 мин.)

- А сейчас предлагаю вам отдохнуть

- Мы сейчас с вами работали на земле, а сейчас я предлагаю совершить путешествие в космос и там отдохнуть, сядьте поудобней и мысленно представьте, что вы находитесь в космосе

2. Животноводство

Учитель:

- Следующая отрасль, которую мы изучим – это животноводство.

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчёл и др.

- Учитель:

- Эта отрасль обеспечивает нас мясом, молоком, яйцами, рыбой. Она также является поставщиком сырья для лёгкой и пищевой промышленности.

Животноводство состоит из следующих отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, пчеловодство, птицеводство, коневодство, оленеводство (12-й слайд)


- Скотоводство – разведение крупного рогатого скота – одна из ведущих отраслей российского животноводства. Основная продукция скотоводства - мясо и молоко. По преобладанию производства того или иного продукта в нём выделяют молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное направления.

- Основное направление свиноводства – мясное и мясо-сальное.

- Птицеводство как и свиноводство развито повсеместно и не зависит от природных условий, особенно рядом с крупными городами и в зерновых районах.

- Большое хозяйственное значение имеет овцеводство, дающее мясо, шерсть, овчину. Овцы могут пастись на горных склонах, преодолевать большие расстояния, круглогодично находиться на пастбищах.

- Рыболовство – отрасль животноводства, включающее разведение и вылов рыбы, добычу морского зверя, морепродуктов.

- Также в подсобных хозяйствах человека развивается отрасль пчёловодство и кролиководство

- Учитель:

- Продолжим работать в парах. Также к этому заданию дана инструкция. Будут помощниками учебник и атлас. Не забудьте прочить, когда будете выполнять задание. Первая пара заполняет районы размещения таких отраслей как скотоводство, свиноводство, и овцеводство, а вторая пара районы размещения – птицеводства, коневодства и оленеводства.

Отрасли животноводства

Основные районы размещения

Север и северо-запад европейской части, степи Европейского Юга, Урал, Поволжье, Сибирь

Поволжье, Центральная Россия

юг Европейской части, Сибирь

Отрасли животноводства

Основные районы размещения

вблизи крупных город

Республики стран: Калмыкия, Башкортостан, Татарстан, Якутия

Крайний Север Сибири, Дальний Восток

- Учитель:

- А люди, каких профессий трудятся в отрасли животноводства? (Ответы детей: за работу отраслей животноводства отвечают зоотехники, врачи-ветеринары, доярки, скотники, свинарки, конюхи, птичницы, пчеловоды, рыбоводы, пастухи и многие другие.)

- Учитель:

- Давайте просмотрим видеосюжет о животноводстве и закрепим информацию (показ видеосюжета)

- Если вы внимательно смотрели сюжет, то какие породы овец ценятся у нас в России и что из них делают? (Романовские породы овец)(валенки, шьют тулупы, ткут ковры)

VI. Первичное закрепление нового материала (5 мин)

- Учитель:

А теперь сделаем общий вывод о географии земледелия

(Ответы детей)

1.Ведущее место в земледелии занимает зерновое хозяйство.

Крупнейшими производителями зерна в России являются южные регионы нашей страны: Северный Кавказ, Южный Урал, Поволжье, юг Западной Сибири и Центрально-Чернозёмный район.

2.Основными зерновыми культурами в России являются пшеница, ячмень, рожь, овёс, кукуруза и рис

3.Назовите отрасли животноводства.

4. А какие отрасли развиты в нашей местности?

5. Какими продуктами животноводства обеспечивает население сельское хозяйство нашей местности?

Если будет оставаться время можно дать тест на закрепление изученной темы

VII. Информация о домашнем задании.(1-2 мин)

- Учитель сообщает домашнее задание (13-й слайд)

- Откроем дневники и запишем домашнее задание

Домашнее задание: § 28

Оцените экологические проблемы, связанные с животноводством? Что надо сделать, чтобы их решить?

VII. Рефлексия (подведение итогов урока)(3 мин.)

- Учитель:

1. Все ли было понятно на уроке?

2. Был для вас познавательным урок?

3. Была достигнута цель урока? Показать слайд цели (5-й слайд)

- У вас в маршрутных листах есть таблица рефлексии

- Я попрошу вас оценить свою работу. Подчеркните, какой для вас был сегодняшний урок (14-й слайд)


Что же случилось сегодня, с, некогда, ещё благодатным на урожаи, северным краем? Очевидно случилось самое печальное – обмельчали люди. И суровый климат, как видно, здесь не причём.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие


На зелёное удобрение, как самого морозоустойчивого, часто используют озимую рожь. В качестве сидерата она хорошо подходит для освоения целинных земель.

Развитая корневая система активно рыхлит почву, создавая канальцы, усваивает недоступные для других огородных растений вещества, превращая их в доступные формы.

Озимая рожь отлично защищает почву от негативного влияния ветра и водной эрозии и в зимний период способствует снегозадержанию.

Хорошо растёт почти на любых типах почв, кроме чрезмерно влажных и тяжёлых, а лучше всего развивается на чернозёмах. Но имеет высушивающее почву свойство, поэтому она выращивается в районах с достаточным уровнем осадков.

Озимая рожь высевается в конце лета, а в южных районах и ранней осенью, уборку и заделку в почву производят весной за две – три недели до посева огородных теплолюбивых культур. Хорошо себя чувствует в смеси с озимой викой и озимым рапсом. Посев производится на глубину от 3 до 5 см, и глубже на лёгких почвах. Норма высева – до 2 кг на одну сотку. Разлагаясь, рожь пополняет почву калием, азотом и органическими веществами.

Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.


Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция , где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан , Оренбургская , Саратовская , Кировская и Волгоградская области .

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.


Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.


Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.


Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Зерновое хозяйство России, презентация представленная учащимся 9 класса, при изучении темы АПК.

Зерновое хозяйство России

 Это одна из основных отраслей растениеводства, что обусловлено биологическими, экологическими, технологическими и экономическими факторами возделывания зерновых культур. Они распространены на всей земледельчески освоенной территории нашей страны вследствие значительного разнообразия экологических признаков отдельных культур, их видов и сортов, имеющих важное продовольственное значение или используемых в качестве высокопитательного корма для животных.

Это одна из основных отраслей растениеводства, что обусловлено биологическими, экологическими, технологическими и экономическими факторами возделывания зерновых культур. Они распространены на всей земледельчески освоенной территории нашей страны вследствие значительного разнообразия экологических признаков отдельных культур, их видов и сортов, имеющих важное продовольственное значение или используемых в качестве высокопитательного корма для животных.

Читайте также: