Урожайность сои в беларуси

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

В решении проблемы растительного белка решающая роль принадлежит зерновым бобовым культурам, которые относятся к числу наиболее древних на Земле растений. Многие виды зернобобовых (соя, фасоль, горох, чечевица, кормовые бобы, вигна, голубиный горох, долихос и др.) и в настоящее время не утратили значения продовольственных культур.

Из зерновых бобовых культур человек получает 20% протеина, и в рационе половины населения многих развивающихся стран белок этих культур является основным. Зерновые бобовые культуры характеризуются высоким содержанием белка не только в семенах, но и в вегетативных органах. Белки их обладают высокой растворимостью и поэтому хорошо перевариваются и усваиваются, они более полноценны по аминокислотному составу. Содержание наиболее важных незаменимых аминокислот (лизина, метионина, цистина, триптофана) у зернобобовых в 2-4 раза выше, чем у злаковых культур.

Семена зернобобовых культур — высокопитательный и концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Зернобобовые культуры производят на единице площади значительно больше белка, чем злаковые культуры. Основная часть запасаемого ими белка создается за счет азота воздуха в результате симбиотической деятельности клубеньковых бактерий. Бактерии, находящиеся в почве до посева или внесенные вместе с семенами при посеве в виде препарата нитрагина, проникают в корни растений и начинают усиленно размножаться. На 7-10-й день после появления всходов на корнях бобовых образуются клубеньки. Бактерии, живущие в клубеньках, усваивают азот воздуха и снабжают им растения, от которых в свою очередь получают углеводы. Для каждого вида бобового растения существуют соответствующие расы клубеньковых бактерий. С учетом этого промышленность выпускает 7 видов нитрагина.

Соя, благодаря своему богатому химическому составу семян и многостороннему использованию в кормовых, пищевых и технических целях, является ценнейшей сельскохозяйственной культурой. [1]

В сое содержится более 60% уникального белка и масла, ее аминокислотный состав соответствует говядине высшей категории, а по лечебно-оздоровительным качествам ей равных нет. [2]

Поэтому производство соевого зерна в мире ежегодно возрастает, и в начале ХХI в. эта культура по валовым сборам вышла на четвертое место среди полевых культур после пшеницы, риса и кукурузы. [1]

Соя и в нашей стране становится высокодоходной культурой, приближаясь по экономической эффективности к подсолнечнику и сахарной свекле.

Велико и агрономическое значение этой бобовой культуры, являющейся отличным предшественником для зерновых и повышающей плодородие почвы, благодаря способности усваивать атмосферный азот посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями-азотофиксаторами.

В начале минувшего года здесь приступили и к переработке бобов сои, которая закупается за рубежом. В Беларуси ее выращиванием занимаются лишь отдельные хозяйства, но если бы их практика получила более широкое распространение, то экономика страны получила бы солидные плюсы в плане импортозамещения, а в отечественном животноводстве проще бы решались проблемы дорогостоящих белковых кормов.

завод

– Давайте подумаем вместе – согласно статистике, в 2000 году в Беларусь ввозилось 50 тысяч тонн соевого шрота, а в 2015-м – уже 356 тысяч тонн. В семь раз больше! Поэтому ответ на тот вопрос кроется в высокой зоотехнической и экономической эффективности соевого шрота по сравнению с другими аналогичными продуктами. Растущий спрос на него объясняют и тенденции увеличения производства животноводческой продукции в нашей стране. Понимая это, мы и решили рискнуть, начав переработку сои с целью повышения своих производственных объемов. Сегодня можно сказать, что у нас всё получилось, хотя и не без трудностей. В этом году переработаем около 70 тысяч тонн соевых бобов, что на 30 процентов больше, чем в минувшем.

завод

– Действительно, между нашим предприятием и научно-практическим центром НАН Беларуси по животноводству был заключен договор на проведение исследований на предмет выяснения, что эффективнее использовать в рационах высокоудойных коров – шрот соевый или подсолнечный? Проведенные опыты дали однозначный ответ, подтвердив преимущества соевого шрота при достижении высоких молочных результатов. Правда, при всех плюсах его широкому распространению мешает все-таки высокая цена – он в 1,7-1,8 раза дороже, чем шрот подсолнечный.

Но ученые доказали, что даже при высокой стоимости соевый шрот более выгоден для передовых производителей молока. В ходе проведенных опытов в рацион одной группы высокоудойных коров ввели полтора килограмма соевого шрота, а другой – подсолнечный шрот, причем по весу в 1,6 раза больше. Спустя три месяца у коров, которые получали соевый шрот, суточный удой увеличился на шесть литров, а у тех, кто получал подсолнечный, – только на три с половиной. Но это еще не всё. На 8 процентов увеличился выход белка из среднесуточного удоя, а также улучшилось общее состояние здоровья животных, которое оценивалось по многочисленным показателям крови. При этом прибыль от реализации дополнительного молока увеличилась на 4,3 процента. Эти опыты доказали, что соевый шрот хоть и дорог, но более эффективен, правда, при условии достижения среднегодового удоя на корову 6000 литров и более.

завод

– И все-таки белорусский аграрный сектор на фоне соевых мировых тенденций, да и в молокопроизводстве, выглядит гораздо скромнее…

– На мой взгляд, сегодняшняя ситуация с соей в нашей стране напоминает ту, что была с рапсом 20 лет назад. Тогда результаты тоже не очень впечатляли. В 1995 году по Беларуси было намолочено 26 тысяч тонн рапса, это сегодняшний валовой сбор Каменецкого и Пружанского районов вместе взятых. При этом урожайность по стране составляла 5,5 центнера с гектара, а сегодня по Брестской области она уже выше 25. Давайте посчитаем: 26 тысяч тонн рапса в 1995 году и 730 тысяч тонн в 2014-м – самом лучшем году по его валовому сбору. Увеличение в 28 раз!

Думаю, что появление в Беларуси таких предприятий, как наше, с современным уровнем промышленной переработки сои, открывает перед этой культурой новые перспективы. Поэтому именно сейчас пришло время, когда необходимо начинать массово возделывать эту культуру, чтобы самим удовлетворять на нее спрос на внутреннем рынке и получать дешевый высокоэффективный корм для животных.

– Но изменить ситуацию непросто. Нужно, чтобы белорусская соя оказалась выгодной не только для переработчиков, но и для самих растениеводов. Как это сделать?


Соя

Соя довольно широко распространена на полях России – она неприхотлива к почвам и хорошо растет. В зависимости от региона выращивания, растение может принести разный объем урожая. При использования некоторых способов при выращивании растений можно увеличить итоговый урожай сои на участке.

Сколько урожая можно собрать с гектара?

В центральных регионах России наибольшей урожайностью отличаются раннеспелые сорта, где без полива можно собрать в среднем 10 ц бобов с одного гектара, а при своевременном и достаточном орошении полей – до 25 ц с 1 га.

В 2018 году средняя урожайность культуры была зафиксирована на уровне 16,1 ц/га. С одной сотки собирали около 160 кг.

От чего это зависит?

Урожайность соевых полей больше всего зависит от региона выращивания, выбранного сорта и от климатических условий.

Характеристики самых популярных сортов сои мы привели в отдельном материале.

Продуктивность растений зависит от длины светового дня – идеальными условиями для хорошего вызревания культуры будет соотношение дня и ночи в равной пропорции 12ч-12ч.

Какова урожайность сои с 1 га? Показатели по регионам РФ и способы повысить плодородность культуры

Рекомендуется сажать сою, когда температура почвы на уровне заделки семян (4 см в глубину) будет держаться на уровне 14°С. Так зерно точно не замерзнет, и вероятность поражения растений вредителями будет гораздо меньше – полученный результат, соответственно, тоже будет выше.

Урожайность сои также зависит от количества тепла, которое она получает в вегетационный период. Увеличение фотосинтеза повышает количество вызреваемых плодов и семян. Богатство урожая определяется количеством бобов и зерен на растении, а также их массой.

При посадке сои на одном и том же участке урожайность последовательно возрастает в течение трех лет, а на четвертый год резко падает из-за накопления в почве болезней и вредителей. Поэтому на четвертый год необходимо устроить перерыв минимум на два года, и высадить на этом участке кукурузу или пшеницу. В таком случае плодородность всех культур будет последовательно увеличиваться.

Больше информации о правилах выращивания сои и рекомендации о том, как получить хороший урожай, найдете тут.

Средние показатели по регионам РФ

  1. Большая часть посевных площадей сои находится в Краснодарском крае и на Дальнем востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский край).
  2. В северных регионах из-за короткого светового дня выращивают раннеспелые сорта – здесь можно собрать урожай около 8 ц/га.

Урожайность сои на севере такая же, как у пшеницы, но в сое содержится в три раза больше белка – выращивать сою в холодных регионах получается выгодно.

На нашем сайте есть и другие публикации о сое, в том числе вы можете узнать о вреде и пользе этого растения для организма человека.

Каким образом можно увеличить количество урожая?

Урожайность сои можно увеличить, если создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Идеальные условия для выращивания сои:

  • безлимитное внесение питательных веществ и полив при первой необходимости;
  • незамедлительное удаление вредителей и сорняков с участка, предотвращение полегания растений.

Какова урожайность сои с 1 га? Показатели по регионам РФ и способы повысить плодородность культуры

При наличии благоприятных природных условий для развития культуры, остальные факторы, повышающие уровень урожая – количество удобрений, полив, прополка – можно регулировать.

При посадке следует ориентироваться на показатели средней температуры в регионе – желательно высеивать семена в такой промежуток времени, чтобы середина периода вегетации выпадала на короткий световой день. Также посадки в это время должны получать обильный полив.

Урожайность сои также повысится, если применять сплошной способ посева, а не широкорядный.

Максимальный урожай можно получить при густоте посадки растений в 700 тыс/га. С учетом этих данных, можно высчитать количество посевного материала. Для этого густоту делят на показатель полевой всхожести – 0.82, и получают норму посева в численном эквиваленте. Чтобы узнать норму посева в весовом исчислении, это значение умножают на массу тысячи семян.

Соя будет давать более высокий урожай при достаточном наличии в почве азота. На поле должно быть большое количество клубеньковых бактерий. Для этого при посадке семена смешиваются с иннокулянтом.

Иннокулянты должны быть на торфяной основе. Его засыпают в сеялку при проведении посадки, избегая прям солнечных лучей. При использовании жидкого иннокулянта, необходимо проверить его не совместимость с протравителем.

Рост растений также улучшается при насыщенность почвы следующими элементами – молибден, кобальт и сера.

Максимальный уровень урожая сои можно получить в южных регионах России – этому способствуют климатические условия местности. Меньше всего собирают урожай сои будет при ее выращивании в северных регионах. При благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе – регулирование густоты посадки, своевременное удобрение, полив и удаление сорняков – можно значительно повысить урожай культуры.

Читайте также: