Урожай сельскохозяйственных культур является объектом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Земельное угодье представляет собой участок земли, систематически используемый для конкретных хозяйственных целей и отличающийся по природно-историческим показателям. Современная классификация выделяет несколько угодий, например: пашни, засоренные камнями пашни, залежи, сенокосы, пастбища и прочие угодья.


111
К пашне относятся земли, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав.
Засоренная камнями пашня представляет собой участок, на котором плотность засорения составляет более двадцати неперемещаемых валунов на один гектар.
К залежам относятся земли, которые ранее использовались под пашню и более одного года не используются для посева сельскохозяйственных культур. Залежи подразделяются на чистые, подверженные эрозии,
засоленные, заболоченные, закустаренные.
К сенокосам относятся земли, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для сенокошения. Сенокосы бывают заливные, суходольные, заболоченные.
К пастбищам относятся земли, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для выпаса скота.
К землям с оросительной системой относятся все орошаемые земли, а также земельные участки, имеющие исправную или требующую реконструкции оросительную сеть.
Орошаемые земли представляют собой земли, пригодные для сельскохозяйственного использования и полива, на которых имеется постоянная или временная оросительная сеть.
Регулярно-орошаемые земли представляют собой участки, для полива которых воду можно доставать в необходимом количестве и в оптимальные сроки.
Под условно-орошаемыми землями понимаются земли, на которых посевы сельскохозяйственных культур не обеспечены водой для полива по установленным нормам в течение всего периода.


112
Земли лиманного орошения характеризуются дамбами или другими гидротехническими сооружениями, предназначенными для задерживания талых вод.
К осушенным землям относятся земли, имеющие осушительную сеть, обеспечивающую нормальный водно-воздушный режим.
Лесные площади представляют собой участки, покрытые лесом, включая редины, вырубки, гари, лесосеки, пустыри, лесные питомники.
Древесно-кустарниковые насаждения – это участки, не входящие в лесной фонд. Они представляют собой полезащитные полосы и другие кустарниковые насаждения.
Многолетние насаждения – это земли, занятые посаженными человеком кустарниковыми или многолетними травянистыми растениями, предназначенными для сбора плодово-ягодной или лекарственной продукции.
Болота – это избыточно увлажненные грунтовыми и атмосферными водами земельные участки с наличием на поверхности разложившихся объектов в виде торфа.
Нарушенные земли – это земли, почвенный покров которых нарушен в результате антропогенной деятельности, например: разработка полезных ископаемых.
Прочие земли – это земли, занятые оврагами, ледниками, оползнями и другими, не используемыми в сельском хозяйстве, землями.
9.3.
Понятие бонитировки и плодородия почв
В естественных науках под почвой понимается верхний рыхлый слой земли, используемый человеком для возделывания сельскохозяйственных культур. Почва формируется, согласно учению Докучаева, вследствие совместного воздействия воды, воздуха, температуры и различного рода


114 картограмма: М 1:10000 – 1:25000, на которой в условных обозначениях отображается почвенный план и результаты бонитировки.
По мере старения материалы бонитировки обновляются посредством новых съемок или корректуры. Под корректурой понимается выявление на местности и нанесение на планово-картографический материал изменений в составе землепользований, видах угодий, баллах бонитета, возникающих за истекший промежуток времени. Бонитировка почв является составной частью комплексных обследований земель и предшествует оценке земель сельскохозяйственного назначения. Основная цель бонитировки почв заключается в определении относительного плодородия различных видов почв. Критериями бонитировки почв являются их природные и приобретенные в процессе окультуривания свойства, оказывающие влияние на урожайность.
Одинаковые группы почв получают одинаковые показатели бонитета.
При этом составляется шкала бонитировки почв, которая представляет собой систему цифровых данных, соответствующих определенным значениям для различных групп почв. Как правило, составляется два типа шкал:
1. По свойствам почв (основная).
2. По урожайности сельскохозяйственных культур или продуктивности кормовых угодий.
К числу основных признаков, на основании которых осуществляется сравнение почв, относятся следующие:
▪ мощность гумусового горизонта;
▪ процентное содержание гумуса, ила и физической глины;
▪ валовые запасы азота, фосфора и калия;
▪ кислотность почв и т.д.
Бонитировка почв осуществляется в три этапа:
1. Подготовительно-камеральный.
2. Полевой.


115 3. Камерально-аналитический.
Первый этап определяет изучение источников информации о почвах и урожайности. На основании этих данных составляется шкала свойств почв и почвенная карта. Обязательными материалами для этого являются картограммы борьбы с эрозией почв, почвенные отчеты, таблицы площадей угодий, средняя температура воздуха и среднегодовое количество осадков.
На втором этапе по материалам полевых исследований вычисляются бонитировочные баллы (13):
Б =
Б
факт
Б
макс










× 100%, (13) где Б
факт и Б
макс
– фактическое и максимальное значение какого-либо признака в исследуемой почве, балл.
На третьем этапе осуществляется анализ состояния почв, возможности их восстановления, смены режима использования, а также определение запасов гумуса. Валовые запасы гумуса вычисляются по известной формуле (14):
Г = М × 10000 × V × Р) / 100%, (14) где Г – запасы гумуса, т/га;
М – мощность гумусового слоя, м;
V – объемный вес исследуемого слоя конкретного механического состава, тонн/кубический метр;
Р – содержание гумуса, %;
10000 – коэффициент перехода от квадратных метров к гектарам (1 га =
10000 квадратных метров).


116
Эффективное использование земельных ресурсов базируется на проведении специальных земельно-оценочных работ, включающих бонитировку почв и оценку земель.
В основе оценки земель лежит понятие о земле как главном средстве производства в сельском хозяйстве.
Важнейшим качественным свойством земли, как главного средства производства в сельском хозяйстве, является плодородие почв.
Под плодородием понимается способность почв удовлетворять потребности растений в питательных веществах и влаге. В настоящее время различают естественное, искусственное, экономическое, абсолютное и
относительное плодородие почв.
Естественное плодородие создается в результате длительного почвообразовательного процесса, происходящего в пределах конкретных климатических условий. Оно определяется физическими, химическими и биологическими свойствами почвы.
Естественное плодородие различных участков земли неодинаково.
Кроме того, доступность питательных веществ для растений на отдельных участках различно. Следовательно, запасы питательных веществ в почве еще не определяют их полного использования растениями, а лишь характеризуют потенциальное плодородие, в отличие от действительного.
Задачей земледелия является создание условий для перехода находящихся в почве питательных веществ в доступную для растений форму, а при недостатке питательных веществ – создать их вновь. С этой целью в почву вносятся удобрения, подбираются сорта культур, способные лучше усваивать имеющиеся в данной почве ингредиенты.
Вновь созданное плодородие почв называется искусственным. Оно является результатом внесения различных удобрений в почву.
Естественное и искусственное плодородие в совокупности составляют
экономическое (эффективное) плодородие. Следовательно, вложенные


117 затраты в облагораживание почв влияют на стоимость земли. Плодородие может быть абсолютным и относительным.
Абсолютное плодородиепочвы характеризуется урожайностью с единицы земельной площади. Чем выше абсолютное плодородие, тем выше урожайность сельскохозяйственных культур. Абсолютное плодородие определяется по известной формуле (15):
АП = У
Р
/ S, (15) где АП – абсолютное плодородие, ц/га;
У
Р
– урожай, полученный со всей территории земельного участка, ц;
S – площадь земельного участка, га.
Натуральные показатели не дают полной характеристики экономической выгоды получаемого урожая, поскольку не отражают затрат труда. Более приемлемо в данном случае относительное плодородие (16):
ОП = У
Р
/ З, (16) где ОП – относительное плодородие почв, ц/млн. руб.;
У
Р
– урожай, полученный со всей территории земельного участка, ц;
З – затраты на подготовку продукции, млн. руб.
Для определения уровня плодородия почвы возникает необходимость выполнения специальных земельно-оценочных работ по бонитировке почв и оценке земель. В связи с этим на основании исследования природных и экономических факторов проводится районирование, которое представляет собой систему деления территорий с учетом закономерных изменений природных условий, а также особенностей использования земель. Основной единицей районирования служит природно-сельскохозяйственная зона, характеризующаяся определенным балансом тепла и влаги, а также


118 особенностями почвообразования. Это соответствует конкретным типам почв, растительности, агротехническим и мелиоративным мероприятиям.
Земельно-оценочный район представляет собой часть территории, для которой характерна относительная однородность агроклиматических, геоморфологических, почвенных и природно-технологических условий, влияющих на специализацию и уровень интенсивности сельского хозяйства.
В границах орошаемого земледелия дополнительно учитываются гидрогеологические условия территории, динамика грунтовых вод и водообеспеченность земель. Границы земельно-оценочных районов совмещаются с границами сельскохозяйственных предприятий. Для более точной обработки информации в земельно-оценочном районе должно быть не менее тридцати хозяйств.
9.4.
Понятие шкал урожайности сельскохозяйственных культур
Качественные характеристики природных и приобретенных свойств земли определяются в результате агрохозяйственных, агрохимических,
агротехнических,
геоботанических,
почвенных
и
специальных обследований.
Агрохозяйственные
обследования формируют данные о хозяйственном использовании земель: тип почв, их механический состав, мощность гумусового слоя, степень пригодности к механической обработке.
Агрохимические обследования характеризуют обеспеченность питательными веществами верхнего слоя земли.
Агротехнические обследования на основе анализа приемов и способов возделывания сельскохозяйственных культур (обработка почв, внесение удобрений, подготовка посевного материала, уборка урожая) способствуют повышению урожайности.


119
Геоботанические обследования обеспечивают характеристику естественных кормовых угодий по составу и качеству травостоя.
Почвенные обследования проводятся на землях всех категорий.
Основная цель почвенных обследований заключается в получении информации о качественном состоянии земель.
По результатам почвенных обследований составляется почвенный очерк, сопровождаемый почвенными картами, поясняющими картограммами и текстом. Согласно действующей инструкции по почвенным обследованиям, они проводятся в масштабах 1: 10000 – 1:50000. На крестьянские и фермерские хозяйства составляются планы или карты (1:2000 – 1:25000) с учетом размеров землепользований.
В процессе внутрихозяйственной оценки рассчитываются шкалы урожайности сельскохозяйственных культур. Наиболее пригодной считается почва, у которой числовые показатели оценочных признаков в совокупности оказываются выше. Поскольку эти признаки определяются не по единым показателям, то шкалы разрабатываются по каждому признаку отдельно, а затем объединяются в единую бонитировочную шкалу.
9.5.
Сущность государственной кадастровой оценки земель
сельскохозяйственного назначения
Целью государственной кадастровой оценки земель(ГКОЗ) является определение кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий для установления земельного налога.
Объектом государственной кадастровой оценки земель являются сельскохозяйственные угодья в границах административных районов и землевладений.
Предметом государственной кадастровой оценки земель являются значения кадастровой стоимости объектов землеустройства.


120
В процессегосударственной кадастровой оценки земель субъекта федерации составляются различные шкалы, которые представляют собой результаты оценки угодий по какому-либо признаку. Шкалы оформляются в виде отдельных таблиц, в которых приведены численные значения оцениваемых параметров. В процессе государственной кадастровой оценки земельэти значения переводятся в баллы или коэффициенты.
Шкала бонитировки почв может содержать следующую информацию:
- номер почв оцениваемой территории по каталогу;
- четырнадцатизначный код почвенной разновидности (по каталогу почв);
- наименование почвенной разновидности;
- баллы почв по мощности гумусового слоя.
Выходными параметрами этой шкалы являются баллы бонитета, рассчитываемые на основании материалов обследования.
В настоящее время разработаны шкалы оценки рельефа с учетом угла наклона местности и шкала каменистости почв.
Шкала оценки рельефа обеспечивает определение коэффициента за рельеф на основании вычисления угла наклона местности.
Шкала оценки каменистости почв позволяет установить диапазон коэффициентов, обусловленный наличием в верхнем слое земли неперемещаемых камней.
В процессе проведения земельно-оценочных работ возникает необходимость вместе с природно-климатическими условиями учитывать и экономические показатели использования земель сельскохозяйственного назначения. При этом важную роль играет бонитировка почв, в процессе которой устанавливается относительная пригодность почв для возделывания сельскохозяйственных культур.


121
Целью бонитировки является установление факта, во сколько раз один вид почв лучше или хуже другого. Каждый вид почв получает численные значения, по которым формируются две оценочные шкалы:
1. По свойствам почв (основная).
2. По урожайности сельскохозяйственных культур.
Материалы бонитировки существенным образом влияют на оценку земель.
Под оценкой земель сельскохозяйственного назначения понимается оценка качества земли как природного ресурса и главного средства производства в сельском хозяйстве. Она заключается в определении экономического эффекта от использования различных по качеству земель.
Основное отличие оценки земель от бонитировки почв заключается в том, что бонитировка изучает почву как природное тело, без учета условий сельскохозяйственного производства.
Оценка земель рассматривает плодородие почв с учетом местоположения земельного участка и затрат труда на подготовку продукции, а также наличия пунктов реализации продукции и транспортных коммуникаций. Различают общую и частную оценку.
Общая оценка предусматривает определение показателей плодородия и условий использования земель при достигнутом уровне земледелия. Она выполняется на основе учета затрат и результатов по всей совокупности сельскохозяйственных культур. Эти результаты используются для планирования.

Растениеводство — сельскохозяйственная наука, изучающая разнообразие форм и сортов полевых культур, их биологические особенности и наиболее совершенные приемы выращивания с целью получения максимальных урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и себестоимости продукции.

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Однако как научная дисциплина, растениеводство изучает только полевые культуры: зерновые, зернобобовые, кормовые, картофель, бахчевые, прядильные, эфирномасличные, технические и другие культуры.

Растениеводство тесно связано с другими науками: физикой, химией, ботаникой, физиологией растений, геологией, почвоведением, метеорологией, земледелием, агрохимией, сельскохозяйственной мелиорацией, селекцией и семеноводством, энтомологией, фитопатологией, механизацией, экономикой, организацией и планированием сельскохозяйственного производства.

Приложения для Android

Навигация: Растениеводство

Однолетние бобовые травы

Однолетние злаковые травы

Значение растениеводства

Сельскохозяйственное растение — главный предмет исследований растениеводства. Любое зеленое растение преобразует энергию солнечного света в химическую энергию органических соединений.

Сельскохозяйственные растения имеют важное значение в развитии производства. Например, благодаря распространению сахарной свеклы и масличных культур в России во второй половине XIX в., в стране появилось промышленное производство сахара и масла, а расширение посевных площадей картофеля способствовало совершенствованию технической оснащенности сельского хозяйства, выросла отрасль переработки сельскохозяйственной продукции, например, винокурение, крахмалопаточное производство.

Возделывание сельскохозяйственных культур сопряжено со многими изменяющимися факторами, влияющими на условия произрастания растений, и, следовательно, их продуктивность. Своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ — залог успешного ведения сельского хозяйства, тогда как недостатки и ошибки в агротехнике полевых культур могут быть трудно устранимы. Поэтому в растениеводстве необходим строгий учет всех условий, определяющих конечную урожайность культур.

Растениеводство взаимосвязано с животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма, а получает органические удобрения.

Всего на Земле возделывается свыше 20 тыс. видов сельскохозяйственных культур, из которых лишь 640 имеет наиболее важное значение, в том числе около 90 полевых культур.

Наибольшая площадь сельскохозяйственных угодий в мире приходится на зерновые культуры — 759, 4 млн га, что составляет 70% от всех посевных площадей. Средняя урожайность зерновых составляет 19,5 ц/га при валовом сборе — 1477,3 млн т.

Большая доля площадей приходится на посевы картофеля, сахарного тростника, сахарной свеклы, сои, арахиса, рапса, масличного льна, подсолнечника, кунжута, хлопчатнику. Меньшую долю занимают лен-долгунец, конопля и джут.

За период с 1940 г. по 1984 г. в СССР посевная площадь полевых культур увеличилась на 41% со 150,6 млн га до 212,6 млн га. По сравнению с дореволюционным период площадь посевов зерновых выросла на 19,6 млн га, площадь под посевами технических культур выросла в 3 раза, картофеля — в 2 раза, кормовых культур — в 26 раз.

На 1984 г. валовый сбор растениеводческой продукции по сравнению с 1940 г. в СССР был увеличен в 2,7 раза, при уменьшении численности занятых в сельскохозяйственной отрасли уменьшился в 1,3 раза.

Посевные площади сельскохозяйственных культур СССР (млн га)

1940 г. 1960 г. 1970 г. 1980 г. 1981 г. 1982 г. 1983 г. 1984 г.
Вся посевная площадь 150,6 203,0 206,7 217,3 214,9 214,3 213,0 212,6
Зерновые культуры 110,7 115,6 119,3 126,6 125,5 123,0 120,8 119,6
Технические культуры 11,8 13,1 14,5 14,6 14,2 14,2 14,3 13,9
Картофель, овощные, бахчевые культуры 10,0 11,2 10,1 9,2 9,1 9,2 9,2 9,2
Кормовые культуры 18,1 63,1 62,8 66,9 66,1 67,9 68,7 69,9
Площадь чистых паров 28,9 17,4 18,4 13,8 16,4 17,4 19,5 20,1

Урожайность сельскохозяйственных культур в СССР (ц/га)

Культура 1940 В среднем за год
1946-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1984
Хлопчатник 10,8 20,5 20,6 24,1 27,3 29,3 28,6
Сахарная свекла 146 184 165 228 217 237 213
Подсолнечник 7,4 9,1 11,2 13,2 13,2 11,8 11,7
Картофель 99 94 94 115 113 117 116
Лен-долгунец (волокно) 1,7 2,5 2,6 3,4 3,7 3,4 3,8
Овощи 91 101 116 132 138 153 160

Производство валовой продукции растениеводства в СССР (млн т)

Культура 1940 В среднем за год
1946-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1984
Хлопчатник 2,24 4,36 4,99 6,10 7,67 8,93 9,19
Сахарная свекла 18,0 45,6 59,2 81,1 76,0 88,7 74,8
Подсолнечник 2,64 3,67 5,07 6,39 5,97 5,31 4,90
Картофель 76,1 88,3 81,6 94,8 89,8 82,6 79,6
Лен-долгунец (волокно), тыс. т 349 438 408 458 456 393 388
Овощи 13,7 15,1 16,9 19,5 23,0 26,3 29,3

По валовому сбору пшеницы, хлопка-сырца, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, ржи, ячменя, овса и льна-долгунца СССР занимал первое место в мире.

История растениеводства

Первые обнаруженные следы земледелия относятся к неолитическому (новокаменному) периоду. Наиболее древними считаются очаги земледелия в Индии, Китае, Сирии, Египте, Мексике, Перу, Боливии.

На территории стран бывшего СССР земледельческие очаги возникли в период каменного века в районах Средней Азии и Закавказья. На территории современной Украины, по результатам трипольских раскопок, проведенных около Киева, земледелие велось уже в III-II тыс. до н.э., возделывались пшеница, ячмень, конопля и некоторые другие растения.

Первые упоминания в летописях Руси о земледелии датируются 946 г. н.э.

В XIX веке и первой половине XX в. большой вклад в развитие растениеводства внесли К.А. Тимирязев, И.А. Стебут, Д.Н. Прянишников, Н.И. Вавилов.

К.А. Тимирязев (1843—1920) много времени уделил изучению проблемам фотосинтеза растений. Изучая зависимость фотосинтеза от интенсивности и качественного состава света, он дал объяснение самым важным явлениям жизни растений. К.А. Тимирязев был основоположником и пропагандистом развития опытной агрономии и применения вегетационного метода в исследованиях физиологии и растениеводства, оценил вопрос о влиянии засухи на растения и обозначил мероприятия по борьбе с этим явлением.

Н.И. Вавилов (1887—1943) разработал учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформулировал закон гомологических рядов. Собранная им, его соратниками и последователями крупнейшая в мире коллекция сельскохозяйственных растений является источником исходного материала для селекции, интродукции и изучения эволюции культурных растений.

Большой вклад в развитие растениеводства внесли С.П. Кулжицкий (зернобобовые культуры), И.В. Якушкин (зерновые культуры, картофель, сахарная свекла), Н.И. Кулешов (кукуруза, пшеница), А.И. Носатовский (пшеница), В.А. Харченко (кормовые корнеплоды), Н.А. Майсурян (люпины). Большое значение для растениеводства имеют работы в области селекции полевых культур. Одними из известных советских селекционеров являются П.П. Лукьяненко, В.С. Пустовойт, В.И. Ремесло, В.Я. Юрьев. Ф.Г. Кириченко, П.Ф. Гаркавый, В.Н. Мадонтова, Н.В. Цицик, В.Н. Соколов, М.И. Хаджинов, А.Л. Мазлумов.

Большую роль в развитии сельского хозяйства, в том числе растениеводства, сыграло решение в марте 1965 г. Пленума ЦК КПСС СССР, на котором были заложены основы аграрной политики последующих лет. Была поставлена задача улучшения снабжения продовольствием населения страны, намечены практические меры по объединению в единый комплекс сельского хозяйства и смежных отраслей промышленности, транспорта и торговли. В планы было поставлено достижение доли капитальных вложений в сельское хозяйство до 27-28%, а в весь агропромышленный комплекс до 33-35% от общего объема капитальных вложений в народное хозяйство СССР. Такой объем капиталовложений должен был обеспечить укрепление материально-технической базы отрасли, использование новейших достижений научно-технического прогресс, прежде всего механизации, химизации и мелиорации.

Большое значение в развитии сельскохозяйственного производства имела широкая интенсификация земледелия. Так в 1980 г. в СССР по интенсивной технологии возделывалось более 1 млн га посевов кукурузы, 626 тыс. га подсолнечника, 210 тыс. га сои, что дало прибавку урожая на 12,8 ц/га, 4,8 ц/га и 5 ц/га соответственно. Суммарная площадь посевов сельскохозяйственных культур, возделываемых по интенсивным технологиям в 1982 году составила свыше 5 млн га.

Сущность и классификация посевных площадей. Показатели состава и структуры посевных площадей, структуры урожая и факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 16.09.2015
Размер файла 76,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

СТАТИСТИКА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

2. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

3. ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

4. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

5. ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ

6. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ УРОЖАЯ (ВАЛОВОГО СБОРА) НА ОСНОВЕ ИНДЕКСНОГО МЕТОДА

1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Посевная площадь - это участки пахотных земель, занятые под посевами разнообразных сельскохозяйственных культур. Посевные площади распределяются (классифицируются) по различным качественным признакам: биологическим особенностям культур, производственному назначению, учетным категориям и др.

В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры. К группе однолетних принято относить те культуры, период вегетации которых на одной и той же площади может продолжаться не более одного сельскохозяйственного года. В условиях Республики Беларусь это яровые и озимые зерновые, зернобобовые, технические (лен-долгунец, сахарная свекла, рапс), некоторые виды кормовых культур, картофель, кормовые корнеплоды, однолетние травы и др. Группа двухлетних представлена культурами, которые на одной и той же посевной площади могут вегетировать не менее двух сельскохозяйственных лет. Она включает, главным образом, различные виды многолетних злаковых и бобовых трав, используемых на зеленую массу, сено и семена. В группу многолетних (постоянных) входят культуры, период вегетации которых на одной и той же площади продолжается более двух лет. Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры.[25,28,29].

По производственному назначению однолетние и двухлетние сельскохозяйственные культуры, обычно размещаемые в севообороте, подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые, технические, картофель и овощебахчевые, кормовые, сидеральные культуры. В свою очередь, эти культуры по срокам возделывания подразделяются на озимые и яровые, а по способам посева - на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные. Биологические особенности и разнообразное производственное назначение сельскохозяйственных культур учитываются не только в процессе технологии и организации производства, но и формируют существенные различия в статистической информации о посевных площадях, валовом сборе и урожайности по группам культур.

Сельскохозяйственное производство Республики Беларусь[12] представлено разнообразными формами хозяйств, среди которых преобладают крупные сельскохозяйственные организации государственного типа, где сосредоточено не менее 80 % всех посевных площадей. В государственных организациях ведение крупномасштабного производства традиционно базируется на систематическом учете и контроле основных показателей их работы.

В силу многочисленных изменений за длительный период возделывания размер посевной площади сельскохозяйственных культур учитывается и уточняется несколько раз. В связи с этим в статистике сельскохозяйственных организаций различают следующие категории посевных площадей: обсемененную посевную, весеннюю продуктивную, уборочную и фактически убранную площади.[15].

Обсемененной принято называть ту площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. В нее может входить дважды одна и также площадь. Двойной счет отдельных площадей обусловлен тем, что размер обсемененной площади показывает, на какую площадь были повторно затрачены семена, а также труд, горюче- смазочные материалы на работу техники и т.д. При этом раздельно учитывают обсемененную площадь под урожай текущего года и площадь, обсемененную в текущем году.

Площадь, обсемененная под урожай текущего года, включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков обсеменения. Сюда входят следующие виды посевов: озимые посевы предыдущего года, беспокровные посевы многолетних трав текущего года, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы).

Площадь, обсемененная в текущем году, включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков уборки. Она включает: пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года (подпокровные и беспокровные), повторные (пожнивные) посевы, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы), посевы на зеленое удобрение.

Необходимость статистического учета обсемененной площади в сельскохозяйственных организациях вызвана постоянным контролем за расходом посевного материала, а также трудовых затрат и расходов на горюче -смазочные материалы по проведению посевных работ.

Весенняя продуктивная - это площадь, занятая продуцирующими посевами к моменту своевременного окончания весеннего сева, с которой в данном году предполагается получить основную продукцию. В ее состав входят: посевы озимых культур, произведенные осенью предыдущего года, за вычетом осенне-зимней и весенней гибели; посевы яровых культур текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми; беспокровные посевы многолетних трав посева прошлых лет (укосная площадь).

В весеннюю продуктивную площадь, в отличие от обсемененной, не включаются повторные посевы одних и тех же площадей, поэтому в нее не входят уплотняющие, пожнивные, подпокровные, промежуточные посевы, поскольку они не занимают самостоятельных площадей, а также сидеральные посевы, не предназначенные для получения продукции.

Весенняя продуктивная площадь является основной учетной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур. К началу уборочных работ продуктивная весенняя площадь подлежит обязательному уточнению, так как за период от завершения посевной кампании до начала своевременной уборки могут произойти изменения в составе посевных площадей за счет летней гибели посевов.

Уборочная - это площадь, сохранившаяся к началу уборки посевов, на которой предполагается производить уборку урожая в текущем году. Размер уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели посевов и площадей, не подлежащих уборке в текущем году (подпокровные многолетние травы; посевы, используемые под выпас), и включения площадей, с которых урожай в текущем году получают дважды (повторные, промежуточные и междурядные посевы). Величина уборочной площади дает возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

Фактически убранная - это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент своевременного завершения уборочной кампании. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на которых созревший урожай не убран по различным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.), и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и т.д. Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

В сельскохозяйственных организациях (СХО) распределение посевных площадей по учетным категориям обычно проводится по следующей схеме (табл. 1), которая существенно облегчает работу по отнесению площади каждого вида посевов к той или иной учетной категории.

При этом знак (+) указывает на то, что данный вид посевов включается в состав соответствующей учетной категории; знак (-) означает, что указанный вид посевов не включается в учетную категорию. Это имеет особое значение при подсчете общей (суммарной) площади по каждой учетной категории, когда приходится выяснять основные причины существенных различий между итоговыми площадями учетных категорий.

Динамика фактически убранных посевных площадей сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Республики Беларусь приведена в табл. 2[12].

Данные табл. 2. показывают, что за пятилетие (2010-2014 г.г.) во всех категориях сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси сократилась посевная площадь зерновых и зернобобовых культур (примерно на 300 тыс. га). Это уменьшение шло, главным образом, за счет яровых, а также озимых зерновых и зернобобовых. Вместе с тем возросла посевная площадь, занятая техническими культурами, среди которых почти в два раза увеличилась площадь под сахарной свеклой. Имеет место тенденция роста посевов рапса. За изучаемое пятилетие во всех категориях хозяйств значительно сократилась посевная площадь картофеля; площадь под овощными культурами остается практически стабильной.

Особое внимание необходимо обратить на сокращение в динамике посевной площади кормовых культур, в составе которых существенно уменьшилась площадь многолетних трав (почти на 240 тыс. га) и кормовых корнеплодов (почти в 2 раза). В результате всех изменений за пятилетие (2010 - 2014 г. г.) общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Беларуси снизилась более, чем на 600 тыс. га (11,7 %). Такое явление можно объяснить, главным образом, пропорциональным сокращением площади пахотных земель в Республике Беларусь.

Таблица 1. Общая схема распределения посевных площадей по учетным категориям

Раскрыта актуальность и проблема страхования урожая сельскохозяйственных культур. Изучено влияние страхования на организацию производства. Отражены преимущества добровольного страхования урожая. Отражены преимущества страхования с господдержкой. Изучена динамика урожайности культур на исследуемом предприятии. Обоснованы расчетами выбранные методики страхования урожая сельскохозяйственной культуры.

Ключевые слова

Текст научной работы

Агропромышленное производство отличается особой рисковой средой, так как среди множества рисков присутствует один, весьма опасный и максимально влияющий на конечные результаты производственно-финансовой деятельности - природно-климатический риск.

Страхование - один из наиболее эффективных методов управления рисками в агропромышленном комплексе. В силу того, что из-за высокой степени риска сельскохозяйственного производства на территории Российской Федерации страхование урожая является весьма дорогостоящим, для обеспечения его доступности для сельхозпроизводителей оказывается государственная поддержка – за счет средств бюджетов на условиях, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Страхованию подлежит урожай зерновых, масличных, технических, кормовых культур (кроме посевов на выпас), картофеля, овощей, бахчевых и многолетних насаждений (виноградников, плодовых, орехоплодных ягодных культур, хмеля и чая) на всей площади посева (посадки) культуры (группы культур).

Перечень видов сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, в отношении которых может быть заключен договор сельскохозяйственного страхования, определяется планом сельскохозяйственного страхования, утвержденным уполномоченным органом и действующим на год заключения договора сельскохозяйственного страхования.

Уполномоченном органом в данной ситуации, является министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Конкретный перечень видов сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, принимаемых на страхование, определяется договором сельскохозяйственного страхования.

Читайте также: