Урожайность риса с 1 га

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Содержание статьи:

Для чего нужен рис

Рис очень богат содержанием углеводов, доля их содержания достигает 70 процентов. Рисом питается более половина населения Земли. Рис обеспечивает около 20% мирового потребления человеком и является ценным источником энергии для человека, наряду с пшеницей (19%), кукурузой (5%) и другими культурами. Рис очень популярен для употребления в пищу, особенно в Китае, Японии и других юго-восточных государствах Азии.

Рис используется для производства крупы и крахмала, а также масла. Из риса делают различные закуски, в том числе воздушный рис, козинаки и т.д. Из рисовой муки изготавливают пироги, каши. Также муку активно используют в косметике, для создания пудры. Отруби от риса активно используются как домашний корм для птиц и домашних животных.

Кроме этого рис активно используется при приготовлении алкогольных напитков. Из риса производят спирт. Среди рисовых национальных спиртных напитков Азии можно выделить — рисовое вино, сакэ, сётю, авамори, сикхе и суннюн.

Помимо пищи рис нужен и в других отраслях. Рисовая солома нужна для изготовления рисовой бумаги, картона.

Рейтинг стран мира по производству риса

Ниже я представлю рейтинг стран мира по производству риса на 2020 год. Список стран мира, включая лидеров производителей риса находится в таблице. Данные взяты по итогам 2019 года, источником данных является база данных продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН.

Всего за 2019 год во всем мире было произведено почти 784 млн тонн риса. Лидерами среди производителей является Китай (214 млн тонн), Индия (172 млн тонн), Индонезия (83 млн тонн), Бангладеш (56 млн тонн) и Вьетнам (44 млн тонн). Китай производит около 27% от мирового производства, Россия занимает 35 место, она производит чуть более 1 млн тонн риса в год. Основное производство риса в России сосредоточено на юге страны в Краснодарском крае и Ростовской области. Полный рейтинг стран мира по производству риса в таблице под спойлером ниже.

СтранаТонн риса
Китай214078796
Индия172580000
Индонезия83037000
Бангладеш56417319
Вьетнам44046250
Таиланд32192087
Мьянма25418142
Филиппины19066094
Бразилия11749192
Пакистан10802949
Камбоджа10647212
США10170040
Япония9727500
Нигерия6809327
Южная Корея5195437
Непал5151925
Египет4900000
Мадагаскар4030000
Шри-Ланка3929831
Лаос3584700
Перу3557900
Колумбия3322937
Мали3167528
Танзания3016695
Малайзия2718987
Гвинея2339747
Кот-д'Ивуар2109333
КНДР2088000
Иран 1990000
Тайвань1949796
Италия1512241
Аргентина1367968
Уругвай1360000
Эквадор1350093
Россия1038222
ДР Конго990139
Гайана964472
Турция940000
Сьерра-Леоне919785
Парагвай894600
Испания808167
Гана769401
Сенегал762776
Австралия635113
Доминикана627362
Боливия 541157
Венесуэла 494549
Казахстан482945
Куба460870
Бенин459313
Никарагуа365000
Афганистан352177
Камерун332534
Панама314946
Мексика283763
Ирак274788
Суринам273916
Уганда260786
Чад259540
Либерия257995
Мавритания232196
Греция222690
Узбекистан221089
Чили192808
Гаити183000
Гвинея-Бисау171239
Буркина-Фасо160949
Португалия160648
Коста Рика158311
Того145489
Эфиопия144200
Мозамбик134105
Туркменистан130000
Руанда119932
Малави112313
Кения110325
Нигер101607
Таджикистан90446
Бутан88753
Восточный Тимор86647
Франция73306
Украина69210
Болгария63415
Марокко63037
Гондурас59698
Ангола56441
Бурунди55671
Гамбия53809
Румыния43355
Замбия43063
Киргизия40783
Гватемала31498
Коморские острова31340
Судан30000
Сальвадор22764
Северная Македония19732
Белиз13375
Азербайджан11975
Венгрия11971
ЦАР11108
Фиджи7051
Сомали4766
ЮАР3026
Французская Гвиана2853
Соломоновы острова2737
Габон1830
Бруней-Даруссалам1569
Конго1196
Папуа - Новая Гвинея850
Зимбабве755
Тринидад и Тобаго586
Алжир313
Реюнион304
Пуэрто-Рико186
Микронезия 177
Свазилэнд83
Маврикий19

Список стран по потреблению риса

Культура производства и употребления риса в пищу известна с древних времен. Глобальное потребление риса во всем мире в 2019 году составило 493 млн тонн.

Среднестатистический житель азиатской страны употребляет до 58 кг риса в год. Европейцы едят рис гораздо реже, всего около 3 кг риса за год.

Лидером по потреблению риса, также как и по производству риса в мире является Китай. Потребление риса в Китае в 2019 году находится на уровне 142 млн тонн. Рейтинг потребления в целом очень схож с рейтингом производства риса. Так первая пятерка стран на 2019 год вообще не отличается. В топ 10 стран по потреблению риса в 2019 году вошли:

  1. Китай — 142 млн тонн риса
  2. Индия — 102 млн тонн
  3. Индонезия — 37 млн тонн
  4. Бангладеш — 35 млн тонн
  5. Вьетнам — 21 млн тонн
  6. Филиппины — 14 млн тонн
  7. Таиланд — 11 млн тонн
  8. Бирма — 10 млн тонн
  9. Япония — 8 млн тонн
  10. Бразилия — 7 млн тонн

топ 10 стран мира по потреблению риса 2020

Однако, если рассматривать потребление риса на душу населения в кг риса за год, то лидеры несколько изменятся. Так по итогам прошлого года лидерами стали Лаос, Бангладеш и Камбоджа. Население перечисленных стран употребляет более 230 кг риса в год. Более подробный список стран по потреблению риса на душу населения ниже на графике.

топ стран мира по потреблению риса на душу населения

Меньше всего рис употребляют в пищу в Сербии (0.997 кг риса за год), Тунисе (1.21 кг в год) и Польше (1.6 кг в год) .

Страны лидеры по экспорту и импорту риса

топ стран мира по экспорту риса

Крупнейшими экспортерами риса по итогам 2019 года стали Индия, Таиланд и Вьетнам. Экспортирует рис и Россия, ее доля в мировом экспорте составляет около 1 %, тогда как производства только 0.2%. Занимательно, что Китай не входит в число лидеров риса, напротив он является крупнейшим импортером этой культуры, более того он импортирует около 6% от мирового импорта. По мимо Китая, лидерами по импорту риса являются Иран, Саудовская Аравия, Индонезия и США. Объем импорта риса в Россию в последние годы колеблется на уровне 0.2-0.3 млн тонн.

Страны лидеры по урожайности риса

Производство риса сильно зависит от условий, в первую очередь климатических и технологических. Другими словами на производство риса сильно влияет его урожайность. Лидером по урожайности риса является Австралия. Также в тройку входят Египет и США. Топ 20 стран лидеров по урожайности ниже в таблице.

СтранаУрожайность, 100 грамм/га
Австралия103860
Египет88265
США86211
Уругвай85000
Перу81240
Турция78244
Марокко77910
Испания76959
Таджикистан76490
Греция73374
Тайвань71814
Южная Корея70430
Китай70280
Аргентина69030
Япония66173
Италия65880
Чили65310
Сальвадор63977
Бразилия63123
Парагвай63000
Мексика62848
Северная Македония61241
Вьетнам58180
Гайана57697
Болгария57629
Россия57622
Украина54929
Франция54775
Португалия54735
Мавритания53120
Никарагуа52670
Румыния52545
Узбекистан52464
Колумбия52234
Индонезия51914
Ирак49476
Реюньон49391
Белиз49209
Суринам48698
Сомали48691
Казахстан47590
Бангладеш47368
Коста Рика45471
Эквадор45260
КНДР44331
Сенегал43806
Мадагаскар43418
Бутан42888
Кения42489
Лаос42264
Венесуэла41555
Малайзия40769
Гондурас40326
Филиппины39718
Венгрия39613
Индия38782
Пакистан38444
Мьянма37906
Шри-Ланка37752
Киргизия35945
Камбоджа35709
Руанда35062
Непал35058
Судан34943
Куба34466
Иран34310
Бенин33977
Нигер33917
Панама33385
Мали32671
Доминикана32573
Боливия 31875
Свазилэнд31681
Таиланд30932
Эфиопия30400
Фиджи30004
Афганистан29963
Габон29854
Восточный Тимор29764
Азербайджан29684
Гватемала28841
Гана28245
Уганда28054
Южная Африка27905
Кот-д'Ивуар27216
Гаити26966
Танзания25142
Зимбабве22641
Алжир20871
Папуа - Новая Гвинея20819
Нигерия20351
Гонконг20212
Бруней-Даруссалам20040
Микронезия19335
Малави17557
ЦАР17214
Соломоновы острова17135
Того16760
Французская Гвиана15177
Маврикий14615
Гвинея-Бисау14431
Замбия14214
Пуэрто-Рико14058
Чад13967
Коморские острова12779
Бурунди12708
Гвинея12581
Сьерра-Леоне11550
Камерун11521
Либерия10836
Тринидад и Тобаго10619
Туркменистан10042
Буркина-Фасо9459
Гамбия7803
ДР Конго7598
Ангола7175
Мозамбик5902
Конго5889

А на этом сегодня все про рис, его производство и потребление в странах мира. Добавляйте сайт в закладки, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на регулярные обновление по e-mail подписке. Успехов друзья и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!



Концепция проекта
Учитывая необходимость своевременного и бесперебойного снабжения населения продуктами питания, а также необходимость увеличения объема переработки сельскохозяйственной продукции вопрос о наращивании объемов производства сельскохозяйственных культур решен. После проведенного исследования рынка выяснилось, что выращивание риса имеет определенные перспективы в Шардаринском регионе. Существует потенциал обеспечивать сбыт в северные области страны и экспорт выпускаемой продукции в Россию.
Основной задачей является ­ обеспечение накопления массы прибыли от выращивания сельскохозяйственных культур, достаточной для дальнейшего увеличения фондов потребления работников и развития производства. Налаживание данного вида производства требует квалификации специалистов.

Описание продукции
Рис – это злак, связанный с ботанической точки зрения с пшеницей, овсом и другими зерновыми. Научное название: Oryza sativa. Различают два основных подвида риса: Japonica (японский) и Indica (индийский). Подвид Japonica имеет короткое и толстенькое зерно. Подвид Indica имеет тонкое и длинное зерно.
Рис делится на разные категории в соответствии со следующими характеристиками:
? По виду зерен – длинные и узкие, толстые и короткие.
? По обработке кожуры – белый или полный рис, коричневый или обогащенный.
? По способу приготовления – быстрого или обычного приготовления.
? По генетическому названию риса: басмати, жасмин, индийский или таиландский и т.д. – название часто указывает на страну происхождения риса.
? По способу выращивания: органическое, биодинамическое, полевое и др.
? По вкусу и структуре риса: клейкий, рассыпчатый и т.д.
Рис созревает за срок от 140 до 210 дней. Современные сорта, разработанные в лаборатории, могут вызревать за 90 дней. Примерно через два месяца рис начинает цвести – когда ростки достигают высоты 50­60 см.
Рисовые соцветия состоят из 70 маленьких цветков, которые внезапно распускаются рано утром. Запах рисового поля похож на запах готового риса дома – сладковатый и очень нежный. После цветения зерна риса начинают формироваться и становиться твердыми. После сбора урожая рис просушивают.

План маркетинга и анализ рынка

Анализируя данные таблицы, необходимо отметить, что в 2003 и 2004 годах посевная площадь риса в мире составила соответственно 148,9 и 151,2 млн.га. Наибольшие площади этой культуры в 2004 году были в Индии (42,3 млн.га) и Ки- тае (28,ЗмлнТга). В Украине в 2004 году рис высевался на Ттлощади~25 тыс.га й в России - 125 тыс.га. г ' Урожайность~риса в странах мира в 2003 и 2004 годах со­ставила соответственно 39,1 и 40,0 ц/га, в то время как в Егип­те - 96,8 ц/га, Австралии - 82,3 ц/га, США - 77,8 ц/га, Испа­нии - 74,1 ц/га.

Наибольшими производителями риса в 2004 году были: Китай (177,4 млн.т), Индия (129 млн.т), Япония (10,9 млн.т) и США (10,4 млн.т).

Кубанская (Россия) агротехнология риса

Рис выращивают более чем 60 стран мира: Китай, Индия, Пакистан, Япония, Канада и другие.

В большинстве стран мира его выращивают при затопле­нии слоем воды до 15 см. Только в некоторых странах (Индо­незия), где за вегетацию выпадает около 1000 мм осадков, рис можно выращивать без дополнительного затопления водой. Высокая потребность риса в воде обусловлена особенностями волосков и слабой всасывательной силой как корней, так и листьев. В связи с этим он также требует высокой влаги при­земного слоя воздуха (не менее 70-80%).

Рис выращивают на специально созданных рисовых по­лях с соответствующим образом построенной оросительной системой. Поля для его выращивания должны быть с ровным рельефом, дополнительно тщательно выровнены бульдозера­ми, скреперами, планировщиками и глубиной залегания грун­товых вод 2-3 м. Если грунтовые воды залегают глубже, бу­дет большой перерасход воды, которой затапливают рис, если мельче - почва будет заболачиваться.

Подобранную и выровненную площадь под рис делят про­дольными валами 600-1500 м длиной через каждые 200- 300 м на так называемые карты площадью 20-25 га, а каждую карту - поперечными валиками до 35 см высотой на рисовые чеки площадью 2-5 га. Все работы по выращиванию риса про­водят непосредственно в чеках.

Рис посевной (oryza sativa) — это семена злаковых трав. Выращиванием культуры занимаются во всем мире, в России, в том числе. Один из самых важных пищевых углеводов в мире, который широко используется в качестве основного продукта питания для большей части населения.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Рис является древнейшим злаковым растением. Хорошая усвояемость и польза для здоровья помогли ему приобрести высокую популярность.

Химический состав рисового зерна включает:

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Существует много видов риса, но в целом они делятся на категории по форме: длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый или жемчужный, и цвету – белые или коричневые виды. У белого риса были удалены богатые клетчаткой внешние отруби зерна вместе с зародышами, богатыми питательными веществами.

В результате он имеет более длительный срок хранения, быстро готовится, но имеет мягкий нейтральный вкус; По питательности он содержит меньше клетчатки и белка, чем цельнозерновой эквивалент. С другой стороны, коричневый рис содержит как отруби, так и зародыши, что делает его богатым питательными веществами и клетчаткой, а также он сохраняет ореховый вкус.

Выращивание риса в России осуществляется в промышленных масштабах для коммерческой реализации по стране и продажи на экспорт.

Выращивается рис на полях, специально затопленных водой. Уровень воды контролируется оросительными системами и меняется в процессе вегетации растений. Перед сбором урожая инженерами осуществляется сброс воды, а затем с посадок снимается зерно.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Зерна обладают различными параметрами: стекловидность, выход цельного зерна и выход крупы. Культивируемые в различных регионах России сорта риса разнятся по соотношению этих параметров. Также в зависимости от климатических условий и используемых площадей изменяется уровень промышленного выхода.

Лидеры по рисоводству – Республика Дагестан, Астраханская область и Краснодарский край. Калмыцкая, Чеченская республика, Ростовская область и Приморский край используются для стабилизации уровня промышленного выхода и проведения испытаний новых гибридных сортов.

Краснодарский край

Выращивание риса в России в регионе Краснодарского края по праву считается основным местом разведения рисовой культуры. Заболоченные, подтопляемые, засоленные земли, практически непригодные для возделывания других сельскохозяйственных культур, выделяются под посев.

Основными рисоводческими районами являются Славянский и Красноармесикй. На их долю приходится около 70% посевных площадей.

Поливные рисовые системы, обеспечивающие полив, занимают более 2250 тыс. га, посевным площадям отведено более 100 тыс. га. Планомерная селекция рисовых сортов осуществляется с 1932 г. Самыми популярными стали сорта Кубань, Краснодарский, Дубовский.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

По мере развития рисовой культуры, учитывая все основные недостатки предшествующих сортов, селекционеры выводили более продуктивные сорта. Среди них Лиман, Рапан, Регул.

  • Лиман – сорт среднеспелый, период вегетации которого составляет 114 дней. Средняя высота растения не более 90 см. Сорт отличается резистентностью к пригибанию и хорошо преодолевает водную среду во время всходов. Стабильно выдает промышленный выход на уровне 5-8 т/га. Данный сорт заполняет более 50% посевного пространства.
  • Рапан – сорт среднепоздний, достигающий биологической зрелости за 120 дней. Положительно реагирует на внесение удобрений. В случае благоприятных климатических условиий выдает больший промышленный выход по сравнению с другими сортами. Занимает до 30% посевных площадей.
  • Сорта Янтарь и Регул выращивают на менее плодородных землях. Продолжительность вегетационного периода 115-118 дней. Сортовые признаки включают более интенсивное кущение, что повышает общий уровень промышленного выхода. Способность к преодолению водного слоя обеспечивается оптимальной стеблестойкостью.

Сегодня чаще используются сорта с коротким сроком вызревания. Один из лучших сортов – Новатор. Период вешетации составляет 100 дней. Сорт хорошо растет на засоленных участках и интенсивно наращивает зеленую массу. Важной особенностью является устойчивость к пригибанию. Сорт способен к прорастанию сразу после сбора, что говорит об отсутствии у зерен фазы покоя.

Выращивание риса в России, особенно в Краснодарском регионе, осуществляется по нетрадиционной технологии. Отличительной чертой является отсутствие использования участка под засев подряд несколько лет.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

В статье приведены описания сортов риса, которые выращивают в России.

Хозяйства строго соблюдают правила севооборота: каждые 1-2 года на рисовом поле высаживается соя или пшеница. Это повышает общий промышленный выход и предотвращает порчу посевов риса вредителями.

Засеивание рисовых полей осуществляется по чекам. Чек – это небольшое поле, площадью в 5 га. Специальным оросительным оборудованием заполняются небольшие канавки в чеках, образуя затопление. В таком виде чеки поддерживаются в течение всего процесса роста риса.

Республика Дагестан

Регион занимает 2 место после Краснодарского края и 3 место среди всех российских регионов по уровню поставки рисовой культуры. Большая часть полей расположена в Кизлярском районе, поскольку местный глинистый грунт лучше удерживает влагу.

Рис выращивается на чеках или проливных полях. Проливное или заливное поле – участок земли, залитый водой и отгороженный валами для ее задержания. Затопление держится постоянно, меняется только его глубина. Перед сбором урожая воду спускают по специальным каналам.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Под рисоводство в Дагестане отведено более 2850 га земли, с которых получают в среднем 20 тыс. т культуры. Часть используется для поставок на внутренний рынок, часть идет на экспорт.

В отличие от Краснодарского края, в Дагестане используется для посадок 1 сорт риса – Регул. Он оптимально подходит под местные климатические условия.

С момента посадки до сбора проходит не более 125 дней. Зерно засевается в начале мая, после чего чеки затопляются водой на высоту 5-10 см. Это необходимо для набухания зерна. После появления всходов уровень воды поднимается и держится до момента сбора урожая.

Ростовская область

Регион считается вторым по лидерству в стране по выращиванию рисовой культуры. Объемы производства невысоки, но вкусовые качества риса отличные.

Основные районы, в которых занимаются рисосеянием:

  • Пролетарский.
  • Волгодонский.
  • Веселовский.
  • Багаевский.
  • Семикаракорский.
  • Мартыновский.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Выращивание риса осуществляется традиционным способом на чеках или поливных полях, как и в других регионах России. Для снижения энергозатрат на поддержание водного баланса используются дождевальные машины. Их применение сокращает растрату трудо- и энергоресурсов на 50%.

В отличие от лидеров по рисоводству, в Ростовской области под поля отведено в среднем 15 тыс. га земель. Под посевы отведены засоленные и слабодренированные земли. В таких условиях для получения максимальной эффективности традиционно используются скороспелые сорта, устойчивые к высокому уровню соли.

В настоящее время успешно культивируются сорта:

  • Раздольный.
  • Боярин.
  • Златый.
  • Контакт.
  • Привольный.

Данные сорта обладают высокой продуктивностью и резистентностью к пригибанию.

Климатические особенности в виде зоны полупустынь предполагают высокие риски земледелия. Культивация риса возможна лишь при условии наличия современных систем орошения, что обеспечит необходимый уровень увлажнения.

В настоящее время под рисовые системы задействованы 4950 га земель. Из них ежегодно засевается 1700-1800 га. Однако из-за особенностей климата уровень рентабельности невысокий и составляет 55 ц с 1 га.

Единственный сорт, приспособленным под условия Калмыкии – Большой Царын. Небольшое растение вызревает за 110-120 дней и стойко переносит возможные климатические изменения. Сорт нетребователен к концентрации удобрений. При этом качество зерна обладает высокими оценками и используется для производства крупы.

Особенностью калмыцкого риса является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Отсутствие пестицидных обработок и минимальное внесение минеральных удобрений обеспечивают высокое качество и отличные вкусовые данные.

Республика Чечня

Выращивание риса в Республике Чечня осуществляется с 60-х годов. Под культуру отведено более 2800 га. Для возделывания используются рисовые чеки, с которых снимается 7800 т зерна. Культивация риса осуществляется в Гудермесском и Шелковском районах. Предпочтение отдается сортам Партнер, Хазар, Фаворит, Рапан.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

  • Сорт Партнер включен в Госреестр и районирован для Северо-Кавказского региона. Растение невысокое, с небольшим опушением или полностью гладкие. Короткий, но прочный стебель несет белое обрушенное зерно полуверетеновидной формы. Вызревает культура за 105-110 дней. Растение устойчиво к пригибанию, при этом зерна не осыпаются по достижении биологической зрелости. Отличается сорт отсутствием полегания даже при условии длительного перестоя на корню. Технологические и вкусовые качества высокие. Зерна отличаются высокой стекловидностью и резистентностью к дроблению. Крепкая иммунная система обеспечивает устойчивость к пирикуляриозу. Однако сорт обладает сильной восприимчивостью к рисовой нематоде. Максимальный промышленный выход зафиксирован на уровне 80,6 ц с 1 га.
  • Сорт Рапан хорошо культивируется на территории Чеченской Республики. Он относится к группе среднеспелых сортов и достигает спелости за 115-117 дней. Высота растений не превышает 95 см. Прямостоячий стебель прочный и обеспечивает устойчивость к пригибанию. Средней длины кисть несет 10-12 колосков. При достижении биологической спелости кисть слабо полегает. Стекловидность зерна составляет 92-98%, выход крупы – 71%. Особенность сорта заключается в стабильности качественных показателей зерна и крупы. Рапан обладает резистентностью к пирикуляриозу и рисовой нематоде. Кроме того, при перестое сорт выделяется высокой резистентностью к осыпанию. Потенциальный промышленный выход сорта составляет 11-12 тонн с 1 га.
  • Сорт Фаворит имеет слабое опушение листьев. Длинный стебель достигает 100 см. Средней длины кисть изогнута по главной оси. Сорт среднеспелый, вызревает за 110-120 дней. Обладает резистентностью к пригибанию и осыпанию. Может культивироваться в различных режимах орошения, и не склонен к осыпанию при перестое. Средний промышленный выход для районированных регионов на уровне 66,5 ц с 1 га.
  • Рис Партнер рекомендовал для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Расположенная на средней длине стебля кисть сильно изогнута по центральной оси. Зерна средней длины и обладают высокими показателями. Вегетационный период составляет 111-122 дня. Устойчивость к пригибанию выше средних показателей. Умеренно отзывается на внесение азотных удобрений. Средний промышленный выход колеблется в пределах 77 ц с 1 га.

Астраханская область

Выращивание риса в России началось давно. Одним из лидеров является Астраханская область, на территории которой возделывались поля с 30-х годов прошлого столетия. Площадь рисовых полей составляет 25 тыс. га, при этом под посевы отводится ежегодно более 4 тыс. 200 га.

Выращиванием риса занимается более 16 хозяйств и основными сортами являются Виктория, Волгоградский, Контакт и Азовский. Интенсивная технология возделывания позволяет получить 6-7 т зерна с 1 га посадок.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Приморский край

Рисоводство Приморского края зародилось с 1918 г. Под рисовые плантации отведено 45157 га площадей. Средняя площадь чека составляет 6,5 га. Средний промышленный выход равен 22,5 ц с 1 га. Валовый сбор позволяет использовать промышленный выход не только для обеспечения жителей Дальнего Востока, но и для продажи на экспорт.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Особо высокая урожайность отмечена в Ханкайском округе, где собирают 35 ц риса с 1 га.

Выращиваются на территории Приморского края следующие сорта риса:

Рисоводство в России получило распространение с начала XX века. Разнообразие регионов, пригодных для культивации рисовой культуры, включает и теплые климатические зоны, и регионы с рискованным земледелием.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Для каждого региона селекционерами были выведены районированные сорта, обладающие определенными качествами. Высокие показатели результативности, устойчивость к основным заболеваниям, к осыпанию и неприхотливость к внесению удобрений – качества, присущие отдельным сортам. Сочетание всех признаков дают различный уровень промышленного выхода культуры.

Рис является ценной культурой, поэтому его выращивание в России производится в промышленных масштабах как для обеспечения нужд населения всех регионов, так и для экспортного сбыта в зарубежные страны.

Читайте также: