Урожайность крыжовника с куста

Обновлено: 08.07.2024


Крыжовник — долго­вечная, засухоустойчивая, высокоурожайная (более 12 кг с куста) ягодная культура, являющаяся прекрасным медоносом. Он нетребователен в уходе, высаживать его можно и весной, и осенью. Кустарник легко размножается отводками. Культура ценится не только за питательные, но и за целебные свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты и железа крыжовник превосходит малину, вишню, яблоки, лимоны и мандарины. Мак­симальное количество ви­таминов, оптимальное соотношение сухих веществ и сахаров содер­жится только в полностью зрелых ягодах. Кстати, в крыжовнике находятся биологически активные соединения, предотвра­щающие раковые заболе­вания.

СОДЕРЖАНИЕ:

СТАТЬИ В ТЕМУ:

Кусты крыжовника имеют высоту от 0,5 до 2 м, диаметр – от 1 до 1,5 м, форма – компактная, полураскидистая и раскидистая. Урожай формируется на молодых плодушках. Корни крыжовника глубоко проникают в почву, поэтому он является наиболее засухоустойчивой культурой сада. В связи с ранней вегетацией крыжовник во время цветения часто попадают под весенние возвратные заморозки, при этом погибает часть завязей и листья. Поэтому важно высаживать несколько сортов этой культуры с разным сроком цветения.

Ягоды могут быть окрашены во все оттенки желтого, зеленого, розового и красного, десть даже практически черные виды. Плоды крыжовника могут быть опушенными или голыми, с восковым налетом или без него. Различается и форма ягод: округлые, эллип­тические или грушевидные, с кожицей различной толщины.

Сорта крыжовника делятся на европейские, американо-европейские и гибридные. Европейские сорта, по сравнению с гибридными, имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению болезнями и вредителями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности.

Ответственные садоводы стремятся подобрать для выращивания такой сорт крыжовника, который будет не только давать качественный и обильный урожай, но и иметь устойчивость к заболеваниям, а также к капризам погоды. Ведь резкие перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие природные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что отрицательно скажется не только его плодовитости, но и жизнедеятельности вообще.

Но, к сожалению, большинство владельцев приусадебных участков относится к этой культуре не так ответственно. Поэтому по России так распространены низкоурожайные, необыкновенно колючие, сильно поражаемые мучнистой росой сорта крыжовника, да ещё с ягодами посредственного вкуса.

А ведь современный рынок представляет большое разнообразие культурных сортов и гибридов крыжовника, позволяющее выбрать урожайные, бесшипные, крупноплодные и даже штамбовые кусты с отменным вкусом ягод. Именно об этих сортах и гибридах, пригодных для выращивания в условиях Урала и Сибири, мы расскажем в этой статье

Высокоурожайными считаются сорта крыжовника, стабильно дающие более 4,5 кг ягод с одного куста.

Сортов крыжовника выведено множество, поэтому подобрать самый лучший по вкусу и характеристикам несложно. При этом будет ошибкой оценивать растение только по рассказам соседей и фото в буклетах. Нужно обязательно изучить описание оригинатора, чтобы разобраться в особенностях понравившегося растения.

Многочисленные разновидности крыжовника различаются требовательностью к условиям выращивания, наличием шипов, величиной и вкусом плодов. Большую роль при выборе играет районированность сорта. Именно от этого показателя зависит будущий урожай и здоровье кустарника.

Лучшие сладкие сорта

Большинство садоводов предпочитают сладкие сорта крыжовника. К ним относятся растения, чьи спелые плоды содержат не менее 17% сахара.

Конфетный


Относится к поздним сортам, отличается стойкостью к засухе и болезням, подходит для регионов с сухим малодождливым летом. Урожайность от 2.5 до 7 кг ягод с куста. Растение компактной формы, с гибкими, малошипными побегами. К преимуществам сорта относят самоплодность.

Сорт Конфетный требователен к составу почву и уходу.

Ярко-красные продолговатые ягоды массой 5 г напоминают карамельки. Этот крыжовник одинаково вкусен как в компотах и джемах, так и только сорванный с ветки. Кожица у плодов средней плотности, без терпкого привкуса. Плодоносит на 2 год после высадки.

Русский желтый

сладкие сорта крыжовника

Садоводы ценят этот сорт крыжовника за отличный вкус и высокую урожайность — от 4 до 10 кг с куста. Для таких высоких показателей требуется посадить рядом сорта-опылители. Растение хорошо переносит засуху и мороз, устойчиво к болезням. Из недостатков — его часто атакуют клещ и огневка.

Крупные, до 7 г золотисто-желтые плоды растут на ветках гроздьями, словно виноград. Невысокие, до 1 м среднераскидистые кусты отличаются мощностью, ветки усыпаны одинарными шипами. Сорт относится к среднеспелым.

Сеянец Лефора


Помимо сочности и сладости крупных по размеру плодов (6-7 г), этот сорт крыжовника знаменит самоплодностью, хорошей транспортабельностью и устойчивостью к суровым зимам. Из минусов — требователен к составу и обработке почвы.

У Лефора практически нет шипов на ветках, что позволяет обрывать его без опаски.

Кусты невысокие, с толстыми ветками, начинают плодоносить на третий год и при грамотном уходе дают стабильный урожай от 5 кг в сезон на протяжении 20 лет. Ягоды почти алого цвета с тонкой кожицей обычно становятся любимым лакомством детворы. Сорт среднераннего срока созревания.

Кооператор


Среднепоздний самоопыляемый сорт. Густые компактные кусты буквально усыпаны крупными ягодами грушевидной формы весом 5-8 г. Плоды насыщенного бордового цвета по вкусу напоминают десертные сорта винограда, дегустационная оценка 4,8 балла из 5.

Крыжовник ценится за неприхотливость, устойчивость к низким температурам и болезням. При достаточно высокой самоплодности его лучше сажать рядом с опылителями для повышения урожайности. Боится септориоза, но устойчив к сферотеке и септориозу.

Белые ночи


У этого сладкого сорта крыжовника раннего срока созревания масса неоспоримых плюсов. Необычайно нежные и ароматные ягоды насыщенного зеленовато-желтого оттенка можно есть свежими, использовать для варки варенья, компотов, джемов, повидла.

Растение стабильно плодоносит на теплом, солнечном месте, редко поражается мучнистой росой, септориозом и антракнозом. Высокая урожайность (6-7 кг) и самоплодность дополняют достоинства сорта.

Но есть у крыжовника и минусы. Его ветки покрыты длинными острыми шипами, что сильно затрудняет сбор урожая, а плоды мелковаты (3–4 г).

Лучшие крупные сорта

Селекционеры утверждают, что еще 100-150 лет назад плоды крыжовника были гораздо больше по размерам. В наши дни крупными считаются сорта, чьи спелые ягоды достигают 10-15 г.

Бутылочный зеленый


Сорт получил свое название благодаря необычной форме плодов, действительно напоминающих бутыль. Это один из самых крупных современных сортов крыжовника, размер спелых ягод достигает 17 гр. Ценится Бутылочный и за высокую урожайность — один куст может дать до 20 кг нежных сочных плодов за сезон.

Крыжовник высотой до 1,5 м, сильные гибкие побеги усеяны шипами. В прохладное, дождливое лето сорт может поражаться грибковыми заболеваниями, а в засушливую погоду ягоды мельчают и осыпаются.

Голиаф (Финик)



Лучший сорт крупноплодного крыжовника, плоды которого достигают рекордных 20 г. Его урожай легко собирать с веток — крупные ягоды висят большими гроздьями, шипы небольшие, одиночные. Урожай может храниться на кусте месяц и дольше.

Особым вкусом Голиаф похвастаться не может, поэтому его мясистые плоды лучше пустить на переработку. Тем более что они отлично переносят транспортировку и хранятся в свежем виде, не теряя качества, до 20 дней.

Раскидистые кусты вырастают до 2 м, начинают плодоносить на 4 год после посадки. При хорошем уходе сохраняют урожайность до 25 лет. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокоурожайный — с растения можно снять от 8 до 20 кг ягод.

Берилл


У этого среднераннего сорта крыжовника шипы расположены у основания веток, а ягоды буквально усыпают гибкие побеги. Кусты компактные, с большой для их размера урожайностью до 10 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Светло-зеленые с небольшой кислинкой плоды достигают крупных размеров — около 11 г. Они десертного вкуса, но с легкой кислинкой. Хорошо переносят перевозку и хранение. Крыжовник Берилл неприхотлив к климатическим условиям и не требует специальной агрообработки, может поражаться септопориозом.

Родник


Сорт уступает по весу предыдущим собратьям по рейтингу, достигая в зрелом виде 9 г. Зато вкус его неизменно радует — нежный, десертно-сладкий, насыщенный. Относится к группе раннего срока созревания, начинает плодоносить на 2 год.

Популярен этот сорт крыжовника и за свою неприхотливость, благодаря которой дает богатый урожай до 10 кг в суровом климате. Не нуждается в опылителях, устойчив к мучнистой росе, отлично хранится и транспортируется благодаря толстой кожице плодов.

Уральский изумруд


Садоводы любят этот раннеспелый сорт за небольшое количество шипов на ветках, крупные ягоды и ароматную вкусную мякоть. Невысокие среднераскидистые кусты дают плоды весом до 8 г. Урожайность крыжовника зависит от ухода, в хороших условиях со взрослого растения собирают 6 кг ягод за сезон. Самоплодный сорт, который лучше чувствует себя в тени, склонен к загущению.

Уральский изумруд рекомендован для выращивания в зонах с продолжительными, холодными зимами. Морозостойкость до -30 °С. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Бесшипные сорта

Обидно, когда урожай остается на ветках из-за того, что его трудно собрать. Крыжовник надежно защищает себя острыми шипами. Однако селекционеры смогли вывести сорта совсем без колючек.

Африканец


Помимо устойчивости к суровым условиям и болезням, этот сорт крыжовника может похвастаться еще одним плюсом — у него рекордно низкое количество шипов на ветках. Куст невысокий, раскидистый. Плоды мелкие (2-2.5 г), темно-фиолетового окраса, созревают в середине июля. Вкус посредственный, с кислинкой, нотками черной смородины, но очень яркий аромат. Подходит для изготовления вина.

При средней урожайности — около 5 кг с растения, сорт отличается скороплодностью, может начать плодоносить уже в 1 год после посадки. Поражается антракнозом, выдерживает заморозки до -30 °С.

Грушенька


Сорт характеризуется хорошей морозостойкостью. Устойчив практически ко всем известным вирусным и грибковым заболеваниям крыжовника. Полностью самоплодный, урожайность достигает 7 кг с растения.

Кусты среднего размера, раскидистые, побеги практически без шипов. Ягоды характерной округлой формой напоминают грушу. Созревшие плоды темно-фиолетового цвета, массой 4–5 г. Урожай начинают собирать в июле.

Шалун


Лучший из бесшипных. Отличается от собратьев полным отсутствием колючек. Дает богатый урожай (до 7 кг), плоды желтовато-зеленые, достигают 8 г. У них плотная кожица, поэтому твердоватые сладко-кислые ягоды Шалуна лучше пускать на переработку — получается ароматное варенье.

Благодаря неприхотливости и морозостойкости, отлично подходит для регионов с неустойчивым климатом. Плодоносит с 3-летнего возраста.

Сорт самоплодный, среднего срока созревания, устойчив к мучнистой росе.

Черномор


Высокие раскидистые кусты этого бесшипного сорта достигают 1,5 м в роста и требуют постоянного прореживания. Ягоды среднего размера (4 г), темно-красные, при полном созревании черные, овальной формы.

Зрелые плоды кисло-сладкого вкуса с тонкой кожицей. Созревший урожай не опадает с ветвей, но быстро запекается на солнце. К достоинствам относят высокую зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и засухе. Сорт среднепозднего срока созревания, с растения можно собрать 3–4 кг ягод за сезон.

Колобок


Очень плодоносный сорт среднего срока созревания, урожайность с куста при правильном уходе достигает 8–9 кг. Плоды крупные (6–8 г) и средние (4 г) темно-красного цвета. Отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Кусты раскидистые, высокорослые, густые. Побеги изогнутые, почти без шипов.

Из недостатков — Колобок неустойчив к жаре, плохо реагирует на частые оттепели с последующим похолоданием.

Пакс (Pax)


Лучший раннеспелый гибрид, способный расти на шпалерах. Первые два года развивается с шипами, затем они опадают. Плоды крупные (10 г), овальной формы, ярко-красные, с жилкованием. Сорт высокоурожайный, даже в неблагоприятных условиях дает до 5 кг ягод с куста.

Пакс прекрасно переносит как засушливое жаркое лето, так и морозные зимы. Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Из особенностей ухода — требует постоянного прореживания ветвей, поскольку склонен зарастать.

Самые неприхотливые

Эти сорта будут особенно актуальны для садоводов, занимающихся любимым делом в зонах сурового климата. Большинство устойчивых разновидностей являются гибридами, то есть были специально выведены для выращивания в сложных условиях.

Орленок


Многие считают его лучшим сортом крыжовника. Эту славу Орленок заслужил благодаря высокой урожайности (8 кг), устойчивости к неблагоприятному климату и отличным вкусовым качествам.

Размер ягод колеблется от 4 до 6 г в зависимости от погоды и ухода. Цвет мякоти пунцовый. Это ранний скороплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Орленок отличается компактностью и небольшим количеством шипов.

Сириус


Сорт крыжовника среднепозднего срока созревания. Куст пряморослый, достигает 2 м в высоту, побеги с малым количеством шипов, растут вертикально. Ягоды среднего размера (4 г), округлой формы, темно-красные, кисло-сладкого вкуса. Средняя урожайность с растения — 2,5–3,0 кг.

Сириус отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, но может поражаться мучнистой росой.

Аристократ


Сорт выведен при скрещивании Сириуса со сладким Черносливовым. Благодаря этому получил в наследство устойчивость к вредителям и суровым климатическим условиям вкупе с увесистыми (до 7 г) плодами.

Зрелые ягоды имеют темно-рубиновый, почти черный оттенок. Кусты высокие, раскидистые, занимают достаточно площади. Срок созревания — среднепоздний, урожайность достигает 4 кг.

Сорт устойчив к основным заболеваниям крыжовника, в том числе к мучнистой росе, зимостоек, побеги с небольшим количеством шипов. Из минусов — нестабильная масса ягод.

Земляничный


Крыжовник отличается высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать его в регионах с неблагоприятным климатом. Кусты среднерослые (до 1 м), раскидистые. Побеги со множеством шипов.

Светло-зеленые с розовым бочком ягоды столового назначения удивляют ярким земляничным вкусом. Дегустационная оценка 4,9 баллов, вес плодов до 5 г.

Срок созревания — среднеранний, урожайность средняя. Высокая самоплодность, устойчивость к мучнистой росе.

Классификация сортов по регионам

Чтобы получить богатый урожай крыжовника, нужна выращивать районированные сорта. Иначе все заботы и агротехнические приемы окажутся бесполезными.

Приведенная таблица поможет разобраться, какие сорта для каких регионов подходят лучше всего.

Сорт крыжовника Регионы
Голиаф, Берилл, Уральский изумруд, Шалун, Белые ночи Западно-Сибирский, Урал
Бутылочный зеленый, Родник, Русский желтый, Африканец, Грушенька, Черномор, Сириус, Земляничный Центр России, Волго-Вятский район, Московская, Ленинградская область
Колобок, Орленок, Аристократ, Сеянец Лефора, Конфетный Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский, Урал
Пакс Нижневолжский регион (Саратовская область)
Кооператор Уральский регион

Выбрать лучший сорт крыжовника, который понравится по вкусу и подойдет для местных климатических условий, не составляет труда. Среди их многообразия представлены как технические, так и десертные разновидности, морозостойкие и не очень, бесшипные и с колючками. Но все они щедро одаривают урожаем полезных ягод.

Крыжовник — одна из самых распространенных плодовых культур. Найти ее можно на каждом садовом и дачном участке. В нашем обзоре мы подробнее познакомимся с этим растением, его жизненными формами, дадим классификацию основных представителей и расскажем о правилах агротехники.



Что это такое?

Семейство крыжовниковых состоит из двух родов, которые в общей сложности объединяют порядка 200 разновидностей. Наибольшее распространение это растение получило в горах Центральной и Южной Америки, а также в умеренно-климатических зонах северного полушария. К основным разновидностям крыжовниковых относят красную, белую, черную и золотистую смородину, а также крыжовник обыкновенный — именно о нем и пойдет речь. Род крыжовников объединяет порядка 50 разновидностей.

Обыкновенный крыжовник также называют европейским и отклоненным. Принадлежит к роду смородина, его родиной считается Западная Европа и территории Северной Африки. В дикорастущем виде в естественной среде обитания встречается на юге Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Северной Америке. Ботаническое описание строения лесного крыжовника дал учёный Жан Рюэль ещё в 1536 г — именно тогда он получил широкое распространение в Европе.



Уже к XVII веку крыжовник стал одной из самых популярных культур в странах Старого Света, особое распространение получил в Англии и даже считался неофициальным символом этой страны.

Это привело к всплеску селекционной деятельности, ее результатом стало появление большого количества окультуренных разновидностей крыжовника. К началу XIX столетия их насчитывалось уже несколько сотен. Эту эстафету подхватили американские учёные, они смогли добиться выведения гибридных типов, стойких к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям. В наши дни крыжовник выращивают практически во всех странах мира.



Как выглядит и где растет?

Крыжовник — это небольшой кустарник, вырастающий до 1,2 м. Его отличает серо-коричневая, отслаивающаяся от стебля кора, а также шипы листового происхождения. Колючие иголки располагаются на молодых побегах.

Листья черешковые, имеют сердцевидную или яйцевидную форму, длина 5-6 см. Каждый лист имеет от 3 до 5 лопастей, по краю заметны тупые зубцы. Оттенки тусклые.

Растение двудольное, цветки зеленоватые или красноватые. В средней полосе России цветение начинается в мае. Плоды представляют собой ягоды простой овальной или шаровидной формы, средняя длина –10-15 мм. Некоторые разновидности при благоприятных условиях могут давать плоды до 40 мм. Ягоды могут быть голыми либо покрытыми твёрдыми щетинками, визуально заметно жилкование белого, зелёного, жёлтого или красного цветов. В зависимости от природных условий созревание происходит в период с июня по август.

Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная. Их отличает исключительная полезность — в состав входят ценные микроэлементы, дубильные вещества, витамины А и С, а также органические кислоты.

Это самоплодное растение, поэтому оно будет плодоносить даже в том случае, если на всём участке растет только один куст. Продолжительность жизни достигает 15 лет, пик урожайности приходится на возраст 4-9 лет.



В группу самых популярных сортов включают:

  • Гроссуляр — обильно плодоносящий сорт, масса одной ягоды составляет 5-9 г. Этот сорт крыжовника характеризуется стойкостью к грибковым и бактериальным заболеваниям. Куст вырастает до 1 м, хорошо переносит морозы.
  • Колобок — кустарник высотой до 1,5 м, на ветках располагаются одиночные колючки. Сорт крупноплодный, масса одной ягоды составляет 7-8 г. При соблюдении всех правил агротехники с одного куста можно собрать до 7 кг сочных вкусных ягод. Характеризуется стойкостью к мучнистой росе, зимостойкость средняя.
  • Малахит — этот сорт позволяет собрать до 7 кг урожая с каждого куста. Вкусовые характеристики высокие, плоды сладкие, с выраженной кислинкой.
  • Русский — один из самых ранних видов крыжовника, плодоношение обильное. С одного куста можно собрать 5-6 кг плодов.
  • Уральский изумруд — слабо раскидистый среднерослый куст. Урожайность достигает 6 кг плодов с одного куста. Отличается высокой зимостойкостью, адаптирован для выращивания в Сибири.
  • Русский желтый — среднерослый раскидистый куст, с каждого растения можно собрать до 4-5 кг сочных кисло-сладких ягод. Подходит для выращивания на Урале и в северо-западных частях нашей страны.




Посадка

Несмотря на то что крыжовник является родственником черной смородины, он более неприхотлив к почве. Эта культура хорошо приспосабливается к самым разным субстратам — супесчаным, суглинистым, чернозему, и даже песчаным и тяжёлым глинистым. Растение не может развиваться только в кислых, заболоченных, холодных и сильно оподзоленных землях.

Тем не менее, чтобы добиться максимальной урожайности, лучше всего посадить крыжовник на рыхлых, дренированных участках. Культуре нужны хорошо освещенные, проветриваемые места.

Желательно избегать низин и мест с повышенным уровнем залегания грунтовых вод.

Сроки

Чаще всего крыжовник высаживают в осеннее время. Это позволит молодому кусту к зиме прижиться и хорошо укорениться. Посадку производят во второй половине сентября-первой декаде октября в зависимости от погодно-климатических условий. При этом важно, чтобы до первых заморозков оставалось не меньше месяца.

При дневной температуре 10-15 градусов корни активно углубляются в почву. Если синоптики обещают преждевременные морозы, то высаживание крыжовника лучше отложить до весеннего времени. В противном случае молодое растение не успеет прижиться и погибнет зимой.

В весеннее время посадку производят сразу после таяния снегов. Лучше всего сделать это в период, когда земля прогреется, но сокодвижение еще не началось. Если пренебречь рекомендованными сроками, то куст будет слабым. На хороший урожай в этом случае можно не рассчитывать.

Как правило, в тёплых южных регионах высадку производят в марте, в холодных северных — во второй половине апреля.



Технология

Для того чтобы молодой саженец хорошо адаптировался на новом месте, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • корневая система должна иметь не менее трёх скелетных корней длиной 20-30 см;
  • в надземной части должно быть как минимум 2-3 сильные ветки длиной 30 см;
  • саженцы не должны содержать следов болезней, гнили и механических повреждений.

При выборе растений с открытой корневой системой предпочтение нужно отдавать саженцам без листьев (за исключением верхушки). При выборе куста с закрытыми корнями, наоборот, стволы должны быть облиственными.

Грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Если земля кислая, перед посадкой необходимо внести в неё доломитовую муку или известняк из расчета 40 г на каждый квадратный метр. Перед высаживанием землю хорошенько перекапывают, очищают от сорных трав, дезинфицируют раствором перманганата калия и обильно поливают.

Готовить лунки лучше за 2-3 недели до высаживания — это позволит земле просесть и избежать появления воздушных прослоек. Оптимальные размеры ямы — 50 см в глубину и 60 см в ширину. На дно следует поместить керамзит или щебень в качестве дренажа.

2⁄3 лунки засыпают полезными удобрениями, наибольший эффект дает смесь перепревшего навоза, торфа, золы и суперфосфата.

При высаживании нескольких растений, сформируйте посадочные лунки так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 м.

Как вырастить?

Уход за крыжовником не представляет особой сложности.

Подкормка

Каждую весну крыжовник необходимо подкармливать органикой — это может быть перегной, навоз или компост. Его укладывают в приствольном круге из расчёта 1 ведро удобрений на каждый квадратный метр и перекапывают. Работы производят на этапе распускания почек. Дополнительно под каждой кустарник вносится 50-55 г мочевины или аммиачной селитры, а также по 20-30 г удобрений, содержащих калий и фосфор.

На этапе формирования завязи плантацию необходимо пролить навозной жижей или растворами готовых минеральных удобрений — селитры или сульфата аммония.

Неплохой эффект дает смесь из 4 кг навоза и 200 г золы, разведённых в ведре воды. Получившуюся кашицу настаивают 5-7 часов, разводят водой в два раза и поливают кусты. Работу проводят в вечернее время или в пасмурную погоду, земля должна быть предварительно увлажнена. Подкормку повторяют через 1,5-2 недели. Всего от начала вегетации до созревания плодов крыжовнику требуется 2-3 обработки.

В осенние месяцы азотных удобрений нужно избегать. Они стимулируют вегетацию, в итоге растение пойдет в рост и погибнет во время первых заморозков. На этой стадии лучше внести двойной суперфосфат или калийную селитру.



Обрезка

Важнейшим этапом агротехники считается его обрезка. В первые годы жизни молодого растения она направлена на формирование куста. Для этого многолетние ветви наполовину укорачивают и убирают основную часть корневой поросли.

Начиная с 4 года, обрезку используют для устранения загущения. На данном этапе полностью вырезают все неправильно растущие, сухие, ослабленные и больные побеги. Основная доля урожая формируется на ветках в возрасте 3-6 лет, поэтому более старые побеги можно вырезать без какой-либо опаски.

Формовку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после сбрасывания листьев. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зелёных побегов в летнее время. Они срезают верхушку и оставляют на каждой ветке по 5-7 листьев.

Считается, что такой способ способствует выращиванию более крупных плодов.

Полив

Крыжовник нуждается во влаге. Без достаточного увлажнения ягоды мельчают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается урожайность. В сухую погоду посадки необходимо обильно поливать на этапе роста молодых побегов и формирования завязей, а также в период созревания ягод. Как только плоды станут мягкими — полив приостанавливают, чтобы ягоды смогли набрать необходимый сахар.

В октябре необходимо выполнить обильный влагозарядный полив. Для этого под каждый куст вносят по 3-5 вёдер воды. Это позволит корневой системе лучше подготовиться к зимним морозам. Чтобы сохранить эту влагу, растения в приствольной зоне покрывают мульчей.

Болезни и вредители

Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции оказывают самое губительное воздействие на урожай. Чаще всего крыжовник сталкивается со следующими заболеваниями:



Помимо заболеваний крыжовнику могут угрожать насекомые-вредители.



Сбор урожая

Крыжовник относится к летним ягодам, поэтому сбор плодов, как правило, производят в июле-начале августа. Ягоды растут и созревают почти одновременно, обычно плодоношение занимает весь месяц. Следует отметить, что ягоды не осыпаются, даже когда достигнут полной зрелости. С одного куста собирают до 8 кг.

Крыжовник имеет две основные стадии спелости. Первая — техническая, наступает на 2 недели раньше. В этом случае плоды вырастают до максимальных размеров, типичных для определенного сорта, но остаются зелёными. На одном из боков допускается наличие желтоватого или розового оттенка. Кожица жесткая, но при этом в мякоти уже накопилось достаточно сахаров.

Такие ягоды обычно применяют для приготовления компотов, джема или варенья. Плоды на стадии технической спелости хорошо выдерживают перевозку, они не мнутся и не растрескиваются в дороге. Однако хранить их, ожидая что они в домашних условиях достигнут окончательной спелости, не стоит — уже спустя несколько дней они начнутся портиться.

На этапе полной спелости плоды приобретают характерный сортовой оттенок — желтоватый, розовый либо фиолетовый. Ягоды становятся сладкими и чуть более мягкими. В это время вкусовые характеристики плодов исключительно высоки, поэтому спелый крыжовник можно есть в сыром или перетертом виде. Эту ягоду можно консервировать, но транспортировать без ущерба для урожая уже не выйдет.

Каждый, кто занимался сборкой крыжовника, знает, насколько это непростое занятие. Даже если вы выращиваете куст без шипов, это вовсе не означает, что их нет. Скорее всего, количество колючек минимально, шипы имеются всегда. Поэтому перед сборкой ягод нужно позаботиться о защите — желательно использовать садовые перчатки и надеть одежду с длинным рукавами.

Собирайте ягодки по одной. Конечно, это замедлит процесс сбора урожая. Зато кожные покровы останутся неповрежденными.

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты крыжовника часто используют в ландшафтном дизайне. Они нетребовательны в уходе и очень красивы. Чаще всего культуру включают в состав солитера. В этом случае кусты сажают на газонах или лужайках поодиночке, что позволяет внести нотку разнообразия в пейзаж и избавиться от монотонности.

Из крыжовника получается хорошая живая изгородь. Правда, использовать её лучше исключительно для внутреннего зонирования. Не используйте крыжовник для ограждения территории со стороны, выходящей на дорогу. Из низкорослых видов можно сформировать бордюры, в этом случае растению потребуется регулярная стрижка.

Крыжовник широко используют при создании декоративных композиций вместе с цветами. Кроме того, кустарники часто используют для маскировки коммуникаций — колодцев, труб и мест хранения стройматериалов.

урожайность крыжовника

Крыжовник очень удобен в выращивании: плодоносить начинает рано (буквально на 2 год после посадки), самоопыляется, может давать ягоду на протяжении 20 лет. А еще нетребователен в уходе и к почвам, и отлично растет и плодоносит в средней полосе нашей Родины.

Эти плюсы делают его весьма привлекательной культурой для выращивания на даче. Конечно же, в условиях обычно небольших участков, главной целю огородника является увеличение урожайности крыжовника, чтобы получить как можно больше ягоды с одного куста. И как увеличить урожайность крыжовника? Об этом и пойдет речь в статье.

Агротехника выращивания крыжовника

Чтобы стабильно получать хороший сбор ягоды с куста, его нужно обеспечить комфортными условиями: проводить обработку и удобрение почвы, заботиться о состоянии самого куста, вовремя предотвращать появление болезней и вредителей.

Если применять правильную агротехнику, особенно на раннем этапе, начиная с самого начала взращивания молодого кустика, то увеличить урожайность крыжовника можно в несколько раз!

чем подкормить крыжовник для хорошего урожая

Как увеличить урожайность крыжовника

Самое первое, что необходимо сделать (особенно если кусты уже старые и запущенные), это обеспечить доступ воздуха к корням растения.

Очень часто садоводы забывают об уходе за приствольным кругом, он зарастает сорняками. И, как результат, воздухообмен у куста недостаточен, и увеличить урожай крыжовника становится трудной задачей.

Рыхление почвы, уничтожение сорняков должно проводиться регулярно, причем осенью, после плодоношения рыхление проводится более глубоко – до 6-8 см.

После того, как воздухообмен налажен, необходимо куст подкормить.

Весной особо необходимы азотные удобрения, азотные подкормки весной проводят дважды. Можно применять мочевину из расчета по 60 г на каждый куст.

После цветения желательно внести органику (навозную жижу или куриный помет, разведенные в пропорции 1 к 12) из расчета одно ведро на квадратный метр.

По окончанию плодоношения и сбора урожая, крыжовник снова нуждается в подкормке. Под кусты вносят компост или перепревший навоз, а также минеральные удобрения.

Крыжовник культура влаголюбивая, поэтому чтобы увеличить урожай крыжовника, чтобы ягода была наливная и сочная, важно следить за поддержанием влажности почвы.

Мульчирование помогает поддерживать влажность почвы, так что этим не стоит пренебрегать.

Еще одно условие увеличения урожайности – это регулярная обрезка куста. Запущенный, загущенный куст с больными и старыми ветвями не способен давать полноценный урожай. Тем более, что крыжовнику нужно много света для обильного плодоношения, а большое количество веток препятствует его полноценному освещению.

Обрезку крыжовника проводят ранней весной до начала периода вегетации (сокодвижения и раскрытия почек). Во время обрезки удаляют старые, больные, подмерзшие за зиму ветки, а также вырезают поросль, чрезмерно загущающую куст и растущую внутрь.

Обрезка омолаживает куст, а ведь именно молодые ветви и дают максимальный урожай.

Также необходимо помнить о профилактике болезней и вредителей, ведь крыжовник особенно подвержен поражению мучнистой росой, и его любят оккупировать тля, пильщики и огневки.

Еще одним фактором, влияющим на обильность урожая, является недостаточность опыления, если стоит жаркая погода. В таком случае рекомендуется опрыскивать цветущие кусты обыкновенной водой.

лучшие сорта крыжовника

Урожайные сорта крыжовника

В разговоре о том, как увеличить урожай крыжовника, невозможно не упомянуть и о сортовых особенностях. Как и у любой культуры, сорта крыжовника отличаются своей урожайностью.

Читайте также: