Урожайность фасоли с 1 га

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Фасоль - ценная продовольственная культура. Зерно ее содержит от 28 до 30% белка, 2-3 - жира, 45-52% углеводов и значительное количество витамина В1. Выращивают ее на сухое зерно (лущильные сорта) или собирают в зеленом виде (спаржевые сорта). Потребляют зерно или недозрелые бобы в вареном виде. Широко используют фасоль в консервной промышленности. Солому фасоли можно скармливать крупному рогатому скоту и овцам.

Выращивание фасоли дает возможность лучше использовать рабочую силу в хозяйствах, поскольку сеют эту культуру позже, чем зерновые.

Фасоль происходит из субтропических и тропических районов Америки, Азии и Африки. В XVI в. из Америки она была завезена в Европу. В Украину фасоль завезли в начале XVIII ст. Сначала ее выращивали как декоративную, а позже - как овощную культуру.

Мировая посевная площадь фасоли составляет около 20 млн га. Теперь фасоль наиболее распространена в Индии, Бразилии, Мексике, Китае и США. В Европе ее больше всего выращивают в балканских и средиземноморских странах. Много сеют фасоли в Венгрии, Румынии и Болгарии. Посевная площадь фасоли в Украине составляет около 4 тыс. га. Больше всего ее выращивают в лесостепной зоне и Прикарпатье.

Фасоль менее урожайна, чем горох, однако в лучших хозяйствах и на сортоучастках Украины собирают высокие урожаи - 20 -26 ц/га зерна и более.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Наиболее распространенными являются такие виды фасоли.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris Savi) - в Украине занимает около 90% площади этой культуры. Различают кустовую, напіввитку и развития формы фасоли обыкновенной. В производстве преобладают кустовые формы, а вьющиеся выращивают как овощные культуры.

У кустовых форм фасоли стебель имеет высоту 40-60 см и не полегает. Настоящие листья тройчатые, крупные, яйцевидные, на конце острые. Стебли и листья опушенные.

Цветки имеют разное окраска - зеленовато-белое, розовое, фиолетовое. Фасоль - самоопыляющееся растение. Семена ее шаровидные, эллиптические и ниркоподібне с разной окраской. По размером семян бывает мелкое (масса 1000 семян до 150 г), средние (150-450 г) и большое (450-750 г).

Многоцветковая фасоль (Phaseolus multijlorus Wild.) - имеет вьющиеся стебель длиной 2-3 м и более. Семядоли ее во время прорастания на поверхность почвы не выносятся. Цветки белые или огненно-красные, собраны в кисти. Бобы крупные, широкие, 14-25 см длиной, поверхность в недозрелых бородавчатая. Семена крупные, масса 1000 семян составляет 700-1400 г. Выращивают ее на приусадебных участках в западном регионе страны. При условиях правильной агротехники урожайность этой фасоли составляет 50-60 ц/га.

Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius А. Gard.), или тепарии, - перспективная для засушливых юго-восточных районов. Растение кустовое, листья заостренные, мелкие. Бобы короткие, плоские. Семена белые, мелкие (масса 1000 семян 100-130 г). Урожайность на государственных сортоучастках в степной зоне Украины достигает 20 ц/га и больше.

В лимской фасоли (Phaseolus lunnatus L.) стебель вьющиеся или кустовой формы с незначительным опушением. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Бобы короткие, широкие, легко растрескиваются. Семена белые, приплюснутый, середньокрупне, масса 1000 семян 300-400 г. Лимскую фасоль выращивают на небольших площадях как овощную культуру. Распространена она в Америке, Африке и тропических районах Азии.

СОРТА. Сортов фасоли много, но из них наиболее ценными являются білонасінні. По продолжительности вегетационного периода сорта фасоли делят на скороспелые (75-80 суток), среднеспелые (80-100) и позднеспелые (120-130 дней).

В производстве наиболее распространены следующие сорта фасоли.

Мотольська белая - среднеспелый, высокоурожайный. Стебель штамбовыя 30 - 45 см высотой. Семена шаровидно-эллиптические, белое, гладкое, блестящее. Масса 1000 семян 360-420 г. Вкусовые качества семена хорошие и отличные. Районирован в полесской и лесостепной зонах.

Первомайская - среднеспелый, высокоурожайный. Форма растения кустовая с прижатыми веточками высотой до 48 см, верхушка невитка. Сорт дружно созревает, пригодный для механизированной уборки. Семена белые, овальные, гладкие, масса 1000 семян до 260 г. Содержание белка в зерне 25,7%. Отличные вкусовые качества. Вегетационный период 80-95 суток. Районирован в полесской и лесостепной зонах.

Красноградская 5 - среднеспелый, урожайный, устойчив к осыпанию и растрескиванию бобов. Районирован в степной и лесостепной зонах.

В некоторых областях Украины районуються также сорта Алуна, Подольская кустовая, Харьковская 8 и др.

Для нормального развития фасоль требует более высоких среднесуточных температур, чем горох. Оптимальная температура для роста 20-25 °С, для цветения - не выше 35 °С. По высшей температуры, особенно во время засухи, цветки и завязь засыхают. Лучше переносит засуху фасоль тепарии. Фасоль хорошо переносит легкое затенение, поэтому ее можно выращивать в смешанных посевах с кукурузой, картофелем и др.

Обычная фасоль очень требовательна к плодородию почвы. Наибольшие урожаи ее выращивают на черноземах и середньозв'язних суглинках и мергелистых почвах, богатых гумусом и соединения кальция. На тяжелых почвах, сильно уплотняются, на холодных с близким залеганием грунтовых вод и на засоленных почвах она растет плохо. Кислые песчаные почвы для нее также малопригодны. Фасоль тепарии и лимская достаточно хорошо переносит солонцюватість почв в засушливых условиях.

В умеренно теплых лесостепных районах и в Прикарпатье рекомендуется размещать фасоль обычную на южных склонах, где почва быстрее и больше прогревается. На пониженных местах она часто погибает во время майских заморозков.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Фасоль на зерно в севообороте лучше размещать после пропашных культур и озимой пшеницы. Післяукісні посевы фасоли после вико-ржаной смеси в южных районах лесостепной зоны также достаточно высокоурожайные.

Спаржевые сорта фасоли нуждаются родючіших почв, поэтому их лучше размещать после удобренных пропашных.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЯ. Почву под фасоль обрабатывают так же, как и под яровые зерновые культуры, с обязательным применением зяблевой вспашки. Весной закрывают влагу и до сева проводят 2-3 культивации с боронованием для уничтожения сорняков и рыхление почвы. После уборки озимой вики с рожью на зеленый корм сразу проводят вспашку и боронование.

Фасоль требует интенсивного удобрения в связи с непродолжительным периодом питания. Наиболее требовательна она к содержанию в почве калия и кальция. Под спаржевые сорта фасоли нужно вносить навоз (10-15 т/га под зяблевую вспашку). Для выращивания на зерно рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения (40-60 кг/га действующего вещества), которые значительно повышают урожайность, ускоряют созревание, а также усиливают устойчивость растений против болезней. Лучшим калийным удобрением для фасоли являются сульфат калия. На легких оподзоленных почвах за 2-3 года до посева рекомендуется вносить 1,5-2 т/га размолотого известняка.

Если фасоль высевают после зерновых, на тощих почвах эффективно предпосевное внесение азотных удобрений (N20-30).

Важным мероприятием повышение урожайности фасоли является применение бактериальных удобрений.

СЕВ. Для посева фасоли используют отсортированный однородное по крупности и цвету, очищенное от примесей семян, которое имеет всхожесть не менее 95% и чистоту 99%.

Перед севом семена протравливают фундазолом (3 кг на 1 т семян) или тигамом 70% с. п. (С-4 кг/т) или и чігареном 70% с. п. (1-2 кг/т).

Сеют фасоль в поздние сроки, одновременно с кукурузой или после нее, когда температура почвы достигнет 12-14 °С. В южных районах оптимальный срок посева приходится на конец апреля или на начало мая, а в средней полосе и в южных районах лесостепной зоны Украины - на вторую декаду мая.

Фасоль в основных районах выращивание высевают широкорядным способом с междурядьями 45-60 см, оставляя по 4-5 растений в гнезде. В более влажных лесостепных районах рекомендуется высевать ее с шириной междурядья 45 см, а в засушливых районах ширину междурядий увеличивают до 60 см. В западном регионе фасоль сеют широкорядным способом с междурядьем 45 см. В Закарпатской области широко применяют совместимые посевы фасоли с кукурузой. Фасоль подсевают после появления всходов кукурузы. Зерно заворачивают возле гнезд кукурузы на глубину 4 - 5 см по 2-3 в лунку, кустовую - в каждая строка кукурузы, а витке - через 1-2 строчки.

Норма высева фасоли зависит от крупности семян и района выращивания. Для районов лесостепной зоны при посеве с междурядьем 45 см она составляет 400-450, а степной - 300 тыс. семян на 1 га. Ориентировочные нормы высева семян в разных районах: мелкосеменных сортов - 70-80, крупнонасінних - 100-150 кг/га и более. В совместимых посевах норма высева фасоли составляет 30-40% нормы высева в чистых посевах.

Уход за посевами. При прорастании фасоль (кроме многоцветковой) выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому заделывать семена нужно на глубину 3-5 см в зависимости от влажности почвы. Чтобы иметь дружные всходы и создать благоприятные условия для работы механизмов при уборке, посевы укатывают кольчатыми или рубчастими катками.

Корку и сорняки до появления лестницы уничтожают боронованием легкими боронами поперек направления строк. На широкорядных посевах проводят не менее двух междурядных рыхлений почвы с виполюванням сорняков в рядках и гнездах. Во влажных районах при выращивании кустовых сортов во время второго или третьего междурядной обработки фасоль окучивают, что способствует проветриванию и прогреванию тяжелых почв. Междурядную обработку надо заканчивать до цветения растений. Против сорняков применяют лінурон (1,5 кг/га) или гезагард 50% с. п. (Кг/га) за 2-3 суток до появления всходов.

На семенных посевах проводят сортовую прополку.

СБОР УРОЖАЯ. Сбор фасоли начинают после того, как большинство бобов достигнет полной зрелости, листья засохнут, а зерно затвердеет. Семена некоторых сортов спелое уже при зеленом окраске створок бобов.

Низкое размещение бобов на стеблях затрудняет механизацию уборки. Однако сорта с короткими бобами, размещенными не ниже 10 см над поверхностью почвы, пригодные для механизированного сбор. Фасоль целесообразно собирать раздельным способом. Ее скашивают в валки жаткой ЖРБ-4,2 или квасолезбиральною машиной ФА-4М. После подсыхания валки подбирают комбайнами со специальными устройствами. Чтобы предотвратить повреждение зерна во время обмолота, скорость оборотов барабана уменьшают до 500 мин-1, подбарабанье опускают в нижнее положение. При необходимости железные бичи заменяют на резиновые.

Вимолочене зерно высушивают до влажности не более 15%. Хранят его в мешках или насыпью (слоем до 1 м в сухих помещениях).

Выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для тех дачников, которые проводят на земле достаточно много времени и живут в своих загородных домах целое лето. Очень удобно этим видом предпринимательства заниматься и опытным фермерам: выделив под культуру всего несколько соток можно за пару месяцев получить неплохую прибавку к заработкам. Впрочем, попробовать себя в качестве фермера может любой желающий: фасоль как раз та культура, которая редко подводит

Введение

Фасоль в последнее время прекрасно прижилась в рационе россиян за свой замечательный состав и богатое содержание белка. С точки зрения бизнес-продукта, эта овощная культура тоже очень выгодна: она хорошо растет, дает богатые всходы и радует изобильным урожаем. Набирает популярность у фермеров очень вкусная и сочная спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой также не требуют специальных навыков и образования.

Выращивание фасоли как бизнес

Готовимся к затратам

Бизнес-план выращивания фасоли поможет вам заранее увидеть и подготовиться к расходам на новое дело. Начать составлять его нужно после того, как будет подсчитана прибыльность бизнес-идеи. К каким расходам важно быть готовым?

  • Покупка семян для посадки.
  • Выбор и закупка удобрений, подкормки, средств от вредителей.
  • Транспортные расходы.
  • Аренда участка (если у вас нет собственной земли).
  • Рабочие руки (если вы самостоятельно не справитесь с работой, рабочих придется нанимать).

Траты на семена и удобрения составляют около 5 тысяч рублей, которые необходимо сразу заложить в смету. Остальное нужно просчитывать исходя из актуальных рыночных цен вашего региона.

Есть и хорошая новость: сегодня многие города активно поддерживают фермерство для чего выделяют земельные участки в безвозмездное использование. О программе для фермеров, которая поддерживается в вашем регионе, узнавайте в органах местного самоуправления.

Считаем прибыль

Фасоль очень благодарная культура – собирать урожай этого овоща можно по 3 раза в год. Плотность посадки можно регулировать, но в среднем она составляет 1 килограмм с 1 кв. метра земли.

Бизнес-план выращивания фасоли

Растим по технологии

Фасоль довольно неприхотливая культура и ее легко выращивать, а еще проще – осуществлять уход. Фасоль не зарастает сорняками, терпеливо переносит капризы погоды (это очень актуально для Средней полосы России) и обычно не нуждается в укрывных материалах.

Этапы выращивания культуры выглядят так:

Обратите внимание: посадить фасоль можно в любое время, даже в июне или начале июля. Современные селекционеры вывели скороспелые сорта, которые быстро всходят и дают богатый урожай. Главное — определиться с сортом, в чем вам помогут в любом дачном центре.

Бизнес на фасоли

Ухаживаем грамотно

Бизнес на фасоли привлекателен прежде всего своей простотой.

Всего несколько правил помогут вам без хлопот вырастить эту культуру:

Если сделать небольшое резюме, то при минимальных рисках и небольших вложениях можно начать собственное дело с выращивания именно этих вкусных бобов. При небольшой усидчивости, а главное – любви к земле – это занятие может стать вашим профессиональным хобби, а через время, возможно, и главным источником дохода. Удачных вам идей и успехов на поприще фермерства!

Из витаминов следует назвать каротин, В1; В2, С и др. Все это сочетание полезных компонентов придает фасоли особую ценность как пищевому продукту. По калорийности (336 калорий в 100 г сухих зерен) зерно фасоли в 1,5 раза превосходит пшеничный хлеб и в 3,5 раза - картофель. Существуют две разновидности фасоли:зерновая и овощная. Створки зерновой фасоли даже в зеленом состоянии очень грубые и не пригодны в пищу. В этой фасоли для пищевых целей используют только зерно. Овощная фасоль возделывается в основном ради зеленых бобов, хотя ее зерно также обладает высокими вкусовыми качествами. По вкусовым качествам зеленые бобы овощной фасоли схожи со спаржей (овощное растение, блюда из которого являются неотъемлемой частью меню дорогих ресторанов Европы), поэтому овощную фасоль еще называют спаржевой. Значение фасоли не ограничивается использованием только в пищевых целях. Ее семена, мука, кожура, сухие створки бобов и листья нашли применение в народной медицине. Густой отвар семян фасоли положительно влияет на работу печени и почек, кожура семян применяется при глазных болезнях, мука - при лечении ожогов и свежих ран, створки бобов - при диабете и как антибиотик, сушеные листья - при острых желудочных заболеваниях.

Если для набухания и прорастания семян хлебных злаков достаточно 50-80% воды от веса семян, то для семян фасоли требуется 100-120%. Поэтому для получения дружных всходов фасоль необходимо сеять во влажную почву и при оптимальной температуре. Фасоль способна переносить кратковременную засуху до начала бутонизации, однако плохо переносит почвенную и воздушную засуху (особенно суховеи) в период цветения и завязывания бобов. В этих условиях она сбрасывает цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожайности.

Слабая устойчивость растений фасоли к засухе в период цветения и формирования бобов объясняется тем, что рост корней фасоли к концу цветения прекращается. В связи с этим корневая система в этот период не в состоянии обеспечить влагой хорошо развитую надземную часть, листья расходуют ее больше, чем получают. Фасоль плохо переносит также и избыточное увлажнение. В годы с влажным и прохладным летом она сильно поражается болезнями, в частности антракнозом и бактериозом. Избыточное увлажнение в период созревания и уборки отрицательно сказывается на качестве урожая.

Фасоль - светолюбивое растение, но вместе с тем легко переносит некоторое затенение, благодаря чему ее можно возделывать в междурядьях молодого сада и виноградника, а также в совместных посевах с кукурузой и другими культурами.
Предшесвенник
Фасоль требовательна к почве, ее физическим свойствам и плодородию. Лучшие урожаи формирует при размещении на хорошо оструктуренных почвах с высокими физическими свойствами - суглинистых черноземах. На плохо прогреваемых тяжелосуглинистых почвах фасоль дает низкие урожаи. Не пригодны под посев этой культуры серые лесные почвы. Растения фасоли чувствительны к повышенной кислотности, засоленности, высокому уровню грунтовых вод, переувлажнению, засухе и засоренности почвы. Для фасоли наиболее благоприятны почвы с почти нейтральной реакцией среды (рН = 6-7,5). Лучшими предшественниками для фасоли являются озимые колосовые - пшеница, ячмень, несколько хуже - яровой ячмень, овес, кукуруза на зерно и силос. После таких предшественников почти во все годы остается достаточное количество влаги и питательных веществ в почве, поэтому урожаи ее бывают высокими. Не следует размещать фасоль после подсолнечника и повторно высевать ее на одном поле, так как это ведет к поражению болезнями и значительному снижению урожая. Сеять фасоль на том же поле, а также после других бобовых культур можно не ранее чем через 5-6 лет. Фасоль, как и другие бобовые культуры, накапливает азот в почве, усваивая его из воздуха при помощи азотфиксирующих бактерий, поселяющихся на ее корнях, обогащает почву азотом и оставляет после себя чистое от сорняков поле. После нее, как правило, почва находится в хорошем физическом состоянии. Фасоль рано освобождает поле, как пропашная культура облегчает борьбу с сорняками, поэтому высеваемые после нее культуры дают более высокие урожаи, однако наиболее целесообразно использовать фасоль в качестве предшественника для озимой пшеницы и ячменя. Размещение пшеницы после фасоли обеспечивает ее урожайность на уровне размещения после черного пара.
Обработка почвы
Один из главных факторов формирования высоких и устойчивых урожаев - обработка почвы под фасоль. Наукой и практикой доказано, что лучшая обработка почвы под эту культуру, размещаемую после раноубираемых предшественников (озимых и яровых колосовых), - это полупаровая. Данная обработка предполагает послеуборочное лущение на глубину 5-6 см вслед за уборкой урожая, вспашку на глубину 20-22 см, выполняемую через 15-25 дней после него (но не позже конца августа) в агрегате с катками или боронами, затем 2-3 культивации с боронованием. Для предотвращения стока осадков последнюю культивацию проводят без боронования на глубину до 14 см. На склонах крутизной 3° и более рекомендуется противоэрозионная обработка почвы приспособлениями для лункования ПЛДГ-10 или щелевателями ЩН-2-140. Основная обработка почвы под фасоль после уборки кукурузы включает послеуборочное дискование тяжелыми дисковыми орудиями БДТ-7, БД-10 в 1-2 следа на глубину 5-6 см, вспашку плугами или обычными плугами с предплужниками с кольчато-шпоровыми катками или боронами на глубину 10-22 см. В случае некаче-ственного подрезания и измельчения корнестебельных остатков кукурузы глубину вспашки можно увеличить до 25 см. Однако следует иметь в виду, что при увеличении глубины пахоты урожайность фасоли не повышается, а затраты возрастают. На склонах вспашку почвы надо производить поперек уклона плутами, оборудованными ПРНТ-70000 без борон и катков. Осенью на ровных площадях проводят выравнивание поверхности почвы тяжелыми боронами в 2 следа. На склонах крутизной больше 3° эту работу необходимо проводить зимой или же ранней весной, затем до наступления сроков посева фасоли никаких обработок почвы не производят для того, чтобы сохранить влагу в почве.
Удобрение
Фасоль отзывчива на удобрения. Она хорошо использует также последействие удобрений, вносимых под предшествующие культуры. Удобрение вносят в виде основного осенью под зяблевую вспашку, а также весной - локально в рядки при посеве. На серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах применяют N 60 P 60 K 60 , на типичных и обыкновенных черноземах, на карбонатных черноземах центральной и южной зон N 45 P 60 K 30-60 . В качестве основного удобрения целесообразно использовать сложные туки. При этом не менее 90% общего их количества следует вносить осенью под основную обработку почвы. Необходимо также вносить на всех типах почв припосевное удобрение. При этом лучше применять аммофос в дозе 0,5 ц тука на 1 га или 11%-ную нитрофоску - 1 ц/га. Использование сложных удобрений устраняет возможные нарушения в соотношении питательных веществ, способствует повышению эффективности туков, улучшению качества сева.
Резервы урожайности
Одним из приемов повышения урожайности является инокуляция семян нитрагином. Следует заметить, что инокуляция не всегда эффективна, например, в тех случаях, когда в почве некоторых участков, где раньше возделывалась фасоль, имеются клубеньковые бактерии или когда применялись малоэффективные штаммы нитрагина. Могут также отрицательно сказаться недостаточное количество осадков и пересыхание верхнего слоя почвы. В значительной степени результаты инокуляции зависят и от сортовых особенностей культуры. Поэтому к вопросу применения нитрагина необходимо подходить умело, подбирать для сортов соответствующие штаммы и правильно их применять.

Применение подобранных для каждого конкретного сорта активных штаммов нитрагина эффективно, и его необходимо использовать шире в производственных условиях, причем на отдельных почвах нитрагин может вполне заменить внесение небольших доз азотных удобрений. Обработку семян нитрагином проводят в тени, в сарае или под навесом. Семенные ящики сеялок необходимо закрывать, так как солнечные лучи убивают бактерии. Для нормального смачивания семян расходуется 1-1,5 л воды на 100 кг семян. Смоченные нитрагином семена тщательно перемешивают, проветривают и высевают в тот же день. Приставшие к семенам фасоли клубеньковые бактерии переселяются на корни, а через корневые волоски - в клетки корня, где начинают усиленно размножаться. Формирование клубеньков происходит в сосущей зоне корня в период, когда он имеет еще первичную структуру. Начинается процесс с деления корневых клеток, расположенных на расстоянии 2-3 слоев от конца инфекционной нитки. Сроки видимых клубеньков различны, но появляются при образовании первых настоящих листьев. Обычно клубеньки, образованные штаммами, в молодом возрасте имеют окраску. К моменту оптимальной их активности они становятся розовыми. Клубеньки, возникшие при инфекции неактивными клубеньковыми бактериями, окрашены в зеленоватый цвет. Неактивные клубеньки, как правило, преждевременно разрушаются. Существенным резервом повышения урожая фасоли являются микроудобрения (бор, цинк, молибден, кобальт). При недостатке бора листья фасоли желтеют, фотосинтез нарушается, урожай семян снижается. Борные удобрения вносят под вспашку или в рядки при посеве, на черноземных почвах - 0,4-0,5 кг д. в. на 1 га, борной кислоты -2-3 кг, буры - 55,5 кг, бор-магния - 45-50 кг. Цинковые удобрения повышают урожаи фасоли на карбонатных почвах. Вносят сернокислый цинк с семенами (смачивание) - несколько граммов на 1 га. Молибден участвует в белковом обмене. Отсутствие молибдена в почве тормозит развитие клубеньковых бактерий. Молибденовые удобрения вносят в почву по 2-4 кг/га или обрабатывают семена сухим молибденово-кислым аммонием - 50-100 г на гектарную норму семян или смачивают их перед севом 0,1 г 0,15%-ным раствором при расходе воды 2 кг на 1 ц семян. Существенную прибавку урожая получают в случае применения кобальта при обработке семян перед посевом раствором в концентрации 0,10%.

Микроэлементы способствуют также повышению содержания белка в семенах фасоли, что увеличивает его сбор с единицы площади.
Сев и уход за посевами

Поскольку фасоль - культура теплолюбивая, для получения дружных всходов сев необходимо проводить в хорошо прогретую почву.

При севе в непрогретую почву семена не всходят, поражаются грибковыми болезнями, теряют всхожесть, в результате чего массив бывает изреженным. Опоздание с севом также приводит к большому недо-бору урожая.

Установлено, что оптимальный срок сева фасоли - при прогреве почвы на глубину 10 см до +14-16°С. Лучший способ посева - широкорядный с междурядьями 45 см. Он обеспечивает равномерное распределение семян на площади, полное смыкание растений в рядах только в период цветения, что позволяет до этого времени осуществлять механизированный уход. На чистых от сорняков площадях и при использовании высокоэффективных гербицидов при севе сеялкой СЗС-3,6 междурядья целесообразно уменьшать до 30 см. В этом случае происходит более высокое прикрепление бобов, что позволяет проводить прямое комбайнирование и значительно уменьшает потери зерна.

Фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому заделывать ее семена надо на глубину 5-6 см при достаточной влажности почвы, а при пересыхании верхнего слоя, а также легких почвах -до 7-8 см.

Сразу после сева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками, что обеспечивает выравнивание поверхности почвы и появление дружных всходов. При правильной основной, предпосевной обработке почвы и применении гербицидов отпадает необходимость в проведении каких-либо обработок по уходу за растениями.

В том случае, если гербициды не применялись или ока-сь малоэффективными борьбе с сорняками,проводят довсходовое боронование в один или два следа перек направления ряд-в на небольшой скорости, 5-7 км/ч, легкими боронами через 4-5 дней после сева. При необходимости проводят послевсходовое боронование - через 5-7 дней после появления всходов тем же агрегатом и с той же скоростью. Всходы необходимо бороновать после просыхания росы и снижения тургора у растений - в жаркое время дня.

В дальнейшем осуществляют 1-2 культивации междурядий, последнюю - перед смыканием рядков. Для междурядных культивации используют культиваторы УСМК-5,4, КРН-5,6, переоборудованные на ширину междурядий 45 см.
Борьба с сорняками, вредителями и болезнями
В годы с преобладанием в посевах злаковых сорных растений рекомендуется применять Трефлан. Однако при этом следует помнить, что фасоль отличается повышенной чувствительностью к этому гербициду, поэтому незначительное увеличение его дозы может привести к угнетению и гибели части всходов, и в конечном итоге -к недобору урожая зерна. Гербицид вносят в дозе 1 кг/га под предпосевную обработку почвы или 1,5 кг/га за две недели до сева под культивацию или после сева под предвсходовое боронование. Трефлан в дозе 1,5 кг можно вносить и непосредственно перед севом фасоли, но с заделкой его в почву не культиватором, а боронованием в один или два следа. Трефлан характеризуется высокой летучестью и сравнительно быстро разрушается под действием ультрафио-летовых лучей, поэтому после распределения по поверхности поля его нужно немедленно заделывать в почву.

Посевная норма составляет 130 кг/га, при этом сеять фасоль необходимо рядами, с интервалом между кустами 20–25 см с междурядьями не более 40 см. При такой плотности растение формирует до 20 бобов. Если же фасоль сеять реже, то количество бобов может возрастать до 40–50.

Сколько кг фасоли можно собрать с 1 сотки?

Урожайность фасоли достигает 60−150 килограмм с сотки. Стручки фасоли, в отличие от семян, нельзя есть сырыми, так как они содержат токсичные вещества, уничтожаемые тепловой обработкой. Поэтому блюда из стручков фасоли варят в течении 7 минут до готовности.

Сколько времени созревает фасоль?

В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки.

Когда убирать вьющуюся фасоль?

Кустовые сорта фасоли убирают через 2 месяца после посадки, вьющиеся — через 3-4. Обычно стручки фасоли убирают с грядки вместе с кустами. Далее их помещают на дозаривание, связав в снопики и разместив на подстилке. Дождавшись высыхания стручков, зерна освобождают.

Какой гербицид нужен для фасоли?

Как увеличить урожай фасоли?

Урожайность фасоли значительно повысится, если семена предварительно замочить в растворе, содержащем стимуляторы роста. Семена фасоли следует высаживать во влажный грунт на глубину около 4 сантиметров. Расстояние между отдельными зернами должно составлять около 10 сантиметров.

Чем лучше удобрять фасоль?

Основное внесение: Осенью под перекопку (фосфор и калий): фосфорные: суперфосфат (Р) 40-50 г/м2; калийные: калий хлористый (К) 10-20 г/м2; калимагнезия (KMg) 30-40 г/м2. Рекомендуется внесение удобрений с магнием, так как этот элемент фасоли необходим.

Когда убираем фасоль?

В зависимости от сорта фасоль начинают собирать от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки.

Можно ли есть Недозревшую фасоль?

"Можно стручки и недозревшую фасоль использовать для приготовления различных салатов с огурцами, помидорами, сладким перцем, картофелем, сельдью и т. д. Только надо не забывать, что и стручки, и фасоль должны быть сварены или потушены.

Когда нужно убирать фасоль с огорода?

Фасоль ранних сортов можно собирать уже примерно через 2 месяца со дня посадки. Обычно это происходит в июле, а если посадка произведена в парнике, то раньше. Спелость легко определить по стручкам — они наливаются соком, полнеют, но при этом остаются еще зелеными.

Когда убирают бобы?

К уборке бобов приступают в зависимости от их целевого назначения. Если они будут использоваться целиком (вместе со створками), то их убирают, когда створки сочные, а семена достигают величины 1 см. Если в пищу пойдут одни семена, их убирают в фазе молочной спелости, когда они достигнут полной величины.

Когда собирать урожай стручковой фасоли?

В среднем стручки готовы к уборке через 8–10 дней после закрывания цветка. Для ранних сортов — примерно через 50 дней после появления всходов, для поздних — через 3 месяца.

Когда срывать спаржевую фасоль?

Читайте также: