Урожайность бобов с 1 га

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Бобовые овощные культуры. Технологии выращивания

Из овощей семейства бобовых выращивают горох, фасоль и бобы овощные. Это очень ценные культуры. Среди видов овощных культур они отличаются высоким содержанием белка и приравниваются по калорийности и питательной ценности к мясу. Кроме того, это очень хорошие предшественники, так как обогащают почву азотом благодаря клубеньковым бактериям на корнях.

1. Горох

Распространение и значение. Это одна из древнейших культур, известная еще в VI–VII вв. до н. э. Как овощную культуру его стали культивировать с XVIII в. Среди гороха имеются кормовые сорта – пелюшка и овощные – горох овощной. В последние годы этой культуре уделяется много внимания как важнейшему источнику белка.

Горох выращивают на зерно и для консервирования. Использование его в кулинарии разнообразно: для супов, салатов, каш. По содержанию легкоусвояемых белков горох превосходит все овощные культуры. В сухих семенах содержится до 25 % белка, в зеленых 5–8 % (для сравнения в мясе белка 15–18 %), значительное количество аминокислот. В зеленом горошке много сахара, в зрелом он превращается в крахмал. Кроме того, горох богат витаминами Е, В1, В2, биологически активными веществами – биотином, холином, никотиновой кислотой.

Горох

Ботаническая характеристика. Горох овощной – однолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, проникает на глубину до 1–1,5 м, но основная масса корней расположена в пахотном горизонте почвы. На корнях гороха в местах проникновения в них азотфиксирующих бактерий образуются клубеньки, обладающие способностью усваивать азот из воздуха. Стебель гороха четырехгранный, легкополегающий. Высота его (от 40 до 90 см) зависит от сорта и условий выращивания. В прямостоячем положении стебель бывает только до цветения, затем полегает. Меньше полегает горох карликовых и полукарликовых сортов, а также усатых сортов, у которых листья редуцированы в хорошо развитые усы.

Лист гороха овощного сложный, обычно состоит из черешка, двух-трех пар листочков и непарного числа (3–7) усиков, при помощи которых он цепляется за опору. Соцветие представляет собой кисть. На каждом цветоносе имеется от одного до пяти цветков мотылькового типа.

Цветок состоит из пяти лепестков: паруса, двух крыльев и лодочки, образованной в результате срастания двух лепестков. Плод – боб длиной от 6 до 10 см. В фазе технической спелости окраска боба зеленая и темно-зеленая. По наличию в створках боба пергаментного слоя горох овощной делится на лущильный и сахарный. В каждом бобе от 4 до 10 зерен. Различают округлые, мозговые, переходные типы семян гороха. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые семена угловатоквадратной формы, с морщинистой поверхностью. Масса 1000 зерен 100–400 г.

Биологические особенности. Горох – типичный самоопылитель, пыльца созревает и прорастает на рыльце завязи до раскрытия цветка. Длина вегетационного периода составляет 60–130 дней.

Горох овощной относится к холодостойким растениям. Семена большинства сортов прорастают при температуре +4–8 °C, оптимальная температура появления всходов 25 °C. Всходы гороха в полевых условиях выдерживают заморозки до -6 °C, оптимальная температура для роста и развития 15–18 °C.

Горох – растение длинного дня, требователен к свету. При затенении стебель вытягивается, плодоношение замедляется и уменьшается. Он требователен к влаге, особенно в начале закладки генеративных органов, но не переносит ее избытка. Относится к растениям, способным произрастать на различных по гранулометрическому составу почвах. Лучшими являются супесчаные и легкосуглинистые почвы, среднеобеспеченные гумусом.

Сорта. Из лущильных сортов выращивают ранние: Овощной 76, Воронежский зеленый, Совинтер 1, Южный 47, Пинг-Понг; среднеспелые сорта: Виола, Адагумский, Пегас, Изумрудный, Превосходный, Паланачка Г-65, Суповая лопатка, Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный 2.

Агротехника. Лучшими предшественниками для гороха овощного являются корнеплоды, картофель, тыквенные культуры, пшеница. При недостатке хороших предшественников допускается размещать после озимой ржи и яровых зерновых культур. Не рекомендуется высевать горох овощной после кукурузы, подсолнечника, капусты и других культур, оставляющих грубые послеуборочные остатки. Возвращение гороха на прежнее поле севооборота возможно не ранее чем через 4–5 лет.

Горох овощной очень требователен к физическому состоянию почвы. Процесс фиксации азота, в значительной мере определяющий продуктивность этой культуры, интенсивно проходит при благоприятных режимах аэрации и водообеспечения. Поэтому обработку почвы под овощной горох проводят в целях улучшения ее агрофизических свойств, выравнивания поверхности, сохранения влаги, уничтожения сорняков и активации микробиологических процессов.

Если поля под предшественниками были засорены корнеотпрысковыми сорняками, лущение ведут лемешными лущильниками на глубину 10–12 см. При наличии корневищных сорняков обработку почвы проводят тяжелыми дисковыми боронами на ту же глубину. По мере появления шилец пырея поле пашут на глубину пахотного горизонта. На рано освобождаемых участках в сухую и теплую осень высокий эффект дает полупаровая обработка почвы. Вслед за уборкой предшественника участок пашут плугом в агрегате с катком, при появлении сорняков проводят две-три культивации с боронованием.

Весеннюю обработку начинают, как только можно выехать в поле. Обычно она состоит из двух-трех культиваций с боронованием, первая – на глубину 12–14 см, последующие – на глубину 8–10 см. На легких почвах вместо культивации проводят боронование тяжелыми боронами. В годы с небольшим количеством осадков на связных, легкозаплывающих почвах для предпосевной обработки следует применять агрегаты АКШ-3,6, АКШ-7,2 и другие или культиватор с кольчато-шпоровыми катками.

Перед посевом или заблаговременно семена протравливают: против аскохитоза, фузариоза, серой и корневой гнили используют беномил, 50%-ный с. п. – 2,0 кг/т; винцит, 5%-ный к. с. – 1,5–2,0 л/т; дерозал, КС – 2,0–2,5 л/т. Протравливание семян осуществляют с увлажнением: 5–10 л воды на 1 т семян с добавлением молибденовокислого аммония (0,4 кг/т), борной кислоты (100 г/т).

Обработка семян клубеньковыми бактериями (ризоторфином) – обязательный агроприем, особенно на участках, где горох длительное время не возделывался. Расход ризоторфина 200 г на гектарную норму семян.

Для проведения протравливания и инокуляции используют машины ПС-10, ПС-10А, Мобитокс-супер.

Для получения стабильного урожая зеленого горошка и бесперебойной поставки на переработку следует высевать по два-три сорта разных групп спелости.

Для конвейерного получения зеленого горошка посев проводят в несколько сроков с интервалом 8–10 дней.

Оптимальные сроки посева: первый – 15–20 апреля; второй – 25–30 апреля; третий – 5–10 мая; четвертый – 15–20 мая.

Ранние сроки посева (вторая и третья декады апреля) исключают массовое повреждение всходов гороховой плодожоркой.

Способ посева гороха на продукцию (зеленый горошек) – сплошной рядовой, ширина междурядий 10–15 см; используют сеялки СПУ-6, С3-400, Лемкен и др.

Норма высева семян в зависимости от группы спелости сортов, млн шт. всхожих семян/га:

  • ранних – 1,2–1,3 (200–240 кг/га);
  • среднеранних – 1,0 (140–180 кг/га);
  • средних сортов – 0,7–0,8 (140–180 кг/га).

Глубина заделки семян на легких почвах 7–8 см; на средних – 5–6 см; на тяжелых почвах 3–4 см.

При влажности почвы менее 60 % необходим полив, особенно в периоды максимального потребления: всходы, бутонизация, формирование бобов. Норма полива 250–300 м3/га.

Для борьбы с сорной растительностью используют агротехнические и химические приемы.

Боронование посевов проводят при необходимости в случае неэффективного действия почвенных гербицидов в сроки:

  • довсходовое – в период достижения длины проростка гороха не более 1 см;
  • послевсходовое – в фазе двух-трех листьев культуры.

На посевах овощного гороха возможно одноразовое применение одного из следующих гербицидов: гезагард, 50%-ный с. п. – 2 кг/га после сева до всходов культуры; базагран, в. р. 480 г/л – 3 л/га в фазе 3–4 листьев гороха, пивот, 10%-ный в. к. – 0,5–0,75 л/га после сева до всходов или в фазе пяти-шести листьев культуры.

Для борьбы с клубеньковым долгоносиком и тлей посевы опрыскивают инсектицидом децис, КЭ – 0,2 л/га или децис экстра – 0,04 л/га. Обработку растений проводят не позже, чем за 20–30 дней до уборки урожая на зеленый горошек.

В период бутонизации во время откладки яиц гороховой плодожоркой производят выпуск трихограммы (120 тыс. особей на 1 га) в два-три срока (с интервалом в 8–10 дней) или однократную обработку посевов одним из следующих препаратов: фуфанон, КЭ 570 г/л – 0,5–1,2 л/га; лептоцид новый – 0,1–0,15 л/га; парашот – 0,5 л/га.

При появлении первых признаков аскохитоза и серой гнили посевы гороха обрабатывают фунгицидами: рекс дуо, КС – 0,6 л/га; сумилекс, 50%-ный с. п. – 2–3 л/га.

Начинают уборку гороха при достижении технической спелости 70–75 % бобов, заканчивают до появления сетчатого рисунка на створках бобов.

2. Фасоль

Распространение и значение. Фасоль – одна из древнейших культур. Ее стали выращивать за 3000–4000 лет до н. э. В Беларуси эта культура появилась в XVI–XVII вв. Как и другие бобовые, фасоль богата белками (до 20–30 % в сухих семенах). Содержит углеводы, витамины, минеральные соли. Следует отметить, что фасоль усваивается организмом на 80–85 %. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, салатов, гарниров. Семена и лопатки (бобы) консервируют, замораживают.

Фасоль

Ботаническая характеристика. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Встречаются кустовые, полувьющиеся и вьющиеся с неограниченным ростом формы. Вьющиеся формы возделывают в основном на приусадебных участках. Стебель травянистый, иногда деревенеющий у основания, зеленой, серо-зеленой, розовой или фиолетовой окраски. Высота стебля у кустовых форм достигает 20–60 см, вьющихся – до 2–5 м. Листья крупные, первые простые, последующие тройчатые, опушенные, желто-зеленой или темно-зеленой окраски. Корень стержневой, проникает на глубину до 1 м, в радиусе до 60 см, на нем развиваются клубеньковые бактерии.

Цветки обоеполые, мелкие, белой, розовой или фиолетовой окраски, состоят из пяти лепестков мотылькового строения, собраны в соцветия по 2–12 цветков в каждом, цветоносы расположены в пазухах листьев. Фасоль – самоопыляющееся растение, частично происходит и перекрестное опыление (с помощью насекомых).

Плод – боб, содержит 4–10 семян. Различают сорта фасоли с сахарными (спаржевыми), полусахарными и лущильными бобами.

В качестве овощной фасоли для потребления в свежем виде и для консервирования используют сорта с сахарными бобами и полусахарные, убранные до образования волокна и пергаментного слоя. Семена и бобы имеют разную величину, форму и окраску. Масса 1000 шт. семян 200–700 г, в среднем 300–400 г.

У скороспелых сортов от всходов до первого сбора технически зрелых бобов проходит 45–60 дней, полный вегетационный период составляет 80–100 дней, у средне- и позднеспелых сортов от всходов до первого сбора лопатки – 55–75 дней, вегетационный период – около 100–130 дней.

Сорта. Имеются лущильные, сахарные (спаржевые) и полусахарные сорта. Сахарные сорта не содержат в створках боба пергаментного слоя, их выращивают для получения лопатки – бобов вместе с семенами. Это Полька, Сакса без волокна, Триумф сахарный 764. В Беларуси спаржевая фасоль находит все большее распространение. Лущильные сорта: Ольга, Рант, Секунда, Зорюшка, Паланачка ранняя, Мотольская белая, Щедрая.

Агротехника. Предшественники для фасоли те же, что и для гороха. Подготовленная почва должна быть рыхлой, выровненной. Фасоль отзывчива на удобрения. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 200 кг/га, суперфосфат – 300–400, калия хлорид – 150–200 кг/га. На бедных гумусом почвах под вспашку вносят навоз или компост. Сеют фасоль, когда почва прогреется до 8–10 °С, обычно это отмечается 15–20 мая. Кустовые сорта высевают с междурядьем 45 см или ленточным способом 50 + 20 см, расстояние между растениями 8–10 см. Вьющиеся сорта высаживают в качестве кулис или ведут коловую культуру. Норма высева 30–60 г/м2 (300–600 кг/га). Эффективна обработка семян перед посевом микроэлементами. Их замачивают в слабом растворе на 4–6 ч.

До всходов посевы фасоли обрабатывают почвенными гербицидами: гезагард, к. с. – 2–3 л/га; стомп, 33%-ный к. с. – 3,5 л/га.

При уходе междурядья рыхлят, пропалывают; растения, достигшие высоты 15–20 см, слегка окучивают; при необходимости проводят подкормки, борьбу с вредителями и болезнями.

В период вегетации культуры при появлении всходов сорняков проводят опрыскивания: первое – в фазе двух-трех настоящих листьев культуры; второе – по мере появления всходов сорняков. Используют базагран, 480 г/л в. р. – 0,4 л/га на одну обработку.

При сплошном внесении расход рабочего раствора 300 л/га. При локальном внесении гербицидов непосредственно в рядки с использованием культиватора-опрыскивателя КОУ-0,7 норма расхода рабочего раствора составляет 150 л/га.

В засушливые годы проводят два-три полива. Периоды наибольшей потребности растений во влаге: фаза прорастания семян; фаза бутонизации – цветения; фаза начала формирования бобов. Норма расхода воды 350–400 м3/га.

Оптимальный срок уборки фасоли для промышленной переработки или использования в свежем виде при длине зерна в бобах 4–5 мм, боб легко отламывается, место обрыва сочное. Уборку проводят механизированным способом (PLOEGER-2000) или вручную с одновременной сортировкой. Стручки фасоли должны быть чистые, целые, здоровые, без выпуклостей от зерен, на изломе без грубых волокнистых нитей.

Свежеубранные бобы фасоли хранят в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях. Режим хранения: температура воздуха 15–18 °С, относительная влажность 85–90 %. Срок хранения – не более 5 суток с момента уборки урожая.

3. Бобы овощные

Распространение и значение. Бобы овощные (русские) – ценное растение, которое незаслуженно занимает незначительные площади на огородах. По калорийности превосходит многие овощные культуры в 3–6 раз. Кроме большого количества белка, в зернах бобов много углеводов, содержатся витамины В1, В2, С, РР, минеральные соли.

Бобы

Бобы используют в отварном и тушеном виде, для супов и борщей, консервируют. Это лучшее диетическое блюдо для больных при воспалительных процессах печени, почек, кишечника. Заслуживают внимания бобы и за неприхотливость при выращивании.

Биологические особенности. Это однолетнее растение высотой 90–120 см. Цветки расположены в узлах листьев по двапять штук, самоопыляющиеся. Плод – боб с тремя-четырьмя семенами. Корневая система мощная, проникает в нижние горизонты почвы. Это холодостойкое влаголюбивое растение. Всходы переносят заморозки до -4 °С, оптимальная температура для роста 18–20 °С. Лучшие почвы – тяжело- и среднесуглинистые, хорошо обработанные глинистые, непригодны песчаные и заболоченные почвы.

Сорта. Наиболее распространены Русские черные, Белорусские; на приусадебных участках можно выращивать Кармазин, Янкель белый.

Агротехника. Предшественники и подготовка почвы примерно такие же, как и для гороха. Под зяблевую вспашку вносят навоз. Сеют бобы рано весной с междурядьем 45 см или ленточным способом 50 + 30 см, расстояние между растениями 10–15 см. Для посева используют овощную или кукурузную сеялку. Норма посева 200–250 тыс. шт./га (250–300 кг/га). Глубина посева 6–8 см.

Бобы можно использовать и как кулисную культуру для огурцов и томатов, в качестве уплотнителя картофеля.

Уход состоит из рыхлений, окучивания, прополок, защитных мероприятий, особенно против тли. Чтобы ускорить созревание зерен, после завязывания бобов верхушку следует прищипнуть.

Собирают хорошо развитые бобы, когда створки мясистые, а семена в восковой зрелости.

Однолетнее, теплолюбивое травянистое растение, самоопылитель. Вес 1000 зерен —120- 600 г. Прорастает при температуре11-12 град. оптимальная рН 6-7,5. Посев производят при прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 град., в третьей декаде мая, на глубину3-6 см. Оптимальная густота 500 тыс. растений на 1 га. Фасоль отзывчива на внесение навоза и особенно на внесение калийных удобрений. Для избежания сильной зараженности растений болезнями фасоль рекомендуют высаживать на прежнее место не раньше, чем через4-5 лет.

В зерне фасоли белка больше, чем в мясе, а качество белка приравнивается к белку куриных яиц. Калорийность зерна в 3 раза выше, чем калорийность мяса.

Фасоль полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и даже к раку.

Существуют сорта:

Существующие сорта подразделяют так- же по силе роста — кустовые с высотой растения до 50 см и вьющиеся, высота растения 2,5 и более метра.

По скороспелости сорта делятся на: раннеспелые до 65 дн., среднеранние 65-75 дн., Средние 75-85 дн. Среднеспелые 85-100 и поздние более 100 дн.

Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее

  • Объем: 290 стр. 65 иллюстраций
  • Жанр:о бщая биология, п рочая образовательная литератураРедактировать

5. РОЛЬ СОРТА В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

Роль сорта в увеличении производства зерновой продукции трудно переоценить. Посев сортовыми семенами – гарантированная прибавка урожая при равных прочих условиях агротехники. Однако хозяйственно ценные признаки их проявляются не везде одинаково и зависят от почвенно- климатических условий региона и уровня агротехники. Лучшие вновь районированные сорта зернобобовых культур могут давать прибавку урожайности 0,2—0,4 т/га и более по сравнению со старыми сортами [46,47,48,49,50].

Сорт – это биологический фундамент, на котором строятся все другие элементы высокой урожайности. Создание сорта кормовых бобов с возможным уровнем продуктивности представляет одну из самых трудных задач, что связано с необычной сложностью, компенсацию одного признака. Чтобы сорт кормовых бобов мог давать высокие урожаи, его растения должны обладать такими важными признаками, как комплексная устойчивость к болезням и вредителям, засухоустойчивость, высокая устойчивость к полеганию при оптимальной для каждой зоны длине стебля, скороспелость, высокое качество зерна. Каждый из перечисленных признаков сам по себе является очень сложным и требует специфических методов селекции.

Для преодоления основных причин снижения потенциального урожая кормовых бобов (опадение цветков и бобов) селекционеры должны создать такие формы, у которых данное свойство было бы сведено к минимуму. Опадение цветков обусловлено недостаточным их опылением насекомыми. Облигатное перекрестное опыление приводит к снижению урожая зерна и его нестабильности. В связи с этим представляет интерес создание сортов с повышенной самоопыляющей способностью. Опадение молодых бобов обусловлено недостатком продуктов ассимиляции. Растения идеального типа имеют удлиненные листья с многочисленными устьицами, 5 цветков на междоузлии, пирамидальный тип куста, неветвящийся стебель Вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных культур оценивается в 30—70%, что связано с тенденцией экологизации и биологизации производства [51,49,46]. В то же время о значимости сорта в увеличении урожайности зерновых и зернобобовых культур не существует единого мнения. Так, по мнению специалистов США, 50% прироста урожайности достигается за счет внедрения новых сортов, а 50% – за счет совершенствования технологии. К аналогичному заключению пришли ученые стран западной Европы [45,51;90].

Требования интенсификации сельскохозяйственного производства на первый план выдвигают задачи создания сортов с высоким генетически обусловленным потенциалом продуктивности. Сорту принадлежит очень важная роль в освоении энерго- и ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Среди факторов внешней среды большое значение в формировании урожайности кормовых бобов имеют запасы почвенной продуктивной влаги, а также количество и характер распределения атмосферных осадков в период вегетации. Около 80% всех значительных засух распространяется на период от посева до молочной спелости нижних бобов, реже наблюдаются засухи только во вторую половину вегетации, но их повторяемость не превышает 18% случаев. Это, естественно, приводит к резким перепадам производства зерна. Таким образом, создание засухоустойчивых сортов – одно из основных направлений отечественной селекции.

Большой ущерб урожаю зернобобовых культур наносят болезни. Самый дешевый и надежный способ защиты от болезней – использование устойчивых сортов в производстве зерна. Если устойчивость к болезням или вредителям заложена в основе сорта, то с лихвой окупается при его возделывании,

От сортов, наследственно не обладающих хорошими технологическими качествами, никакими агротехническими приемами нельзя получить хорошего зерна. Сорт же с хорошей наследственностью по этим признакам дает возможность получить высококачественное зерно, хотя эта наследственность может быть и не реализована по тем или иным причинам.

В современной селекции уже существуют сорта кормовых бобов, сочетающие высокие показатели основных хозяйственных признаков, таких как продуктивность семян и вегетативной массы, сбор сухого вещества и протеина, с высокой экологической пластичностью.

Однако, для целей разностороннего использования – зелёную массу, сенаж, зернофураж необходимо подбирать наиболее адаптированные к местным агроклиматическим условиям и высокопродуктивные сорта. Подбор таких сортов, способных накапливать максимум продукции высокого качества, и разработка агротехнологии применительно к сорту и району являются крупными резервами увеличения сбора зерна.

6. СОРТА

В настоящее время в мире известны более 450 сортов, отличающихся по хозяйственному назначению и морфологическим признакам и свойствам, в основном по величине, окраске кожуры, размерам и форме семян.

Сорта кормовых бобов, районированные в настоящее время (России), в основном, относятся к среднеевропейской группе. Они отличаются высоким стеблем, мелкими семенами (масса 1000 семян 250—650г), окраска семян от светлой до темно-фиолетовой.

Ниже дана характеристика наиболее распространенных из них:

Сорт Мария. Патентообладатель ГНУ ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, ОНО Московская селекционная станция. Бобы Мария получены в результате обработки семян сорта Альфред диэтилсулфатом (ДЭС в концентрации 0,012%). Родоначально растение выделено в М3. Разновидность egvina. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Сорт среднеспелый и средней высоты, полудетерминантного типа развития. Цветок длинный, парус цветка имеет меланиновое пятно и слабую антоциановскую окраску. Боб средней длины и ширины. Масса 1000 семян средняя. Окраска семенной кожуры бежевая. Рубчик черный. Универсального направления использования. По данным заявителя, урожайность в среднем составила 31,1 ц/га, сухого вещества – 54,6 ц/га, что выше урожайности стандартного сорта Альфред соответственно на 3,7 и 4,8 ц/га. По содержанию белка в зерне и сухом веществе также превышает стандарт. Урожайность зеленой массы 21,1 т/га, сбор сырого протеина с зеленой массы от 1000 кг/га.

Вегетационный период от всходов до уборки на зерно 91—104 дня, в среднем 97 дней. Оптимальные преимущества сорта обусловлены тем, что он лучше Альфреда переносит весенне-летнюю засуху, повышенную температуру и ее резкие колебания во время цветения, обладает более высоким темпом роста.

Сорт Янтарный. Сорт выведен в селекционном центре ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) методом массового отбора высокопродуктивных растений из гибридной популяции (К 1408 В. Сванетия х К-1663 Буритынские 56 УССР). Сорт среднераннего типа. Авторы сорта: В. Ф. Сидорова, В. И. Измалков, А. Н. Зеленов. Разновидность минор. Районирован в Винницкой, Орловской областях, Алтайском крае.

Стебель высотой 109—123 см, без опущения. Облиственность средняя. Лист с овальными цельнокрайными листочками, с волосковым налетом. Цветки белые, бобы темно – коричневые, 5—6 семян. Семена светло – желтые, овальные, рубчик черный. Масса 1000 семян 470—515г. Сорт обеспечивает получение более стабильных и высоких урожаев зерна. Среднеранний, вегетационный период 90—120 дня. Относительно устойчив к шоколадной пятнистости, мучнистой росе. Пригоден для механизированной уборки, отвечает современным требованиям производства. При испытании дал урожай зерна 2,88 т/га с содержанием белка 32,1%. Максимальный урожай в отдельные годы достигал: семян 3,94 т/га, зеленой массы 52,5 т/га. Норма высева 500 – 550 тыс. всхожих семян. Боб лущильный, с сильным пергаментным слоем, слабо растрескивающийся. В бобе 4—5 семян овальной формы светлой окраски с черным рубчиком, поверхность семени гладкая с блеском. Скороспелость и высокое прикрепление нижнего боба особенно ценны при возделывании его на семена. Пригоден для возделывания на зеленую массу.

При возделывании на зерно следует использовать не средние по плодородию почвы, планируя получать не более 2,5—3,0 ц/га при оптимальных погодных условиях. На высокоплодородных почвах, при орошении или на хорошо обеспеченных влагой и минеральным питанием почвах возделывать на зерно не целесообразно. Сорт устойчив к черноватой пятнистости и относительно к шоколадной пятнистости и фузариозу. Средняя урожайность на зерно -24,8 ц/га, масса 1000 семян-492г, имеет высокое прикрепление нижнего боба.

Сорт Пензенский 16. (Пензенский НИИСХ) – среднеспелый сорт, высокостебельный (90—160 см). Районирован в Пензенской области в 1978 году. Получен в результате скрещивания германских бобов ($) и сортов Ранние, Польские, Аушра 0). Семена мелкие, имеют светло-коричневую окраску. Масса 1000 семян 350—497 г. Вегетационный период 98—149 дней, не полегает. Пригоден для механизированной уборки. Слабо поражается болезнями.

Сорт может быть использован как для производства зерна, так и в виде различных мешанок, зелёных и сочных кормов. Содержание белка в их зерне достигает 28—30%, в зеленой массе не опускается ниже 20%.

В конкурсном испытании урожай зерна составил – 3,0 т/га, зеленой массы – 35 при выходе сухого вещества – 7,2 т/га.

Во время государственного сортоиспытания на Бековском ГСУ в сухие годы (1972—1975 гг.) сорт дал средний урожай зеленой массы – 23,8 т/га, а во влажном 1976 год:/-47,8 т/га.

Сорт Орлецкий. (ВНИИ ЗБКК) – раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет 100—102 дня. Стебель высокий – 80—90 см. Семена светло- желтые с черным рубчиком. Масса 1000 семян – 414 г. Средний урожай сухого вещества в ЦЧР – 48,8 ц/га. Содержание белка в семенах – 32,2%. Выше среднего поражаемость аскохитозом, в средней степени – шоколадной пятнистостью (В. А. Федотов, В. В. Коломейченко, 1998).

5. Сорт Исток. Выведен Московской селекционной станцией в ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Допущен к использованию во всех зонах возделывания культуры. Сорт получен методом индивидуального отбора из естественной популяции сорта Альфред, сформировался под влиянием резкой внутри – и межсезонной изменчивостью метеофакторов. Разновидность egvina. Сорт среднеспелый с вегетационным периодом 90—110 суток, в среднем 100 суток, полудетерминированного типа, высотой 75—105 см. Семена бежевые, масса 1000 семян – 435—588 г, в среднем – 506 г. Устойчив к полеганию и осыпанию. Обладает повышенной толерантностью к засухе. Сорт преимущественно зернофуражного использования. Средняя урожайность зерна на Московской селекционной станции – 31,7, максимальная – 53,6 ц/га. Урожайность зеленой массы в среднем – 380, максимальная – 490 ц/га.

Максимальная урожайность семян сорта Исток в условиях станции 5,36 т/га. Средний сбор сырого протеина с семенами находится в пределах 740 кг/га, максимальный 1300 кг/га. По сбору сухого вещества прибавка к исходному сорту составила в среднем 0,4 т/га, или 10,3%, сырого протеина с вегетативной массой 110 кг/га, или 15,5%.

Сорт Узуновские. Оригинаторы сорта – Московская селекционная станция и ВНИИ кормов, сорт допущен к использованию во всех зонах возделывания культуры. Бобы Узуновские созданы методом гибридизации (Укко х Альфред). Разновидность minor Boch.

Полудетерминантный. Высота растения средняя. Стебель со средним числом узлов, имеет слабую антоциановую окраску. Цветков в кисти среднее количество. Цветок длинный. Крыло с меланиновым пятном. Парус слабоантоциановый. Боб полувертикальный, средней длины, зелёный, со средним количеством семяпочек, изогнутость отсутствует или очень слабая. Семена эллиптические, бежевые, с черным рубчиком. Масса 1000 семян 378—395 г. Урожайность зерна 25,1 ц/га, выше стандарта на 1,5 ц/га, сухого вещества 68,6 ц/га, на уровне стандарта. Вегетационный период от всходов до уборки на зерно 106—118 дней, в среднем 89 суток, на корм 61—74 дня. Слабо поражался шоколадной пятнистостью, умеренно поражается черноватой пятнистостью.

Превысил контроль по сбору сырого протеина в семенах на 110 кг/га, или 25,0%. Урожайность зеленой массы 330 ц. При норме высева 600 тыс. всхожих семян на 1 га сбор сухого вещества – 68,6 ц/га, сырого протеина с вегетативной массой 70 кг (11,3%).

В Государственном сортоиспытании в Брянской области урожайность семян кормовых бобов сорта Узуновские достигла 6,92 т/га, сбор сухого вещества 8.25 т/га, R Калужской области аналогичные показатели составили соответственно 6,86 и 6,97 т/га.

Сорт Уладовские фиолетовые. Выведен на Уладово-Люлинецкой опытно- селекционной станции ВНИИ сахарной свеклы. Стебель высотой 1309 см и более, маловетвящийся, бобы длиной 6—7 см, высота прикрепления нижних бобов 27—40 см. Семена округлые до вальковатых, фиолетовые. Масса 1000 семян 430—550 г. Среднеустойчив к вредителям и болезням. Семена содержат 28—80% белка. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 110—120 дней. Средняя урожайность семян – 29 ц/га. Устойчив к осыпанию и полеганию. Районирован в Рязанской области и Ставропольском крае.

Сорт Стрелецкий. Новый сорт кормовых бобов на зерно. Он создан методом массового отбора высокопродуктивных элитных растений из F2 гибридной популяции, полученной от скрещивания коллекционных образцов К-1410 (Верхняя Сванетия) х К-1721 (Югославия). Сорт Стрелецкий относится к подвиду eu-faba, разновидности minop. Стебель прочный, высотой 110- 115 см, слабоветвящийся, с 7—9 узлами до первого плода. Семена вальковатые по форме, массой 1000 штук 400—500 г, хорошо выровненные, с содержанием белка 31—32%.

Вегетационный период (от посева до хозяйственной спелости) 110—120 дней (среднеспелый). Болезнями и вредителями сорт поражается в средней степени. Характеризуется длинным и активным функционированием азотфиксирующего симбиотического аппарата. Дружное созревание растений, сопровождается полным опадением листьев, надежное прикрепление плодов к стеблю, устойчивость к полеганию и слабая осыпаемость семян обуславливает высокую технологичность сорта и позволяют проводить уборку прямым комбайнированием.

Максимальная (минимальная) урожайность составила у сорта Стрелецкий – 32,4 (20,7) ц/га. Сорт пригоден к возделыванию по современным энергоресурсосберегающим технологиям. Оптимальная норма высева 350—450 тыс. всхожих семян на 1 га при широкорядном посеве и 550—650 тыс. – при обычном рядовом.

9. Укко. Скороспелый финский сорт. В центральной части лесной зоны формирует в среднем 28,5 ц/га зерна. Характеризуется сильной зависимостью от условий влагообеспеченности (урожай зерна варьирует от 17,2 до 37,0 ц/га). Недостаточно устойчив к фузариозу (урожай зерна снижает на 40%). Семена из-за содержания глюкозидов использовать на корм животным следует в ограниченном количестве.

10. Вировские. Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И Вавилова. Среднеранний. Продолжительность вегетационного периода 85—88 дней Растения среднерослые, 65—105 см. Стебель средней толщины, общее число узлов на растении от 17 до 21. Число междоузлий до первого соцветия 7—8, число семян на одном растении колеблется от 19 до 39 штук, семена крупные и средние, плоские, светлые. Масса 1000 семян 860—1200 г. Сорт устойчив к весенним заморозкам, выдерживает понижение температуры до -4 °С Урожайность бобов составляет 1,6—1,8кг/м 2 , семян 180—220 г/м 2 . Районирован повсеместно с 1997 г.

11. Сибирские. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Растение средней высоты, стеблей мало, узлов среднее количество. Антоциановая окраска у 80% стеблей отсутствует, у 20% – слабая. Лист серовато-зеленый, средней длины и длинный. Время цветения раннее, среднее. Цветок средней длины. Крыло с меланиновым пятном. Парус со слабоантоциановой окраской. Боб полувертикальный, средней длины и ширины, изогнутость отсутствует или очень слабая, семяпочек среднее количество, стенки средней толщины. Семена эллиптические, бежевые. Рубчик черной окраски. Масса 1000 семян малая – средняя. Средняя урожайность сухого вещества 70,5 ц/га, зерна 34,7 ц/га. В 2006 году, в Новосибирской области, в условиях сильной засухи, урожайность сухого вещества составила 29,3 ц/га, зерна – 7,9 ц/га. Вегетационный период от всходов до уборки на корм до 55 дней, на зерно 91—99 дней.

12. Аушра. Выведен в Литовском НИИ земледелия из местных бобов, созревает за 118—125 дней, бобы длиной 6~8 см, прямые или изогнутые. 3~4-семянные, высота прикрепления нижнего боба 20—40 см Сорт среднеустойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями среднеустойчив к засухе и растрескиванию бобов Районирован в Поволжье и Белоруссии

13. Коричневые. Выведен в Льговском сельскохозяйственном институте Стебель высотой 120 см и более, маловетвящийся, бобы длиной 6—7 см. прямые цилиндрические. 3~4-семянные, высота прикрепления нижних бобов 28—32 см Семена округло-овальные, сначала светло- бурые, потом коричневые, масса 1000 семян 360—380 г Сорт среднеспелый, созревает за 115—126 дней Среднеустойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями Районирован в Тульской и Нижегородской области, в Башкортостане

14. Русские черные. Селекции ВНИИССОКа. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Среднеранний по срокам созревания, период вегетации от всходов до технической (съемной) спелости составляет в среднем 60—65 дней. Высота растений 50—60 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы слегка изогнутые, длина боба 7—8 см. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые. При созревании створки бобов не растрескиваются.


Фото 8 – Плоды и семена кормовых бобов

Один из старейших районированных сортов. Относится к северной группе. Высота растения 40—110 см. В технической спелости плоды прямые, слегка морщинистые, длина 8—12 см. В фазе съемной спелости плоды зеленые, в полной спелости черные. Недозрелые семена светлые, зрелые – темно-фиолетовые, почти черные. Створки бобов при созревании не растрескиваются. Масса 1000 семян 1100—1400 г. В зависимости от района выращивания созревают для овощного использования за 40—55 дней от посева. Урожайность бобов 0,5 кг/м 2 , семян 170—200 г/м. Широко распространен в северной полосе России – от Ленинградской области до Забайкалья.

15. Белорусские. Выведен во ВНИИССОКе Высота растений 60—150см. Плоды крупные, прямые длиною 10—20 см. В фазе съемной спелости темно-зеленые, в фазе полной спелости буро-черные. Семена овально-удлиненные, в фазе съемной спелости семена светлые, при полном созревании – желтые, при хранении приобретают желто-бурый цвет Масса 1000 семян 1400—1800 г. Более позднеспелые по сравнению с Русскими черными Сбор плодов проводят на 55-65-й день после посева. Урожайность бобов 0,5 кг/м 2 . Выращивают в Нечерноземной зоне России и Московской области.

16. Велена. Селекции ВНИИССОКа. Среднеранний, вегетационный период 83—87 дней Семена крупные, боб длиной 10—12 см, слегка изогнутый, тупоконечный, 3-4-семянный, Масса 1000 семян 1400 г Первый боб располагается на 6-9-м узле. Урожайность бобов 1.5- 3.7 кг/м 2 . Районирован повсеместно.

Кормовые, или конские, бобы — это высокобелковая кормовая культура. В ее семенах может быть до 35% белка. Кормовые бобы используются в сельском хозяйстве в кормовых целях. Отличаются кормовой ценностью. Семена используются для производства комбикормов, зеленая масса — для приготовления силоса обычно с кукурузой. В кормовых целях применяется мука и запаренные бобы. Крупносемянные бобы в состоянии зеленой спелости могут использоваться для пищевых целей и консервирования.


Опыты научно-исследовательских институтов сельского хозяйства показывают, что на посевах кукурузы с бобами выход белка с единицы площади в 1,5 раза больше, чем на посевах одной кукурузы. Зеленая масса бобов, отличаясь высоким содержанием белков, хорошо силосуемой с кукурузой.
На кормежку животным иногда используют солому кормовых бобов, в составе которой есть до 10-11% белка. Скармливают ее преимущественно в виде запаренной сечки в смеси с корнеплодами , корнеплоды хранят в бункере для кормов . Из сухих стеблей изготовляют также кормовую муку.

Некоторые сорта бобов выращивают для продовольственных нужд. С несозревшего зерна, например, изготавливают салаты, а из спелого — супы, борщи, кашу и т.д.. Иногда из зерна бобов производят муку, примешивают к пшеничной или ржаной для повышения содержания белка в хлебе.
Как и другие бобовые культуры, кормовые бобы благодаря наличию клубеньковых бактерий обогащают почву азотом, улучшая ее плодородие. их выращивают также на зеленое удобрение, особенно на тяжелых глинистых почвах. Кормовые бобы являются также хорошим медоносом.

Ботаническая и биологическая характеристика.

Бобы кормовые (Faba vulgaris Moench.) — однолетнее растение, высотой 70-180 см. Корневая система развита значительно лучше, чем в других зернобобовых. Стебель деревянистое, четырехугольное, пустое, устойчивое против полегания, с парноперистыми листьями. Цветки крупные, в основном белые, с темными пятнами на крыльях, собраны в соцветия, которые размещаются в пазухах листьев. Плод — многосемянный боб. Семена желтой, зеленой, черно-фиолетовой, бурой окраки.

Ценной хозяйственной особенностью кормовых бобов является высокое прикрепление у них нижних плодов (на высоте 40-50 см от земли), что позволяет проводить уборку урожая зерновыми комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами.
На растении развивается от 10 до 20 плодов, а иногда и больше. В плодах содержится по 3-5 семян. Вес 1000 семян от 200 до 2500 г. Биологической особенностью семян является способность прорастать сразу после созревания, в связи, с чем при дождливой погоде оно иногда прорастает на корню. Зерно кормовых бобов разваривается почти так же, как горох, но вкусовые качества его гораздо ниже, поэтому для питания оно используется реже, чем горох и фасоль.

К теплу кормовые бобы мало требовательны, семена их прорастают прн температуре 4-6 °С тепла. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4 °С. Семена прорастают медленнее, чем семена гороха, фасоли и чечевицы. Это объясняется наличием на них толстой кожицы, которая плохо пропускает воду и воздух. Наиболее благоприятной температурой для образования плодов является 15-20 °С. Высокие температуры на образование плодов влияют отрицательно.
К влаге бобы очень требовательны, особенно в первый период развития-до цветения, поэтому культура их наиболее перспективна в районах достаточного увлажнения. Они имеют повышенные требования и к легкорастворимым форм питательных веществ в почве. Принадлежат к растениям длинного дня и при выращивании в северных районах сокращают период вегетации.

Особенности агротехники кормовых бобов

Лучшими предшественниками для кормовых бобов есть картофель, свекла, кукуруза и другие пропашные культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков. Вместе бобы являются хорошим предшественником для яровых зерновых культур: яровой пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и т.д..
Кормовые бобы значительно повышают урожай от внесения органических и минеральных удобрений. Навоз рекомендуется вносить под зяблевую вспашку в норме 20 т/га, а фосфорно-калийные удобрения под зяблевую вспашку или весной под культивацию по 45-60 кг/га действующего вещества. Положительно влияют на урожай бобов и азотные удобрения, внесенные под культивацию в небольших нормах (15-20 кг/га действующего вещества).

Сеять кормовые бобы нужно рано — одновременно с ранними зерновыми культурами. Опоздание с посевом приводит к резкому снижению урожая. При опоздании с посевом резко снижается и урожай зеленой массы.
Кормовые бобы сеют широкорядным, квадратно-гнездовым и сплошным рядовым способом. При широкорядном способе сева ширину междурядий устанавливают 45-60 см и расстояние между растениями в рядке 10 — 12 см. Расстояние между квадратами — 60 X 60 или 70 X 70 см по 5-7 растений в гнезде. Глубина заделки семян 5-8 см. Норма высева составляет для мелкосемянных сортов от 150 до 250 кг/га при широкорядных и сплошных посевах и от 50 до 100 кг/га при квадратно-гнездовом способе посева.

Заслуживают внимания смешанные посевы бобов с кукурузой при выращивании на силос и зеленый корм. Наилучшие результаты дает посев по схеме: 2 строки кукурузы, 1 строка бобов. Такие посевы, собранные в период восковой спелости кукурузы, дают силос высокого кормового качества.

Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Обязательным приемом является двукратное боронование посевов: первое до появления всходов и второе-по всходам в фазе 3-4 листочков. На широкорядных и квадратно-гнездовых посевах проводят междурядную обработку тракторными культиваторами до полного смыкания рядков.

Сбор кормовых бобов на зерно рекомендуется производить раздельным способом в период созревания 60-70% плодов. Обмолот урожая проводят самоходными комбайнами при уменьшенной скорости оборотов барабана. При дружном созревании растений уборки урожая можно проводить прямым комбайнированием.
После обмолота семена необходимо отсортировать и просушить до влажности 13 — 14 %. Семена с более высокой влажностью быстро плесневеют. Бобы на силос убирают в начале образование плодов.

Кормовые, или конские, бобы — это высокобелковая кормовая культура. В ее семенах может быть до 35% белка. Кормовые бобы используются в сельском хозяйстве в кормовых целях. Отличаются кормовой ценностью. Семена используются для производства комбикормов, зеленая масса — для приготовления силоса обычно с кукурузой. В кормовых целях применяется мука и запаренные бобы. Крупносемянные бобы в состоянии зеленой спелости могут использоваться для пищевых целей и консервирования.


Опыты научно-исследовательских институтов сельского хозяйства показывают, что на посевах кукурузы с бобами выход белка с единицы площади в 1,5 раза больше, чем на посевах одной кукурузы. Зеленая масса бобов, отличаясь высоким содержанием белков, хорошо силосуемой с кукурузой.
На кормежку животным иногда используют солому кормовых бобов, в составе которой есть до 10-11% белка. Скармливают ее преимущественно в виде запаренной сечки в смеси с корнеплодами , корнеплоды хранят в бункере для кормов . Из сухих стеблей изготовляют также кормовую муку.

Некоторые сорта бобов выращивают для продовольственных нужд. С несозревшего зерна, например, изготавливают салаты, а из спелого — супы, борщи, кашу и т.д.. Иногда из зерна бобов производят муку, примешивают к пшеничной или ржаной для повышения содержания белка в хлебе.
Как и другие бобовые культуры, кормовые бобы благодаря наличию клубеньковых бактерий обогащают почву азотом, улучшая ее плодородие. их выращивают также на зеленое удобрение, особенно на тяжелых глинистых почвах. Кормовые бобы являются также хорошим медоносом.

Ботаническая и биологическая характеристика.

Бобы кормовые (Faba vulgaris Moench.) — однолетнее растение, высотой 70-180 см. Корневая система развита значительно лучше, чем в других зернобобовых. Стебель деревянистое, четырехугольное, пустое, устойчивое против полегания, с парноперистыми листьями. Цветки крупные, в основном белые, с темными пятнами на крыльях, собраны в соцветия, которые размещаются в пазухах листьев. Плод — многосемянный боб. Семена желтой, зеленой, черно-фиолетовой, бурой окраки.

Ценной хозяйственной особенностью кормовых бобов является высокое прикрепление у них нижних плодов (на высоте 40-50 см от земли), что позволяет проводить уборку урожая зерновыми комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами.
На растении развивается от 10 до 20 плодов, а иногда и больше. В плодах содержится по 3-5 семян. Вес 1000 семян от 200 до 2500 г. Биологической особенностью семян является способность прорастать сразу после созревания, в связи, с чем при дождливой погоде оно иногда прорастает на корню. Зерно кормовых бобов разваривается почти так же, как горох, но вкусовые качества его гораздо ниже, поэтому для питания оно используется реже, чем горох и фасоль.

К теплу кормовые бобы мало требовательны, семена их прорастают прн температуре 4-6 °С тепла. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4 °С. Семена прорастают медленнее, чем семена гороха, фасоли и чечевицы. Это объясняется наличием на них толстой кожицы, которая плохо пропускает воду и воздух. Наиболее благоприятной температурой для образования плодов является 15-20 °С. Высокие температуры на образование плодов влияют отрицательно.
К влаге бобы очень требовательны, особенно в первый период развития-до цветения, поэтому культура их наиболее перспективна в районах достаточного увлажнения. Они имеют повышенные требования и к легкорастворимым форм питательных веществ в почве. Принадлежат к растениям длинного дня и при выращивании в северных районах сокращают период вегетации.

Особенности агротехники кормовых бобов

Лучшими предшественниками для кормовых бобов есть картофель, свекла, кукуруза и другие пропашные культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков. Вместе бобы являются хорошим предшественником для яровых зерновых культур: яровой пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и т.д..
Кормовые бобы значительно повышают урожай от внесения органических и минеральных удобрений. Навоз рекомендуется вносить под зяблевую вспашку в норме 20 т/га, а фосфорно-калийные удобрения под зяблевую вспашку или весной под культивацию по 45-60 кг/га действующего вещества. Положительно влияют на урожай бобов и азотные удобрения, внесенные под культивацию в небольших нормах (15-20 кг/га действующего вещества).

Сеять кормовые бобы нужно рано — одновременно с ранними зерновыми культурами. Опоздание с посевом приводит к резкому снижению урожая. При опоздании с посевом резко снижается и урожай зеленой массы.
Кормовые бобы сеют широкорядным, квадратно-гнездовым и сплошным рядовым способом. При широкорядном способе сева ширину междурядий устанавливают 45-60 см и расстояние между растениями в рядке 10 — 12 см. Расстояние между квадратами — 60 X 60 или 70 X 70 см по 5-7 растений в гнезде. Глубина заделки семян 5-8 см. Норма высева составляет для мелкосемянных сортов от 150 до 250 кг/га при широкорядных и сплошных посевах и от 50 до 100 кг/га при квадратно-гнездовом способе посева.

Заслуживают внимания смешанные посевы бобов с кукурузой при выращивании на силос и зеленый корм. Наилучшие результаты дает посев по схеме: 2 строки кукурузы, 1 строка бобов. Такие посевы, собранные в период восковой спелости кукурузы, дают силос высокого кормового качества.

Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Обязательным приемом является двукратное боронование посевов: первое до появления всходов и второе-по всходам в фазе 3-4 листочков. На широкорядных и квадратно-гнездовых посевах проводят междурядную обработку тракторными культиваторами до полного смыкания рядков.

Сбор кормовых бобов на зерно рекомендуется производить раздельным способом в период созревания 60-70% плодов. Обмолот урожая проводят самоходными комбайнами при уменьшенной скорости оборотов барабана. При дружном созревании растений уборки урожая можно проводить прямым комбайнированием.
После обмолота семена необходимо отсортировать и просушить до влажности 13 — 14 %. Семена с более высокой влажностью быстро плесневеют. Бобы на силос убирают в начале образование плодов.

Читайте также: