Урожай зерновых в россии в 2017 году

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

По данным Минсельхоза, яровые зерновые культуры на 1 июня посеяны на 28,3 млн га, или 91,2% к прогнозу. Темп сева яровых пока отстает от прошлогоднего, но к моменту уборки площади посевов могут оказаться даже выше, полагает Петриченко.

Хоть минсельхоз и прогнозирует более низкий урожай, чем в 2016 г. – тогда собрали рекордные 120,7 млн т, – зерна на рынке будет много: переходящие запасы ожидаются самые высокие за последние годы – 23,9 млн т, по данным аналитиков.

По мнению Ткачева, Россия сможет вывезти 35–37 млн т зерна в новом 2017/18 сельхозгоду (длится с июля по июнь). Сизов ожидает экспорт на уровне 39,9 млн т, что станет новым рекордом. Производители окажутся в сложной ситуации, отмечает Сизов: в этом сезоне они ждали роста цен и готовы были перенести запасы на следующий, когда производство будет ниже. Скорее всего, этого не произойдет, считает он: год снова будет урожайным, что, в свою очередь, может оказать давление на внутренние цены и привести к панической распродаже зерна даже с учетом высокого прогноза по экспорту.

Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь

Наши проекты

Контакты

Ведомости в Facebook

Ведомости в Twitter

Ведомости в Telegram

Ведомости в Instagram

Ведомости в Flipboard

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2022

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2022

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных


В ТАТАРСТАНЕ ПРИНЯТА ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ЗЕРНА ВНУТРИ РЕСПУБЛИКИ


Сейчас на полях в РТ проводится основная обработка почвы. Планируется, что озимые культуры под урожай 2018 года будут посеяны на площади более 500 тыс. гектаров (озимая пшеница — 356 тыс. га, озимая рожь — 142 тыс. га). Это меньше уровня прошлого года: под урожай 2017 года озимые культуры были посеяны на площади 586 тыс. гекаров. Планы по севу яровых пока не озвучивались, но можно предположить, что он будет осуществляться в рамках показателей прошлых лет, то есть не более 1,7–1,8 млн гектаров.


Урожай зерна в России в 2017 году побил советский рекорд

Москва, 11 января. Урожай зерна на территории Российской Федерации в 2017 году составил рекордные 134,1 миллиона тонн. Об этом журналистам в четверг рассказали представители министерства сельского хозяйства России.

Таким образом, сбор зерна в прошлом году вырос на 11,2% (по сравнению с аналогичным показателем в 2016 году).

Это позволило побить советский рекорд 1978 года (тогда было собрано 127 миллионов тонн зерна).

Где в России наибольшая урожайность зерновых культур?

В нынешнем году Россия получила рекордный урожай зерновых — общий каравай, по прогнозам, достигнет 130 млн тон. Получить такой результат России удалось благодаря повышению продуктивности поля на 3,2 центнера с гектара в среднем по стране. Результаты уборочной страды в российских регионах разнообразны из-за различных географических и природно-климатических условий. Однако в каждом федеральном округе есть свои лидеры и аутсайдеры по урожайности зерновых культур.

В Северо-Западном федеральном округе средняя урожайность выросла на 2 ц/га и сложилась на уровне 29,5 ц/га. Первой по продуктивности стала Калининградская область, где урожайность прибавила 5,9 ц/га до 40,4 ц/га. В противоположном конце списка оказалась Архангельская: тут сбор с гектара снизился почти наполовину с 18,4 до 9,8 ц/га.

В Южном федеральном округе, помимо уже упомянутого Краснодарского края, хороший результат у Республики Адыгея: 44,1 ц/га (-4,8 ц/га). Наименьшая урожайность зафиксирована в Республике Калмыкия — 25,6 ц/га.

В Северо-Кавказском федеральном округе первой по урожайности стала Кабардино-Балкарская Республика — 45,9 ц/га. Наименьший результат в Чеченской Республике — 27,2 ц/га.

В Приволжском федеральном округе выделилась Пензенская область с урожайностью 35,4 ц/га. Нижняя планка в Оренбургской области — 16,4 ц/га.

В восточных регионах Российской Федерации результаты уборочной хуже. В Уральском федеральном округе наибольшая урожайность в Тюменской области — 25,4 ц/га, наибольшая — в Челябинской области (16,9 ц/га). В Сибирском федеральном округе лидером оказался Красноярский край (23,7 ц/га). Самый низкий показатель в Республике Алтай — 8,2 ц/га.

В Дальневосточном федеральном округе средняя урожайность зерна в этом году снизилась до 21,2 ц/га. Из четырех субъектов округа наибольшая продуктивность поля в Приморском крае (24,5 ц/га), а наименьшая — в Еврейской автономной области (14,3 ц/га).

– Ирина, если опираться на традиционное мнение, в текущем году снижение качества российского зерна практически неизбежно. Или все же бывают исключения?

– На данный момент более чем очевидно, что в очередной раз российские аграрии в 2017 г. добились результатов, которые можно смело назвать невероятными, и урожай зерновых т.г., несмотря на прогнозы и расчетные циклы, стал рекордным. Вы правы, что для большинства операторов зернового рынка повышение количества собранного зерна всегда напрямую ассоциируется с падением его качества. Так ли это в текущем году? Предлагаю посмотреть на цифры и на их основании постараться сделать выводы.

– Тогда, по сложившейся практике, предлагаю рассмотреть отдельно особенности качества зерна каждого региона-производителя. Начнем с Южного…

– Бесспорно, большое влияние на качество текущего урожая в данном регионе оказал весенний период. Затяжные весенние дожди, совмещенные с низкими температурами, вызвали сдвиг периода созревания на 1–2 недели. Но, в отличие от прошлого сезона, резкого наступления повышенных температур не было, и вследствие этого условия для созревания были более благоприятными.

Это положительно сказалось на формировании клейковинного комплекса белков пшеницы и, соответственно, мукомольных характеристиках зерна на юге России. Тем не менее, факт снижения общего уровня белка на фоне увеличения натурного веса очевиден. Так, у большей части партий мягкой пшеницы содержание белка находится в диапазоне 11,5–13%, а показатель клейковины, определяемой на приборе глютоматик (метод ISО 21415-2), соответствует значениям от 21% до 28%, что однозначно выше уровня урожая прошлого сезона.

Реологические свойства продовольственной пшеницы (W) региона в полной мере приемлемы для хлебопечения, и большая часть партий находится в диапазоне 180–250 Дж10-4.

К сожалению, условия вегетации текущего года – обильное увлажнение почвы и сравнительно невысокая температура в периоды цветения и налива озимой пшеницы, а также локальные трудности при обработке растений пестицидами – способствовали несколько большей активности, прежде всего фузариоза и головни. В основном, это отмечено для центральной и западной зон Краснодарского края и частично Ставрополья.

Говоря о распределении мягкой пшеницы по классам в Южном ФО, отмечено увеличение доли пшеницы 4 класса и соответственно уменьшение доли 3 и 5 класса.

– Еще одним определяющим регионом является Волго-Уральский…

– Удельный вес большинства проверенных нами партий в данном регионе находится в диапазоне 78–80 кг/гл и более, что заметно выше, чем в прошлом сезоне. Таким образом, второй год подряд мы видим динамику роста данного показателя в рамках региона. Оценивая содержание белка, можно утверждать, что Волго-Уральский регион предлагает как большое количество партий с уровнем ниже 11,5%, так и партии с уровнем, явно превышающим порог 13%. Показатель клейковины в большинстве проанализированных образцов был зафиксирован в диапазоне от 23 до 26% (прибор глютоматик).

Аналогично ситуации в Южном регионе очевидно улучшение реологических свойств пшеницы Волго-Уральского региона. Результаты значительной части проверенных образцов находились в диапазоне 200–280 Дж10-4.

При разделении по классам мы видим увеличение доли 4 и 3 класса и уменьшение доли фуражного зерна. Несмотря на значения показателей, надо крайне осторожно работать с пшеницей 3 класса, так как в ряде партий при высоком уровне белка и соответствующем количестве клейковины ее качество находится на границе с фуражом (95–100 ед.). Использование такой пшеницы в подмес может крайне негативно сказаться на показателе W, что надо учитывать при формировании экспортных партий.

– Вписывается ли в общую картину качества Центрально-Черноземный регион?

– В центре России аналогично ситуации прошлого сезона заметное влияние на качество зерна оказали ливневые дожди, наблюдавшиеся на территории региона. В период роста и формирования колоса обильные осадки в значительной мере способствовали снижению эффективности обработки посевов инсектицидами и гербицидами. Как следствие, мы видим в данном регионе увеличение количества пшеницы с повышенным содержанием зерен, поврежденных растительноядными клопами, а также увеличение уровня загрязненности сорными растениями и повышение средней влажности.

В регионе предсказуемо наблюдается снижение общего уровня белка, клейковины и корреляционно изменений реологических свойств пшеницы. Тем не менее, партии, полностью удовлетворяющие экспортным требованиям, объективно присутствуют. В большинстве случаев удельный вес зерна в массе проанализированных образов составлял 76–79 кг/гл

При распределении пшеницы по классам мы видим незначительное увеличение доли зерна 5 и 4 класса и снижение – 3 класса.

– Можно ли на основании вышесказанного выделить какие-то общие закономерности в вопросе качества российского зерна в 2017 году?

– Сравнивая общие тенденции качества российского зерна урожая 2017 года с прошлогодними, можно выделить увеличение доли пшеницы 4 класса и сокращение доли 3 и 5 класса, а также снижение общего уровня белка в пределах каждого из проанализированных регионов.

Также следует отметить, что и в этом сезоне мы не ожидаем значительного количества поставок высокопротеиновой пшеницы из России на мировой рынок. В основной массе это будут партии зерновой с содержанием белка в диапазоне от 11,5% до 12,5%, чья доля достаточно высока в произведенной продукции.

Погодные условия текущего года оказали более благоприятное влияние на формирование органического комплекса пшеницы Южного и Волго-Уральского регионов, что отразилось на повышении средних значений таких показателей, как уровень клейковины и W. При поставках мягкой пшеницы урожая 2017 г. при уровне белка 12% можно ожидать W 200 и при уровне белка 12,5% W 220, что на порядок выше показателей прошлого года.

Кроме того, следует отметить объективное улучшение средних результатов натурного веса. Во всех регионах большая часть партий находится в диапазоне от 78 кг/гл.

– Могли бы вы также выделить какие-либо общие проблемные тенденции в контексте качества зерна?

– Неизменно актуальным остается вопрос контроля количества зерен, поврежденных фузариозом, при работе с зерном Краснодарского и Ставропольского краев.

– В завершение беседы не могу не спросить о ваших рекомендация экспортерам на основании имеющихся данных.

– Рекомендации, в целом, не особенно изменились в сравнении с прошлогодними. Данный сезон, как и предыдущий, заставляет крайне внимательно относиться к деталям и учитывать особенности качества каждого региона при формировании экспортных партий. Максимально точная и своевременная аналитика, безусловно, обезопасит от принятия неверных коммерческих решений в условиях мозаичного и неравномерного распределения показателей качества зерна урожая-2017.

Читайте также: