Урожайность кизила с 1 га

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Все больший интерес у садоводов вызывает пока не особо распространенное в частных садах плодовое растение – кизил настоящий, или дерен мужской. Это листопадное растение вырастает до 5 м в высоту. Выращивают кизил в виде куста или дерева, которое, к слову, легко формируется, образуя ровный ствол и округлую или пирамидальную компактную, хорошо облиственную крону.

Тамара ШПИТАЛЬНАЯ,

завлабораторией интродукции

древесных растений ЦБС НАН Беларуси,

кандидат биологических наук

Особенность кизила – непериодичность плодоношения. А вот продолжительность продуктивного периода впечатляет – 100–150 лет.

Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, их плоды мелкие, малосочные, особенно в засушливые годы. Урожай составляет 2,8–4,8 кг с куста, хотя при достаточном освещении может достигать 10 кг. В культуре же с одного растения получают от 15 до 100 кг плодов.

Кизил – прекрасный медонос, цветет одним из первых среди плодовых растений, очень рано, в феврале – марте, до распускания листьев.

Цветение продолжается 10–15 дней, но иногда растягивается до первых чисел мая. Лишь к концу цветения наблюдается распускание вегетативных почек. Ранней весной заморозки, естественно, случаются, но, если они непродолжительны, цветки кизила не повреждаются. От окончания цветения до начала созревания плодов кизила проходит 110–120 дней (общая продолжительность вегетационного периода 192–196 дней). Плоды завязываются неодновременно.


Кизил Евгения

Плод – сочная костянка, цилиндрической, эллиптической, овальной, грушевидной, бутылочной, цилиндрической формы, цвет – от светло- до почти черно-красного, есть сорта с желтыми и розовыми плодами. Их вкус кисло-сладкий, с приятным специфическим ароматом.

Кизил – самобесплодное растение. Для переопыления необходимо высаживать на приусадебном участке не менее двух растений, а в промышленных садах – несколько сортов. Переносят пыльцу цветков кизила пчелы, шмели, некоторые виды мух, муравьи, трипсы и другие насекомые.

Кизил нетребователен к почвенно-климатическим условиям и обладает достаточно высокой зимостойкостью. Благодаря более раннему, чем у других косточковых культур, цветению не попадает под заморозки. Кратковременное понижение температуры в апреле не приводит к повреждению цветков.

В сравнении с другими плодовыми растениями кизил малотребователен как к механическому составу почвы, так и к ее плодородию. Растет на любых почвах – сухих, каменистых, известковых. Для этой культуры подходят хорошо прогреваемые и освещенные участки, с уклоном 5–10°, южного и юго-западного направления. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5–2 м. В почве обязательно наличие кальция для стимуляции роста и развития растений, а также другие питательные вещества. Кизил засухоустойчив, что обусловлено, в частности, опушением листьев, неглубоким залеганием корневой системы, возможностью растения использовать даже незначительные летние осадки. При хорошем освещении и достаточной влагообеспеченности развивает мощную корневую систему, сосредоточенную в верхнем горизонте почвы (20–120 см), что способствует использованию даже незначительных осадков.

За вегетационный период сеянцы дают большой прирост, образуют хорошо развитые кроны, сочные, ярко окрашенные, а при полном созревании – сладкие плоды.

Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями и поэтому не требуют обработки ядохимикатами. Уже в осенний период по количеству образовавшихся цветочных почек можно прогнозировать урожай следующего года.

Секреты агротехники

Лучше всего высаживать кизил ранней весной, в конце марта – начале апреля, до распускания почек. Почву для посадки готовят заблаговременно, летом или осенью. Однако при благоприятных погодных условиях можно произвести посадку и осенью, но не позднее середины октября. Как следует политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост. Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения. Посадочные ямы копают диаметром 80–100 см и глубиной 70–80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2–3 кг/м 2 . Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30–35 г/м2) – осенью, азотные (15–20 г/м2) и калийные (10–12 г/м 2 ) – весной.


Кизил Коралловый

Однолетние привитые саженцы кизила необходимо мульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.

Посаженное растение поливают из расчета 30–40 л воды на одну яму, приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/3–1/2, чтобы сбалансировать надземную и корневую части. Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе.

Площадь питания растений на плодородных почвах должна составлять 6×6 или 5х6 м, на более бедных – 4х5 м. При плотных посадках кроны деревьев к 20–25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри, и плоды созревают недружно. Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются. В первые годы после посадки растение выносит незначительное притенение.

Кизил не нуждается в специальной обрезке, у плодоносящих растений прореживают крону для лучшего освещения и делают санитарную обрезку – удаляют сухие, переплетающиеся ветви.

Таким образом, отличаясь высокой урожайностью, садовый кизил не требует какой-то особой агротехники. Необходимы лишь обработки приствольных полос, удаление сухих веток в кроне, а также полив и удобрение. Минимальный уход обеспечивает получение богатых урожаев.

Кизил практически не повреждается вредителями и болезнями. Связано это, с одной стороны, с высокой устойчивостью этой культуры, а с другой – с отсутствием больших массивов культурного кизила.

В коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси 15 сортов кизила, 5 из которых – Лукьяновский, Владимирский, Евгения, Выдубецкий и Радость – успешно прошли первичные интродукционные испытания. Это свидетельствует о перспективности их распространения на территории нашей республики и возможности использования для создания отечественных сортов кизила. Генофонд сада пополнили такие сорта, как Гренадер, Елена, Николка, Светлячок, Экзотический, Элегантный, желтоплодный сорт Нежный, а также отселектированные и отличающиеся розовой и розово-оранжевой окраской плодов сорта Коралловый и Коралловый Марка. Высота 10-летних растений кизила варьируется от 3 м у сорта Лукьяновский до 4 м у сорта Евгения.

Самый ранний срок созревания отмечен у сорта Радость. Средние показатели у сортов Владимирский, Выдубецкий и Евгения, поздним считается Лукьяновский и природная форма кизила.

Большинство сортов имеют темно-красную окраску плодов, и лишь у сортов Владимирский и Радость она почти черная практически сразу после созревания. Урожайность варьирует от 18 до 45,5 кг с растения.


Кизил (Cornus mas) не связан с вишней; относится к совершенно другому семейству кизиловых. Изначально родиной кизила был Кавказ, откуда он попал в Центральную Европу после ледникового периода. Он был известен на протяжении веков в более теплых странах южной Европы.

Съедобный кизил — откуда он?

Древние и средневековые милитаристы виноваты в исчезновении насаждений кизила, а также насаждений тиса. Древесина кизила, наряду с тисом, одна из самых твердых и настолько тяжелая, что тонет в воде (в свежем виде она весит более 1000 кг / м3).

Использование прочной и гибкой древесины кизила можно найти даже в древних мифах. Греки считают, что, знаменитый троянский конь, был сделан из кизила. Из того же дерева был изготовлен легендарный лук Одиссея, который только он мог натянуть.

Кизил съедобный — требования, посадка, выращивание и свойства

Таким образом, македонская пехота (фаланга) имела преимущество перед греческой, потому что в ее вооружение входили длинные копья. Только из этой особой древесины кизила можно было делать копья длиной до шести метров. Можно сказать, что кизил способствовал завоеваниям Александра Македонского.

Местоположение и почва для выращивания кизила в саду

Расположение для кизила должно быть солнечным или полу тенистым. В природе кизил — сам выбирает участок. Он находит себе экологическую нишу на довольно сухих известняковых склонах, где не растут крупные деревья. В саду кизил переносит слабокислые, слегка влажные почвы, но не переносит воду. Субстрат должен быть хорошо дренированным. Он переносит засуху и жару, его не беспокоят места, подверженные ветру.

Съедобный кизил: как и когда сажать?

С посадкой кизила особых проблем тоже нет. Вы покупаете кустарник в емкости или с открытой корневой системой. Он должен быть высотой около 1,5 м. Плотные, густо разветвленные корни, а также надземные побеги перед посадкой следует укоротить на треть. И тут нужно запастись терпением, ведь первые два-три года куст кизила растет очень медленно.

  • Если вы планируете использовать плоды кизила, рекомендуется посадить хотя бы два из них, чтобы улучшить опыление цветов. Растения должны находиться в солнечном и теплом месте, чтобы плоды лучше созревали.
  • При создании живой изгороди расстояние между черенками составляет примерно 0,5–1 м. Сажать кизил следует на такую глубину, как рассада в питомнике.
  • Подходящие соседи для кизила – граб, лещина, жимолость, плющ, ива и розы. Конкурирующие растения, такие как береза или клен обыкновенный, лучше сажать подальше от кизила.
  • Почву вокруг кустов лучше замульчировать, чтобы она дольше оставалась влажной.

Кизил может вырастать до 6-8 м в высоту. Обычно образует несколько стволов, реже вырастает в виде дерева. Со временем может достигать значительной широкой кроны. В течение года кизил обычно вырастает примерно на 30 см в высоту и 25 см в ширину. Таким образом, он входит в список самых медленнорастущих кустарников.

Полив, удобрение и обрезка дерева

Кизил хорошо переносит периоды засухи, но это негативно сказывается на его плодоношении. Тот, кто хочет собирать и обрабатывать плоды кизила, должен регулярно поливать его. Ему не нужно слишком много питательных веществ. Фактически, внесенной весной дозы компоста ему вполне хватает.

Кизил съедобный — требования, посадка, выращивание и свойства

Кизил хорошо переносит обрезку, но без обрезки цветет и обильно плодоносит. По этой причине желательно внести необходимые коррективы в привычку молодого растения во время посадки или весной после цветения. Более старые экземпляры можно в любой момент обрезать ветки, которые заходят на соседнюю грядку или дорожку.

Если вы хотите живую изгородь из кизила, вы, конечно, должны регулярно ее обрезать. В данном случае речь идет не о форме кроны, а о плотности ветвления.

Как уберечь кизил от мороза?

Съедобный кизил морозоустойчив. В принципе, зимняя защита не нужна. Тем не менее, осенью лучше оставить опавшие листья, чтобы изолировать корневой ком. Предупреждение! Зимой нельзя использовать соль возле растущего кизила. Это может навредить растению.

Размножение кизила: посев, черенкование, отводки

Существуют различные варианты приобретения новых саженцев кизила самостоятельно. Посев семян может быть успешным, но довольно сложным. Легче посадить черенки или отводки.

Посев кизила

  1. Выполняется осенью.
  2. Для проращивания семян требуется стратификация (воздействие низких температур).
  3. В случае селекционных сортов кизила посев недопустим (саженцы не унаследуют характеристики родительского растения).

Обрезка побегов

  1. Подготавливают рассаду летом.
  2. Используют не очень древесные побеги.
  3. Секции примерно 10-15 см в длину.
  4. Оставляют только верхние листочки.
  5. Саженец помещается в субстрат, который должен быть всегда слегка влажным.

Отводки

  1. Низкорослые ветки пригибают к земле и слегка надрезают в местах соприкосновения с землей.
  2. Побеги прикрепляют к земле камнями или крючками.
  3. Со временем на месте надреза образуются корни.
  4. Когда появятся маленькие новые побеги, ветку можно будет отделить от материнского растения.
  5. Процесс укоренения может занять до двух лет.

Болезни и вредители кизила

Съедобный кизил — очень крепкий и выносливый кустарник. Он редко болеет и не имеет конкретных вредителей, которые могли бы ему угрожать. Иногда бывают грибковые заболевания, особенно если кизил молодой. Факторы:

  1. Листья скрученные, желтые или сухие — засуха.
  2. Пятна на листьях, изменение цвета на желтый — пятнистость на листьях.
  3. Серый или белый налет на листьях — мучнистая роса.

Применение в саду и свойства кизила

Съедобный кизил не является типичным кустарником, потому что помимо ценных фруктов он обладает еще и декоративными качествами. Он украшает сад не только весной рано развивающимися цветами, но и осенью красивыми листьями с красным оттенком. По этой причине кизил не нужно располагать где-нибудь в стороне как укрытие от ветра для других растений или фрагмент живой изгороди. Его с успехом можно использовать в качестве украшения сада.

Кизил съедобный — требования, посадка, выращивание и свойства

Как и другие дикие плоды, кизил вновь обретает былую славу. Ведь столетия назад кизил был не только поставщиком материала для изготовления оружия, но и источником пищи и ценным лекарственным растением. Ученые считают, что красные плоды кизила очищают тело и лечат болезни пищеварительной системы и желудка. Кору кизила используют при подагре. Этот фрукт помогает при воспалении кишечника и подавляет диарею.

— Основные действующие вещества:
натуральные растительные красители; железо; дубильные вещества; глюкоза; калий; кальций; витамин B, витамин C; лимонная кислота.

— Лечебные свойства растения:
противовоспалительное; вяжущий; кровоостанавливающее; жаропонижающие; укрепление; охлаждающие.

— Применение:
желудочно-кишечные заболевания; диарея, дизентерия, камни в почках; варикозное расширение вен; раны.

урожай кизила

Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

ягоды кизила разных сортов

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

кизил в дикой природе

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

кизил на дачном участке

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

кизил в белорусских садах

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

  1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
  2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
  3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

Кизил в Подмосковье

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:

Как правильно посадить саженец?

саженцы кизила

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

выращивание кизила из семян

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

плодоношение кизила в саду

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.


ВВЕДЕНИЕ
Кизил настоящий - Cornus mas l. - одно из наиболее ценных плодовых растений в семействе кизиловых.

Кизил - очень древнее культурное растение, в Украине он известен со времен Киевской Руси. Культивируется кизил во многих европейских странах, однако специальных плантаций его нет.

В Украине основным источником сырья пока еще являются естественные запасы кизила. В природе он произрастает в узкой полосе в Приднестровье от западной границы Ивано-Франковской области до северной части Одесской, в восточной части - в отдельных районах Черкасской области и южнее - в Кировоградской, на юге - в Крыму.

Ресурсы дикорастущего кизила непостоянны, площади его и продуктивность снижаются под влиянием деятельности человека. Природные запасы кизила очень сократились. Кроме того, лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в засушливые годы. Урожай составляет 3-5 кг с куста. В культуре же с одного плодоносящего растения получают в среднем от 20 до 80 кг, а с растений в возрасте 50-60 лет - и до 150 кг плодов с дерева. В последнее время его все больше выращивают на культурных плантациях.

Кизил используют как плодовое, лекарственное, техническое и декоративное растение. Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления прекрасных на вкус варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов. Очень вкусные прохладительные напитки из кизила.

Растение кизила - кустарник или дерево высотой 2-5 м, со стволом обычно до 25 см, иногда до 45 см в диаметре. В культуре его можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую округлую или пирамидальную компактную, хорошо облиственную крону.

Щтамб с серой слущивающейся корой. Для кустарникового многоствольного кизила характерно интенсивное возникновение порослевых побегов из гипо- и эпикотиля. Этот тип образования молодых побегов продолжается в течение долгих лет в результате непрерывного восстановления надземной части взамен отмирающих придаточных стволов. Этим объясняется долговечность кизила. Отдельно растущие деревья кизила живут и плодоносят до 150 лет, а при уходе и дольше.

Кизил формирует мощную корневую систему, но залегает она неглубоко (20-120 см от поверхности почвы). Вертикальный корень (часто слабо выраженный) углубляется в почву всего лишь на 80-100 см, горизонтальные корни гораздо длиннее, они хорошо разветвлены и образуют густую активную мочку.

Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. В верхнем горизонте сосредоточено 40-60 % физиологически активных корней.

У растений в возрасте до 5 лет корневая система занимает площадь меньшую, чем площадь проекции кроны, у 5-7-летних - она примерно равна проекции кроны, а у 70 -летнего дерева диаметр корневой системы достигает 4,6 м, в то время как проекция кроны составляет всего 2,2 м.

Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, с одной стороны, способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой, -растение испытывает недостаток во влаге, особенно при большой нагрузке урожаем.

Плод - сочная костянка, в природе цилиндрической или эллиптической формы, в культуре - овальной, грушевидной, бутылочной, цилиндрической, эллиптической формы. Окраска плодов - от светло- до темно-, почти черно-красной, есть сорта с желтыми и розовыми плодами. Вкус плодов кисло-сладкий, сладко-кислый, с приятным специфическим ароматом.

Цветет кизил раньше других плодовых культур - в марте - до середины апреля при среднесуточной температуре воздух 6-11?С до распускания листьев. Цветение продолжается 12-15 дней. К концу цветения распускание вегетативных почек. При кратковременном снижении температуры цветки не повреждаются заморозками.

Кизил - самобесплодное растение, в пределах одного растения опыление между цветками не происходит. В промышленных садах для переопыления необходимо высаживать несколько сортов.

Период от конца цветения до начала созревания плодов кизила составляет 110-120 дней (общая продолжительность вегетационного периода у кизила равна 192-196 дням).

Широкий ареал кизила в культуре свидетельствует о его нетребовательности к почвенно-климатическим условиям и достаточно высокой зимостойкости.

1. ОБОСНОВАНИЕ
В настоящее время в Крыму существует 15 гектар промышленных садов кизила (фитосовхоз «Радуга). Плоды кизила и продукты их переработки обладают вяжущими свойствами и используются в народной медицине для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Особенно велико значение их как противоцинготного средства. Употребляются плоды кизила в сыром виде и идут на приготовление высококачественного джема, содержащего 12—16 мг аскорбиновой кислоты (вит С), варенья, компотов, киселя, мармелада, безалкогольных напитков и вина.

Являются весьма ценным сырьем для производства соков.

Готовят соки двух видов: натуральный подслащенный сок с высоким содержанием экстрактивных веществ и витаминов с кислотностью 2,2 %, а также сок-полуфабрикат с кислотностью более 8,2%, который пригоден для производства сиропа, экстрактов и различных пищевых продуктов.

^ 2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Создание промышленного сада кизила на капельном орошении позволит получать 50 ц/га плодов. Объём выручки от их реализации по цене 25 грн за один килограмм составит 125000 грн с 1 гектара.

Планируемая площадь посадки в 2012 году – 10га. Участок расположен на территории отделения села Межгорье. На данный момент предприятие находится в стадии банкротства. Земли долгое время не используются для выращивания сельскохозяйственных культур.

Таблица 1


^ Структура земель

Площадь, га

Всего сельскохозяйственных угодий

1850,8

в т.ч. пашни

1444,8

пастбища

401,5

многолетние насаждения

4,5

Орошаемые земли

-

Отделение Межгорье расположено в пределах Предгорной гряды и частично Внешней гряды Крымских гор. В соответствии с климатическим районированием Крыма южная часть хозяйства относится к Верхнему предгорному агроклиматическому району с теплым недостаточно влажным климатом с умеренно-мягкой зимой, северная – к Нижнему предгорному району с очень теплым климатом и мягкой зимой.

Среднегодовое количество осадков составляет 457-512 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в летние месяцы.

Почвенный покров в связи со сложностью рельефа и разнообразием почвообразующих пород очень сложен. Всего выделено 63 почвенного вида и комплекса. Преобладают почвы черноземного типа, значительное распространение имеют бурые горнолесостепные почвы. В понижениях встречаются солонцеватые и засоленные почвы, солонцы.

Благоприятными в сельскохозяйственном отношении факторами климата территориального землепользования являются: высокая сумма положительных температур и выпадение относительно большого количества осадков в летние месяцы. К неблагоприятным относятся поздние весенние и ранние осенние заморозки, ливневый характер осадков, способствующий увеличению поверхностного стока, и, следовательно, уменьшающий промачивание почвы, небольшая мощность снежного покрова. Поэтому в системе агротехники должны преобладать мероприятия по накоплению влаги в почве.
^ 4.2. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

Светлячок.

Один из самых крупноплодных сортов. Плоды крупные, бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Средняя масса 6,5-7,5 г, масса отдельных плодов 8,5-10,0 г, длина плода 35,0-38,0 мм, ширина - 17,0-20,0 мм. Зрелые плоды красно-черные, мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Косточка небольшая - 9,0-95 % от массы плода. Массовое созревание плодов - 25 августа-1 сентября, плоды не осыпаются, хорошо сохраняются после уборки в течение 3-4 недель.

Дерево с овальной кроной, высотой до 2,5 м, шириной до 3,0 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 15-летнего дерева 50-60 кг. Плоды вкусны в свежем виде при полном созревании и хороши для замораживания и переработки.

^ 5. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Для достижения поставленной цели необходимо следующее:

^ 5. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА
Ориентировочная стоимость закладки 1 га сада кизила, стоимость ухода за молодыми насаждениями рассчитана по фактическим расценкам на материалы и услуги, сложившиеся на 01.10.2012 г. (табл. 2)
Таблица 2

Затраты по закладке и уходу за промышленным садом кизила

Ежегодные затраты по содержанию молодого сада кизила до вступления в пору хозяйственно полезного урожая (4 года) будут составлять сумму более 4 тыс. грн.

Затраты этого периода будут компенсироваться государством.
После вступления растений в плодоношение их урожайность, при соответствующем агротехническом уходе, будет возрастать, и культура кизила станет рентабельной (табл. 2,3).
Таблица 3

Читайте также: