Урожайность биологическая бункерная амбарная

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Интерпретация научного материала, основанная на статистической обработке экспериментальных данных позволяет установить точность и достоверность проведённых исследований, оценить существенность различий по вариантам, установить зависимость между отдельными изучаемыми показателями, определить степень влияния различных факторов на изучаемый признак, что, в конечном счёте, позволяет сделать объективные выводы о ценности научных исследований.

I. ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Подготовка экспериментальных данных

Первичная обработка результатов

Первичная цифровая обработка материалов полевого опыта включает следующие этапы:

1. Поделяночные урожайные данные полевых опытов пересчитывают с кг/делянку в т/га или кг/га, в зависимости от величины урожайности. Обычно принято, что если урожайность на всех вариантах не превышает 1 т/га, то её выражают в кг/га, а если выше – то в т/га. При обработке данных вегетационных опытов, как правило, урожайность на гектарную площадь не пересчитывают. При пересчёте урожайности можно воспользоваться следующей формулой:

где УГ – пересчитанная бункерная урожайность продукции на 1 гектар после уборки; т/га, кг/га;

УБ – бункерный вес продукции с 1 делянки, кг/га, г/га;

SД – площадь делянки, м 2 .

Если бункерный вес продукции определён в кг/га, то урожайность в пересчёте на гектар будет получена в т/га, а если бункерный вес определён в г/га, то урожайность с гектара будет выражаться в кг/га.

2. Полученную урожайность приводят к 100%-ной чистоте и стандартной влажности, используя следующую формулу:

где УЧ – урожайность продукции при стандартной влажности и 100%-ной чистоте от сорняков, т/га, кг/га

В – влажность продукции в момент уборки, %;

С – засорённость продукции в момент уборки, %;

ВС – стандартная влажность продукции, %.

Объединив формулы 1 и 2 можно установить урожайность при 100%-ной чистоте и стандартной влажности, минуя раздельный перевод бункерного веса в гектарную урожайность и приведение полученной урожайности к соответствующим показателям чистоты и влажности:

Так, при расчёте урожайности с 1 гектара для зерновых культур, эта формула примет вид:

для масличных и эфиромасличных культур:

Например, при уборке ячменя с делянки площадью 40 м 2 бункерный вес зерна, влажностью 18% и засоренностью 3,5% составил 10,9 кг. Определяем чистую урожайность зерна ячменя (т/га) по формуле 4:

При составлении таблицы урожаев, которую используют затем для статистического анализа, необходимо придерживаться следующего принципа: урожайные данные должны быть трёхзначными. Для зерновых, как правило, её округляют до сотых. Например, 1,76, 2,39 т/га. При уборке овощных и кормовых культур она может быть значительно выше и поэтому, как правило, округляется до десятых: 24,5, 57,8, 92,6 т/га, а при превышении 100 т/га – только до целых – 104 т/га, 109 т/га. Допускается использовать 4 значащих цифры в том случае, если урожайность по вариантам варьирует в пределах различных порядков, например 9,76 т/га и 10,04 т/га или 92,8 и 102,6 т/га.

При округлении чисел, последняя отбрасываемая цифра которых заканчивается на 5, последнюю значащую цифру увеличивают на единицу, если он нечётная (например, 1,755→1,76), и оставляют без изменений, если она чётная или равна нулю (например, 1,725→1,72, 1,705→1,70).

Как следует из таблицы 1, правила округления распространяются только на значения урожайностей по вариантам и средние величины, но не касаются суммарных значений урожаев с одного гектара.

Эту таблицу используют для дальнейшего математического анализа, поэтому прежде, чем приступить к обработке результатов опыта, следует проверить правильность вычислений. При подсчёте суммы урожайностей по вариантам ∑(∑хV) и повторениям ∑(∑xP) должно получиться одно и то же число – общая сумма всех поделяночных урожайностей ∑x (в нашем случае 56,26). Средние урожаи по вариантам ( ) и повторениям ( )получают путём деления соответствующих сумм на число вариантов (nV) или число повторений (nP), соответственно. Разделив общую сумму урожаев (∑x) на общее число делянок в опыте, равное произведению числа вариантов на число повторений), получают средний урожай по всему опыту ( ). Среднюю урожайность можно также определить как среднюю арифметическую средних урожайностей по вариантам или по повторениям. Если полученная средняя по всем вариантам будет равна средней, полученной по всем повторениям опыта, значит расчёты проведены верно.

Таким образом, сводная таблица урожайности должна быть представлена следующим образом:

Валовый сбор зерна и его распределение по целевому назначению. Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве. Расчёт поступления зернового вороха, производительности зерноочистительных машин и сушилок.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 01.11.2014
Размер файла 64,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

  • Введение
    • 1. Обзор литературы
      • 2. Краткая характеристика хозяйства
      • 3. Технология послеуборочной подработки
      • 3.2 Расчёт производительности зерноочистительных машин и сушилок
        • 3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой
        • 4.1 Расчет потребности в зернохранилищах
        • 4.3 Размещение зерна в хранилищах
          • 4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении

          2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению

          Валовой сбор находится умножением площади посевов на урожайность:

          Овес: 320·1,02 = 326,4 т

          Яровая пшеница 223·2,12 = 472,76 т.

          Рассмотрим показатели по производству и распределению продукции овса и яровой пшеницы в таблице 1.

          Таблица 1 - Производство и распределение продукции

          Содержание сорной примеси, %

          Валовой сбор, т (в пересчете на базисные кондиции)

          Овес, сорт Вятский

          Яровая пшеница, сорт Лада

          По данным таблицы 1 мы видим, что под овес выделили 320 га, под яровую пшеницу - 223 га. Урожайность овса составляет 1,02 т/га, урожайность яровой пшеницы - 2,12 т/га. Влажность зерна соответственно составила 17% и 18%, содержание сорной примеси - 12% и 15%. Валовой сбор достиг уровня по овсу 326,4 т, по яровой пшенице - 472,76 т, итого 799,16 т.

          В данном хозяйстве имеется прочная материально-техническая база для послеуборочной обработки и хранения зерна. Характеристика агрегатов представлена в таблице 2.

          Таблица 2 - Машины и агрегаты для уборки и послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

          Вид технологической операции

          Марка машины и агрегата

          Предварительная очистка вороха

          Вторичная очистка и сортирование

          Для уборки зерна в хозяйстве имеется агрегат СК-5 Нива в количестве 2 шт. Для предварительной чистки вороха используют 2 машины ОВП-20А. Сушат зерно с помощью 1 агрегата СЗШ-16. Для первичной и вторичной очистки и сортирования используют 1 агрегат Петкус-гигант.

          В 3 таблице представлена материально-техническая база для хранения зерна в хозяйстве.

          Таблица 3 - Материально-техническая база для хранения зерна

          Количество закромов, шт.

          номер или название

          По данным таблицы видно, что на предприятии имеется два зернохранилища, загрузочная площадь которых составляет 200 и 250 м 2 соответственно. В каждом зернохранилище по 10 закромов, площадью по 20 и 25 м 2 в первом и втором соответственно.

          3. Технология послеуборочной подработки

          Послеуборочная обработка зерна решает две взаимосвязанные задачи:

          1. В процессе послеуборочной обработки должна быть повышена стойкость зерна, чтобы можно было сохранить его без существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок.

          2. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте.

          Первичную очистку зерна и семян выполняют после предварительной очистки и сушки зернового вороха. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси не более 8%. [10]

          Вторичная очистка зерна семян предусматривает применение машин для обработки зерна семенного назначения, прошедшего первичную очистку. На этих машинах можно за один пропуск довести семена по чистоте до норм I и II классов посевного стандарта, если отсутствуют трудноотделимые примеси.

          Послеуборочная обработка зерна представляет собой комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга технологических операций, в результате выполнения которых обеспечивается длительная сохранность зерна и повышается его качество до такого уровня, при котором оно может быть сразу или через некоторый период времени использовано на пищевые, фуражные или семенные цели [6].

          3.1 Расчёт поступления зернового вороха

          1) Стандартная влажность зерна овса 13%;

          Влажность снизили 17%>13% = 4%;

          Амбарная урожайность составляет 1,02 т/га, составляем пропорцию:

          1,02 т/га - 100%

          х т/га - 4%

          Сорная примесь составляет 12%;

          БУовса = 1,02 + 0,04 + 0,12 = 1,18 т/га

          2) Стандартная влажность зерна яровой пшеницы 14%;

          Влажность снизили 18%>14% = 4%;

          Амбарная урожайность составляет 2,12 т/га:

          Сорная примесь составляет 15%;

          БУяр.пш. = 2,12 + 0,08 + 0,32 = 2,52 т/га

          Урожайность хлебной массы Ухл.м.

          1) соотношение зерна к соломе у овса составляет 1:1,3

          р Ухл.м.= 1·1,18 + 1,3·1,18 = 2,71 т/га.

          2) соотношение зерна к соломе у яровой пшеницы 1:1,2

          р Ухл.м.= 1·2,52 + 1,2·2,52 = 5,54 т/га.

          производительность комбайна = фактическая производительность комбайна:Ухл.м;

          1) 10:2,71 = 3,69 га/ч;

          производительность агрегата за смену (8ч) = 3,69·8 = 29,52 га/сут.

          2) 10:5,54 = 1,81 га/ч;

          производительность агрегата за смену (8ч) = 1,81·8 = 14,48 га/сут.

          суточное поступление зерна П:

          П - суточное поступление зерна, т;

          Уб - бункерная урожайность убираемой культуры, т/га;

          К - количество единиц уборочной техники, шт.;

          С - средняя производительность уборочной техники, га;

          V - коэффициент полезного времени (0,8).

          1) Повса= 1,18·2·29,52·0,8 = 55,73 т;

          2) Пяр.пш.= 2,52·2·14,48·0,8 = 58,38 т.

          валовый сбор зерна = площадь·Уб;

          1) 320·1,18 = 377,6 т;

          2) 223·2,52 = 561,96 т.

          продожительность уборки, дни = валовый сбор : П;

          1) 377,6:55,73 = 6,8 дней;

          2) 561,96:58,38 = 9,6 дней.

          Суточное поступление зерна овса и яровой пшеницы представлены в 4 таблице.

          Таблица 4 - Суточное поступление зерна в зависимости от урожайности

          Уборочная площадь, га

          Урожайность бункерная, т/га

          Количество уборочных агрегатов, шт.

          Средняя производительность агрегатов, га/сут.

          Суточное поступление зерна, т

          Всего, валовой сбор, т

          Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что уборка овса занимает 6,8 дня, яровой пшеницы - 9,6 дня.

          Средняя производительность агрегата СК-5 Нива при уборке овса составляет 29,52 га/сут, при уборке яровой пшеницы 14,48 га/сут. Суточное поступление зерна соответственно равно 55,73 т и 58,38 т. Валовой сбор равен 377,6 т и 561,96 т соответственно.

          3.2 Расчёт производительности зерноочистительных машин и сушилок

          1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЧИСТКА ВОРОХА

          Эксплуатационная производительность Gэ, т/ч:

          Gэ= Gр·Кэ·К1·К2, где

          Gр - паспортная производительность машин, т/ч;

          Кэ - коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры;

          К1, К2 - коэффициенты, учитывающие влажность и засоренность вороха.

          1) Gэ ов = 25·0,7·1·1 = 17,5 т/ч;

          2) Gэ яр.пш. = 25·1·1·1 = 25 т/ч.

          Эксплуатационная производительность за сутки:

          1) 17,5·24·2·0,8 = 672 т/сут;

          2) 25·24·2·0,8 = 960 т/сут.

          Фактическая работа агрегата = П : Экспл.произв.за сутки, где

          П - суточное поступление зерна.

          1) 55,73 : 672 = 0,08;

          2) 58,38 : 960 = 0,06.

          Убыль массы за счет сорной примеси от валового сбора:

          677,6 т - 100%

          Хс - 6%

          377,6 - 22,66 = 354,94 т - масса зерна овса после удаления сорной примеси.

          2) убыль сорной примеси 15%>7%;

          561,96 - 39,34 = 522,62 т - масса зерна яровой пшеницы после удаления сорной примеси.

          Убавление влажности:

          Масса просушенного зерна в плановых тоннах Мпл:

          Мф - физическая масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т;

          Кв, Кк - коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы соответственно в зависимости от влажного зерна до и после сушки и культуры;

          Кц - коэффициент целевого назначения.

          1) Мпл = 354,94·0,87·1·1 = 308,8т

          2) Мпл = 522,62·0,8·1·1 = 418,1 т

          Т = 418,1:16=26,13 ч.

          Убыль зерна по влажности:

          354,94 - 14,2 = 340,74 т - масса зерна овса после сушки.

          522,62 - 20,9 = 501,72 т - масса зерна яровой пшеницы после сушки.

          Эксплуатационная производительность за час Qэ, т/ч:

          Qэ = М до сушки : Т

          1) 354,94 : 19,3 = 18,39 т/ч;

          2) 522,62 : 26,13 = 20 т/ч.

          Эксплуатационная производительность за сутки:

          1) 18,39·24·1·0,8 = 353,09 т/сут;

          2) 20·24·1·0,8 = 384 т/сут.

          Фактическая работа агрегата:

          1) 55,73 : 353,09 = 0,16;

          2) 58,38 : 384 = 0,15.

          3. ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА:

          Эксплуатационная производительность Gэ, т/ч:

          1) 2,5·0,7·1·0,96 = 1,68 т/ч;

          Эксплуатационная производительность за сутки:

          1) 1,68·24·1·0,8 = 32,26 т/сут;

          2) 2,5·24·1·0,8 = 48 т/сут.

          Фактическая работа агрегата:

          1) 55,73 : 32,26 = 1,73;

          2) 58,38 : 48 = 1,22

          Убыль массы по сорной примеси после первичной обработки:

          344,29 - 10,33 = 333,96 т - масса зерна овса после первичной обработки.

          501,72 - 20,07 = 481,65 т - масса зерна яровой пшеницы после первичной обработки.

          Таблица 5 - Эксплуатационная производительность машин по очистке и сушке зерна в зависимости от целевого назначения, влажности и содержания сорной примеси

          Целевое исполь зование

          Сор- ная при- месь, %

          Характеристика машины (агрегата)

          Сроки доведения зерна и семян до норм базисных кондиций, дней

          Плановая (паспортная), т/ч

          Предварительная чистка вороха

          Сушка зерна

          Первичная очистка

          Предварительная чистка вороха

          Сушка зерна

          Первичная очистка

          Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что в хозяйстве достаточно техники для очистки и сушки зерна.

          3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой

          Тепловая сушка зерна и семян в зерносушилках - это основной и наиболее высокопроизводительный способ. Чтобы наиболее рационально организовать сушку зерна и семян, необходимо знать и учитывать следующие основные положения:

          - Предельно допустимая температура зерна и семян зависит от культуры, характера их использования, исходной влажности.

          - Оптимальная температура агента сушки, вводимого в камеру зерносушилок. При пониженной температуре агента сушки, по сравнению с рекомендуемой, зерно не нагревается до нужной температуры, или для достижения этого, увеличивают срок его пребывания в сушильной камере, что снижает производительность зерносушилок. Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, т.к. вызывает перегрев зерна. Основной агент сушки - смесь топочных газов с воздухом.

          - Особенности сушки зерна и семян в зерносушилках различных конструкций. Эти особенности часто влекут изменение других параметров, и, прежде всего температуру агента сушки. [10]

          Технология сушки зерна в шахтных сушилках.

          В сельском хозяйстве широко используются для сушки зерна шахтные сушилки СЗШ-8 и СЗШ-16 производительностью 8 и 16 т/ч соответственно. Шахтные сушилки имеют непрерывный режим работы. Экспозиция 40-45мин. Разовый съём влаги для продовольственного и фуражного зерна составляет не более 6%, для семенного - не более 4%. Зерно влажностью до 20% сушат за один пропуск через шахты, при влажности выше 20% необходимы два пропуска и более. Данный тип сушилок универсален, но не рекомендуется их использовать при обработке мелких семян и малых партий зерна.

          В таблице 6 представлены режимы сушки зерна овса и ячменя.

          Таблица 6 - Режимы сушки зерна в зависимости от влажности и целевого использования

          Вступление

          Прежде всего, хочу выразить огромную признательность Nazar_rus, за по сути, придание нового облика материалу и бесценную информацию. А также за помощь в подготовке Ihistorian и M-sveta .

          Проблема урожаев и урожайности 30-х годов прошлого века в СССР до сих пор продолжает вызывать неослабевающий интерес. И неудивительно, поскольку именно на эти годы пришлось становление советской колхозно-совхозной системы сельскохозяйственного производства, с другой стороны, на начало 30-х годов пришелся один из сильнейших голодов 20 века в СССР.

          Подливает масла в огонь тот факт, что последние официальные публикации статистических данных предвоенных пятилеток СССР сталинского периода, относятся к 1939 году. После 17-летнего перерыва первые статистические справочники вышли только в 1956 году. Но при этом, в связи с изменением системы учета урожайности, данные по валовому сбору зерновых и урожайность периода второй – третьей пятилеток (и только эти данные!) были пересчитаны в меньшую сторону. Уменьшение урожайности и валового сбора составило порядка 20-35% в зависимости от года. Официальное объяснение этому такое: в 1933 году размеры урожая стали определять как урожай на корню, или биологический урожай и, поскольку эти цифры не есть отражение реального валового сбора, то они были откорректированы и пересчитаны как амбарный урожай.

          Прежде чем переходит к краткому объяснению особенностей советской сельскохозяйственной статистики 30-х годов, сведем все данные в одну таблицу:

          Взгляд издалека или рассмотрение при первом приближении

          Современная статистика

          Официальная статистика 30-х

          Посевные площади зерновых,

          млн. га

          Гос. заготовки и гос. закупки,

          млн. т

          Средние по пятилеткам 2 ,

          без гос. закупок

          млн. т

          Валовой сбор зерновых 1 ,

          млн. т

          Урожай-

          ность 1

          ц/га

          Валовой сбор зерновых,

          млн. т

          Урожай-

          ность

          ц/га

          89,8 3

          8,8 3

          89,4 3

          8,5 3

          90,1 3

          8,7 3

          82,7 4

          8,1 4

          120,3 4

          11,5 4

          95,0 4

          9,2 4

          100,9 8

          10,1 8

          Годы

          Потребление

          Выдачи по трудодням

          на человека,

          (кг/руб)

          Среднее число трудодней

          на человека / на двор

          Выдано по трудодням на двор,

          цент/ руб.

          Годовое потребление на человека

          233, 278 11 , 221 17

          2,2 15 , 2,3 13 / 0,42 7 , 0,36 15

          2,9 7 , 3,0 15 / 0,31 16

          156 15 , 146 6 / 310 6

          2,8 12 , 3,0 15 / 0,35 16

          179 15 , 156 6 / 334 6

          10,92 15 / 129 15

          194 4 , 221 10 / 438 14

          Источники:

          1 Народное хозяйство СССР за 70 лет (Юбилейный статистический ежегодник). Финансы и статистика М.1988 С. 208, 210

          2 Народное хозяйство СССР в 1960 г. (Статистический ежегодник) Госстатиздат ЦСУ СССР, М.1961 С.417

          3 Социалистическое строительство СССР (Статистический ежегодник), ЦУНХУ Госплана СССР, М.1936 г. С. 280, 336, 342-343

          4 Сельское хозяйство Союза ССР (Статистический справочник), М. Госпланиздат, 1939 С.122, 126, 137, 172, 174, 247

          5 Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Статистический сборник), Информационно–издательский центр, М.1990 С.99

          6 Сельское хозяйство СССР. 1935. Ежегодник. Сельхозгиз, М.1936 С. 215,

          7 Социалистическое народное хозяйство СССР в 1933-1940 г., Издат. Академии наук, М.1963 С.388

          8 Справка отдела сельского хозяйства Госплана СССР, от 8 марта 1940 г.

          10 Докладная записка ЦУНХУ Госплана СССР в Совнарком СССР о выполнении постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания от 13 апреля 1940 г. Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927—1939: Документы и материалы. В 5 тт. / Т. 5. 1937—1939. Кн. 2. М. РОССПЭН, 2006 С.512-515

          11 Статистический справочник СССР за 1928 г. Статистическое издательство ЦСУ СССР, 1929. С. 853 Данные даны на 1927/1928 гг. Первая цифра для потребляющей полосы, вторая для производящей.

          13 Колхозы во второй Сталинской пятилетке (Статистический сборник), М-Л. Госпланиздат, 1939 С.110

          14 Социалистическое сельское хозяйство (Статистический сборник), М-Л. Госпланиздат, 1939 С.97

          15 Докладная записка ЦУНХУ Госплана в СНК СССР о распределении доходов в колхозах в 1934 г., 16 января 1935 г.

          16 Выцлан М.А. Советская деревня накануне Великой Отечественной войны, Издательство политической литературы, Москва, 1970, стр. 136, 152

          17 Докладная записка наркома земледелия Яковлева Я.А. И.В. Сталину о нормах изъятия зерновой продукции в колхозах, 1 апреля 1930 г.

          Помимо этого, с высокой степенью достоверности можно ориентироваться на цифры потребления и выплат по трудодням, как на данные, полученные в результате бюджетных обследований и данных динамических обследований колхозов. Здесь нужно отметить, что с 1932 по 1940 г, количество трудодней и их денежной части выросло почти в два раза. Некоторое сокращение получения натуральной части трудодней после 1937 г., вполне объяснимо ростом потребности в получении именно денежной составляющей[11].

          Год

          Все население (млн. чел)

          в т. ч. городское

          в т.ч. сельское

          Источники: 1 Народное хозяйство СССР в 1960 г. (Статистический ежегодник), М.1961; 2 В.Б. Жиромская Полвека по грифом секретно Всесоюзная перепись населения 1937 г. М. Наука, 1996 г.,стр. 41

          В-третьих, резкое сокращение поголовья скота произошло раньше, о чем также Зеленин не упоминает. Основное сокращение поголовья произошло до 1933 года включительно (что и объясняется нехваткой кормов). А вот с 1934 гг. начался рост.

          Годы

          (на 1.07)

          Лошади

          (тыс. голов)

          Крупный рогатый скот

          (тыс. голов)

          в т.ч. коровы

          (тыс. голов)

          Свиньи

          (тыс. голов)

          Овцы и козы

          (тыс. голов)

          Источники: 1 Сельское хозяйство СССР 1935 Ежегодник. Сельхозгиз, М.1936 С.511; 2 Социалистическое сельское хозяйство (Статистический сборник), М-Л. Госпланиздат, 1939, стр.72 Цифры за 1938 г. округлены, т.к. в справочнике даны в миллионах голов.

          Если ориентироваться на цифры 50-х годов, то каким образом можно объяснить рост поголовья скота при стабилизации валового сбора зерновых? А вот в связи с ростом урожая с 1933 года по статистике 30-х годов, рост поголовья начинает выглядеть логичным.

          Подведем итоги некоторые предварительные итоги.

          Во-вторых, если брать совокупность таких факторов, как рост населения, рост поголовья скота, рост закупок и заготовок, рост потребления сельским населением, то цифры официальной довоенной статистики с 1933 года по 1938 год в динамике смотрятся более, чем обоснованными. Если же ориентироваться на цифры, скорректированной в 50-х годах статистики, то картина становится абсурдной.

          И, как результат, возникает вопрос – а зачем вообще ввели определение урожая на корню? И насколько вообще советская довоенная статистика была точной, что ее пришлось позже корректировать?

          Пристальный взгляд или погружение в пучину деталей

          Прежде чем давать на них ответ, необходимо сделать несколько пояснений.

          2. На начало коллективизации насчитывалось порядка 25 млн. хозяйств. Реально в таких условиях наладить нормальный учет? Нет, поэтому оставался только один способ, а именно, создать методику выборочных исследований, по которой можно было бы получать точную, и самое главное, оперативную информацию о картине в целом.

          4. Исходя из предыдущего, можно представить себе, какие были потери зерна – если пропущены оптимальные сроки уборки (осыпание на поле), при копновании и скирдовании, при транспортировке в овин и на ток, на токе при молотьбе, при вывозе с тока в амбары. И это в амбарном урожае не учитывается. И как в таком случае бороться с потерями, если учитывается только амбарный урожай, т.е. конечный итог?

          5. Механизация сельскохозяйственных работ в середине 30-х была на уровне 20%, а в конце порядка 40%. Во время уборочной тягловый скот кормить нужно? А при вспашке под озимь? А обеды работникам? И все это не учитывается в амбарном урожае.

          4. Исходя из двух предыдущих пунктов, отметим, что реально данные об амбарном урожае могут быть получены в лучшем случае январе месяце. И зачем такое знание постфактум, если в СССР строили плановую экономику?

          Теперь более подробно о статистическом сельскохозяйственном учете в довоенном СССР, с учетом предыдущих пояснений.

          До 1933 г.

          Дореволюционная российская сельскохозяйственная статистика второй половины 19 века связана с тремя учреждениями – Центральным статистическим комитетом (ЦСК) при МВД, статистическими органами при земствах и статистические органы при Департаменте земледелия (позднее – Министерстве, позднее – Главного управления землеустройства и земледелия). В связи с обсуждением, отметим, что указанные статучреждения, помимо прочего, собирали данные о площади посевов сельхозкультур и об урожайности. Валовой сбор рассчитывали исходя из полученных первых двух показателей. Понятное дело, что в данных этих трех ведомств присутствовал разнобой. С источниковедческой точки зрения, наиболее приемлемы данные ЦСК, однако суть не в этом, а в методике сбора. А заключалась она в анкетировании респондентов. Поясним подробнее, у каждого из учреждений была своя сеть респондентов. В лучшем случае (ЦСК) в каждую волость направлялось определенное число анкет (по 12 анкет для крестьян и помещиков отдельно 6 для озимых и 6 для яровых культур). По Европейской России число респондентов ЦСК достигало 100 тысяч. Капля в море, особенно с учетом наличия порядка 20 млн. крестьянских хозяйств. По другим учреждениям было и того меньше. И, если по площадям посевов ситуация была более-менее (в большинстве губерний более, в меньшинстве – менее), хотя первая аграрная перепись, позволившая хоть как-то оценить эти самые площади посевов прошла аж в 1916 году, то оценка урожайности была вообще фантастической. В том плане, что специалисты по сельскохозяйственной статистике и до сего часа спорят, каким образом ее корректировать, чтобы получить вменяемые данные, хоть как-то похожие на реальную урожайность. Если к этому добавить еще и то, что прогнозы урожайности оценивалась в баллах, которые переводились в количественные оценки с помощью коэффициентов, полученных, внимание, на основе все тех же данных об урожайности… В общем, все проблемы статистики того время налицо – малая выборка, неравномерное распределение респондентов, о репрезентативности и надежности можно вообще не упоминать – отсутствовали как явление. И это беда не только российской сельхозстатистики – это проблема, через которую прошли все страны того времени, кто с большими потерями, кто с меньшими.

          Т.е., точность ее еще похуже, чем российской дореволюционной. Применялись все те же балльные оценки на основе прогнозов урожайности за 1905 – 1914 гг. Причем следует отметить, что данные средней урожайности за десятилетие с 1905 по 1914 Министерства Земледелия и ЦСК значительно разнилась[16]. Например разница по озимой ржи составляла 1, 47 ц/га, по озимой пшенице 1,35 ц/га, по пшенице яровой 0,71 ц/га, по яровому ячменю 0,71 ц/га и т.д.

          А это описание Немчинова В.С. «У нас виды на урожай также оцениваются на основе субъективных оценок. Эти оценки в прошлом (до социалистической реконструкции сельского хозяйства) давала обычно так называемая сеть добровольных корреспондентов. Она преимущественно состояла из кулаков, служителей культа и только отчасти из учителей. Естественно, что кулаки и служители культа в своих оценках путем искажения действительного состояния посевов пытались проводить классовые враждебные влияния на план заготовок и другие мероприятия Советского государства. То, что виды на урожай определялись на основе «оказаний классово враждебных элементов, приводило в расчетах валового сбора хлебов к ошибкам, имеющим большие последствия. Другой источник ошибок заключается в системе оценок. Была принята пятибальная система: хороший — 5, выше среднего—4, средний—3, ниже среднего—2, плохой—1. Перевод этих баллов в весовое выражение производился в статистических бюро на основе особых шкал урожайности. На основе этих шкал устанавливалось количественное соотношение между урожаем, оцениваемым тем или другим способом, и средним урожаем.

          Таким образом, метод оценки урожайности на корню предложили сами статистики и специалисты-агрономы, как наиболее адекватный в тех условиях и отражающий реальную урожайность с учетом потерь при обмолотах. Более того, этот метод ни коим образом не противоречил классическим методам российской статистики и был прямым их развитием.

          30-е годы прошли под знаменем апробации, проверки и уточнения данного метода, а также оформления организационной структуры учреждений, отвечавших за статистику урожайности.

          1933 год

          «Оценку видов на урожай производят каждую декаду (в 1933 г. каждую пятнадцатидневку) начиная со всходов и кончая началом уборки. В целях контроля за показателями совхозов и колхозов оценки дополнительно собираются от специальной сети контрольно-наблюдательных пунктов. При этом составляются следующие документы: а) агротехнические паспорта на земельный массив, на котором ведутся наблюдения, с указанием сроков и качества работ, а также севооборота полей; б) акты об оценке состояния хлебов с глазомерной оценкой и с данными об элементах урожая (густота стояния, величина колоса по числу зерен, вес 1000 зерен в граммах, степень, засоренности и т. д.); в) акты о сборе урожая.

          Была введена уголовная ответственность за дачу заведомо неверных сведений о состоянии посевов, на основании постановлений СНК СССР от 5 марта 1933 года и от 27 ноября 1933 г. Урожай на корню или биологический урожай определялся с помощью метода метровок. Пробы стали браться с определенным интервалом, и с учетом пестроты посевов.

          Даже с учетом того, что вместо оценочного способа биологического урожая, перешли к непосредственному измерению, и исходя из того, что потери могут колебаться от 10% до 20% по Брюханову Н.П. (Немчинов оценивал разницу между биологическим и амбарным до 20%., Сталин в 20-25% при ручном способе уборки), Комиссия по оценке урожая, НКЗ, и Госплан оценивают урожай традиционно по разному. Официальный результат, урожайность -8,8 ц/га, валовой сбор 89,8 млн. т

          1934 год.

          Уборка урожая характеризовалась следующими факторами:

          1. Значительное влияние на уровень потерь, оказало «вызванные весенней засухой неравномерность созревания хлебов на одних и тех же участкахВ итоге, в ожидании полного созревания хлебов многие колхозы и совхозы упускали время и допускали осыпание зерна от перестоя на раннее созревшей части хлеба. В климатических условиях 1934 года это осыпание было значительным

          2. Широкое распространение получили также подгребание колосьев и ручной сбор их, с привлечением на эту работы не только пионеров и школьников, но и всего свободного населения колхозов. Стимулирование участников этого сбора натуральной оплатой в размере 25% зерна в ряде районов степной полосы УССР обеспечило, по данным ряда председателей МГК, совершенно исключительную за последние годы тщательность зачистки полей

          Урожайность.

          Урожайность это масса зерна полученная при уборке с единицы площади посева зерновых культур. Урожай это масса зерна и соломы убираемая с единицы площади посевов зерновых культур. (Масса зерно-соломистой части). Спец-ы различают следующие виды:

          1. Биологическая урожайность она определяется перед уборкой и показывает величину урожайности полевых культур в конкретных погодно-климатических условиях. Она показывает продуктивность культур, сортов при конкретном уровне агротехники. Собираются растения с 1. м2 в нескольких повторностях. Формируется сноповые образцы, срезаются колосья, обмолачивают зерно и определяют ср массу зерна со всех повторностей, полученный результат * тыс м2.

          2. Бункерная урожайность это масса зернового вороха получаемая после обмолота зерновых культур комбайном. Она показывает эффективность работы уборочной техники и способов уборки. Бункерная Урожайность на 10-20% меньше, чем биологическая. В этом случаи обязательно используются рукава для хранения зерна.

          Урожай — Википедия

          3. Амбарная урожайность- Это масса очищенного и подсушенного зерна взвешенного и заложенного на хранение. После обмолота зерновой ворох подвергается операциям ПУО => масса зернового материала уменьшается. Величина или масса амбарной урожайности на 20-30% меньше бункерной.

          Читайте также: