Урожайность сои в краснодарском крае

Обновлено: 08.07.2024

В последние несколько лет в основных регионах производителях масличных культур в Российской Федерации наблюдается устойчивый рост урожая подсолнечника, сои, рапса и льна-кудряша: так, по сравнению с 2018 г. к 2021 г. объемы в процентном соотношении увеличились в диапазоне от 15% до 100% в зависимости от выбранной культуры.

Прошедший календарный год это наглядно подтверждает. Предварительные итоги уборочной кампании вновь обновили рекордные показатели урожая для страны — более 23 млн тонн, что на 4% больше предыдущего достижения 2019 г. Окончательные итоги уборки будут известны рынку в марте.

Всего российские аграрии собрали более 15,5 млн тонн подсолнечника (+16,8% к 2020 году), 2,79 млн тонн рапса (+8,1% к 2020 году) и 4,76 млн тонн соевых бобов в зачетном весе (+10,7% к 2020 году). Что касается льна масличного, то здесь оценка валового сбора будет известна только к началу весны, но свой прогноз уже обнародовали аналитики Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) – он составил 1,1 млн тонн.

Подсолнечник

Однако, в России произошла ротация в рейтинге регионов производителей: на смену безоговорочному лидеру последних нескольких лет – Саратовской области (1,78 млн тонн в 2021 г.) – пришли ростовские аграрии, которые по итогам прошедшего года собрали свыше 1,9 млн тонн подсолнечника (+0,5 млн тонн к 2020 г.).

Примечательно, что донским фермерам для этого понадобилось практически вдвое меньше посевных площадей, чем работникам из Саратовской области – 863 тыс. га против 1,53 млн га соответственно.

Ключевым фактором выступила урожайность, которая в южном регионе подскочила до 22 ц/га, тем самым опередив ближайшего преследователя с показателем в 12 ц/га.

По информации представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, самая высокая урожайность масличных культур зафиксирована в Мясниковском районе региона – 32,6 ц/га.

В оставшейся части рейтинга все позиции, как и годом ранее, остались без изменений: на третьей строчке Волгоградская область, увеличившая объемы производства подсолнечника на 20% – до 1,3 млн тонн. Посевные площади под масличной возросли в регионе с 709 тыс. га (2020 г.) до 870 тыс. га. Урожайность осталась прежней – 15 ц/га.

На четвертом и пятом месте идут Воронежская область и Краснодарский край – 1,2 млн тонн (+200 тыс. тонн) и 1,07 млн тонн (+100 тыс. тонн) соответственно.

Драйвером для увеличения валового сбора масличной у аграриев Черноземья стало расширение посевных площадей, а у краснодарских – наращивание показателей урожайности с 20 ц/га до 24 ц/га.

Соя

Посевные площади под соевыми бобами, по данным Росстата, в 2021 г. составили свыше 3 млн га. За год они расширились на 7%.

Увеличение размеров площадей во многом связано с благоприятной ценовой конъюнктурой и ростом мирового спроса на соевые бобы и продукты их переработки.

Из года в год концентрация производства масличной все больше приходится на Европейскую часть России. Так, в 2021 г. отмечается некоторое сокращение площадей в Дальневосточном ФО – на 6,7% и ощутимое расширение в Центральном ФО – на 19,8%.

2021 год – это первый год, когда площади выращивания сои в Центральном ФО превысили площади в Дальневосточном ФО.

Стоит отметить, что в лидерах по итогам прошедшего года находятся сразу 3 региона из ЦФО – Белгородская, Курская и Тамбовская области.

Однако лидером по-прежнему является Амурская область – здесь общий намолот сои в отчетный период составил 1,75 млн тонн, это на 20% выше показателей прошлого года. В целом с 2015 года урожайность сои в регионе увеличилась на 42% – до 16 ц/га.

Полноценному проведению уборочной кампании в Приамурье незначительно помешал паводок. Из-за наводнения были затоплены 5,1% полей с соей.

На второй и третьей позиции рейтинга идут Белгородская и Курская области, где фермеры сократили за год валовой сбор сои до 517 тыс. тонн и 493 тыс. тонн соответственно на фоне уменьшения урожайности данной культуры.

Фермеры Приморского края, напротив, укрепили свои позиции в рейтинге ведущих регионов производителей сои – аграриям удалось нарастить показатели урожая с 377 тыс. тонн (2020 г.) до 398 тыс. тонн. Основным шагом для этого стало восстановление посевных площадей практически до 300 тыс. га.

Тамбовские сельхозпроизводители завершили уборку сои, собрав свыше 330 тыс. тонн. Это рекордный для области урожай масличной культуры, который позволил региону войти в ТОП-5 рейтинга, потеснив с пятой позиции Краснодарский край.

В этом году аграрии Тамбовщины засеяли соей свыше 180 тыс. га полей, что превышает прошлогодние посевные площади более чем на 40 тыс. га.

В 2020 г. урожай в Тамбовской области составил почти 253 тыс. тонн, а регион входил в тройку лидеров производства сои в ЦФО и занимал шестую строчку в рейтинге производителей страны.

Рапс

В 2021 г. площади возделывания рапса достигли исторически высоких отметок и составили 1,68 млн га. Это на 13% выше оценки предыдущего года.

По итогам весь прирост площадей пришелся на яровой рапс. Площади под ним расширились, по отношению к 2020 году на 19,1% – до 1,4 млн га. Площади озимого рапса, который отличается более высокой урожайностью, напротив, снизились. Они составили 276 тыс. га, что на 10,2% меньше, чем было в 2020 году.

Рапс выращивают во всех федеральных округах страны. К ключевым регионам относятся: Красноярский край, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская и Брянская области.

ТОП-10 регионов, по данным Росстат, обеспечили практически 60% всех сборов масличной в РФ.

В 2021 году производство рапса в России достигло 2,79 млн тонн, что на 8% больше, чем в 2020 году. Лидером последних трех лет остается Красноярский край, где валовой сбор продолжает динамично расти и уже превысил отметку в 308 тыс. тонн.

Алтайский край, который еще в 2018 году возглавлял рейтинг производителей рапса в РФ, остался на второй позиции с показателем в 273 тыс. тонн (+83 тыс. тонн к 2020 г.).

Поднялись за год на третью позицию фермеры Кемеровской области, которые в 2020 г. шли на пятой строчке. Так, урожай в регионе вырос на 51 тыс. тонн – до 187 тыс. тонн.

На четвертом и пятом местах разместились Новосибирская и Брянская области, которые ранее не входили в ТОП-5. Валовой сбор по итогам отчетного периода достиг отметок в 174 тыс. тонн и 167 тыс. тонн соответственно.

Примечательно, что урожайность озимого рапса в Брянской области выросла до 42,9 ц/га в 2021 году и позволила региону выйти на первое место по производству объема сельскохозяйственной культуры на мировом и российском рынке, заняв на последнем долю в 15,5%.

Лен-кудряш

В настоящее время наблюдается устойчивый интерес к выращиванию льна масличного. Это обусловлено двумя основными факторами: спросом на льняное масло, которое применяется при производстве лакокрасочных покрытий, линолеума, пищевых продуктов, лекарственных препаратов и тд. и высокой рентабельностью возделывания данной культуры.

В рамках посевной кампании 2021 г. в РФ было посеяно более 1,55 млн га масличного льна – на 51,5% больше, чем в прошлом году.

Производство льна-кудряша в России в 2018 г., по данным Росстата, находилось на отметке в 551 тыс. тонн. В 2020 г. показатели возросли до 788 тыс. тонн. Итоги 2021 г. подведут в марте.

По предварительным прогнозам экспертов, валовой сбор масличной превысит отметку в 1 млн тонн.

Около трети от всех посевных площадей находятся на территории Омской области (315 тыс. га) и Алтайского края (210 тыс. га), которые последние несколько лет возглавляют рейтинг-производителей масличной.

Лидерами по урожаю в последние годы в стране являются Сибирский федеральный округ, Урал и Поволжье.

Лен – пока преимущественно экспортный продукт. Культура успешно реализуется в Европу, а в последние несколько лет рос вывоз сырья в Китай и Вьетнам.

Валовой сбор сельхозкультуры составляет почти 280 тысяч тонн.

В этом году посевные площади сои занимают порядка 164 тысяч гектаров. Уже убрано 90%, что составляет 148,2 тысячи гектаров.

– Несмотря на суровые погодные условия, удалось сохранить урожайность на уровне прошлого года. Сейчас она составляет 18,9 центнеров с гектара. На аналогичную дату прошлого года урожайность была в среднем 18,4 центнера с гектара, – отметили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Также аграрии завершают уборку подсолнечника, кукурузы на зерно, сев озимого рапса, продолжается уборка сахарной свеклы, риса, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Озимые агрокультуры будут засеяны на площади более 1,8 млн гектаров. Среди них пшеница, ячмень, рожь, тритикале и рапс.

Основные работы должны завершиться до 20 октября. Ремонтные бригады должны быть готовы к возможным поломкам сеялок.

Органическое выращивание сои, риса и люцерны – опыт хозяйства в Краснодарском крае - фото

органическое выращивание сои

И вот, наконец, долгожданный документ, позволяющий с полным правом заявлять, что продукция отвечает всем требованиям международной сертификации, получен. И это, как казалось, открывает новые горизонты работы. Но в России органическая продукция не слишком рекламируется и продается она очень непросто.

Традиционное земледелие — оборотная сторона органического хозяйствования. Это как север и юг, это родные полюсы сельскохозяйственного уклада. Поменять в своем хозяйстве одно на другое было очень непросто! Весь сложный процесс перестройки сельхозпроизводства мы проходим семимильными шагами. Первое, что пришлось изменить - сложившееся годами и опытом профессиональное мышление. Ведь мы две трети жизни потратили на то, чтобы войти в профессию, впитать стандартный образ земледельца-агронома, который сегодня знает, что нужно делать завтра, послезавтра. И вдруг поступает вводная: делать все по-другому. Это как потерять память и начать жить заново.

Первые годы перехода на экотехнологии самые тяжелые. Образцовые, красивейшие поля с рекордными урожаями, долгое время подтверждавшие твой статус профессионала, в один сезон превращаются в слабые и на вид неухоженные. Ведь на посевах не используются не только ядохимикаты, но и минеральные удобрения. А без удобрений урожайность снижается почти вдвое.

Мы нередко бываем за границей, видим, какие требования там предъявляют к качеству пищи, особенно для детей, какое здоровое поколение там растет, и хотим, чтобы то же самое было и в России. И тот интерес, который в последнее время стали и у нас проявлять к экологически чистой продукции, вдохновляет, греет душу — значит, не зря столько сил, средств и времени мы положили на перестройку системы своей работы.

органическое производство люцерны

Люди в хозяйстве действительно привыкают и к возросшим требованиям, и к самой экологически чистой продукции. Даже те, кто раньше рис не жаловал, теперь едят его с удовольствием: за успешно проведенную посевную руководство предприятия выделило органический рис в столовую и подарки рисом на Новый год весь коллектив с удовольствием принимает. Кое-что продавали сторонним покупателям. Но крупных оптовых продаж все не случалось.

Когда собирали 200 тонн риса, реализовали как экопродукт только тонн тридцать, остальное пошло как рядовой рис. Нет, в убытке не были, на гербицидах же сэкономили, но хотелось реальной отдачи.

выращивание органического риса

Наша предыдущая деятельность связана с исследованием сопутствующих рису культур. С культурами, улучшающими воднофизические и питательные свойства почв, и несомненное первенство здесь принадлежит сое. Она как нельзя лучше вписывается в любые виды севооборота, позволяет вести гибкий севооборот.

То, что организация производства и благоустройство территории не уступает зарубежным фирмам, отмечают многие, побывавшие на предприятии. Это та философия неравнодушного отношения к жизни, работе, окружающим, которая сформировалась на предприятии за восемь лет работы по европейскому Зеленому листку.

коллектив наука плюс

Но, к сожалению, трудностей возникает с каждым годом не меньше.

Хотелось бы поделиться с вами.

За три тяжелых года мы наконец-то отработали технологию выращивания органического риса.

Духом пока не падаем, не сожалеем о том, что занимаемся выращиванием органических культур. Многие простые люди, которые покупают у нас рис, очень благодарны. Отзывы очень разные, но все хорошие, теплые, это греет душу. Даже присылают фото блюд, которые они готовят. Очень хотелось бы, чтобы хотя бы 2% всего населения попробовали нашу продукцию. Конечно, мы верим, что ее со временем оценят по достоинству, и через пять лет будут просить не взнос, чтобы поставить органическую продукцию на полки в супермаркете, а саму эту продукцию будут искать для своих покупателей. Мы очень рады, что нашли достойных производителей биопрепаратов и биоудобрений, цены для нас более приемлемы и результаты радуют.

Уверены, чем больше интерес к чистой продукции, тем здоровее общество, в котором мы с вами живем, а вместе с этим достойный образ жизни, лучшие дети и внуки, которые, надеюсь, достигнут более высоких рубежей и нас не забудут, ведь мы с вами первые.

Источник фото: администрация Краснодарского края

Источник фото: администрация Краснодарского края

Краснодар, 26 сентября – Юг Times. Аграрии Краснодарского края собрали уже 90% сои. Валовой сбор составляет почти 280 тыс. тонн, сообщает пресс-служба администрации Кубани.

В этом году посевные площади сои занимают порядка 164 тыс. га. Аграрии уже убрали 148,2 тыс. га. Урожайность удалось сохранить на уровне прошлого года.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона отметили, что она составляет 18,9 ц/га. В прошлом году урожайность была 18,4 ц/га.

В регионе также завершают уборку подсолнечника, кукурузы на зерно, сев озимого рапса, продолжают уборку сахарной свеклы, риса.

Читайте также: