Урожай в россии 2014

Обновлено: 08.07.2024

По итогам первых девяти месяцев прошлого года рост сельскохозяйственного производства в стране составил 3% — хороший показатель в кризисный для экономики в целом год. Ничего подобного мы не наблюдаем в 2021-м. Только в сентябре падение по отношению к тому же месяцу 2020 года составило 5,8%, а в августе — 10,1%. Слабые результаты главных месяцев сбора урожая и привели к общему спаду в секторе: по итогам девяти месяцев он сократился более чем на 4%. Разница в динамике с аналогичным периодом прошлого года оказалась и вовсе выше семи процентных пунктов.

Урожай оказался значительно ниже прошлогоднего. За девять месяцев было намолочено на 15% меньше зерна, чем к той же дате в 2020 году, по пшенице спад составил без малого 10%. Снижение по картофелю достигло 12,7%, а по овощам (согласно данным Минэкономразвития) — 3,5%. Земледельческую статистику чуть поправила сахарная свекла, которую накопали на 2,3% больше, чем в тот же период годом ранее. Небольшой плюс зафиксирован и по масличным культурам, в частности, по подсолнечнику.

В точке спада: почему показатели агросектора в России ухудшились


Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита

Стоит отметить, что в целом показатели урожая являются неплохими, более того, одними из лучших в истории. С 2014 года сборы зерна ни разу не падали ниже 100 млн тонн. В советское время лишь несколько раз они превышали эту отметку (на куда больших площадях посева), а в постсоветское до указанной даты — лишь один раз, в 2008 году. Но даже по меркам исторически очень высоких урожаев последних семи лет нынешний год выглядит вполне прилично: 120 млн тонн, собранных к концу октября — это как минимум четвертый показатель в истории, а поскольку в некоторых регионах уборка еще продолжается, итоговые цифры могут оказаться на несколько миллионов тонн больше. Урожай конкретно пшеницы наверняка окажется выше 75 млн тонн, и это будет третьим результатом за всё время (для исторического контекста, урожай в 60 млн тонн в начале 2010-х квалифицировался как отличный). Тем не менее общий восходящий тренд по сборам зерновых реализован в этом году не будет.


Относительно слабые земледельческие показатели совпали не с самыми лучшими животноводческими. В январе–сентябре хозяйства всех типов произвели 10,8 млн тонн скота и птицы на убой — на 0,6% меньше, чем за три первые квартала 2020-го. На 0,7% сократилось производство яиц, на 0,1% — надои молока. Спад в рамках статистической погрешности, но как минимум можно говорить об отсутствии роста. Исключением является только сектор крупного рогатого скота, где мяса в первые три квартала произвели почти на 5% больше аналогичного периода прошлого года.

Согласно официальной позиции Минсельхоза, главной причиной снижения показателей к прошлому году являются погодные условия. В частности, министр Дмитрий Патрушев говорил на прошлой неделе о том, что агротехнические работы из-за холодной весны начались на пару недель позже средних многолетних значений. Кроме того, на Урале и в Поволжье летом фиксировалась засуха.

В точке спада: почему показатели агросектора в России ухудшились

— Да, здесь у нас наблюдается сильное снижение урожая зерновых, что и является главной причиной текущей отрицательной динамики. Но есть и второй фактор: явное замедление в животноводстве, в том числе и в секторах, которые до недавнего времени росли — в первую очередь я говорю о птицеводстве, где из-за проблем, связанных с птичьим гриппом, мы фиксировали снижение производства на значительном отрезке года.


По словам главного аналитика TeleTrade, засушливое во многих регионах лето действительно снизило урожаи и урожайность.

— Например, к 19 октября урожайность зерна составляла 26,7 ц/га, в том числе пшеницы — 28,1 ц/га. Год назад на эту дату показатели были соответственно 28,9 ц/га и 30,3 ц/га. Во многом поэтому зерна намолочено на 11,6% меньше, чем на эту дату год назад.

По словам Сизова, растениеводческий сектор сильно зависит от погоды во всем мире: один год может быть прекрасным, а другой — ужасным с точки зрения урожая.

— Нынешний был ужасным для Урала и восточной части Поволжья, где урожайность была исторически низкой, минимальной за последние 7–10 лет. Отчасти повлияли и введенные ограничения на экспорт. Производители начали экономить на материально-технических ресурсах, удобрениях, сельхозхимии.

Гойхман добавил, что сказалась и нехватка персонала из-за ограничений в передвижении людей.

— Об этом, в частности, говорит то, что затянулись сроки сбора урожая. Так, на 19 октября 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 92% площадей, тогда как в 2020 году к этой дате — на 94,1%. Таким образом, у аграриев еще есть определенные резервы сократить отставание с прошлым годом. Поскольку в IV квартале может быть собран урожай с оставшихся угодий. Однако полностью преодолеть имеющееся сокращение производства вряд ли удастся. В 2022 году стоит надеяться на то, что не повторятся неблагоприятные условия текущего года, и сельское хозяйство покажет рост.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.


В сельскохозяйственной сфере России, помимо частных фермерских и домашних хозяйств, работают предприятия различных форм организации и собственности, включая вспомогательные [сервисные] учреждения и научные исследовательские и испытательские площадки.

Производственная деятельность домашних и фермерских частных хозяйств не подлежит макростатическому учёту. В макро статистике берутся в учёт результаты работы государственных сельскохозяйственных предприятий и учреждений, а также крупных [регионально и национально значимых] открытых акционерных сообществ.

По состоянию на конец 2015-го года в России в сельскохозяйственной сфере задействовано 67 федеральных унитарных государственных предприятий, 306 федеральных государственных бюджетных учреждений, 125 отраслевых [крупных] открытых акционерных обществ, 5 подведомственных научно-исследовательских организаций, 23 подведомственных учреждения дополнительного профессионального образования специалистов Минсельхоза РФ, а также иные подведомственные отраслевые и образовательные учреждения, включая госорганы управления аграрно-промышленным комплексом в регионах.

По совокупным данным государственных органов управления АПК Министерства Сельского Хозяйства РФ на начало ноября 2015-го года собрано 252 млн. 287 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, при этом обработано 93,3% посевных площадей.

Урожай зерна, зерновых и зернобобовых в 2015 году.

Посевные площади под зерновые и зернобобовые были увеличены в текущем году на 300 тыс. га до 43,7 млн.. При этом средняя урожайность [по сравнению с предыдущим годом] снизилась на 0,6 центнера с гектара, до 24,4 ц/га. По итогу, убор 98,6% посевных площадей дал урожай зерна, зерновых и зернобобовых в 106,7 млн. тонн, что на 1,6 млн. тонн меньше по сравнению с 2014-м годом.

Урожай яровой и озимой пшеницы в 2015 году.

Под выращивание озимой и яровой пшеницы в текущем году посевные площади были увеличены на 1,9 млн. га до 25,5 млн. Сбор урожая с 99,8% посевных площадей дал урожай в 63,9 млн. тонн, что на 2,3 млн. тонн выше, чем в аналогичном году. При этом средняя урожайность снизилась на 0,9 ц/га до 25,1 ц/га.

Урожай ярового и озимого ячменя в 2015 году.

Под посев ярового и озимого ячменя в 2015-м году было отведено площади на 0,7 млн. га меньше, чем в предыдущем году, 8,2 млн. га. Средняя урожайность по стране упала на 1,2 ц/га, снизив данный показатель до 22,3 ц\га, что напрямую негативно сказалось на объёмах общего урожая. В итоге по факту уборки 99,9% посевной площади было собрано 18,3 млн. тонн ячменя, что на 2,7 млн. тонн меньше прошлогоднего показателя.

Урожай кукурузы в 2015 году.

Кукурузой засеяли 2,2 млн. га. Средняя урожайность кукурузы выросла на 6,2 ц/га до 51,5 ц/га. Уборка 80,1% посевной площади дала урожай в 11,2 млн. тонн, что на 1,2 млн. тонн выше прошлогоднего показателя.

Урожай риса в 2015 году.

Рис, по климатическим и иным причинам, не является в России основной агрокультурой. Поэтому под его посев отводятся относительно небольшие площади. В 2015-м году рисом засеяли 192 тыс. га., что на 7,5 тыс. больше прошлогоднего показателя. В текущем году средняя урожайность риса выросла на 1,7 ц/га, до 62,7 ц/га. По итогу, урожай риса составил 1,2 млн. тонн, что на 100 тыс. тонн выше прошлогоднего урожая.

Урожай гречихи [гречки] в 2015 году.

Площади под выращивание гречихи в 2015-м году были увеличены на 227,5 тыс. гектар. Общая площадь посева составила 911 тыс. гектар. При этом средняя урожайность на гектар упала на пол центнера, до показателя в 9,7 ц/га. Уборка 99,8% посевной площади дало урожай в 887,2 тыс. тонн, что 188 тыс. выше прошлогоднего показателя.

Урожай сахарной свеклы в 2015 году.

Под посев сахарной свеклы в 2015-м году было отведено 930 тыс. га площади сельскохозяйственных земель, что выше прошлогоднего показателя на 82,4 тыс. га. Средняя урожайность свеклы на гектар по стране выросла в текущем году на 10,1 центнер, до среднего показателя в 378,5 ц/га. Итоговый урожай составил 35,2 млн. тонн, что на 4 млн. выше урожая 2014-го года.

Урожай рапса в 2015 году.

Посевные площади, отведённые под рапс, в 2015-м году были увеличены на 135,5 тыс. га, до общей площади в 864,5 тыс. гектар. Урожай рапса в России составил 1,1 млн. тонн, что на 0,3 млн. тонн ниже прошлогоднего показателя, т. к. средняя урожайность рапса упала на 1,8 ц/га, до 12,5 ц/га.

Урожай сои в 2015 году.

Средняя урожайность сои по стране, в 2015-м году, увеличилась на 0,3 ц/га до показателя в 13,9 ц/га. Урожай сои составил 2,7 млн. тонн, что на 400 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя. Валовому росту урожая способствовало и увеличение посевных площадей на 200 тыс. га. до 1,9 млн. га.

Урожай картофеля в 2015 году.

Площадь под посев картофеля в 2015-м году была увеличена на 28,2 тыс. га до 336,1 тыс. га. Рост средней урожайности картофеля по стране составил порядка 10% [20,2 ц/га] и достиг показателя в 217,7 ц/га. Итого по России аграрными компаниями собрано 7,3 млн. тонн картофеля, что на 1,2 млн. выше прошлогоднего показателя.

Урожай овощей в 2015 году.

Урожай овощей по России составил 3,8 млн. тонн, что на 100 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя. Общие площади под посев овощей были увеличены на 8,3 тыс. га, до валового значения – 171,9 тыс. га. Урожайность овощей снизилась на 6,7 центнера на гектар, до среднего значения - 218,5 ц/га.

россия, урожай, зерновые, путин, тверская область, минсельхоз, наэсп

Глава Минсельхоза Александр Ткачев оценивает будущий урожай зерновых в 110 миллионов тонн. Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ

Сегодня президент РФ Владимир Путин проведет в Тверской области совещание по развитию сельского хозяйства Центрального нечерноземья. Президент начнет с осмотра заготовки кормов, а потом посетит мясоперерабатывающий завод, речь на совещании в первую очередь пойдет о говядине.

Дело в том, что за последние годы Россия значительно нарастила производство мяса птицы и свинины, а вот по говядине страна удовлетворяет свои потребности только на 75%. В структуре себестоимости продукции животноводства на корма приходится больше половины, скорее всего министр сельского хозяйства Александр Ткачев похвастается отличными видами на урожай: как ожидается, в этом году сбор зерновых будет рекордным за всю современную историю страны.

В этом году будет установлен абсолютный рекорд по сбору пшеницы: Павенский ожидает 68,4 млн т (до этого больше всего было собрано в том же 2008 году – 63,8 млн т). Речь не идет о каком-то уникальном всплеске урожайности, последние два года в России урожаи также превышали 100 млн т – 104,8 млн т в 2015 году и 105,3 млн т – в 2014-м.

Сейчас уже вовсю идет сбор нового урожая. В Воронежской области планируют собрать 4,5 млн т зерна, а урожайность по некоторым культурам бьет рекорды. В Крыму заканчивается уборка ранних зерновых культур, здесь значительно увеличили площади под зерновые: в 2015 году их собрали с 335,6 тыс. га, а в нынешнем – с 455,9 тыс. га. Даже в Подмосковье ждут рекордный урожай пшеницы – более 415 тыс. т.

Так что благоприятные прогнозы вполне могут оправдаться, если не подведут погодные условия. Вот во Франции, например, качество зерновых сильно пострадало из-за наводнения. Наши аграрии в некоторых регионах тоже жаловались на дожди и полегание пшеницы.

Рост производства приводит и к росту экспорта. По прогнозу Минсельхоза США, Россия поставит на мировые рынки рекордные 25,5 млн т пшеницы, то есть станет лидером по этому показателю второй год подряд. В прошлом году Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт впервые в современной истории с 24,5 млн т (у Канады было 22,5 млн т, у США – 21,1 млн т). По данным российского Минсельхоза, экспорт всех зерновых с 1 июля 2015 года по 8 июня 2016-го вырос на 12,3% и достиг 33 млн т. В 2015 году Россия контролировала 14,4% мирового рынка зерна, в этом году – 16%.

В этом сезоне Россия уже выиграла львиную долю контрактов на поставку пшеницы в Египет, который ежегодно закупает огромное количество этой зерновой культуры для производства дешевого хлеба, передает RNS. Ранее 90% египетского импорта зерновых приходились на Америку, но в 2014 году он снизился на 7%, а ввоз из России увеличился на четверть.

Россия осуществляет экспансию даже на рынки, где традиционно доминировали США, например в Мексику: с июля 2014 по июль 2015 года объемы поставок сюда из РФ выросли на 50%. Нигерия также переориентируется на закупки продовольствия из РФ, доля российской пшеницы составляет в его структуре 17%.

Россия привлекает покупателей высоким качеством зерна и относительно низкой ценой из-за слабого рубля. Сегодня мы продаем пшеницу по цене около 150 долл. за тонну, а Франция, например, по 180 долл.

По итогам предыдущего сельхозгода, который закончился 30 июня, эксперты ожидают экспорта зерновых из России на уровне 34–35 млн т. В НАЭСП считают, что экспорт зерна составит от 35 до 37 млн т, из них пшеницы 27,5 млн т, ячменя 4,2 млн т и кукурузы – 5 млн т.

 Слабый рубль позволяет продавать отечественное зерно дешевле, чем у конкурентов. Фото Reuters
Слабый рубль позволяет продавать отечественное зерно дешевле, чем у конкурентов. Фото Reuters

Чиновники Минэкономразвития отмечали, что продукция сельского хозяйства демонстрирует фантастические результаты: по итогам 4 месяцев был показан пятикратный рост экспорта в самом строгом долларовом счете и рост на 30,5% в физических объемах поставки сельхозпродукции за рубеж.

Вопрос остается актуальным, тем более что свой новый год, который у аграриев начался 1 июля, они встречали с минимальными историческими значениями цен на мировом рынке зерна. Надежды на замещение нефтяной импортной выручки на зерновую пока неактуальны, а последствия для бюджета и экономики в целом мизерны.


Аммиачная селитра используется ранней весной для подкормки озимых и яровых культур. Ее дефицит, из-за которого часть урожая может оказаться под угрозой, оценивается примерно в 100 тысяч тонн в месяц. Как отмечает издание, в 2021 году цены на азотные удобрения взлетели из-за удорожания используемого при их производстве газа.

Цифровое величие. Как маленькая островная страна обогнала весь мир и первой создала деньги нового поколения

Цифровое величие. Как маленькая островная страна обогнала весь мир и первой создала деньги нового поколения

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее подписал указ о двухмесячном запрете экспорта удобрений со 2 февраля. Решение было принято для того, чтобы обеспечить успешное завершение посевной кампании аграриями, а также беспрерывную работу предприятий промышленного сектора.

Основными потребителями селитры являются сельхозпроизводители, на них приходится около 4,5 миллиона из 10 миллионов тонн производства. Еще около 1,5 миллиона тонн потребляет промышленность, остальные объемы поставляются на экспорт. На Россию приходится до 45 процентов объема мирового экспорта аммиачной селитры.

Читайте также: