Урожай в амурской области

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

В результате паводков на Дальнем Востоке пострадали больше 24 тысяч человек. В зону подтопления в этом году попали около 150 населенных пунктов. Сейчас уже четвертая волна паводка движется по Амурской области. Спасатели укрепляют берега и на лодках доставляют продукты в отрезанные водой поселения. У многих жителей погиб урожай и запасы на зиму.

"Как только начала подниматься вода, мы начали копать с семьей картошку". А ведь раньше конца августа браться за лопаты даже не собирались, говорит Людмила Родина. Действовать быстро приказала вода, которая начала заполнять огород два дня назад.

"Мы посадили ее рано, в начале мая, а картошке надо три месяца расти. Вообще-то она уродилась неплохая. Успели", – говорит женщина.

А вот прошлогодние соленья в погребе утонули. По огороду сейчас можно передвигаться с трудом. Только за ночь вода прибыла на четыре сантиметра.

Сейчас в Белогорье, где из-за грунтовой воды подтоплено 37 приусадебных участков, работают одна спецмашина и 14 насосов. Они круглосуточно перекачивают воду прямиком в Зею.

"Утром мы прокопали траншею, то есть соединили те грунтовые воды, которые идут вдоль железнодорожных путей. Мы их сейчас выпускаем в луга", – говорит Андрей Сухов, начальник территориального отдела Белогорье администрации Благовещенска.

А во Владимировке, где подтоплено 30 приусадебных участков, продолжают возводить дамбы. Из 12 тысяч мешков местным жителям, спасателям и военным удалось соорудить гидрозащитное сооружение протяженностью около трех с половиной километров.

"Вода поступает медленно. Это хорошо, мы успеваем реагировать и дамбы возводить. Получается, у нас сейчас уровень воды на левой стороне выше, чем с правой стороны. И, естественно, уровень Зеи по городу ниже, у нас выше. Вот на сегодняшний день почти на 10 сантиметров", – говорит глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

Гораздо больше – 50 сантиметров за сутки – прибавила Зея в Малой Сазанке, достигнув отметки "Неблагоприятное явление". Всего по области остаются подтопленными более 150 жилых домов.

Два десятка – в Архаринском районе, оттуда уже эвакуировали 188 человек, в том числе более сотни детей. Все они сейчас – в пунктах временного размещения, их на территории области развернуто шесть штук.

В Белогорске ситуация понемногу стабилизируется, но во власти воды остаются 72 дома. Что касается дорог, то более 40 участков по всей области подтоплены. Проехать сейчас нельзя в более чем трех десятков населенных пунктов. В четырех работают лодочные переправы.


Диковинные желтые арбузы дальневосточники раньше пробовали во время путешествий по жарким странам. Теперь заморское лакомство растет неподалеку — в с. Гродеково Амурской области. Большой урожай полосатой ягоды необычного цвета на своем дальневосточном гектаре собрала семья начинающих фермеров.

Специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, предприниматели Надежда и Евгений Кустовы рассказали, как программа "Дальневосточный гектар" круто изменила их жизнь и где можно купить их фирменный желтый арбуз.

— Расскажите, как появилась идея взять дальневосточный гектар, сложно ли было его оформить?

— У меня знакомый в городе много времени проводит за компьютером. Он нам позвонил и сказал: "Ребята, у вас тут неподалеку от села есть свободная земля". Мы собираемся с женой, едем к нему домой. Он открывает программу и помогает подать заявку. Потом один раз мы съездили в администрацию, подписали документы. Второй раз мы поехали уже забирать договор. Хотя изначально заявляли, что будем заниматься овощеводством, а теперь перевели назначение земли, чтобы и строительство было разрешено, и скотину пасти.

— Дальневосточный гектар оформляли на всех членов семьи?

— Да, 6 гектаров взяли: на меня, на жену, на тещу и на детей.

— Прочему решили выращивать именно желтые арбузы? Очень необычный выбор для наших мест…

— Простые арбузы мы выращиваем с 2015 года. Я сначала другу помогал, потом сам занялся этим делом. Когда первый год их посадили, у нас был большой урожай, но мы не знали, куда его деть. Вырастить мало, надо еще найти, кому продать. Мы не хотели работать с перекупщиками. Начали искать необычные сорта, чтобы люди знали, что это именно наши арбузы. Несколько лет покупали разные семена, пробовали, изучали, какие из них приживутся, дадут хороший урожай. Так мы вышли на этот желтый сорт, который стал нашей фишкой.

Многие ошибочно думают, что желтый арбуз получили, скрестив его с дыней. Но это не так. Он появился на свет в результате скрещивания обычного арбуза с диким, у которого мякоть желтая.

— У желтых арбузов есть вкусовые преимущества перед красными, или покупателей привлекает их необычный цвет?

— Каждый, кто пробует наш арбуз, убеждается, что он отличается по вкусу, по сочности. У него высокое содержание сахара и приятное послевкусие — легкая кислинка. Некоторым он чем-то напоминает манго. Желтые арбузы богаты мощным антиоксидантом — бета-каротином, витаминами А и С. Также в их мякоти содержится много кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

Многие из тех, кто пробовал этот сорт, отличают его преимущественные вкусовые качества перед обычным арбузом

Многие из тех, кто пробовал этот сорт, отличают его преимущественные вкусовые качества перед обычным арбузом. Фото: ИА PrimaMedia

— Ваши желтые арбузы стали настолько популярны, что Вы на продажу специально не выходите — покупатели сами Вас ищут?

— Да, много людей приезжает к нам за желтыми арбузами, конечно, в подавляющем большинстве это жители нашей Амурской области. Но встречаются и покупатели из других регионов. Недавно хабаровчане заехали, сказали, повезут к себе друзей удивлять. Буквально вчера приезжали два врача, купили по одному арбузику, а сегодня вернулись — по девять штук взяли. Многие на пробу берут, а потом возвращаются и покупают больше.

— Насколько прихотливы арбузы в нашем суровом дальневосточном климате? Сколько урожая удается собрать за сезон?

— Смотрите какой расчет. На тысячу семян — 90% всхожести. 10% сразу не всходят, часть пропадает при росте. Погодные условия сильно влияют. Затяжные дожди наносят большой ущерб — растения начинают загнивать. Например, два или три года назад дожди шли без остановки две недели — у нас процентов 10 всего осталось от посаженного. Почти весь урожай погиб. В этом году было неплохо. Плети были хорошие, завязи было мало. Единственное беспокоило, что не было пчел, а значит и необходимого опыления. Мы на следующий год планируем с пасечником договориться, чтобы пару ульев, во время цветения, поставить на поле. Всего в этом году желтых арбузов собрали 9 тонн.

Рабочая команда хозяев гектара — четверо членов семьи

Рабочая команда хозяев гектара — четверо членов семьи. Фото: ИА PrimaMedia

— Правда, что хитростям выращивания арбузов в этих погодных условиях учились у китайских земледельцев?

— Да, у них еще давно переняли использование пленки, они показали эту технологию. Нарезаем грядки, делаем трумки (лунки), набиваем их тряпками, поливаем водой, кидаем семечку, засыпаем землей и затягиваем пленкой. Потом на некоторое время оставляем грядки в покое. Примерно на пятый день они начинают давать первые всходы.

Это очень важный момент для нас, его нельзя пропустить. Поэтому приходится каждый день ходить, осматривать. Как только арбуз взошел, делаем небольшую дырочку, чтобы к росточку попадал свежий воздух, а то он "сгорит" на солнце. Когда он окреп, пленку мульчируем (мульчирование — поверхностное покрытие почвы измельченными органическими и неорганическими материалами для её защиты и улучшения свойств — при. Ред.) — выпускаем будущий арбуз, присыпаем ее землей. Если этого не сделать, ветром пленку может сорвать, и растение погибнет.

На земле у хозяев гектара всегда много ручной работы — посадка, прополка, уборка

На земле у хозяев гектара всегда много ручной работы — посадка, прополка, уборка. Фото: ИА PrimaMedia

— Своими силами удается справляться с работой или приходится нанимать помощников?

— Только семьей все делаем, никого не берем. Процесс пытаемся механизировать, но пока все равно используем больше ручного труда. Посадка, прополка, уборка — все вручную. Саженцы нужно выбирать на первом этапе, машина за нас этого не сделает. Зато наши арбузы абсолютно экологически чистые! Я готова поспорить с кем угодно, если проверить их на нитраты или еще на что-нибудь, я гарантирую, что там все идеально. Их даже больше любят наши бурундуки, которые на полях живут, едят с удовольствием. Я думаю, если бы они были наполнены химикатами, животные есть их не стали бы.

У нас свой подход к работе на земле — делаем все в удовольствие, не спеша. Немного поработали, отдохнули, можем тут же пожарить шашлыки, перекусить, запечь картошку. В общем, на природе отдыхаем. Надо относиться к этому так. Вся наша команда — четыре человека. Старший сын уже живет в городе, изредка заходит на арбузы.

— Какие перспективы развития своего хозяйства видите? Можете поделиться планами?

— На данный момент у нас в приоритете выращивание арбузов, в меньшей степени картофеля. Основное направление, которое планируем развивать — животноводство. Постепенно строим ферму, разводим крупный рогатый скот молочного направления. В прошлом году пять племенных коров завели, молодь теперь подрастают от них же. Скоро объемы молока увеличатся.

Семейный бизнес и гармония с территорией

Семейный бизнес и гармония с территорией. Фото: ИА PrimaMedia

А картофелем если серьезно заниматься, то нужна изюминка, чтобы отличаться. Мы в течение пяти лет разводим фиолетовый картофель, но пока не для продажи. Его еще называют "французский трюфель". После обжарки он фиолетовый внутри, а по вкусу чем-то напоминает арахис. Видимо, содержит особый фермент, который дает этот вкус. Наши дети его очень любят. Трюфелем его называют из-за низкой урожайности с одного куста. Нам самим было бы интересно проверить его в лаборатории на состав и свойства.

— Проводя большую часть жизни здесь, на дальневосточном гектаре, не скучаете по городу?

Тут так хорошо — свежий воздух, чистые продукты без химии, свежие арбузы, одно удовольствие. Начинаешь радоваться жизни, понимаешь, что городская суета лишняя. Мы гордимся тем, что живем в Гродеково. Знаете, у нас в доме есть все коммунальные удобства, прекрасный спальный район. Мы можем себе позволить ходить по земле, есть свои овощи, фрукты, и получать от этого удовольствие, наслаждаться восходом и закатом солнца, слушать пение птиц.

Труд и созидание — работу на гектаре семья Кустовых совмещает с отдыхом

Труд и созидание — работу на гектаре семья Кустовых совмещает с отдыхом. Фото: ИА PrimaMedia

В Амурской области вся посевная площадь под урожай 2021 года в хозяйствах всех категорий (сельхозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения), по предварительным данным, составила 1028,4 тыс. гектаров. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимает соя, наименьший - яровые зерновые и зернобобовые культуры, кормовые культуры, картофель, овощные культуры.
В сравнении с предыдущим годом, вся посевная площадь уменьшилась на 104,2 тыс. гектаров (9,2%), в том числе под зерновыми и зернобобовыми культурами - на 22,6 тыс. гектаров (10,4%), под соей - на 75,6 тыс. гектаров (на 9,0%), под картофелем - на 1,4 тыс. гектаров (10,8%), под овощными культурами - на 0,4 тыс. гектаров (14,8%), под кормовыми культурами – на 4,4 тыс. гектаров (7,5%).


В Амурской области фермеры и власти региона ломают голову, что делать с рекордным урожаем сои. В нынешнем году там собрали около 600 тысяч тонн, в три раза больше, чем могут переработать своими силами. А продать бобовые – тоже проблема. Транспортные расходы или таможенные сборы делают амурскую сою неконкурентоспособной.

На дворе ноябрь, но на амурских полях все еще шумят комбайны. Уборочная сои затянулась. Но не по причине плохой погоды. Наоборот, урожай этой бобовой культуры в нынешнем году такой большой, что его не успевают вывозить с полей.

"У нас урожайность сейчас 16 центнеров с гектара, а если взять некоторые участки, то до 19 доходила. Никогда мы не получали еще сои с урожайностью выше, чем у зерновых", – говорит Николай Кондратьев, главный агроном колхоза "Луч".

Колхозу "Луч" повезло – со своих 10 тысяч гектаров соевых полей они убрали около 150 тысяч тонн сои. Всю ее уже отправили в переработку. Ведь их бобовые сразу же закупают крупнейшие переработчики области. У мелких фермеров история другая.

"10 рублей за килограмм, хотя по прошлому году она была 12 рублей в это время. Это с учетом инфляции сравнить, техника, ГСМ, а на нашу продукцию цена упала. Если б дотацию нам дали, там взяли по 10 рублей и доплатили, то ради бога", – объясняет Владимир Кушнерук, фермер.

Но дотации, а в прошлом году региональное правительство доплачивало крестьянам по два рубля за каждый килограмм сои, ждать не стоит. Причина проста – сои слишком много.

"Мы произвели 600 тысяч тонн, если посчитать по два рубля к каждому килограмму, то это весь бюджет Минсельхоза еще с верхом", – объясняет Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области.

600 тысяч тонн для Приамурья цифра огромная. Область потребляет в три раза меньше. И рекордный урожай просто негде перерабатывать. Скупщики из других регионов на берега Амура не торопятся – слишком далеко и дорого. Ведь в центральной России килограмм этой сои с учетом транспортных затрат будет стоить уже 13 рублей. А если везти ее за границу, в Китай и Корею, то на цене скажется не расстояние, а 20-процентный таможенный сбор и соя также будет по 13 целковых. А потому перед крестьянами стоит непростой вопрос – что же теперь делать с рекордным урожаем?

"Сейчас готовим письма в правительство страны с просьбой пересмотреть таможенные сборы для вывоза сои и сельхозпродукции", – говорит Александр Нестеренко, первый заместитель губернатора Амурской области.

А пока перевозить сою едва ли не дороже, чем выращивать, во многих хозяйствах решили оставить рекордный урожай на хранение. В надежде, что вопросы ее транспортировки все же решатся.

Читайте также: