Урожай в сша 2021 году

Обновлено: 07.07.2024

Импорт зерна в рассматриваемый период обещает вырасти до 6,8 млн. тонн. Это на 0,4 млн. тонн опередит прошлогодний объем закупок из-за рубежа.

Объем потребления зерна в Соединенных Штатах Америки в 2020-21 МГ может снизиться до 356,6 млн. тонн против прошлогоднего показателя (343,5 млн. тонн). В июне перспективы были выше текущих ожиданий на 2,1 млн. тонн.

Размер переходящих запасов зерна в США в рассматриваемом сезоне вырастет до 92,4 млн. тонн. В июньском отчете специалисты МСЗ давали еще более оптимистичную оценку, а именно 101,4 млн. тонн. Годом ранее данный показатель составил 87,1 млн. тонн.

Глобальный дефицит азотных удобрений, ведущий к рекордному росту цен на них, вынуждает американских производителей кукурузы, рапса и пшеницы откладывать их закупки. Канадская компания Nutrien (крупнейший поставщик удобрений в США, лидер мирового рынка по производству калийных удобрений и один из трех крупнейших мировых производителей азотных удобрений) может поставить весной меньше азотных удобрений, чем обычно.

Об этом Reuters заявил старший вице-президент компании по розничной торговле Джефф Тарси, не уточнив объемов снижения. Еще в начале месяца, 4 ноября, руководство американского производителя и дистрибутора азотных удобрений CF Industries Holdings заявило, что нехватка их продукции становится настолько острой, что американские фермеры в ближайшем будущем не смогут получить достаточно удобрений. В то же время, несмотря на возможный дефицит, по просьбе CF Industries Комиссия по международной торговле США продолжает антидемпинговое расследование в отношении поставщиков карбамидо-аммиачной смеси из России и Тринидада и Тобаго.

Гендиректор американской Ассоциации сельскохозяйственных ритейлеров Дарен Коппок пояснил Reuters, что в США запасов азотных удобрений достаточно для внесения в почву до зимы. Но при таких высоких ценах фермеры уже откладывают их закупки, рискуя столкнуться с проблемой поставок во время весенней посевной.

Цены на азотные удобрения на рынке Северной Америки находятся на 13-летнем максимуме – они достигли $832 за тонну на этой неделе, продемонстрировав рост на 16% по сравнению с предыдущим месяцем, говорит начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Цены на калийные удобрения в Индии достигли $445 за тонну, что является максимальным уровнем с 2015 г., индекс цен на удобрения в США (Green Markets North American Fertilizer) уже третью неделю находится на исторически самом высоком уровне, продолжает эксперт. Подорожание удобрений вызвано ростом цен на газ (сырье для производства азотных удобрений) и общей производственной инфляцией и может продолжиться, полагает он.

Рост цен на азотные удобрения отмечался в мире как минимум с сентября, когда энергокризис и дефицит газа привели к резкому росту цен на энергоресурсы. Особенно сильно подорожание газа ударило по европейским производителям удобрений, вынужденно закрывшим часть мощностей. В США газ тоже дорожал: по данным крупнейшей торговой площадки Henry Hub, 24 ноября газ стоил $179 за 1000 куб. м ($5 за MMBTU – 1 млн британских тепловых единиц). Но 24 августа цена составляла всего $139 за 1000 куб. м ($3,91 за MMBTU), а в первой половине года котировки опускались и до уровня $2,5 за MMBTU (около $90 за 1000 куб. м).

В середине ноября министерство сельского хозяйства США прогнозировало на 2022 г. снижение посевов кукурузы с 93,3 млн до 92 млн акров (с 37,7 млн до 37,2 млн га). По другим позициям ведомство пока ожидает роста посевных площадей: пшеницы – с 46,7 млн до 49 млн акров (с 18,8 млн до 19,8 млн га), соевых бобов – с 87,2 млн до 87,5 млн акров (с 35,2 млн до 35,4 млн га).

Для российского продовольственного рынка в следующем году Зернин не видит угрозы существенного роста цен. По его мнению, действующий в этом сельскохозяйственном сезоне механизм ценового демпфера надежно защищает отечественных потребителей от аномальной волатильности мирового рынка. Планируемый в ближайшее время пересмотр формулы в сторону повышения экспортной пошлины только добавит устойчивости внутреннему рынку, уверен Зернин.

Минсельхоз США резко снизил оценку российского урожая

Аналитическая служба Минсельхоза США резко ухудшила прогноз урожая российской пшеницы в этом году и оценку экспорта. Показатели снижены с 85 млн до 72,5 млн тонн и с 40 млн до 35 млн тонн соответственно. В результате РФ может разделить первое место по экспорту пшеницы в мире с ЕС. Российские аналитики и участники рынка считают прогнозы заниженными, ожидая резкого роста мировых цен на зерно.


Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ / купить фото

Минсельхоз США (USDA) в августовском обзоре снизил прогноз урожая российской пшеницы с 85 млн до 72,5 млн тонн, а оценку экспорта в текущем сезоне — с 40 млн до 35 млн тонн. Цифры не учитывают Крым. Аналитики пересмотрели прогноз после публикации данных Росстата по площадям под озимой пшеницей.

В конце июля ведомство сообщило, что озимая пшеница засеяна на 15,6 млн га против 16,9 млн га годом ранее.

Уменьшение посевных площадей во многом связано с образованием корки льда в феврале и марте, что нанесло ущерб посевам, поясняется в обзоре.

Как отмечают в USDA, с учетом сохраняющихся экспортных пошлин Россия, вероятно, уступит часть своей доли мирового рынка пшеницы странам ЕС и Украине. По прогнозам USDA, ЕС в текущем сезоне может экспортировать 35 млн тонн пшеницы, Украина — 23,5 млн тонн.

Экспорт пшеницы в июне резко ускорился

Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в России в 2021 году на уровне 127,4 млн тонн, включая около 81 млн тонн пшеницы, сообщал 12 августа глава министерства Дмитрий Патрушев.

По его словам, уборочная кампания должна завершиться в оптимальные сроки и без потерь. Потенциал экспорта всего зерна в этом сезоне Минсельхоз РФ оценивает в 51 млн тонн.

Согласно предварительному прогнозу урожая, представленному Национальной службой сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США 12 мая 2021 года, производство миндаля в штате Калифорния в 2021 году вырастет на 3% по сравнению с урожаем предыдущего года и составит 1,45 млн тонн (3,2 млрд фунтов). Урожай миндаля в 2020 году составил 1,42 млн тонн (3,12 млрд фунтов).

В прогнозе отмечается, что средняя урожайность миндаля в текущем сезоне ожидается на уровне 2,7 тонн/га (2 410 фунтов с акра), что на 3% ниже средней урожайности 2020 года, составлявшей 2,8 тонн/га (2 490 фунтов с акра), передает FruitNews.

При подготовке предварительного прогноза урожая специалисты Национальной службы сельскохозяйственной статистики опрашивают производителей миндаля о том, какую урожайность они ожидают в своих хозяйствах, исходя из текущих наблюдений за состоянием садов. Оценки отдельных производителей суммируются и экстраполируются для получения общего прогноза урожая в штате.

Итоговый прогноз урожая миндаля в 2021 году будет объявлен 12 июля в 9:00 по времени Тихоокеанского побережья США. Итоговый прогноз готовится на основе выборочного мониторинга состояния миндальных садов в различных частях штата. На основе этого отчета участники отрасли производства и поставок миндаля будут принимать бизнес-решения. Совет производителей миндаля штата Калифорния поблагодарил всех управляющих и владельцев миндальных садов, а также представителей иных отраслевых организаций за уделенное подготовке прогнозов время и предоставление информации, необходимой для оценки ситуации в отрасли.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.


Мировые остатки сои 2021/22 года сокращаются вместе с производством в Южной Америке

Мировое производство сои в 2021/22 году сокращено на 9,2 млн тонн до 372,56 млн метрических тонн в связи с более низкой урожайностью в Южной Америке. Тем не менее, мировое производство в 2021/22 году превзойдет производство 2020/21 года, составляющее 366,23 миллиона метрических тонн, на 6,3 миллиона метрических тонн, если прогноз будет реализован. Кроме того, засушливая погода в Южной Бразилии, Аргентине и Парагвае в начале сезона снизила потенциал производства сои. Прогнозируемое сокращение производства сои, как ожидается, снизит глобальные конечные остатки 2021/22 года на 6,8 млн тонн до 95,2 млн, что на 5% ниже уровня прошлого года. Это будут самые низкие мировые остатки сои с 2016/17 года.


Запасы кукурузы в США повышены за счет рекордного урожая в 2021/22 году

Производство кукурузы в США увеличено до 15 115 миллионов бушелей, что на 7 процентов больше, чем в 2020/21 году. Общее потребление кукурузы, согласно прогнозу, будет немного выше, чем ожидалось в декабрьском отчете Министерства сельского хозяйства США (WASDE), при этом более высокое внутреннее потребление более чем компенсирует сокращение экспорта. Прогноз конечных остатков кукурузы в 2021/22 году повышен по сравнению с декабрьским отчетом WASDE, но средняя сезонная цена на ферме остается неизменной на уровне 5,45 доллара за бушель.


Посевы озимой пшеницы в США стали самыми большими за 6 лет

В отчете о посевах озимой пшеницы и рапса от 12 января, опубликованном Национальной службой сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США (NASS), сообщалось о посевах озимой пшеницы в США на 2022/23 маркетинговый год. По оценкам, озимая пшеница была засеяна на площади 34,4 млн акров, что на 2 процента больше, чем в прошлом году, и является самым большим показателем с 2016/17 года (рисунок 1). Высокие цены на пшеницу в осенние месяцы создали сильный стимул для выращивания озимой пшеницы. В течение этого маркетингового года цены на пшеницу поддерживались ограниченными запасами из-за засухи в основных регионах производства. Конечные остатки пшеницы в США 2021/22 года, которые в настоящее время прогнозируются на уровне 628 миллионов бушелей, будут самыми низкими с 2013/14 года. Посевы озимой пшеницы растут второй год подряд после достижения самого низкого уровня за 111 лет в сезоне 2020/21.


Цены на пальмовое масло растут

За вторую половину 2021 года дисконт на пальмовое масло почти исчез и в настоящее время составляет всего 2% к соевому маслу и 8% к подсолнечному маслу. Для сравнения в среднем ценовая разница составляла 12 процентов для соевого и 21 процент для подсолнечного масла за предыдущие 10 лет. Хотя нынешний дисконт не являются беспрецедентным, тем не менее это редкое явление, которое отражает как высокий спрос на пальмовое масло, так и его ограниченную доступность.


Австралия и Аргентина переживают бум экспорта сорго

В настоящее время прогнозируется, что Австралия экспортирует 1,4 миллиона тонн сорго в 2020/21 маркетинговом году (март 2021 — февраль 2022 года) при производстве в 1,5 миллиона тонн, что означает соотношение экспорта к производству на уровне 93 процентов. В прошлом австралийское сорго экспортировалось в большое количество стран; однако с тех пор, как Китай всерьез вышел на рынок сорго в 2013/14 году, большая часть экспорта сорго из Австралии направлялась в Китай. Несмотря на продолжающийся торговый спор между двумя странами, который приостановил поток австралийского ячменя в Китай, двусторонняя торговля сорго остается на высоком уровне.


Прогноз на 2021/22 год

Мировое производство повышено в этом месяце в первую очередь благодаря более высокому прогнозу для Аргентины. Мировое потребление в этом месяце снижено, в первую очередь за счет сокращения кормового и остаточного потребления. Конечные остатки в этом месяце пересмотрены в сторону увеличения, но все еще ниже более чем на 3 процента по сравнению с предыдущим годом. Прогноз мировой торговли снижен из-за сокращения импорта для США, Пакистана и Южной Африки в этом месяце, но остается на рекордном уровне. Экспорт сокращен для России и США, что частично компенсируется более высоким прогнозом для Аргентины. Средняя сезонная цена на ферме в США повышена на 10 центов до 7,15 доллара за бушель.


Производство соевого масла увеличивает внутренние запасы

Уровень извлечения соевого масла в октябре был почти рекордным — 11,92 фунта на бушель. Министерство сельского хозяйства США повысило коэффициент извлечения соевого масла в 2021/22 году с 11,66 до 11,75 фунтов на бушель, и, как следствие, оценку производства на 200 миллионов фунтов до 25,7 миллиардов фунтов. В целом, ожидается, что предложение соевого масла будет почти на 155 миллионов фунтов выше, чем прогнозировалось в прошлом месяце, и составит 28,32 миллиарда фунтов. Соответственно, прогнозируемое внутреннее потребление соевого масла в продовольствии, кормах и промышленности повышено с оценки прошлого месяца до 14,15 миллиардов фунтов на фоне роста цен на альтернативные растительные масла и снижения потребления рапсового и хлопкового масел.


Цены на фуражное зерно в США остаются высокими в течение осеннего сбора урожая

В декабрьском отчете Министерства сельского хозяйства США об оценке мирового предложения и спроса на сельскохозяйственную продукцию (WASDE) не внесено изменений в прогнозы предложения и потребления кукурузы по сравнению с ноябрьским отчетом. Среднесезонная фермерская цена также осталась на уровне 5,45 доллара за бушель. Прогнозируемый на 2021/22 год импорт овса в США увеличен, а среднесезонная цена на овес повышена на 0,05 доллара до 3,70 доллара, что связано с сохраняющейся нехваткой запасов и высокими наличными ценами. Прогнозы для рынков сорго и ячменя в США также не изменились по сравнению с ноябрьским отчетом WASDE.


Экспорт пшеницы из США замедляется в последние месяцы

Экспорт пшеницы из США в октябре упал почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем и составил всего 46 миллионов бушелей, что является самым низким месячным объемом за более чем 30 лет. Кроме того, данные Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США по экспортным продажам показывают, что темпы продаж и отгрузок в течение ноября продолжали оставаться слабыми, что позволяет предположить, что быстрое изменение темпов экспорта маловероятно. Ограниченные внутренние запасы и высокие цены поставили пшеницу США в неконкурентоспособное положение на международном уровне по сравнению с другими крупными экспортерами. Пшеница из США, вероятно, сохранит большую часть своих обычных продаж на основных рынках Латинской Америки и Азии, но ожидается, что экспорт будет неконкурентоспособным для большей части Африки и Ближнего Востока.


Ограниченные запасы рапса в Канаде сокращают экспорт

Прогноз производства рапса в Канаде в 2021/22 году снижен на 400 000 тонн в этом месяце до 14-летнего минимума в 12,6 млн. Поскольку начальные запасы уже ограничены из-за высокого спроса в последние несколько лет, низкий урожай ограничивает доступные запасы как для переработки, так и для экспорта. Однако из-за высокой маржи переработки в Канаде нехватка производства значительно сильнее сказывается на экспорте рапса, чем на переработке. За первые 3 месяца маркетингового года объем переработки упал на 9 процентов, в то время как экспорт сократился почти на 50 процентов.


Прогноз на 2021/22 год

Мировое производство кукурузы повышено, поскольку более крупные урожаи в Европейском Союзе и Украине более чем компенсируют сокращение урожая в Китае. Мировая торговля прогнозируется выше, чем в прошлом месяце, поскольку дополнительное производство в Европейском Союзе и Украине приводит к увеличению экспорта, а объемы экспорта Бразилии превосходят ожидания. Мировой импорт повышен за счет увеличения импорта в Египет, Иран, Саудовскую Аравию и Соединенное Королевство. Средняя сезонная цена для фермерских хозяйств в США не изменилась и составляет 5,45 доллара за бушель.


Рекордный экспорт пшеницы из Австралии на фоне крупного урожая и высокого мирового спроса

Второй подряд рекордный урожай пшеницы, высокий мировой спрос и снижение конкуренции позволят австралийскому экспорту пшеницы достигнуть рекордных объемов. Австралия станет третьим по величине экспортером, обогнав США и Канаду, у которых урожай будет меньше, запасы будут более ограниченными, а цены — на высоком уровне.


Сбор урожая сои ускорился после медленных темпов октября

После активного старта 2021/22 маркетингового года погодные условия октября замедлили прогресс сбора урожая сои в США. По состоянию на 7 ноября было собрано 87 процентов урожая сои 2021/22 года, что немного ниже среднего показателя 2016-2020 годов (88 процентов). Сильные дожди в штатах, включая Индиану, Мичиган и Теннесси, привели к замедлению на 10-20 процентов темпов уборки сои в каждом штате по сравнению со средним показателем за 5 лет. По состоянию на 31 октября почти 50 процентов сельхозземель во многих крупных штатах-производителях сои накопили избыток влаги в верхнем слое почвы, который сейчас находится в процессе высыхания. Следовательно, уборка сои в некоторых районах задерживается. Если подобные погодные условия сохранятся, сбор урожая может и дальше отставать, что может повлиять на цены на местных элеваторах.

Читайте также: