Урожайность сои с 1 га в приморском крае 2021

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В Приморье в четыре раза увеличился урожай сои

Пока в лидерах по сбору сельхозпроизводители из Михайловского района, они уже собрали ,4 тысячи тонн сои. Помимо сои, аграрии приступили к сбору кукурузы, уже собрано с приморских полей более 2,4 тысячи тонн зерна.

До этого, сельхозпроизводители завершили сбор ранних зерновых. Так, с полей было собрано 72,2 тысяч тонн пшеницы, овса и ячменя. В этом году у них был высокий урожай, чему поспособствовала солнечная погода. Всего в крае зерновыми было засеяно 33 тысячи гектаров полей. В итоге урожайность с одного гектара увеличилась на два центнера и составила 22 центнера с гектара.

pixabay.com

Факторы роста производства сои в РФ

Факторы роста производства сои в России можно разделить на две группы — краткосрочные перспективы (до конца 2022 года) и долгосрочные, ориентированные на ближайшие 2-3 года. Но при этом эксперт выделил и факторы снижения роста производства сои в России, которые также получили градацию на краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочная перспектива роста (до конца текущего сезона)

  • снижение урожая в Латинской Америке на фоне погодно-климатических условий;
  • рост спроса на сою со стороны Китая;
  • рост мировых цен на соевое масло;
  • запуск новых заводов в РФ и рост спроса на сою (со второго квартала 2022 года);
  • изменения в государственном регулировании рынка сои — отмена или снижение экспортной пошлины;
  • укрепление курса доллара.

Долгосрочная перспектива роста (2-3 года)

Факторы снижения развития сои в РФ

Краткосрочные факторы снижения

  • позитивные прогнозы по урожаю сои в Латинской Америке (производство +5% к прошлому сезону, экспорт +14%);
  • давление высоких запасов в РФ;
  • рекордные темпы импорта ГМО соевого шрота в РФ, разрешение, вероятнее всего, будет продлено на 2022 год;
  • экспортная пошлина на сою 20%;
  • субсидии на железнодорожные перевозки — рост поставок сои с Дальнего Востока на европейскую территорию РФ;
  • перспективы увеличения посевных площадей под масличными культурами, в т.ч. под соей в 2022 году.

Долгосрочные факторы снижения

  • рост производства сои в мире: Латинская Америка, США;
  • ограничения на экспорт сырья из РФ;
  • проблемы с качеством (протеин).

Этот сезон несмотря на все негативные влияния оказался лучше, чем предыдущий. Прирост составил 10% по отношению к показателям прошлого года.


В этой связи того сезонного укрепления цен, которое обычно происходило в прошлые сезоны в зимний период, в этом сезоне на фоне высоких запасов сои не будет.

Импорт соевого ГМО-шрота

С 2020 года была отменена госрегистрация ГМО-шрота, в период с 2016 по 2019 годы на фоне этого отмечалось затишье. В Россию ввозился только соевый шрот белорусского производства. В прошлом сезоне были активные поставки аргентинского шрота. В текущем сезоне темпы беспрецедентны — импорт может составить до полумиллиона соевого шрота.


Импортный ГМО-шрот торгуется в среднем на 2-4 руб/кг дешевле отечественного не-ГМО штора (в перерасчете на протеин 52% АСВ). Импорт осуществляет не только независимый оператор — ОАО ОЗК, но и крупнейшие переработчики РФ — ГК Содружество и ГК ЭФКО (с декабря 2021 года). Отсутствие премии за не-ГМО происхождение в РФ ведет к потере конкурентоспособности российского продукта. К примеру, в Евросоюзе премия за не-ГМО шрот составляет 150-200 евро за тонну. Заводы вынуждены снижать закупочные цены на сырье для возможности конкурировать с импортом, оставаясь с положительной маржой. Иначе, они вынуждены сокращать переработку (в частности, соя, выращенная в Приморье).

Технологии защиты сои: тенденции рынка пестицидов в 2022 году

Гор Манукян, ведущий эксперт, Kynetec, сделал прогноз по рынку пестицидов для обработки сои. По оценке специалиста, Россия является лидером по площадям сои в Европе. Посевные площади под соей в нашей стране на 30% превышают суммарные площади всех европейских стран.


В Украине наблюдается интересный тренд — рынок постепенно перепрофилируется в сторону ГМО-сои: пятая часть всех посевных площадей сои отдана именно под выращивание генно-модифицированного продукта.

Азиатские страны осторожнее относятся к выращиванию ГМО-продукта. В том же Китае ГМО соя полностью запрещена на законодательном уровне, Индия также нацелена на выращивание культуры, которая не претерпела генетических изменений.

Динамика развития интереса к выращиванию сои

Оценивая динамику развития интереса к сое, эксперты отмечают, что за последние 7 лет цены на препараты для защиты культуры выросли почти в 2 раза. Однако даже несмотря на удорожание СЗР, инвестиционный интерес к культуре вырос более чем в 3 раза.

В нашей стране за последние 10 лет хозяйства более чем в 4 раза увеличили затраты на производство сои — в 2021 году аграрии вкладывали в среднем более 6,5-7 тыс. руб/га на средства защиты растений.


Гербициды на основе Бентазона для защиты сои пользуются наивысшим спросом у аграриев

Культура является преимущественно гербицидной в России. По степени гербицидных обработок показатель приближен к странам Европы. В среднем за сезон проводится две гербицидные обработки с применением трех действующих веществ.


Фунгицидные и инсектицидные обработки полностью зависят от региона возделывания сои. В Центральном Черноземье в последнее время достаточно сухая, жаркая погода, что тормозит развитие болезней и аграрии в меньшей степени делают акцент на фунгицидной защите. На Дальнем Востоке в связи с другими климатическими условиями потребность в проведении разных обработок (фунгицидных, гербицидных) выше и отличается от ЦФО. Именно на Дальнем Востоке отмечается высокий потенциал наращивания качества культуры, в частности, за счет применения более широкого спектра продуктов для защиты растений.

Вызовы нового сезона 2022 для сои

Если смотреть глобально, за последние годы технология возделывания сои практически не изменилась. Если давать более ретроспективную оценку, виден рост интенсивности работы с культурой, рост инвестиций, в частности развивается такой сегмент продуктов, как продажи Бентазона.

Средства защиты растений, в частности, Бентазон являются наиболее популярными продуктами для защиты сои в России.


За последние годы также активно растет спрос на гербициды на основе Клетодима Галоксифопа, однако по-прежнему более 2/3 всех площадей под соей обрабатывается баковой смесью Бентазон+Тифенсульфурон-метил.

С прицелом на проблемы ближайшей перспективы, с которыми отрасль столкнется в 2022 году, можно сделать акцент на нестабильные погодные условия, не внушающие оптимизма.

По предварительным данным метеорологических служб лето 2022 года может быть таким же засушливым на юге и в Центральном Черноземье, как в прошлогоднем сезоне.

Стоимость средств защиты растений — один из превалирующих факторов, который может сказаться на развитие соеводства в России. Наша страна зависима от поставок китайских действующих веществ. Преимущественно большая часть активных компонентов, которые есть на российском рынке, поставляются в виде действующих веществ из Китая, а уже в РФ выпускаются сами продукты на основе их.

Сезон будет сложен именно с точки зрения маржинальности и будет зависеть от соотношения цен, их развития в течение 2022 года. Однозначно можно говорить о том, что соя подорожает.

Речь идет не только он ценах на агрохимию, но и о технических моментах: рост цен на ГСМ, запчасти к сельхозтехнике. К примеру, ожидаемый рост цен на топливо в 2022 году — +10%.

Основные краткосрочные вызовы 2022 года

Погодные условия

По предварительным прогнозам метеорологов, лето 2022 года будет отличаться засушливостью, высокими температурами как в южных регионах страны, так и в Центральном Черноземье.

Цены на агрохимию

Не исключен рост цен на основные удобрения, а также на средства защиты растений, в особенности на самые популярные препараты.

Доступность СЗР

Высокая зависимость российского рынка СЗР от поставок из Китая. Риски возникновения нехватки продуктов.

Рост цен на ГСМ, запасные части для сельхозтехники

Повышение акцизов на 4% приведет в 2022 году к росту стоимости топлива до 10%.

Что ждет мировую и российскую сою в среднесрочной перспективе

Рост цен на семена

Запоздалый эффект роста цен на агроинпуты на посевной материал под урожай 2022 и 2023 года. В 2021 году аграрии не ощутили на себе как такового роста цен на посевной материал. Основные обработки сои проходили еще в условиях предыдущих ценовых реалий.

Торговые войны

Кроме того, торговые войны могут оказывать положительный эффект для России, в частности для Дальнего Востока. К примеру, в 2020 году в связи с политикой США, Китай активно искал поставщиков сои и приключился на Бразилию и другие страны, в частности были увеличены закупки сои с Дальнего Востока. Высокая зависимость Китая от поставки сои из США. Цель Китая — снижение зависимости от США, диверсификация поставщиков.

Рост цен на глифосат

Рост цен на глифосаты снижает маржинальность производства ГМО сои в США и Южной Америке.

Рост резистентности

В США все более проявляется выраженная резистентность сорной растительности к глифосату, фермеры применяют все более дорогие препараты на основе глюфосината. С другой стороны, отчетливо прослеживается возросший спрос на ГМО-сою. В первую очередь ГМО-соя обрабатывается глифосатами: за сезон может производиться от 5 до 7 обработок. Цены на глифосат начали расти еще в 2020 году. И этот рост продолжится в 2022 году. В США на сегодняшний день отмечен новый тренд, с которым еще не столкнулась Бразилия и Аргентина — это выявление резистентных видов сорной растительности, устойчивых к глифосату.

Начало нынешнего сельскохозяйственного года выдалось для аграриев Приамурья очень тяжелым. Почва во многих хозяйствах не была подготовлена с осени из-за сильного переувлажнения. С приходом тепла снова начались дожди. В итоге сельхозпредприятиям работать пришлось практически в экстремальных условиях.


Фото: Алексей Сухушин


Фото: Алексей Сухушин

Что касается выбора сортов, то здесь Людмила Анатольевна никаких рекомендаций предпочитает не высказывать, считая любые советы со стороны руководителей сельхозпредприятий, не занимающихся сортоиспытанием, в этом вопросе некорректными.


Фото: Алексей Сухушин


Фото: Алексей Сухушин


Фото: Алексей Сухушин

— Подбором сортов для каждого участка занимается главный агроном нашего предприятия Наталья Ивановна Демчук. На этих участках в будущем году мы собираемся посеять ячмень, поэтому почву здесь подготовили раньше, значит, раньше здесь началась и уборка. А участки, которые выделены под стерню, обработали попозже, — указывает на отметки на плане Людмила Анатольевна. — На некоторых, наиболее сложных участках мы применяли технологию стерневого сева. Минимальная обработка почвы — опыт для нас не новый. К слову, в этом году урожайность сои на участках, где использовалась технология стерневого сева, достигала 25 центнеров с га. Не последнюю роль при планировании посевной играет и правильная организация логистики. Поскольку у нас есть своя ферма, то и кормовые угодья должны быть расположены неподалеку, чтобы на предприятие не ложились дополнительные финансовые и временные затраты на заготовку сенажа, силоса.

Каждому отряду на уборке сои — своего лидера


Фото: Алексей Сухушин

Уборочная кампания в хозяйстве проходит по особому, специально заведенному распорядку, в котором главное — рациональная расстановка сил, позволяющая вывести производительность каждой единицы сельхозтехники на максимум. В битве за урожай выступают экипажи комбайнов, объединенные в отряды. Три отряда — всего 27 комбайнов — было задействовано в этом году на уборке в первом отделении с наибольшим фронтом работ. Еще 11 мощных немецких сельхозмашин работали на полях второго отделения.


Фото: Алексей Сухушин


Фото: Алексей Сухушин


Фото: Алексей Сухушин

— Сегодня в области действует немало государственных программ, направленных на развитие сельских территорий и поддержку жителей. Однако село, в котором нет сельхозпредприятия, к сожалению, вряд ли получит новые дороги, школы и другие социальные объекты, необходимую для жизни инфраструктуру. А без этого оставаться в селе современный человек не захочет, — справедливо отмечает Людмила Анатольевна. — В следующем году мы планируем начать строительство новой фермы. И уже сейчас, совместно с администрацией Тамбовского района и нашим главным партнером — иркутским холдингом, решаем вопрос об участии предприятия в социальной жизни села. К примеру, в новоалександровской школе, где сейчас учится более 200 ребятишек, нет своей столовой. Чтобы ее построить, необходимо разработать проектно-сметную документацию, на которую наше хозяйство готово выделить деньги. Любой социально ответственный бизнес заинтересован в том, чтобы в территории, где расположено производство, была хорошая школа, детский сад, ФАП, качественные дороги — то есть созданы условия не только для работы, но и для комфортной жизни. Поэтому для нас важно, чтобы село, где живут и работают наши сотрудники, развивалось.


Фото: Алексей Сухушин

Средства на социальные нужды села одно из крупнейших хозяйств Амурской области в своем бюджете закладывает ежегодно. Что касается планов на будущее, то они у предприятия амбициозны, но вполне реальны, учитывая стабильный рост в производстве и лидерские позиции на рынке.


Фото: Алексей Сухушин

— Пока мы не ставим перед собой задачи расширения земельных угодий, будем работать над увеличением урожайности. Это касается и сои, и зерновых, — поделилась планами руководитель предприятия. — Серьезный инвестпроект, начиная со следующего года, будем реализовывать в животноводстве. Над ростом производительности и внедрением новых технологий мы также постоянно работаем. Ведь если предприятие расширяется и совершенствуется, оно никогда не умрет.

alt=

На полях Приморья сельхозпроизводители приступили к уборке сои. Несмотря на прошедшие тайфуны, на сегодняшний день урожайность этой культуры выше уровня прошлого года. По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья, уже убрано более 5,5 тысячи гектаров сои.

— Намолочено почти 11,5 тысячи тонн зерна. Урожайность выше уровня прошлого года на четыре центнера с гектара, — сообщили в ведомстве.

Больше всего сои убрано в Спасском районе — 3,6 тысячи гектаров, Михайловском — 530 гектаров и Ханкайском — 500 гектаров.

Отметим, в результате продолжительных дождей на территории края оказалось подтоплено более 28,5 тысячи гектаров посевов. Из них больше всего пострадала соя — 18 тысяч гектаров. Всего планируется убрать 220 тысяч гектаров этой культуры. Приморским аграриям обещана поддержка со стороны Минсельхоза РФ в виде компенсации ущерба.

Напомним, ранее вице-губернатор Приморья Сергея Сидоренко заявил, что, несмотря на тайфун, в этом году ожидается хороший урожай. По предварительной оценке от стихии в регионе пострадало не более 10 % посевных площадей.

Читайте также: