Урожай в экологии это

Обновлено: 07.07.2024

Жабровский Иван Евгеньевич
Заведующий кафедрой инновационного развития агропромышленного комплекса Института повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса учреждения образования "Белорусский государственный аграрный технический университет",
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Иконникова Наталья Валерьевна,
доцент кафедры иммунологии и экологической эпидемиологии Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета,
кандидат биологических наук.


Писарик, В.М.
Экологическая культура: Учебное пособие / В.М.Писарик. – Минск, 2018.

В учебном пособии рассматриваются базовые положения экологии, исторические основы появления первичных понятий экологической культуры, механизмы формирования связей общества с природой, процессы эволюции экологической культуры, причины нарушения гармоничности отношений человека и природы, принципы экологического гуманизма, а также основные составляющие культуры здоровья.
Материалы, собранные в данном учебном пособии, предназначены для студентов гуманитарного и психолого-педагогического направления. Кроме того, учебное пособие может быть интересно широкому кругу читателей.

Часть 1. Теоретические материалы………………………………….…………………………… 6

Тема 1. Система экологического знания…………………………………. ……………………. 10
1.1. Основные понятия экологии…………………………………………………………………. 10
1.2. Экология особей (аутэкология)……………………………………………………………… 10
1.3. Экология популяций и сообществ…………………………………………………………… 13
1.4. Глобальная экология…………………………………….……………………………………. 20
1.5. Экология человека…………………….………. ……………………………………………. 21
1.6. Социальная экология…………………………………………………………………………. 23
1.7. Исторические этапы развития экологического мировоззрения. …………………………. 23
Вопросы и задания по теме 25

Тема 2. Концептуальные основы социальной экологии………………………………………. 25
2.1. Понятия биогеоценоз и экосистема…………………………………………………………. 25
2.2. Экологические факторы……………………………………………………………………… 26
2.3. Характеристики экосистем, развитие и саморегуляция……………………………………. 27
2.4. Системный подход и моделирование в экологии…………………………………………. 29
2.5. Биосферные функции человечества…………………………………. …………………….. 32
2.6. Космо-био-психо-социальный характер человека…………………………………………. 33
2.7. Антропогенез………………………………………………………………………………….. 34
2.8. Переход биосферы в ноосферу………………………………………………………………. 35
2.9. Экологический мониторинг………………………………………………………………….. 36
Вопросы и задания по теме 2……………………………………………………………………. 39

Тема 3. Особенности взаимодействия общества и природы в историческом плане..………… 39
3.1. Сущность и истоки технического освоения природы……………………………………… 39
3.2. Развитие естествознания и техники в древнем мире……………………………………….. 41
3.3. Научный стиль мышления…………………………………………………………………… 44
3.4. Развитие техники на Востоке, странах древних цивилизаций…………………………….. 46
3.5. Своеобразие развития техники на Западе…………………………………………………… 46
3.6. Футуристические перспективы технического развития…………………………………… 49
3.7. Концепция устойчивого развития как ориентир на развитие мировой культуры………. 52
Вопросы и задания по теме 3……………………………………………………………………. 53

Тема 6. Экологическая культура в общечеловеческой культуре…..…………………………. 66
6.1.Экологическая культура как способ гармонизации взаимодействия общества и природы 66
6.2. Эволюция философских представлений о взаимосвязи общества и природы.…………. 67
6.3. Коадаптивный механизм человека и природы……………………………………………… 70
Вопросы и задания по теме 6……………………………………………………………………. 72

Тема 7. Экономические причины экологического кризиса…………………………………. 73
7.1. Кризисные явления во взаимодействии общества и природы…………………………. 73
7.2. Рациональное природопользование…………………………………………………………. 75
7.3. Беларусь в контексте глобальных экологических проблем………………………………. 77
7.4. Перспективы устойчивого развития природы и общества………………………………… 78
Вопросы и задания по теме 7……………………………………………………………………. 81

Тема 8. Мировые религии в контексте отношения человека к природе………………………. 81
8.1. Природа в иудео-христианской традиции…………………………………………………. 81
8.2. Представление о природе в Коране………………………………………………………….. 82
8.3. Конфуцианство о гармоничном содружестве человека с природой………………………. 83
8.4. Японская религия Синто……………………………………………………………………. 83
8.5. Даосизм о природе……………………………………………………………………………. 84
8.6. Философия древних индийцев……………………………………………………………. 85
Вопросы и задания по теме 8……………………………………………………………………. 86

Тема 9. Экологическое сознание…………………………………………………………………. 86
9.1. Основные виды экологического сознания…………………………………………………. 86
9.2. Основы концепции пассионарности Л.Н. Гумилёва……………………………………. 88
9.3. Ландшафтный фактор формирования этногенеза………………………………………. 89
9.4. Концепции права, морали, этики в экологическом сознании…………………………….. 90
9.5. Антропометричность сознания: пассеизм, футуризм, актуализм, статизм……………. 92
Вопросы и задания по теме 9……………………………………………………………………. 93

Тема 10. Формирование экологической культуры……………………………………………… 93
10.1. Противопоставление человека и природы………………………………………………… 93
10.2. Воздействие природы на 94
10.3. Воздействие культуры (техногенной цивилизации) на природу……. 95
10.4. Эстетическая составляющая экологической культуры…………………………………… 96
10.5. Экологическое поведение как форма взаимодействия человека с внешней средой…… 97
10.6. Сохранение целостности экосистем………………………………………………………. 97
Вопросы и задания по теме 10……………………………………………………………………. 99

Тема 11. Экологическая этика и экологический гуманизм…..………………………………… 99
11.1. Альтернативный тип цивилизации. Самоограничение потребностей………………….. 99
11.2. Экологическая и глобальная этика…………………………………………………………. 100
11.3. Эволюция гуманизма и экологическая культура………………………………………….. 101
11.4. Экологическое 102
Вопросы и задания по теме 11……………………………………………………………………. 105

Тема 12. Культура здоровья как составляющая экологической культуры……………………. 105
12.1. Факторы, влияющие на здоровье человека………………………………………………. 105
12.2. Общественное и индивидуальное здоровье……………………………………………. 107
12.3. Культурно-генетические социальные группы…………………………………………. 110
12.4. Компоненты культуры здоровья. Качество жизни………………………………………. 110
Вопросы и задания по теме 12……………………………………………………………………. 112


;
ЧАСТЬ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Абиотический компонент Биотический компонент


Природный компонент
Социально-экономический компонент


Биотическая составляющая: Абиотическая составляющая: Антропогенная составляющая: Хозяйственная составляющая:
растительный и животный мир поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, почва, полезные ископаемые и т.п. население промышленные, транспортные, энергетические, сельско-хозяйственные, бытовые и другие техногенные объекты

Вопросы и задания по теме 4:
1. Что изучает социоэкология?
2. Дайте определение социоэкосистемы.
3. Приведите примеры региональных и локальных социоэкосистем.
4. Опишите виды воздействий человека на биосферу.
5. Как осуществляется прогноз состояния окружающей среды?
6. Назовите законы социальной экологии.
7. Сформулируйте и объясните законы Баррри Коммонера.

Тематика семинарских занятий
1. Экологическая культура общества. История возникновения термина. Экологическая культура как часть общечеловеческой культуры.
2. Система социальных отношений общественных и индивидуальных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, касающихся взаимоотношений человека и природы. Гармоничность сосуществования человеческого общества и окружающей природной среды. Целостный адаптивный механизм человека и природы.
3. Формирование экологической культуры личности. Экологическое мировоззрение. Рациональное природопользование. осознанное выполнение экологических правил, требований. Экономические механизмы регуляции формирования экокультуры. Нормативно-правовая база.
4. Основы экологического воспитания в системе образования. Экологическое просвещение.
5. Экологическая культура общества как фактор культуры здоровья: увеличение продолжительности жизни, уменьшение числа заболеваний и патологий, улучшение нравственно-этических показателей.

Основная литература для подготовки к зачету (экзамену)
1. Андреева, М.Д. Экологическая культура как основа гармонизации отношений между обществом и природой / М.Д.Андреева // Успехи современного естествознания – 2009.- №7.-С.143-145.
2. Гирусов, С.Н. Восхождение к экологической культуре: необходимость и сущность / С.Н.Гирусов // Библиотечное дело- 2010.- №3.- С.21-29.
3. Горелов, А.А. Экология: учебное пособие / А.А.Горелов.- Москва: Юрайт-М, 2002.-312с.
4. Гришаева, Ю.М.. К вопросу сущности эко-гуманитарной образовательной парадигмы / Ю.М.Гришаева // Альма-матер.- 2011.- №1.- С.45-48.

Экосистема, или экологическая система — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.

Пример экосистемы — пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живую компоненту системы, биоценоз.

  1. Любое единство, включающее все организмы на данном участке и взаимодействующее с физической средой таким образом, что поток энергии создаёт чётко определённую трофическую структуру, видовое разнообразие и круговорот веществ (обмен веществами и энергией между биотической и абиотической частями) внутри системы, представляет собой экологическую систему, или экосистему.
  2. Сообщество живых организмов вместе с неживой частью среды, в которой оно находится, и всеми разнообразными взаимодействиями называют экосистемой.
  3. Любую совокупность организмов и неорганических компонентов окружающей их среды, в которой может осуществляться круговорот веществ, называют экологической системой или экосистемой.
  4. Биогеоценоз — взаимообусловленный комплекс живых и косных компонентов, связанных между собой обменом веществ и энергии

Продуктивность экосистем — это количество органического вещества (в единицах массы или энергии), производимой с единицы поверхности за единицу времени. Например, производительность тропического леса — кг/м кв в год и т.д.

Производительность биологическая (экосистем) бывает первичной, вторичной, чистой и валовой.

Первичная продуктивность (или продукция) — это биомасса или энергия, созданная продуцентами в единицу времени на единицу пространства. Различают валовую первичную продуктивность (ВПП) — скорость, с которой солнечная энергия превращается продуцентами на органическое соединение во время фотосинтеза (ее выражают в кал/м кв в час), и чистую первичную продуктивность (ЧПП) — энергию, что идет на прирост или поглощается деструктором:

где ВПП — валовая первичная продуктивность; ЧПП — чистая первичная продуктивность; Д — энергия дыхания.

Вторичная производительность (или вторичная продукция) — общее количество органического вещества, которая произведена всеми гетеротрофами на единицу площади за единицу времени. Вторичная производительность также делится на валовую и чистую.

Продуктивность основных типов природных биомов

Биом - это природная зона или область с определенными климатическими условиями и соответствующим набором доминирующих видов растений и животных (живое население), составляющих географическое единство. Для разграничения наземных биомов, кроме физико-географических условий среды, используют сочетания жизненных форм растений, их составляющих. Например, в лесных биомах доминирующая роль принадлежит деревьям, в тундре - многолетним травам, в пустыне - однолетним травам, ксерофитам и суккулентам.

Продвигаясь с севера к экватору, можно выделить девять основных типов сухопутных биомов. Приведем их краткую характеристику.

1. Тундра. Расположена между полярными льдами и таежными лесами к югу. Характерной особенностью этого биома является малое годовое количество осадков - всего 250 мм в год. Основные лимитирующие факторы - низкая температура и короткий сезон вегетации.

2. Тайга (биом бореальных (северных) хвойных лесов). Это один из самых обширных по площади биомов. Здесь растут вечнозеленые хвойные древесные породы: лиственница, ель, пихта, сосна. Из лиственных обычна примесь ольхи, березы, осины. Крупных животных мало, в основном это лоси и олени, но обитает большое количество хищников: куницы, рыси, волки, росомахи, норки, соболи. Многочисленные грызуны.

3. Листопадные леса умеренной зоны. В умеренном поясе, где достаточно влаги (800-1500 мм в год), а жаркое лето сменяется холодной зимой, развились леса определенного типа. К существованию в таких условиях приспособились деревья, сбрасывающие листву в неблагоприятное время года: дуб, бук, клен, граб, орешник. Вперемешку с ними встречаются здесь и сосна, и ель. Среди представителей животного мира можно отметить кабана, волка, оленя, лисицу, медведя, а также дятла, синицу, дрозда, зяблика и др. Современная лесная растительность здесь сформировалась под непосредственным влиянием человека.

4. Степи умеренной зоны. Степи занимают внутренние пространство евразийского, североамериканского континентов, юг Южной Америки и Австралии. Решающий фактор существования степей - климат. Осадков здесь недостаточно для существования деревьев, но и не настолько мало, чтобы образовались пустыни. В год выпадает от 250 до 750 мм осадков. Почвы степей с высокими травами богаты гумусом, поскольку к концу лета травы погибают и быстро разлагаются. В настоящее время здесь можно встретить порой только одомашненных коров, лошадей, овец и коз.

5. Растительность средиземноморского типа. Этот биом носит специфическое название - чапарраль. Его распространение приурочено к областям с мягкими дождливыми зимами и нередко засушливым летом. Преобладает жестколистная растительность с толстыми и глянцевыми листьями. В Австралии такую растительность составляют деревья и кустарники из рода эвкалипт. Из животных встречаются кролики, древесные крысы, бурундуки, некоторые виды оленей. В этом биоме важную роль играют пожары, которые, с одной стороны, благоприятствуют росту трав и кустарников (в почву возвращаются элементы питания), а с другой - создают естественный барьер от вторжения пустынной растительности.

6. Пустыни. Биом пустынь характерен для засушливых и полузасушливых зон Земли, где выпадает менее 250 мм осадков. Пустыни занимают около 1/5 поверхности суши. Среди них выделяют:

  • пустыни, где годами не выпадает ни одного дождя (центральная Сахара, пустыни Такла-Макан в Центральной Азии, Атакама в Южной Америке, Ла-Жойа в Перу и Асуан в Ливии). В среднем такие пустыни получают около 10 мм осадков в год;
  • пустыни, где выпадает менее 100 мм осадков в год (растительность здесь сосредоточивается вдоль русел рек, наполняющихся только после дождя);
  • пустыни, где выпадает от 100 до 200 мм' осадков в год (возделывать культуры здесь невозможно, но многолетняя растительность встречается повсюду).

7. Тропические саванны и лугопастбищные земли. Данный биом распространен на довольно бедных почвах, что послужило причиной относительной его сохранности.

Биом располагается по обеим сторонам от экваториальной зоны между тропиков. Типичный пейзаж саванны - высокая трава с редкостоящими деревьями из родов акация, баобаб, древовидные молочаи . Растения вынуждены здесь приспосабливаться к сухим сезонам и пожарам.

Видовое разнообразие животных в саваннах значительно меньше, чем в тропических лесах, но отдельные виды выделяются высокой плотностью особей, образуя стада, табуны, стаи, прайды. В саваннах Африки пасется такое количество копытных, которое не встречается ни в одном другом биоме. Растениями питаются многие звери и птицы: бородавочники, зебры, жирафы, слоны, цесарки, страусы.

8. Тропическое или колючее редколесье. Это в основном светлые редкослойные лиственные леса и колючие, причудливо изогнутые кустарники. Данный биом характерен для южной, юго-западной Африки и юго-западной Азии. Монотонно-однообразная растительность иногда украшается величественными баобабами. Лимитирующий фактор здесь - неравномерное распределение осадков, хотя в целом их выпадает достаточное количество.

9. Тропические леса. Биом занимает тропические области Земли в бассейнах Амазонки и Ориноко в Южной Америке; бассейны Конго, Нигера и Замбези в Центральной и Западной Африке, Мадагаскар, Индо-Малайскую область и Борнео-Новую Гвинею. Тропики обычно называют джунглями.

В кронах обитает многочисленное и разнообразное население. Среди птиц, обитающих в кронах, немало таких, которые не слишком хорошо летают, в основном они прыгают и лазают (птицы-носороги, райские птицы).

Растительность тропического леса предстает перед путешественником сплошной стеной растений, поднимающихся на высоту до 75 м (рис. 6.12). Главной особенностью тропических лесов является то, что произрастают они на крайне бедных почвах. Верхний слой почвы не превышает 5 см на склонах. Под ним обычно лежит красная латеритная глина, лишенная питательных веществ.

3. Агроэкосистемы и их продуктивность

Агроэкосистема (сельскохозяйственная экосистема, агроценоз, агробиоценоз) - биотическое сообщество, созданное и регулярно поддерживаемое человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции. Обычно включает совокупность организмов, обитающих на землях сельхозпользова-ния. Характерная особенность агроэкосистем - малая экологическая надежность, но высокая урожайность одного или нескольких видов растений (или сортов культивируемых растений). К агроэкосистемам относят поля, сады, огороды, виноградники, крупные животноводческие комплексы с прилегающими пастбищами и т.д.

Ароэкосистемы представляют собой искусственные системы и отличаются от естественных экосистем рядом особенностей:

1. В них резко снижено разнообразие видов: снижение видов культивируемых растений снижает и видовое разнообразие животного населения биоценоза

3. Агроэкосистемы получают дополнительную энергию, субсидируемую человеком, кроме солнечной.

4. Экосистемы полей, садов, пастбищ, огородов и других агроценозов – это упрощение системы, поддерживаемые человеком на ранних стадиях сукцессии, и они столь же неустойчивы и неспособны к саморегуляции, как пионерные сообщества, а потому не могут существовать без поддержки человека.

4. Мировой уровень производства и потребления продукции основных агрокультур

В последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) о состоянии мирового рынка продовольствия в 2010-2011 годах аналитики предупреждают, что мир должен быть готов к дальнейшему повышению цен в следующем году.

По данным Международного Совета по зерновым культурам, производство зерна в следующем году ожидается на уровне 1.725 млн. тонн, что ниже показателя предыдущего года на 3,5%. В основном данное сокращение вызвано неутешительным прогнозом урожая по кукурузе. С другой стороны, мировое потребление зерна возрастет – на 1,6% от уровня предыдущего года к 1,786 млн. тонн. Таким образом, ввиду увеличивающегося потребления и сокращающегося производства, запасы зерна могут сократиться на 61 млн. тонн и составить 340 млн. тонн. Главные экспортеры зерновых - Аргентина, Австралия, США, Канада, Европа, Казахстан, Россия, Украина. Согласно прогнозу, они сократят запасы на 55 млн. тонн, достигнув минимума с 2003 года. С учётом ожидаемого сокращения мировых запасов, сбор урожая в следующем году станет критичным для установления стабильности на мировых рынках.

Гост

ГОСТ

Что такое сельское хозяйство

Сельское хозяйство — это отрасль экономики, которая отвечает за снабжение продовольствием населения и сырьем промышленные предприятия. Данная отрасль очень важна для экономики страны. Сельское хозяйство предоставляет большое количество рабочих мест населению. Сельское хозяйство включает в себя две главных отрасли:

Эти отрасли в свою очередь подразделятся по группам сельскохозяйственных растений и животных.

Сельское хозяйство входит в агропромышленный комплекс, задача которого обеспечить страну продовольствием и сырьём.

На сельское хозяйство оказывают большое влияние природные условия. Эта отрасль использует большие площади земли, они составляют ее природную основу.

Раньше сельское хозяйство считалось относительно безопасным для окружающей среды, но с развитием новых технологий и индустриальных методов, сельское хозяйство стало наносить немалый вред окружающей природе.

Экологические проблемы сельского хозяйства

Экологические проблемы сельского хозяйства начались примерно в 60-х годах 20 века, связаны они были со строительством животноводческих ферм, в которых полностью отсутствовали механизмы переработки отходов. Так же в сельском хозяйстве использовали большое количество вредных ядохимикатов и пестицидов, которые отравляли окружающую среду.

Для развития сельского хозяйства требуются огромные площади земли. Земли, занятые сельским хозяйством изменяют ландшафты. Довольно часто встречается ситуация, когда человек сначала выкорчевывает лес для того чтобы в дальнейшем сформировать на этом месте поля, по различным причинам поля через какое-то время забрасывают, а на месте леса уже появляется степь.

Земледелие одно из главных направлений сельского хозяйства. Именно земледелие больше всех остальных отраслей влияет на окружающую среду. Существует несколько факторов земледелья, которые влияют на природу:

  • для того чтобы сформировать поля, сводят дикорастущие растения
  • почву рыхлят, используя отвальный плуг
  • используются ненатуральное удобрения, химикаты и пестициды
  • проводят улучшение гидрологических и почвенных условий для того чтобы эффективнее использовать водные ресурсы и получать высокий урожай.

Готовые работы на аналогичную тему

В результате этого влияния происходит разрушение экологической системы почвы, исчезает основное питательное вещество почвы, которым питаются высшие растения, в худшую сторону меняется почвенная структура, идет процесс разрушения почвенного покрова под воздействием талых, дождевых вод и под воздействием ветра.

Животноводство следующим образом оказывает влияние на окружающую среду:

  • сельскохозяйственный скот употребляет слишком большое количество растительной пищи на одном пастбище, в результате этого пастбища не успевают восстановиться.
  • непереработанные отходы жизни животных выбрасываются в водоемы, отравляя воду.

Из-за сельского хозяйства происходит загрязнение рек, озер, прудов, морей. Водоемы портятся из-за антропогенной эвтрофикации (в воду поступают неочищенные сточные воды и химические вещества с полей). В сельском хозяйстве используются такие методы как осушение и орошение, в результате этого на многих территориях происходит нарушение водного режима. Из-за нарушения состава и структуры почвы происходит опустынивании территорий, на многих площадях не растут большие деревья и растения. По причине опустынивания территорий и вырубки лесов многие животные теряют свой дом и становятся обреченными на гибель.

Пути решения сельскохозяйственных экологических проблем

Сегодня ученые пытаются найти способы как решить проблему экологии сельского хозяйства. Выделяют несколько основных направлений:

  • точное земледелие
  • почвозащитное земледелие
  • органическое сельское хозяйство
  • химизация сельского хозяйства
  • технологии GPS,
  • географические информационные системы,
  • технологии оценки урожая,
  • технологии переменного нормирования,
  • технологии дистанционного зондирования земли.

Основу этой концепции составляют идеи о том, что существуют неоднородности в пределах одного поля.

Данная система помогает учесть реальные потребности культуры в удобрении и тем самым улучшить агропроизводство. Точное земледелие помогает сделать планирование сельскохозяйственных операций более совершенными. Программа помогает сократить негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, она помогает оценить потребность культур в азотных удобрениях и не использовать их больше чем необходимо. Эта система самым благоприятным образом влияет на экономическую сферу сельского хозяйства: происходит рост производительности и повышается эффективность.

Почвозащитное земледелие помогает защитить почву от разрушения. Это направление является основой для продуктивного земледелия. Почвозащитное земледелие представляет собой систему, которая основана на зерно-паровых севооборотах.

Особое направление в сельском хозяйстве занимает органическое сельское хозяйство. Суть этого направления заключается в том, что использование химических удобрений пестицидов сводится к минимуму. В основе органического сельского хозяйства лежат следящие принципы:

  • принцип здоровья
  • принцип экологии
  • принцип справедливости
  • принцип заботы

Органическое сельское хозяйство улучшает здоровье почвы, животных, людей. Это направление сельского хозяйства существует и работает совместно с окружающей природой. Работая в этом направлении необходимо соблюдать предупредительный и ответственный характер деятельности.

Химизация сельского хозяйства направлена на рациональное и безопасное использование химических веществ в сельскохозяйственной деятельности. Химические вещества необходимо использовать в том случае если они улучшают состояние урожая, улучшают свойства почвы, увеличивают животное производство, защищают урожай и животных от болезнетворных микроорганизмов, насекомых.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сегодня российский журнал "Новое Время" (The New Times) опубликовал мою статью про вред "экологически чистых" овощей для экологии.

Юрий Панчул, Саннивейл, Калифорния

Может, химические удобрения загрязняют окружающую среду? При грамотном использовании — нет. Они могут загрязнять среду, если только внесены слишком быстро и в избыточных количествах — тогда сульфат аммония может быть смыт дождями в водоемы, где вызовет избыточный рост водорослей и последующую гибель рыб. Но такое может случиться и при внесении органических удобрений — навоза или кровяной муки.

Наконец, избежать проблем с пестицидами позволяют современные генно-модифицированные растения. (Об этом The New Times писал в № 5, 4 февраля 2008 г.) Кукуруза с подсаженным ей геном бактерии Bt ядовита для насекомых, так как подсаженный ген синтезирует яд, который кристаллизуется в пищеварительном тракте личинок, вызывая их гибель от голода. При этом Bt абсолютно безвреден для человека. Тем не менее генномодифицированные растения вызывают еще более негативную реакцию покупателей, чем растения, выращенные с использованием пестицидов.

На вкус и цвет

Работа над ошибками

UPD: Некоторые абзацы вошли в окончательный отредактированный вариант статьи, но потом были удалены для сокращения:

О том, как навоз превращается в нитраты:

Прежде чем растения смогут получить питательные вещества из органических удобрений (навоз, компост), почвенные бактерии должны их разложить: превратить белки в аммоний, затем в нитриты, затем в нитраты — их-то и поглощает растение. Нитраты, полученные из навоза, химически абсолютно не отличаются от нитратов из аммиачной селитры. А без нитратов, как без воды, жизнь растения невозможна.

Улучшают ли органические технологии почвы?

О ядовитости пестицидов и Дне Святого Валентина:

Ну, а как насчет пестицидов? Ведь многие из них безусловно ядовиты для человека. Наиболее ярко этот вред проявляется в Эквадоре, где множество тепличных хозяйств занимаются выращиванием роз для рынков США, Западной Европы и России. Влюбленные, покупающие эти розы в день святого Валентина, не подозревают, что согласно исследованию Международной организации труда (МОТ) всего 22 процента эквадорских компаний обучают своих работников, в том числе детей, правильному обращению с пестицидами. В результате массированного использования органофосфатных пестицидов в закрытых теплицах у работников возникают проблемы со здоровьем — от головных болей до выкидышей у беременных женщин.

Плохо ли это? Пока нет. Но в будущем, если мы не хотим вырубить леса, ученым агротехникам прийдется искать альтернативу токсичным пестицидам, а также с помощью новых технологий и изобретательного маркетинга победить предубеждение покупателей против генетически-модифицированных растений и химических удобрений.

According to Nobel Prize winner Norman Borlaug as interviewed in Reason Magazine, "at the present time, approximately 80 million tons of nitrogen nutrients are utilized each year. If you tried to produce this nitrogen organically, you would require an additional 5 or 6 billion head of cattle to supply the manure. How much wild land would you have to sacrifice just to produce the forage for these cows?"

Seth Gordon: “People don’t want to know all the details about their food. … What people want is a story, a lie they can tell themselves and their friends. … People don’t shop there for food. They shop there because it makes them feel good. … All of us derive satisfaction from believing we’ve done the right thing”.

Читайте также: