Урожайность зерновых в липецкой области в 2021 году

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Росстат опубликовал уточненную оценку урожая зерна в России, она составляет 120,6 млн тонн. Об этом говорится в материалах ведомства.

Ранее Росстат сообщал о том, что сбор зерна в России в чистом весе в 2021 г. составил 120,7 млн тонн, в том числе 75,9 млн тонн пшеницы.

"В 2021 г., по предварительным данным, в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) намолочено 120,6 млн тонн зерна в весе после доработки, 15,5 млн тонн семян подсолнечника, накопано 38,7 млн тонн сахарной свеклы, 18,2 млн тонн картофеля, собрано 13,3 млн тонн овощей. В текущем году зерна намолочено на 9,6% меньше уровня предыдущего года, семян подсолнечника получено больше на 16,7%, сахарной свеклы - на 14,2%. Сбор картофеля и овощей снизился на 7% и 4,2% соответственно", - сообщили в Росстате.

Как уточнили в ведомстве, как и в предыдущие годы, основная доля зерна (68,5%), сахарной свеклы (90,7%) и подсолнечника (63,7%) выращена в сельхозорганизациях; картофеля (64%) и овощей (52,1%) - в хозяйствах населения. В крестьянских (фермерских) хозяйствах собрано 30,3% от общего сбора зерна, семян подсолнечника - 35,9%, сахарной свеклы - 9,2%, овощей - 20,7%.

В ведомстве также отметили, что под урожай будущего года озимые на зерно в сельхозорганизациях на 1 декабря 2021 г. посеяны на 11,1 млн га, что на 10,5% меньше, чем в предыдущем году. Зябь вспахана на 19,7 млн га против 19,5 млн га на эту же дату в 2020 г.

По данным Росстата, урожай зерна в России в 2020 г. составил 133,5 млн тонн, в том числе пшеницы - 85,9 млн тонн.

Россия впервые за последние четыре сельхозгода сократит посевы озимых культур

Валерий Цыганков




Виды на урожай совсем никуда: здесь заливает, там все повыжгла и помешала новому севу засуха. Это игра стихии. Но есть и еще игра — в регулировщика. Не до игр только тем, кто платит по чеку в магазине.

Конечно, и плохая погода также повлияла, подгадила. Такое случается. Но Россия очень большая, и у нее очень приятная особенность — есть территория до Урала, и есть территория за Уралом, где сейчас Западная Сибирь стала крупным поставщиком зерна, в том числе на мировые рынки. И если все плохо до Урала, то традиционно все хорошо за Уралом. Или ровным счетом наоборот. То есть эти две части как-то все уравновешивают. Сейчас этот баланс будет нарушен, как я считаю, неправильными действиями правительства.

— Теперь по поводу голода. Молодежь уже даже не понимает, как такое возможно. Да и многие уже забыли, что территория, называемая Российской Федерацией, во всей своей истории всегда была под угрозой голода. Ну, если не прямого голода, то продовольственного дефицита. Если не во всей стране, то в каких-то ее территориях. Северный завоз у нас все время был под угрозой, где-то еще возникали проблемы…

Но мы миновали ту стадию, когда есть риски для продовольственного обеспечения нашего населения. Чтобы мы столкнулись с голодом — надо очень хорошо постараться. Нас в этом отношении даже пандемия не взяла, в отличие от других стран. Да, возможно, мы будем меньше вывозить зерна, каким-то производителям и каким-то группам потребления будет похуже, но это не голод. Тем более, что зерно в структуре нашего продовольственного потребления занимает не так много.

— Цены растут. Думаю, и дальше будут расти. Наш рынок не отделен от мирового рынка. И попытки правительства как-то нас от этого изолировать — они иллюзорны. Тогда нужно просто переходить на советскую модель экономики, что в сегодняшних условиях уже невозможно. Отсоединить российский рынок от международного никак не получится. А раз нет — мы будем следовать мировым тенденциям. Мы не знаем, что дальше будет с пандемией. Надеемся, что мы из нее выходим, но цифры что-то этого не показывают…

Даже если ничего хуже не случится, я думаю, цены будут все равно расти. Тем более, что сейчас разрастается энергетический кризис, который напрямую влияет на рост цен. Самый большой ценовой всплеск был в 1973—1974 годах на волне энергетического кризиса. Потому что начинается инфляция издержек — дорожающее топливо и электроэнергия для сельского хозяйства гонят цены наверх. Поэтому будет у нас урожай или не будет — цены в любом случае будут расти. Но дефицита не будет, потому что прикрыли экспорт, и то, что не выйдет на экспорт, пойдет на внутренний рынок.

— Низкая урожайность зерновых в этом году, высокая привлекательность внешних рынков и высокие экспортные цены приведут к однозначному росту цен на внутреннем рынке не только на продукты переработки зерна, но и на другие продукты, базовым сырьем для производства которых является зерно и зернобобовые, — считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. — Рост цен на зерно и продукты его переработки будет носить устойчивый характер как минимум до следующего сезона, который поддерживается также растущими ценами на энергоносители, удобрения

Сокращение посевов под озимые частично могут компенсироваться увеличением посевов весной. Кроме того, некоторое сокращение посевных площадей не означает обязательное падение урожайности и сокращение сбора зерна.

— Безусловно, рост цен на продовольствие продолжится и в 2021, и в 2022 году из-за общемировой инфляции и специфики устройства наших продовольственных рынков, — считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. — Однако надо понимать, что динамика стоимости самого зерна, овоща или фрукта влияет на этот рост в разной степени на разных рынках.


Есть ориентиры

Впрочем, стоит отмотать назад календарь и напомнить, что в 2020 году земледельцы области продемонстрировали одну из самых высоких в России урожайность зерновых, намолотив в среднем 54,5 центнера с гектара. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур стал также рекордным за всю историю Липецкой области и составил 4,3 миллиона тонн.

Высокие показатели в растениеводстве отразились и на благосостоянии селян. Впервые заработок у работников АПК сравнялся со средним показателем по региону и составил 36,8 тысячи рублей. Учитывая все прошлогодние достижения, ставка и на урожай-2021 была высокой.


Погодные передряги

Однако минувшая осень, а затем и зима внесли свои коррективы.

Не порадовала липецких земледельцев и неустойчивая в этом году весна. Механизаторы вышли в поле с существенным отставанием от привычного графика.


Дожди в Ростовской области частично осложнили ситуацию с яровыми культурами: например, во многих хозяйствах к началу июня все еще не был посеян подсолнечник, тогда как посевная кампания в регионе, как правило, полностью завершается к 10 мая в южных районах и к 20 мая в северных. Отставание наблюдается и у овощеводов: так, обычно к концу мая в области уже копают ранний картофель, но в 2021 году он в это время только подходил к фазе бутонизации и собирать урожай оказалось рано. Другие овощи открытого грунта тоже развиваются и зреют медленнее: это говорит в первую очередь о том, что сроки их уборки несколько сдвинутся. Однако с точки зрения количественных показателей прогнозы урожая по овощным культурам также благоприятные.

Похожая ситуация сложилась в Ставрополье и на Кубани, отмечает эксперт: зерновые перерастают, и защитить их до фазы колошения аграрии не успевают. В то же время ряд других территорий (например, Самарская область, регионы Поволжья) оказался под влиянием повышенных температур и дефицита осадков. Посевы здесь испытали температурный стресс, часть из них получила термические ожоги.

Читайте также: