Урожайные свойства семян это
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Семена, предназначенные для посева, должны обладать высокими сортовыми (наследственными) и посевными качествами.
Под сортовыми качествами понимают принадлежность семян к определенному сорту, их чистосортность, или степень сортовой чистоты.
Чистосортность (сортовая чистота).
Для посева следует использовать семена районированных в данной зоне сортов с высокой сортовой чистотой. Такие семена дают, как правило, прибавку урожая 15—20% и выше по сравнению с несортовыми семенами или семенами нерайонированных сортов.
Семена наивысшей сортовой чистоты (для зерновых не менее 99,8%) или типичности (у подсолнечника, кукурузы), выпускаемые селекционными станциями и элитно-семеноводческими хозяйствами и отвечающие по сортовым и посевным качествам требованиям ГОСТа, называются элитой.
Это лучшие по вcем качествам,, отборные семена данного сорта.
Семена, полученные при первом пересеве элиты, называют семенами первой репродукции.
Сортовую чистоту определяют путем полевой апробации. (одобрение, признание)
Для этого в посевах самоопыляющихся культур по пробному снопу подсчитывают процент растений, относящихся к данному сорту по внешним его признакам.
У перекрестноопыляющихся растений (ржи, гречихи) категории сортовой чистоты устанавливают по репродукции на основании имеющихся в хозяйстве сортовых документов.
Колхозы и совхозы высевают полученные семена для размножения в специализированных семеноводческих бригадах и отделениях, чтобы на следующий год засеять сортовыми семенами всю площадь, планируемую под ту или иную культуру.
В дальнейшем в течение нескольких (5—6) лет колхозы и совхозы пользуются своими семенами, а затем в соответствии с планом семеноводства области снова получают семена от научно-исследовательских учреждений и вузов — происходит сортообновление, т. е. замена семян, ухудшивших свои сортовые и урожайные качества, лучшими семенами того же сорта.
При районировании нового, более продуктивного сорта он проходит ту же систему размножения.
Замена старых возделываемых в производстве сортов новыми районированными сортами, более урожайными и ценными по технологическим качествам продукции, называется сортосменой.
Посевные качества.
Под посевными понимают такие качества семян, которые обеспечивают получение энергичных дружных всходов: чистоту, крупность и выравненность, влажность, всхожесть и энергию прорастания.
Чистота семян.
Под чистотой семенного материала понимают содержание в нем семян основной культуры, выраженное в процентах по весу.
В семенах обычно бывают примеси семян других культур, сорняков или мертвый сор. Особенно опасны примеси семян сорняков, поэтому их учитывают в штуках на 1 кг.
Крупность семян.
Вследствие биологической разнокачественной, а также в зависимости от погодных и агротехнических условий выращивания материнского растения крупность семян одной и той же культуры может быть различной.
Чем крупнее семена, тем, как правило, они дают более жизнеспособные всходы, а следовательно, и более продуктивные растения. Крупность семян обычно (хотя и не всегда) прямо пропорциональна их весу и характеризуется весом 1000 семян в граммах (в воздушносухом состоянии). Этот показатель колеблется в значительных пределах, например у пшеницы от 25 до 50 г, а в среднем составляет около 35 г.
Выравненность семян.
Для посева нужно использовать не только более крупные семена с большим весом 1000 штук, но и более выровненные по крупности.
Выровненными считают семена такой партии, когда при просеивании на решетах навески 100 г сумма веса двух смежных фракций составляет свыше 80%.
Выравненность семян достигается сортированием.
Влажность.
При оценке качества семян определяют их влажность путем высушивания семян в термостате или электрометрически.
Нормальная влажность семян большинства культур 14—16%. При более высокой влажности семена могут легко потерять всхожесть при хранении, поэтому требуют дополнительного просушивания.
Всхожесть семян.
Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.
Обычно всхожесть семян большинства полевых культур определяется при оптимальной (25° С) или переменной температуре в течение 7—10 дней.
Их проращивают в лабораторных условиях на фильтровальной бумаге или в песке.
Помимо лабораторной всхожести, отмечают энергию прорастания, характеризующую дружность прорастания.
Это процент нормально проросших семян за определенный срок (3 или для некоторых культур 4 дня).
От лабораторной всхожести следует отличать полевую всхожесть, под которой понимают процент всходов, полученных при определении всхожести в тюлевых условиях.
Вычисляют ее по отношению ко всем высеянным семенам.
Процентное отношение всходов к числу высеянных всхожих семян называется полнотой всходов.
Посевная (хозяйственная) годность семян — это, т. е. посевная годность (X) равна произведению чистоты семян в % (А) на всхожесть в % (В), деленному на 100:
X = A*B/100
Например, чистота семян 99%, их всхожесть 95%, посевная годность равна:
X = 99*95/100 = 94%
Посевная годность семян учитывается при вычислении нормы высева. При анализе семян на качество определяют также степень повреждения их вредителями, поражения болезнями, травмированности.
Норму высева устанавливают, как правило, по числу высеваемых зерен (в миллионах штук на 1 га), например для зерновых 4 — 6 млн.
Чтобы получить норму высева в килограммах на 1 га, на эту величину умножают вес 1000 семян в граммах.
Например, вес 1000 семян пшеницы 40 г, густота посева принята 5 млн. зерен на 1 га: 40X5 = 200 кг семян на 1 га. Это норма высева при 100°/0-ной посевной годности.
Вводят поправку на посевную годность по формуле:
H1 — норма высева с поправкой на посевную годность (в кг) ;
Н — норма высева, высчитанная с учетом веса 1000 семян и густоты посева в миллионах штук на 1 га без поправки на посевную годность (в кг);
X — посевная годность (в %).
В нашем примере искомая норма с поправкой на посевную годность составит:
200*100/94 = 212,8 (округлено 213 кг.)
Норма высева зависит от многих условий, и прежде всего от качества семян.
Приближается весна. Остается не так много времени до посева сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности планируют произвести как можно больше сельскохозяйственной продукции, в т. ч. зерна. От того, какие семена будут использованы при посеве будет зависеть урожайность и, как следствие, валовой сбор зерна.
Борьба за высокий урожай всегда начинается с семян. Важнейшими факторами повышения урожайности являются хорошие сорта и качественные семена и чем лучше они будут, тем выше будет урожайность. Только при высоком качестве семян могут быть реализованы потенциальные возможности сорта, и наоборот, самый высокопродуктивный сорт даст низкий урожай при посеве плохими семенами.
Из показателей качества семян особое значение имеет генотип этого семени, т. е. если семена принадлежат высокопродуктивному сорту, то его потенциальные возможности позволяют выращивать очень высокий урожай, а если низкопродуктивному - то даже при отличных семенах высокий урожай получить не удается. Этот фактор влияет на продуктивность растений, чем и обуславливается рост урожайности возделываемых культур.
Все остальные свойства семени и определяющие их показатели повышают полевую всхожесть и продуктивность растений. Важное место среди них занимают урожайные свойства семени. Урожайные свойства семени формируют: технология семеноводства, агротехника, климатические и метеорологические факторы.
Хорошие семена должны в полной мере отвечать требованиям стандарта на сортовые и посевные качества- это непременное условие, которое обеспечивается необходимой технологией производства. Для семян зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных, технических растений (кроме сахарной свеклы), кормовых и медоносных трав — это ГОСТ Р 52325-2005.
Показатели качества семян, влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур:
Всхожесть семян -основной показатель их качества. У семян, имеющих пониженную всхожесть, резко снижаются урожайные свойства., и довольно часто никаким увеличением нормы высева нельзя добиться высокого урожая. Например, семена подверглись самосогреванию, и при этом часть из них полностью потеряла всхожесть в следствие интенсивного дыхания и высокой температуры, а некоторая часть может еще прорастать, но эти семена оказались сильно ослабленными, и хотя в оптимальных лабораторных условиях они прорастают, но в полевых либо совсем не прорастут, либо дадут чахлый росток.
Энергия прорастания — важный показатель, связанный с урожайностью. Наукой и практикой доказано, что семена, прорастающие в первые 3- 4 дня дают на 30 % выше урожай, чем все семена в целом. То есть семена, обладающие высокой энергией прорастания способны дать урожай более высокий, чем семена с низкой энергией прорастания. Если семена кондиционны по всем показателям, но имеют пониженную энергию прорастания, то их нельзя считать полноценными.
Для партий хороших семян свойственна минимальная травмированность семян, так как травмированные семена в лабораторных условиях могут показать хорошую всхожесть, но в полевых условиях она резко снижается. Особо опасны повреждения зардыша, ведущие к резкому снижению урожайности, и поэтому семеноводы должны пристально следить за этими показателями.
Последствия пониженной энергии прорастания или всхожести, травмированности семян и некоторых других недостатков семян хорошо проверяются показателем интенсивности начального роста семян (сила роста). Высокая интенсивность начального роста семян -присуща семенам с высокими урожайными свойствами. Они быстрее растут и укореняются, образовавшиеся прорости быстрее накапливают сухое вещество за счет лучшего использования запасных питательных веществ семени и раннего и интенсивного фотосинтеза. Определение силы роста в какой то степени приближается к конкретным условиям поля и есть возможность судить о поведении семян в полевых условиях. Сила роста — это комплексный показатель биологических свойств семян.
Однако не все показатели качества семян имеют непосредственное отношение к уровню урожайности. Есть такие показатели, как, например наличие сорняков в семенах, примесей семян культурных растений, чистосортность и т. п., которые характеризуют преимущественно культуру и технологию семеноводческого процесса.
Высокая чистота семян хотя и не имеет прямого отношения к урожайным свойствам, но отражается на уровне урожаев, и поэтому высокая чистота является неотъемлемым признаком хороших семян. Так по стандарту (пример для семян зерновых культур РС т допускается наличие семян сорных растений до 70 шт., т. е. при посеве 200 кг/га семян будет высеяно 14 тыс семян сорняков, или по 1-2 сорняка на каждый кв. м., а это уже опасно для урожая. Если бы это были семена овсюга, то каждое растение даст 300-500 семян, которые в основном осыплются до уборки.
Примесь семян других культурных растений тоже нормируется ГОСТ, не вызывает заметного снижения урожая, но наличие её в семенах свидетельствует о нарушении технологии семеноводческого процесса.
Особую опасность представляют болезни растений, которые передаются через семена или посредством семян. Значительно вредны для зерновых культур головня и др. грибные болезни, поэтому примесь головневых мешочков и их частей допускается только в категориях РС и РСт (ГОСТ Р 52325-2005), но не более 0,002 %. Система обеззараживания семян должна гарантировать уничтожение болезней.
Совершенно понятно, что из больных и поврежденных вредителями семян не могут развиться высокопродуктивные растения, поэтому семена должны быть здоровыми.
При закладке семян на хранение одним из важных показателей качества семян является влажность. Семена с повышенной влажностью плохо прорастают, нуждаются в дополнительных технологических операциях (вентилирование, сушка), требуют особого режима хранения, поэтому национальные стандарты ограничивают предельную влажность Например: для яровых зерновых культур влажность не должна превышать14 %.
Семена должны быть правильно сформированы, полновесны, не щуплые, но и не чрезмерно крупные с хорошо сформированным зародышем, поэтому семена, предназначенные для посева, необходимо хорошо отсортировать.
Кроме вышеперечисленных показателей, повышающих урожайность зерна является стимуляция семян различными химическими и физическими приемами. Эти приемы влияют на стартовое прорастание и становление проростка и могут повысить урожайность на 2-5 цн/га.
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
14 Ноябрь 2012 г. 21:46
Посевные качества семян
Посевные качества семян
Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Основные показатели посевных качеств семян - их чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.
Чистоту семян определяют из среднего образца. Выделяют две навески кукурузы, гороха и других крупносемянных культур по 200 г, пшеницы, ржи, ячменя и других хлебных злаков по 50 г, клевера и других мелкосемянных культур по 4. 5 г каждая. Выделяют навески на приборе-делителе или путем взятия небольших выемок, а также крестообразного деления семян среднего образца, рассыпанных на гладкой поверхности тонким слоем. Поместив навеску на разборную доску или лист белой гладкой бумаги, ее тщательно разбирают, выделяя две основные фракции: 1) чистые, здоровые семена анализируемой культуры и 2) отход. К отходу относятся а) битые, щуплые, проросшие и поврежденные семена основной культуры, б) живой сор - семена сорняков и семена других культурных растений (их подсчитывают в штуках), рожки спорыньи, семена, пораженные головней, живые личинки насекомых), в) мертвый сор - комочки земли, песок, пленки, кусочки стеблей, мертвые насекомые и т.д. Каждую из фракций отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески. Так, если при разборе навески (50 г) чистых семян оказалось 49,2 г, а отход составил 0,8 г, то чистота семян будет
Всхожесть - способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Для определения всхожести из фракции чистых семян отсчитывают четыре пробы по 100 шт. и помещают на влажный прокаленный песок или фильтровальную бумагу. Проращивают семена в термостатах (для большинства культур при 20 ᵒС). Через определенное время (для пшеницы, ржи, ячменя 7 дней) подсчитывают проросшие семена, число которых в среднем из всех четырех проб и будет характеризовать всхожесть семян в процентах Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 20 % и более) лабораторной всхожести.
Энергия прорастания - число семян, проросших за первые 3 дня, в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.
Жизнеспособность семян - содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах. Жизнеспособность определяют для быстрого установления качества семян или выяснения причин их низкой всхожести. Определяют жизнеспособные семена по различию окраски живой и мертвой тканей при выдерживании в растворе тетразола (у жизнеспособных семян зародыш полностью окрашивается) или в растворе органических красителей - индигокармина, кислого фуксина (красителя окрашивают мертвые ткани, живые зародыши не окрашиваются).
Влажность и зараженность семян вредителями определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду. Влажность определяют с помощью прибора влагомера и высушиванием в размолотом виде в сушильном шкафу при температуре 10О. 130 °С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян, покажет содержание влаги в них. Влажность семян не должна превышать установленного для каждой культуры предела (для зерновых 14. 15 %).
Имея показатели чистоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты, и произведение делят на 100.
Читайте также: