Урожайность сахарного тростника с 1 га

Обновлено: 05.07.2024

Интерес к сахарному тростнику в нашей стране проявился очень давно.

Первые попытки возделывания сахарного тростника на юге России относятся к концу XVIII столетия. Впоследствии эти попытки повторялись многократно.

После Великой Октябрьской социалистической революции по инициативе Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства были проведены в 1932—1935 годах опыты посадки различных сортов сахарного тростника в Сухуми, то есть в условиях влажных субтропиков.

После 1935 г. Всесоюзный научно-исследовательский институт сухих субтропиков и Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой промышленности проводили посадки сахарного тростника в Средней Азии.

Эти опыты показали полную возможность возделывания сахарного тростника на поливных землях в южных районах Узбекской ССР — в долине реки Сурхан-Дарья и в Таджикской ССР — в долине рек Пяндж и Кафирниган. Больше того, в Денауском районе, Сурхаи-Дарьинской области Узбекской ССР, в совхозе Хазарабад был построен первый в СССР завод для производства рома из сока отечественного сахарного тростника.

Таким образом, сахарный тростник уже завоевывает права гражданства на советской земле.

Сахарный тростник — тропическое многолетнее растение. Он предъявляет высокие требования к теплу, свету и влаге. Возделывание его в наших сухих субтропиках сопряжено с некоторыми трудностями. Наши сухие субтропики имеют более короткий безморозный период, сравнительно холодные зимы и, наконец, недостаток влаги, последнее вызывает необходимость обильного искусственного орошения посевов сахарного тростника.

Эти природные трудности в возделывании сахарного тростника с успехом преодолеваются. Подбор раннеспелых сортов сахарного тростника, предварительное проращивание черенков перед посадкой, подгонка роста путем подкормок, устройство дымовых завес для предохранения растений от ранних осенних заморозков — все это дало возможность получить на опытных посевах вполне удовлетворительный урожай сахарного тростника, пригодного для переработки на ром.

Из всех испытанных сортов тростника наибольший интерес в наших условиях представляют сорта СР-28/19, СР-807 и гибридная форма № 14. Они выдержали многолетнее испытание и оказались в наших условиях наиболее урожайными.

Наивысшую урожайность технических стеблей (480 центнеров с 1 га) дала гибридная форма № 14, полученная от скрещивания среднеазиатского дикого сахарного тростника с культурным американским сортом.

Другие сорта дали по 250—300 ц технических стеблей на гектар. В наиболее же благоприятные годы, урожайность сортов СР-28/19 и СР-807 бывала значительно выше.

Наибольшей сахаристостью обладает сорт СР-28/19, дающий до 10—12% сахара. Однако этот сорт наименее приспособлен для подзимней посадки. Сорт СР-807 ценен тем, что открывает возможности многолетней его культуры в зоне советских сухих субтропиков. Многолетнее использование сахарного тростника является очень заманчивым. Успешное разрешение этой проблемы позволило бы не только избежать больших расходов на ежегодную посадку черенков, но и освободило бы от трудоемкой и связанной с потерями операции по зимнему хранению посадочного материала в траншеях. Надо полагать, что и эту проблему удастся разрешить в недалеком будущем.

Вторая мировая война сильно задержала развитие посевов сахарного тростника. Но после окончания войны они опять возобновились.

Специалистами ромового производства было установлено, что наилучший ром получается не из сока сахарного тростника, а из тростниковой мелассы. Таким образом, выгоднее получать сахар из сока сахарного тростника в виде кристаллического сахарного песка, а часть сахара, оставшуюся в патоке, перерабатывать на ром.

Строительство Главного Туркменского канала, проходящего по южной части Туркмении и имеющего ответвление в наиболее жаркую юго-западную часть (Кзыл-Атрек, Кара-Кала), дает право рассчитывать на значительное расширение посевных площадей сахарного тростника.

Таким образом, сырьевая база тростниковосахарного производства будет обеспечена, что даст возможность приступить к более широкому промышленному его использованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сахарный тростник

Са́харный тростни́к (лат. Saccharum ) — род растений, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

Содержание

Определение

Сахарный тростник ( Saccharum officinarum L. ) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000 м.

Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. S. robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. S. officinarum наиболее вероятно происходит из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. S. barberi возможно происходит из Индии. S. sinense встречается в Индии, Индо-Китае, южном Китае и на Тайване. S. edule судя по всему является чистой формой S. robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах (Purseglove 1979) [1] .

История окультуривания





Ботаника культуры

Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие от 1,5 до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками.
Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Способ добывания сахара из сахарного тростника



Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Производство



Комбайн КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А.В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов для работы на Кубе и впоследствии выпускавшийся по лицензии в городе Ольгин

В настоящий момент данная культура является одной из основных в экспортных направлениях многих стран.

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. Также до 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 90-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Top 20 стран-производителей сахарного тростника — 2007
Страна тысяч тонн сахарного тростника
Бразилия 549 707
Индия 355 520
КНР 106 431
Таиланд 64 365
Пакистан 54 741
Мексика 52 089
Австралия 36 397
Колумбия 32 000
США 27 756
Гватемала 25 436
Индонезия 25 300
Филиппины 22 235
ЮАР 20 300
Аргентина 19 200
Вьетнам 17 378
Египет 16 200
Куба 11 900
Венесуэла 9 690
Эквадор 8 630
Перу 8 228
Весь мир 1 590 701
источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)
[2]

Примечания

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

РГ6 ОД МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА

И.ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

На правах рукописи

БАРАНОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ, кандидат биологических наук, доцент

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ САХАРНОГО ТРОСТНИКА В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Специальность 06.01.09 — растениеводство

Диссертация в форме научного доклада на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук

Работа выполнена на кафедре тропического растениеводства Российского университета дружбы народов.

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Постников А. Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Чернавский Н. П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Пекеньо X. П.

Ведущая организация — Кубанский государственный аграрный университет.

в .//уГ . . час. на заседании специализированного совета Д. 120.35.04 в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева по адресу: 127550, Москва И-550, Тимирязевская ул., д. 49.

С диссертацией можно^знакомиться в Ц^Ш ТСХА.

Доклад разослан . 1993 г.

Ученый секретарь специализированного совета — кандидат сельскохозяйственных наук Р. Р. Усманов

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1. Актуальность темы. Сахарный тростник является одной из двух культур в мире, обеспечивающих промышленное производство кристаллического сахара. Площади сахарного тростника в мире ежегодно увеличиваются, растет и урожайность технических стеблей. На 1990 г. его посадки занимали 16878 тыс. га при средней урожайности стеблей 61,3 т с, 1 га (|FAO, Vol. 44, 1990).

Сахар-сырец и сахар-рафинад определяют экономику ряда стран, причем на международном рынке цены на сахар значительно колеблются. Производство сахара-сырца в мире достигло 109,7 млн. т, из них на долю тростника приходится более 70%. Имеют значение и другие продукты: сок, патока, сахар нецентрифугнрованный (гур).

В нашей стране тростник не возделывается для получения сахара по причине невысокого накопления сахарозы, но производство на его основе ромового спирта реализовано на юге Узбекистана.

Интерес к тростнику за последние годы увеличился и в том числе в связи с расширением научно-технического сотрудничества нашей страны со странами, где он возделывается. Обобщение опыта по технологии возделывания сахарного тростника на Кубе, в Индии, Кот-д* Ивуар, Эквадоре, на юге Узбекистана и результаты научных исследований автора представлены в настоящей работе.

1.2. Состояние изученности вопроса. Куба — один из мировых центров культуры сахарного тростника. В Республике годовое произйодство сахара составляет примерно 8 млн. т при площади посадок 1,6 млн. га и урожайности стеблей 57 т/га. Уровень механизации уборки сахарного тростника достиг 62% (1986), все сахарные заводы (их 145) преобразованы в агропромышленные комплексы. Особенности климатических условий страны определяют возделывание тростника по короткому и длинному циклам, что позволяет иметь тростник разного возраста во время сафры. Селекционную работу в Республике возглавляет Институт исследований сахарного тростника (г. Гавана).

Сахарный тростник для Индии является культурой экономического значения. По прогнозу на 2000 год, предусматривается увеличение его площади до 3,8 млн. га (при 3,4 млн. га и урожайности 64,1 т/га в 1990 г.). В Индии до 50% технических стеблей используется для производства гура — сахара нецентрифугированного и только 25—30% стеблей идет на выработку белого сахара, остальная часть расходуется как посадочный материал. Селекционную работу в стране возглавляет Институт селекции сахарного тростника (г. Коимбатор, штат Тамилнад).

Кот-д'Ивуар не имеет традиций в возделывании сахарного тростника и может служить примером по интродукции и освоению данной культуры. При посадках 21 тыс. га урожайность стеблей составляет 72,3 т/га. Страна не имеет своего центра селекции тростника, все производство базируется на сортах селекции других стран.

Республика Эквадор удовлетворяет свои потребности в сахаре. Посадки тростника занимают 100 тыс. га при урожайности стеблей 57 т/га. В стране работают три завода и строятся еще три в зонах нового освоения. Уборка тростника производится ежегодно через 12 месяцев комбайнами или вручную после предварительного сжигания листьев. Вследствие недостаточной очистки стеблей от листьев при переработке на заводах наблюдаются значительные потери сахара.

Возделывание сахарного тростника на юге Узбекистана (Денауский район Сурхандарьинской области) возможно только как однолетней культуры при орошении. Актуальным вопросом возделывания тростника являются интродукция новых сортов, тростник в данных условиях не цветет.

Научная литература по сахарному тростнику обширна. Наиболее известны монографии авторов Alexander A. G. (1973), Dellewijn (1952), Evans Н. (1966), Humbert R. P. (1968) и переводы их с английского языка на испанский.

1.3. Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлось изучение и разработка отдельных приемов и 2

обобщение технологии возделывания сахарного тростника в различных экологических условиях.

1.4. Научная новизна. Впервые были включены в программу исследований Института сахарного тростника АН Кубы и получены экспериментальные данные по фотосинтетической деятельности сахарного тростника в посадках для группы перспективных и промышленных сортов.

В условиях сухих субтропиков юга Узбекистана изучены особенности роста и развития группы новых сортов сахарного тростника, переданных автором на опытную станцию (г. Денау).

В совместных исследованиях на Кубе изучались приемы возделывания тростника: время посадки, способы посадки, в том числе на почвах с плохим дренажом, приемы обработки почвы после уборки тростника комбайном.

Анализ большого объема научной информации по возделыванию сахарного тростника в различных экологических условиях отражен в изданной монографии.

1.5. Практическая ценность результатов исследований.

1. На основе совместной работы в отделе агротехники Института сахарного тростника АН Кубы разработаны рекомендации по технологии возделывания сахарного тростника на различных типах почв в провинциях Орьенте и Матан-сас, в том числе для слитых почв с плохим дренажом.

2. На опытную станцию (г. Денау, Узбекистан) передана

группа новых сортов тростника, проведено их предварительное изучение.

4. Изучение технологии уборки тростника в Эквадоре позволило выявить значительные потери сахара (практический выход сахара на заводах в 1989 г. составил 5% от массы технических стеблей) по причине недостаточной очистки стеблей от листьев, после предварительного их сжигания и задержки уборки комбайном.

5. Материалы исследований использованы в учебном процессе Университета дружбы народов, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Кубанского аграрного университета.

1.6. Апробация результатов исследования. Основные результаты исследований докладывались на конференции техников Института сахарного тростника АН Кубы (1968), 41-й конференции техников стран—производителей сахара АТАС (г. Гавана) с публикацией тезисов (1977), на Всесоюзной конференции по новым растениям (г. Киев, 1981), на ежегодных с 1968 г. научных конференциях преподавателей сельскохозяйственного факультета Университета дружбы народов (г. Москва) и в Центральном университете Лас Вильяс Республики Куба.

1.7. Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 35 работ, в том числе Баранов В. Д., Дмитриева Г. А. Сахарный тростник (биология, возделывание в тропиках и субтропиках): Монография. — М.: Изд-во УДН, 1991.— 191 е., ил: Баранов В. Д. Сахароносные культуры. Лабораторный практикум. — М.: Изд-во УДН, 1980.— 67 е.; Баранов В. Д., Шуравилин А. В. Культура сахарного тростника при орошении. Учебное пособие. — М.: Изд-во УДН, 1985.— 68 е.: пять публикаций на испанском языке, Изд. АН Кубы.

1.8. Условия, объекты и методики исследований.

Исследования, представляемые в настоящем докладе, проводились: — в Институте сахарного тростника АН Кубы, отделе агротехники на опытных станциях Маяри, восточная провинция Орьенте и Ховельянос, центральная провинция Матансас (1967—68, 1976—78 и 1987 гг.);

— в Эквадоре в Университете г. Гуаякиля (1989—90 г.);

— По Индии И Кот-д'Ивуар данные получены с участием аспирантов и студентов-дипломников (1983—1991 гг.).

Объект исследования — сахарный тростник благородный Saccharum officinarum L. (сем. Мятликовые—Роасеае), один из 15 видов рода Saccharum L. Химический состав сахарного тростника (%): клетчатка 14—17 (среднее 16), вода 63—75 (среднее 65), сухое вещество сока 17—22, редуцирующие сахара 0,1—1,0, растворимые примеси 1,5—2,5, сахароза (Pol) 12—20 (среднее 15,5).

Непосредственным материалом в исследованиях служили сорта сахарного тростника селекции разных стран. Сорта интенсивного типа при высокой агротехнике обеспечивают накопление 1 т сахара за месяц вегетации с 1 га.

Для первичной оценки и размножения на опытную станцию (г. Денау) автором передана группа сортов селекции разных стран (1978 г.— 19 сортов из Института сахарного тротника АН Кубы и 1982 г. — 6 сортов из Индии).

Площадь листьев рассчитана по параметрам листа:

где К — поправочный коэффициент = 0,748 для сортов на опытной станции Кудалур, Индия, и 0,716 для сортов в Кот-д'Ивуар, а — длина листовой пластинки, см,

в — ширина листовой пластинки в наиболее широкой ее части, см.

Определение содержания сахарозы в соке проводится методом поляризации и выражается показателем Pol %.

Для определения содержания сухих веществ в соке (Brix ;7о) использован Брикс-гидрометр. Сок из 10 стеблей, взятых рендомизированно на каждой делянке, получен на лабораторном прессе.

В Индии коммерческий тростниковый сахар (С. С. S. )%), что соответствует понятию содержания сахара в стеблях, рассчитывают по формуле

С. С. S.,% = 1,05 X Pol % —0,3 X Brix %.

Выход сахара с гектара рассчитывают по следующей формуле:

Выход сахара, т/га = С. с. S. % х урожайность стеблей .

Чистота сока — процент сахарозы в растворимых вещест-

вах сока. В этом случае рассчитывается реальная чистота но формуле

Чистота, % = ВР°' % X 100.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1. Природно-климатические условия

Зона выращивания сахарного тростника совпадает с экваториальным, субэкваториальным, тропическим и в небольшой части субтропическим климатическими поясами.

Особенности тропического климата позволяют непрерывную вегетацию травянистых растений более года. Так, сахарный тростник убирается через 10—12 и 18—20 месяцев после посадки.

2.1.1. Климат. Световой и тепловой режимы в тропиках и субтропиках отличются количеством и качеством радиации.

Куба. Климат тропический, пассатный, с ярко выраженным дождливым сезоном (май—октябрь). Годовая сумма осадков на равнинах 1000—1200 мм. В течение сезона дождей наблюдается два максимума: июньский и октябрьский. Сухой сезон продолжается с ноября по апрель. Приход ФАР за год 79,6 ккал/см2 (табл. 1).

Индия. Климат субэкваториальный, муссонный, на севере— тропический. Выделяются три сезона: жаркий, влажный (июнь — октябрь); сухой, относительно прохладный (ноябрь— февраль); очень жаркий, сухой, переходный (март—май). Количество осадков сильно колеблется по годам. Суммарная ФАР за год составляет 86,3 ккал/см2 (табл. 1).

Эквадор. Климат горно-экваториальный с выделением трех зон: Орьенте на северо-востоке, Сьерра в центре и Ко-ста — на западе. Сахарный тростник выращивается в западной части.в зоне Коста, которая представлена низменностью у подножий гор и вдоль р. Гуаяс (впадающий в залив Гуа-якиль). Климат зоны субэкваториальный жаркий. Суммарная ФАР за год составляет 53,1 ккал/см2 (табл. 1).

• Узбекистан. Сухие субтропики. Сурхандарьинская об-

ласть занимает южную часть Узбекистана. Климат области континентальный. Средняя дата весеннего заморозка 12 марта, первого осеннего заморозка 2 декабря. Сумма эффективных температур (выше 10° С)—2605° С. Годовая сумма осадков 360 мм, с марта по ноябрь месяцы выпадает 193 мм. Годовая сумма ФАР составляет 73,1 ккал/см2 (табл. 1).

Суммарная ФАР, ккал/см2 (Солнечная радиация и радиационный баланс (Мировая сеть). Л., 1970

Родина вида — Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане.

Сахарный тростник культивируемый — многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста — узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды — маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Выращивание

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

семена сахарного тростника

НА ФОТО: Семена Сахарного тростника.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

рассада сахарного тростника

НА ФОТО: Сахарный тростник можно сеять через рассаду.

В культуре Сахарный тростник культивируемый семена дает редко. Хотя попробовать получить собственный посадочный материал стоит. Из появившихся метелок надо оставить только самые крупные, все остальные удалить. Когда соцветия потемнеют, их срезают. До прихода весны хранят в подвешенном состоянии, затем обмолачивают.

Для размножения растения используют и черенки. Осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0.5 м. Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см. с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C. Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

черенки сахарного тростника

НА ФОТО: Черенки Сахарного тростника.

Болезни и вредители

Стеблевая моль, медведка.

Размножение

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративные злаки и травы" на почту!

Читайте также: