Урожайность рапса в свердловской области
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Яровой рапс — культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шротов) составляет 50 - 56 %, в них содержится 30—35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковый, но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г переваримого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1 - 1,2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г протеина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно получить 8 ц. масла и 12 ц. жмыха.
Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г.
Яровой рапс выращивают и для получения высокобелковых зеленых кормов как в основных, так и в промежуточных посевах. Особенно высока питательность зеленой массы рапса при летних поукосных и пожнивных посевах. В растениях содержится 18,86 - 23,68% протеина, в 1 кг сухого вещества - 0,98 - 1,02 корм. ед., или на 1 корм. ед. приходится 153 - 189 г переваримого протеина.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Описание почв, на которых расположен анализируемый севооборот
Они делятся на оподзоленные, осолоделые и карбонатные. По цвету гумусового горизонта или пахотного слоя и по содержанию в нем гумуса подразделяются на светло серые, серые или темно – серые, а по степени оподзоленности – на слабо -, средне – и сильнооподзоленные. Слабооподзоленные и слабо осолоделые не имеют оподзоленного горизонта А2. мощность оподзоленного горизонта средне оподзоленных почв меньше, чем гумусового, и не больше 10 см, а сильнооподзоленных – больше гумусового.
Перегнойный горизонт этих почв хорошо развит. Структура иллювиального горизонта В ореховатая, красноватого цвета.
Оподзоленный горизонт от белесоватого до светло – серого цвета с буроватым, красноватым и другими оттенками, плитчатой структуры.
Характерным признаком является наличие присыпки кремнезема в нижней части гумусового и в верхней части переходного горизонта. Очень много присыпки кремнезема в серых лесных осолоделых почвах.
Гумусовый горизонт серых лесных карбонатных почв залегает на гребне известняка, перемешанного с суглинком, или подстилается небольшим по мощности плотным ореховатым переходным горизонтом, ниже которого известняк.
Почвы мало различаются по мощности пахотного слоя, большей частью совпадающего с мощностью гумусового горизонта.
Механический состав разных горизонтов неодинаков.
Содержание гумуса, азота и фосфора меняется в зависимости от того, в каком природном или агропочвенном районе она находится.
Оподзоленные почвы весной быстро освобождаются от избытка влаги и приходят в состояние физической спелости в конце апреля – начале мая, а осолоделые – позднее на 7 – 10 дней. Осолоделые в сухие годы лучше обеспечены влагой, а во влажные годы в понижениях задерживается вода и вымокают посевы.
Агроклиматические условия места возделывания заданной культуры
Таблица 5. Количество дней с t выше +5 °С и +10°С, сумма эффективных температур, °С
+5°С и > | +10 0 С и > | ||||||
Дата | продолжительность, дней | Сумма эффективных температур, 0 С | дата | продолжительность, дней | сумма эффективных температур, 0 С | ||
начало | конец | начало | конец | ||||
24.04 | 01.10 | 159 | 1472 | 13.05 | 12.09 | 121 | 748 |
Из таблицы 5 можно сказать, что продолжительность периода с температурой выше 5С составляет 159 дней. 24.04 и 01.10 – даты начала и конца дней с такой температурой. Сумма эффективных температур за 157 дней составляет 1472 0 С.
Продолжительность периода с температурой выше 10С составляет 121 день. 13.05 и 12.09 – даты начала и конца дней с этой температурой. Сумма эффективных температур за 121 дней составляет 748С.
Урожайность озимого рапса в области достигла почти 42,9 центнера с гектара, что позволило занять 15,5 процента российского рынка.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев поставил перед брянцами задачу увеличить объем выращивания озимого рапса.
Сейчас уже убрано 97 процентов рапса и намолочено 163 тысячи тонны урожая.
− Сегодня в Евросоюзе урожайность менее 30 центнеров с гектара. В Англии в основном озимый рапс, у них урожайность 34 центнера с гектара, в Германии − 33, в Чехии − 33.
В задачу исследований входило изучение особенностей роста и развития люцерны в беспокровных и подпокровных посевах, экологическое испытание и разработка технологии возделывания гибридов кукурузы с ФАО 120–150, перспективных сортов масличных культур на маслосемена. Проводились анализы структуры посевов кормовых культур и оценка молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях различных почвенно-климатических зон Свердловской области в период с 1974 по 2019 год. Обладая высокой молочной продуктивностью, современные коровы чрезвычайно требовательны к обеспечению их потребностей в питательных и минеральных веществах, а особенно — в энергии, даже незначительный дефицит которых либо их несбалансированное поступление в организм коровы приводит к нарушению обменных процессов и, как следствие, преждевременному выбытию самых продуктивных особей. Значительно возросшая молочная продуктивность коров диктует необходимость корректировки структуры кормопроизводства. В Свердловской области удельный вес высокобелковых, высокоэнергетических и засухоустойчивых культур, обеспечивающих более стабильное по годам производство высококачественных кормов, возрос с 7,1 до 17,5%, или с 30,3 до 72,4 тыс. га. Расширению посевов люцерны, кукурузы по зерновой технологии, масличных культур способствовали многочисленные исследования Уральского НИИСХ по селекции и разработке технологии их возделывания за последние 45 лет (1974–2019 годы), проведённые в различных почвенно-климатических зонах Свердловской области. Исследования Уральского НИИСХ убедительно показывают возможность возделывания и получения стабильно высоких урожаев люцерны, кукурузы и масличных культур в Уральском регионе, что обеспечит положительную динамику роста молочной продуктивности разводимого скота чёрно-пёстрой породы.
Ключевые слова: молочная продуктивность, люцерна, кукуруза, корнаж, лён, рапс.
Свердловская область по производству молока в общественном секторе и удою на фуражную корову входит в десятку лучших регионов Российской Федерации, а в Уральском федеральном округе регион стабильно занимает первое место. Это результат многолетней и последовательной государственной аграрной политики, проводимой в Свердловской области, позволяющей сохранять поголовье коров и увеличивать их продуктивность. Ежегодно, начиная с 2008 года, производство молока в Свердловской области стабильно наращивается. В 2018 году произведено 736,3 тыс. т молока, в 2019 году рост производства молока продолжался: за 9 месяцев произведено молока на 100,2%, а в сельскохозяйственных организациях — на 100,9% больше соответствующего периода предыдущего года. Растёт продуктивность дойного стада, которая достигла в 2019 году в общественном секторе 7350 кг молока, а в племенных организациях — 8444 кг молока (рис. 1).
Рис. 1. Динамика удоя на фуражную корову в племенных организациях и в среднем по Свердловской области
Обеспечить современных высокопродуктивных коров всем необходимым для производства молока высокого качества возможно только при условии кормления животных первоклассными кормами с высоким уровнем обменной энергии в сухом веществе корма. Не все виды сельскохозяйственных растений отвечают этим требованиям, что диктует необходимость корректировки структуры современного кормопроизводства.
Основу кормовой базы в Свердловской области составляют многолетние травы посева прошлых лет и многолетние беспокровные травы (72–75%) (табл. 1). В травяном клине преобладают злаковые травы, и только третья часть всех многолетних трав — это бобовые и бобово-злаковые травостои. В 2019 году по сравнению с 2011 годом увеличилась доля люцерны с 11,7 до 25,2 тыс. га, или в 2,2 раза.
1. Структура посевов кормовых культур в Свердловской области (2011 и 2019 гг.)
Рапс в последние годы считается высокомаржинальной культурой не только во всем мире, но и в России. Производство рапса налажено уже не только в Сибири, но и в Центральном, Черноземном регионе нашей страны. Современные сорта рапса, создаваемые российскими учеными, новые разработки уже позволяют выращивать культуру даже на юге страны и получать хорошую урожайность, несмотря на многочисленные стрессовые факторы в виде высоких температур и недостаточной влаги в почве. В мире производство рапсового масла занимает лидирующие позиции, уступая только производству соевого и пальмового.
В Российской Федерации производство рапса возросло только в 2018 году и достигло площади 1,5 млн гектар. По озимому рапсу отчетливый рост производства отмечен только в 2020 году. В сравнении с предыдущими периодами – эта прибавка составляет +65%.
Перспективы и риски возделывания рапса
Среди основных перспектив можно выделить:
- высокую доходность;
- хорошую маржинальность;
- востребованность на рынке;
- производство рапса оптимизирует севооборот, улучшает агрофизические свойства;
- возделывание рапса позволяет получить дополнительную прибавку урожая зерновых и зернобобовых.
Несмотря на всю перспективность и маржинальность, при возделывании рапса существуют определенные риски. Для озимого рапса – это, в основном, риск дефицита влаги во время посевной (в первую очередь во время подготовки почвы). С вредителями и болезнями аграрии уже научились бороться, применяя химические и биологические методы защиты. Отмечается высокий риск гибели растений озимого рапса в результате плохой перезимовки (запредельно низкие температуры воздуха зимой и возвратные заморозки весной).
Для ярового рапса одним из основных рисков является ранняя весенняя засуха. С вредителями и болезнями аграрии также научились бороться. Однако среди вредителей есть такие, с которыми достаточно сложно вести борьбу. В частности, речь идет о капустной моли.
Еще один существенный риск – поздняя уборка. Особенно в регионах, где погодные условия в конце лета достаточно прохладные и влажные.
- улучшает структуру почвы, ее фитосанитарное состояние;
- уменьшает засоренность полей;
- способствует накоплению органического вещества в почве;
- улучшает биологическую активность почвы;
- улучшает гумусное состояние почвы при севообороте с зерновыми в качестве основных культур;
- обеспечивает возможность бесплужной обработки почвы для посева следующих культур.
Дополнительные преимущества в выращивании озимого рапса
- 1. Позволяет разбавить севооборот подсолнечника и кукурузы, возделывание которых становится рискованным вследствие ограниченного севооборота, нарастания заболеваний и увеличения затратной части технологии.
- 2. Посев озимого рапса в южных регионах РФ страхует от часто повторяющихся весенних и летних засух.
- 3. Посевы озимого рапса в центральных регионах РФ позволяет оптимизировать нагрузку на технику и организацию производственных процессов.
Озимый рапс является первым доходом в сезоне в хозяйстве. В подавляющем большинстве аграрии сразу же после уборки реализуют урожай этой культуры. На полученные средства закупаются удобрения, СЗР, ГСМ для осенней посевной. Именно поэтому от эффективного выращивания озимого рапса полностью зависит экономическая составляющая любого хозяйства.
На сегодняшний день рапс востребован рынком круглый год. Основные покупатели готовы заключать фьючерсные договоры под урожай будущего года.
Раньше говорили, что выращивание рапса невыгодно, поскольку данная культура характеризуется низкой урожайностью. Однако анализ данных за последние три года показывает, что рапс сложно назвать низкоурожайной культурой.
Таблица 1. Урожайность основных масличных культур в РФ, ц/га
К примеру, в 2020 году в РФ он превысил по урожайности основные масличные культуры: подсолнечник и сою. Причем высокие урожаи культура демонстрирует не только в регионах, специализирующихся на выращивании рапса, но и на юге России.
Таблица 2. Урожайность рапса озимого на юге РФ, ц/га
Многие зарубежные фирмы, занимающиеся селекцией рапса, рассматривают российский рынок как один из самых привлекательных для реализации своего семенного материала. Основными из селекционных компаний являются Lidea, Rapool, Pioneer, KWS.
Таблица 3. Рейтинг 10 сортов (гибридов) рапса озимого по объемам высева в РФ, тыс. т
Однако на данный момент центр ВНИИМК находится в тройке лидеров по продажам семян рапса аграриям, а именно сортов Элвис, Лорис и Сармат. Тот же Элвис считается самым востребованным сортом на юге России .
Таблица 4. Характеристика сортов рапса озимого селекции ВНИИМК (2016-2020 гг.)
Вегетационный период, сутки
Элвис находится в лидерах по продажам со средней урожайностью 39,5 ц/га. Его популярность обусловлена скороспелостью. Многие хозяйства стремятся убрать рапс раньше пшеницы, поэтому Элвис соответствует этим требованиям. Но несмотря на то, что он скороспелый, сорт отличается высокой урожайностью, доходящей иногда до 45 ц/га. Немаловажное преимущество – высокие показатели по масличности, отличная перезимовка.
В целом, все сорта селекции ВНИИМК имеют высокий процент зимостойкости, при условии, что растения ушли в зиму в оптимальном состоянии. Если растения недоросли или переросли, любой сорт или гибрид будет перезимовывать хуже.
Сорт Лорис также считается очень известным и стабильным сортом. Относится к средне-ранней группе, с высоким потенциалом урожайности. Этот сорт является стандартом, и в госсорткомиссии, и в селекционных питомниках.
Также для аграриев предлагаются два новых сорта селекции ВНИИМК: Сармат и Селегор, которые отличаются высокой потенциальной урожайностью. Сармат относится к средне-ранней группе и превосходит предыдущие сорта: Лорис и Элвис по урожайности почти на полтонны с гектара.
Сорт Сармат помимо того, что зацветает раньше других сортов, отличается более продолжительным периодом цветения. За счет этого он формирует больше стручков, поэтому и превосходит все сорта по урожайности. Отличается высокой масличностью, отличной, практически стопроцентной перезимовкой.
Сорт Селегор относится к сортам средне-поздней группы и формирует урожайность до 50 ц/га, отличается отзывчивостью на улучшенные условия среды произрастания. Его особенность – формирование очень длинного стручка с последующим формированием очень много семян.
Регионы возделывания ярового рапса
Сибирский федеральный округ является лидером по возделыванию рапса ярового. Приволжский и Центральный округ находятся примерно на одном уровне, Волго-Вятский и Уральский также находятся на одном уровне.
Краснодарский край и Северо-Кавказский регион, юг России не являются зонами возделывания ярового рапса, но тем не менее ВНИИМК занимается селекцией ярового рапса также и для южных регионов возделывания.
Все сорта, районированные для юга РФ, отличаются скороспелостью и стрессоустойчивостью к засухе, формируют урожай на уровне 25-30 ц/га с высокой масличностью.
Таблица 5. Характеристика сортов рапса ярового Краснодарской селекции ВНИИМК
Вегетационный период, сутки
Урожай зеленой массы, т/га
* Низколиноленовый сорт, содержание омега 3-3,0%
** Высокоолеиновый сорт, содержание омега 9-78,5%.
Сорт Таврион является самым скороспелым, наиболее стрессоустойчивым и жаростойким. Один из стабильных сортов с высокой масличностью, составляющий 48%.
Сорт Викинг ВНИИМК похож на сорт Таврион. Его масло характеризуется низким содержанием линоленовой кислоты (отличается стойкостью к окислению).
Сорт Амулет – самый первый высокоолеиновый сорт отечественной селекции, в масле – 78,5% олеиновой кислоты.
Сорт Руян является последним селекционным достижением ВНИИМК. Сорт интенсивного типа, с высокой урожайностью.
Сорт Галант достаточно известный и районированный по всем регионам Российской Федерации, характеризуется хорошей адаптированностью к условиям произрастания.
Требования к выращиванию рапса
Рапс – культура, которая очень требовательная к соблюдению технологий возделывания. В первую очередь необходимо:
- подходить к каждому элементу технологии;
- проводить тщательную обработку почвы, подготовку семенного ложа;
- уделять максимальное внимание сохранению влаги;
- обеспечить благоприятные условия для прорастания семян и получения дружных всходов;
- соблюдать сроки и нормы высева семян;
- обеспечить растения сбалансированным набором питательных веществ;
- применять регуляторы роста;
- использовать гербициды, в первую очередь, против проблемных сорняков;
- отслеживать появление вредителей;
- применять фунгициды для профилактики или при появлении первых признаков болезни;
- использовать десикацию при прямом комбайнировании.
Озимый и яровой рапс сеется в основном после озимых и яровых зерновых культур, зернобобовых, пропашных, силосных, однолетних трав, занятого пара. В обязательном порядке важно соблюдать севооборот – между подсолнечником, свёклой и другими капустными должен быть четырехлетний интервал, так как эти культуры характеризуются одинаковыми болезнями.
Поля, на которых вносили гербициды сульфонилмочевинной группы и группы имидазолинонов, не подходят для сева рапса. А ведь именно сейчас очень распространено возделывание подсолнечника по Clearfield технологии, поэтому данный фактор необходимо обязательно учитывать. Если пренебречь рекомендацией – всходы рапса будут отличаться слабостью, а в некоторых случаях могут вообще не появиться.
Особенности обработки почвы под сев рапса
Основная обработка почвы для озимого рапса обычно проводится по типу полупара.
И при дефиците влаги все элементы технологии должны быть направлены на влагосбережение и влагонакопление , что может быть достигнуто за счет дискования на 13-15 см с катками и боронами либо необходимо запускать в поле комбинированные агрегаты, создающие верхний мульчирующий слой почвы.
Основная обработка почвы под яровой рапс общепринятая, как и для всех яровых культур. Рапс, как и все яровые, отличается отзывчивостью на глубокое рыхление. Эксперт ВНИИМК рекомендует также использовать такую технологию как чизелевание, предпосевную культивацию на 3-5 см, с целью создания мелкокомковатой структуры формирования семенного ложа с послепосевным прикатыванием.
Нюансы сева и отхождение от основной технологии можно наблюдать во многих хозяйствах. Многие ждут дождя и независимо от рекомендуемых сроков сева сеют под дождь, так как в последние 4-5 лет наблюдается серьезный дефицит осадков в основных регионах возделывания рапса.
Норма высева для озимого рапса рекомендована 650-800 штук всхожих семян на гектар, что соответствует 3,5 кг на гектар. Если сев выполняется рано, то норма высева уменьшается, если позже сев, то норма увеличивается. При севе ярового рапса одновременно с яровыми зерновыми рекомендуемая норма 5-6 кг на гектар. Однако большинство хозяйств также отталкиваются от того, насколько подготовлена почва и как она увлажнена.
Глубина заделки семян для всех видов как ярового, так и озимого рапса 2,5 см. Допускается сев рапса на глубину до 4 см, при условии отсутствия влаги и на легких почвах. Рекомендованная ширина междурядий составляет 12,5-15,0 см. Это обеспечивает получение максимальной урожайности семян.
Особенности минерального питания рапса
По элементам питания учитывается и предшественник, и содержание элементов в почве.
Для озимого рапса следующая схема: осенью предпосевное внесение диамофоски N20P52K52 – 200 кг/га, весной рекомендуется проводить две подкормки: до бутонизации растения (допускается выполнять три подкормки):
- 1 подкормка N116 N30 – 150 кг (сульфат аммония);
- 2 подкормка N86 – 250 кг/га (аммиачная селитра).
Для ярового рапса при основной обработке почвы следует вносить 100% фосфорных и калийных удобрений, 50% азотных. Вторую половину азотных удобрений вносят под культивацию весной. Подкормка аммиачной селитры проводится в начале бутонизации.
Рапс отличается отзывчивостью на серу, поэтому если в почве наблюдается недостаток этого микроэлемента, рекомендовано обязательное внесение серы во время вегетации в объеме 30-40 кг на гектар. Очень хорошо рапс также реагирует на бор и магний. Бор вносится во время фазы бутонизация-начало цветения 0,30-0,40 кг/га.
Применение регуляторов роста на яровом и озимом рапсе
Еще 10-15 лет назад, когда хозяйства не располагали необходимым бюджетом, применение регуляторов роста считалась роскошью. На сегодняшний день эксперты ВНИИМК рекомендуют обязательное применение регуляторов роста, в качестве которых используют фунгициды с эффектом росторегуляции (действующие вещества – тебуканазол и метконазал).
Схема применения фунгицидов с эффектом росторегуляции: для озимого рапса осенью в фазу 4-6 настоящих листьев, а весной в фазу бутонизации-цветения. Какая цель может быть достигнута за счет данной методики?
…но только в том случае, если вы четко соблюдаете технологию, у вас есть необходимая материально-техническая база, и вы готовы рисковать. Таковы выводы экспертов отрасли.
Возделывание рапса
Столь положительные прогнозы складываются за счет успешно перезимовавшего озимого рапса (154 тыс. га против 97 тыс. га в 2016 г.), формирующего от 26 до 46 % урожая культуры благодаря своей сравнительно высокой урожайности. Однако, как на озимом, так и на яровом рапсе, достичь запланированной урожайности под силу немногим.
Рапс – это риски
Сегодня рапс дошел до Кургана и Тюменской области, шагнул в Кемерово и Красноярск, отмечен рост посевов озимого рапса на Ставрополье и в Ингушетии. Экономика ярового рапса, посевы которого в текущем сезоне составляют до 870 тыс. га, элементарна: при себестоимости около 7 руб / кг и цене реализации от 22 руб / кг и выше, получив с гектара 10 центнеров, уже можно что‑то заработать. Но!
– Рапс – не такая простая культура, как может показаться, – делится опытом Галина Кузнецова, заведующая лабораторией Сибирской опытной станции ВНИИМК. – Это вам не пшеница: посеял и забыл. Здесь велики риски. Прежде всего мы рекомендуем сеять масличные по парам и, исходя из высокой требовательности этих культур к плодородию почвы, размещать их в коротких парозерновых севооборотах, например: пар – рапс – пшеница – зернофуражные. Кроме того, рапс подвержен большому количеству вредителей. Взять, например, капустную моль. Вспышка размножения этого опасного вредителя в предыдущие два года стала проблемой для хозяйств Сибири и Урала. Решение было найдено, когда научились составлять баковые смеси на основе препаратов контактного и системного действия.
Проблему недобора маслосемян с гектара в свою очередь комментирует Петр Пугачев из Ассоциации производителей и переработчиков рапса:
– Вся беда в том, что рапс у нас возделывается по остаточному принципу. В этом бизнесе необходимо менять подход! Прежде всего необходим тщательно проработанный бизнес-план и четкое представление того объема агротехнических мероприятий, которые вы сможете реализовать. Ведь, подумайте, только одна обработка гербицидами стоит не меньше двух тысяч рублей на гектар! А еще инсектициды… И сеять надо ровно столько, сколько сможешь возделать, – наставляет эксперт. – С завершением сезона химобработок проблем не убавится: надо правильно убрать и высушить урожай. Вопросы уборки и хранения рапса также должны быть решены изначально.
Что делать?
– Для получения максимального урожая гибридных сортов необходимо применять интенсивные технологии и соблюдать все технологические операции. Тогда гибрид полностью раскрывает свой биологический потенциал. Примером тому – опыт наших клиентов Красноярского края, который подтверждает, что получение урожаев на уровне 4,5 т / га достижим даже в условиях Восточной Сибири. Другой пример – из Брянской области, где на яровом рапсе получено 5,5 т / га!
Что касается цены реализации урожая, то, по данным С. Манаенкова, в 2016 – 2017 году семена рапса продавали в среднем по 20 – 24 тыс. руб / т. Впрочем, не во всех регионах цена была столь привлекательна. Там, где нет переработки, рапс хозяйствам приходится отдавать дешевле – по 18 – 20 тыс. руб / т. Но в более северных регионах аграрии продолжат выращивать рапс по одной простой причине: другие масличные в силу климатических условий там попросту не выживают.
Пока что урожайность ярового рапса 4,5…5,5 т/га, скорее, исключение из правил. В среднем по России с гектара убирают скромные 10 – 15 центнеров маслосемян, что является крайне низким результатом. Даже в свой рекордный по валовке 2014 год мы, к сожалению, не смогли существенно приблизиться к средним французским или британским 36 ц / га, не говоря уже о немецких 45 ц / га. И до тех же канадских 19 ц / га еще далеко. Нам пока что впору мериться урожайностью лишь с Индией да Австралией (таблица, с. 51).
Читайте также: