Урожай в московской области

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

В статье этой сделаю обзор овощей и сортов, затем по каждой культуре хочу вести дневник в специальном разделе – от посадки до сбора урожая, чтобы потом можно было прикинуть – окупились ли расходы дачного сезона 2021. По цветам будет отдельный материал.

Огурцы

Не очень люблю огурцы, сажаю только на засолку. В 2021 году выбрала семена следующих сортов:

Обычно я сажала все огурцы вместе и делала вертикальную опору. В 2021 году не буду выделять отдельную грядку – жалко места и времени на подвязку и формировку тратить.

В 2020 году я провела эксперимент и сажала в компостные сетки огурцы, патиссоны и кабачки. Удобнее всего оказалось выращивать в них огурцы, поэтому все семена я буду сразу сажать в сетки под укрывной материал и с временным лагом в неделю, чтобы они нарастали постепенно и я успела спокойно переработать весь урожай.

Дневник по выращиванию огурцов в Подмосковье создам сразу после посева семян в открытый грунт – это примерно в конце мая или начале июня, все зависит от погоды.

Выращиваем огурцы в Подмосковье сорта

Томаты

Выращивать томаты в Подмосковье в открытом грунте из-за фитофторы – тот еще аттракцион. В 2020 году я успела после первой волны завязи снять все зеленые помидоры на дозревание и практически не потеряла урожай. Конечно, он мог быть минимум в два раза больше – томаты у меня были сильные и вязали бы, и вязали еще минимум месяц. Но, пришла фитофтора и я, не дожидаясь повального заражения, все плоды сняла, а сами растения уничтожила. А вот в 2019 году не успела и осталась без помидор – это было жалкое зрелище. Но не будем о грустном.

В 2021 году я выбрала следующие низкорослые сорта:

  1. Новичок – среднеспелый (115-125 дней), компактное растение 50-85 см, 5-6 плодов на кисти, устойчив к комплексу болезней.
  2. Оранжевое сердце – среднеспелый (85-90 дней), требует подвязки и формирования, устойчив к альтернариозной пятнистости листьев, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики.
  3. Санька – ультраскороспелый (85-96 дней), высота 30-40 см, умеренное пасынкование, комплексная устойчивость к болезням.
  4. Джина – раннеспелый (90-100 дней), высота до 70 см., умеренное пасынкование, устойчивость к вертицеллезному и футариозному увяданию, устойчив к растрескиванию.
  5. Непас 12 – ультраскороспелый (95-100 дней), высота 40-50 см., не требует формирования, холодостойкий.
  6. Ультраскороспелый – ранний сорт (70-75 дней), высота 40-50 см., не пасынкуется, не подвязывается, успевает созреть до фитофтороза (хм…проверим!).
  7. Боец – скороспелый, высота 42-45 см., не требует пасынкования и подвязки, засухоустойчивый, в рассаде не вытягивается.
  8. Сибирский скороспелый – раннеспелый (97-110 дней), высота 55-90 см., устойчивы к растрескиванию, хорошо дозревают.
  9. Большая мамочка – раннеспелый (85-95 дней), высота 65-70 см., 6-8 завязей на кисти, высокая урожайность.
  10. Розовое сердце – среднеспелый (85-90 дней), требует подвязки, устойчив к комплексу заболеваний.
  11. Воловье сердце – среднеспелый (111-115 дней), 5 крупных плодов на кисти, требует подвязки, пасынкования.
  12. Бычье сердце – позднеспелый (120-130 дней), крупноплодный, высокорослый.

В 2021 году я буду сажать помидоры через рассаду, и выращивать в открытом грунте: сначала под пленкой (теплицы у меня нет, и пока не будет), затем уже без укрытия. Попробую подписать сорта и отследить урожайность и заявленные характеристики. Под помидоры у меня выделены три грядки.

Дневник про выращивание томатов в Подмосковье будет создан сразу после посадки семян на рассаду – примерно в марте-апреле. Обновления будут каждую неделю.

Выращиваем помидоры в открытом грунте

Перец сладкий

Обожаю сладкие перцы – никаких особых проблем и сложностей для выращивания в Подмосковье они не вызывают. Из всех неприятностей могу вспомнить только вершинную гниль, которая легко устраняется подкормкой золой или доломитовой мукой, да кошку Марфу, которая очень любит молоденькие перцы и в итоге сожрала целый лоток рассады в прошлом году.

В 2021 году я буду сажать следующие сорта:

  1. Геракл – срок созревания 90-95 дней, толстостенный, устойчив к вирусу табачной мозаики, сладкий, толстостенный.
  2. F1 Бивни мамонта – раннеспелый, высокорослый до 1 м., длинные и крупные плоды.
  3. Гогошары – среднеспелый, плоды растут вверх, толстостенный, высокоурожайный.
  4. Новосибирский – раннеспелый (95-100 дней), толстостенный, плоды растут вверх, пирамидальные, мясистые.
  5. Толстячок – среднеспелый (115-118 дней), высота 50-60 см., высокоурожайный, одновременно созревают 10-12 плодов, плоды кубовидные, красные.
  6. Боярин – раннеспелый, высота 45-50 см., плоды ярко-красные, конусовидные.
  7. Атлант – среднеспелый (70-75 дней), плод удлиненно-кубовидный, устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля.
  8. Богатырь – среднеспелый (120-130 дней), высота 55-70 см., плоды конусовидно-призмовидные, красные.
  9. Подарок Молдовы – раннеспелый (120-140 дней), высота 35-45 см., плоды конусовидные, красные.
  10. Калифорнийское чудо – среднеранний (120-130 дней), высота 70-80 см., до 10 плодов, среднего размера, зеленый.
  11. Красное чудо – среднеспелый (75-80 дней), высота 75-80 см., 6-14 плодов, кубовидный, красный.

Болгарские перцы я выращиваю рассадой под пленку в открытом грунте. Семена сажаю в феврале – в 2021 году это будет 17 февраля (женский день). Рассаду в открытый грунт в мае под пленку, в июне оставляю только укрывной материал, в июле уже все снимаю. Хлопотно, но свой перец получается очень вкусным.

Дневник про выращивание болгарского перца в Подмосковье будет создан сразу после посадки семян на рассаду – в феврале 2021. Обновления с фото будут каждую неделю.

Выращиваем сладкий перец в открытом грунте

Морковь

Обычно морковь я высеваю сразу в открытый грунт примерно в конце апреля – начале мая. Сажаю вместе с репчатым луком. Не всегда у меня получается хорошая морковь, вернее она всегда получается не очень. Поэтому сажаю много и жду, что в итоге получится.

В 2021 году выбрала сорта:

  1. Свои семена моркови – сорт не знаю. Сажала три самые крупные морковки, которые сохранились в погребе до весны, и только одна из них проросла и дала семена. Посажу эти семена отдельно и сравню результаты с покупными.
  2. НИИОХ-336 – среднеспелый (63-98 дней), длина 18 см, высокая лежкость.
  3. Император – позднеспелый (120-135 дней), тупоконечная, длина 25-30 см., хорошая лежкость.
  4. Королева осени – среднеспелый (100-120 дней), высокая урожайность, длина 20-22 см., подходит для хранения.
  5. Тушон – раннеспелый (70-90 дней), длина до 18 см., для переработки.
  6. Витаминная 6 – среднеспелый (80-100 дней), длина до 17-19 см., хорошая лежкость.
  7. Зимняя А-515 – среднеспелый (110-120 дней), длина до 16 см., тупоконечная, для хранения.

В 2021 году я буду сажать много моркови и тыкв. Хочу попробовать сделать домашний морковно-тыквенный сок. В прошлом году был маленький урожай, даже на пробу ничего не закрыла.

Дневник про выращивание моркови в Подмосковье будет создан сразу после посадки семян в открытый грунт – в мае 2021. Обновления с фото будут каждую неделю.

Выращиваем морковь в Подмосковье

Лук на головку

Лук севок я сажаю одновременно с морковкой. Якобы это должно помогать от морковной и луковой мухи – полная ерунда: как была, так и есть. И зачастую мало что от нее помогает. Плюс раньше я всегда заказывала семенной материал в питомниках – приходил некачественный. В прошлом году весь пророс задолго до посадки, гнил и в итоге собрала плохой урожай.

Свой севок из семян пыталась получить – плохой результат. Очень мелкий и трудно сохранить до весны, быстро высыхает. Поэтому семенной материал я покупаю на местном рынке незадолго до посадки. Какой попадется, тот и буду сажать. Сорта напишу позже, как куплю.

Также знаю, что многие мои соседи сажают лук под зиму и хвалятся результатом. Я пока не пробовала, возможно, осенью попробую посеять морковку и лук по одной грядке под зиму. Проведу такой эксперимент.

Дневник про выращивание лука на головку в Подмосковье будет создан сразу после посадки семян – в мае 2021. Обновления с фото будут каждую неделю.

Капуста белокочанная

Белокочанную капусту я сажаю совсем чуть-чуть. Немного на еду, немного на хранение. Не люблю и практически не ем. Как-то хотела на пробу закрыть солянку с грибами, но…это слишком сложно: то капусты, то грибов нет.

В 2020 году был полный провал с белокочанной капустой. Сначала практически не взошла рассада, только среднеспелая Слава порадовала. Я посадила покупную рассаду, так она не завязалась. Кочаны получились с детский кулачок. Я все срезала, да закрутила овощное рагу с рисом. И забыла про нее. Столько усилий пошло прахом – ужасно.

В 2021 году я буду сажать только два сорта белокочанной капусты:

  1. Подарок – среднепоздний сорт (90-110 дней), масса 3-4,5 кг, на хранение. Хороший и стабильный сорт. Именно она дала пару хороших кочанов в прошлом году.
  2. Московская поздняя 15 – позднеспелый сорт (115-141 день), масса 3,5-6 кг, для еды и для квашения.

Высаживать буду на рассаду сразу в открытый грунт под пленку в апреле, затем уже буду рассаживать на постоянное место.

Дневник про выращивание белокочанной капусты в Подмосковье будет создан сразу после посадки семян на рассаду – в апреле 2021. Обновления с фото будут каждую неделю.

Выращиваем капусту в Подмосковье сорта

Цветная капуста

Цветную капусту обожаю. Выращивать в Подмосковье сложно. Но если получилось, то урожай будет очень хороший. В 2019 году я сажала 60 кустов и все выросли огромными, а вот в 2020 году она просто не завязалась – был один пустоцвет и всего 5 вилков в итоге я собрала. Было очень печально, но я не теряю надежды – очень она мне нравится.

В 2021 году я выбрала следующие сорта цветной капусты:

  1. Парижанка – среднеспелый сорт (80-90 дней), масса до 2 кг. Отличный сорт, уже выращивала.
  2. Альфа – раннеспелый сорт (70-85 дней), масса до 1,2 кг.

Высаживаю на рассаду вместе с белокочанной капустой в апреле, как подрастет, рассаживаю на грядки.

Дневник про выращивание цветной капусты в Подмосковье будет создан сразу после посадки семян на рассаду – в апреле 2021. Обновления с фото будут каждую неделю.

Бахчевые

Я сажаю кабачки, патиссоны, тыквы. В условиях Подмосковья выращивать их не сложно. Тыквы в прошлом году сажала в первый раз – вызрело несколько среднего размера, попробую в этом еще раз.

В 2021 году я выбрала следующие сорта:

  1. Кабачок Грибоедовские 37 – среднеспелый (46-57 дней), масса до 1 кг, устойчив к заморозкам, отлично лежит. Оставляла на хранение и с прошлого года долежал до февраля. Семена внутри проросли, но на вкус отличный – пару дней назад вскрыла.
  2. Кабачок Белоплодные – раннеспелый (35-45 дней), компактный, мало плетей, масса 0,6-0,9 кг.
  3. Кабачок Желтоплодный – раннеспелый (43-50 дней), кустовой, масса 0,7-1,8 кг, высокоурожайный.
  4. Патиссон Белые 13 – среднеспелый (55-65 дней), кустовой, ветвящийся, 0,4-0,5 кг., высокоурожайный.
  5. Тыква Зимняя сладость – позднеспелый (120-130 дней), до 7-12 кг., светло-серая, оранжевая мякоть.
  6. Тыква свои семена – сорт, увы, не знаю, семена достались случайно. Выросли ярко-желтые тыквы, среднего размера, сочная и сладкая мякоть. Посажу побольше и пущу на морковно-тыквенный сок.

В прошлом году я пробовала сажать кабачки и патиссоны в компостные сетки. Это оказалось очень неудобно. Осенью я специально под них заложила теплую грядку, куда и посажу семена в мае 2021 года сначала под укрывной материал, потом уже будут расти без укрытия в открытом грунте. На рассаду кабачки и патиссоны не сажаю.

Тыквы посажу на компостные кучи 2019 года рядом с картофельным полем.

Дневник про выращивание кабачков+патиссонов и тыквы в Подмосковье будет создан сразу после посадки семян в открытый грунт – в мае 2021. Обновления с фото будут каждую неделю.

Выращиваем бахчевые в Подмосковье

Фасоль на зерно и спаржевая

Я люблю фасоль. Вернее так – я ем фасоль каждый день, или лучше так – я ем практически одну фасоль. Поэтому выращиваю разные виды и выделяю много места под посадки. Семена я собираю свои, в нужном мне количестве на магазинные денег не напасешься. К сожалению, названия большинства сортов утрачены.

В 2021 году я буду сажать на зерно:

  1. Белую среднюю фасоль – названия сорта нет, высокоурожайный, созревает в два этапа, высота до 30 см, длина стручка 10-12 см.
  2. Белая фасоль крупная – названия сорта нет, средняя урожайность, позднее созревание, высота до 40 см, длина стручка до 15 см.
  3. Белая фасоль вьющаяся – названия сорта нет, средняя урожайность, сажаю на еду, вьющаяся до 3 м., крупное зерно, стручок до 12 см.
  4. Фасоль овощная Сакса без волокна – заявлена, как спаржевая, но я выращиваю на зерно. Для спаржевой у нее слишком короткие и волокнистые стручки. В итоге не вкусно. Семена оставлю для резерва. Посажу, если будет место.

Я заказывала множество сортов, но ничего не прислали. Буду выбирать дополнительные сорта на рынке и в местных магазинчиках ближе к весне. Плюс мои семена оказались заражены фасолевой зерновкой, поэтому придется подстраховаться покупными.

Дневник про выращивание фасоли в Подмосковье будет создан сразу после посадки семян в открытый грунт – в мае 2021. Обновления с фото будут каждую неделю.

Выращиваем горох и фасоль в открытом грунте

Горох

Горох я тоже выращиваю в большом количестве, и заготавливаю свои семена. Но осенью 2020 года я не проверяла семена во время сушки, в итоге часть заплесневела. поэтому для перестраховки заказала себе еще покупных семян. Для эксперимента посажу свои и покупные на разные грядки.

В 2021 году я заказала сорта гороха:

  1. Медовый стручок – среднепоздний (55-65 дней), высота 70-100 см., длина стручка до 10 см.
  2. Сахарная подружка – среднепоздний (50-60 дней), до 80 см, длина 9 см.
  3. Детский сладкий – раннеспелый (40-50 дней), высота до 80 см., стручок с 7-9 горошинами.
  4. Свои семена гороха – названия сортов нет, хорошая всхожесть, урожай меня устраивает.

Горох я сажаю два раза: весной и в середине лета на освободившиеся грядки для второго урожая. В том числе использую, как сидераты вместе с фасолью. У 2021 году буду сажать рядом на грядках после помидор и до клубники. Как раз и земля восстановится, и созреет он к посадке новых усов. Тем более на этих грядках я осенью проводила эксперимент по улучшению почвы, какой будет результат, я не знаю. Горох не жалко. Если сгорит, посажу в другом месте.

Дневник про выращивание гороха в Подмосковье будет создан сразу после посадки семян в открытый грунт – в мае 2021. Обновления с фото будут каждую неделю.

Что еще буду сажать

  1. Свекла – сорта Детройт, Мулатка.
  2. Редис – сорта Красный, Любава.
  3. Баклажаны – на пробу буду сажать первый раз под пленку. Дневник про выращивание баклажанов в Подмосковье будет здесь.
  4. Зелень – тимьян овощной, душица, укроп, петрушку. Если получится, посажу душистую грядки и напишу отдельную статью про выращивание зелени в Подмосковье.
  5. Кукуруза – из своих семян. Отличная всхожесть, высокий урожай.
  6. Лук – на перо в дальнейшую заморозку.

Вот такой примерно получился план по выращиванию овощей в 2021 году. Еще буду докупать семена, поэтому список, скорее всего, дополню. Если вы такой же новичок в огородном деле, как я, и не знаете, что можно посадить на даче в Подмосковье, пользуйтесь этой статьей, как шпаргалкой. Дерзайте!

Собирать клубнику с чужих грядок (если нет собственного дачного участка) можно легально, с выгодой для себя и общества. Как сейчас принято говорить, это "социально одобряемое поведение". Но, конечно, не где попало. Места надо знать!

"Клубничная десятина"

В хозяйствах Московской области выращивают почти всю ягоду, которая в принципе растет в средней полосе: клубнику, смородину, малину, облепиху. Естественно, вся она поступает в продажу, в том числе на сезонных ярмарках. Однако интереснее и надежнее собрать клубнику самим.

Почти все хозяйства Подмосковья в сезон предлагают желающим приехать на сбор урожая. Методика стандартная: нормативов нет, собираете сколько сможете, оплата тоже не предусмотрена, зато 10% собранного можно забрать с собой. Сколько съедите в процессе сбора - никто не считает, это "усушка и утруска", заложено в процесс.

Конечно, ради пары мисочек клубники никто не будет заморачиваться с поездкой на поля. Просто поесть летней ягоды лучше купить на рынке. А вот для заготовок "клубничная десятина" имеет смысл. Дело в том, что на варенье и джемы нужна спелая, но не перезревшая и ни в коем случае не лежалая ягода. То же самое относится и к заморозкам, если вы предпочитаете такой способ заготовок на зиму. Купленная клубника совершенно не обязательно собрана только что и вообще сегодня, может, она уже пару дней у продавцов в ведрах лежит. Внешне это может быть не очень заметно, но когда начнете перебирать ягоды на варенье, окажется много порченых. А вот клубника, "собранная собственными руками", точно сегодняшняя, точно свежая и хорошая.

Некоторых привлекает то, что клубника получается как бы бесплатная. Но тут надо внимательно считать. Клубника даже в сезон на рынках стоит от 200 рублей за килограмм. При навыке и усердии за день можно собрать до 50 килограммов, то есть вам достанется пять - на 1000-1200 рублей. За эти деньги нужно 8 часов работать на жаре, не разгибая спины.


Куда по ягоды?

Принять участие в сборе клубники могут все желающие старше 14 лет, дети до 18 лет допускаются только с родителями. Это по правилам, реально приехавших даже с маленькими детьми не выгоняют. Но и "клубничную десятину" на них не выдают. Самый крупный производитель клубники в не только в Московской области, но и в России - совхоз имени Ленина. Именно он массово приглашает желающих на сбор урожая с середины июня до начала июля. Там 100 гектаров земляничных полей, которые дают 60 тонн земляники в день. Поездки на сбор урожая начнутся, скорее всего, уже с 15 июня. На поля пустят только тех, кто приехал официальным автобусом хозяйства, он будет ходить от станции метро "Домодедово" с 6 до 7 утра. Предварительная запись не требуется, нужно просто прийти. Приехавших своим ходом на грядки не пустят.

Производство яблок в Подмосковье продолжит расти и увеличится в 2 раза в 2021 году

В Московской области продолжит расти производство яблок, урожай в этом году может увеличиться более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

По словам министра, основными территориями производства яблок в Подмосковье являются Ленинский и Коломенский городские округа.

Антоновка - знаменитый, знакомый с детства сорт яблок с характерным кисловатым вкусом и восхитительным особым ароматом. Антоновка славится своей экологичной устойчивостью к изменениям окружающей среды, включает несколько подвидов, но все они одинаково хорошо растут в Подмосковье.

Мельба - скороплодный сорт, радующий плодами душистого конфетного аромата. Мякоть у яблок белоснежная, вкус кисло-сладкий. Средний показатель устойчивости к низким температурам делает этот сорт одним из лучших для Подмосковья.

Яблоки Белый Налив окрашены благородным цветом слоновой кости, обладают хорошей зимостойкостью, имеют выраженный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

Сорт Мантет напоминает Грушовку Московскую, но у яблони крупнее плоды, более сладкий вкус и высокие десертные качества. В Подмосковье яблоня начинает плодоносить с конца июля и до конца августа в зависимости от погодных условий.

Штрифель - еще один популярный в области сорт, который радует красивыми яблоками кисло-сладкого вкуса и обладает хорошей урожайностью.

Орлик - сорт, который славится обильными урожаями. Яблоки небольшие, но характеризуются отменной сочной мякотью и нежным вкусом. Их можно использовать как в свежем виде, так и варить компоты и джемы.

Рождественское - новый зимний сорт яблонь, отличаются лежкостью плодов. Яблоки ровной формы, имеют кремовый десертный вкус.

Медуница. Название своё сорт получил за медовый аромат и вкус яблок, умеет приспосабливаться к меняющимся погодным условиям.

Министр напомнил, что в 2020 году валовое производство блок в Подмосковье составило более 124,4 тонн.

Гигантские теплицы из стекла и металла с треугольными прозрачными крышами раскинулись в 100 километрах от Москвы в поселке под Каширой. Здесь будет крупнейший в Московской области агропромышленный комплекс. Уже сейчас площадь теплиц занимает 21,5 гектара, что сопоставимо с 30 футбольными полями. До конца года запустят еще 30 гектаров. Только за один день здесь собирают 50-70 тонн огурцов и около 20 тонн помидоров. В этот же день овощи "с куста" окажутся на прилавках торговых сетей и розничных магазинов столицы, куда поставляется 90 процентов урожая. Продукцию "Агрокультура Групп" можно встретить в "Перекрестке", "Пятерочке", "Дикси", "О'Кей" и других магазинах.


Безопасность на уровне

Защитный махровый халат, шапочка, перчатки, бахилы. Открытым осталось только лицо, стало жарковато. Вылитый доктор Хайзенберг из сериала "Во все тяжкие". Прежде чем подойти к теплицам, мне нужно пройти обработку. Подставляю ладони к аппарату для дезинфекции, пока специальные щетки очищают мои ботинки.

– Если с улицы занести какую-нибудь инфекцию, урожай может погибнуть, объясняет молодой специалист сельхозпредприятия "Агрокультура Групп" Сергей Волков.
На предприятии у него должность самого нелюбимого человека, в шутку признается Сергей. Он – главный агроном по защите растений. Его задача оградить огурцы и помидоры от заболеваний и вредителей. Для этого приходиться следить, чтобы все соблюдали фитосанитарные правила.


В отделе томатов работают одни овощеводы, в отделе огурцов – другие. Для каждой теплицы свой цвет спецодежды. Для томатчиков – темные цвета – бордовый, фиолетовый, а у огуречников – зеленый, синий, чтобы форма, как можно меньше пачкалась. К тому же цветовая дифференциация штанов и рубашек позволяет проследить, чтобы рабочие не заходили в чужую теплицу и не заносили потенциальную инфекцию. В каждой теплице установлены видеокамеры, которые позволяют отслеживать перемещение персонала. За нарушения фитосанитарного режима рабочих могут лишить премии, рассказал Сергей Волков.

Пройдя пост обработки, мы оказываемся в длинном коридоре, по левую и правую стороны которого находятся теплицы.
– Длина коридора 800 метров, – с энтузиазмом рассказывает Сергей о масштабах предприятия. – Сегодня я прошел уже 11 500 шагов, показывает он статистику на смартфоне. Вчера – 16 тысяч. В день я прохожу здесь в среднем по 15 тысяч шагов.

Мимо нас сосредоточенно проезжает мужчина на сигвее. Сейчас ведется строительство новых теплиц. Транспорт просто необходим, чтобы везде успеть.


Теплицы

Здешние теплицы – четвертого поколения, относятся к системе "Умный дом". Специфика тепличного комплекса в полной автоматизации, что позволяет в режиме реального времени следить за микроклиматом. Речь идет об управлении светом, температурой, влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа, который поглощают растения.
Все это позволяет на 100 процентов направлять растение в развитии, собирая урожай круглый год, с небольшим перерывом летом на помывку и обработку теплиц, рассказывает директор по производству Марина Гибтева. На территории агрокомплекса есть даже своя метеостанция.
















  • К концу 2017 года в аграрном комплексе построят дополнительно 30 гектаров теплиц;
  • К концу 2018 года дополнительно 50 гектаров теплиц;
  • К концу 2025 года – до 200 гектаров теплиц, а также в планах построить плодоовощной логистический центр.

В планах агрохолдинга строительство теплиц пятого поколения – "Ультра Клима", которых в России очень мало. Новые теплицы позволят поддерживать комфортный микроклимат даже в самую адскую летнюю жару.

Кажется, что обыватель редко обращает внимание на сорта, скорее на происхождение овоща. Однако на деле – это не совсем так. Когда в агрохолдинге решают, какие сорта выращивать – ориентируются на рынок. Рынок четко показывает, какие сорта помидоров и огурцов пользуются спросом у покупателей.


Как Подмосковье снабжает столицу овощами круглый год

– Наш основной сорт томатов – крупноплодный гибрид Тореро, – поясняет руководитель томатного направления Светлана Шишкина. – Средний вес плода 350-450 грамм. Мы также выращиваем гибрид Мерлис и много других сортов для испытаний – Т-34, Таганка, Розарио, Кампари и другие.

Мимо пролетает Шмель. Шмель? Зимой? Нет, не показалось, пролетел второй. В теплице находится стойка, с коробками, напоминающими обувные. На самом деле это ульи. В одной семье 60 особей. Они необходимы для опыления цветков томата.


Теплица была построена по передовым голландским технологиям. Шмели – важная часть технологии, поэтому они тоже голландские. Зарубежные заводчики надежнее, они гарантированно поставят крупных, взрослых особей, что не всегда бывает с отечественными производителями. А если придется ждать хотя бы две недели, пока шмели подрастут, растения будут простаивать неопыленными, и потери составят десятки тонн урожая. В сельскохозяйственном бизнесе малейший просчет может привести к убыткам.

Каждый сорт овощей высажен в особом порядке. Тепличный комплекс делят на теплицы, а внутри теплиц на секции. Такая практика позволяет внутри одной теплицы выращивать разные сорта одной культуры одновременно. К тому же, если помидоры заболеют в одной теплице, в соседней им ничего не грозит.
– Для защиты растений мы используем натуральные методы, которые позволяют полностью отказаться от пестицидов, рассказала Марина Гибтева. – Основная угроза для растений – это вредители, которые появляются с улицы, такие как тепличная белокрылка, трипс, тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними мы закупаем полезных насекомых – энтомофагов. Они питаются только вредными насекомыми, а растения не трогают.


Агрокомплекс самостоятельно от семечки выращивает рассаду. Наиболее востребованный огурец – короткополодный бугорчатый. Гибридные сорта для светокультуры предпочитают закупать в Голландии. Семена огурцов кладут в куб из минеральной ваты, размером чуть больше кубик-рубика. Уже спустя 20-25 дней, рассаду переносят в основное отделение. От момента посева до сбора урожая проходит 45 дней.

Новую рассаду подсаживают к старым кустам, это позволяет получать урожай с новых кустов одновременно со старыми растениями. Таким образом, урожай овощей не иссякает круглый год.

– Было время, когда мне огурцы даже начали сниться, – говорит Сергей, – но это уже в прошлом. Сейчас я их с удовольствием ем.
Охранник на КПП тоже признался в любви к местной продукции. – C удовольствием покупаю, здесь и подешевле, без наценки.
С ними не согласился местный овощевод, пожелавший остаться неназванным. – Это что, земля?, – показал он на минеральную вату, где высажены томаты. – Не могут помидоры так быстро расти.

Марина Гибтева опровергла ее сомнения. – Мы используем удобрения очень высокого качества в основном российского производства. Важное требование к ним, чтобы они были полностью растворимые и не имели никаких вредных примесей. Удобрения должны быть полностью очищены, – заключила директор по производству.


Попадая в томатную теплицу, ты перемещаешься в тропики. На улице минус 15 градусов, а здесь плюс 20-22 градуса. Учитывая мой теплый защитный костюм плюс термобелье, спустя 15 минут передвигаться уже тяжеловато. А рабочие здесь по 8 часов в день умудряются собирать тонны овощей.

На предприятии работает около трехсот человек. Первую очередь предприятия – 9,5 гектаров – укомплектовали исключительно местными рабочими из Каширы и близлежащих поселений, наподобие Новоселок. В дальнейшем стали пользоваться и услугами вахтовых рабочих.

Часть персонала занимается верховыми работами – уходом за макушкой растения. К выбору рабочих-верховичек подходят особенно тщательно. Это очень ответственная работа, от которой зависит закладка 90 процентов урожая. Овощи собирают другие люди, обрезая их секаторами. Огурцы и помидоры должны дозреть до определенных параметров, поэтому овощеводы периодически делают замеры линейкой, чтобы на прилавок попал только зрелый овощ. Другая категория работников занимается низовыми работами – обрывают пожухлую листву и подметают опавшую.


– Неужели вам не жарко? – спрашиваю у верховички в бордовой форменной спецодежде. Она возвышается на передвижном подъемнике над трехметровыми бескрайними помидорными плантациями, обрабатывает кусты.

– Мы уже привыкли к жаре, да и одеты полегче вашего, не в комбинезоны, а в халаты. Нам здесь работается хорошо, птичка поет.
– Какая птичка?
– Не знаю, поет там, – показывает в конец теплицы. – В окно, наверное, залетела.

Экскурсия завершилась. Уже днем выйдя за ворота, в глаза бросился небольшой магазинчик при предприятии. Очередь в магазин, выходящая на улицу стояла и с утра. Местные
приезжают сюда, закупаться овощами по заводским ценам.

Читайте также: