Урожайность озимой ржи в кировской области

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

The current paper has presented the estimation results of the adaptive indicators of the traits “productivity” and “a falling number” of nine winter rye varieties developed in theFederalAgriculturalResearchCenterof the North-East named after N. V. Rudnitsky. The study was conducted in 2015-2019 inthe experimental plots of the Falenskaya breeding station, the branch of the FSBSI of FARC of the North-East (theKirovregion). The weather conditions in the years of study greatly varied. There has been established that throughout the years of study, the most promising variety was “Batist” (5.15 t/ha). High values of genetic flexibility were identified in the varieties “Batist” (5.21 t/ha), “Sara” (5.05 t/ha), “Nioba” (5.06 t/ha), “Rushnik” (4.96 t/ha). According to the parameters of ecological adaptability and stability of the trait “productivity”, there have been identified such varieties of the intensive type as “Grafinya” (bi = 1.22; S2d = 0.01), “Rushnik” (bi = 1.39; S2d = 0.04) and such varieties of extensive type as “Flora” (bi = 0.63; S2d = 0.09), “Falenskaya 4” (bi = 0.75; S2di = 0.03) and “Batist” (bi = 0.76; S2di = 0.05). High stress resistance was demonstrated by the varieties “Flora” (–1.98 t/ha), “Batist” (–2.01 t/ha). Under contrasting weather conditions, in the periods of grain filling and ripening, there has been identified the most adaptive variety “Rushnik” (according to the trait “falling number”), which had the highest average indicator 195 c throughout the years of study (with a minimum value of 109 c in unfavorable weather conditions of the year and a maximum value of 275 c in favorable weather conditions of the year

Для успешной селекционной работы необходимо разработать и обосновать модель сорта озимой ржи для условий Волго-Вятского региона. Полевые и лабораторные исследования проведены в 2004–2017 гг. в ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. По комплексу показателей изучены сорта Вятка 2, Фаленская 4, Рушник, Флора и Графиня. Наибольшая средняя урожайность по опыту (7,29 т/га) отмечена в 2011 г., минимальная (3,57 т/га) в 2016 г. Сорта характеризуются высокой регенерационной способностью после поражения снежной плесенью (75–100?%). Сорт Флора интенсивно наращивает зеленую массу и рекомендуется в качестве ранневесенней зеленой подкормки. Современные сорта являются более короткостебельными в сравнении с сортом Вятка 2. Среди них наибольшей устойчивостью к полеганию характеризуется сорт Графиня (8,4 балла). Для создания устойчивых к полеганию сортов особое внимание должно быть уделено прочности соломины. Важным направлением селекции является создание скороспелых и устойчивых к болезням сортов. Для условий Волго-Вятского региона разработаны параметры модельного сорта озимой ржи: зимостойкий, устойчивый к полеганию (8–9 баллов), болезням (8,0–8,5 баллов), скороспелый, с высоким качеством зерна. Повысить урожайность культуры можно путем увеличения количества продуктивных стеблей до 400 шт./м2, количества зерен в колосе – 55–70 шт., массы 1000 зерен – 34–38 г. Величина признаков и их соотношение могут меняться в зависимости от погодных условий. Важным свойством пластичных сортов является способность компенсации одних элементов продуктивности другими, обеспечивая в результате стабильную урожайность.


1. Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Шляхтина Е.А., Коновалова С.В. Адаптивный потенциал сортов озимой ржи в условиях почвенного стресса на Северо-Востоке Нечерноземной зоны России // Достижение науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 26–28.

2. Гончаренко А.А. Состояние производства и селекции озимой ржи в Российской Федерации // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии переработки: мат. Всероссийской научно-практич. конф. Екатеринбург: Уральское изд-во, 2012. С. 5–11.

3. Тимина М.А., Плеханова Л.В. Результаты изучения перспективного сортономера озимой ржи Красноярская универсальная // Достижение науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 6. С. 29–31.

4. Корзун О.С., Бруйло А.С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: пособие. Гродно: ГГАУ, 2011. 140 с.

6. Сухоруков А.Ф., Сухоруков А.А. Совершенствование модели сорта озимой мягкой пшеницы для условий Среднего Поволжья // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2015. Т. 17. № 4 (3). С. 473–478.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Колос, 1979. 336 с.

10. Шешегова Т.К. Методы селекции зерновых культур на устойчивость к болезням в Северо-Восточном селекцентре // Методы и технологии в селекции растений: матер. Всерос. науч.-практич. конф. с междкнар. участием. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2014. С. 34–41.

11. Солодухина О.В., Кобылянский В.Д. Генетический анализ устойчивости ржи к стеблевой ржавчине у доноров признака // Современные проблемы иммунитета растений к вредным организмам: тезисы докладов IV Междунар. конф. (Санкт-Петербург, 11–13 октября 2016 г.). СПб.: ФГБНУ ВИЗР, 2016. С. 41.

12. Шешегова Т.К., Щеклеина Л.М. Иммунологическое состояние перспективных популяций озимой ржи селекции НИИСХ Северо-Востока // Достижение науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 23–26.

Озимая рожь в России – одна из основных зерновых продовольственных культур. В зерновом клине Волго-Вятского региона она занимает особое место благодаря высокой адаптивности, зимостойкости, способности обеспечивать стабильные урожаи на кислых почвах с низким естественным плодородием [1]. Несмотря на биологические преимущества озимой ржи, наблюдается резкое снижение ее площадей. По научно обоснованным нормам доля озимой ржи в структуре зерновых должна составлять 15–18 % [2]. Одним из путей сохранения культуры является селекционное улучшение возделываемых сортов [3]. Сорт – основной фактор, определяющий урожайность, самое доступное и дешевое средство ее повышения. Особенно это касается России, где основная зона земледелия находится в неблагоприятных почвенных и гидротермических условиях. При этом доля сорта в формировании величины и качества урожая возрастает до 70 % [4]. Многолетняя селекционная работа с озимой рожью, как в России, так и за рубежом, достигла огромных успехов. Современные сорта, занесенные в Госреестр селекционных достижений, соответствуют требованиям производства по многим параметрам и качественным характеристикам. Однако генетические возможности культуры позволяют совершенствовать сорта по разным направлениям.

Успех селекционной работы во многом обусловлен правильным обоснованием модели сорта, охватывающей широкий круг признаков. Отработке модельных параметров создаваемых сортов посвящено много научных работ. В целом ученые приходят к единому мнению – сортовые признаки должны контролироваться в зависимости от условий региона (принцип зональности) [5]. Адаптивные сорта слабо реагируют на действие стрессовых факторов и эффективно используют благоприятные факторы внешней среды [6], они обладают высокой потенциальной продуктивностью, устойчивостью к полеганию, эдафическому стрессу, болезням и вредителям. Н.И. Вавилов к озимым культурам предъявлял особые требования: высокая зимостойкость, морозоустойчивость, устойчивость к выпреванию и вымоканию [7]. Ввиду того, что создание сорта требует много сил и времени, селекционная работа должна решать не текущие проблемы, а обеспечивать прогресс на отдаленную перспективу.

Цель исследования: усовершенствовать модель сорта озимой ржи для Волго-Вятского региона по комплексу адаптивных и продуктивных параметров в современных условиях изменяющегося климата.

Материалы и методы исследования

Полевые и лабораторные исследования проведены в 2004–2017 гг. В изучение включены сорта селекции ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Учеты и наблюдения выполнены по методике государственного сортоиспытания [8]. Учетная площадь делянок в опыте – 10 м2, повторность шестикратная, размещение – рендомизированное. Статистическая обработка опытных данных проведена методами дисперсионного и корреляционного анализов с использованием Пакета программ статистического и биометрико-генетического анализа в растениеводстве и селекции AGROS (версия 2.07.), 1998, Microsoft Office Excel, а также по Б.А. Доспехову [9].

Для характеристики метеорологических условий использованы данные Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Агрометеорологические условия за годы проведения исследований значительно различались как в осенний, так и в весенне-летний периоды вегетации. Условия перезимовки варьировали от относительно благоприятных до экстремально неблагоприятных. Период осенней вегетации в основном характеризовался теплой погодой, но по количеству выпавших осадков отмечена сильная дифференциация: недостаточная влагообеспеченность – 99–166 мм (2005, 2010, 2011, 2014); в пределах нормы – 186–208 мм (2007, 2009, 2005, 2016); избыточная влагообеспеченность – 210–277 мм (2004, 2006, 2008, 2012, 2013).

Условия зимнего периода (ноябрь – март) характеризовались несоответствием средним многолетним значениям по температурному режиму и влагообеспеченности. Температура зимнего периода вегетации ржи только в 2009/2010 и 2010/2011 гг. приближалась к среднемноголетнему значению (–10,3…–10,8 °С). Количество выпавших осадков во все годы значительно превышало средний многолетний уровень (на 23–96 %). Создавались благоприятные условия для развития фузариозных грибов.

В период летней вегетации (апрель – июль) сумма осадков варьировала от 175 мм (76 % от нормы) в 2014 г. до 316 мм (138 % нормы) в 2007 г. Если рассматривать условия летнего периода по накоплению эффективных температур, то можно выделить следующие группы: умеренно теплое лето (Σ эф. t = 900–1100 °С) – 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2014, 2015 гг.; теплое
(Σ эф. > 1100 °С) – 2010, 2011, 2012, 2013, 2016, 2017 гг. Из-за неоднородности и неповторяемости лет по гидротермическому режиму в период вегетации озимых культур можно утверждать, что самым точным критерием оценки условий года является уровень урожайности и качество продукции.

Результаты исследования и их обсуждение

Основным показателем сорта озимой ржи является его способность формировать высокую и стабильную урожайность. Анализ урожайных данных за период изучения показал, что достаточно отселектированные районированные сорта относительно стабильно реагировали на условия года (табл. 1), коэффициент вариации по всему сортименту составил 20,0–23,9 %. Максимальная средняя урожайность отмечена в 2011 г.
(7,29 т/га), когда сложились благоприятные условия для регенерации в период весеннего отрастания. Наименьшая урожайность выявлена в 2016 г. (3,57 т/га). Весенняя засуха (в мае осадков выпало 24 % от нормы) негативно сказалась на развитии растений. Сорта местной селекции можно отнести к группе стабильных, так как среди сортов озимой ржи инорайоной селекции, менее адаптированных к условиям региона, в 2016 г. наблюдалась полная гибель.

РФ
На 16 декабря сев озимых зерновых культур проведен на площади 18,4 млн га.

Адыгея
На 20 декабря завершился сев озимых и зимующих культур под урожай 2022 года. Он проведен на площади 94,3 тыс. га, в частности пшеницей засеяно 82,9 тыс. га, ячменем — 10,9 тыс. га, тритикале — 0,5 тыс. га, озимым рапсом — 10,3 тыс. га.

Алтайский край
На 21 сентября озимые сельхозкультуры посеяны на площади порядка 200 тыс. га. Работы идут на полях более 40 районов.

Архангельская область
На 14 сентября озимая рожь посеяна на площади 0,29 тыс. га

Башкортостан
На 6 сентября аграрии засеяли озимыми культурами 170 тыс. га, или 28% от плановой площади (при плане - 600 тыс. га). Озимой рожью засеяно 94,5 тыс. га гектаров, пшеницей - 68,4 тыс. га. Согласно агротехнологическим требованиям сев озимых необходимо завершить к 20 сентября.

Белгородская область
На 8 ноября из 434,1 тыс. га озимого клина засеяно более 426,2 тыс. га, или 98% посевных площадей.

Владимирская область
На 18 октября посеяно озимых на площади 43,1 тыс га.

Волгоградская область
На 14 октября полностью завершён сев озимых культур. Всего озимые зерновые посеяны на площади 1 663,0 тыс. га, из них пшеница — на 1 598,5 тыс. га, рожь — на 54,4 тыс. га, тритикале — на 8,4 тыс. га, ячмень — на 1,7 тыс. га, а также рыжик — на 0,7 тыс. га. Состояние 68% озимых (1 140,7 тыс. га) на 10 декабря оценивается как хорошее, 30% (491,1 тыс. га) — удовлетворительное, 2% (31,2 тыс. га) — плохое.

Вологодская область
На 20 октября посеяно 4,23 тыс. га озимых культур.

Воронежская область
На 15 ноября озимые посеяны на площади 818 тыс. га.

Дагестан
На 4 ноября озимые зерновые посеяны на площади 53 тыс. га, это более 55% от намеченной к озимому севу площади. ​В 2021 году планируется посеять почти 96 тыс. га озимых зерновых.

Ивановская область
На 2 ноября завершен сев озимых сельскохозяйственных культур. Сев проведен на площади 28,7 тыс. га, что на 4,7 тыс. га превышает уровень прошлого года.

Ингушетия
На 22 ноября под урожай 2022 г. всего засеяно 26 271 га, из них озимой пшеницей -15 192 га, озимым ячменем -8 449 га.

Кабардино-Балкария
Под урожай 2022 г. озимые культуры посеяны на площади 58,3 тыс.га, что соответствует плану. На озимые зерновые приходится 53 тыс.га, озимый рапс посеян на площади порядка 5 тыс. га, озимыми кормовыми культурами занято 0,3 тыс.га.

Калининградская область
Посевные площади озимых культур составляют 88,8 тыс. га, это на 3 тыс. га больше, чем годом ранее.

Калмыкия
На 17 декабря завершен сев озимых культур: засеяно 234,3 тыс. га, что на 5% больше, чем год назад. Основная часть этой площади отведена под пшеницу — 229,6 тыс. га (на 5,7% больше).

Карачаево-Черкесия
На 24 ноября сев озимых произведен на площади – 17,02 тыс. га, в том числе: озимой пшеницы на площади – 15,9 тыс. га, озимого ячменя – 0,665 га, озимого рапса на площади 0,50 га. В целом под урожай озимых 2022 г. планируется засеять 25,3 тыс. га.

Кемеровская область
На 1 ноября закончен сев озимых на площади 43,5 тыс. га.

Кировская область
На 13 октября озимые зерновые культуры посеяны на площади 75,8 тыс. га – 97% от запланированной площади (в прошлом году было посеяно 76,2 тыс. га, что соответствовало 104% плана).

Коми
На 20 октября посеяно 0,22 тыс. га озимых культур.

Костромская область
На 29 ноябряз сев озимых произведен на площади 3,77 тыс. га.

Краснодарский край
На 3 ноября аграрии завершили сев озимых культур, площадь под урожай 2022 г. составляет порядка 1792,9 тыс га, что соответствует уровню 2021 г. Из них озимую пшеницу засеяли на площади более 1,6 млн га, ячмень - 179 тыс. га, рапс - 65,3 тыс. га, тритикале (гибрид ржи и пшеницы) - 1,3 тыс. га.

Красноярский край
На 12 октября полностью выполнен план по севу озимых культур – под будущий урожай засеяно 22,5 тыс. га.

Крым
На 29 ноября аграрии завершили сев озимых зерновых культур. Площадь озимого сева на зерно и зеленый корм увеличена на 7 тыс. га, в сравнении с прошлым годом, и составила 517 тыс. га. В этом году посеяно: пшеницы озимой – более 331 тыс.га, ячменя озимого – 173,2 тыс.га, озимой ржи – 2,8 тыс.га.

Курская область
На 1 ноября озимые культуры посеяны на площади 430 тыс. га.

Ленинградская область
На 15 ноября под урожай 2022 г. посеяно 13,1 тыс. га озимых зерновых (140% к 2020 году).

Липецкая область
На 18 октября сев озимых культур выполнен на 98%. Засеяно 356,8 тыс. га, в том числе озимой пшеницей – 348 тыс. га. Всего под озимые культуры отведено около 370 тыс. га.
На 25 октября озимые культуры посеяны на площади 369,5 тыс. га.

Марий Эл
На 20 октября посеяно 46 тыс. га озимых, что на 1 тыс. га больше прошлого года.

Мордовия
На 5 октября сев озимых произведен на площади 180,0 тыс. га.

Московская область
На 19 октября сев озимых культур закончен. На 8,4 тыс. га посеяно больше озимых зерновых относительно прошлого года. Озимых зерновых культур в этом году под урожай 2022 г. посеяли 93,5 тыс. га.

Новгородская область
На 13 октября сев озимых культур произведен на площади почти 6,5 тыс.га.

Омская область
На 9 сентября посев озимых культур проведен на площади 14,4 тыс. га, в том числе озимой ржи - 2,9 тыс. га. Посев проводят в 19 районах области.

Оренбургская область
На 10 ноября посеяно 476,6 тыс. га озимых культур, из них зерновых – 459,6 (озимая пшеница – 326,1 тыс. га, озимая рожь – 129,9 тыс. га, озимая тритикале – 3,6 тыс. тыс.) и рыжик – 17 тыс. га.

Орловская область
Под урожай 2022 г. посеяно 429,6 тыс. га озимых культур, в том числе 407,1 тыс. га озимых зерновых культур и 22,5 тыс. га озимого рапса.

Пензенская область
На 27 сентября сев озимых проведен на площади 371 тыс. га, или 96% от запланированного объема. В этом году озимые сельскохозяйственные культуры планируется посеять на площади 385,6 тыс. га.

Псковская область
На 25 ноября сев озимых культур проведен на площади 34,8 тыс. га (это больше уровня предыдущего года на соответствующую дату на 5%).

Ростовская область
На 17 ноября земледельцами проведен сев озимых на площади более 2,8 млн га.

Рязанская область
На 10 сентября посеяно 266 тыс. га озимых зерновых культур (76% плана) и 7,5 тыс. га масличных культур (147%).

Самарская область
На 22 октября заканчивается сев озимых культур под урожай 2022 года: они размещены на 438 тыс. га, или 91% от плановой площади.

Саратовская область
На 21 октября сев озимых культур под урожай 2022 года проведен на площади 1226,2 тыс га.

Севастополь
На 4 октября посеяно 0,45 тыс. га озимых культур.

Смоленская область
На 21 октября завершён сев озимых культур. Посеяно 61 тыс. га озимых культур. Из них 51,5 тыс.га озимых зерновых культур, что составляет 101% от доведенного плана-задания: 45 тыс.га озимой пшеницы; 3 тыс.га озимого тритикале; 4 тыс.га озимой ржи. Посевы озимых зерновых увеличились по сравнению с прошлым годом на 3 тыс.га или на 6%. В целом площадь озимого сева увеличилась на 7 тыс.га или на 13% по сравнению с уровнем прошлого года.

Ставропольский край
На 19 ноября завершен сев озимых культур. Посеяно 2,1 млн. га, в том числе озимых зерновых посеяно 2 млн. га и озимого рапса более 100 тыс. га.

Тамбовская область
На 19 октября севу озимых культур закончен. Под урожай 2022 г. аграриями посеяно 427 тыс. га озимых культур. Традиционно основную долю из них занимает озимая пшеница - 423 тыс. га, 2 тыс. га занято озимой рожью, на 1,5 тыс. га посеяны прочие озимые культуры.

Татарстан
На 1 ноября озимые культуры под урожай 2022 г. занимают 481,1 тыс. га.

Тверская область
На 9 ноября хозяйства провели озимый сев на площади 18,9 тыс. га, что на 53,5% превышает показатель на соответствующую дату прошлого года.

Томская область
На 6 октября озимыми засеяно 14,5 тысячи гектаров (73,7%).

Тюменская область
На 10 сентября аграрии выполнили планы по посеву озимых культур на 45%.

Удмуртия
На 28 сентября аграрии завершили сев озимых зерновых культур, их общая посевная площадь составила 71,2 тыс. га при плане 59,3 тыс. га. В прошлом сезоне осенний сев составил 54,2 тыс. га, или 91% от плана. Таким образом, посевные площади в текущем году увеличены на 31,8%. Озимая рожь заняла 55,9 тыс. га, озимая пшеница - 14,9 тыс. га, озимый рапс - 2,9 тыс. га и тритикале - 350 га.

Ульяновская область
Озимая пшеница занимает 250 тыс. га, озимая рожь - почти 16 тыс. га, озимая тритикале - 160 га, озимый ячмень -200 га, озимый рыжик - 311 га.

Челябинская область
На 20 октября посеяно 20,8 тыс. га озимых.

Чувашия
На 19 октября сев озимых проведен на площади 86,1 тыс. га. План сева озимых культур в текущем году составляет 105 тыс. га.

Ярославская область
На 12 октября под урожай 2022 года аграрии посеяли озимых зерновых культур на площади 10,6 тыс. га – это почти на 50% больше, чем годом ранее.

Н.В.Рудницкий (1877-1953) пользовался широкой известностью в стране как ученый-селекционер, отдавший многие годы созданию новых сортов зерновых культур.


Н.В. Рудницкий родился 4 июня 1877 года в семье мелкого чиновника в Яранске, уездном городке Вятской губернии. Здесь он провел лишь первые годы своей жизни, детство же прошло в Котельниче и Вятке.

Когда Николаю исполнилось 9 лет, его определили в Вятскую мужскую гимназию и поселили в небольшой комнатушке и знакомых.

Потекли годы учебы. В свободное от уроков время он часто уходил за город и бродил по полям и лесам. Его интересовало, почему из совершенно одинаковых семечек вырастают разные растения, отчего получается различная окраска у цветов, почему на одной и той же почве некоторые растения развиваются хорошо, а другие чахнут и гибнут. Сколько подобных вопросов возникало у юноши!

Но от учителей мальчик получал лишь назидательные и непонятные ответы: "Так создано богом", "Человеку не дано все знать". Конечно, это не удовлетворяло его.

В конце XIX столетия Василия Александровича перевели по службе из Котельнича в Вятку, и семья Рудницких поселилась в доме, который и сейчас стоит на углу улиц Володарского и Советской, привлекая кировчан своим сохранившимся деревянным декором.

После окончания гимназии Николай Васильевич подал заявление в Московскую Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, единственное в то время высшее сельскохозяйственное учебное заведение в России.

Но жизнь готовила ему горькое разочарование. Через месяц из академии пришел ответ, в котором изысканным канцелярским языком сообщалось, что в приеме ему отказали: в академию принимали только детей крупных землевладельцев.

Но Рудницкий не бросил мечты о высшем образовании. Осенью 1897 года он поехал в Казань и сумел поступить на естественный факультет Казанского университета и закончил его.

В 1910 году Рудницкий получает диплом агронома Московского сельскохозяйственного института.

Сразу после окончания института он возвращается в Вятку. Когда в губернском земстве его спросили, где бы он хотел работать, Рудницкий ответил: "Прошу послать меня в Яранский уезд. Агроном полезнее там, - на крестьянских полях".

Но, прибыв на родину, Рудницкий видит, что в сельскохозяйственном отношении Вятская губерния является отсталой. Не раз, идя по дороге, Николай Васильевич замечал, как справа и слева тянулись крестьянские полосы. Хлеба росли недружно. Зерна были тощие, мелкие.

- Ржица пошла испокон веков такая, Николай Васильевич. Вот если другую завезти откуда-нибудь. Как ты думаешь, есть ли в иных местах рожь лучшей нашей?, - говаривал друг агронома Рудницкого Никита Захарович, грамотный старик.

Рудницкий молчал, глубоко задумавшись.

- Ты, Николай Васильевич, ученый человек, - продолжал между тем старик, - вот ты и подумай, как эту нашу рожь сильной да урожайной сделать. Ты нам дай хорошее зерно, чтобы оно полное было, тяжелое да породистое, чтобы хлеба от него много родилось, а уж мужик всю жизнь будет тебе благодарен за то, да он своих сыновей и внуков заставит уважать тебя.

Рудницкий подал прошение в Губернскую земскую управу о переводе его на Вятскую с/х опытную станцию, где можно было ожидать более благоприятной обстановки для научной работы. Просьба была удовлетворена, и Рудницкого зачислили в штат станции на должность заведующего опытным полем.

В 1913 голу Рудницкий становится директором опытной станции, организует отдел селекции и вплотную приступает к селекционной работе с зерновыми культурами. При этом он сосредотачивает свое внимание прежде всего на озимой ржи, которая занимала в то время почти половину посевов Вятской губернии.

Николай Васильевич начал селекционную работу, поставив ее на новый, научный уровень. Он углубился в изучение индивидуального развития растений и совершенствование методов отбора. На смену массового отбора он взял за основу индивидуально-семейственный отбор, применял его творчески, с учетом местных природных условий. Отбирал Рудницкий не колосья, а целые растения, обладающие определенным комплексом наиболее ценных свойств.

В основу этого комплекса Рудницким "… были положены признаки, имеющие хозяйственное значение. Был установлен минимум, которым должно обладать каждое из отобранных растений. Этот минимум слагался из следующих признаков, урожайности, крупнозернистости, зимостойкости, неполегаемости и неповреждаемости грибными заболеваниями".

Но, к сожалению, в то время Рудницкому пришлось пережить много трудностей. Дело в том, что поля Вятской опытной станции размещались на городских землях и власти потребовали от станции освободить их. Нависла угроза гибели наиболее ценных посевов.

Начались бесконечные хлопоты и волнения, продолжавшиеся в течение нескольких лет. Но в конце концов городское управление все-таки отняло у станции землю, чтобы устроить тут… ассенизационный обоз.

Все селекционные посевы пришлось преждевременно скосить, что, конечно, нанесло огромный ущерб исследованиям Николая Васильевича Рудницкого. На руках у него осталось только небольшое количество семян. С ними в 1916 году и развернул он работу на новом месте. Земство купило для станции имение помещика Александрова в Соколовке Слободского уезда (теперь Зуевский район) в 120 верстах от Вятки. Оттуда вскоре из-за недостатка земли селекционный отдел был переведен на окраину г. Орлова, а затем и отдел, и станцию перебросили в местечко Подоплеки (теперь Фаленского района) и наконец в Фаленки.

Опытная станция претерпела ряд реорганизаций и в 1937 году, стала называться Фаленской селекционной станцией. Она существует и настоящее время.

К 1924-25 годам Рудницкий завершает свой многолетний труд по созданию нового сорта ржи.

Рожь "Вятка" при первом испытании на опытной станции дала урожай на 37% выше крестьянской и имела более крупное зерно – масса 1000 зерен элиты достигала 37,8 грамма при 17-18 у крестьянкой. Содержание белка в зерне составило 10,5%.

В государственном испытании Вятка превысила по урожайности все селекционные сорта на 2-4 центнера. Важным преимуществом Вятки была и остается сейчас ее непревзойденная зимостойкость.

Значительное место в работе Рудницкого занимали и яровые культуры – ячмень и овес. Не обошел Рудницким вниманием и такую культуру, как озимая пшеница. В результате были созданы два сорта озимой пшеницы: Лютесценс-116 и Эритроспермум-529.

В 1927 году Николай Васильевич Рудницкий оставаясь научным руководителем селекционных работ на Вятской опытной станции, начинает работу в Вятском сельскохозяйственном техникуме повышенного типа. Здесь он безвозмездно на общественных началах приступает к селекционной работе с овощными культурами еще в то время в местных условиях.

К 1941 г. станция достигла неплохих результатов. Рекомендованы были для внедрения в производство ценные сорта капусты, помидоров и корнеплодов; выведен сорт огурцов Парниковый – 6, которому экспертная комиссия ВСХВ за вкусовые качества поставила высшую оценку – 10 баллов. Сорт был районирован в Прибалтийских республиках.

Сорта яблони Северная Зорька, Пионер севера, Янтарное (автор А. Н. Рудницкий); черная смородина Кировчанка, Вятка и Северянка, крыжовник Кировский (автор А. Г. Погинычева) районированы и заняли первое место в производстве и любительских садах.

Для пропаганды достижений науки и передового опыта станция широко использовала печатное слово, разрабатывала и издавала рекомендации, плакаты и брошюры по самым разнообразным вопросам сельского хозяйства.

Организатором этой работы был Н. В. Рудницкий. Он сам активно выступал в печати, проявляя не только дар ученого, но и умелого пропагандиста.

С тех пор прошли многие годы, но дело, начатое Рудницким, живет.

Зональный институт земледелия стал теперь Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северо-Востока, и ему присвоено имя Рудницкого. Институт превратился в крупный исследовательский центр.

Озимая рожь Вятка до сих пор остается ведущим сортом для получения новых сортов.

Урожайность, крупнозернистость, зимостойкость, неполегаемость и устойчивость к заболеваниям. Этими свойствами должен был обладать новый сорт озимой ржи.

Год за годом отбирал Николай Рудницкий лучшие растения. Ни одна культура не занимала в СССР такие большие площади, как рожь Вятка.

В конце 30-х годов опытная станция была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

ВАСИЛИЙ ТУПИЦЫН, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ НИИСХ СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМ. Н.В. РУДНИЦКОГО, г.Киров:

Там (на выставке) экспонировались такие культуры как арбуз Гибрид №4, дыня Гибрид №3. Арбузы вырастали до 9кг! Выращивались на этой территории, на полях под открытым небом.

Дело, начатое вятскими селекционерами, живет. Зональный институт земледелия стал Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северо-Востока, и ему присвоено имя Рудницкого.

Как и прежде, проводят здесь практические семинары для агрономов, рекомендуют для внедрения в производство ценные сорта зерновых, овощей, плодово-ягодных культур.

Сейчас на вооружении современных селекционеров - методы молекулярной биотехнологии, генной инженерии. Но, чтобы вывести новый сорт, ученый изо дня в день должен работать на опытном участке.

Стихотворение поэта-фронтовика, уроженца г.Нолинска Леонида Хаустова (1920-1980).

Памяти Н. В. Рудницкого

Вдоль большака уныло рожь стояла,
Кой-где покрыта тенью облаков.
Казалось, это было одеяло
Из ситцевых, из пестрых лоскутков.

Хлеба росли недружно, и колосья
Не пнули стебля — были так легки.
И верховой, в сердцах поводья бросив
На полосы глядел из-под руки.

Достав табак, присели у дороги.
Сказал мужик: «Какой тут умолот!
Ты видишь сам, что хлеб у нас убогий,
А все житьишко — то, что бог пошлет.

Себя годами отдыха лишал он,
Отдавшись делу своему сполна.
И наконец-то перед ним лежала
Та россыпь драгоценного зерна,

И вот пошла она в свой путь далекий
Простором наших северных равнин,
Чтобы на Дальнем зашуметь Востоке,
Чтобы потом прийти на Сахалин.

И, золотые расправляя крылья,
Она сегодня продолжает путь,
Неся Отчизне нашей изобилье,
Ложась героям звездочкой на грудь.

. Я как-то шел дорогой полевою.
Стоял июнь, безоблачно хорош.
Была почти что вровень с головою
По сторонам желтеющая рожь.

Клин бороды, сединами прошитый.
Густой загар морщинистого лба.
То ехал академик знаменитый
Смотреть свои колхозные хлеба.

Читайте также: