Урожай в россии в 2016

Обновлено: 08.07.2024

В этом году урожай зерновых в России составит 116 млн тонн. Об этом сегодня, 28 октября заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями сельхозпредприятий Краснодарского края.

Как сообщало EADaily, еще в сентябре о рекордном урожае зерновых заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако распродавать выращенное зерно аграриям придется в условиях минимальных за последнее десятилетие мировых цен на пшеницу, напомнил он. Оставляет желать лучшего и качество зерна. Единственным выходом из этой ситуации является наращивание присутствия на мировом рынке. В этой связи правительство приняло решение обнулить с 23 сентября 2016 года по 1 июля 2018 года пошлину на экспорт пшеницы. В новом зерновом сезоне Россия может вывезти 30 млн тонн зерна — на 5 млн тонн больше, чем в прошлом.


В России усиливается дефицит зернохранилищ на фоне рекордного урожая зерна. При прогнозе валового сбора в 110–118 млн т суммарная мощность хранения составляет лишь 115 млн т. При этом в технически удовлетворительном состоянии находятся только 40% элеваторов. В еще худшем состоянии находятся амбары. Но фермеры соглашаются хранить зерно в них из-за дороговизны услуг элеваторов. Построить собственные элеваторы крестьянские хозяйства не решаются: срок окупаемости составляет 15–20 лет.

Мощности хранения в России, по данным Минсельхоза, оцениваются в 115 млн т. При этом их дефицит при производстве зерна на уровне 100–105 млн т составляет до 2 млн т в отдельных регионах. В этом сельскохозяйственном году (с июля 2016 по июнь 2017 года) уровень производства зерна в России может составить, по различным оценкам, от 110 млн до 118 млн т.

Оптимальным соотношением суммарных мощностей хранения зерна к валовому сбору считается коэффициент 1,2–1,3, то есть когда мощность хранения на 20–30% превышает годовой урожай зерна. В этом году в России этот показатель впервые составит около 1, а если урожай превысит 115 млн т, то и вовсе снизится ниже 100%.

При этом из 115 млн т мощностей только 38 млн т — элеваторы, обеспечивающие наиболее качественное хранение зерна. Остальное приходится на амбары, которые не могут гарантировать сохранность качества и количества зерна.

В результате фермеры предпочитают хранить зерно в менее технически оснащенных амбарах.

Еще одной проблемой является высокий износ зернохранилищ: более 60% элеваторов устарели, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Из-за этого хранимое зерно портится: потери достигают 3–5% в количестве. В качестве потери еще выше: из продовольственного зерно в итоге превращается в фуражное, которое дешевле продовольственного.

В России строятся новые мощности и реконструируются старые, но процесс выбытия опережает ввод новых объектов: еще в 2013 году суммарная мощность хранения зерна в России, по данным Российского зернового союза, оценивалась в 118 млн т. В 2016 году, по данным Минсельхоза, она составляет 115 млн т: за три года она сократилась на 3 млн т, или почти на 2%. Но это может быть следствием разночтений в учете существующих мощностей, заявили в РЗС. В Минсельхозе добавили, что основные данные по предприятиям хранения ведомство получит по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которую планируется провести в 2016 году.

Наиболее остро вопрос с дефицитом зернохранищ стоит в зерноизбыточных регионах — Поволжье, Южном федеральном округе. Проблема уходит корнями в советское время, когда элеваторы строились в местах не производства, а потребления.

В результате в Московской области элеваторы стоят полупустыми, а в регионах, производящих зерно, крестьяне испытывают недостаток в надлежащей инфраструктуре.

В этом сезоне прогнозные показатели сбора урожая зерновых растут с каждым днем по ходу уборочной кампании. Если еще два месяца назад все предсказывали огромный урожай в 105 млн тонн, то последние оценки сбора зерновых — 115 и даже 118 млн тонн, из них 70 млн тонн пшеницы. Это рекордные показатели за всю рыночную историю развития зерновой отрасли. Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

Как известно, большой урожай — это не меньшая проблема, чем неурожай. Прежде всего потому, что цены резко идут вниз. Так, пшеница 3-го класса сегодня стоит порядка 9000 рублей за тонну (в долларах это исторический минимум цен на российское зерно), и она менее чем за два месяца потеряла в цене 2400 рублей, а цена пшеницы 4-го класса доходит до 8000, и падение цены на нее с начала уборки урожая составило 2600 рублей на тонну. Экспортный спрос, поддерживаемый небольшим ростом цен, сегодня в основном сосредоточен на наиболее высококачественной пшенице с уровнем протеина 12,5% и выше (по качеству уже ближе к пшенице 2-го класса). И лишь на нее наблюдается некоторый рост цен в регионах, близких к экспортным воротам. За годы растущего экспорта Россия повысила свой статус на мировом рынке в плане качества пшеницы: начинали мы торговать дешевой пшеницей с долей протеина 10%, а сегодня, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, качество пшеницы выросло, покупатели к этому уже привыкли и предъявляют на нее спрос. Однако объем высокопротеиновой пшеницы в условиях большой урожайности невелик, делать на нее ставку в экспорте нельзя.

Крестьяне же ведут традиционную в этих случаях политику: придерживают урожай в закромах до лучших времен, когда цены начнут расти. Но этих времен можно не дождаться, считает Аркадий Злочевский, так как в этом году урожай бьет рекорды во всем мире, в частности беспрецедентно хорошо уродилась пшеница и кукуруза. Поэтому все страны объявили о больших запасах на конец сезона, и низкие цены будут давить на рынок весь сезон. А стоимость зерна на российском рынке в 8000 рублей и ниже (за фураж) уже близка к себестоимости производства, которая в этом сезоне выросла с 6,5 до 7,5 рубля за килограмм.

Рекорд экспорта зерна в сезоне 2015–2016 годов был обеспечен прежде всего девальвацией рубля, которую рынку подарила политика продовольственных санкций. В результате российское зерно стало конкурентоспособным по цене, в то время как накануне девальвации Россия проигрывала конкурентам на мировом рынке. Однако не стоит ждать развития этих преимуществ в долгой перспективе: рубль постепенно укрепляется, мировые цены на продовольствие находятся на рекордно минимальном уровне и продолжают снижаться. Кроме того, сегодня уже в полную силу проявляются последствия введенной правительством год назад плавающей пошлины на экспорт пшеницы.

Пошлина сформировала дополнительные валютные риски у экспортеров: невозможность просчитать ее на момент исполнения контракта, необходимость резервирования средств на таможенных счетах и обсчет в валюте всех параметров, связанных с уплатой пошлины, привели к тому, что экспортеры стали закладывать валютные риски в закупочную стоимость, а значит, выручка производителя снижается. Кроме того, в предыдущие годы на российском зерновом рынке сложилась практика, когда в период массовой уборки урожая экспортеры скупали зерно и закладывали его на хранение под форвардные контракты — речь идет о сотнях тысяч тонн, а у некоторых экспортеров и до миллиона. Сейчас экспортеры отказались от этого: форвардные сделки не заключаются, пшеница массово не закупается, элеваторные мощности продаются — опять-таки по причине невозможности в условиях взимания пошлины просчитать финансовые риски. Сегодня, когда рынок завален урожаем, экспортеры работают с колес, минимизируя свои риски. По словам Аркадия Злочевского, вопрос отмены пошлины на пшеницу вновь внесен на рассмотрение в правительство, но решения пока нет. Возможно, девальвация рубля еще будет некоторое время давать нам преимущества на мировом рынке и еще некоторое время экспорт будет расти высокими темпами — крестьяне решат продавать запасы по любым ценам. Но без создания механизмов, принципиально повышающих эффективность российского производства и нашу конкурентоспособность на мировом рынке, рекорды вряд ли будут иметь для страны и для бизнеса большой смысл.

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 8 сентября 2016 года пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 22,4 млн. га или 80,8% к посевной площади (в 2015 г. — 18,7 млн. га). Намолочено 68,1 млн. тонн пшеницы (в 2015 г. — 52,7 млн. тонн), при урожайности 30,4 ц/га (в 2015 г. — 28,3 ц/га).

Динамика урожаев пшеницы в России с 1990 по 2015:

По оценкам экспертов, в 2016 году валовый сбор пшеницы в РФ составит более 71-72 млн тонн, сразу на 12% больше предыдущего рекорда и на 58% больше чем в среднем за последние 26 лет.

В целом по стране на 8 сентября 2016 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 36,1 млн. га или 76,3% к посевной площади (в 2015 г. — 30,8 млн. га). Намолочено 98,6 млн. тонн зерна (в 2015 г. — 78,7 млн. тонн), при урожайности 27,3 ц/га (в 2015 г. — 25,6 ц/га).

В том числе в Южном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 7,2 млн. га или 84,8% к посевной площади (в 2015 г. — 7,1 млн. га). Намолочено 28 млн. тонн зерна (в 2015 г. — 24,4 млн. тонн), при урожайности 38,6 ц/га (в 2015 г. — 34,4 ц/га).

В Северо-Кавказском федеральном округе обмолочено около 2,6 млн. га или 81,7% к посевной площади (в 2015 г. — 2,5 млн. га). Намолочено 10,4 млн. тонн зерна (в 2015 г. — 9,3 млн. тонн), при урожайности 40,6 ц/га (в 2015 г. — 37,3 ц/га).

В Приволжском федеральном округе обмолочено 11,7 млн. га или 89,5% к посевной площади (в 2015 г. — 8,9 млн. га). Намолочено 23,8 млн. тонн зерна (в 2015 г. — 15,1 млн. тонн), при урожайности 20,3 ц/га (в 2015 г. — 17,0 ц/га).

В Центральном федеральном округе обмолочено 6,4 млн. га или 77% к посевной площади (в 2015 г. — 6,7 млн. га). Намолочено более 22 млн. тонн зерна (в 2015 г. — 20,1 млн. тонн), при урожайности 34,6 ц/га (в 2015 г. — 29,8 ц/га).

В Дальневосточном федеральном округе обмолочено 202,7 тыс. га или 58,8% к посевной площади (в 2015 г. — 196,5 тыс. га). Намолочено 448,5 тыс. тонн зерна (в 2015 г. — 365,3 тыс. тонн), при урожайности 22,1 ц/га (в 2015 г. — 18,6 ц/га).

В Уральском федеральном округе обмолочено 2,3 млн. га или 66,1% к посевной площади (в 2015 г. — 526,6 тыс. га). Намолочено 4,2 млн. тонн зерна (в 2015 г. — 895,8 тыс. га), при урожайности 17,7 ц/га (в 2015 г. — 17 ц/га).

Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 7,5 млн. га или 89,3% к посевной площади (в 2015 г. — 6,6 млн. га). Намолочено 17,8 млн. тонн (в 2015 г. — 15,4 млн. тонн), при урожайности 23,8 ц/га (в 2015 г. — 23,3 ц/га).

Кукуруза на зерно обмолочена с площади 92,4 тыс. га или 3,2% к посевной площади (в 2015 г. — 132,4 тыс. га). Намолочено 467,6 тыс. тонн (в 2015 г. — 647,4 тыс. тонн), при урожайности 50,6 ц/га (в 2015 г. — 48,9 ц/га).

Сахарная свекла выкопана с площади 152,9 тыс. га или 13,8% к посевной площади (в 2015 г. — 162,7 тыс. га). Накопано 6,7 млн. тонн (в 2015 г. — 6,4 млн. тонн), при урожайности 440,9 ц/га (в 2015 г. — 390,7 ц/га).

Подсолнечник обмолочен с площади 303,4 тыс. га или 4% к посевной площади (в 2015 г. — 454,8 тыс. га). Намолочено 650,3 тыс. тонн маслосемян (в 2015 г. — 839,5 тыс. тонн), при урожайности 21,4 ц/га (в 2015 г. — 18,5 ц/га).

Соя обмолочена с площади 134,6 тыс. га (в 2015 г. — 243,1 тыс. га), намолочено 242,9 тыс. тонн (в 2015 г. — 415,4 тыс. тонн) при урожайности 18 ц/га (в 2015 г. — 17,1 ц/га).

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 71,5 тыс. га или 21,1% к посевной площади (в 2015 г. — 88,6 тыс. га). Накопано 1,8 млн. тонн клубней (в 2015 г. — 1,7 млн. тонн), при урожайности 246,3 ц/га (в 2015 г. — 189,2 ц/га).

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 74,8 тыс. га или 41,3% к посевной площади (в 2015 г. — 88,3 тыс. га). Собрано 1,4 млн. тонн (в 2015 г. — 1,4 млн. тонн), при урожайности 190,4 ц/га (в 2015 г. — 157 ц/га).

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Пшеница у нас на первом месте по экспорту среди сельхозпродукции, а что на втором?

Отличная долгожданная новость!

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать

Как в магазине отличаете хлеб из фуражного от хлеба из нефуражного?

Называются твердые сорта пшеницы, или семолина.

Теперь понятно почему pasta di semola di grano duro.

Семолина только в Италии

Andrey Tupkalo
09.10.16 12:38:57

ВНЕЗАПНО. из твёрдых сортов никто хлеба не печёт. Несмотря на высокое содержание белка, из-за особенностей строения зерна он у твёрдой пшеницы (Triticum durum) малорастворим и в тесто не выходит. Именно поэтому тесто из твёрдых сортов пшеницы получается мягкое, пластичное и легко тянущееся, что для макарон — самое то, а вот для хлеба не годится — не подходит и не держит форму при выпечке. Для хлеба используются высокобелковые сорта пшеницы посевной (Triticum sativum), у которых гораздо более хрупкий эндосперм и которые с лёгкостью отдают клейковину в тесто, создавая упругую и прочную структуру мякиша, хорошо удерживающую газ при расстойке хлеба.

Хлеб из фуражного печь себе накладнее. Последним в пищу идет 3 категория.

В пшенице главный показатель качества — клейковина.

По ГОСТу зерно: высшего класса должно содержать 36% клейковины; 1-го — 32%; 2-го — 28%; 3-го — 23% и 4-го — 18%.

Как видно из названия, этот натуральный клей и делает тесто тягучим, а хлеб упругим.

Можно вводить добавки — но это тоже деньги.

В общем если макаронные изделия из зерна ниже 2 класса — развариваются и липкие. Хлеб из зерна ниже 3 класса — неупругий кулич из крошек

П.С. Для высокой клейковины зерно должно когда надо получить воду, солнце и полностью вызревать в сухих условиях.

не надо врать. У нас отличный качественный хлеб из качественного зерна.

Качество российской пшеницы широко признано во всём мире и поэтому она дороже чем пшеница из других стран:

Большая часть выращиваемой пшеницы в России именно едовая — на хлеб и макароны, а не фуражная. Российскую пшеницу для производства хлеба/пасты закупает даже Италия, а там знают толк в мучных изделиях:

Основным потребителем российской экспортной пшеницы является Южная Европа, в частности, Италия. Фуражные культуры (ячмень, овес) экспортируются, в основном, в страны Ближнего Востока и африканского континента.

14.10.2015

Россия начала экспортировать зерно в 2002 году и сегодня является одним из крупнейших поставщиков в мире. Об этом рассказывает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Мы также начали экспорт примерно два года назад твердой, высокопротеиновой пшеницы.

В основном мы твердые пшеницы отправляем в Италию на изготовление макарон.

— Импортеров у нас очень много. На текущий момент у нас перечень стран расширился свыше ста, и он продолжает расти. География крайне широка. И если пять лет назад мне бы сказали, что мы будем поставщиком в Латинскую Америку, я бы ни за что не поверил бы в это.

Но так случилось, что Аргентина сократила площади под посевы пшеницы вдвое. Она доминировала на латиноамериканском рынке за последние три года, и это как раз следствие тех экспортных пошлин, которые применяет аргентинское правительство по отношению к вывозу пшеницы.

И в результате Аргентина перестала быть поставщиком для латиноамериканских стран, и наша пшеница оказалась вполне конкурентоспособной, мы сейчас поставляем нашу пшеницу даже в Мексику, я уже не говорю про Перу, Парагвай, Уругвай или какие-то другие страны Латинской Америки. Далеко, конечно, но все равно мы конкурируем.

Так что если будете в Италии и закажете там вкусную пасту, пиццу или лазанью, а на десерт вкусный пирог — знайте, они наверняка будут приготовлены из российского зерна.

Вы наверное путаете с СССР, который вынужден был каждый год закупать в США и Канаде по 20-25 млн тонн едовой пшеницы.


В 2016 году урожай зерна в России составил рекордные за всю историю 118 миллионов тонн, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов пяти российских телеканалов в телецентре "Останкино".

По словам премьер-министра РФ, за всю историю современной России это самый высокий урожай. Дмитрий Медведев подчеркнул, что это создает для нас возможность решать и внутренние задачи, и развивать животноводство, готовить кормовую базу и, в то же время, наращивать экспортный потенциал, а также закрепиться на иностранных рынках, передает телеканал "Россия 24".

Ранее по теме

Дмитрий Медведев: аргументация против чемпионата мира по бобслею – детский лепет

В команде Трампа нет антироссийских стереотипов, считает Медведев

Медведев не увидел доказательств вины Мутко из-за допинга

Медведев: соцсети не добро и не зло, это часть реальности

Медведев: голоса в Думе распределены согласно заслугам

Медведев считает, что оценки Мединского можно воспринять как окрик

Программы

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: