Урожай со своего огорода

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

В условиях кризиса дача может стать хорошим подспорьем семейному бюджету. Но что дешевле вырастить самому, а что гораздо выгоднее купить на рынке? Не будем составлять подробный бизнес-план и скрупулезно высчитывать прибыльность инвестиций, давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с точки зрения обычного дачника, который выращивает не на продажу, а только для своей семьи.

Цветы

Определённо выгодно вырастить цветы для праздничного подарка самому. Ведь даже у бабушек скромный букет астр обойдётся раз в 10-15 раз дороже, чем стоит пачка семян, не говоря уж о ценах в цветочных салонах. Гладиолусы, лилии и георгины вам продадут еще дороже, так как их продавцы оценивают почему-то очень высоко. А ведь вырастить те же астры хлопотнее, чем правильно сохранить луковицы и клубни в погребе или холодильнике, да вовремя воткнуть в землю и пару раз прополоть. На посадочный материал одного – двух сортов можно потратиться всего лишь один раз и уже в следующем сезоне поменяться с кем-нибудь на другие разновидности. Теплиц для выращивания цветов не потребуется, укрывного материала тоже, нужно будет только несколько раз за лето подкормить комплексным удобрением, но можно обойтись и без него. Поводов для цветочного подарка много, и это не только дни рождения или свадьбы, которые традиционно справляют в августе.

тюльпаы на даче

Нарциссы и тюльпаны можно подарить выпускникам в честь окончания школы в конце мая – начале июня.

лилии на даче

Лилии хороши для любого торжества в течение июля – августа.

космеи и хризантемы на даче

Букет из многолетней космеи и однолетней хризантемы подойдёт для менее торжественного повода.

георгины на даче

Георгины многолетние цветут с конца июля до сентября.

астры на даче

целозия на даче

осенний букет с дачи

В середине сентября из последних нетронутых заморозками цветов, сорняков и веток рябины, калины и черноплодки можно составить композицию для конкурса осеннего букета в школе или садике.

Картофель

Лук и чеснок

Лук требует больше затрат – хотя бы на закупку посадочного материала, но самые трудолюбивые дачники могут вырастить его и из семян, пачка которых стоит очень дёшево, а при умелом уходе можно размножать лук и самому - из воздушных луковиц-бульбочек. При правильном севообороте можно избежать появления самого распространенного вредителя лука – луковой мухи и добиться хорошего урожая. Но встают ещё проблемы: правильно просушить и сохранить лук, защитить от гниения и надоедливых мошек дома. Поэтому, даже покупая на рынке по сравнительно низкой оптовой цене мешок лука, надо подумать о его хранении. По моему опыту, выгодно выращивать в большом количестве только салатные сорта лука – фиолетовый и белый, которые продаются только в розницу и по большой цене, особенно зимой, да пару грядок обычного лука, который без труда можно сохранить до Нового года при комнатной температуре в городской квартире.

лук на даче

Косы из лука трёх цветов могут послужить украшением кухни

Другие корнеплоды

Морковь, репа, свекла, редька, дайкон и редис очень выгодны для выращивания на даче при условии, что у вас есть погреб. Одной пачки семян за 5-10 рублей хватит на 1-2 грядки, а урожай вы снимете приличный. Ухода требуется совсем мало, подкорм достаточно внести осенью в виде минеральных удобрений и органики, а летом можно обойтись золой и настоем на сорняках, а это практически бесплатно. Редиску даже можно сеять многократно - в апреле, мае и ближе к концу лета.Я храню морковь, свеклу и редьку в небольших мешочках из-под сахара, который продаётся в упаковках по 5 кг. На дно погреба обязательно должен быть насыпан песок. Перебирать корнеплоды следует 1 раз за зиму и 1 раз за весну, а чтобы они не начали прорастать, я подрезаю часть самого овоща на расстоянии 3-5 мм вниз от ботвы. Достаточно просушить обработанные таким образом корнеплоды прямо на грядке несколько часов на солнышке или под навесом в случае плохой погоды, и опустить в погреб в день уборки урожая.

Тыквы, кабачки, огурцы, кукуруза, капуста, дыни и арбузы

маринованные огурцы

цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы с одноимённым названием сорта.

кукуруза домашняя консервированная

Из 25-30 растений получается примерно 4-5 литров маринованной кукурузы

капустана даче

Здесь растёт около 40 кочанов. Такое количество посажено с учётом риска нападения гусениц и слизней, обычно штук 5 кочанов вредители портят полностью.

Посчитать, сколько необходимо семье плодоовощной продукции, очень просто. Надо знать, сколько примерно употребляет семья в неделю, и умножить это число на 52. Допустим, капусты надо один кочан в неделю, лука и моркови – по 1 кг, значит, надо получить около 50 кочанов и по 50 кг лука и моркови.

Томаты, перцы и баклажаны

томаты на даче

Разноцветные помидоры будут красивее смотреться в заготовках

Существуют интенсивные агротехнические приёмы, позволяющие получать и до 30 кг с одного куста, но мне удавалось достичь более скромных результатов – всего лишь 4-5 кг с одного растения, а чаще всего 3-4 кг. В одну деревянную самодельную теплицу длиной 6 метров у меня входит кустов 70, урожай при обычных погодных условиях бывает около 200-250 кг – в денежном выражении даже при самых низких ценах это будет выгодно. Стоимость укрывного материала на такую теплицу – примерно 1000-1200 рублей, иногда плёнки хватает на два года. Расходы на строительство такой теплицы составили примерно 2500 рублей при сроке службы до 10 лет. Но всё равно получается, что выращивать томаты выгодно.

заготовки

Выгода наиболее заметна при изучении магазинных цен на маринованные томаты или томаты в своём соку

перец

Краснеют и желтеют перцы только к середине августа, даже при раннем февральском посеве – природу не обманешь…

Ягоды и зелень

дачная клубника

На одного человека в семье выращивается хотя бы кустов 10 клубники.

В заключение хочу отметить, что можно сколь угодно долго подсчитывать и выгадывать, однако удовольствие и польза от самостоятельно выращенного и к тому же экологически чистого урожая – в разы выше!


хранение, корнеплоды Другие статьи автора

грунт везде разный, у нас на огороде не растет свекла, а капуста не закрывается в кочаны и так и стоит до конца растопыренными листьями))) и даже если дело в нашей криворукости, имхо, стОит выращивать то, что растет хорошо без выворачивания себя наизнанку. плюс конечно надо растить то, что семья любит. для нашей семьи на первом месте помидоры. всегда хорошо идут огурцы, мы много консервируем, а вот перцы и баклажаны решили покупать, осенью в сезон это недорого, а у нас все равно то количество, которое мы едим, не вырастает. кроме помидоров, мы выращиваем чеснок, морковь, петрушку и сельдерей и другие пряные травы (а петрушку/сельдерей и корневые тоже - их сушу, а травки все замораживаю), тыквы и кабачки. ну и ягоды - земляника садовая, малина, смородина, черноплодка. и полукультурка. горох до консервации не доживает, любое количество))) участок не очень большой, сажаем несколько кустов картошки, просто поесть летом-осенью своей, когда непосредственно на даче обитаем. в остальном мне кажется, вся экономическая "соль" упирается в наличие/отсутствие овощехранилища. у нас с недавних пор его нет, и вопросы выращивания в приличных объемах картошки, капусты, равно как и немаринованной консервации, отпали сами собой.
без спец.хранилища морковь мою, сушу, храню в холодильнике, лежит нормально, чеснок так просто лежит, нам хватает до лета обычно, тыквы лежат просто в комнате (еще одна осталась), когда разрезаю, или делю с родней, или часть замораживаю кубиками. маринады стоят под кроватью, варенье зимой на балконе в коробке.

Да уж, хочется иной раз вырастить всё. ))) но силы надо рассчитывать, а про экономию как-то не думала даже, теперь буду еще и этот факт учитывать. Нам еще очень нравится горошек и стручковая фасоль. Фасоль очень урожайна. Бланшировал и в морозилку.

Мирина
зимой пекинская вообще дорого стоит, ага(

Очень хорошая полезная статья. От себя могу добавить -- да, выращивать ягоды выгоднее всего. И помидоры.

Мне в этом году понравилось выращивать пекинскую капусту. В два захода. Первую купила на пробу в начале июня 2 кустика рассадой. Пугали слизняками - посыпала табачной пылью, было их не так много. Выросла большая хорошая капуста. На несколько салатов хватило каждую.
А второй заход в середине июля - прямо в ог, небольшой грядочкой, потом рассадила. Тоже понравилось, как раз к заморозку успела вырасти.
Посмотрим теперь как храниться будет. Экономическая выгода понятно при сравнении цены пакетика семян и килограмма этой капусты в магазине, особенно зимой.

Dashechnaya
спасибо за отзыв советы))
а кукурузу мороженую потом куда используешь?
насчет помидоров согласна, надо сокращать количество кустов)))

Да.. Ягоды и ранетка самые экономически выгодные. И это то что едят гарантированно.
У нас от варенья и ягод не остаётся и следа от любого количества.
А вот помидоры я на следующий год посажу только 4-5 кустов. Баклажан тоже.
Цветной капусты нам хватает 15 кочанов и на лето и на зиму.
Белокочанную тоже сажу только на еду.
Из корнеплодов садим свеклу и морковку. Мелкую морковку перетираю и в морозилку на зажарки. Крупную едим до нового года, дальше она портится. Свёклу наоборот мелкую оставляю, крупную тру и морожу или в борщевую заправку.
Лук пробовала садиться один раз - вот мутота то. Больше не сажу, дешевле купить. Перцы туда же.

Тыкву не ест никто. Кабачков так же два куста Цукеши сею.
Кукурузу морозим, сею пачки три, получаем этак мешок кукурузы.

Ola
спасибо))
слушай, этот год был вообще невообразимо хорошо для перцев особенно!

Репетитор по русскому
тоже вырастила много базилика в этому году) но меня только недавно научили что с ним делать))) а то я сыпала его в мясо, а его, оказывается, в запекаемые блюда с помидорами надо. И для настаивания ароматного масла тоже можно применять.

Со всем согласна. У нас самым экономически выгодным оказался базилик. Летом делаем заготовку для песто в блендере и замораживаем. Зимой базилик мало где встречается и стоит немыслимых денег.

Есть территории, где люди, как в 90-х годах, кормятся в основном со своего участка. Сад-огород всегда помогал россиянам выжить в трудные времена. Но сейчас для многих приусадебное хозяйство, дачи актуальны для того, чтобы обеспечивать себе свежее, разнообразное и полезное питание. Как использовать свои небольшие участки наиболее оптимально? Об этом "Правде.Ру" рассказал известный садовод и огородник, основатель и руководитель газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов.

Питаться с дачи приятней и полезней

— Андрей Владимирович, традиционный небольшой дачный или приусадебный участок — это больше для удовольствия или реальная возможность как-то прокормиться?

— Смотря, где он находится, где и как мы живем.

— В 90-е годы это было для многих крайне актуально…

— И не только тогда. В нашей стране и сейчас есть территории, которые живут еще в 90-х годах, и в принципе многие люди там в основном кормятся с участка. Я много ездил, например, по Псковской области. Там главы местной администрации сидят у себя в кабинете со знаменами и с портретами у печки и топят ее. Там газа нет, водопровода нет подчас.

И люди кормятся именно со своих участков. Там даже нет магазинов во многих деревнях. Но у каждого свое картофельное поле, потому что люди понимают, что если они не посадили картошку, то не перезимуют просто физически. Ведь почти вся пенсия уходит на коммуналку, хорошо, если что-то остается на лекарства и какие-то продукты, которые сам не вырастишь. А вот картошка и все овощи — со своего огорода.

— В Подмосковье в 90-е годы тоже была такая ситуация. Чтобы выжить, все кинулись сажать картошку и овощи. Но когда вырастал урожай, то появлялась масса воров, которые все это утаскивали.

— Было такое, было…

— Многие перестали этим заниматься именно потому, что охрана участка — большая проблема…

— Сейчас ситуация сильно изменилась. И дачники уже немножечко другие. Они выращивают урожай не просто для прокорма, а для того, чтобы питаться хорошо, красиво, правильно, полезно. Я — сторонник разнообразия. Чем разнообразнее человек питается, чем больше в его рационе зелени, фруктов и овощей, тем лучше.

А где взять все это разнообразие? Магазин и рынок — если вы богатый человек. Но сколько сортов салата там предложат? Один-два, максимум пять. А у себя на даче я могу вырастить десяток. Как правило, у меня всегда есть свеженький салат, молоденький, потому что там такая шагающая грядка.

Полосочки на этой грядке я засеваю в разное время — друг за другом. Я сею семена, вырастает салатик до потребительской зрелости, я что-то собираю и высаживаю следующий, потом на другой полоске собираю урожай и сею следующий, следующий… То есть он у меня всегда молодой.

Я люблю редиску, только что вырванную из земли, которая еще соком брызжет, она еще живая. Я люблю питаться с грядки, свежим. Это приятней и полезней, и психологически для меня важно.

— А зимой?

— Конечно, у меня есть заготовленное со своего же участка, много сушеной всякой зелени. Редиска есть такая, которая до Нового года долежит и вкусная останется. Например, Красный великан или Ледяная сосулька. А есть еще редька. Редька — это и есть редиска. Есть редька, которая долежит до весны. Мир редьки — огромный.

Поэтому одно заменяется другим. Просто собственно редиска — это такой особый овощ, она представляет ценность в основном весной. А летом и осенью вы ее не особо будете есть. Летом и осенью придут многие другие овощи — тот же самый дайкон, который, на мой взгляд, даже интереснее, чем редиска.

Дайконы тоже бывают разные. Это у нас привыкли к нескольким сортам типа Миноваси. А в Японии — чуть ли не 5000 сортов дайкона, самые разные — круглые, длинные, с разными вкусами. То есть выбрать-то можно из редек все что угодно.

А можно вспомнить старую добрую русскую редьку — черную, которая ядреная, которую можно потереть в салатик. Ой, как вкусно! А можно — как делала моя бабушка, когда я простужался. Она черную редьку вырезала, наливала туда мед и ставила, чтобы потом мне это дать через какое-то время. Все — любую болезнь выбивало! Где вы все это разнообразие возьмете?…

Все то, что вам хочется и нужно, можно вырастить только собственными руками. Когда вы ходите на рынок или в магазин, вы вынуждены свои вкусы подстраивать под логистику оптовых и розничных продавцов. Что туда привезли, только это вы и сможете купить. А если я выращиваю у себя, то я под свой вкус подстраиваю, что я люблю, то я и вырастил.

Малину, которую я ем, вы нигде не купите ни за какие деньги. Так же и все остальное. А уж о пользе и говорить нечего. Ведь это не пластилиновое промышленное производство, где, опять же, неизвестно что, как и какими технологиями производили, а самое что ни на есть натуральное — природное.

Многие люди любому отдыху предпочитают так называемый грядкофитнес от рассвета до заката. Давно подсчитано, что купить все с таким трудом выращенное на 6 сотках было бы дешевле, и легче. Кажется, горожан можно разделить на две группы — тех, кто мечтает обзавестись дачей, и тех, кто после безрадостного отдыха с облегчением покидает ненавистные 6 соток. Единицы знают, что дача — это не только бесплатный фитнес и солярий, но и самый настоящий Клондайк.

Дачные грядки, где привычно должны колоситься морковь, лук и укроп, под слоем соломы земля кишит червями. Когда владелица перовой в Липецке вермифермы покупала свой дачный участок, она думала засадить его помидорами и огурцами, но муж решил, что дача не должна тянуть последние деньги из семейного бюджета, а просто обязана приносить стабильный доход.

Стартовый капитал стоил сущие копейки. Один килограмм червя старателя обошелся в 2 тысячи рублей. Чистая прибыль на продаже биогумуса и разведении самого червя составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Бургундская улитка к доходу от продажи биогумуса и червей липецкой семье приносит еще как минимум 20 тысяч рублей чистой прибыли. Но баснословным это заработок точно не назовешь. Теперь бизнесмены Тихомировы думают расширить линейку своей дачной продукции.

С жадностью прожорливая божья коровка поедает насекомого вредителя. Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. А ведь и правда в свете моды на все экологически чистое бизнес по разведению этого жука, может, и не оставит далеко позади химических гигантов, производящих вредные пестициды, но дачникам Тихомировым точно сулит немалые выгоды.

Главная дачница страны Октябрина Ганичкина на дачный бизнес придерживается консервативных взглядов. Из яблок, например, кроме соков и компотов, она предлагает готовить покрепче. В самом деле, не пускать же яблоки на удобрения. Это все равно что закапывать живые деньги в землю. Чтобы понять, как это реализовать, нужно изучить опыт Нормандии. Кальвадос получают путем перегонки сидра. Опускается специальный прибор в готовую жидкость, он проверяет содержание алкоголя. Через час фруктовый нектар готов. Кальвадос и сидр — культовые для норманнов напитки.

Сколько на этом можно заработать? Несложная арифметика. При средней цене в 30 рублей за кило яблок и при средней урожайности в 1600 килограммов с 10 соток земли за вычетом всех расходов с продажи урожая получим 48 тысяч рублей.

Первые 50 литров дачного яблочного сидра, приготовленного его отцом, разошлись по друзьям и соседям.

С того времени, как отец на даче в Тульской области приготовил первые литры сидра, прошло уже 20 лет. Небольсины одними из первых смогли воспользоваться этим конкурентным преимуществом. Дело в том, что тоже вино можно производить только в 7 регионах России, а сидр — в 75. Теперь у Небольсиных вместо дачи вилла за границей, а вместо подвала с самогонным аппаратом — огромный завод, выпускающий один миллион литров сидра в год.

Наталья Мосиенко свой бизнес на даче начинала с нуля. Пионер агротуризма на Кубани — биолог по первому образованию и по второму.

Хотя тема всего натурального пользуется бешеной популярностью, порой в день здесь бывает до 100 человек, только продуктами сюда туриста не заманишь. Клиент требует и хлеба, и зрелищ.

Одно из самых таинственных и мистических мест Причерноморья — знаменитый шапсугский дольмен. Такой вот кубанский Стоунхендж.

Территорию, на которой расположен дольмен, Наталья взяла в аренду, огородила забором и ввела экологический сбор в размере 50 рублей с человека. Вся экскурсия с посещением фермы, концертной программой и местным артефактом еще как минимум тысяча рублей.

На 10 сотках можно вырастить 200 тысяч саженцев. Цена одного саженца клематиса в среднем 200 рублей. Соответственно, стоимость 200 тысяч штук составит 40 миллионов рублей. Сумма, конечно, фантастическая, но ведь нет ничего невозможного.


Урожай – долгожданная награда за старание и труд любому огороднику. Всё лето он торопился не упустить различные важные моменты по уходу за своими насаждениями. Теперь же надо не упустить время и переработать свой урожай. Ведь фрукты и овощи состоят преимущественно из воды, поэтому являются скоропортящимися продуктами. Можно оборудовать подвал или погреб и сохранить множество овощей и фруктов в свежем виде, пригодных для употребления, практически всю зиму. Также существуют и другие способы переработки продуктов, с помощью которых можно обеспечить свою семью вкусными заготовками.


Соление, квашение

При воздействии соли на определённые продукты происходит сбраживание, при этом выделяются молочнокислые бактерии, которые являются консервантом. Это и называется квашением. Этот процесс будет успешен, если использовать фрукты и овощи с достаточным содержанием сахара. Также стоит учесть температуру, количество соли. Большую роль играют пряности.

Идеальна для квашения капуста. Выбор лучше остановить на сортах позднего созревания, с высоким содержанием сахара. Кочаны надо выбирать очень тугие, без повреждений, без признаков болезни, не перемороженные.


Тару можно выбрать абсолютно любую. Подойдёт и деревянная кадка, и эмалированный бачок или кастрюля. Для богатого вкуса к капусте можно добавить морковь, яблоки, клюкву или бруснику, семена тмина. Это блюдо очень полезно зимой. Является богатым источником витамина С. Эффективное средство против авитаминоза. Недаром же квашеную капусту обязательно брали с собой моряки в долгое плавание, ведь она спасала их он цинги.

Квашение огурцов, помидоров принято называть засолкой, а яблок и ягод – мочением.


Маринады

В маринадах как консервирующее вещество обязательно присутствует уксус. Блюда с использованием уксуса обычно пикантны, поэтому многие выбирают свою концентрацию этой жидкости. Из-за этого заготовка требует дополнительной пастеризации.

Для приготовления маринадов подходят многие овощи: капуста, огурцы, морковь, цветная капуста, кабачки и многие другие. Перед началом процесса отбирают здоровые, неповреждённые экземпляры, моют, режут, некоторые бланшируют. Добавляют всевозможные пряности: перец горошком, лавровый лист, укроп, гвоздику, эстрагон.

Среди хозяек популярно изготовление маринадов ассорти, то есть в одну банку закладывают различные овощные смеси.


Сушка

При сушке из продукта удаляется основная часть воды. Из-за этого в овоще или фрукте прекращаются биологические процессы, которые делают невозможным появление здесь различных микроорганизмов. Ценным является то, что при всём при этом питательные вещества сохраняются в полном объёме.

Сушить можно практически все овощи и фрукты, и даже ягоды и зелень пряных трав. Отбор для сушки производится так же, как и для других способов консервации: всё моют, чистят, удаляют несъедобное (семечки, сердцевину). Время сушки зависит от способа измельчения.

Процесс производят с помощью специальных сушилок, в духовке, просто над газом. В южных районах сушку производят прямо на солнце.


Заморозка

Этот вид консервирования ценен тем, что в полном объёме сохраняет весь набор питательных веществ, аромат, вкус. Замораживают абсолютно всё. Для этого подходит зелёный горошек, цветная капуста, брокколи, кукуруза, пряные травы, шпинат, стручковая фасоль, все виды ягод. Прежде их надо вымыть, при необходимости порезать. Хранятся такие продукты до 12 месяцев в морозилке.

Такие продукты в кулинарии можно использовать, предварительно не размораживая.


После разных видов обработки продуктов с добавлением соли, сахара, специй получается особенный вкус и запах. Может измениться калорийность, консистенция. Но главная цель – сохранить витамины и питательные вещества собранного урожая, сохранить его как можно дольше. И всеми этими видами консервации этого легко достичь.

Читайте также: